Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Реконструктор. Глава пятая. Остальные. (Проза)

Ну обед в отличие от завтрака был весьма раскошен. И тебе такое и тебе такое. Негритянка с важным видом разливала суп из фарфоровой супницы. Перед началом трапезы дед возвел молитву. Макс, жуя антрекот поймал себя на мысли что как-то больно свыкся с ролью внука и практически перестал вспоминать о доме. С такими темпами он, как и его попутчики скоро окончательно войдет в роль. Нет этого делать нельзя.
-А что за спектакль вы говорили сегодня вечером будет.
-О, это традиции. Мы ставим нашими силами спектакль к выходным. Сюжеты библейские.
Макс про такое слышал. В каком-то фильме, кажется, такое было. Господи в каком же он времени. Как эти реконструкторы или свихнувшиеся сектанты сумели отгородиться от странного мира вокруг. Макс, вспомнив о путешествие за ворота поежился.
-Как вам удается изолировать себя от тех серых? - Поинтересовался он у деда.
-ПВО прикрывает, -дал военный ответ тот. Однако доедай и пошли на спектакль.
Прошли к центральной ратуше. По-другому здание не обозначишь. Конечно, не большое, но все равно представительство власти. Народ собирался на площади перед ратушей. Кто-то заходил внутрь, кто-то предпочитал побыть на свежем воздухе. Все были приветливы друг с другом здоровались. Макс много раз выслушал как он похож на деда. А вот и девочка Таня, та с которой он хотел разместится. Подъехала она на пролетке. Рядом с нею сидел джентльмен. Шериф вспомнил Макс.
Таня, как ни в чем не бывало подбежала к Максу и весело заговорила. Разумеется, она мнила себя дочерью шерифа и объявляла про отважность отца. Мать, как выяснилось из разговора умерла, отец воспитывает их с сестрой один. Полковника, как шепотом сообщила Таня, шериф очень не любит, знает о его прежних делишках и знакомство в поезде её с Максом не очень одобряет. Ну что ж ни чего в этом странного нет. Подошел дед познакомился вежливо с Татьяной и отвел Макса в сторону, типа подправить упряжь у одной из лошадок в их пролетке.
-Тебе нравится эта девица? - Будто он её знает.
-А что?
-Ну как сказать, чувствую в ней не что чужое.
-Ну вообще, если не заигрываться, это вы её притащили сюда из нашего времени, почему она должна быть вам своя?
Полковник не ответил.
-Возьми сумку. - Приказал он Максу и сам повесил ему через плечо свою старую кожаную планшетку. Если что, там инструкции.
В это время народ стал заползать внутрь ратуши. Очевидно, скоро должен был начаться спектакль.
Зал был вполне симпатичный потолок расписан, на манер какого-то библейского сюжета, не особо, конечно, но все равно красиво. Позолота на спинках кресел. Прозвенел звонок и зал погрузился во тьму.
-На сцене появился не кто, заявив, что приплыл. Дальше вышла женщина и запела. Хорошо, профессионально. Потом появились дети, они тоже чего-то голосили. Дамы в зале, растрогавшись от пения, смахивали слезу.
Как понял Макс спектакль повествовал о странствиях Адама по моменту изгнания из рая. Не особо он был селен в этом, однако следовало, что хоть и люди Адам с супругой были первые, а проблемы с месторасположением возникли. Не везде был святой дух, плюс ангелы нашептывали с разных сторон. Пришлось Адаму побродить конкретно.
Среди актеров Макс увидел и знакомых. Новоявленный брат деда Саши на заднем плане прохаживался с подобием молнии. Дама из городка. Короче понятно, спектакль поставлен силами местного населения. Самодеятельность, однако смотрится хорошо. Молодцы люди. И пели все очень отменно. Ну разумеется зал рукоплескал от души.
Все шло понятным чередом. Максу начал нравиться незамысловатый сюжет и искренность исполнителей. Как вдруг хлопок отвлек от представления. Все замерли, что на сцене, что в зале. Свет вдруг стал ярким-ярким. И голос.
-Просьба оставаться всем на своих местах.
Затем на сцену по центральному проходу прошествовало несколько фигур в плащах. Да этих обитателей мира за пределами городка. Столь мало симпатичных.
-Господа, - начал один из них взойдя на сцену. Голос весьма неприятен, металлический. Вам надлежит прибегнуть к всеобщем правилам. Подобные реконструкции запрещены окончательно. Мы уже выносили вам ультиматумы не однократно, все сроки вышли. Просьба сдать свои костюмы и подчиняться нам.
Что значит сдать костюмы? Впрочем, Макс сам скоро увидел, как это происходит. Людей вывели на улицу. Площадь была ярко освещена.
Люди по очереди подходили к какому-то устройству раздевались полностью. Затем под неведомые лучи, оттуда выходили уже совсем не знакомые, не знакомые не ему, а вообще этакие серые человекообразные фигуры.
Макса, девочку Татьяну, деда Сашу и остальных гостей отвели в сторону.
Из коренных жителей городка напоследок остался только полковник.
-Ну что, полковник, вы думали, что мы будем терпеть ваши выходки до бесконечности. Хорошо, что в современном мире деньги решают не все и вам с вашими сбережениями не уйти от ответственности, как обычно.
Полковник одиноко стоял перед зданием ратуши. Остальных жителей городка погружали в этот момент в какой-то подъехавший или подплывший дирижабль.
-Что происходит? -Завопил очнувшийся дед Саша. Куда вы запихали моего брата? Что вы делаете.
-Эй это что происходит, что за черти, вы кто? — Это уже очнулся восточный товарищ.
-Господа, - Обратился главный серый. Прошу прощения, что вы стали жертвой манипуляций этих людей. Они изменили ваше сознание. Вы забыли кто вы от куда. Попытайтесь вспомнить, кем вы являетесь на самом деле.
Народ явно был в замешательстве.
-Я фермер из Аризоны, приехал к брату, в чем проблема.
-Я бизнесмен, мой бизнес чист. — Это уже восточный.
Дальше все по списку профессий в новом статусе.
Макса не кто не опрашивал, как и девочку Таню.
-Что ж мы верим вам. - Согласился серый. Подозвал несколько своих.
Те отвели группу туристов в сторону. Отошли шагов на десять и достав какие-то трубки, подобие пистолетов открыли огонь. Выстрелы практически не слышны. Лишь запах гари.
-Ну, полковник, чего вы добились? - Не в чем не повинные существа пострадали из-за вашей больной фантазии. Нам надоело, что вы насаждаете в нашу культуру загадочных пришельцев. Человечеству стоило огромного труда создать общество абсолютной демократии и добра. Такие как вы сеете зерна насилия и окончательно вывели нас из себя.
-Как сумели проникнуть на территорию? - Полковник был спокоен. Кто открыл купол?
-Секрета нет. Девочка Таня как не в чем не бывала отошла и стащила с себя платье и панталоны. Затем приблизилась к лучам. После чего предстала вполне современной дамой. Кстати, не такой серой и страшной как остальные.
-Элли, это ты?
-Ну конечно, не узнал. А ведь ты что-то чувствовал. - Сколько веков мне приходилось гоняться за тобой. Я возненавидела тебя еще там в раю. Из-за таких как ты и твориться все насилие в мире. Таких как ты не останавливают не деньги не власть, ты просто разрушаешь все на своем пути. Хотя наблюдать за тобой было интересно, ты всегда Адамс был изобретателен.
Макс с ужасом наблюдал за происходящем. Плюс зарево пожара. Горели подожженные дома бедных реконструкторов обитателей поселка.
— Вот видите полковник, вы еще втравили и этого невинного ребенка, -серый указал на Макса.
Полковник понуро стоял. И что придумают дальше эти уроды. Прикинул Макс.
На площади появились еще два человека. Серых за людей считать не получалось. Это были экскурсоводы. Оси и мадам Полли. Вели их под конвоем.
-Вы же знаете, что подобного рода бизнес запрещен. Вы не имеете права, поставлять материал этому реконструктору.
Мистер Оси и мадам Полли явно утратили присутствие духа.
-Мы вам не подчиняемся, - Взвизгнула Полли. Это наш бизнес. Вот документы.
Ни чего себе ушла наука вперед, раньше у какого-то молодца был автобус, он катал туристов туда-сюда, а теперь взял машину времени и халтурь на здоровье. Макс понял, что кой какие вещи, пожалуй, вечны.
Серый молча взирал на истерику Полли.
Посмотрите мою машину если хотите. Она лицензирована в отменном состояние. Вы же интересовались моделью. Модель не из вашего времени и не от ваших хозяев. Она изначально иная с другого спутника времени.
Серый махнул рукой, очевидно, интерес заполучить технику присутствовал. Макс стал весьма логичен.
Мистер Оси крутанул в руках какой-то предмет и на поляну, как по мановению суперсовременной волшебной палочки, начал приземляться шар. От куда он взялся Макс не понял. Шар был медный с клепками. Кажись дед на таком путешествовал, но по чему в таком случае это аппарат Оси.
Шар подплыл и опустился в нескольких метрах.
Чувствуется это отвлекло не только главного серого, но и его подручный спецназ.
А дальше случилось совсем странное.
Полковник, до этого стоявший с понурой головой, вдруг резко свистнул. Да как, на площадь вкатилась его пролетка с парой, запряженной рысаков. Очевидно, это был сигнал особый, поскольку скорость превосходила все возможное. Полковник на ходу впрыгнул в пролетку и выхватил револьвер. Первым же выстрелом положил главного серого начальника. Гвардейцы замешкались и бросились к своим капсулам — машинам. Догонять полковника.
Ставший вдруг не вероятно ловким мистер Оси. Схватил Макс и за долю секунды втянул в шар-аппарат, распахнувший дверь. Мадам Полли змеёй проскочила туда же. Дверь моментально задраилась и шар воспарил над поселком.
-А дед, как же дед. - Вопил Макс.
-Дед твой герой. - Рявкнул Оси переключая какие-то рычаги управления. Шар это его, полковник великий стратег, эту ситуацию мы отрабатывали. Хотел умереть как герой. Что ж, кажется, и эта его реконструкция ему удалась.
Понял парень, постарайся чего ни будь изменить, дабы того, что ты видел не состоялось.
Шар трясло и качало, по корпусу грохали какие-то разряды. Очевидно, стреляли с земли.
-Теперь держись, - рявкнул Оси.
Тряхнуло не вероятно сильно и стало невозможно дышать.

Капсула перестала качаться. Включился свет.
-Все сеанс закончен. Надеюсь, вам было интересно. - Голос прозвучал знакомый. Макс, шатаясь выбрался из иллюзиона. Собственно такой шатающийся салон на треногах. Голова кружилась. По траппу спустился на землю.
-Ай трясло сильно, а страха не почувствовал. - Делился впечатлениями восточный товарищи.
-Катя, что опять не так. - Молодой человек выяснял отношения с подругой. Очевидно, аттракцион их ситуацию не улучшил.
-Трап как далеко. — Это дедушка Саша, вздыхал.
Макс внимательно всматривался в лица попутчиков, но те явно были в каком-то своем мире и другого для них не существовало. Его не узнавали.
Рядом с аттракцион вежливо раскланивались Оси и Полли.
-А дед, как же дед? - Макс со слезами на глазах обратился к Оси.
Тот лишь пожал плечами.
Это что всего лишь сон. Так укачало, от банального аттракциона. Макс немножко продышался. Кажется, теперь окончательно проснулся. А ведь действительно все сон. Ну однако каково.
Еще раз повернулся. В вагон на треногах загружалась новая партия пассажиров.
Мимо промелькнула девочка. Да та самая Таня. Только что это, на сей раз девочка показалась Максу не молоденькой пигалицей. А вполне взрослой женщиной. Много его старше. Нет, это же она.
-Мы еще встретимся. - Зловеще прошептала она пробегая мимо. И куда-то скрылась.

Макс появился дома раньше обычного. Хотя все были уже на месте.
-Отец, хочу подналечь на английский, как думаешь это лучше организовать.
Отец оторвался от тарелки и вскинул изумленные глаза на сына. Раньше такого не бывало.
-Ну, я думаю для твоего уровня...- Замялся он.
Макс спокойно объяснил, что уровень так себе.  Объяснил он это на английском, минуты три. Правда говорил со значительным акцентом. Характерным для южных штатов.
-Да, еще я задумываюсь про карьеру военного. - Добил родителей уже на русском.
Затем прошел в свою комнату. Закрыл дверь и достал из старинной кожаной сумке загадочную тетрадь с заглавием. Инструкции.

© пиявский александр, 19.02.2022 в 19:44
Свидетельство о публикации № 19022022194436-00449196
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 22.02.2022 в 11:42
Интересный текст! Успехов!

Это произведение рекомендуют