Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

– Да ну послушай же! Ведь я не первый день хожу с тобою. Моя судьба с твоей судьбою переплелась… Итог – петля! И я боюсь. Боюсь до дрожи! Мы на краю – ты знаешь сам. Не говорю о чудесах. Но вот толпа меня тревожит. Для них ты – царь! Умён, велик. Народу чем бы не потрафить… Но есть еще такой – Кайафа! И для него ты – еретик!
Твои прекрасные слова как ручеек среди пустыни… Я просто очарован ими! Но ты послушай, что толпа в них слышит! Бешенство и ярость. И вечный бой. И страшный суд. На знамя Имя вознесут. И… нам не светит встретить старость! Здесь в Иудее – что не кинь – всё вырастает как-то криво! И Симон точит меч на римлян, прикрывшись Именем твоим. Твоих поклонников орава в несчастный час, в кровавый час предаст, продаст и бросит нас синедриону на расправу!
Всё это говорю тебе я не в первый раз – опять и вновь! Будь осторожней! Пара слов – и запылает Иудея!

– Ты прав, конечно. Прав и я. Трепещешь ты? Дрожу я вдвое. Мы третий год идём с тобою, Иуда, старые друзья! Но скоро этому конец... Всё на кону, и всё известно. И я тебе признаюсь честно – мне не по нраву мой венец.
Как загнаный в ловушку зверь, я в ужасе. И лгать не буду: ты нужен мне, пойми, Иуда. А если не поймешь – то верь!
Мои Апостолы со мной. Но, извини, за откровенность, я не смогу Петру доверить финал всей пьесы заказной… Да, уголья, конечно, тлеют, нетрудно будет их разжечь… Но не о них сегодня речь... Да разве дело в Иудее!
Паскуден МИР... Но можем мы его вдвоём с тобой исправить! Ведь равнодушия отрава куда опаснее чумы! Ни проповедь, ни благовест, не растворят души коросту... Стать Человеком так непросто!..
Но выход есть – и он мой крест.
Мне не враги лихой народ, разбойники и святотатцы. Неравнодушный будет драться за веру иль наоборот.
В великом царствии моём ни эллина, ни иудея, и я скорей приму злодея, чем всем довольное гнильё... Мой крест – спасенье для людей.
Меня сегодня же осудят. А старость... Нет, её не будет. Ни мне не будет, ни тебе.
Тебя, конечно, проклянут. Но ты сейчас – моя опора. Я пламя. Ты – искра, которой пожар великий разожгут!
Уже рассвет... Очаг остыл... Сегодня день обоим трудный…
Пора! Прости! Иди, Иуда.
И делай то, что должен ты.

Свидетельство о публикации № 05112007040310-00044710
Читателей произведения за все время — 275, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лала Тарапакина
Лала Тарапакина, 05.11.2007 в 11:46
Петрович, до меня наконец дошло, что Вы здесь:))
Я Вас очень-очень люблю, и стихи Ваши люблю, и уютно мне там, где есть Ваши строчки:)
Можно, я Вас в избранные авторы заберу?

"Мне не враги лихой народ, разбойники и святотатцы. Неравнодушный будет драться за веру иль наоборот.
В великом царствии моём ни эллина, ни иудея, и я скорей приму злодея, чем всем довольное гнильё... Мой крест – спасенье для людей.
Меня сегодня же осудят. А старость... Нет, её не будет. Ни мне не будет, ни тебе. " - !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Петухов Олег (Петрович-на-Ангаре)
))) Лала, взаимно!
Здесь, смотрю, потише, чем на Стихире.
Но компания хорошая! )))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Только не ругайте меня - я его предложила на конкурс в "Лучшее стихотворение недели") Это ничего?

Не могла оторваться - возвращалась вновь и вновь.

Оно потрясающее.

Петухов Олег (Петрович-на-Ангаре)
))) Не... Ругать не буду.
Спасибо за понимание, я рад...
Мария Тернова
Мария Тернова, 07.11.2007 в 15:30
У меня тоже есть стих на эту тему. Правда, качеством похуже :)
С уважением,
Петухов Олег (Петрович-на-Ангаре)
Кто из нас может оценить качество своих стихов?
Ваш - мне понравился.
Алексей Саломатин
Алексей Саломатин, 09.11.2007 в 08:46
Вспомнилось свое:

Никакой любви.

И, конечно, немного вычурно
Было сравнивать осень с куклою.
Но и луж неживые прищуры,
И синтетика листьев жухлых –  ведь,

Согласитесь, весьма талантливо.
Не без ляпов, зато с надломами.
Пошловато. Но только вряд ли вам
Не случалось пить с незнакомыми.

Не случилось рыдать от хохота –
Довелось подрожать от холода.
Оглянулись – а нету бога-то!
Лишь та честь, что хранили смолоду.

Потянулись в народ цитатами,
Неуместными да занудными.
Затупился нож, что когда-то мы
Наточили для встречи с Буддою,

Чтоб лишь взмах – и кишки наружу все.
Чтобы быстро, и чтоб не каяться.
Одному лишь хватило мужества –
На осинке теперь качается.

А ты думал – вот так все, запросто?
Вот тебе и цена банальности!
Поклонись да скажи «пожалуйста!»
Тем, кто все еще жив из зависти.

Под морщины вселенской мудрости
Шрам извилины зарубцуется.
Я простил бы все. Да кому простить?
Пусто в комнате. А на улице –

Кукла-осень, губенки пухлые,
В урну брошена вверх тормашками.
Перепутались листья жухлые
Синтетическими кудряшками.

Стекленеющих лужиц прищуры
Неживые, зато надменные.
То ль по нам звонят, ветер свищет ли,
То ль соседи орут за стенами?

Мир в своей первозданной целости –
Ночь, аптека, фонарь и улица.
Ну а вера, она как белый стих –
Хоть поется, да не рифмуется.

(2005)

Это я к тому, что для меня поступок Иуды – что-то вроде буддийского «Встретишь Будду – убей его», попытка очистить веру в бога от самой персоны бога, чтобы вера не превратилась в культ личности. И личность Иуды меня всегда, честно говоря, интересовала больше, чем личность самого Христа.

З.Ы. А я смотрю – скоро вся Стихира сюда переедет...

Петухов Олег (Петрович-на-Ангаре)
Да. С такой точкой зрения я тоже встречался. И в жизни, и в "Езус Крайст - Суперстар"...
Видимо, для каждого - верующего и неверующего человека та давняя история имеет свой особый смысл.
Виталий Тримайлов (PANZER)
Хороша мысль, за стих не скажу, мне такие не очень нравятся, но читается неплохо.
Петухов Олег (Петрович-на-Ангаре)
Спасибо!
Все-таки мысль - главное, наверное?

Это произведение рекомендуют