Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

­Он может перепутать всё на свете:
Ему что саксаул, что аксакал...
И всё равно, в Кувейте иль в кювете,
Шашлык – башлык, мангал и мадригал.

В его башке так много «откровений»,
Они там помещаются с трудом,
В конфликте – возрожденье с возраженьем,
А также купидон и скопидом.

Его всерьёз никто не принимает,
Ведь путаница – это не обман.
Он просто смысла слов не понимает:
Ему что граммофон, что графоман.

И в тему часто он не попадает,
Некстати бледен, невпопад пунцов,
И долго с умным видом рассуждает
Про заговор сиамских близнецов.

© Зиновий Лернер, 23.01.2022 в 17:19
Свидетельство о публикации № 23012022171903-00447810
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Зиновий, я конечно извиняюсь, что не такой суровый эксперт в заявленной теме, однако, на ваш суд: как думаете, нижеследующий текст создан не вашим знакомым?:

Ничто не ново под луною:
Ни Новый год, ни новый штамм…
Для нас не станут новизною
Ни современный Мандельштам,
Ни Блок, ни Брюсов, ни Есенин
(О них мы слышали уже),
Ни, не дай бог нам, новый Ленин
На новом скользком вираже.


Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 25.01.2022 в 15:11
1) Валентин, Вы немного напутали: вопрос о стихе "Ничто не ново под луной" задаёте в рецензии к стиху "Путаник".
2) По сути вопроса. Стих "Ничто не ново под луной" я опубликовал 15.01.2022 в 11:20, а сочинил 14-15.01.22.
Возможно, Вас смутила широко известная фраза  "Ничто не ново под луной".  Например, из стихотворения «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклесиаста» (1797) Николая Михайловича Карамзина (1766— 1826):
Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...
В первой строке Карамзин использовал крылатое латинское выражение, хорошо известное в России и в русском переводе, и на языке оригинала: Nil novi sub luna (ниль нови суб люна| — ничего нового под луной.
Валентин Багинский
Благодарю, Зиновий! Как раз-таки первая строка меня устраивает абсолютно (Екклесиаста  повторяют века и продолжат этот спорт)).... И только первая строка вполне приемлема! В отношении следующих за ней - только пожимаю плечами, что громче слов, как прекрасно понимаете!))  
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 25.01.2022 в 17:11
Хотел бы ответить на Ваши вопросы. Но их нет...
Валентин Багинский
)) Могу к вышесказанному добавить чисто риторический вопрос: Зачем текст, лишённый смысла, обзывать «философским»? («Ничто не ново под луною» - набор случайных слов с рифмами ради рифм, с финалом – по образцу «не пришей кобыле хвост»…, игровой – в лучшем случае…).  И ничего я, Зиновий, изначально не перепутал: «Путаница» - именно таким «методом» названное сочинение сшито, и Вам, как автору иронии над «Путаником», такой факт должен (бы) быть понятен. Повторюсь: текст, сделанный методом а-ля «путаника» вопросов не может вызывать, читательского интереса не продуцирует. А самого «Путаника» Вы сложили складно, с чем и поздравляю на прощание!)) Но и этот – «складный» – текст не вызывает ни вопросов, ни интерпретаций и пр.))

Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 25.01.2022 в 20:16
Как построены известные стихи на тему "Ничто не вечно под луной"? Перечисляются разные события, формально претендующие на новизну. И утверждается, что всё это уже было. Точно так и у меня. Ну а без рифм никак нельзя...
Желательно, чтобы события были значимыми. Сейчас значимы новый штамм, новый вираж в политике на грани войны и т.д. Если появится новый Мандельштам - это тоже значимо...
Валентин Багинский

Спасибо, разъяснили!) Я и не мог представить, что есть традиция (или правила) о «построении стихов на тему «Ничто не ново под луною». Нет вопросов, как и не было! Уточню только для себя: фраза «Ничто не ново под луною» - затаскана, замусолена, потешна, не отвечает мизерному критерию на правдивость, и может «вдохновлять» лишь праздные умы. Спасибо, Зиновий, Вам! И мне = Спасибо! = за то, что прочитал ваши творения, - Именно об этом вы мечтали, выставляя их на «главную»! (А за рифму, например», «штамм» - «Мандельштам» – уверен, строгие почитатели Поэта с вас спросят – не в столь деликатной форме…)). Нового дня! Страница перевёрнута.

Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 26.01.2022 в 09:51
Валентин Багинский, 25.01.2022 в 15:22
… Как раз-таки первая строка меня устраивает абсолютно (Екклесиаста  повторяют века и продолжат этот спорт)).... И только первая строка вполне приемлема!

Валентин Багинский, 26.01.2022 в 07:29
…Уточню только для себя: фраза «Ничто не ново под луною» - затаскана, замусолена, потешна, не отвечает мизерному критерию на правдивость, и может «вдохновлять» лишь праздные умы.

Валентин Багинский
..."Уточню только для себя...". Старайтесь, плиззз, фокусировать внимание на значениях слов и контексте ... ((И это моё уточнение - трижды излишне) .

Это произведение рекомендуют