Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Эта россыпь заката над кувшинной рекой... (Лирика / гражданская)

ПЕРЕДЫШКА В БОЮ...

От войны до войны – передышка в бою.
Вместо Бога – хирург. Словно ангел – сестрица.
… Я сегодня тебя так же сильно люблю,
Как большую подбитую сильную птицу…

Эта россыпь заката над кувшинной рекой,
Отражаясь в воде, заиграла с травою.
Этот горький медовый степной полевой
Пепелящий ознобный июнь под Москвою.

А в Москве растекается зноем асфальт.
И мосты сожжены, и молчат телефоны.
И хватают за горло, и бьют наугад –
То  измена любимых, то звон похоронный.  

Век пошел под откос. Ну да кто ж тут судья?!
И прошелся Афган по лицу нервным тиком.
На костре прокоптилась рыбешка твоя.
Плачет тихая речка лягУшачьми криком.

Нам еще пару дней оставаться в раю.
Водку пить у костра, чтобы немного забыться.
… Я сегодня тебя так же нежно люблю,
Как большую подбитую сильную птицу…

Пахра, 1995

Виолетта Баша, «Полынное столетье», М., 1998 г.

© Виолетта Баша, 09.11.2007 в 02:35
Свидетельство о публикации № 09112007023515-00045384
Читателей произведения за все время — 228, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Павел Галачьянц (Галич)
Хорошие стихи.
Пронзительные и добрые...
Спасибо, Виолетта.
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 10.11.2007 в 01:20
Спасибо, Павел! Я вас в избранные поставила, буду еще и еще Вас читать. Для меня ваша оценка много значит...
С уважением и признательностью
Александр Муленко
Александр Муленко, 10.11.2007 в 16:43
Сегодня вдруг узнаю из обзора в "Литературной газете", что моя "Амнистия" была опубликована в журнале "Нива" Казахстан и я ничего не знаю об этом? Цитирую литературку: "В «Прозе» представлены рассказы «Изгнанники» О. Гладышева (о трагической судьбе русских старообрядцев, бежавших из Казахстана в Китай в период коллективизации) и «Амнистия» А. Муленко с живописными подробностями бытия зэков".
Хотя бы пару журналов бы выслали?.. А ведь это серьёзное издание. Я помню лет десять назад видел его в библиотеках...

http://old.lgz.ru/archives/html_arch/lg062007/Polosy/6_3.htm

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 11.11.2007 в 00:35
Саш, так это же супер, здорово! А вы им напишите, чтобы эксземплярчик выслали! А то, что вас цитирует "Литературка", так это многие могут позавидость, это классно! Желаю не терять темп и продолжать в том же духе! Всегда говорила, что ваша "Амнистия" - вещь потрясающе талантливая...
Александр Муленко
Александр Муленко, 11.11.2007 в 00:44
"Амнистия" нуждается в доработке и переработке в сценарий с музыкальными и закулисными эффектами, вроде поднимающегося гриба ядерного взрыва, надорванных воплей строевых расторгуевских песен, которые сейчас заставляют петь осужденных. "Прорвёмся", - например. Должны сновать повсюду санитары с хлоркой, обезараживая облака от задушевных экскрементов,  как на Прозе.ру, ангелы-пожарные из огнетушителей гасят распятие, вспыхнувшее огнём и многое, многое...
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 11.11.2007 в 15:42
Вот это да! Точно, фильм бы бы классным!

Это произведение рекомендуют