Далеко, далеко - там, где не ступала нога человека, куда не может заглянуть ни одна сама сильная подзорная труба и никогда не залетал земной звездолет, живет красавица по имени Звензара. Ее фиолетовая в крапинку кожа мерцает при свете звезд. Шесть грациозных рук и четыре коротенькие ножки вдохновляют поэтов, а три алых глаза сияют неотразимым огненным светом. Об ушах Звензары ходят легенды. Они такие пушистые и большие, что красавица закутывается в них, согреваясь от холода. Ее фигурка – само совершенство, идеально ровный шарик. И не случайно именно Звензара славится своей красотой. Ведь с ее удивительным тройным подбородком и зеленым раздвоенным носиком - это несомненно. Неужели ее описание не привело вас в восторг? Вам кажется, что она уродлива? Ну что ж. По Земным меркам ее красоту разглядеть действительно сложно. Но на планете Гаавра она первая красавица. А если бы земная Барби каким-то чудом оказалась там, то все гаавритяне разбежались от подобного чудища. Ведь красота - это то, что мы привыкли считать красивым.
И вот жила восхитительная Звензара, попивала мышьяк, закусывая его серой (так же, как у нас пьют чай с сахаром) и мечтала о встрече с кривоногим красавцем, который ценил бы в ней не только дивную внешность, но и душу. Так она увлеклась своими мечтами, даже не заметила, что рядом с ней стоит… Вы думаете, к ней подошел кривоногий красавец? Нет. Возле нее остановилось ужасное создание: ноги прямые и длинные, нос красный, кожа сиренево-фиолетовая без синих крапинок! К тому же, его тело так не походило на шар!.. Единственное, что понравилось Звензаре - это огонь в глазах и огромные уши, в которые можно завернуться дважды. И вот это самое прямоногое недоразумение, с невероятной, неслыханной наглостью, предложил ей, первой красавице Гаавры, восхитительной Звензаре, с ним познакомиться. Ему понравилось, видите ли, как она грациозно смахивает серу в мышьяк. Надо думать. Она - и вдруг не понравилась! О ее красоте пишут стихи, ее рисуют, ей восхищаются… Именно она рекламирует серную шипучку и щеточку для пушистости ушей. Ей завидуют все гаавритянки, одевая накладки для живота и крася в зеленый цвет свои менее красивые носики. А тут вытянутое, красноносое недоразумение настолько обнаглело, что удостаивает ее своим вниманием! От возмущения она скрутила свои чудные уши в трубочку, сделала вид, что вроде как не расслышала его простецское имя - Золотон. И представьте себе, он имел наглость сесть рядом - видите ли, не смотря на все недостатки, она ему понравилась. Звензара чуть не подавилась. Ее, первую красавицу, признанную всей Гааврой, смеет критиковать длинное, прямоногое недоразумение, да еще и с таким именем, как Золотон! От возмущения она встала и направилась прочь. Да ни тут-то было. Прилипала попрыгал вслед за ней. (Да, кстати, на Гаавре не ходят, а прыгают.) Он скакал за первой красавицей планеты и громко кричал, что она его не поняла: ему совсем не важно, что у нее короткие ушки - его ушей хватит на двоих. И она ему все равно нравится, не смотря на полноту и маленький рост… На них стали оборачиваться и подпрыгивать на месте, переливаясь пятнышками. (Это то же, что по-нашему смеяться). Звензара была готова провалиться, стать невидимой или даже утихомирить навязчивого попутчика. Из всех этих вариантов она выбрала последний. Остановилась, крутя от злости в ушах какой-то камень, выпучила на зануду Золотона три алых глаза и высказала все, что о нем думает. Все, начиная от прямых ног и заканчивая красным носом. И представьте себе, он очень удивился. Золотон впервые слышал, что это может быть недостатком. А еще его удивило, что перед ним первая красавица Гаавры, признанная всеми Звензара. Он даже не попрыгал за ней.
Но, что бы ни делала Звензара: распушала свои уши или рекламировала серные леденцы, она не могла понять, как это недоразумение, этот Золотон, не разглядел ее бесспорной, удивительной, бросающейся в глаза красоты?! Смотрелась в ртутное зеркало, пытаясь разглядеть недостатки, о которых он говорил. И даже, почти нашла их, но, испугавшись, отпрыгнула от отражения. По-прежнему на нее поворачивались глаза всех встречных гаавритян, они, в знак восхищения ее красотой, похрюкивали и постукивали ушами... А Звензара пыталась найти ответ на мучивший ее вопрос: «Быть может, она, действительно, не столь хороша, как о ней все думают? Может, прав Золотон, сказав про полноту?». Она даже проверялась на специальной шаросфере... «Ну что ему не так?» – с досадой думала Звензара…
Вечером, принимая столь полезную для здоровья радиоактивную ванну, она подумала о кривоногом красавце, который должен явиться в ее жизнь, изменив монотонность долгих дней. Но вдруг и он посчитает ее некрасивой?! Звензара вздрогнула. Ведь как может гаарвитянин ее мечты разглядеть душу, не заметив внешности?
На следующее утро Звензара скакала по тропинке, проходящей через блестящую, скользкую грязь. Железки, валяющиеся вокруг, камни, утопающие в великолепной тине, и даже дорожка из косточек, по которой она двигалась - все было гармонично в дивном, прогулочном парке. Вдруг с железной жердочки, ей навстречу соскочил невероятно кривоногий красавец. С зеленым носом, шаровидный, с длинными ушами и игривым огоньком в глазах. Такой, о котором мечтала Звензара. И первое, что сказал гаарвитянин ее мечты: как она невероятно красива! Что у нее маленькие ножки, красивый носик, и вся она такая,.. о которой он, Арзоний, всю жизнь мечтал. И не хочет ли Звензара с ним подружиться. Конечно, она хочет дружить с таким кривоногим кавалером! И они попрыгали вместе. На них все оборачивались, похрюкивая, постукивали ушами. Он говорил о ее удивительной шаровидной фигурке, великолепном тройном подбородке и восхитительных шести ручках. А она восхищалась его мужественными ногами и зеленым носом. На следующий день опять: ноги, уши, фигура… И на следующий, и на следующий, и на следующий… Разве об этом мечтала Звензара?! Она мечтала, что кривоногий красавец разглядит ее душу, а о том, что красива, знала и так, хотя и стала сомневаться, после встречи с Золотоном. Но, дни с Арзонием оказались еще более скучными. А вместо мечты о красивом кривоногом красавце появилась нудная реальность.
И вот сидит Звензара, пьет мышьяк с серой и думает, что жизнь не удалась. Быть ей, первой красавице Гаавры, одной. Никто не заметит ее душу. Видимо, суждено ей остаться никем не понятой, восхитительной, одинокой... И тут - о, ужас! - к ней приближается тот самый Золотон, который позорил ее на всю округу! Она подскочила, агресивно выпучила три алых глаза, сплела шесть рук и стала постукивать ушами по ногам. А что же он? Он стал подскакивать на месте, и у него даже несколько пятнышек на лице появилось, которые переливались в такт прыжкам. Звензара разозлилась еще больше. Мало того, что он посмел подойти к ней, так еще и смеется! Да как он смеет?! Да кто он такой?! Наконец, Золотон остановился и сказал, что не хотел ее обидеть. И если она желает, он будет считать ее красивой. Он решил познакомиться с ней, а не с ее красотой. Звензара представила себя, прыгающей рядом с этим вытянутым недоразумением, как все вокруг начнут подпрыгивать и переливаться пятнышками, смеясь над первой красавицей Гаавры… Естественно, она отказалась.
А что же он? Как прореагировал на ее отказ Золотон? Он развернулся и ускакал. Но, перед этим сказал, что если она сама ничего не может увидеть в гаавритянине, кроме внешности, то, значит, ждет того же по отношению к себе. Так он сказал и ускакал. А Звензара долго смотрела в след, пытаясь понять его слова.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 503
Авторов: 0 Гостей: 503
Поиск по порталу
|
Автор: Ихлова Татьяна
© Ихлова Татьяна, 08.11.2007 в 20:00
Свидетельство о публикации № 08112007200006-00045321
Читателей произведения за все время — 184, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |