Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 364
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 362
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Эта трилогия и связана, и не связана между собой. Написанная практически в одно время, она представляется мне как разнообразность нашего мыслительного процесса и плотности времени, от которого мы подчас так устаём...

Усталость

Усталость не приходит. Она сваливается. Из ниоткуда. Из недоспанных снов, обилия ролей, корорые приходится играть, несозерцательной суетливости буден, а также стрессов, авитаминоза и други озов, которых невозможно учесть и перечислить. Да и к чему это?

Усталость делит время на уставшее и бодрое, хотя время пытается быть нейтральным. Вовремя встает, поддерживает режим дня. Но хмурым утром ты понимаешь, что время устало.

В последнее время на мое жизненное пространство выпало столько осадков этой самой У. Что невозможность двигаться, мыслить и просто радоваться жизни стала очевидной. А вместе с У. пришла раздражительность, хмурость. В мире больше стало несправедливости, ошибок, безобразия. Как - то постепенно и сразу, до парадоксальности.

Бабушка моя, когда чаёвничали, наблюдала подобные ситуации остановившимся взглядом, застывая как мумия, а я, непоседа, смотрел и никак не мог понять - как это, вроде бабушка здесь и глаза открыты и стакан горячего чая в руке, но её нет. Вот сейчас, в данный момент, я один в комнате. И от этого странного ощущения, будучи еще ребенком, я начинал смутно понимать и время, и пространство, и то, что есть что-то, чего я не могу рассмотреть, взгляд, который мне пока неподвластен, потому что усталость скапливается постепенно, изо дня в день, а потом сваливается и человек понимает, что дальше идти с такой ношей на плечах уже невозможно.

А может взять тайм-аут от жизни. Плюнуть на всё, затерятся от мыслей, будней в глухой местности, послушать пение петухов и брехливый лай собак, насладится сочной тишиной и голубиным воркованием...

Попробуй дернуться. Ты на цепи. Тебе только кажется, что ты свободен. Уставший зомби.


Рыбалка

Друзьями не разбрасываются, если они были, особенно друзьями детства, когда так много нас объединяет, так много общего, даже тайн, с которыми хотелось бы поделиться с глазу на глаз. Пускай друг этот просто цепная собака, или котёнок, или случайно встреченный паренёк, выдуманный образ или самый близкий тебе человек...
День был романтический - весь в ожидании рыбалки, на котоую мы должны были пойти вместе с отцом. Это случалось так редко, а точнее это случилось один раз в жизни, наверное поэтому и запомнилось, а может быть и по другим причинам, до сих пор мной еще неизведанным.

Расстояние до озера небольшое, но между нашим домом и местом рыбалки лежал целый мир - овраг, на дне которого бил родник, крутой подъем вверх, сосновый бор, и поля, поля, поля гречихи.

Собрались мы только к вечеру. Отец готовился тщательно, сварил прикормку для рыбы, поджарил и порезал кусочками макух, закрепил его в петле, нанизав в него крючки. Процесс был интересен, но не настолько, чтобы захватить внимание непоседливого 8-ми летнего паренька.

К месту рыбалки мы добрались, когда уже начало смеркаться, разобрали снасти, забросили закидушки, разожгли костер и стали ждать поклева.

"Рыба устала и отдыхает" - сказал отец, щурясь на огонь..
Мне было так уютно. Какая там рыба - отец был рядом. Такая редкость. Я ловил каждый момент, каждый жест, слово. Много произошло в эту ночь. Можно сказать, что в неё вместилась большая часть моего детства.

А рыбы мы так и не поймали, не считая пескаря, случайно зацепившегося на крючок. Я нанизал рыбёшку на кукан и торжественно, с горделивостью добытчика, нёс перед собой этот улов до самого дома.

Я был счастлив. Потому что рядом был мой отец, мой друг, самый лучший друг.

Потому что в этом большом мире маленькому сердцу так нужна поддержка и понимание...

Как, впрочем, и большому.

СТРАСТЬ (юмористическая философия)

Страсть застилала ему глаза. Эта ходячая пепельница вскружила его голову округлостью своих бедер, а может быть остротой своих грудей, торчащих в разные стороны, как бивни мамонта. Та страсть, которая лишает объективности и разума, заставляющая поэтов ломать ночные перья, политиков начинать войны, интриганов плести свои сети.

Иногда, путая страсть с любовью, люди говорили "от любви до ненависти". Я бы поправил - "от страсти до ненависти один шаг, так же как от страсти до любви долгие мили".

Его голова кружилась, мысли путались одна за другую и никак не удавалось выйти на прямую дорогу решения. Что делать? И надо ли вообще что-либо делать, кроме сдачи своей воли в руки вожделению.

Когда же начнётся жизнь по законам мудрости, радости и покоя - неужели карма - быть в плену у страсти?

К чертям собачьим - столько лет одно и то же.
И вот опять Она. Совсем свежая, осязаемая страсть. Эти ноги - УУУУУУУУ! И ты раб - раб лампы, раб страсти...
Всё. Ухожу. В монастырь. В себя. В снежное...

© Виктор Житарчук, 07.11.2007 в 19:54
Свидетельство о публикации № 07112007195419-00045171
Читателей произведения за все время — 219, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют