Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Карусели осени"
© Борычев Алексей Леонтьевич

"Mein Herbst"
© Asta Lenz

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                 Пам’яті захисників замку Дунбой

                                  «... ті місяцевидні пустища, проте
                                        тут ні чуття не знає самоти,
                                        ні слово, що у просторі росте.»
                                                                     (Райнер М. Рільке)

Онуки темноокого –
Люди клану О’Салліван
Чайками над морем скорботи –
Вони теж темноокі –
Ці птахи вітру і хвиль,
Теж як ми безпритульні,
Безхатьки скелястих урвищ
Сумного часоміру Ерінн.
Наші картаті тартани
Кольору моря і неба:
Навіть вони зелені,
Бо звикли нам шепотіти:
«За цю смарагдову Ерінн
Вмійте померти, гели,
Горді, як сірі скелі,
Воїни темноокі
Серцем своїм гарячим
Затулили згорьовану землю
Від куль знавіснілих зайд.
Літайте над морем чайками,
Душі наших героїв –
Оборонців замку Дунбой,
Бо доти стоїть Ірландія
В пересмугах кружини моря,
Доки звучати буде
Над цвіточашею Корк:
Тан, тартан, таністрі...

Примітки:
Назва клану О’Салліван можна перекласти з ірландської як «онуки темноокого», або «онуки темно очки». Твір присвячений битві за замок Дунбой у 1602 році під час чергового повстання за свободу Ірландії, так званої Дев’ятирічної війни. Замок Дунбой - це був останній оплот ірландських повстанців на півдні Ірландії. Англійська армія на чолі з лордом Карью чисельністю 4000 солдат з гарматами обложила замок Дунбой в якому тримали оборону 143 ірландці з клану О’Салліван. Гармати нещадно бомбардували замок, майже зрівняли його з землею, але захисники билися до останнього. Останні захисники замку потрапили в полон до англійців. Всі вони були повішені наступного дня, за винятком священика Коллінса, якого відвезли у його рідне селище Югал і повісили привселюдно там два дні по тому. Священик Коллінс не був солдатом, не був комбатантом, не брав до рук зброї, він був лише посередником на переговорах, але він був ірландцем і був серед захисників замку Дунбой - цього загарбникам вже було достатньо.

© Артур Сіренко, 18.03.2022 в 15:13
Свидетельство о публикации № 18032022151336-00449803
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Андрей Злой
Андрей Злой, 31.03.2022 в 08:13
Артур, вот читаю Ваш "ирландский цикл" (недурственный, кстати) - и в который раз удивляюсь: ведь герои стиша - "клятые сепары", стопроцентно! Неужели не осознаёте?
Или критерии в Ирландии и на Донбассе - разные?
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 31.03.2022 в 08:35
:) В Ирландии "сепары" - єто оранжисты из Ольстера. :) А сторонники Ирландской республики - єто сторонники единой Ирландии. :)  
Спасибо за оригинальную шутку! Спасибо за интересный отзыв! Борцы за свободу Ирландии - єто борцы за свободу ирландии. Сепаратизм - вполне сформировавшийся термин с конкретным значением. :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 31.03.2022 в 09:03
Отшутились... Эк Вы меня, злыдню! ;)
Хотя - в Ирландии-то так считают, но вот в Соединённом королевстве - как раз наоборот.
Описываемая осада была 1602 году, лет через шестьдесят после провозглашения Ирландии частью Великобритании (которой она и оставалась аж до начала 20 века). Так что основания считать повстанцев "сепарами" у британцев были не меньшие, чем у Киева - донбассцев.
В общем - "двойные стандарты" в наличии. Как ни крути. А?
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 31.03.2022 в 11:14
Смею заметить, что в Англии, а потом и в Великобритании ирландцев считали именно ирландцами, а не "британцами"... :) И официально были три разные королевства - Англия, Ирландия и Шотландия. :) Только королем всех трех королевств был один король - король Англии, а потом король Великобритании. Или королева. :) И как то не принято было называть ирландцев "сепаратистами". :) Также как и Уєльс был всегда Уєльсом, а не частью Англии. И во главе Уєльса был принц Уєльский. :) И войну 1640 - 1652 годов официально называли "Войной трех королевств". :) И, кстати, Ирландия получила независимость не после Пасхального восстания, а после выборов, когда депутаты парламента от Ирландии собрались и провозласили независимость. :)
Андрей Злой
Андрей Злой, 31.03.2022 в 11:44
Короче - "Соединённое королевство" было издавна оченно демократической федерацией нескольких культурно-языковых автономий под единым (а як же ж!) управлением.
За призывы к выходу из федерации её членов или (тем более!) за попытку силового выхода центральное правительство ( = британская корона ) делало нехорошим деткам педагогичное а-та-та... Не ракетами, конечно, а любя, толерантно - петлёй, мечом, костром, ...
Что, ессно, кардинально отличает ситуацию от имеющейся в Великой Нэньке! )))
    
Артур, ну, самому не смешно? Разница - в названиях, а не в сути.
И, кстати, Ирландия получила независимость - реально - в результате войны за независимость Ирландии (да-да, "сепары" воевали, а кто же ещё?) и дальнейшей гражданской войны в Ирландии, в 1919..23 гг. Иначе над голосами парламентских болтунов в лучшем случае посмеялись бы.
  
Ладно. Смешно спорить. Наверняка понимаете, не дурак, но признать факт не хотца. А ведь по Минским соглашениям могла бы быть единая, мирная, федеративная республика Украина... Жадность фраера сгубила.
И, главное, - столько трупов зря...
Жаль.

Это произведение рекомендуют