Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 120
Авторов: 0
Гостей: 120
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     – Как вы отнесетесь к тому, что вас отправят в Сибирь? – седоволосый директор Санкт-Петербургского бюро расследований «Антианомалия» Александр Тимофеевич Парусов прошелся по небольшому кабинету.
     Василий Шурупов покосился на картину, на которой был изображен осенний пейзаж. Сибирь? Дремучие леса, медведи, комары…. Этим можно разнообразить свою жизнь, но не восхищаться. Кроме того, предстоит длинная скучная дорога.
     – Я всегда отправляюсь на работу, как на праздник, – проворчал Василий.      
     – Похвально. В Эвенкийском районе пропали без вести четыре человека. Поиски ни к чему не привели. Полиция увидела в этой истории нечто сверхъестественное, а поскольку мы занимаемся именно этим, надо съездить и посмотреть, что к чему. Возьмите командировочные, и в путь. Самолетом – до Красноярска, дальше – до Туры. Там вас встретит лейтенант Прилучкин из красноярской полиции.
     Аэропорт поселка Тура «Горный» располагал единственной взлетно-посадочной полосой. Коричневое двухэтажное здание аэровокзала выглядело скромно. Над парадным крыльцом гордо смотрели в небо спутниковые антенны.
     Высокий оперативник в плаще ждал возле старого УАЗика.
     – Василий Николаевич? Я отвезу вас в гостиницу. Восемь часов полета – сомнительное удовольствие. Отдохнете, а завтра часов в шесть поедем в тайгу.
     Гостиница оказалась более симпатичной, чем здание аэропорта. В теплом номере были тапочки, шампуни и даже зубные щетки. Выспавшись на чистой постели и отведав сытный завтрак, Шурупов сел в подкативший УАЗик.
     – С нами поедет Сонголик Удыгир из гослесохраны, – предупредил Прилучкин  – Он хороший проводник и следопыт.
     Василий пожал руку худощавого эвенка.
     – Если все в сборе, поехали!
     Выскочив из поселка, машина промчалась по шоссе и свернула на зарастающую грунтовую дорогу. Вскоре лейтенант остановился в густом хвойном лесу.
     – Иногда тут шляются браконьеры, беглые зэки и прочая сволочь, поэтому будьте осторожны, – оперативник набросил на плечи рюкзак. – Впереди пойдет Удыгир, я – замыкающий.
     Шурупов неохотно побрел за лесником. Браконьеры? Беглые зэки? Здесь даже Бабу Ягу встретить можно. Колючие заросли, овраги, упавшие деревья…. Ни одной тропинки. Без проводника заплутаешь так, что вернешься в цивилизацию пенсионером.
     – Не только человека бояться надо, – сказал Сонголик. – Зверя тоже надо. Здесь медведи, волки, кабаны, росомахи, рыси.
     – Вы правильно сделали, что взяли ружье, – заметил Василий. – Этот лес девственный, как десятилетняя школьница.      
     Нагнувшись, Удыгир поднял ржавую гильзу.
     – Давно не девственный. Но дальше, дальше – совсем дикий. Только геологи и охотники туда ходят.
     – А где конкретно пропали люди?
     – В одной долине Нижней Тунгусски.
     – Это река, – пояснил, пробираясь через кустарник, лейтенант. – Пропавшие – толковые грибники. Ни их тел, ни их вещей мы не нашли.
     Шурупов увернулся от резко выпрямившейся ветки. Ни тел, ни вещей! Куда же подевались эти бедолаги? Вряд ли опытные сибиряки заблудились. Может, в их судьбу вмешался какой-то природный фактор?
     – Они могли утонуть в болоте? – осведомился Василий.
     – Болот здесь мало, – возразил лесник, – и везде мелко. Может засосать только до пояса.
     – А хищники?..
     – Зверь человека полностью не съедает. Остается одежда, кости, волосы, оружие, часы, телефоны. Я сам искал. Ничего не нашел.
     Споткнувшись на спуске с холма, Шурупов выругался.
     – Далеко еще?
     – Устали? – усмехнулся Сонголик. – Это непривычка. Смотрите на землю! Сломаете ногу, – придется вас нести.
     На усеянной ягодами поляне проводник остановился.
     – Здесь оборвался след грибников.
     Василий внимательно осмотрел место. Вроде ничего особенного, – трава везде выглядит примятой. Брусника, чьи-то норки, муравьи…. Все, что угодно, но не следы людей. Впрочем, бывалому таежнику виднее.
     – Собака дальше не пошла? – спросил Шурупов.
     – Угадали, – сообщил Прилучкин. – Кто только не искал, – полиция, лесники, военные, простые сельчане! Даже вертолет поднимали, но все без толку.
     – А что-нибудь необычное происходило? – поинтересовался Василий. – Я имею в виду, до того, как пропали грибники.    
     – В километре отсюда появился валежник, – ответил Удыгир. – Откуда взялся, не знаю. Урагана не было. Еще я слышал в лесу чей-то вой.
     – И вы не знаете, кто это был?
     – Я знаю голоса лесных животных, но такого не слышал.
     Шурупов озадаченно погладил толстый живот. Вой? Версия о нападении хищника уже отброшена. Люди могли погибнуть под упавшими деревьями, но ведь лесник сказал, что не было сильного ветра.
     – Покажите мне этот валежник, –  попросил Василий.
     Место стихийного бедствия «пряталось» за ельником. Нагромождение стволов, сломанных веток и сучьев занимало огромный участок. Где-то в зарослях стучал трудолюбивый дятел.
     Пригладив зачесанные назад волосы, Шурупов сел на упавшую сосну. Да…. Картина, можно сказать, знакомая, – примерно так же выглядит примятая трава. Пора отдохнуть и перекусить, а потом – в обратный путь.
     – Я знаю, где ваши грибники, – заявил Василий. – Они на борту космического корабля!
     – Ничего себе, гипотеза! – ошарашенный оперативник скинул с себя рюкзак. – Почему вы так думаете?
     – Деревья выглядят так, будто их придавили чем-то тяжелым. Вой, который слышал Сонголик, был шумом двигателей. Собака растерялась неспроста, – на поляне людей забрали и доставили на борт по воздуху.
     Дымящаяся папироса застыла в руке эвенка.
     – Зачем инопланетянинам похищать людей? Они что, питаются человеками?
     – Необязательно. Люди подошли слишком близко к кораблю. Представители иной цивилизации, не исключено, решили, что это хорошая возможность установить контакт, и пригласили их в гости. Я не знаю, вернут ли грибников, но корабль улетел. Нам остается лишь надеяться и ждать.

Свидетельство о публикации № 27032021121107-00441486
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют