Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Гулкая тишина. Шорох страниц. Тихий, вкрадчивый скрип мебели. Серый полумрак. Коктейль из темноты, льющейся через высокие окна, и света настольной лампы. Граница стерта. Границы между светом и тьмой нет. Есть лишь серый полумрак.
Сижу, откинувшись на спинку стула. Смотрю в пятно света на столе. На книгу, лежащую в этом пятне. Книга раскрыта почти на середине, одна страница поднялась почти вертикально. «Молот ведьм». Книга.
Это не просто книга. Это чья-то жизнь. Чья-то смерть. Много жизней. Много смертей. Смотрю на пожелтевшие листы. На узор текста. На текст. Пыльный полумрак все так же коконом окутывает меня, заполняя не только помещение, но и меня. Меня целиком. Он постепенно растворяет меня в себе. И я постепенно становлюсь его частью.
Я продолжаю смотреть на книгу. Книгу законов и правил. Законов жизни. Правил пыток и допросов. Правил смерти. Она. Книга. Тоже часть полумрака. Нет. Она. Книга. Часть мрака. Это я —  часть полумрака. Пока. Полумрак слаб. Мрак темен. Мрак мрачен. Мрак силен.
Пятно света на столе от настольной лампы. В пятне книга. Раскрыта почти на середине. Одна страница поднялась почти вертикально. Звенящая тишина. Пыльный полумрак. Я —  часть полумрака. Я уже не виден. Немногие фотоны света, просачивающиеся сквозь полумрак, высвечивают лишь часть отодвинутого стула. Стул пуст. Меня нет. Есть полумрак. Я теперь полумрак. Тянусь невидимой рукой к лампочке. Свет жжет. Рассеивает мою плоть полумрака. Но я тянусь. Я сжимаю колбу лампочки. Сквозь нестерпимую боль света. Жму. Давлю. Сжимаю. Сфера колбы упорно цела. Но мой напор растет. Хруст. Звон. Шипящий писк электрического разряда. Мрак. Враз мрак хлынул в окна, затопив все помещение целиком. Поглотив все.
Мрак. В нем темно. В нем не видно ничего. В нем не видно Книги. Книги жизни и смерти. Книги, написанной людьми для людей. Для мрака она ничто. Для мрака все ничто. И теперь я часть мрака. Книга для меня теперь тоже ничто. Ничто.


29.10.2006 года. Безвременье. Час, которого нет. С 3 ночи до… 3 ночи… Час прожит, но его нет… А был ли?..


Свидетельство о публикации № 04112007215736-00044659
Читателей произведения за все время — 176, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентина Макарова (Мемориальная страница)
Стильно. Интересно. Индивидуальность несомненно.
Виталий Тримайлов (PANZER)
Это скорее просто чувство безвременья... Час прожит зря... Да и хотелось написать, что-то такое... Свет и Тьма...

Это произведение рекомендуют