Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

За минуту до вторника память нелепа.
Ночь молчит горячо. Передёрнет от гнева
наших бывших богов… Что им – зрелищ и хлеба?!
(ты пьяна, королева…)

нет уже ничего – ни любви, ни печали,
только привкус обмана и отблески блефа.
Ах, какой ерундой твои дни штамповали!
(всё отбрось, королева…)

Замок твой – из песка. Паутина забвенья,
Чей-то голос далёкий, фотография – слева…
И надменная тяжесть холодного чтенья….
(отрекись, королева…)

В вересковые заросли звёзды упали.
Ты уже не позволишь ни скуке, ни мгле,
Чтоб они о былом прямо в сердце шептали!..
(всё ушло, короле…)

нет былых королей.


____________________________________________________

На "Мой стеклянный ковчег" Яны Маковеевой

Свидетельство о публикации № 08112007210544-00045335
Читателей произведения за все время — 978, полученных рецензий — 18.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Генчикмахер Марина
"В вересковые заросли звёзды упали.
Ты уже не позволишь ни скуке, ни мгле,
Чтоб они о былом прямо в сердце шептали!..
(всё ушло, короле…)

нет былых королей."-Blesk!
S teplom,
Marina

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, дорогая Мариночка!
Вы ведь знаете, с каким ужасом все ждут первую рецензию:)))

Теперь чуть успокоилась. Правда, ещё Миша Рубин придёт - вот тут держись:)))

Михаил Рубин (Нубир)
Пришел:)

Первые две строфы – класс! В особенности рифма «печали-штамповали». Неожиданно. Я бы даже сказал, по обыкновению, что такой изюминки достаточно:) Но… не хватило вас еще на 2 строфы.

Забвенья – чтенья(?) И вообще чтенье – зачем?:) Т.е. и рифма не очень, и слово кажется «неправильным». Хочется увидеть и слово другое, и образ:)  

Далее. Хотите совет? «Чей-то голос вдали». Это классно выровняет ритм, потому как он «пошатнулся» в этой строке. Или слово «вдали» не устраивает вас?:)))

Почему заросли «верескОвые»? Предпоследняя строка – не понравилась конкретно:) «Прямо в сердце шептали». Где – в сердце? Или «куда» - в сердце. Вопрос «куда» немножко смешной, но зачем двусмысленности? А читатель ведь (придирчивый, типа меня) любит подколоть:)))  

Резюме: даже экспромты (если это экспромт) надо доводить до ума:) Особенно, если есть, за что зацепиться.

Ну и, вы, конечно, знаете, что я критикую не ради самоутверждения:)

, 10.11.2007 в 08:13
(ох, вчера в "рецензии" попала:(( Повторюсь:)

Мишенька, после того, как он Стерве (Янке Маковевой) понравился, я и вам показать не боюсь:)))

А вот к замечаниям прислушаюсь очень внимательно - я и сама была недовольна, и очень долго "Королеву" не выставляла.

"Голос вдали"...да, ритм выравнивает, но то, что вложено, уничтожает. Буду искать другой вариант.

Обнимаю нежно:)))

Троекратное СПАСИБО"!

Ирина.

Михаил Рубин (Нубир)
А я уже видел ваш ответ:)))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Мишенька, после того, как он Стерве (Янке Маковевой) понравился, я и вам показать не боюсь:)))

А вот к замечаниям прислушаюсь очень внимательно - я и сама была недовольна, и очень долго "Королеву" не выставляла.

"Голос вдали"...да, ритм выравнивает, но то, что вложено, уничтожает. Буду искать другой вариант.

Обнимаю нежно:)))

Троекратное СПАСИБО"!

Ирина.

Лариса Яворская
Лариса Яворская, 10.11.2007 в 22:08
Очень необычное стихотворение и очень цепляет, я читала и понимала!!! Не стоит исправлять, я с Вами согласна!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Женщина вседа лучше понимает женщину, нежели мужчина, правда, Лариса?:))))
Спасибо))))
Лариса Яворская
Лариса Яворская, 16.11.2007 в 00:45
Особенно, если она - КОРОЛЕВА!
sarkazmina
sarkazmina, 19.11.2007 в 22:37
нет уже ничего – ни любви, ни печали,
только привкус обмана и отблески блефа.
Ах, какой ерундой твои дни штамповали!
(всё отбрось, королева…)
Понравилось
Таня Кузнецова
Таня Кузнецова, 24.11.2007 в 15:33
Пожалуй, это лучшее, что я читала про королев)))))). На самом деле, ярко, экспрессивно.. хорошо! Спасибо.

С теплом,
Таня

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Таня, Ваша оценка для меня - истинный подарок) Кстати, вот совпадение - я именно сейчас по вашим строчкам бродила. Не могу начитаться. Под каждым хочется написать БРАВО...)
** В У Л ** Ц Е В Ь Е В **
Такой таинственный, загадочныый стих получился.
Фактически, четыре самостоятельных произведения вышло.
Четвёртая строфа особенно понравилась:
"В вересковые заросли звёзды упали.
Ты уже не позволишь ни скуке, ни мгле,
Чтоб они о былом прямо в сердце шептали!..
(всё ушло, короле…)

нет былых королей.".

Спасибо.

Аля Воронкова
Аля Воронкова, 10.12.2007 в 20:53
Ирина...
Хочется быть оригинальной, конечно. Отыскать в себе массу высокопарных по случаю слов, но...просто складываю ладошки и аплодирую как читатель, слушатель, женщина.
Понимаю и принимаю каждое слово. Выше техник и разборов все же ставлю порыв души и отдачу такого же порыва в ответ. Спасибо .  
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Аля. Мне даже не надо заглядывать на Вашу страничку, чтобы вспомнить автора. Перечитываю каждый день. Очень!!!!
Так приходишь - не для рецензий, а для сердца и души.

Простите?

Обнимаю,
Ирина.

Аля Воронкова
Аля Воронкова, 11.12.2007 в 19:49
Как хорошо ты протянула мне руку, Ирина...Руша все препоны, круша веры, уничтожая регалии...Две женщины, которые поняли друг-друга  с полуслова, полуприкосновения...Я благодарю тебя за простоту и величавость.., которая не обижает.
Что можно пожелать тебе, имеющей все? Земного счастья. Аля
Аля Воронкова
Аля Воронкова, 11.12.2007 в 21:02
Ничего, что на ты?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Аля, буду только рада - на "ты". А вот обо "всём, что есть"...Есть только одно. И с ним надо поступить так, как у тебя в "Утре". Вот так.
Где взять силы.

С нежностью и благодарностью,
Ирина.

Аля Воронкова
Аля Воронкова, 12.12.2007 в 20:08
Разве ты не знаешь? Они в тебе самой...А, вернее будет сказать так: именно потому ТАК судьба с тобой, что ты выдержишь...По силам нашим наши страдания...Силы твои - с в строчках твоих. Если бы ты знала, сколько СИЛ ты мне дала одной КОРОЛЕВОЙ...Мы не замечаем этой власти, для нас так естественно ПИСАТЬ...Знаешь, мой супруг - офицер, человек прошедший Ад, но когда я читаю ему стихи, в уголках его глаз предательская влага и... слова, самые дорогие для меня: " Что ты со мной делаешь..." Не спрашивай у меня о силе. И о слабости. Это одно и тоже...с эпитетом НЕЗДЕШНЯЯ...
WalkCat
WalkCat, 22.12.2007 в 15:56
почему-то в Ваших стихах я никогда не замечаю каких-то погрешностей в технике... а кто-то пишет - они есть... может просто читаю сердцем то, что сердцем и пишется?.. как всегда - обнаженно... наразрыв... с уважением...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, моя хорошая...

И на "ты", договорились?

Я тоже очень люблю твои странички...)

WalkCat
WalkCat, 23.12.2007 в 13:02
На "ты", спасибо)
Антошкин Гена
Антошкин Гена, 23.12.2007 в 12:46
vy mne simpati4ny.
v rekomendovannye
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо:)

С взаимной симпатией к автору, котрый и у меня - в рекомендованных:),

Ирина.

Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 11.01.2008 в 15:25
Очень интересно. Последняя строфа особенно хороша.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
спасибо, Марина.
Хочу вернуться и перечитать Вас подробнее - зацепило)
Nika SaFо
Nika SaFо, 29.01.2008 в 23:23
Как больно это читать, когда одна Королева ушла...

СПАСИБО

Nika SaFо
Nika SaFо, 10.03.2008 в 21:59
Королевскую стать видно сразу.
Ты рецензию мне напиши.
Я тебе не отвечу .....
:-(
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Александра, ну, не обижайтесь - просто состояние было такое - полный швах. Я вам благодарна за рецензию, и , так же, как и Вы, расстроена уходом Королевы (мы ведь о Регине?) Она несравненна. Жаль...
Nika SaFо
Nika SaFо, 11.03.2008 в 15:54
Спасибо, Ирина.
Я рада, что Вы меня поняли.
 
Вениамин Ситнов (Мемориальная страница)
Разодит жизнь порою на всегда.
Но остается первое свиданье.
И запах поля от ее волос.
Дрожь сердца от ее воспоминания.
И счастлив тот,кто любит и любим.
Я не завидую,я просто рад за них.
У каждого своя есть Королева.
С уважением Вениамин Ситнов.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
спс за экспромт)))
Даниэлла Окуджава
Даниэлла Окуджава, 14.02.2008 в 17:16
Безумно понравилось!!! Видно, что продуманно, грамотно, красиво...очень красиво...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
рада.....................)
Черных Вадим
Черных Вадим, 23.02.2008 в 19:21
Здравствуйте, Ирина!
Напрасно вы удалили рецензию:
хотите честно? Всё, что возникает - чувство брезгливости и непомерного удивления тем, как два (или сколько здесь таких?) здоровых мужика можут так ненавидеть и стирать в порошок одну женщину.
Стыдно, господа.Остановитесь - это будет достойнее.

Правильно говорите: "Стыдно, господа!". Но почему должен стыдиться я или мои единомышленники? Пусть сделают это наши оппоненты, которые в ответ на обычную, недоумённо-критическую рецензию на "стихи" Цаголовой подняли против меня целую кампанию, обливая грязью меня, моих друзей и мои стихи. Но им не может быть стыдно по определению, это не те люди. Кроме ругани и эмоций за ними ничего не стоит, а за мной и моими доводами - полная бессмысленность слабо рифмованных текстов Цаголовой, которые я просил объяснить или перевести на понятный человеческий язык.
Ирина, постарайтесь понять: я ничего не имею против Цаголовой, как человека, никогда не делел и не делаю личных нападок на неё(не в пример моим противникам), мне совершенно нет дела кто или что она, я хотел и хочу только одного: чтобы её тексты перестали считаться поэзией хотя бы на этом сайте и перестали соблазнять подражателей из молодых начинающих авторов. Вот и всё моё кредо.
"переведите" для меня любой её текст на человеческий (не говорю - поэтический) язык, прошу вас. Если у вас получится, буду очень благодарен.
Вадим
P.S. И "нашего полку" всё прибавляется, зайдите в мои "полученные отзывы".

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вадим. Я ведь не о поэзии - об этике.
Рецензию удалила не я, всё было удалено администрацией сайта.
Думаю, даже если к вам отнеслись предвзято и несправедливо, вы не должны поступать так же, как ваши оппоненты. Это по-человечески, и если вы сильный человек, то не позволите себе этого.

С надеждой.

Ирина.

Avrora
Avrora, 01.04.2008 в 19:42
А вот это мое самое любимое!
Уже даже выучила :))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
странно, но я его тоже люблю)))
Оксана Картельян (Каркуша)
Интересное стихо.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
спасибо-спасибо)))
Гришагин Сергей (Мемориальная страница)
Иринчик, как же я, старый дурень, этого раньше не прочёл?!
Ве-ли-ко-лепно, Родная моя! И не слушай никого. Всё на месте, все в тон и в лист.
Нежно обнимаю
ТВой личный ВЕТЕР
Ирина Василенко (мемориальная страница)
ай... прочитала, порадовалась - и ушла, забыв ответить)) Однако, ветер в голове!!!
Серёженька, прости бессовестную, я тебя люблю, обнимаю, благодарю)))

Это произведение рекомендуют