Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 193
Авторов: 0
Гостей: 193
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (Глава 28) (фантастика / фэнтези)

  Глава про манию величия и прочий нормальный такой бред.
  
---------------------------------------------

  Когда Андрей победил Мудреца Османтуса, он не чувствовал такого пьянящего чувства, такого наплыва колоссальной энергии, будто вся мощь и жизненная сила хочет ринуться в одну точку, стоил лишь пожелать. Словно он может опустошить всё сущее, стоит лишь протянуть руку... И взять. Наёмник замер в недоумении. В душе зрело нехорошее предчувствие.
  
  - Какой же ты нерешительный. Ты ведь уже всё понял, - внезапно рядом появился ворон.
  
  Он сел на пол, и вдруг его силуэт начал размываться, резко изламываться и увеличиваться, превращаясь в высокую тень. Это смотрелось настолько жутко и противоестественно, что Андрей невольно отпрянул на пару шагов назад. В это время тень завершила своё преображение. Очертаниями она была похожа на котолюда, но не имела кошачьих ушей, а вместо лица у неё была жуткая маска в форме вороньего черепа, в глазницах которой плясали синие огни.
  
  - Ты! Так это был не сон! Кто ты такой на самом деле? Что мы только что наделали? Отвечай! - Андрей встревоженно хмурился. Ситуация выглядела всё подозрительнее.
  
  От этих слов фигура в вороньей маске звонко расхохоталась. Её голос больше не был похож на карканье, скорее он звучал, как голос молодого и полного сил юноши. Вот только холода и внутренней жестокости в нём хватило бы на дюжину видавших виды старцев.
  
  - Сразу хочу кое что прояснить, так как сам ты ничего не помнишь. Никаких "нас" нет. Есть лишь я, и только я. А ты выполнил свою задачу, мой наивный инструмент, поэтому возвращайся в то же состояние, в котором я тебя и нашёл.
  
  Внезапно, наёмник почувствовал, что энергия, циркулирующая внутри него, ему не принадлежит. С громким хлопком его рёбра с правой стороны взорвались, причём с ювелирной точностью, именно так, чтобы не разлететься, а лишь разломать кости.
  
  - А-а-а! - не ожидавший такого Андрей скорчился от нестерпимой боли, но это было не всё.
  
  - Ты думал это твоя сила? Неверно! Это всегда была моя сила! - ворон сверлил своего носителя жутким неотступным взглядом.
  
  Следом взорвалась ключица наёмника, не в силах сдержать крик, он снова глухо зарычал, яростно глядя на чёртову птицу.
  
  - Ты, мерзкий подлец! - захрипел он, не в силах это остановить.
  
  Ворон будто не слышал его.
  
  - Ты думал это твоя жизнь? Неверно, эту жизнь дал тебе я! Всё, что у тебя есть, дал тебе я! Логично, что теперь всё, что есть у тебя - моё! - с этими словами ворона у Андрея взорвалась и сломалась левая нога, и наконец... шея. Но наёмник всё ещё был жив, хоть и оказался парализован.
  
  - Ты безумец, - слабо, но яростно прохрипел он. Его сердце сжималось от осознания, что он, пусть и неосознанно, помог свершиться чему-то ужасному. Тем не менее, кажется, всё с самого начала было предопределено. Его, ничего не знающего, шаг за шагом подталкивали к этому моменту.
  
  - Дам тебе один последний урок. Знаешь, что нужно делать, когда тебе в руки попадает что-то ценное? - всё так же холодно отчеканил ворон, - Забирать! Причём всё, до последней капли! - дико и даже как-то безумно взревел он. В ту же секунду воронка синего огня, бушующая вокруг, превратилась во что-то наподобие дерева с неисчислимым количеством ветвей. Мириады этих ветвей рванули во все стороны. Они стали выискивать котолюдей и мгновенно прикрепляться к ним. Они нашли и ещё живых паладинов, которые барахтались в желудке у Драгонда, и магичку с Валиком, запертых в подземелье. Ирис как раз почти разрезала плиту, перекрывающую выход. В поиске новых жертв щупальца полетели дальше, находя наёмников, бредущих по болотным пустошам, котолюдей в фортах. Когда такое щупальце молниеносно присасывалось к голове очередного котолюда, тот сразу же терял сознание, его сила и жизнь начинали перетекать в синее дерево, а из него в ворона, который сел на землю и закрыл глаза, становясь всё сильнее и сильнее.
  
  - Ты и есть третий Мудрец, - печально прохрипел Андрей, не в силах что-либо сделать.
  
  - А ты догадливый, но я не третий Мудрец. Я Кощей, Глава Совета, и тот, кто станет богом этого мира! - гордо произнесла фигура в маске ворона. Кощей чувствовал, как паладины неподалёку, до которых он дотянулся первыми, высыхают на глазах, превращаясь в скелеты, а потом и вовсе в пыль. Андрей тоже это чувствовал.
  
  - Ты добился абсолютной власти, зачем ты всех убиваешь? Ты мог бы править ими, оставить котолюдей в живых. К чему это всё?! - в глазах наёмника застыла пустота. Он не понимал, что послужило причиной такой холодной жестокости.
  
  - Ты не понимаешь, - покачал головой Кощей, - Люди, котолюди. Неважно. Когда они достигают определённой точки развития, то уничтожают сами себя. Есть лишь один способ спасти жизнь - создать единственное абсолютно могучее существо, способное к бесконечному существованию. Если не с кем воевать, то и нет воин. Если не с кем спорить, то и нет споров. Если некого ненавидеть, то нет ненависти. Всё, что больше одного - это уже безмозглое стадо, неуправляемое, неконтролируемое, заражённое недоверием друг к другу. Если ты не ударишь в спину, в спину ударят тебя. Не станешь подлецом - проиграешь. Я всего лишь победил, а теперь создаю мировую справедливость и вечный мир. Но ты, скорее всего, не понял ни слова из того, что я тебе сказал, - равнодушно произнёс Кощей, всё так же сидя с закрытыми глазами и впитывая энергию и жизнь. Его аура на глазах становилась всё мощнее и мощнее.
  
  - Я понял! - Андрей скорбно засмеялся, - Понял, что у мира и жизни нет шансов, причём именно тогда, когда они порождают кого-то, вроде тебя. Ты безумец, поглощающий жизнь ради жизни. В чём твой интерес? Ради чего всё это, если ты погубил весь азарт, всю мотивацию развития? Ты станешь камнем, холодной недвижимой глыбой, вечно одиноко летящей в пустоте! Ты думаешь, что спас жизнь, но ты ошибаешься! Ты сам давно мёртв!
  
  - Заткнись! Твоего мнения никто не спрашивал! - впервые тень в маске ворона вышла из себя. С резким свистом одно из щупалец прикрепилось к голове Андрея и он потерял сознание.
  
  Где-то, непонятно где...
  
  Как обычно Валик проснулся в Мятне. Он открыл окно, сел в лодку и поплыл на работу. Он работал вышибалой в баре. Вокруг стоял туман, ползущий над поверхностью воды. Валик гордился своей лодкой. Она была настоящей живой черепахой. Эта мирная зверюга была настолько большой, что на её панцире могли разместиться полдюжины человек. Кроме-того она сама гребла вперёд. Тем не менее, Валик всё равно помогал ей веслом.
  
  Проплывая мимо соседей, он обнаружил, что их дом начал сползать в воду. Сейчас вокруг него стояла громадная толпа, и все сосредоточенно пытались вытолкнуть его из воды. Домашние гуси были впряжены в длинную вереницу и старательно помогали. Их клин взлетел, пытаясь утянуть строение хоть чуть-чуть выше.
  
  На это Валик лишь скептически покачал головой. Неужели не понятно, что так дом ни за что не вытащить? Неужели нельзя просто сделать дом легче? Если облегчить брёвна и доски, то дом сам выплывет. Главное не перестараться, иначе можно улететь в небеса, а это было бы страшно.
  
  Впрочем, соседи не сильно переживали по поводу своей незадачи. Седая бабка, жена соседа, плавала вокруг брасом и умоляла своих домашних оставить всё, как есть, мол она разведёт в зале цветник из лотосов, и всем будет хорошо, а они ничего не понимают.
  
  На этом моменте глаз Валика задёргался. Он понял, что что-то было не так, но не сумел ухватить, что именно, поэтому выбросил эту мысль из головы.
  
  Приплыв к в бар, он как обычно хлопнул по лысине хозяина бара, отчего уши того затрепетали. Тот хлопнул Валика в ответ и дружелюбно расхохотался.
  
  - Иди, помогай алкашам медитировать, вышибай из них всю дурь! Ты в этом лучший! - с этими словами хозяин бара полез в погреб. В последнее время там развелось множество мышей. Кто же их переловит, если не он? Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!
  
  - Погреб... Но город затоплен. Там же должна быть вода... - Валик осёкся, не понимая, что происходит, потом хлопнул себя по лбу, вспомнив, что в погребе была только водка и вино. Никакой воды. С лёгким сердцем он пошёл в главный зал.
  
  Там все были на рогах. Громадные рога лосей были привязаны к подошвам завсегдатаев. Они ходили на них, как на ходулях. Это позволяло не замочить ноги, потому что в баре всюду была вода.
  
  - Откуда вода в баре? - снова недоумевал Валик. Он начал подозревать, что сошёл с ума или с миром что-то не так. Но всё никак не мог уловить, что именно было странно. Вроде всё как обычно... Но почему вода там, где должна быть водка?
  
  Как раз сейчас в баре был гость из далёких мест. Суровый наёмник по имени Андрей. Валик вспомнил, что у того была кличка "Суровый". Он был на рогах более всех прочих. Если под другими алкашами виднелись максимум парочка рогов, то под Андреем их был целый ворох. С мрачным видом потерявшего всё что можно котолюда он пил стакан за стаканом, увеличивая и без того громадную гору рогов.
  
  - Добрый день, - ядовито улыбнулся ему Валик. Он повидал много таких фруктов. Когда они только приходили в бар, то все были такими же - потерянными душами, но здесь, в баре, их быстро приучали к трезвости.
  
  - Это место, где вы можете перестать ходить на рогах, и я вам помогу, уважаемый новый клиент! - улыбнулся Валик, доставая свою булаву. По какой-то непонятной причине данная ситуация доставляла ему несказанное удовольствие.
  
  - У ваз плохоу бар, тут сли-ик-шком многа выпиуки, Я хо-о-ел забытса, но мье стало тойко хужэ, - невнятно пробубнил новый клиент. Он достал из пространственного браслета лыко, но так и не стал его вязать, а просто бессильно уронил его в воду.
  
  - Очень плохо, я выбью из вас эту дурь. Вы знаете, сколько денег мы вам должны, за то, что вы пьёте в баре? В месте, где должны избавляться от этой мерзкой напасти! - взъярился Валик, доставая кошелёк. Тут он понял, что с какой-то радости должен отдавать свои деньги. По его спине пробежал холодный пот, - Тут что-то не так! Это должно быть ошибка! - в ужасе прошептал он.
  
  - Чего ты ждёшь? Отдавай их уже! Скорее! - как назло рядом возник хозяин бара. Он принялся сверлить Валика строгим взглядом. Эта гневная тирада привлекла внимание завсегдатаев. Они окружили Валика плотным кольцом и начали орать.
  
  - Отдавай! Отдавай! Отдавай!
  
  Эхо этого жуткого хора отдавалось у Валика в голове. Он понял, что что-то не так. Мир сошёл с ума! Внезапно он начал подмечать и другие странности. Вода, рога, погреб, дом, гуси, лыко, деньги...
  
  - У меня нет денег! - уверенно огрызнулся он, пряча кошелёк как можно дальше.
  
  - Ты должен расплатиться с клиентом. Отдавай свой дом! - заорал ему в лицо хозяин бара.
  
  - Хорошо-хорошо! - не в силах выносить этот бред, Валик схватил Андрея, вместе с его рогами, и поволок к своей черепахе, после чего как можно быстрее поплыл прочь от этого места. Он вспомнил всё. Он понял, что там, в другом мире часто ходил по подземельям и с непривычки немного спятил. А потом к нему прилипло странная синяя нить. С ужасом он осознал, что эта нить всё ещё к нему прикреплена! И по ней вытекает его жизненная сила. Такую же нить он увидел и на голове у Андрея, а вдалеке, на громадной чёрной горе, возвышалось исполинское дерево, раскинувшее ветви во все стороны света. Его тоненькие длиннющие веточки и были этими синими нитями.
  
  - Должно быть всё это бред моего воображения. Я почему-то без сознания и брежу. Может я под действием проклятия? И как быть со всем этим? Если ничего не предпринять, я скоро помру! - с ужасом понял он.
  
  Валик попытался оторвать нить. Та не поддавалась, сколько бы сил он не прикладывал.
  
  - Точно! - внезапно воскликнул он, - Андрей дико силён. Уж он-то сможет их разорвать!
  
  Он принялся тормошить Андрея.
  
  - Андрюха, дело дрянь! Очнись! - заорал он в лицо своего напарника. Пусть они и не очень ладили, но пройдя через все свои испытания, наломав кучу дров, совершив предательство и сделав громадное количество других ошибок, Валик понял, что этот наивный по жизни добряк был единственным, кто по-настоящему хорошо к нему относился. Он никогда его не предавал и всегда искренне хотел помочь. Единственный котолюд, от которого Валика не тошнило в этом сером и жестоком мире.
  
  - Я тьебую пгадалжения банкета! Ик! - отмахнулся от него Андрей. Внезапно в его руке материализовался стакан с водкой. Наёмник намеревался его выпить.
  
  - А ну стой! - схватил его за руку Валик.
  
  Началась борьба. Наёмник был гораздо сильнее, поэтому Валик не мог его победить, но сумел добиться того, что водка расплескалась. Теперь её нельзя было употребить.
  
  - Зачем ты мне мешаешь! Я не хочу ничего чувствовать! Я всех подвёл! Из-за меня все умрут! - внезапно в глаза Андрея вернулась ясность, но не воля к борьбе. Он обхватил голову руками, в то время, как гора рогов под ним с хрустом обратилась в пыль.
  
  - Андрюха, я, конечно, не сильно в курсе, что тут происходит, и почему всё катится к чертям собачьим, но ты не такой парень, чтобы так просто сдаться! Это я трус, которого ты таскал с собой в ущерб собственному карману и нервам! Соберись! Что бы там ни было, и где бы мы ни были, корень того что происходит на той горе! Ты что, хочешь, чтобы та девчонка тоже погибла?! - Валик не отставал, продолжая трясти скорчившегося Андрея за плечи.
  
  Внезапно на словах про "ту девчёнку" Андрей вздрогнул и выпрямился.
  
  - Ирис! Она тоже погибнет, если ничего не сделать! - его глаза пронзила нить стальной решимости, - Моя жизнь принадлежит тебе, Кощей? Моя сила принадлежит тебе, дружочек? Не пори чушь! Хватит мнить себя богом, слизняк! Моя жизнь принадлежит лишь мне. А если мне и нужен бог, то не такой, который требует во имя себя умирать! - с этими словами он схватился за синюю нить и начал тянуть, одновременно с этим поток в ней прервался, а потом и вовсе пошёл вспять. Вскоре целое море энергии вошло в тело Андрея, после чего нить не выдержала и взорвалась. Не теряя времени, Андрей сделал то же самое и с нитью Валика, с той лишь разницей, что та не исчезла, однако движение энергии по ней замерло.
  
Продолжение следует...
  
Я же на Самиздате: http://samlib.ru/editors/a/andrejko_a_j/
  
Свидетельство о публикации № 12052021130347-00442426
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют