Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 277
Авторов: 0
Гостей: 277
|
Темнеет рано, р-раз - а вот и ночь. В подъезде - молодежь и много пива. Горланят Квин, сбиваются с мотива, кого-то матом отправляют прочь, им весело. А дом на Прорезной - пропах борщом и ежедневным бытом: МарьВанна, на весь двор гремя корытом, Развешивает шкафчик бельевой (штук десять простыней да пять подушек), МарьВанна - безутешная вдова - Лишь памятью пока еще жива, бездетная, без кошек и подружек, весь день стирает новое бельё - Пока уснет последняя квартира... И чистота её простого мира - Как утешенье в горестях её. .... А дядя Миша ставит жигули (лет 30 на одно и то же место), «Копеечка» блестит – почти невеста! И дети выросли, и внуки подросли, А всё на ней, родимой – «бать, ну можно?» А дядя Миша робко – «Хоть заправь… И эти…лужи…объезжай, не вплавь, И это… ну ты понял, осторожно!» Куда там! Возвращают на нуле, На сутки позже, без «прости», постфактум, «Ты, батя, как с каким-то артефактом – С развалиной милуешься, не лень?» И дедушка, молча во все октавы (да знаю, не по-русски, но плевать), Сутулясь сильно, топает в кровать Погреть свои уставшие суставы… И засыпает, как и засыпал, Без старческой слезы (не та порода). На детях отдохнувшая природа Готовит силы на девятый вал… ..... Наташка с пятого – оторва, редкий вид. Не экономит газ, тепло и воду И «добрый день» не жалует народу – Без повода ни с кем не говорит, А повод должен быть – сродни потопу «Ты, сука, затопила мой ремонт!» - Соседку сверху – мастерски на понт Она берет, а в пятницу – в Европу, С каким-нибудь залётным моряком (сказать – «заплывшим» - будет поточнее) Он будет ей смешно слюнявить шею, И слабо эрегировать при том… Наташке всё равно – она же вид. Материально мил – и слава Богу… Звонок, заказ – и всё, опять в дорогу, На посошок глотнув «новопасит»... ...... «Нет, не тебя так пылко я люблю» В устах традиционно пьяной Фроськи Звучит как мерный скрип её авоськи, Набитой картофаном по рублю (сплошная мелочь, чистая фасоль) Не перечистить и за полсубботы Но Ефросинье по сердцу заботы, Ведь Вася будет ровно в пять-ноль-ноль, (Он принесет бутылку кой-чего Из смеси спирта, мёда, облепихи) И сердце седовласой дворничихи Растает от присутствия Его. Никто не знает, сколько Фроське лет (кокетничает спьяну, что под двадцать) А пусть и так, не будем придираться… Эй, Вася! Ты бы лучше ей – котлет, Она, поди, полжизни не питалась Ничем приличней водки с огурцом. А держится, гляди-ка, молодцом, Отчаянно умалчивая старость… ..... «Эх, люди-и-и…» - тонко-тонко, нараспев, С унылым запоздалым покаяньем, Подыгрывая робко на баяне, Затягивает песню, не посмев Добраться до хотя бы третьей строчки, Слезами разбавляя все слова – Жена/сестра/племянница/вдова/ Наверняка, когда-то чья-то дочка – А кто? Осталось где-то за стихом, Я не знакома с жителями дома На Прорезной, напротив Исполкома. Обычный дом. Обычный Исполком. ...................................
Свидетельство о публикации № 03112007232507-00044505
Читателей произведения за все время — 721, полученных рецензий — 8.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Ох... умеешь ты разбередить и без того открытую рану)) Фроська, Фроська, эх, счастливая она у тебя. перечитала еще раз и еще раз пошла на перекур! Ты уж прости, не удержалась))) Целую, Аленка)
А я вот чем больше думаю об этом, тем больше понимаю - что ага, это Фроське должно быть меня жалко,а не наоборот..:))) Обнимаю крепка:)) Цем!
Интересный цикл: вся жизнь дома прошла перед глазами, все жильцы выписаны до мельчайшей черточки и почти осязаему... Очень понравилось! С теплом, Марина
Спасибо, Мариш! Вообще-то я на самом деле написала это с реальных героев:) В реальном доме, по ул Прорезной, в Киеве:) Правда, МарьВанна наверное, вовсе и не МарьВанна, а может даже - и не вдова:) Спасибо большущее!
Очень здорово! Редко можно встретить здесь настоящую(не побоюсь этого слова) поэтессу. Голая правда жизни в великолепных стихах. Спасибо за них, Лала!
Да здесь-то как раз - и не редко:) Спасибо, Вадим, за слова Ваши добрые. Мне это и важно, и ценно, и просто приятно:))
Лала, как ни странно, но (моё личное мнение, конечно, не настаиваю на его правильности), на нашем сайте даже среди категории ВИП и кандидатов на это звание, настоящих поэтов или поэтесс раз, два и обчёлся. Не назвать же стихами тексты Цаголовой, например. Не говоря уже о рядовых авторах. Хотя сайт хороший, не Стихира, по кр. мере, хотя и является во многом её копией. Я часто просто брожу по авторским страницам, читаю ту серятину, которой преимущественно они забиты, и какая же радость, если попадаешь в конце концов на "конфетку", жемчужину в груде мусора, такую как стихи Лютель Эдер, например, Андрея Злого или ваши.
Пошто на мою Фросеньку навет Ты, журналистка вумная, наводишь? Наш картофан по рупь-пятнадцать, вроде! Пельмени есть.. А ты: «Котле-е-ет, котле-е-ет!!!» Я мансов этих ваших не люблю! Бывает моя Фрося и тверёза... И вовсе не седа... ну, так.. белёса. Насчёт котлет – согласен... Ща куплю...
По рупь-пятнадцать - это покрупней, Разваристей - к пюрехе и сосискам! А Фрося сэкономила на виски - Чекушка с трех кило, да всё при ней (еще на рынке - малость подпитать в походе иссякающие силы) Тащи котлет, дружище мой, Василий... ну сколько можно бабе голодать? Не будешь сыт надолго пельменём (в него сейчас подмешивают..всяко) И польза тут, как водится, двояка - Гостей, быть может даже, позовём - для укрепленья духа коллектива И доп.запасов снеди на столе... Ну что, вперед? За мир на всей земле! Василий! Подливай аперитиву...! ;-)
Аперити-и-и-и-в! Хить... скажешь, ну, ваще! Я давеча с Петрухой пил конину! Его гёрлфренда новая, Марина, Проворней Фроси.. но и потощей.... А Фрося.. что котлета?, ей б – плечо Любимого родного человека -- Я раньше, мож, чего не докумекал... И это.. Слово Доброе.. а чо? Гулять? Гулять! Из рваного носка Достану час-иксОвую заначку.... Какой трамвай? Сейчас поймаем тачку.. Лалита! Ну-ка, кильку не таскай!!! Мы ж всё-тки люди! Ну, а это – масть! Щас чин-по-чин, газеточку попросим... Разложим снедь... и что нам эта осень? Ну, вздрогнули... Всем вместе – не пропасть!
Не знаю, почему не написал ничего после первого прочтения, не смог, наверное. И сейчас не могу. До слёз просто. Лал, ты потрясающа. Я лучше буду читать тебя, чем писать сам.
Тогда меня забьют ногами твои многочисленные читатели и почитатели:)))) Лешка, а давай вместе писать? А потом читать друг друга станем, и всем хорошо:) Спасибо тебе вооот такенное, огромнючее...
//странное дело... Почему критиковать легче, чем написать рецензию на хороший стиш?.. Ведь так просто, кажется... А чего тут скажешь?// Очень здорово написано. Живой стиш. и много всякого еще сказать бы... да ком в горле мешает. Лал, ты умница! Наташа
Наташка, хорошая, спасибо тебе! Ответ на теплые и добрые слова тоже писать всегда труднее, чем на критику, скажи?:)))
настоящее... понравилось очень...многосерийное кино, без фальши..всё как есть. спасибо за прекрасный стих. (Василий - респект!...достойный диалог!!)
Спасибо:) Я его и назвала черновиками, потому что отдельными зарисовками в один момент на ум пришло, а как связать - так и не придумала. Потому и как кино вышло:) Ералашное:) А Василий да, просто умничка. Я его рецензий жду всегда с трепетом душевным:)
Давненько ничего подобного не читал! Не заумные отвлечённые рассуждения о смысле жизни или превратностях судьбы, а сама жизнь как она есть. И вроде простыми словами рассказано, а как за душу берёт!.. С грустью и восхищением
Серёж, спасибо Вам за эти слова. Персонажи почти все с натуры выписаны, потому, наверное, и за душу...:) С большущим уважением, и не менее большущей чашкой чаю, Лала.
Это произведение рекомендуют
|