Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (Глава 21) (фантастика / фэнтези)

  Глава про силовой захват стариков, безумных возниц и совет пьяницы, который может перевернуть жизнь.
  
------------------------------------------------

  Джеральд, Зарэк и целый отряд вооружённых до зубов паладинов летели на прозрачном диске. Если бы кто-то узнал, что такой ударной группой они собрались на захват двух стариков, он бы хохотал, как сумасшедший. Но никто не знал, и некому было образумить всех этих бесстыдников. Мало кто вообще мог сказать им хоть слово, тем более в глаза. Поэтому несчастные родители Андрея оказались в большой беде.
  
  Сам наёмник знать не знал, что его статус носителя силы Мудреца был раскрыт, да ещё так быстро. Да ещё его главным конкурентом с помощью самого заклятого врага. Нет, серьёзно, кто мог связать исчезновение неизвестной твари из глубины Богом забытого подземелья с судьбой мира? Наверное, лишь один человек на весь Кошарэс, и именно он оказался в курсе сразу же. Просто редкостное невезение! Ай-яй-яй, кто бы мог подумать!
  
  Сам того не зная, наёмник оказался в невероятно опасном положении, когда его главные враги знали о нём всё, а он о них ничего. Таким образом, Андрей и подумать не мог, что кто-то опуститься до подобной низости - взять вдруг и навредить его родителям. В этой ситуации несчастные старики оказались обречены.
  
  Зарэк, лицо которого ещё сильней исхудало и от этого стало ещё больше напоминать высохший череп, смотрел вдаль злобным немигающим взглядом. Он вливал в диск максимум силы, чтобы поскорее достичь Мятны. Седые пряди волос, обрамлявшие его "череп", вырывались из чёрного капюшона и трепетали на ветру, будто змеи. Рядом с ним всё также молча сидел Джеральд. Ему временно удалось вернуть часть былого расположения Главы, поэтому он старался не раздражать того лишний раз. Чуть дальше сидели паладины. Они развлекались тем, что пинали Валика.
  
  Скоро на горизонте показалось довольно крупное поселение, затерянное среди горных утёсов и бесконечных пересечённых плоскогорий, покрытых яркими травами и островами леса. Это и была Мятна - родина Андрея.
  
  Ещё на подлёте советник указал на один из небольших домов, сиротливо приютившихся на окраине. Скоро во двор этого дома, распугав ошалевших от такой радости курей и до смерти напугав соседей, и приземлился диск. Из трубы вился дымок, а значит в доме точно кто-то был. Зрачки Джеральда хищно сжались. С тех пор, как Андрей пропал много лет назад, он забыл про это место, но события последнего месяца заставили его передумать. Ему хотелось не просто мести, он жаждал крови и пепла! И теперь родню его врага ничто не спасёт!
  
  С грохотом отряд паладинов вышиб входную дверь, хотя она и так была не заперта. После этого Зарэк во всём своём великолепии вошёл в дом. Следом с кровожадным лицом ворвался советник.
  
  - Довольно грубо вышибать дверь, да ещё заходить без спроса. Как ты думаешь, уважаемый Зарэк? - встретил их негромкий окрик Ярослава. Он, как ни в чём не бывало, пил чай, вместе со своей дочерью, сидя в гостях у родителей Андрея. Судя по обилию съеденных десертов, только что у них был весьма взаимоприятный и долгий разговор.
  
  Нужно было видеть, как перекосилось лицо Главы паладинов, когда он застал эту сцену. Про лицо Джеральда и говорить не стоило.
  
  - Что вы здесь делаете?! - возмущённо воскликнул Зарэк, понимая, насколько странно прозвучал данный вопрос, особенно из его уст.
  
  - Пьём чай, неужели не видно? - спокойно улыбнулся Ярослав.
  
  - И долго вы будете... пить здесь чай? У меня дело к этим людям! - глаза Зарэка гневно сверкали. За последние дни он уже устал чувствовать себя дураком. - "Всё началось с ошибки этого недоумка Джеральда!" - злобно подумал он. Ничего хорошего эти мысли советнику не сулили.
  
  Кажется, и сам советник понял, что над ним вновь сгущаются тучи.
  
