Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 489
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 488
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Как-то раз маме по телефону позвонила подруга и  попросила на пару недель взять ее кота Фантика, пока она сама в командировку уедет. Животных у нас дома не было, и мы согласились.
Перед моими глазами предстал красавец кот, чинно вышагивающий навстречу и трущийся об мои ноги. Вот только выглядел воображаемый Фантик все время по-разному. То он был огненно рыжим, в тигриную полосочку, иногда пушистым и белым, словно теплый комок снега, или угольно-черным, с горящими зелеными глазами. Дело все в том, что мы с котом знакомы не были.
         И вот, наконец, этот день настал. Его привезли в мое отсутствие. Я с душевным трепетом бежала с работы домой. Фантазия рисовала, как открывается дверь, а за ней, подняв трубой хвост, стоит Фантик и встречает меня…  Но…. кота не оказалось.  
- Где он? – только и смогла вымолвить я.
- Не знаю, - отмахнулся муж. – Где-то здесь бегает.  
В комнате я обнаружила корзину-переноску и записку: «Любит топленое молоко. Деньги его» рядом лежала самая настоящая купюра. А кота нет.
-  Фантик! Фантик! - кричали мы, бегая по всей квартире, залезая под диваны и шкафы.
- Смотри, - муж застыл на месте, показывая на открытое окно.
Неужели удрал? А ведь его еще и отдавать надо!  
          Я долго не могла уснуть, думая о Фантике, которого даже не видела и уже никогда не увижу. Но особенно я переживала за его хозяйку, лишившуюся своего любимца. И вдруг я что-то услышала и замерла, боясь пошевелиться. Прямо по стене двигалась кошачья тень. «Наверное, это сон» - подумала и даже вроде снова легла, но вскочила. Только тень пропала. А из-за этажерки с детскими игрушками, раздались какие-то странные звуки. Кажется, это звенел бубен.
         Мне удалось разглядеть только серый клок шерсти. Это был пропавший Фантик!
- Фантик нашелся, - не открывая глаз, сообщила я мужу утром.
- Он что, к тебе в сон забежал?
Мы заглянули за этажерку.
- Точно. Там валяется, - обрадовался муж.
Я попыталась протянуть руку, чтобы вытащить кота, но  раздалось грозное «ш-ш-ш-ш…».
- Не трогай! Оцарапает. А потом перепрячется. Где тогда его искать?
Вечером мы все-таки решили вытащить котяру. Но не тут-то было. Он снова испарился. Удалось достать только плюшевого, подозрительно пахнущего, когда-то белого, зайца.
И опять мы гонялись по дому, ныряя под шкафы и диваны, залезали в тумбочки… «Фантик! Фантик!» - но все напрасно.
         Прошла неделя. То и дело я находила нашего гостя в самых не подходящих углах комнаты. То он прятался между столом и стеной, и я не могла понять, как туда можно забраться, даже если ты кот. Как-то он забрел в шкаф и «подушил» все вещи, неотразимым кошачьим запахом.
Только по ночам и в наше отсутствие, кот выбирался, чтобы поесть сухого корма и попить воды.  Зато вся квартира превратилась в большой кошачий туалет. А ведь хозяйка специально привезла ему лоток. Запахи сочились с разных сторон, из каких-то тайных Фантиковых убежищ.
         Но это оказалось не самое худшее. Как-то, придя домой, я увидела Фантика. Причем   впервые. Обычно мне удавалось разглядеть то один  бок, то другой, иногда из-под дивана высовывалась когтястая лапа или виляющий недовольный хвост... А тут Фантик - во всей своей красе. Серый, облезлый, с вздыбленной на затылке шерстью, спина изогнута дугой, хвост на вытяжку, глаза горят недобрым огнем, словно тигр, приготовившийся к прыжку, а я, по его мнению, что-то вроде антилопы, которую при первом же неверном движении следует съесть или хотя бы расцарапать.  Мне стало страшно. Лучше бы Фантик так и прятался   по углам, а не выходил на тропу войны. Каждый раз, когда мы сталкивались с ним, он начинал угрожающе шипеть. А иногда запрыгивал на шкаф и, словно рысь, сидел там, сверкая глазами. Это было ужасно!
Ожидая приезда Фантика, я считала дни, а теперь, даже час, проведенный рядом с этим монстром, казался вечностью.
- Вы его не обижали? – спросила мамина подруга, держа на руках своего серого облезлого котяру.
А он, изображая из себя паиньку, терся носом о щеку хозяйки!
-  Его обидишь, - только и смогла ответить я.
Даже не верилось, что это тот же самый монстр, который две недели держал всю семью в страхе.
© Ихлова Татьяна, 04.11.2007 в 18:50
Свидетельство о публикации № 04112007185031-00044625
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют