У каждого, наверное, есть город мечты. Таким городом у меня была Венеция.
Я уже много лет живу недалеко от Амстердама, который всегда сравнивают с Венецией, и мне было очень любопытно увидеть Венецию самой.
Мы сняли домик в кемпинге в деревеньке Розалине Маре на побережье Адриатического моря.. Одно только название! Ро-за-ли-не-мА-ре!
В Венецию мы поехали на кораблике из Ро-за-ли-не-мА-ре, чтобы увидеть Венецию с моря во всей её красе. Мы плыли по болоту в тридцатипятиградусную жару, а на берегу постоянно виднелись трубы химических фабрик дымящих разноцветными дымами.
-Папа, мы не туда плывём!- только произнесла это моя дочь, с ужасом в голосе, как мы увидели купол собора Святого Марка и, стоящего на столбе, Святого Теодора.
Мы гуляли по венецианским улочкам, заглядывая в средневековые дворики.
Мы ели пиццу, в любимом кафе Адольфа Гитлера.
Мы были в Соборе Святого Марка, где непередаваемый свет золотой мозаики отражался от всего, создавая неповторимый, сказочный эффект.
На чердаке мы рассматривали настоящих коней Собора Святого Марка , которым нельзя стоять снаружи в парах химических фабрик. Снаружи стоят подделки! Кто бы мог подумать! Всё было похоже на фильм, снятый замедленной съёмкой, в этот жаркий сонный полдень.
Вдруг дочка стала тянуть мужа за руку в огромное помещение, тут же на чердаке, увешанное рубенсовскими красавицами, но со следами пулевых ранений в области гениталий. Муж объяснил дочке, что это тренировались в стрельбе наполеоновские солдаты, у которых тут была казарма, а внизу - конюшня. Следы пуль виднелись и на потолке и стенах.
Потом мы ходили под сводами дворца Доджей и в театре Олимпия. Два часа мы провели в магазине бус и везде меня не покидала картины пулевых ранений.
Потом мы катались на гондоле, убеждая себя, что нам очень повезло с жарой в Венеции- мало народа.
Вечером мы сидели за столиком в центре площади Святого Марка и слушали игру двадцати роялей одновременно. Дул освежающий ветерок в Гранд Канала. Мелодии перетекали от одного рояля к другому, как жидкость в сообщающихся сосудах. Замечательная какофония, думали мы, и пили кьянти.
Потом мы плыли назад на кораблике в Ро-за-ли-не-мА-ре и подсвеченные клубы химических дымов ночью были не такие страшные, как днём.
Я стояла на корме корабля и думала, что Венеция оказалась совсем не такой, как мне представлялась. Я беспорядочно прокручивала в памяти гондолы, мосты, пиццу, жару, бусы...
Я была в Венеции!
Теперь,когда я слышу слово Венеция, я сразу же вспоминаю прострелянные гениталии рубенсовских красавиц и какофонию роялей. Мне очень стыдно, я заставляю себя вспомнить ...ну, хотя бы Собор Святого Марка, но мысли сами взлетают на чердак.
Мне опять хочется в Венецию , чтобы найти там Венецию моей мечты....