  - Эти люди подозреваемые в государственной измене, вполне возможно, они покрывают своего сына, находящегося в розыске! - бравурно выступил он вперёд, - Я понимаю, вы не знали к кому пришли. Позвольте нам забрать их для допроса и во имя справедливости!
  
  Выслушав эту пламенную речь, Ярослав удивлённо моргнул.
  
  - Значит паренька, который тебя спас уже за что-то разыскивают? - удивлённо протянул он, повернувшись к Ирис, после чего снова развернулся к новоприбывшим, - И что же он такого совершил? - мягко поинтересовался он.
  
  - Он... - Джеральд на секунду замялся, - Он напал на государственного чиновника высшего ранга, - тут же нашёлся он.
  
  - То есть, на вас? - уточнил Ярослав. Его глаза содержали скрытую смешинку. Джеральд тут же уловил это настроение.
  
  - И что, если на меня? Я требую справедливости! - обиженно закричал он.
  
  - Какая жалость, я, действующий член Совета Мудрецов, то есть чиновник верховного ранга, уже решил, что забираю этих котолюдей с собой. Они, да и их сын тоже, нужны для моих исследований проклятья и его влияния на окружающих. Возможно это поможет всем котолюдям Кошареса. Вы полагаете, ваша личная маленькая месть важнее всеобщего блага? Кроме того, кажется, вы тоже подцепили эту заразу, так что в ваших же интересах всячески мне помочь, - всего несколькими предложениями Ярослав лишил Советника всех его аргументов и даже сделал "заинтересованным лицом". У его оппонента не оставалось отговорок.
  
  - Я... - Джеральд закрыл рот, попросту не зная, что ему на это возразить. От невыраженной злости его лицо приобрело цвет свеклы.
  
  - Разве что у вас, уважаемый Зарэк, есть конструктивные возражения. С радостью выслушаю, - покончив с мелочью, Глава магов переключился на единственного, на кого вообще стоило обращать внимание.
  
  - У меня нет возражений, - внутренне Зарэк скрипел зубами, но снаружи улыбался, - прошу простить за наше вторжение. Мой глупый советник иногда бывает импульсивен. Мы уже уходим! - бросил он на ходу, отзывая ворвавшихся с ним паладинов и утаскивая за шкирку выпучившего глаза советника.
  
  Когда они ушли, Ирис с облегчением выдохнула.
  
  - Спасибо, пап! - она с благодарностью посмотрела на отца.
  
  - Мы тоже не знаем, как Вас благодарить! Даже как-то совестно, вам помог наш сын, а благодарите вы нас...
  
  - Не стоило так за нас переживать, лучше помогите нашему сыну, ведь это он оказал вам услугу! - наперебой начали родители Андрея.
  
  - Не волнуйтесь, для меня это пустяк, - поднял руку Ярослав, - Я не буду скупиться на благодарность семье того, кто спас мою дочь. Итак, вы оставляете эту рабскую дыру и переезжаете в столицу! Сегодня же! - хлопнул в ладоши Глава магов.
  
  - Но наш сын всё ещё в опасности! - решился перебить отец Андрея.
  
  - Не волнуйтесь, судя по тому, что я о нем слышал, он не из тех, кто легко даст себя поймать. А вы всё равно ему ничем не поможете. Самое лучшее, что вы можете сделать, это не подставлять себя под удар, и именно этим мы с вами сейчас и занимаемся. А там, глядишь и ваш сын найдётся! - весело улыбнулся маг. Однако в глубине души он был обеспокоен. Зарэк слишком легко отступил. Ярославу казалось, что тот что-то задумал. Но только что и с какой целью?
  
  - Хотя... может и нет. С этим старым лисом никогда не знаешь наверняка. Может я становлюсь параноиком? - покачал головой он.
  
  Тем временем на улице.
  
  - Глава Зарэк мы... просто оставим всё как есть? Даже не попытаемся ничего сделать? - Джеральд скакал возле своего господина, корчился и махал руками, будто бес, облитый святой водой.
  
  - Ты кое-чего не знаешь, - задумчиво проговорил Зарэк, щурясь куда-то вдаль, словно он видел даже не даль, а своё великое будущее. В его словах не было и капли раздражения, которого ждал и боялся Джеральд. Тон Главы был спокойным и даже довольным.
  
  - Чего я не знаю? - Джеральд задумчиво наморщил лоб и перестал надоедать. Он знал, что его Глава по-настоящему гениальный котолюд, гений своего времени. Его доверие Зарэку было безгранично.  Тот не упустил бы шанса просто так, не имея веской причины.
  
  - А того, что вся эта возня с твоей неоправдавшейся наводкой не так уж важна. У меня есть и другие источники. В общем, ты не единственный, кто нашёл ещё одного Мудреца, - усмехнулся Глава паладинов.
  
  -Что?! - Джеральд не мог поверить своим ушам.
  
  - Честно говоря, пока это точно лишь на девяносто процентов, но скорей всего версия подтвердится. Поверь мне на слово, мы не должны ссориться с Гильдией магов. Ни при каких условиях! - глаза Зарэка ярко сверкнули. Его взгляд устремился куда-то вдаль. На север.
  
  Пару недель спустя после этих событий. Где-то гораздо севернее.
  
  Андрею казалось, что он проехал вдоль всего Травяного нагорья, однако это было не так. Хотя он был в пути уже чёрт знает сколько времени, но обогнул лишь маленький кусочек центральной части Мегакратера, а потом дорога и вовсе увела в сторону, ближе к Небесным когтям.
  
  Чем северо-западнее приходилось уезжать, тем мрачнее становилась местность. Даже климат и ландшафт изменились. Частенько моросил мелкий дождь, без конца наполняя многочисленные болота, притаившиеся в сердце почти каждой здешней долины. В воздухе висела сырость и туман, делая происходящее похожим на некий размытый жутковатый сон. Чёрные остовы деревьев выплывали из этой сырости и мглы, словно призраки, тянущие свои корявые руки. Но не только они... Еще здесь были они - живые мертвецы.
  
  Андрей ещё с детства недолюбливал этих ребят. Судьба всё равно закрутилась так, что ему частенько приходилось с ними встречаться, но всё же он не любил северо-запад. Гораздо проще и приятнее воевать на юге и юго-востоке с их пусть и мутировавшим, но вполне живым зверьём.
  
  Здесь же... Если вкратце, даже поглотив Мудреца и имея свою невероятную силу, Андрей всё равно чуть не потерял лошадь. Мерзкие зомбаки и скелеты, бравшиеся невесть откуда в громадных количествах, таились в тумане, а потом возникали целыми ордами, пытаясь поживиться любым неосторожным путником. И если сам наёмник мог себя защитить, то бедная скотинка - нет. Лошадь при появлении мертвяков до ужаса пугалась и частенько неслась напропалую, да ещё и не туда. После нескольких дней такой кутерьмы, Андрей добрался-таки до очередного болотного форта, где решил раскошелиться и прибиться к одному из местных чудес, в плохом смысле слова - цепному каравану, а несчастную лошадь оставить до своего возвращения на попечение добрых и охочих до денег котолюдей с постоялого двора.
  
  Цепные караванщики это, чтоб вы знали, совершенно отмороженные ребята, предоставляющие услуги по "приятному и безопасному" путешествию через Мёртвые топи. Так, вполне себе точно и немного поэтично назывались здешние места.
  
  Утром, проснувшись на постоялом дворе форта, Андрей отправился в условленное место, где его и других путешественников уже ждал цепной караван - недешёвое удовольствие, влетевшее Андрею в полновесный золотой. Это при том что он сторговался на цену подешевле. Неслыханная сумма! Но поговаривали, что караван стоил этих денег. Оставалось выяснить почему.
  
  Ездили на этом "чуде" в основном люди обеспеченные. Среди них Андрей заметил несколько магов, паладинов и других до зубов вооружённых бойцов, поэтому Андрей в своих дорогих доспехах идеально слился с толпой, желавшей попасть в центр Мёртвых топей для исследований местных катакомб, древних руин и поиска артефактов. Но так было лишь в передовых повозках. Хвост каравана был полностью отдан под продовольственный обоз. Целью пути был ещё один форт. Туда все, собственно говоря, и направлялись.
  
  Сам караван, а также способ его передвижения и походной обороны заслуживал отдельного внимания. Начнём с того, что повозки каравана тянули не лошади, а мутировавшие быки. Андрей видел таких, когда путешествовал по югу Мегакратера, но тут была какая-то совсем уж гигантская порода. Андрей никогда не считал себя карликом, но стоя в полный рост, с трудом доставал им до морды! Рога этих чудищ были размером с вытянутую руку, а шерсть была густой и жесткой, словно иглы ежа.
  
  Быки были запряжены по шесть голов в особые повозки и облачены в жутковатую шипастую броню. Когда Андрей поинтересовался, зачем эта броня, кучер его повозки, (внезапно) одетый в такую же шипастую броню, тотчас смекнул, что его клиент в этих краях впервые.
  
  - Узнаешь! Мы как раз едем впереди всех, самый смак! - хрипло рассмеялся он. В его глазах плескались пугающие сумасшедшинки. Если бы наёмнику не было такой острой необходимости ехать на север, он никогда бы не отправился в путь с котолюдом, у которого такой взгляд...
  
  "Да что с ним не так?" - недоумевал в своих мыслях Андрей. Однако, вскоре он всё понял. Абсолютно всё!
  
  Стоило им выехать за пределы форта, как повозки стали разгоняться, будто бесовские тачанки. Неутомимые мутировавшие быки вышли в мощный галоп, коим взрывали дорожную грязь, увлекая свои многотонные обитые железом и увешанные цепями повозки-железные клетки, будто щепки. Их мотыляло из стороны в сторону и подбрасывало на каждом ухабе, из-за чего пассажиры внутри тряслись, будто дрова, но никто не жаловался. Все стоически молчали, будто к чему-то готовясь. Пейзажи за бортом сменялись с бешенной скоростью, ветер и дождевая морось от быстрой езды били в лицо. Любые другие телеги уже давно развалились бы на части, но у этих, очевидно, была особо прочная конструкция.
  
  Андрей осмотрел заострённые фрезы, вращающиеся на каждом колесе, острые кованые шипы, покрывавшие защитные сетки фургонов и покрытых шипастой бронёй быков, тараном несущихся сквозь туман, и в его глазах мелькнуло понимание. От того, что сейчас должно было произойти, ему стало немного дурно.
  
  - Знаешь, у каждой повозки цепного каравана есть своё уникальное имя! - заорал в ухо Андрею, чтобы перекричать грохот и скрежет повозки, возница, подгоняя быков вожжами в виде цепей с колючками, - Хочешь узнать, как называется эта?! - проорав это, возница снова расхохотался, будто на голову больной псих.
  
  - Ну, какое? - безучастно поинтересовался Андрей.
  
  - Она называется "Мясорубка"! - исступлённо проорал возница. Скорость повозки в этот момент уже достигла какой-то невообразимой величины. На каждой кочке она подпрыгивала, будто от пинка великана, впрочем возница, кажется этого не замечал. Судя по тому, как увлечённо он хлыстал быков, скорость повозки представлялась ему слишком низкой! Несмотря на всю свою выдержку, лицо Андрея побледнело. Ему казалось, что они в любой момент могут перевернуться и сломать себе шеи.
  
  Не успел он обеспокоиться такой "незначительной мелочью", как впереди показались ходячие мертвяки. Их было очень много. Целые толпы скелетов и зомби перегородили дорогу, довольно шустро переваливаясь на ходу и вытянув вперёд когтистые руки. Их внешняя неуклюжесть была очень обманчива и с лихвой компенсировалась несметным количеством. Увидев их, кучер и не подумал их объезжать, а просто на всей скорости въехал в самую гущу нежити!
  
  - А-а-а-а! - оглушительно заорал безумный возница. Андрею показалось, будто у него сейчас уши в трубочку свернуться.
  
  После этого понеслось форменное мракобесие. Быки неслись сквозь толпу, как нож сквозь масло. Зомби пытались стать у них на пути или ухватиться за повозку, но их просто разрывало на куски. Скелеты, так и вовсе взрывались фонтанами дроблёных костей. За несущейся повозкой оставался люминесцирующий фиолетовый шлейф, похожий на дорогу из пламени. Это мерцало остаточное свечение, свидетельствовавшее о гибели нежити. Был и ещё один шлейф, уже из лоскутов разорванной мертвечины.
  
  Повсюду летели ошмётки вонючего мяса. Оторванные гнилые руки и головы бились о решётку повозок. Кусочек мяса попал Андрею в рот. Тут он не выдержал, и его стошнило. Слава Богу Кошачьей Мяты, что зомби никого не могли заразить и тоже превратить в зомби. Для их появления было нужно специальное заклятье, действующее на трупы. Кстати, поговаривали, что если погибнуть в этих местах, то весьма вероятно можно восстать неупокоенным.
  
  Когда под вечер караван добрался до нового форта, Андрею показалось, что он заново родился, настолько он был рад, что поездка завершилась.
  
  - Ну, бывай! И не помри тут, а не то перееду повозкой! - лучезарно улыбнулся возница, помахав когтистой рукой на прощанье. За время поездки они с Андреем успели неплохо пообщаться, если вообще можно так выразиться...
  
  - Давай, - устало махнул ему Андрей, наблюдая, как повозки скрываются за воротами во внутреннюю часть городка, увозя магов, паладинов и львиную долю провизии.
  
  Самому же наёмнику пришлось остаться среди простых бродяг, и поискать ночлег здесь, на внешке. Благо мощная оборонительная стена присутствовала и тут. Довольно скоро он нашёл себе кровать по заоблачным ценам. Перед новым пешим походом и после такой лихой поездочки хотелось отдохнуть, поэтому Андрей, несмотря на свою бережливость, просто заплатил, сколько затребовали. Благо хоть еду покупать не пришлось. Её было полно в браслете. Как говорится, предусмотрительность - второе счастье! Вместе с наглостью.  
  
  Утром, с первыми лучами Гелиоса, Андрей покинул форт и отправился в путь пешком. Благо, идти было недалеко, недаром форт основали именно здесь: до северных руин рукой подать. В окрестностях форта и вдоль главного тракта нежити было много. Там они роились, словно мухи. Бродили под высокими стенами, стукаясь головой о камни кладки, тщетно пытаясь найти выход, и нападая на всё, что движется. Однако, стоило углубиться в болота, как их становилось в разы меньше. Там они бродили разрозненно и сонно. Если быть внимательным, то их можно обойти. А если не получилось, тогда Андрей просто выхватывал булаву и быстро упокаивал любых надоед.
  
  Местность вокруг форта была не очень живописная, хотя, кому как. Вокруг были бесконечные покатые каменные холмы, покрытые мхом и кустами. В низинах между холмами располагались топи, поросшие диковинными травами и жухлым камышом. Редкие деревья торчали над местностью, словно потеряшки, которые случайно забрели не туда. И конечно же вечная мелкая морось и вездесущий туман.
  
  Дорога проходила к катакомбам, змеясь по склонам холмов. Ноги то и дело вязли в слякоти. Дождь моросил в лицо, постоянное нервное напряжение и самые неаппетитные поединки в мире. От всего этого Андрей был, мягко говоря, не в восторге, но ворон, который изредка появлялся то тут, то там, подбадривал его, говоря, что цель близка, и скоро они доберутся до входа в катакомбы.
  
  Скоро из тумана начали выплывать очертания горного склона. Наёмник на секунду задержал дыхание. Его поверхность хранила следы монументальной обработки. Целый участок горы, высотой в сотни метров, был срыт, а это, на секундочку, был цельный каменный монолит! В образовавшейся искусственной нише виднелись гигантские врата, покрытые древним витиеватым орнаментом. Каменные створки врат были немного приоткрыты и за ними проглядывал беспросветный мрак. Вокруг виднелись узоры и изображения, показывающие небесные светила и знаки стихий. Многие рисунки и вовсе невозможно было идентифицировать. Они частично скололись, частично заросли мхом, частично терялись в облаках или тумане. В любом случае, даже так монументальность и размах этого места поражали всякое воображение.
  
  Подавив чувство трепета, Андрей начал пробираться ближе.
  
  - Да-а-а, у этого парня всегда была гигантомания, - проскрежетало рядом.
  
  Андрей вздрогнул, когда огромный шестиглазый ворон появился на соседнем камне. Удивительно, как хорошо он вписывался в здешнюю мерзкую атмосферу.
  
  - Не пугай так! Из-за местных мертвяков, прячущихся под каждой болотной кочкой, я и так на нервах! Я и разрубить тебя ненароком мог! - в сердцах выпалил наёмник, который уже выхватил зачарованный меч и даже успел его включить. Морось, падавшая на лезвие, мгновенно испарялась, даже не успевая до него долететь.
  
  - Нам надо срочно действовать. Я чую, что здесь что-то не так, - глядя на руины, ворон сузил все шесть своих глаз.
  
  - Ох, ну конечно, как всегда надвигаются проблемы, нападают тучи врагов и так далее! Кто бы сомневался! - вздохнул Андрей, припустившись по всей этой слякоти за сорвавшейся с места птицей.
  
  Очень скоро они оказались возле гигантского входа. Источенные временем камни навевали чувство древности. Полуоткрытая створка, как ни странно, казалась рабочей.  Около миллиона тонн камня, казалось, можно реально повернуть. Однако, какая невероятная сила для этого нужна? В душе наёмника скребли кошки. Он невольно подумал, что и правда надо было грабить всех, кого попало. Но кого он наймёт, будучи в розыске? Наёмников? Ему ли не знать, чего стоит такой контингент. Они могли быть, в лучшем случае, пушечным мясом. А так... благодаря проклятому торговцу и его подарку у него было кое-что, что могло помочь гораздо лучше. Сотни магических ядер! Они были небольшими, но их было много. Если вся эта взрывоопасная куча рванёт, мало не покажется никому, даже монстру, размером с холм!
  
  Приготовившись к яростной схватке, Андрей ворвался внутрь. Сразу же стало темнее, но... не настолько уж. Зал, раскинувшийся впереди, был ещё больше, чем самый большой зал за всё прошлое подземелье. Но чувства опасности не было. Вокруг пахло свежестью и горели факелы.
  
  Вперёд, в центр зала, вела чистая, очевидно недавно прометённая тропа. Всё вокруг хорошо просматривалось и не вызывало чувства тревоги. Более того, рядом у стены топтался какой-то толстый маг и изучал надписи, выгравированные на камне. Время от времени он кивал каким-то своим мыслям и записывал наблюдения в блокнот. Совершенно сбитый с толку Андрей пошёл по тропе дальше.
  
  По пути он встретил пару спешащих куда-то наёмников и ещё несколько магов. Один из них запомнился ему неряшливым видом и бутылкой вина в руке, к которой этот маг частенько прикладывался. В целом атмосфера не казалась угрожающей и похожей на атмосферу зоны повышенного риска. Андрей уже не знал, что и думать. Скоро дорожка привела на центральный пятак. Здесь находился громадных размеров телепорт телепорт. Он вёл куда-то ещё.
  
  - Он ведёт во внутренние катакомбы, но он не активен. Кто-то забрал ключ, - хмуро пояснил ворон.
  
  - А есть другие входы? Поинтересовался Андрей, но ответа так и не услышал. Ворон куда-то пропал.
  
  - Другие входы? Вы хотели бы попасть во внутренние катакомбы, а вы отчаянный малый! - рядом с ним, прямо за спиной объявился тот самый толстый маг, которого Андрей видел в самом начале. Рядом с ним был ещё и тот самый пьяница.
  
  - Ну да, другие входы, - быстро сориентировался Андрей, оборачиваясь к ним. Он надеялся, что эти ребята могут что-то знать.
  
  - Извините, но это секретная информация, касающаяся лишь членов гильдии, - самодовольно ухмыльнулся толстяк.
  
  - Только членов! - поддакнул пьяница, после чего икнул несколько раз подряд.
  
  - Но куда же тогда направляются все эти наёмники? - несмотря на надменный тон собеседников, Андрей решил не торопиться их вырубать, а выжать максимум из этого разговора. Мало ли что? А вдруг?
  
  - Они зачищают внешние коридоры от кислотных пожирателей. Это даёт возможность нам, магам, спокойно заниматься изучением и научными изысканиями, не отвлекаясь на все эти плебейские работы, вроде битв, убийств и переноски дохлятины. Но вы, - толстый маг надменно ухмыльнулся, - Как раз можете этим заняться. Пять золотых лап за каждого кислотного пожирателя или... если вы недостаточно сильны, тогда пять серебрянных, если прибьёте и главное уберёте случайно забредшего сюда зомби, что скажете, мой дорогой? - толстый маг уже давно состоял в гильдии. Будучи магом не самого высокого звена, ему приходилось работать эдаким полу-консьержем во внешней части этих подземелий.  Однако, ему нравилось видеть таких наивных пришельцев - наёмников, которые ещё не знали, что здесь почём, и кто главный. В других местах они могут мнить из себя гордых героев, но тут, стоит им услышать словосочетание "пять золотых за каждого", и они готовы лизать толстяку ботинки. Да даже пять серебрянных за каждого зомби, уже было бы безмерно привлекательно. Однако сейчас...
  
  - А если я всё же хочу попасть внутрь?! - в голосе Андрея сквозило нетерпение.
  
  Услышав эти слова, толстяк на секунду осёкся, а потом начал мелко хихикать.
  
  - Внутрь? Аха-ха! Ну... - он не мог подавить своё веселье, - Пойдите к главе гильдии, может Ярослав вам поможет, - в его словах слышалась явная издёвка.
  
  - Или к Богу Кошачьей мяты! - не преминул ввернуть стоявший рядом пьяница.
  
  Андрею это уже надоело. Он думал, что с этими двумя можно нормально поговорить, но видимо без некоторого насилия не обойтись. Если потребуется, он заберёт у них ключ силой. Когда он уже собирался вырубить эту шайку-лейку, на плече толстяка мага материализовался ворон. Не успели эти двое удивиться этой странности, как ворон открыл клюв. Из его глотки вырвался странный тонкий скрежещущий звук. Звук был настолько отвратительный, что Андрей поневоле закрыл уши и скривился, будто отведал прокисших щей.
  
  Спустя несколько секунд, звук прекратился. Андрей убрал руки от ушей, однако в них до сих пор стоял какой-то мерзкий гул. Ворон всё так же сидел на плече толстяка, а тот, вместе со своим спутником пьяницей стоял прямо, уставившись в пространство пустым взглядам, будто кукла.
  
  - Есть ли другие входы? - каркнул им в уши ворон.
  
  - Есть ещё один вход, но он уничтожен по приказу Главы ордена, - безэмоционально отрапортовал толстый.
  
  - Да, уничтожен! - поддакнул пьяница.
  
  - Где ключ? - задал второй вопрос ворон.
  
  - У нас его нет, он даже не в пределах этих руин. Его забрал Глава ордена, - все так же монотонно отвечал толстяк.
  
  - Да, его забрал сам Ярослав, - безучастно, словно механизм, поддакнул пьяница. Очевидно он и его коллега попали под какую-то магию контроля. Андрей не мог не удивиться. Впервые он видел, чтобы от ворона было так много пользы. И... его способность немного пугала.
  
  - Как получить ключ? Где он его хранит? - ворон продолжил допрос, словно опытный комиссар, задавая короткие конкретные вопросы. Очевидно, он прекрасно знал, как пользоваться этим заклинанием.
  
  Двое магов на секунду заколебались, словно мыслительный процесс по поиску ответа на этот вопрос причинял им боль.
  
  - Ярослав находится в столице. Чтобы получить ключ, надо его победить. Но... это невозможно. Он настоящее боевое чудовище, и, вероятно, сильнейший котолюд Кошарэса! Единицы могут биться с ним на равных. Либо... вы можете похитить его дочь, и потребовать выкуп в виде ключа. Ярослав очень любит свою дочь. Но девяносто девять процентов, что эта затея обернётся вашей гибелью. В общем, вариантов очень мало, и все они трудновыполнимые, - после такой подробной речи лицо толстяка прошиб пот. Кажется, ему непросто дался этот ответ.
  
  - Или, вы можете жениться на его дочери Ирис. Она как раз не замужем. Тогда вы попросите у её отца ключ, - внезапно брякнул пьяница, упорно молчавший до этого момента.
  
  Ворон поражённо уставился на него, он уже думал, что тот в принципе не способен ничего ответить.
  
  - Что?! Он сказал Ирис?! - удивлённо воскликнул Андрей.
  
Продолжение следует...
  
Я же на Самиздате: http://samlib.ru/editors/a/andrejko_a_j/
  
Свидетельство о публикации № 07052021145921-00442349
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют