Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 370
Авторов: 0 Гостей: 370
Поиск по порталу
|
Для печати
Добавить в избранное
Пред днём былым не ведаю стыда (Рондель) (Твердые формы / запад (сонеты, канцоны, рондо))
Автор: Валентина Карпова
Пред днём былым не ведаю стыда, Пред новым днём не знаю сожаленья, И медленно стираю прядь со лба Для пущего удобства размышленья. Б.Ахмадулина Пред днём былым не ведаю стыда - В нём не было постыдного и злого, Жила своим, не трогая чужого - Пред днём былым не ведаю стыда. Предъявленные оплатив счета, Напраслины не изрекала слова. Пред днём былым не ведаю стыда - В нём не было постыдного и злого. И пусть с годами жизнь совсем не та, Радушно принимаю то, что ново. Учусь им жить, постичь его готова. В унынье не ряжу свои лета! Пред днём былым не ведаю стыда. *** Пред новым днём не знаю сожаленья - Пусть будет так, как должно, суждено... Не в силах отменить я всё равно... Пред новым днём не знаю сожаленья. Для Вечности ничто людское мненье. Судьба песчинкой упадёт на дно... Пред новым днём не знаю сожаленья - Пусть будет так, как должно, суждено... Стихи - мой путь, не просто увлеченье, И в жизнь всегда распахнуто окно - Радушно к всему новому оно. Плюс раздвигает стены помещенья. Пред новым днём не знаю сожаленья! *** И медленно стираю прядь со лба, Пытаясь закрепить восторг прозренья, Средь полной темноты до озаренья... И медленно стираю прядь со лба... Неужто всё же сжалилась Судьба, Вручив возможность повторенья? И медленно стираю прядь со лба, Пытаясь закрепить восторг прозренья... О, как мучительна с собой борьба! Меж сердцем и умом сплошные тренья... Как ненадёжны словом заверенья, Как бесполезно суетна мольба - И медленно стираю прядь со лба... *** Для пущего удобства размышленья Мне долго не хватало тишины. Подспорьем радостным бывали сны Для пущего удобства размышленья! О, сколь всего за вздохом сожаленья: От недопониманья до полностью вины... Для пущего удобства размышленья Мне долго не хватало тишины. Сменив привычку плыть против теченья, Во пагубный туман не поверну, Кому должна, всё полностью верну, Прощу и тех, кто не просил прощенья, Для пущего удобства размышленья.
© Валентина Карпова, 21.05.2021 в 21:24
Свидетельство о публикации № 21052021212406-00442564
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 2.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 3)
Рецензии
Валентин Багинский, 22.05.2021 в 08:48
Строка взята из финала стихотворения Ахмадулиной, а начинается оно так (что меняет смысл в том числе и цитированной строки):
Так дурно жить, как я вчера жила, -
Валентина Карпова,
22.05.2021 в 08:51
Доброе утро, Валентин! Да, Вы совершенно правы! Но и я права в своём выборе, не так ли? Спасибо за отклик - мне приятно!
Валентин Багинский,
22.05.2021 в 09:21
) Доброе утро, Валентина! ........ "Но и я права в своём выборе, не так ли?" = я не знаю ответа на этот вопрос!) "Права" - перед кем? Истиной? Ахмадулиной? Собой? Текущим настроением?...)) Да пусть не будет стыдно за день нынешний!)
Валентина Карпова,
22.05.2021 в 11:16
Перед собой, конечно! Ну, и перед настроением того часа, когда писала - данная строка соответствовала моим каким-то размышлениям, может, даже не сиюминутным, но всё же имевшим место. И ещё чему-то, наверное, чему и вовсе объяснения нет... отозвалось, откликнулось...
Валентин Багинский,
22.05.2021 в 14:40
О, Валентина! С Утра рондель был только от первой строки, а днём уже к четырём! Потрудились славно! Поздравляю!)
Валентина Карпова,
22.05.2021 в 16:02
Спасибо, Валентин! Написано изначально было четыре. но не хотелось выставлять блоком... После нашей беседы, поняла, что один рондель не даёт представления о "выдернутом" катрене полностью, вот и выставила...
Это произведение рекомендуют |