Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 124
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 123
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Негр в килте в будущем (Очерк)

Американцы ведь очень прагматичные люди. Они ввели политкорректность, потому что она мгновенно наводит формальный мост через эмоционально заряженную трясину. Назовите негра негром, и на вас повиснет доля ответственности за работорговлю. Назовите его афроамериканцем, и его можно спокойно увольнять с работы.
Виктор Олегович Пелевин.

И что же, переменилось хоть на волос Европа в отношении к России? Да, она очень сочувствовала крестьянскому делу, пока надеялась, что оно ввергнет Россию в нескончаемые смуты; так же точно, Англия сочувствовала освобождению американских негров. Мы много видели с ее стороны любви и доброжелательства по случаю польских дел. Вешатели, кинжальщики и поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России. Защитники национальностей умолкают, коль скоро дело идет о защите русской народности, донельзя угнетаемой в западных губерниях, — так же точно, впрочем, как в деле босняков, болгар, сербов или черногорцев.
Николай Яковлевич Данилевский.

По равнине, поросшей нескончаемой травой, стелился пыльный ветер. Сотни и тысячи лет нескончаемо дул он здесь через горную ледяную гряду на дальнем севере отсюда. С тех пор, как леса иссохли, заменившись травою, здесь всегда дул этот ветер, заменяя одни слои пыли на другие. И в дождь она удобряла землю, потому трава росла здесь по плечи давно вымерших после катастрофы людей.
Исчерпание ресурсов, а не войны, погубили людей. Исчерпав за века в сотнях войн и нескончаемых политических интригах все полезные ископаемые и, что важнее, единственный ресурс энергии для любого развития цивилизации, они стали дичать. Ибо, сколь умным ты ни будешь, без ресурсов ты просто сделаешь новый вид каменного или деревянного орудия, и всё. Самолёт или космический корабль из дерева и камня на сколь угодно развитом уме без топлива не полетит, то же и с другими агрегатами с 18 века включительно.
Одичав, человечество, будучи ещё многочисленным, съело всё крупнее горностая и мыши, в воде остались лишь голомянки да гольяны с планктоном и зимородками, а пустыни через два века заняли три четверти всей суши из-за перевыпаса скота, как случилось с Сахарой и пустынями Австралии. Да-да, как ни пытаются англичане, истреблявшие народы подчистую с выжиганием всех земель, выставить их естественными по происхождению, это не так. В итоге человечество выродилось от голода и постепенно вымерло за пару-тройку тысяч лет. Но жизнь продолжилась и после человека, как продолжалась и до него: мелкий кустарник стал новыми кустистыми деревьями над травянистыми равнинами, бывшими на месте рукотворных и не очень пустынь. Травы и кустарниковые деревья отрастили корни длиннее предков и достигали воды там, где не могли делать иные растения, и вскоре пустынь на свете практически не осталось. По той же причине исчезли болота, потомки упомянутой выше флоры осушили их за пару-другую сотен лет по всему миру. Вымерли кактусы и пальмы, вытесненные ими же. Из растений времён человека лишь мангр остался, как был: пустынным травам и новым деревьям было невозможно одолеть солёную воду. Рыбы снова стали большими, а птицы и млекопитающие заняли место крупных зверей, как было не раз до людей и случилось после.
Но среди них появились и аналоги приматов, часть из которых из-за борьбы с видами-сородичами и наличия мясных животных на равнинах спустилась на землю.
На двух ногах.

* * *

Самец-вожак Килт медленно шёл, глядя на стада пасущихся грызунов маусов, каждый размером с вымершего осла, держа в руках два коротких ядовитых копья для метания, сделанных из ядовитого венцового куста с сочными ягодами. Его не могут есть животные, и ягоды его отравляют всякого до полной несъедобности самого зверя хищниками, а из туши павшего глупого зверя, попробовавшего по недоумию таких ягод, вскоре пробьются новые кусты. Но иглы и сок этих ягод стая Килта первая научилась применять для охоты. Так как павший зверь становился несъедобен, есть его было нельзя, но он мог применить собой птиц, а их поймать градом больших камней было несложно. Так же можно было приманить и хищника, чёрного ночного мауса, в прежние дни уносившего членов стаи Килта, как степной пожар косит траву жарким летом. И целью Килта был именно он, как и птицы. Поразив копьём цель, он подождал полчаса. пока та не упадёт бездыханным куском мяса и тихим свистом позвал свою стаю. Вскоре орлиные воробьи, как грифы прошлого, налетели на павшего зверя вдесятером, и, не успели они начать есть его, как камни успешно убили четырёх летунов.
Крича от радости и яростно отгоняя зверей, все пятнадцать килтов взяли добычу себе, чтобы сварить её в горячем источнике неподалёку. Ещё предок Килта учил вожака, что такая еда полезнее и не полна паразитов изнутри.
Довольный охотой, вожак позвал подчинённого ему самца чистить его шерсть на спине от всяких блох да болячек. Чёрнокожий из-за солнца, с седой шерстью на спинке и голове с бёдрами, он причмокнул толстыми губами и стал глодать птичью ножку, размалывая зубами даже мелкие кости, благо предки его вида, седые древесные маусы, охотно делали это.
Шкура ядовитого нынче зверя тоже пойдёт в дело, сняв её с убитого копьями мауса, все с помощью костяных крючков и липкой смолы сделали из неё себе защитные юбки для перепоясывания тех мест, где у мужа хранится крепость, как говорится. Килт сам придумал это. с гордостью думал он. Когда увидел, как прочна звериная шкура и после очистки носил её сам на плечах, спасаясь от невыносимой дневной жары. Позже он научил остальных этому же.
Так килт изобрёл одежду.
А его потомки – новую цивилизацию.

© Старый Ирвин Эллисон, 09.08.2021 в 09:15
Свидетельство о публикации № 09082021091545-00443599
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют