Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Реконструктор. Глава вторая. Восток. (Проза)

Народ медленно пополз к выходу. Ожидая какого ни будь металлического цвета воздуха с летающими капсулами.
Какое там, вышли на станции, буквально в чистом поле. Да еще темно. Прямо колхоз какой-то.
Подогнали транспорт. Две телеги. Народ разместился кое-как. Возница, одет в этакое китайскую высокую шляпку и некое подобие пижамы.
-Слышь, родной. -Подал голос дед. Это мы куда приехали, в прошлое что ль. Какой век девятнадцатый что ли?
-Обижаете, у нас же экскурсия по будущему. Мы просто в Азии.
— Это они так назад откатились? -Ахнул восточный товарищ.
-Подождите, все сами увидите.
По ухабам, переваливаясь и подскакивая, где-то через час телега подъехала к деревеньке. Бамбуковые хижины. Никакого тебе намека на электричество. Еще тьма-тьмущая.
Экскурсанты, матерясь вывалились рядом с чьим-то домом. Побольше остальных. Очевидно, местный богатей.
Нет это какое-то ретро. Да еще никому не знакомое. Ладно бы там российская знакомая деревня. А тут тебе только драконов не хватает.
Подбежали местные жители, их в темноте и не разглядеть. Вроде китайцы, хотя кто тут в будущем разберет. Главное, чтоб не людоеды.
Чего-то тарабаня на своем наречие, выдали плошки и из котла положили каждом по порции риса. Типа питание включено. Хотя порция риса больше напоминала щепотку.
Наши экскурсанты уже настолько устали и проголодались, что и это показалось благом.
Так же налили чая. От него еще больше потянуло в сон. Еле доползли до гостиницы, точнее лачуги не пойми из чего собранной. Три доски и много бумаги.
Хлопнулись на пол, застеленный жухлой соломой, и захрапели, разом все. Кроме Макса. Не то что бы не хотел спать, а всеми силами пытался сохранять бодрость. Еще нападут ночью и перебьют. Хотя может они и так уже мертвые. Странное какое-то путешествие, даже для путешествия во времени.
Макс заснул.
Утром проснулся от резкого света, пробивающегося сквозь щели в стенах.
-Подъем, подъем. - Окончательно вернул в реальность голос экскурсовода.
Туалет, завтрак.
Туалет, собственно, тут же в поле. Сантехники не предусмотрено, огородик тоже. Явились радушные хозяева. Теперь их можно было рассмотреть.
Действительно китайцы, ну во всяком случае китайцам полагается выглядеть именно так. Головные уборы как в сказках малознакомым европейцам. Холщовые штаны и рубахи. Ну и главное, роста вся туземная братия была чрезвычайно малого. Ну дай бог там метр шестьдесят пять.
Китайцы весело лопотали на своем наречие. Опять раздали плошки и посыпали риса. Плюс какая-то трава в виде салата. Ну и чай. На сей раз от напитка пошла редкая бодрость.
Не мешают ли чего эти товарищи.
-Сейчас к нам обратиться староста селения.
Появился пожилого вида китаец и начал речь. Экскурсовод переводил не спеша.
-Наше селение чрезвычайно радо гостям. Тем более таким достойным людям. Это большая честь для нас. Вы находитесь в провинции Хван ту.
Наше селение не самое богатое в округе, но славиться своими традициями. В том числе гостеприимством.
Попали вы в самую пору сбора урожая. И сегодняшний день посвятим знакомству с трудом наших жителей. А вечером состоится праздник.
Мои друзья помогут вам.
-Сельский час какой-то. – Хмыкнул дедуля. Ну посмотрим их комбайны, что делать.
-Праздник китайский, с драконами? - Весело произнесла девушка.
Экскурсовод перевел её фразу. На что староста буд.-то испугавшись закивал.
Затем из-за спины старосты выдвинулись помощники и пошли к нашим путешественников. Помощников было не вероятно много и почему-то вооружены они были бамбуковыми палками. Почему стало ясно в тот момент, когда один огрел палкой дедулю и показал жестами на мешки, стоящие в отдаление. Типа взял и пошел.
Наши не были готовы к такому гостеприимству, однако местные не церемонясь подогнали народ к мешкам и показали, тащи к тому амбару. Пробовали сопротивляться, но были повалены на землю превосходящем большинством туземцев и избиты, затем на каждого взвалили мешок и показали путь.
Макс гнулся под пудовой ношей, остальным было не лучше. Женщин гуманно поставили на более легкий труд, таскать воду.
Самое смешное, что экскурсовода постигла та же участь.
-Ты куда нас затащил, урод. Шептал ему дед, ковыляющий с мешком на спине. Они нас в рабство взяли эти косоглазые. Это какое на хрен будущие. Если у них даже погрузчика нет.
-Вечером бежать надо будет, -делал выводы парень, весьма сильно кстати избитый.
-Может это игра такая. Типа на выживание. -Восточный товарищ был оптимистичен.
-На выживание, только не игра. -Экскурсовод был весьма озадачен. Значит такого сценария даже он не мог предугадать.
Немного перейдя в себя, и попривыкнув к передвижению с немалой поклажей, Макс смог разглядеть, что огромные рисовые поля кругом заполнены множеством трудяг и почти таким же количеством надсмотрщиков с бамбуковыми мотиваторами. Чисто муравейник. Кстати, не какой техники, кроме телег. Вот это будущие? Экологически чистое.
Обед был скоротечен. Дали одно плошку с рисом на всех. Даже возник некоторый конфликт, кому сколько.
-Постыдились бы, у ребенка забирать. -Охолодил деда парень
Тому видать и впрямь, стало стыдно.
-Может это, рвать от сюда? -
-И куда пойдем? -Разговоры были понятны.
Ладно опять за работу.
Макс совсем выбился из сил. И пару раз получил палкой.
Внимательней присмотрелся к китайцам. Трудились они довольно добросовестно и покорно. Надсмотрщики отличались тем же. Даже лупили как-то с верой в светлое будущее. Таковых надсмотрщиков, наверное, всегда был достаточный процент.
Начало темнеть. Звук колокола обозначил конец рабочего дня. Муравьи китайцы с пленниками экскурсантами поползли к деревне.
Только сейчас на друзей нахлынул ужас. Где они находятся, что произошло. Почему должны таскать мешки, не пойми для кого. Куда бежать. Слезы были у всех. Активней рыдала девушка Полли, футболка, кстати, у не была порвана.
-Слышь, экскурсовод, думай, как нас от сюда забирать.
Восточный товарищ вышел из отчаянья в голосе злоба не шуточная.
-Погодите. -Экскурсовод был задумчив. Очевидно, какие-то ходы предполагались.
Деревня светилась множеством фонариков. Слышалось веселое пение.
-Прямо праздник урожая, не иначе. -Предположил дед.
-Кажись дракон должен быть. -Макс вспомнил речь старосты с утра. Сейчас, наверное, на палках будет этакий бумажный дракон с веселой физиономией, силами нескольких китайцев виться.
Китайцы стали чрезвычайно дружелюбны и не скажешь, что еще пол часа назад охолащивали гостей палками.
Староста вышел из толпы и стал что-то петь. Китайцы собрались в хоровод и вытащили какую-то девушку в середину. Стали плести на ней ленты. Прямо каравай-каравай.
-Фольклорный ансамбль на нашу голову.-Вздохнул дед. Трудящиеся всех стран и времен. Ну, где это бумажное, дракон-змея. С танцами.
-Давайте лучше думать, как слинять под шумок. У них здесь с техникой не очень, в темноте проползем до станции, а там хоть назад в тот же Брюссель. Лучше в Лен Экспо с идиотами, чем пахать как рабы. — Это молодой парень делал умозаключения.
Восточный товарищ даже предложил, если что, снять часовых.
Макс как юный пионер герой, согласен был участвовать во всем что хочешь, только б смыться.
Почувствовался порыв ветра и будто нечто большое прошелестело. Ураган еще в добавок?
Нет. Показалась огромная тень. громыхнуло. Прямо как в фильме. И с небес приземлился дракон.
Не какой не бумажный. Не на каких не на палочках. А реально огромный, чешуйчатый, с зубастой пастью, неизвестного вида организм. Натуральный дракон, как и рисуют, только живой.
-Подпоили опять. суки. -Потер глаза восточный.
-Да нет, все вполне осязаемо. - Экскурсовод обреченно вздохнул.
Драконов никто из нашей компании ни разу живьем не видел, однако, все точно понимали, что это он. Ужас в коктейле с интересом.
А вот китайцы, пожалуй, даже не удивились.
Ящер приземлился на площади и рыкнул. Волосы встали дыбом.
Девушку, украшенную лентами, подвели поближе, а сами колхозники, бухнувшись на колени стали кланяться.
Дольше последовала сцена, не очень рекомендованная для детских глаз. Впрочем, и для взрослых тоже. Ящерица подмяла под себя девушку и выпустила какой-то длинный конец. Явно не из рта. Дальше сами понимаете.
Вот значит, как драконы овладевают женщинами. Мало им своих пресмыкающихся.
Вопли женщины весьма реальные.
Кончив своё дело, дракон прихватил её зубами и буквально разорвал.
Компания наших туристов от ужаса оцепенела. Лишь восточный товарищ шептал слова какой-то молитвы. В такой ситуации, пожалуй, и это акт мужества.
Китайцы опять стали бить земные поклоны и что-то голосить как в трансе. Дракон еще раз, победно рыкнув, взмахнул перепончатыми крыльями и вспорхнул высь. Извергнув столб пламени. Пламя буд -то окрасило воздух в красный цвет, сплошное зарево. Ослепнуть можно. Впрочем, через несколько секунд оно развеялось.
Представшая картина изумила Макса не меньше, чем все предыдущее.
Лачуг и бедных причиндалов средневековья как след простыл. Стояли коттеджные дома. При чем весьма странного вида. Но явно, технически совершенные. А наши бедолаги китайцы, были теперь не в холщовых рубахах и штанах, а в современных костюмчиках.
— Это что, нас в какое другое время переместили? - Задал вопрос дедок.
К ним подошел китаец, который староста селения. Да это был он, только переоделся. Когда успел.
-Совершенно, верно, - на чистом русском языке произнес туземец. Только перенес не вас, а нас всех вместе в пласт современной реальности. Ну для вас это будущее.
Объясню, мы испытываем энергетический дефицит, для его восполнения нам, моим соплеменникам надо возвращаться к корням. Это мы называем корневой терапией или корневыми токами. Мы остаемся наедине с природой и благородным трудом, за это время пространство великого интеллекта очищается и очищаемся мы. Необходимая нашему обществу сила генерируется.
-Дракон забавный, но уж больно страшный.-Поддакнула обалдевшая девушка. Значит, это все кино было, постановка. Очень мудро.
-Чего мудрого. Пускай сами себе нервы щекот. Маньчжурские там извращения, зажрались. Я сколько мешков на своем горбу перетаскал, спина до сих пор ноет. — Это дедок высказал свой негатив.
-Зачем такой спектакль жестокий. Дети тут.-Восточный тоже был не доволен.
-Почему спектакль. Это очищение. -Возразил китаец-староста.
-Хорошо очищение, показывать, как ящерица с женщиной совокупляется. Такое кино вспомнишь, вообще не когда не с кем не захочется. Бедная ваша артистка. Или она это голограмма компьютерная.
-Почему голограмма. -Китаец даже обиделся. Настоящий человек. Да вот она.-Показал рукой.
Несколько стоявших на отдаление китайцев расступились, и наши друзья увидели останки реально растерзанного тела в луже крови.
Не веря своим глазам, даже подошли ближе. Парень, не веря, что это реальность, прикоснулся рукой к телу. Тут же вскрикнул, перемазавшись кровью. Похоже все было по-настоящему.
-А дракон это что робот?
-Дракон настоящий, он из высшего мира, который дает нам силу и власть, девушка тоже настоящая.
-Взаправду. За что вы её? - Взвизгнула Катя.
-Не за что, а почему. Она сама хотела. Она родилась избранной невестой дракона, это огромная честь для неё и для её семьи.
Где-то это все слышали. Еще раз вгляделись в китайцев. Кто-то работал с голограммой из наручных часов. Часть рассаживалась по загадочным капсулам. Очевидно, автомобилям будущего. Лица перестали быть землисто рабочего цвета и отдавали какой-то красотой новых веков.
-Мы не дебилы-бараны из Европы. Очищаемся и восстаем из пепла. Мы определяем прогресс человечества. Без жертв он невозможен. -
Пожалуй, трудно не согласится. Конечно, надо бы ознакомится с бытом будущего. Староста радушно предложил это сделать. Но нашим гостям было не до турбокиберпылесосов и летающих автомобилей.
После всего увиденного и прочувствованного на своей шкуре хотелось домой. Не кто не задерживал.
Радушно посадили в вагон-капсулу. Вручили сувениры в виде драконов и попрощались.
Капсула медленно отъехала от, не пойми от куда нарисовавшегося кибервокзала.
-Все давайте домой, у меня в ушах до сих пор крики этой девушки. Невесты дракона.-Первая огласила тишину Катя.
-Рады бы, да еще финальная станция осталась, Америка.
-Может хватит нам кибер-наркоманов и трудяг зоофилов. Мне как-то наше время начинает все больше нравится.-Восточный товарищ был патриотичен.
-Что делать. Как говорится, все включено, и потом начали, так надо полностью пройти маршрут. Кстати, мы приехали.
Да чувствуется в прошлое вернуться не так просто.
© пиявский александр, 17.02.2022 в 19:53
Свидетельство о публикации № 17022022195349-00449171
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют