Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Проклятые коты, острые мечи и жестокая магия (Глава 8) (фантастика / фэнтези)

  Начало поисков в таинственном подземелье.
  
---------------------------------------

  Спустя некоторое время.
  
  В яме было темно, низ всё не проглядывался, и если бы не свет от лампы, Андрей уже давно бы запаниковал. Он не очень-то любил высоту, а высоту и темноту вместе, тем более.
  
  Вверху, где яма была достаточно широкой, было незаметно, однако теперь Андрей ощущал лёгкую тягу, идущую, как ни странно вниз. Сквозняк нёс мелкие частички пыли, то и дело попадавшие в глаза. Но эта проблема досаждала не везде. Ток воздуха ослабевал в тех местах, где стены расширялись. Зато там было не за что зацепиться. В таких "удобных и тихих местах", верёвка, и Андрей вместе с ней, оставались навесу без опоры и немилосердно раскачивались.
  
  Спустя где-то полсотни метров от поверхности, проход начал изгибаться. Так происходило, пока Андрей не потерял из виду выход наверху. Это немного нервировало. Плюс ко всему, на стенках, откуда ни возьмись, появилась влага.  Учитывая, что провал шёл сквозь камень, они стали ужасно скользкими. После ещё одного изгиба, когда Андрей уже весь был в грязи и воде, стенки выровнялись, яма сузилась и стала стабильной трёхметровой ширины. И вот это уже было действительно странно.
  
  Присмотревшись, Андрей понял, что провал стал идеально квадратным. Такая форма просто не могла возникнуть сама собой. Неизвестно, кому и зачем могло понадобиться нечто подобное, да ещё и здесь, но спускаться стало ещё труднее. Не успел наёмник как следует выругаться, как квадратный провал закончился, приведя в широкое и абсолютно чёрное пространство, в котором было невозможно определить границы.
  
  Вот уж, что было действительно неприятно! Всё-таки наличие стен, как визуальных ориентиров, очень помогало держать себя в руках. Верёвка предательски скрипела и где-то наверху тёрлась об острые выступы. А наличие сумки за плечами и оружия на поясе вовсе не помогали держать стабильность и нагружали её ещё сильнее. Это было понятно сразу, но отправляться в неизвестность не имея снаряжения Андрей не рискнул.
  
  Остановившись у края скважины, Андрей с трудом выровнялся и перевёл дух, после чего стал вглядываться в раскинувшийся перед ним мрак.
  
  - Ничего не разобрать, - наёмник мог лишь бессильно вздохнуть.
  
  Внезапно из кромешного мрака вылезло что-то похожее на щупальце. Андрей сам не заметил, как машинально выхватил меч, едва не перерубив верёвку, на которой висел. Со скоростью молнии он поразил цель.
  
  - О Господи! Я же так инфаркт получу! - недовольный выкрик сам вырвался изо рта. Это была всего лишь пещерная гусеница, карабкавшаяся по стене. Раньше карабкавшаяся. Теперь же она летела вниз в виде двух отдельных половин. И, о чудо, уши Андрея уловили звук её падения! И что ещё важнее, не просто падения, а плеска об воду. Кажется, бездна всё же имела конец.
  
  Наличие воды было хорошей новостью. Это давало некоторые шансы, что упавшие вниз могли выжить, и отбросив сомнения, наёмник продолжил спуск.
  
  - Эй, есть там кто внизу?! Валик! Есть кто живой?! - крик улетел в темноту и породил гулкое эхо, однако прошло несколько минут, но ответа так и не последовало.
  
  Поиски грозили затянуться. Почувствовав жажду, Андрей порылся в сумке и достал оттуда флягу с водой. Но не успел он сделать и пары глотков, как внезапно верёвка начала нещадно трястись, да так сильно, что наёмник едва не полетел вниз, вслед за огарком своей рубахи. От неожиданности он проскользил полдюжины метров, потеряв флягу и лишь с трудом затормозил, ободрав ладони. Лампа, притороченная к его поясу, внезапно отцепилась, и Андрею едва удалось извернуться и поймать её двумя коготками одной руки. От сотрясения масло внутри фонаря расплескалось и загасило фитиль, а затем и вовсе вытекло. Всё вокруг затопил мрак.
  
  - Э-э-э-эй, наёмник! Ты там в порядке?! - крик на самой грани слышимости чувствительных котолюдских ушей прилетел откуда-то сверху. Затем верёвка начала трястись снова, причём ещё сильнее.
  
  В это время наверху ополченец, один из бугаёв, телохранителей Василия, телепал верёвку, что было сил.
  
  - Я что-то слышал, кажется, он хочет связаться с нами, - крикнул он остальным, - Эй! У тебя там всё хорошо?! - что было сил начал орать он вниз.
  
  Дело в том, что собравшиеся возле ямы устали ждать в неведении. Всё-таки прошло уже полчаса, и они слишком поздно сообразили, что ни о чём не договорились, ни сколько времени будут ждать, ни как будут связываться со своим разведчиком-пионером, ни о чём.
  
  - Ау-у-у-у-у-у-у-у-у-у! Наё-ё-ёмни-и-и-ик! Э-э-э-э-э-э-э! Крикни что-нибудь в ответ или потряси канат! Ты там живой вообще?! - продолжал усердствовать ополченец.
  
  - Хватит ерундой заниматься. Можешь орать, но верёвку пока оставь в покое, - холодно цыкнул на него начальник охраны, понимая, что сложившаяся ситуация отчасти его вина. Теперь оставалось только ждать. Одно было ясно: верёвка всё ещё натянута, а значит кто-то на ней висит, а раз висит, значит у него всё хорошо. Наверное.
  
  В это время внизу, Андрея перестало мотать из стороны в сторону. Беззвучно выругавшись, он продолжил спускаться, несмотря на мрак. Вокруг ощущалось лишь слабое завывание ветра, вырывавшегося из квадратной горловины в потолке, а ещё...
  
  Раньше, при свете, и до того, как он сполз внутрь грота, это было незаметно, но теперь проявилось. Наёмник будто оказался не в глубокой подземной пещере, а на поверхности. Всё пространство вокруг заполонили огоньки. Исключением был лишь квадратный проём в потолке. Эти огоньки сияли, словно звёзды на небе, за исключением того, что звёзды не шевелятся. Ну, это, если ты, конечно, трезв...
  
  - Что за бесовщина, - на сдержавшись прошептал Андрей. Он закрепил на поясе теперь уже погасшую лампу. Затем оторвал от своей одежды клок и поджёг его заклинанием. Тусклый свет вырвал из тьмы часть потолка, на котором копошилось множество пещерных гусениц. Они сосредоточенно пожирали какие-то белесые ростки, в изобилии вившиеся на влажных камнях. Однако, почувствовав источник света, твари мигом возбудились и повернули головы в сторону Андрея, алчно защёлкав челюстями. Некоторые так и вовсе проворно поползли в сторону гостя, и как раз в этот момент огарок в руках Андрея догорел. Прекрасно!
  
  Отсутствие яркого света тварям не мешало. Они всё равно чувствовали где находился наёмник, вероятно ощущая тепло его тела. Один Бог кошачьей мяты знал, чего они хотели, но выглядело это тревожно, будто взбесившийся ковёр из огоньков. Немного поползав вокруг да около, гусеницы быстро сообразили, что можно спуститься по верёвке и сразуже поползли в сторону котолюда. Однако, как им предстояло убедиться, зря.
  
  Теперь, зная, с чем он имеет дело, Андрей не поддавался панике. Случались в его практике ситуации и похуже, много хуже.
  
  Как только первая из гусениц подползла к нему на расстояние вытянутой руки, Андрей схватил её. Пещерные гусеницы отличались мерзкой волосатостью, но не были ядовиты, так что опасности данное действие не несло. Единственное, что могли эти твари, это больно укусить. У них были мощные челюсти, коими можно было легко оттяпать палец.
  
  Но Андрей не предоставил личинке такой возможности. Схватив тварь за светящийся кончик хвоста, он одним взмахом отрубил его, после чего молниеносно убрал за пазуху. Сбросив оставшуюся тушку в воду, он схватил следующую тварь, которая ползла к нему, будто притянутая магнитом. Потребовалось расправиться с парой дюжин, чтобы гусеницы угомонились и прекратили свои бесполезные попытки. Зато у наёмника скопилась пара дюжин светящихся хвостов. Засунув их внутрь фонаря, Андрей получил тусклый, но стабильный и негасимый в воде светильник, способный разогнать мрак в пределах трёх шагов.
  
  Оторвав от одежды ещё один кусок, Андрей снова зажег его и швырнул вниз. Благо, никто из местных на этот раз не заинтересовался. Огарок растворился в воде, на мгновение её осветив. Бесхвостые гусеницы медленно копошились на поверхности, и пока никто не пытался их сожрать. Это пусть не сильно, но обнадёживало. Теперь можно было спускаться дальше.
  
  Правда, оставалось непонятным, есть ли здесь суша, или весь этот грот представлял из себя один бездонный колодец. Это сильно волновало Андрея. Однако оставалось лишь попытаться проверить самому. Наёмник знал, что плавать с оружием на поясе не самая лучшая затея, но оказаться безоружным в таком странном месте было ещё хуже.
  
  Благодаря своей громадной силе, Андрей был уверен, что сумеет плыть даже с полной сумкой и прочим грузом, по крайней мере несколько минут точно. Нужно было найти стену пещеры, уцепиться за неё, затем найти место, куда можно вылезти, и подать сигнал остальным, а уже оттуда начать планомерные поиски по всему гроту.
  
  Однако, не успел он приступить к выполнению своего идеального плана, как верёвка, за которую он держался снова затряслась и лопнула! Не ожидавший такого наёмник, с криком полетел прямо в чёрную воду.
  
  В это время наверху, громила-ополченец, тот самый, что тряс верёвку до этого, снова начал трясти канат. Как вдруг...
  
  - Упс... Кажется, он немного ослаб, - неуверенно пробормотал он.
  
  - Дай сюда, ты понимаешь, что там сотни метров верёвки? Оно сами по себе весят чёрт знает сколько! Как ты можешь понять, ослаб он или нет?! - заорал на него Василий. Однако, к его удивлению, он действительно сумел немного его стронуть. Это означало, что на верёвке больше нет груза.
  
  - И что теперь? Нам выбрать её? - повернулся к нему громила. На его не обременённом интеллектом лице читалась явная растерянность.
  
  - Ты вообще нормальный?! Просто ждём, - залепил ему затрещину его начальник. Сейчас логично было не дёргаться. Возможно, наёмник просто... отправился на разведку, например.
  Но даже спустя час ничего не случилось. Как бы внимательно они не следили, они не уловили никаких "поклёвок" с глубины.
  
  - И что же теперь? Нам выбрать её, и тогда опустим ещё кого-то? - вновь спросил у своего шефа громила. От этих его слов, все остальные ополченцы вокруг, кроме напарника громилы, невольно отступили назад. Бледность их лиц проявилась даже во мраке шахты.  
  
  - Хватит бздеть! Ведёте себя, как сосунки! Очевидно, наш бравый наёмник добрался до дна... - Василий решил не уточнять, что возможно тот добрался до дна в полёте. Он продолжил, как ни в чём не бывало, - Когда он спасёт или даже просто найдёт мага, он заработает столько, что навсегда бросит свою опасную профессию. А потом создаст свой собственный проклятый рай! Вы и так постоянно рискуете, причём за меньшие деньги, и не сегодня завтра сдохните от случайной разбойничьей стрелы или в клыках монстра! Разве нет?! А теперь ты! - Василий указал на ближайшего ополченца, который как раз был компактного телосложения, - Хватайся за долбанную верёвку и лезь в яму! - проорал он в его сторону, обнажая меч.
  
  - Я... Вы что, какой из меня скалолаз! Да нужно быть психопатом, чтобы лезть в эту бездну на этой гнилой нитке! - тут же взвизгнул щуплый ополченец, отступая назад. Однако вокруг него уже образовалась пустота. Каждый из его так называемых приятелей мигом убрался в сторону, словно боясь подхватить чуму, понимая, что стоит сказать хоть слово, и следующим полезет именно он.
  
  - Схватить его! - торжественно гаркнул Василий, после чего два мордоворота скрутили щуплого и потащили того прямо к яме, - Либо ты спускаешься на верёвке, и даже можешь неплохо заработать, либо ты спускаешься быстро! - жуткая ухмылка начальника ополчения не сулила ничего хорошего. В случае отказа, он церемониться не станет.
  
  - Стойте, стойте! Я согласен! Я согласен! Я... не хочу быстро... - заорал щуплый, когда двое громил наклонили его над провалом, держа за шею, - Но... принесите другую верёвку... Я полезу вниз на двух! Сразу на двух!
  
  - А ты не такой уж и дурак, - ухмыльнулся Василий, - Принести ещё верёвок! - тут же распорядился он.
  
  Несмотря на ужас, который внушал ему спуск, щуплый ополченец был вынужден отправиться вниз. На этот раз были условлены сигналы, и всё пошло более-менее штатно. Беднягу достали из ямы спустя три часа. Удивительно, но за такой малый промежуток времени, у того появились седые волосы. Затем над ним сжалились, и вместо него вниз отправили ещё одного бедолагу, затем ещё одного... Был обследован каждый метр ямы.
  
  Несмотря на все поиски, найти хоть кого-то из спустившихся ранее не удалось. Новые поисковики рассказали, что в паре сотен метров внизу была громадная пещера, заполненная многометровым слоем чёрной воды и пещерными гусеницами, которые бесконечно лезли из пор в потолке. Мерзкие твари, как потом оказалось, любили подгрызать верёвки. Эта их вредная особенность едва не стоила жизни двум поисковикам. Лишь маниакальная осторожность спасла им жизнь.
  
  Обследование водяного грота показало, что он был идеально круглый, с гладкими стенками и напоминал рукотворный колодец. Кто и зачем его построил оставалось неясным. Глубину колодца измерить так и не смогли, но она была приличной. Любой упавший вниз, даже если не разобьётся об воду, рано или поздно утонет без возможности выбраться, навсегда оставшись на дне. Сколько ни бесновался с пеной у рта начальник ополчения, поиски результата не дали.

Я же на Самиздате: http://samlib.ru/editors/a/andrejko_a_j/

  
  
Свидетельство о публикации № 24042021190848-00442124
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют