Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Песнь любви"
© Сергей Вострецов

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 7
Авторов: 0
Гостей: 7
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (Глава 12) (фантастика / фэнтези)

  Глава про мерзостные мерзости, странные огни и прочие романтические прелести.
  
------------------------------------------

  Пробравшись в зал, они тут же спрятались под невидимостью, будто диверсанты в тылу врага. В чём-то так оно и было.
  
  - Видишь, во-о-он те ворота вдали? - Ирис протянула руку, указывая к самой дальней стене зала. Та была на самой границе видимости, - Выглядят многообещающе, так что нам надо в них пройти. Вдруг там будет ещё портал? Изначально, ещё с Джеральдом, мы хотели попасть именно туда.
  
  - Мне снова придётся тебя тащить, - вздохнул Андрей, но расстояние было приличным, и лучше было сэкономить заклинания. А без быстрого перемещения этого не добиться.
  
  - И не говори, как подумаю о том, что придётся снова пережить такое, мне становится дурно, - съязвила магичка в ответ. Её лицо скривилось, при мысли о будущей "романтичной пробежке".
  
  Скрепя сердце, она снова создала свет и ловко закинула его за спину голема. С заряженным посохом проделывать подобные штуки стало не в пример проще.
  
  - Не волнуйся, я буду с тобой нежен, - подленько ухмыльнулся Андрей. Ему давно хотелось вернуть магичке её порцию "искромётных пошутеек", и, кажется, он нашёл способ.
  
  - Святая мя-я! Я! Я! Я-та! - Ирис успела только вскрикнуть, прежде чем снова понеслась через упавшие скульптуры и вывороченные ростками плиты, трясясь в чужих руках, будто чемодан на разболтанной ручке.
  
  Так они и перебегали, словно зайцы, прячась за каждой кочкой, пока не оказались практически у цели. Андрей как раз рванул на последний заход, как вдруг откуда ни возьмись возникли щупальца.
  
  Сказать, что они появились не вовремя, значит ничего не сказать. Голем очень некстати оказался отвлечён световым шаром. А щупальца словно забыли об их недавней вражде, да и гусеницы их больше не интересовали. Они нацелились на самый лакомый кусок!
  
  - Не дай им меня сожрать! Они мерзкие! - взвизгнула Ирис. Эти щупальца были такими аморфными и похожими на белёсых червей. Её невольно передёргивало от одного их вида.
  
  Андрей был более прагматичным. Увидев, что одно из них понеслось прямо к нему, он прошмыгнул прямо меж ног у небольшой статуи. Он был невероятно быстр. В прошлый раз они схлестнулись без освещения, но теперь всё кардинально отличалось.
  
  Щупальце последовало за ним, но проворный котолюд был словно блоха. Пару кругов вокруг статуи, и тварь буквально завязалась узлом. Однако приложив колоссальную силу щупальце смогло стронуть статую с постамента.
  
  Правда на этом всё и закончилось, потому что магичка как раз успела притянуть сюда шар света. Тот сразу приклеился к статуе. С яркой вспышкой очередной огнешар голема прилетел прямо по застрявшему в статуе врагу. Раздался чудовищный взрыв, осколки каменного изделия полетели во все стороны, будто шрапнель. Щупальце было разорвано на куски, а его остаток воспламенился. Все остальные щупальца мгновенно сменили цель и бросились на голема-клеща. Между чудовищами вновь началась заварушка. Во все стороны летели шальные заклинания, способные как бы невзначай прибить слона.
  
  В это время Андрей улепётывал так, что лишь пятки сверкали. В следующую секунду он ошалело пролетел внутренние ворота и оказался в широченном коридоре. Там пришлось зажечь новый световой шар, который начал их сопровождать, будто добрый дух, разгоняя местный мрак.
  
  В любом другом замке это стало бы залом, но в этих подземных руинах, это был всего лишь коридор. Вскоре он повернул, затем ещё раз и ещё, уходя всё ниже. Андрей уже было подумал, что они оторвались, и опасность миновала, как вдруг прямо за ними снова появились щупальца. Ирис тоже их заметила, отчего невольно взвизгнула и вцепилась наёмнику в плечо. Три отвратительных отростка, похожих на гипертрофированных глистов, шустро тянулись в их сторону. Один из них был разорван. Видимо постарался голем-клещ.
  
  - Быстрее! Нас догоняют! - снова завизжала магичка. Но наёмник и без этого знал, что нужно удирать. Он и так уже порядком поднапрягся, но теперь побежал ещё проворней. К сожалению, их странные преследователи, казалось, не имели лимита длины. Они всё тянулись, тянулись и тянулись следом. Казалось, эта жуть из ночных кошмаров никогда не отстанет.
  
  - Они уже близко! - крикнула Ирис. В её голосе мелькали нотки паники, но она успела взять себя в руки и выпустила по щупальцам заклинание огнешара. Оно попало в один из отростков1 и оглушительно взорвалось, разметав белёсые ошмётки по углам.
  
  Получив на орехи, раненное щупальце свернулось и исчезло. Видимо уползло залечивать раны. Однако оставалось ещё два.
  
  Когда они почти нагнали его, Андрей нырнул вбок, в сторону колонн, которые стройным частоколом в два ряда подпирали бока коридора. Он снова применил свою тактику, пытаясь запутать тварей вокруг колонны в несколько оборотов, но два щупальца, будто имея один и тот же разум, ринулись вокруг с двух разных сторон.
  
  Это было резко. Когда Андрею стало казаться, что сейчас его схватят, стационарная магическая пушка наступательно-оборонительного типа, Ирис, снова жахнула заклинанием. Световая гильотина перерубила несущуюся им навстречу тварь. Та скорчилась от боли и уползла восвояси. Но её склизкий обрубок прилетел ирис прямо в лицо, а потом принялся извиваться у ней на груди.
  
  Посреди истошного визга, Андрей чуть не выронил свою перепуганную ношу, которая брыкалась, как бешенная. Но он крепко обхватил магичку, чтобы та не выпала, после чего оббежал колонну и на всём скаку перепрыгнул через дальний конец щупальца, после чего резко затормозил и пролез под ним, а потом оббежал вокруг колонны ещё раз. Учитывая, что ему приходилось уворачиваться от острия этой твари, задача нетривиальная.
  
  Кажется, для Ирис это оказалось слишком, и она тут же успешно отрубилась. Поэтому для удобства Андрей закинул магичку на плечо, не забыв прихватить её посох.
  
  Мельком глянув на результат своего экспромта, наёмник криво ухмыльнулся. Его противник попал в переплёт. Этой ползучей гадости потребуется время, чтобы освободится. Теперь нужно было спасаться, пользуясь возможностью. Но когда он уже собирался пожать плоды трудов и спокойно драпануть, самый конец щупальца экстремально удлинился.
  
  Отросток не мог свободно перемещаться, и его длина сильно ограничилась, но, твари помогло чувство ярости. Её кончик, тянущийся от узла на колонне, выстрелил, вытянувшись, будто нить. Мышцы щупальца напряглись до предела. И оно сумело захлестнуть ногу наёмника. Из-за того, что ему пришлось тянуться, щупальце не могло показать всей своей силы, но оно вцепилось в ногу Андрея, словно алчный жилистый хлыст. Так они и застыли на месте, не в силах пересилить друг друга. Но продолжалось это недолго.
  
  - Щас вам не тогда! - Андрей бросил эту фразу сквозь зубы, будто сплёвывая, отсекая щупальце своим мечом. В полутьме подземелья его взмах смотрелся, словно росчерк огненного шторма. Выключив активацию меча, он обнаружил, что запутавшаяся в себе тварь не может сдвинуться с места. Он тут же начал тормошить магичку, потому что её световой шар застыл под потолком без всякого управления. К счастью та быстро оклемалась, и они продолжили нестись дальше, как сумасшедшие.
  
  - Кажется, я вырубилась. Вот уж не думала, что у меня такие слабые нервы, - кисло улыбнулась девушка. В её словах сквозили нотки смущения.
  
  - Да, лучше бы тебе завязывать с этим, - Андрей кивнул себе за спину.
  
  Ирис глянула туда, и её глаза тут же расширились от шока. Лучше бы она не смотрела! В коридор позади них ворвалось более двадцати щупалец. Их было так много, что они казались живой белёсой стеной.
  
  - Мы сильно их разозлили, - констатировал очевидное наёмник.  
  
  Ирис крепче сжала посох. Она понимала, что сейчас одно два заклинания ничего не решат. Ей вспомнился аналогичный случай, но тогда она была с Джеральдом. Тогда он бросил её, чтобы сбежать самому.
  
  "А ведь если этот наёмник бросит меня прямо сейчас, то легко сможет убежать. Почему он этого не делает?" - она не могла понять, почему теперь всё было настолько по-другому. Ирис буквально физически резал звук хриплого дыхания наёмника. Было понятно, что несмотря на его аномальную выносливость, он на пределе.
  
  Андрей изо всех сил улепётывал с магичкой на руках, когда коридор повернул ещё раз.
  
  Если остальная его часть была относительно цела, то здесь разрушений было больше. Верхняя часть помещения была будто отсечена от нижней гигантской трещиной, и вся скала, вместе со стенами и колоннами съехала в сторону. Из стены торчали странные желтые стержни. Вырвавшись оттуда они воткнулись в какую-то гигантскую сферу, глубоко погрузившись внутрь, и там, внутри, бушевало синее пламя, вытекавшее оттуда, будто вода. Коридор уходил вниз и был частично затоплен. Синее пламя расстилалось по чёрной воде, будто позёмка, образуя на ней пятна ползучего огня, блуждавшие меж торчащих из воды обломков.
  
  Благо, между пятнами были прорехи. Несмотря на жар, наёмник, вместе с магичкой, бросился прямо в чёрную воду и ворвался в лабиринт движущихся пятен. Спустя полсотни метров, он наткнулся на спокойный закуток, спрятанный среди обломков и бушующего огня.
  
  Дойдя до области ползучих огней, щупальца, преследовавшие беглецов, внезапно остановились и отшатнулись назад, будто пребывали в священном ужасе от этого места. Они клубились, будто комок дождевых червей, попавший в соль, боясь продвинуться дальше. Даже на высоте от синего огня поднимался невыносимый жар, и лишь от воды шла прохлада, но и в воду щупальца тоже почему-то не сунулись.
  
  Поняв, что враг не может до них добраться, беглецы постепенно успокоились, а Андрей сумел восстановить дыхание.
  
  - Невероятно, это же грязная магия, - пробормотала Ирис, после того, как слезла с рук наёмника. Вокруг неё плясали и кружились острова аномального огня.
  
  Они выглядели, как огонь, но наёмник, благодаря своему дару, тоже что-то чувствовал. Он знал - это не просто пламя. В нём бушевал хаос магической энергии, причём невиданной силы.
  
  - Грязная магия... - удивлённо нахмурился Андрей. Это странное синее пламя казалось ему подозрительно знакомым. Но оно не должно быть таким светлым. Наёмник почему-то был уверен, что по-настоящему, ему присущ тёмно-синий, почти чёрный цвет.
  
  Внезапно из-за ближайшей колонны выплыло нечто. Оно переливалось призрачным свечением, плывя над чёрной водой, словно чувствуя путь, свободный от огня. Появившись достаточно близко, оно быстро надвинулось на путников.
  
  - Призрачная медуза! - воскликнул Андрей.
  
  Тут же из-за другой колонны появилась ещё одна. Они словно синхронизировали атаки. На самом деле, твари давно обжили это местечко и ловили добычу, попавшую в огненный лабиринт. Та не могла быстро убежать, и становилась лёгкой жертвой. Но не в этот раз.
  
  - Даже не смешно, - холодно бросила Ирис. Кажется, она уже полностью оправилась. Вместе с её посохом, она не боялась подобной шушеры. Да и без него, честно говоря, тоже.
  
  Лишь один крошечный огнешар сорвался с навершия, и тварь, доставившая столько проблем целому отряду ополченцев, вспыхнула, словно костёр. Размахивая щупальцами и тонко визжа, она стала убегать, но быстро опала в воду, при этом случайно угодив прямо в пятно синего пламени. Там она вспыхнула с новой силой и рассыпалась прахом.
  
  Андрей тоже не отставал. Активировав меч, он в три движения расправился со второй угрозой. От малейшего прикосновения его меча тварь горела, будто вощёная ткань, и также быстро обернулась кучей слизи на полу.
  
  Разобравшись с противником, наёмник вновь подивился свойствам своего нового оружия.
  
  - Вот чем хорош маг в команде, он может усилить каждого её члена, - магичка ухмылялась, словно самодовольная кошка, урвавшая сметаны.
  
  - Что тут возразишь? - Андрей был более лаконичен, просто пожав плечами.
  
  Монстры монстрами, но кажется, теперь у них была вода. Однако магичка словно прочла его мысли.
  
  - Я боюсь, что её нельзя пить. Она загрязнена, и даже тебе может стать хуже, не говоря уже обо мне, - покачала головой она.
  
  Андрей взглянул на синее пламя, гулявшее по поверхности воды.
  
  - Проклятый огонь, - вздохнул он. Пить хотелось нестерпимо, особенно в такой жаре, да ещё после недавнего кросса по пересечённой местности.
  
  - Да проклятый, но правильнее будет назвать его грязным пламенем или грязной магией. Вся вода ей пропитана, так что о возможности напиться придётся забыть, иначе - мучительная гибель. Лучше поищем способ перебраться через огненные области, - вздохнула Ирис.
  
  - Хорошо, тебе виднее, - кивнул Андрей. У девушки не было причин ему врать. Тем более, что запасы Ирис он почти опустошил, так что у неё тоже не было воды. В который уже раз он клял в своих мыслях идиота, трясшего верёвку, из-за которого он потерял свою флягу с водой.
  
  Надо было двигаться дальше. Там, впереди, была надежда найти действующий портал, который выведет их из этого проклятого места. Но проще сказать, чем сделать. Пятна огня сильно затрудняли продвижение.
  
  - Не вздумай их касаться. Они - проклятье в чистом виде. Яд, от которого нет спасения и нет иммунитета. И ты не исключение, - мрачно предупредила Ирис.
  
  - Уж мне ли не знать, - усмехнулся наёмник. Даже сейчас, стоя в отдалении, Андрей ощущал, как его раны начинают кровоточить, будто входя в резонанс с этой хаотической пакостью.
  
  Стоя перед горящей водой, он сощурился. Высматривая наилучший путь. Узкая тропинка вдоль стены позволяла обойти самый опасный участок с многочисленными пятнами огня. Немного осмотревшись, путники осторожно двинулись дальше и погрузились глубже в чёрную воду.
  
  Та имела выраженный смоляной цвет. Чем дальше они заходили, тем выше становилась вода. Очень скоро она поднялась до колен. Число синих пятен росло, они попадались всё чаще. Скоро путники вошли в пространство, где огней было очень много.
  
  Тут витала безжизненная аура, и даже вездесущие гусеницы и белые растения исчезли. Вероятно, даже монстры обходили стороной это жуткое смертоносное место. Зато грязи тут было хоть отбавляй. При каждом шаге со дна поднимались какая-то труха и мусор, спрятанные от пламени в толще воды и гниющие там. На каждом шагу ноги проваливались в толстый ил. Вода изрядно потеплела и запах, витавший здесь, был невыносим.
  
  В это время Андрей обратил внимание, что Ирис почему-то всё время хмурится.
  
  - Что-то не так? Ты заметила где-то врага? - тут же насторожился он, замедляя шаг и внимательно осматривая окрестности. Мутная вода и у него вызывала беспокойство. В ней легко можно было спрятаться и неожиданно напасть.
  
  - И почему ты такой недогадливый, - всплеснула руками магичка.
  
  - Что ты имеешь ввиду? - снова обернулся к ней Андрей.
  
  - Ну, ты мог бы что-нибудь сделать... Я не против, - говоря это магичка сложила руки на груди и опустила взгляд, словно стесняясь того, что хотела сказать.
  
  "Она что, влюбилась в меня?" - опешил Андрей. Это было маловероятно. Их почти ничего не связывало. Ничего от слова совсем! Да и с его проклятьем, Андрей мог разве что напугать её до бабочек в животе, - "Может это снова её странные шуточки? Хотя... странная личность - странные интересы. Может ей нравятся парни с язвами на лице? Она что, думает, это придаёт мне брутальности или кровавого воинского шарма?" - от таких умозаключений наёмник словил небольшой когнитивный диссонанс. Он прямо физически ощущал, как все его мысли перекосило.
  
  - И что же я должен с тобой сделать? - криво улыбнулся он. Что ж... если таково её желание... Можно и...
  
  - Ну уж точно не целовать! До тебя всё равно не дойдёт. Забудь, - буркнула в ответ магичка, недовольно фыркая, отворачиваясь в сторону, складывая руки на груди и гордо задирая хвост. Полный набор из серии: "Я чем-то недовольна, а чем, объяснять не буду"
  
  - Ничего не понимаю... - пробормотал Андрей. Внутренне он был немного обижен, но только чуть. Не хочет говорить понятно, ну и не надо.
  
  Пожав плечами, Андрей вернулся к своему старому занятию, а именно прокладыванию пути.
  
  "Никакой галантности!" - раздражённо думала Ирис, идя следом и буравя спину проклятого тяжёлым взглядом.
  
  - Ты мог бы и понести даму, чтобы ей не приходилось пробираться через болото. Это тобой, понятно, даже паразиты побрезгуют, а как же хрупкая девушка? Что будет с ней, ты не подумал? Что если здесь водятся мутировавшие пиявки или другие мерзкие склизкие твари? Это логично, ничего другого в подобном месте и быть не может, а ты настолько бессердечен! - Ирис всё же не выдержала и вывалила на своего спутника весь ворох своих мыслей.
  
  - Ах, вот оно что! - Андрей хлопнул себя по лбу. Он не знал смеяться ему или плакать, - Но если я тебя понесу, у меня будут заняты руки, да и ты не сможешь нормально колдовать. Что если кто-то нападёт? И ещё кое что: нельзя болтать и отвлекаться в подземельях, а то ты не заметишь, как тебя атакуют, - укорил её Андрей.
  
  - Да ты... - уже и так порядком раздражённая магичка не оценила его красноречия, - Только и можешь, что искать отговорки, чтобы не быть вежливым! Нападёт, да нападёт! Кто тут нападёт, посреди синего огня?!
  
  Не успела она это произнести, как мерзкая куча мусора прямо за её спиной зашевелилась. Это произошло буквально мгновенно. Чья-то фигура, покрытая вонючей тёмно-коричневой грязью и мерзкими ошмётками, восстала над поверхностью воды. Она слилась с ними и настолько хорошо к ним подходила, что даже бдительный наёмник ничего не заметил.
  
  Метнувшись к магичке, тварь обхватила её лапой за шею, ловко зажав и шею и руку с посохом. Это произошло настолько быстро, что никто ничего не успел сделать. Какая-то секунда и всё было кончено.
  
  - Спасите! - взвизгнула девушка.

  
Продолжение следует...
  
Я же на Самиздате: http://samlib.ru/editors/a/andrejko_a_j/
  
Свидетельство о публикации № 01052021125602-00442243
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют