Иудейское царство, процветавшее во времена Езекии, вновь пришло в упадок в годы продолжительного царствования нечестивого Манассии, при котором возродилось язычество и многие увлеклись идолопоклонством. "Но Манассия довел Иудею и жителей Иерусалима до того, что они поступали хуже" язычников (2 Пар. 33:9). Славный свет прошлых поколений сменился мраком предрассудков и нечестия. Проявления великого зла - тирания, притеснение, ненависть ко всему доброму - множились беспрепятственно. Справедливость была извращена, и повсюду царило насилие.
Однако и те мрачные времена не были лишены свидетельств о Боге и истине. Горький опыт, пережитый Иудеей в дни царствования Езекии, развил во многих твердость характера, которая теперь служила людям надежной защитой против возрастающего беззакония. Отстаивание истины и правды возбуждало гнев Манассии и его окружения, пытавшихся укрепить свое положение тем, что они заставляли молчать всякого несогласного. "Пролил Манассия и весьма много невинной крови, так что напоил ею Иерусалим от края до края" (4 Цар. 21:16).
Одним из первых, кого ждала гибель, был Исаия, который более пятидесяти лет являлся вестником Иеговы в Иудее. "Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр. 11:36-38).
Некоторым из тех, кто претерпел гонения во время царствования Манассии, было поручено сообщать особые вести, полные обличения и осуждения. Царь иудейский, говорил пророк, сделал "такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи, которые были прежде него". Из-за этого беззакония его царство находилось на грани катастрофы: вскоре его жителей должны были увести в плен, "на расхищение и разграбление всем неприятелям своим" (4 Цар. 21:11,14). Но Господь не оставляет навсегда тех, кто в чужой земле признает Его своим Творцом. Они могут перенести большие несчастья, однако Он найдет путь, чтобы в определенное Им время избавить их. Те, кто всецело доверяется Ему, найдут в Нем надежную защиту.
С искренней верой и бесстрашием пророки продолжали предостерегать и увещевать народ и Манассию, но их послания были осмеяны, и предавшиеся пороку жители Иудеи не обращали на них никакого внимания. Как бы предупреждая, что постигнет народ, если он не раскается. Господь допустил, чтобы их царя увели в плен ассирийские воины, которые "заковали" его в "кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон", свою временную столицу. Это несчастье заставило царя опомниться. "Он стал умолять лице Господа, Бога своего, и глубоко смирился пред Богом отцов своих. И помолился Ему, и Бог преклонился к нему, и услышал моление его, и возвратил его в Иерусалим на царство его. И узнал Манассия, что Господь есть Бог" (2 Пар. 33:11-13). Но это раскаяние царя, хотя и примечательное само по себе, оказалось слишком запоздалым, чтобы спасти страну от разлагающего влияния языческих обычаев. Многие споткнулись и упали, чтобы больше уже никогда не подняться.
Среди тех, кому гибельное отступничество Манассии нанесло непоправимый вред, был его собственный сын, который стал царем в возрасте двадцати двух лет. Так говорится о царе Амоне: "И ходил тою же точно дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и поклонялся им; и оставил Господа, Бога отцов своих" (4 Цар. 21:21, 22). "И не смирился пред лицем Господним, как смирился Манассия, отец его; напротив, Амон умножил свои грехи". Нечестивцу не было позволено долго царствовать. Спустя два года после восшествия на престол он был убит своими слугами, "и воцарил народ земли Иосию, сына его, вместо него" (2 Пар. 33:23,25).
С восшествием Иосии на престол, который он занимал тридцать один год, в сердцах всех, сохраняющих чистоту веры, воскресла надежда, что нравственный упадок прекратится, ибо новый царь, несмотря на свой возраст - ему было только восемь лет - с самого начала правления "делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путем Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево" (4 Цар. 22:2). Иосия был сыном нечестивого царя, его обуревало искушение пойти по пути своего отца, он имел всего несколько советников, побуждающих его делать добро, но Иосия оставался верен Богу Израиля. Помня об ошибках прошлых поколений, он избрал путь истины, вместо того чтобы вести образ жизни, погубивший его отца и деда. Он "не уклонялся ни направо, ни налево". Занимая высокое положение, он твердо решил повиноваться наставлениям, данным израильским царям, и это послушание позволило Богу использовать его как сосуд, предназначенный для торжественного употребления.
В годы, предшествовавшие воцарению Иосии, и во время его правления верные иудеи задавались вопросом: исполнятся ли когда-либо обетования Божьи, данные древнему Израилю? С человеческой точки зрения Божественное намерение относительно избранного народа представлялось почти невыполнимым. Отступничество, происшедшее в прошлые века, укоренилось, десять колен израилевых были рассеяны среди язычников, и остались только колена Иуды и Вениамина, но уже и они, казалось, находились на грани моральной и национальной гибели. Пророки начали предсказывать полное разрушение их величественного города, где находился храм, построенный Соломоном, на котором были сосредоточены все земные чаяния национального величия. Могло ли случиться, чтобы Господь переменил Свое уже однажды высказанное намерение избавить тех, кто полагался на Него? Могли ли- те, кто оставался верен Богу, еще надеяться на лучшие дни, наблюдая кажущееся благоденствие нечестивых и непрекращающееся гонение праведных?
Эти мучительные вопросы задавал пророк Аввакум. Видя положение своих верных Богу современников, он выразил то, что тяготило его душу, вопросом: "Доколе, Господи, я буду взывать - и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии - и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный" (Авв. 1:2-4).
Бог ответил на вопль Своих верных детей. Через избранных посланников Он открыл Свое намерение наказать народ, который оставил Его и начал служить языческим богам. Еще при жизни тех, кого даже тогда интересовало будущее. Он будет так чудодейственно руководить делами земных правителей, что Вавилон вознесется на вершину мировой славы. Эти халдеи, "страшные и грозные", должны были стать бичом Божьим для наказания Иудеи (стих 7). Иудейских князей и знатнейших представителей народа отведут как пленников в Вавилон; города, деревни и нивы будут опустошены. Никто не получит пощады.
Будучи уверен, что даже при этом страшном наказании Бог в какой-то мере исполнит Свое намерение относительно избранного народа, Аввакум смиренно преклонился перед откровением воли Иеговы. "Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святый мой?" - восклицает он, и затем, с верой взирая в будущее и полагаясь на драгоценные обетования, полные любви Божьей к Его детям, пророк добавляет: "мы не умрем!" (Авв. 1:12.) С этими словами, выражающими его веру, а также веру каждого искреннего израильтянина, он предал свою судьбу в руки милосердного Бога.
Но не только тогда Аввакум проявил сильную веру. Однажды, размышляя о будущем, он сказал: "На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтоб узнать, что скажет Он во мне". Господь ответил ему милостиво: "Запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать. Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится. Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своей" верою жив будет" (Авв. 2:1-4).
Вера, которая поддерживала Аввакума и всех святых и праведных в те тяжелые дни суровых испытаний, поддерживает и сегодня народ Божий. В самые мрачные часы жизни, при самых ужасных обстоятельствах христианин должен всей душой полагаться на Источник всякого света и силы. Изо дня в день через веру в Бога. его надежда и бодрость должны обновляться. "Праведный своею верою жив будет". Работая для Господа, никому не следует разочаровываться, колебаться или бояться. Господь оправдает самые высочайшие ожидания тех, кто доверяет Ему. Он даст им мудрое понимание того, как поступать во всевозможных случаях жизни.
Апостол Павел красноречиво говорит о средствах, предлагаемых каждой душе, испытывающей искушение. Ему было дано Божественное уверение: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". С признательностью и доверчивостью слуга Божий ответил: "И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12:9,10).
Мы должны взращивать в себе такую веру, о которой свидетельствовали пророки и апостолы, веру, покоящуюся на Божьих обетованиях и ожидающую избавления, которое совершится так, как хочет Бог и в определенное Им время. Вернейшее пророческое слово исполнится окончательно при славном пришествии нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа как Царя царей и Господа господствующих. Время ожидания может показаться слишком долгим; душа может томиться под давлением тяжелых обстоятельств, многие из тех, на кого ты надеялся, станут жертвой искушений, но вместе с пророком, который пытался ободрить Иудею во время беспримерного отступничества, мы должны твердо сказать: "А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!" (Авв. 2:20). Будем всегда хранить в нашей памяти утешительные слова: "Ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет; и хотя бы и замедлило, жди его, ибо непременно сбудется, не отменится... праведный своею верою жив будет" (Авв. 2:3,4).
"Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости. Бог от Фемана грядет и Святый - от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля. Блеск ее - как солнечный свет; от руки Его лучи, и здесь тайник Его силы! Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его - жгучий ветер. Он стал - и поколебал землю; воззрел - и в трепет привел народы; вековые горы распались, первобытные холмы опали; пути Его - вечные".
"Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего".
"Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя" (Авв. 3:2-6,13,17-19).
Не только через Аввакума была дана весть о светлой надежде и будущей славе, а также о предстоящем суде. Во время царствования Иосии Господь обращался к нам устами Софонии, который предупреждал о последствиях продолжающегося отступничества, а истинную церковь призывал подумать о славном будущем. Его пророчества о надвигающихся на Иудею судах связаны и с тем судом Божьим, который разразится над нераскаявшимся миром во время Второго пришествия Христа.
"Близок великий день Господа, близок - и очень поспешает: уже слышен голос дня Господня. Горько возопиет тогда и самый храбрый!
День гнева - день сей, день скорби и тесноты, день опустошения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы.
День трубы и бранного крика против укрепленных городов и высоких башен" (Соф. 1:14-16).
"И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их...Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли" (Соф. 1:17,18).
"Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение - день пролетит как мякина - доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.
"Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня" (Соф. 2:1-3).
"Вот, Я стесню всех притеснителей твоих в то время и спасу хромлющее, и соберу рассеянное и приведу их в почет и именитость на всей этой земле поношения их. В то время приведу вас и тогда же соберу вас; ибо сделаю вас именитыми и почетными между всеми народами земли, когда возвращу плен ваш пред глазами вашими, говорит Господь" (Соф. 3:19,20).
"Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: "не бойся!" и Сиону: "да не ослабевают руки твои! Господь Бог твой среди тебя: Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием" (Соф. 3:14-17).
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 181
Авторов: 0 Гостей: 181
Поиск по порталу
|
Автор: Елена Гармон
© Елена Гармон, 03.08.2022 в 12:30
Свидетельство о публикации № 03082022123022-00454499
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |