Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В течение всего своего служения Исаия постоянно свидетельствовал о замыслах Божьих относительно язычников. Другие пророки ранее также упоминали об этих Божественных намерениях, но они часто оставались непонятыми. Поэтому Исаии было поручено самым определенным образом разъяснить жителям Иудеи, что в число Израиля Божьего войдет много и тех, кто не был потомками Авраама по плоти. Это учение не соответствовало теологии того времени, однако Исаия бесстрашно возвещал то, что ему было поручено Богом, и таким образом вселял надежду во многие сердца жаждавших духовных благословений, которые были обещаны семени Авраама.
Апостол Павел, несший Евангелие язычникам, в своем послании к верующим в Риме обращает их внимание на эту характерную особенность вести Исаии. "Исаия смело говорит: "Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне" (Рим. 10:20).
Часто казалось, что израильтяне либо не желают, либо не способны понять Божьи намерения относительно язычников. Однако именно с этой целью они были отделены и упрочены как независимый народ среди остальных народов земли. Авраам, их отец, с которым прежде всего заключили завет обетования, был призван оставить свое родство и отправиться в другую землю, где бы он мог нести свет язычникам. Хотя ему и было дано обетование, что потомство его будет так многочисленно, как морской песок на берегу, однако стать родоначальником великого народа в Ханаанской земле он должен был не для того, чтобы возвыситься самому. Завет Божий с ним охватывал собой все народы земли. "И благословлю тебя, - сказал Иегова, - и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные" (Быт. 12:2, 3).
При возобновлении завета, незадолго до рождения Исаака вновь было выражено намерение Божье относительно всего человечества. "И благословятся в нем все народы земли", сказал Господь о сыне обетования (Быт.18:18). И позднее небесный вестник повторил обетование еще раз: "И благословятся в семени твоем все народы земли" (Быт. 22:18).
Всеобъемлющее значение этого завета хорошо знали дети Авраама и его потомки. Израильтяне были освобождены из египетского рабства для того, чтобы стать благословением для других народов и чтобы имя Божье стало известным "по всей земле" (Исх. 9:16). Если бы они оставались послушными Его требованиям, то по мудрости им бы не было равных, и это превосходство перед другими народами послужило бы только для того, чтобы исполнить намерение Божье относительно "всех народов земли".
Чудесное проявление Божественной силы, связанное с освобождением Израиля из египетского рабства и покорением им обетованной земли, побудило многих язычников признать Бога Израилева как Верховного Повелителя. "Тогда узнают Египтяне, - гласило обетование, - что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их" (Исх. 7:5). Даже гордый фараон был вынужден признать могущество Иеговы. "Пойдите, совершите служение Господу, - просил он Моисея и Аарона, - ...и благословите меня" (Исх. 12:31, 32).
Израильские войска, вступив в обетованную землю, поняли, что язычники уже слышали о могущественных деяниях Бога евреев, а некоторые даже признали, что только Он есть истинный Бог. В нечестивом Иерихоне женщина-язычница засвидетельствовала: "Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу" (Ис. Нав. 2:11). Признав Иегову, она тем самым обрела спасение. "Верою Раав блудница... не погибла с неверными" (Евр. 11:31). Ее обращение не являлось исключительным случаем проявления благодати Божьей к идолопоклонникам, признающим Его Божественный авторитет. Гаваонитяне - многочисленный народ, живший в центральной части обетованной земли, оставили язычество и присоединились к Израилю, разделяя с ним благословения завета.
Бог не признает никаких различий в национальности, расе или касте. Он - Творец всего человечества. Все люди сотворены как одна семья, каждый член которой искуплен. Христос пришел разрушить всякую стену разделения, устранить всякую преграду so дворах храма, чтобы каждая душа имела свободный доступ к Богу. Его любовь настолько широка, глубока и полна, что она проникает повсюду. Она освобождает из-под сатанинского влияния тех, кто был обманут, и возносит их до престола Божьего, окруженного радугой обетования. Во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного.
В последующие после завоевания обетованной земли годы мало кто вспоминал благие намерения Иеговы спасти язычников, и у Него возникла необходимость вновь напомнить о Своем замысле. "Вспомнят и обратятся к Господу все концы земли, - пел вдохновенный певец Израиля, - и поклонятся пред Тобою все племена язычников". "Прийдут вельможи из Египта; Ефиопия прострет руки свои к Богу". "И убоятся народы имени Господня, и все цари земные - славы Твоей... Напишется о сем для рода последующего, и поколение грядущее восхвалит Господа: ибо Он приникнул с святой высоты Своей; с небес призрел Господь на землю, чтобы услышать стон узников, разрешить сынов смерти, дабы возвещали на Сионе имя Господне и хвалу Его в Иерусалиме, когда соберутся народы вместе и царства для служения Господу" (Пс. 21:28, 67:32,101:16,19-23).
Если бы Израиль оставался верен своему призванию, тогда все народы земли разделяли бы его благословения. Но сердца тех, кому было доверено познание спасительной истины, оставались незатронутыми нуждами окружающих людей. Поскольку планы Божьи по поводу язычников были забыты, на них и начали смотреть как на недостойных Его благодати. Свет истины был сокрыт, и повсюду господствовала тьма. Густой мрак невежества окутывал народы, только немногие знали о любви Божьей. Повсюду царило беззаконие и суеверие.
Вот с чем столкнулся Исаия, когда его призвали на пророческое служение, но он не разочаровался, ибо в его ушах раздавались отзвуки победоносного хора ангелов, окружающих престол Божий: "Вся земля полна славы Его!" (Ис. 6:3). Его вера была укреплена видениями славных побед церкви Божьей, когда "земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис. 11:9). "Покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах" наконец будет уничтожено (Ис. 25:7). На каждую плоть изольется Святой Дух. Все жаждущие и алчущие праведности войдут в число Израиля Божьего. "И будут расти между травою, как ивы при потоках вод, - говорил пророк, - один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и призовется именем Израиля" (Ис. 44:4, 5).
Пророку было дано откровение относительно благих намерений Божьих, проявившихся в рассеянии необратившейся Иудеи среди других народов земли. "Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому узнает в тот день, что Я тот же. Который сказал: "вот Я!"" (Ис. 52:6). И не только им предстояло познать на собственном опыте уроки послушания и веры, но и другим в земле изгнания должны были они дать познание о живом Боге. Многим иноплеменникам следовало научиться любить Его как своего Творца и Искупителя, начать соблюдать святую субботу, увековечившую Его творческую силу. Когда Он обнажит "святую мышцу Свою пред глазами всех народов", чтобы освободить Свой народ из рабства, тогда "все концы земли увидят спасение" Божье (стих 10). Многие из обращенных язычников пожелают присоединиться к израильтянам и уйдут с ними обратно в Иудею. Никто из них не скажет: "Господь совсем отделил меня от Своего народа" (Ис. 56:3), ибо тем, кто посвятил себя служению Ему и соблюдал Его закон, было передано через пророка слово Господне, что они будут числиться среди духовного Израиля - Его церкви на земле.
"И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других" (стихи 6-8).
Пророку было позволено приподнять завесу далекого будущего и увидеть пришествие обетованного Мессии. Вначале он увидел только "горе и мрак, густую тьму" (Ис. 8:22). Многие жаждущие света истины были увлечены лжеучителями в запутанные лабиринты философии и спиритизма; другие полагались только на внешнее благочестие, но в практической жизни не проявляли истинной святости. Положение казалось безнадежным, но вскоре картина изменилась, и взору пророка предстало чудесное зрелище. Он увидел восходящее Солнце праведности и исцеление в лучах Его и полный изумления воскликнул: "Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, за Иорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет" (Ис. 9:1,2).
Этот чудесный Свет мира должен был принести спасение каждому народу, колену, племени и языку. Пророк услышал, что сказал предвечный Отец о работе, которую Ему предстояло выполнять: "Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли... Во время благоприятное Я услышал Тебя, и в день спасения помог Тебе; и Я буду охранять Тебя, и сделаю Тебя заветом народа, чтобы восстановить землю, чтобы возвратить наследникам наследия опустошенные, сказать узникам: "выходите", и тем, которые во тьме: "покажитесь"". "Вот, одни придут издалека; и вот, одни от севера и моря, а другие из земли Синим" (Ис. 49:6, 8, 9, 12).
Продолжая смотреть в глубь веков, пророк видел дословное исполнение этого чудесного обетования. Он видел вестников, несущих радостную весть спасения во все концы земли, каждому племени и народу. Он слышал голос Господа, обращающегося к церкви, проповедующей Евангелие: "Вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток", он слышал и поручение: "Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои, и утверди колья твои. Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое завладеет народами и населит опустошенные города" (Ис. 54:2, 3).
Иегова сказал пророку, что Он пошлет Своих свидетелей "в Фарсис, в Пулу и Луду... в Тубалу и Явану, на дальние острова" (Ис. 66:19).
"Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"" (Ис. 52:7).
Пророк слышал голос Божий, призывающий Его церковь взяться за предназначенную ей работу, чтобы приготовить путь для провозглашения Его вечного царства. Эта весть была безошибочно ясна:
"Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут". "Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе. И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их". "Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного"
(Ис. 60:1-4, 10, 11: 45:22).
Эти пророчества о великом духовном пробуждении во время беспросветного мрака сегодня исполняются на передовых линиях миссионерской деятельности, которая происходит в самых глухих уголках земли. Пророк уподобляет группы миссионеров в языческих странах флажкам, установленным для тех, кто ищет свет истины.
"И будет в тот день, - говорит Исаия, - к корню Иесееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники,- и покой его будет слава. И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего... И поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли" (Ис. 11:10-12).
Близок день избавления. "Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему" (2 Пар. 16:9). Среди всех народов, племен и языков Он видит людей, которые молятся о том, чтобы получить свет и знание. Они в смятении - слишком долго они гонялись за пылью (см. Ис. 44:20). Враг всякой истины совратил их, и они стали подобны слепцам. Но будучи искренни в своем сердце, они страстно желают познать путь спасения. Погруженные в бездну язычества, ничего не зная о писаном законе Господа и Его Сыне Иисусе, они все же неоднократно испытывали на себе влияние Божественной силы.
Те, кто и не имел никакого знания о Боге, кроме воздействия Божественной благодати, были добры к Его слугам и защищали их, даже рискуя жизнью. Святой Дух вселяет благодать Христа во многие благородные сердца, ищущие истину, и вопреки их прежнему воспитанию, вопреки их натуре пробуждает в них сочувствие. "Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1:9), сияет в их сердцах, и если идти за Ним, Он приведет их к царству Божьему. Пророк Михей говорит: "Хотя я во мраке, но Господь свет для меня... Он выведет меня на свет, и я увижу правду Его" (Мих. 7:8, 9).
Небесный план спасения достаточно обширен, чтобы охватить весь мир. Бог желает вдохнуть в измученное человечество дыхание жизни, и Он не допустит, чтобы хотя бы одна душа, искренно стремящаяся к чему-то более возвышенному и благородному, чем то, что предлагает мир, осталась разочарованной. Он постоянно посылает Своих ангелов к тем, кто, несмотря на самые тяжелые жизненные обстоятельства, продолжает с верой молиться о том, чтобы Он послал им силу, которая бы принесла им избавление и мир. Всевозможными путями Бог откроется им и будет способствовать утверждению их веры в Того, Кто пожертвовал Собой ради их спасения, чтобы они могли возложить "надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его" (Пс. 77:7).
"Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и пленные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена" (Ис. 49:24,25). "И великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: "вы - наши боги" (Ис. 42:17).
"Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его" (Пс. 145:5). "Возвращайтесь на твердыню вы, пленники надеющиеся!" (Зах. 9:12). Для всех искренних людей, живущих в языческих землях, "правым" в очах Неба, "восходит свет" во мраке (Пс. 111:4). Бог говорит: "И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них, и не оставлю их" (Ис. 42:16).
© Елена Гармон, 28.05.2022 в 11:25
Свидетельство о публикации № 28052022112540-00450182
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют