Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 213
Авторов: 0
Гостей: 213
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Однажды, а это случилось довольно-таки давно, когда мобильные телефоны только-только начали вживаться в нашу повседневность, с нашим семейством произошла маленькая история. Да, в общем то, может ничего и необычного, с кем не бывает, но дочка не за какие коврижки не разрешала мне эту историю рассказывать «для всего мира».
Теперь же она выросла, и одним вечером, отмечая день рождение нашей мамули, за столом вспомнилась эта история. Хором все посмеялись и только после этого я получил разрешение на это повествование. Кто-то уже читал мои «лесные истории», а кто и нет, поэтому в кратеньком абзаце о составе участников нашей семьи.
  Папа! Я! Константин Петрович. Мама! Моя супруга и мама двух прекрасных малышей погодок, Маргарита Сергеевна. Марго или Маргоша. И наши сорванцы - Вовчик и Ленчик.
Семья мы мобильная. Лёгкие на подъём и поэтому за любой кипишь, если он без драки и пьянки.
Только зима за порог, солнышко на небо, мы уже в дороге и в пути.
Данная история относится к тому времени, когда Вовчику случилась дюжина лет, а к Ленчику, соответственно припёрся год из двух барабанных палочек. Одиннадцать.
Знатоки сразу угадали в предыдущих словах, любителя настольной игры «Лото». Не подумайте, что это только зимний вид застольного спорта. Мы и летом, при выезде на природу, вечерами позволяем себе покричать на бочонки.
И как вы понимаете, чем чуднее назовёшь цифру, нарисованную на бочонке, тем труднее играющим отгадать этот мини ребус.
К примеру? Да пожалуйста. Одиннадцать – барабанные палочки. Девяносто – дед. Так как последняя цифра в лото. И соответственно, восемьдесят – бабка. Один – начало. Двадцать один – очко. Восемнадцать – совершеннолетие. Ну, понятно? Вроде и не сложно, но при этом ещё и интересно.
Вот и в этот раз, лото мы взяли с собой. Авось пригодится.
Вообще-то у нас каждый носит свои вещи. Ну, типа, спальник, смену белья и то, что ещё нужно. И, кроме этого, есть ещё дополнение общего пользования. Вовчику достался казан-тормозан. Что за тормозан такой?
Да просто большой казан, чтобы еды на всех хватило, а вешается он сзади, внизу рюкзака, а при ходьбе, раскачиваясь, часто, сзади бьёт парня по ногам, что тормозит его движение.
Ленчику достаются четыре не большие, пластиковые скамеечки. Они хоть не высокие, лёгкие и вставляются одна в одну, но тоже мешают при ходьбе.
Марго несёт наш вечный чайник.
Ну а мне достаётся самое лучшее. Палатка и еда. Так что меня им всем, точно терять нельзя. Со мной и сытно и тепло.
Очень часто с нами ходят наши друзья, но сегодня я их не буду описывать. В этой истории они себя мало проявили и поэтому не заслуживают особого внимания.
Ого! Вот это наговорил! А ещё говорят, что женщины болтушки. Да тут на пол часа перечитывать, а о самой истории ещё ни слова. Всё, умолкаю, а точнее начинаю опять рассказывать. Оксиморон, или точнее, ну или по-нашему, лучше – чехарда.
В общем выехали, как всегда. Семь утра – мы на пороге. Закрыли дверь, ключи в почтовый ящик и вперёд. К новым свершениям и достижениям.
Суббота, это вам не какое-то вам воскресенье. Два дня вне дома, вне цивилизации. Романтика. Выживание и экстрим.
Автобусом подъехали ближе к лесам. Вышли прямо в поле и по бездорожью к лесу.
Местные, что тоже ехали на автобусе и вышли, пошли к селу по дороге. Оглядываясь на нас и недоумённо переглядываясь, обсуждали.
Ну да. Достопримечательностей в округе не было и нет. Куда эта толпа по пёрла? Ну мы, то есть.
А нам всё одно куда. Дальше в леса, где нет никого и вас не будет.
Немного, минут семь, по полю, прямо по стерне. Вот и лес. В основном здесь сосны. Есть большие экземпляры, но встречается и молодняк. Совсем мало елей и лиственных деревьев.
Прошли немного вдоль леса. Углубляться мы не очень любим, но и встреча с местными не входит в наши планы.
А вот и дорожка. Шлагбаум поперёк. Заросло всё травой, значит давно не езжена. То, что надо. Прошлись по ней ещё минут пяток и свернули прямо в лес, меж сосен, на виднеющуюся поляну.
- Пап. Смотри. То, что надо. И палатки встанут и для костра место есть. А ёлка по центру напоминает новый год.
- Ну и прекрасно. Молодёжь помогает папам ставить палатки, а мамы, расстелив пледы и накрыв их клеёнкой, организуют нам что-то перекусить. Вкусненькое!
- Что? Уже? Только ведь ели.
- Так мы ещё палатки не поставили.
- А-а! Ну-ну! Вперёд!
Да. Палатки — это не быстрое дело. Тем более что я, как папа, больше руковожу чем помогаю. В каждой работе должен быть старший. Кто, если не я? Между делом помог застелить место для стола и получил первый бутерброд. Но, правда, потом пришлось идти разгребать то что у детей получилось.
Пока я отвлёкся на стол, стоящая уже почти палатка – рухнула. Накрыв собой моих помощников.
Вытащил детей. Помог установить и натянуть наружный кол. А дальше пошло как по маслу.
- Ура! Мы первые! Не взирая на то, что наш дом чуть не улетел от порыва ветра, и ещё раз рухнул при строительстве, мы построились быстрее. Вот что значит хороший начальник и правильное разделение труда.
Итак. Дом на сутки готов. Необходимо разложить вещи и проверить что забыли взять на этот раз. Ну не бывает такого, чтоб всё необходимое взяли. Не бывает.
То ли спички, а может соль или туалетную бумагу. Оно ж всегда так, или забыли или все вместе набрали.
Мы раз так пятьдесят коробок спичек взяли, на две семьи. Можно было костёр из спичек выложить, а всё почему? Да потому что в предыдущий раз все спички забыли, и грызли сухую мивину, запивая чаем из родника.
После первого осмотра, вроде есть всё необходимое. И это прекрасно. Значит нет необходимости, отправлять кого-то до ближайшей деревни.
- Все за стол! Все к столу! Большой семейный совет!
Мы потянулись к растеленному пледу, в центре которого клеёнка имитировала стол.
У каждого своя скамеечка.
Папы по центру от пледа, мамы по бокам и дети между ними по углам.
Бутерброды и разлитый из термоса чай уплетаются на ура. Всё-таки совместный труд, объединяет и вызывает чувство голода.
Когда немного утолили потребность животов, началось обсуждение.
- раз так получилось на этих выходных, не поход, а просто большой пикник на природе, то необходимо определиться с желаниями, пожеланиями и потребностями всех и каждого из присутствующих. И так! Кто первый?
- А что тут начинать? Пикник не поход. Нужны дрова, не жарить ведь мясо на спиртовке. А потом игры и разное веселье.
- Есть какие другие предложения?
Но конкретно никто и ничего не предлагали и поэтому все отправились за дровами.
День прошёл просто превосходно! Набегались и напрыгались, а к вечеру, из собранных дров соорудили костёр.
Пока жарили шашлычок, успели покричать пару партий в лото, но, когда по нашей полянке стал разноситься аромат жаренного, всем стало не до бочонков. Собрав атрибуты игры в мешочек, передвинулись со скамеечками по ближе к костру.
Вкусно по ужинав, ещё немного посидели у догорающего костра. Рассказывали различные истории и пели песни, а потом пошли в палатки спать. День удался. Как хорошо, что пришла весна.
Утро. А вот утро началось с кипиша.
Пропала Ленуська!!!
- Папа! Папа! Леночка пропала! Все здесь, а её нет.
Крик Вовчика заставил вскочить как укушенного.
Что тут началось. Вскочили или точнее выскочили из своих спальников все.
Проверили спальник и обе палатки. Поляну и округу. Покричали…
- Так! Всем успокоиться. Далеко от лагеря никому не отходить. Каждый делает десять шагов от лагеря и прочёсывает свой сектор. Затем, двигаясь по часовой стрелке идём к месту впереди стоящего. Так мы проверим круг. Когда завершим первый, перейдём ещё на десять шагов дальше. Главное, чтобы видеть впереди идущего. Всегда! Главное спокойствие! Марго – не паникуй. Ты же помнишь, как она любила засыпать на горшке. Может так же где-то под кустом. Найдётся.
Все разошлись в разные стороны, но не успели сделать и пары шагов, Вовчик закричал:
- Папа! Сюда, сюда.
- Вовчик аккуратнее, не затопчи следы.
- Ой! Я кажется в след наступил. Фу-у!
Почти все прибежали к месту обнаружения.
На ветке ёлки болтался большой кусок туалетной бумаги.
- Нет. Это не наша. У нас розовая.
- Она в темноте могла и не разглядеть, где чья бумага.
- Могла, то могла, только «след» уж слишком большой. «Столько» она точно не могла. Надо было хоть к дороге, в канаву отойти, а не тут, прямо возле лагеря, свой след оставлять.
- Тише.
- Что?
- Тише все! Голос! Ленуська кричит.
Все стали прислушиваться. Со стороны лагеря раздался приглушённый крик о помощи.
Мы побежали.
Лагерь на месте. Голос, вроде от сюда. Но ведь никого нет!
- Смотрите. Ель что на поляне выше была?
Вовчик быстрее других сообразил и побежал на неё посмотреть с другой стороны.
- Сюда! Сюда! Ленуська здесь висит.
Закричал он.
Перепугавшись ещё больше, куча нас двинулись на зов сына.
В среднем, ель не большая. При этом она была согнута у макушки и на ней, вверх ногами, усиленно ими дёргая и махая свободными руками, висела дочурка.
Тысяча вопросов, как она туда попала, что произошло, кто так поиздевался над ребёнком, да и другие, возникали в голове, наблюдающих эту картину.
Но самое главное:
Ей очень плохо, от того, что она висит вниз головой.
- Мужчины, ну помогите хоть кто-нибудь.
Взмолилась Маргарита.
- Интересный вопрос, конечно. Давайте друг на друга залезем и стянем её вниз.
Предложение хоть и тупое, но мы попробовали.
Единственный кто смог залезть на меня, был Вовчик. Но даже дотянувшись до сестры, не смог за неё ухватиться.
Тогда мы его загнали на ель.
Вовка почти долез, но ель сама наклонилась к нам под его тяжестью.
Мы почти дотягивались, но. Ну ни как.
Вовчик отпустил ноги и повис на одних руках. Ель закряхтела и сделала полный реверанс.
Мы схватились за Леночку, но шарф, которым она была привязана, её не отпускал.
И тут... Вовчик сорвался.
Я поймал падающего сына. А ель выпрямилась, подняв девчонку к самым небесам.
Ну, то есть на вершину, выпрямившейся ёлки.
- Скорей развязывайся. Снимай шарф.
Закричали снизу.
Леночка стала пытаться. Что-то дёргала и крутила.
Макушка ели стала опять наклоняться. Мы приготовились ухватить её или хоть дочь за руки. Но!
Не знаю, что да как там Леночка дёргала и тянула, только когда макушка ели наклонилась, она…
Да просто выскользнув из объятий шарфа и своих штанов, рухнула мне просто в руки.
Слёзы радости и стыда. Красные как буряк щёки и крик:
- Прикройте меня.
Всё бы ничего, но тут и чужая семья.
Отнёс дочь в палатку. Растёрли. Одели. А когда уже все успокоились, сели пить кофе и завтракать, стали расспрашивать.
Нет. Сначала поблагодарила подругу, потому как пока мы занимались дочкой, друзья приготовили завтрак и накрыли на стол.
- Ленуська! Ну поведай нам, ту странную историю, что закинула тебя на самую макушку ели.!
- А вы будете смеяться?
¬ — Это как расскажешь. Мы ведь незнаем всех нюансов произошедшего. Может на тебя бандиты напали и ограбили. Кто ж тут засмеётся.
- Пап! Ну что ты говоришь? Какие бандиты?
Вступилась Маргоша.
- Мам! Это не бандиты. Это всё Вовка. Вечером, у костра, когда ели печёную картошку, он сказал, чтобы я не кидала шкурки в костёр. Иначе на запах придут дикие кабаны и ночью нас съедят. Мы посмеялись и всё, а ночью, мне приспичило по-маленькому. Я вылезла из палатки, и чтоб далеко не идти, вдруг заблужусь ночью, присела за ёлкой. И тут такой громкий и дикий рык раздался. Раз! Потом Другой! Но мне и одного хватило. Я в миг, даже сама не заметила, как, вскочила на ёлку. На мне был мамин шарф, я им укрывалась, вот этим шарфом я себя и привязала к стволу, но потом подумала, что свалюсь, если усну, так для верности перевязала узел шарфа ещё и шнурком от штанов, что вместо резинки. Потому узел и не развязывался, и я не падала. Позже я ещё раз, уже на ёлке услышала дикий рык кабана, но следом услышала голос тёти Вики. Она говорила дяде Вите повернуться на бок и не храпеть. И тут я поняла свою ошибку, но в темноте отвязаться сама уже не могла. Вот и не слезла. Потом я уснула и только утром, когда подул небольшой ветер, я с макушкой наклонилась вниз.
Тут выступил Вовчик.:
- Могла бы на другое дерево залезть. Зачем тебе ёлка. Я из-за тебя весь искололся.
- А я с испугу и не заметила иголок. Просто запрыгнула на верх и всё.
Завтрак закончился. Все посмеялись и стали собираться домой. Хорошо, когда всё хорошо кончается.
А Витька и правда бывает храпит. Особенно когда мяса на ночь наестся.
Удачи в походах на природу. До новых встреч.


© Панченко Андрей, 20.04.2021 в 06:55
Свидетельство о публикации № 20042021065545-00441995
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют