Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

А.Посохов "И снова о любви" (Статьи)

Александр Посохов

И СНОВА О ЛЮБВИ


Не отдаю я предпочтенья
Ни дням осенним, ни весне.
Благодарю сердечно день я,
Который кровь бодрит во мне.

Зной на дворе иль ветра вой
Обидой мелочной не встречу.
Но что же нужно мне, отвечу:
С тобой хочу я быть, всегда с тобой.

   Я не знаю, кто сочинил это стихотворение. Впервые я прочёл его в маленьком самодельном альбоме с бархатной обложкой. Все стихи в нём были о любви. И написаны они были тонюсеньким пёрышком красивыми буковками чёрной тушью. И все без указания авторов. Альбом этот показала мне соседская девочка, когда мне было лет десять. Его как-то через кого-то передал жене сидевший в тюрьме её отец. Другие стихи из этого альбома я не запомнил, а вышеприведённый почему-то на всю жизнь врезался мне в память. Я читал его потом дамам, за которыми ухаживал, или сопровождал им предлагаемый тост за любовь.
   И вот, надо же, забыл про него, когда писал недавно статью «Любовь и мы». Своих стишков натолкал туда много, а про соответствующее теме стихотворение из упомянутого альбома не вспомнил.  А оно именно о том, о чём я и хотел сказать. Любить – значит сгорать от желания быть всегда рядом с любимым человеком. Пропадает такое желание – и любовь гаснет. Или наоборот, что всё равно о том же. Вот я и решил исправить допущенную мной ужасную оплошность и вновь опубликовать свою нижеследующую статейку о любви.

   12.03.2021 г.

ЛЮБОВЬ И МЫ                                    

Храни тебя Господь,
Как самую святую святость!
К тебе безмерная предвзятость
Обожествляет плоть.

Кто только не писал о любви. Вот и мне захотелось. Но сразу предупреждаю, обожествлять эту самую любовь больше, чем её обожествляет сама природа, я не собираюсь. Человек – тоже животное и тоже стадное. Лев или самец гориллы, к примеру, не околачивались бы каждый в своей стае, если бы не было там особей противоположного пола. И эти особи сами не искали бы встречи с самцами, если бы не инстинкт продолжения рода.  

Не одна у вепря чушка,
Топчет всех подряд глухарь.
Так что лишняя подружка –
Не для всякой пары тварь.

Обожествляет же нашу с вами любовь, как неистребимое влечение мужчин и женщин друг к другу, исключительно то, что она человеческая. Потому собственно и является она именно любовью, а не диким позывом к размножению. Потому и мечтают о ней люди, как о самом высоком эмоциональном и духовном потрясении, жизнь без которого кажется им скучной и примитивной.  

Явись, мгновение любви,
Явись и оживи, на милость.
Дай вновь надежду, позови
За той, что так красиво снилась.

Однако любовь – не сон, а явь. И ещё какая. Судьбы людские ломает круто и без разбора. Не всякий из нас справляется с её буйным натиском, последствия бывают неизгладимы. Тут особая философия нужна и здоровый цинизм.  

Кто-то отравился,
Кто-то застрелился,
Кто-то удавился.
Я же вновь влюбился.

А кто-то влюбляется один раз и навсегда. Но это не то же самое, что у некоторых братьев наших меньших, создающих долговременные пары. Во-первых, начальная причина такой постоянной любви сама любовь. А, во-вторых, сохранение длительных супружеских отношений среди людей поддерживается привычкой, обязанностями, опытом и учётом чужих ошибок.  

Даже Кассиусу Клею
Доставалось в ринге.
Я ж свою жену жалею,
Сам снимаю стринги.

Любящие люди боятся потерять друг друга, терпеливо решают любые проблемы совместного проживания и стараются с безобидной иронией и шутками относиться ко всему, что сопровождает их каждодневный быт.  

Зима. На улицу маня,
Летают мелкие снежинки.
А на верёвке у плетня
Висят трусы большие жинки.

Ну висят себе и висят. И тёщины трусы могут висеть рядом. А вечером не бабы, а сам мужик, никого не стесняясь, что очень характерно и символично для крепкой семьи, снимет эти трусы с верёвки, сложит пластами в тазик и занесёт с морозца в избу. Элегия, лепота! А ночью свои прелести.  

Жена безжалостно храпит –
Не думай об угрозе.
Куда важнее, как лежит –
В какой манящей позе.

А как трогательно жалеют друг друга любящие сердца!  

Ванька Маньке, чёрт возьми,
Саданул не в глаз, а в бровь.
Вот что делает с людьми
Настоящая любовь!

Теперь о серьёзном. По возможности, конечно. Со вспышкою любви всё понятно – удивление, возбуждение, обожание. А вот что с ней происходит дальше и как сохранить её? Повторяю, долг, опыт и сравнение – других способов удержаться рядом с любимым или удержать его подле себя немного.  

Ночью мышка шебуршится,
Втихаря за печкой.
Чтоб с козлом навек сдружиться,
Притворись овечкой.

Вот почему отчасти повторный брак, особенно для женщин, оказывается иногда более счастливым. А опытные мужчины при выборе спутницы жизни начинают руководствоваться не отключающим мозги чувственным приливом, а спокойным и трезвым расчётом. В том числе меркантильным, как это и бывало раньше, в века минувшие.  

Распустились лепесточки
На ветвях рябинушки.
К олигарховой я дочке
Подбиваю клинушки.

Любой жизненный опыт в приличных формах и разумных пределах крайне полезен. И сексуальный тоже. А как ещё убедиться, что объект твоего обожания – именно то, что отвечает твоему темпераменту и вполне удовлетворяет тебя до готовности не расставаться с этим объектом никогда.  

Заболела свинка свинкой,
Жаба – жабою грудной.
Как во льдах мне было с финкой,
А с кубинкой – как в парной.

Я никого ни к чему не призываю. Однако жизнью доказано, что настоящая платоническая любовь без настоящей телесной – это как птица с одним крылом, как милое чудачество, как игра больного воображения. Юные девицы грешат ещё скромной сдержанностью, а вот женщин в расцвете сил такая любовь устроить не может.  

Загнала меня жена,
Просто издевается.
Мне поесть бы, а она
Снова раздевается.

Не всем, правда, везёт с такой женой. Или с таким мужем?  

Вот уже который год
В марте снег не тает.
Муж молчит, а кот орёт,
Нервы мне мотает.

А что касается сохранения любви, то её не так холить и беречь надо, как развивать и разнообразить. Если не задумываться над этим и пустить всё на самотёк, то – застой и болото.  

Бодрость духа, твою мать,
Мне всю жизнь не занимать.
А вот муж мой родненький
Не такой же бодренький.

А, если не забывать о любви как источнике жизни, то – цветы и поцелуи. Соперников и соперниц, правда, в этом азартном деле чересчур много.  

Повстречался мне Тарзан,
Настоящий вроде.
Я была, конечно, «за».
А вот Чита – «против».

Но что делать – игра стоит свеч. И Тарзана упускать нельзя и Читу надо к своим сородичам отправить. Рассказывают, что перед смертью, особенно преждевременной, мужчины ни о чём так не жалеют, как о том, что мало в их жизни было женщин.  

Кто-то о политике
Охает, да ахает.
Ну а я не нытик и
Пью с тремя девахами.

Первая любовь для посторонних, я думаю, неинтересна. Потому как это своего рода кратковременное помешательство. Юные влюблённые дарят друг другу самое дорогое, а потом, повзрослев, жалеют и удивляются, зачем они это сделали.  

Парень с девкой целуются
На берегу за кустом.
Много чего рифмуется,
Мало поэзии в том.

А вот жизнь супругов или сожителей, как угодно, в плане анатомии любви куда любопытнее.  

Всё, что дьякону не мило,
Пусть идёт попу в кадило.
Всё, что в жизни не по мне,
Пусть идёт в упрёк жене.

Вот почему так? Любят ведь друг друга, заботятся друг о друге, а виновата всегда жена. Или нет? Хотелось бы написать, что нет, но рука не слушается.  

В Казахстане – Астана,
В Грузии – Тбилиси.
Вот, не рыжая жена,
А повадки лисьи.

И недовольство всем на свете бывает звериное. Даже если всё хорошо, то всё равно плохо. Угодить жене навсегда невозможно. За одной претензией следует другая. И так целый день. А ближе к ночи плохое настроение у неё усиливается до категорической недоступности.  

Баю-баюшки, баю,
Ты ложися на краю.
На меня не злися
И ко мне не жмися.

А виноват в этом, как всегда и во всём, муж. Или нет? Хотелось бы написать, что нет, но рука снова не слушается. По крайней мере, муж точно виновен в том, что жена вечно всем недовольна. Хотя бы потому, что он обязан демонстрировать своё доминирующее положение, хозяином должен быть. Практически же сейчас муж никто, так себе, пришей-пристебай. И роль такую ему в последние годы сами жёны при попустительстве государства и уготовили. Что похоже на добровольный выстрел себе в ногу или в другое жизненно важное место.  

До чего же хороша
На Камчатке сопка.
А у мужа-алкаша
Плоть совсем усопла.

Пьют мужики, хнычут, жалуются, убегают, прячутся – не до живой любви им сейчас.  

В Интернете секс-портал,
Лёжа на кровати,
Посмотрел и так устал,
Что на месяц хватит.

Однако, невзирая на то, что мужчины и женщины в равной степени виноваты во всех неурядицах совместного проживания, браки по-прежнему заключаются, семьи существуют, детишки растут. Есть, значит, эта самая человеческая любовь! А вот благодатная она в конкретном случае или злополучная – это от каждого из нас зависит.  

Всё в этой жизни – ерунда:
Болезни, горести, напасти.
Любить друг друга – в нашей власти.
Не унывайте, господа!

Для подлинной любви противопоказан поиск и ожидание идеала. Избирательность может участвовать в выборе, но она должна быть не целенаправленной, а естественной. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, в том числе и во внешнем облике.  

Политические споры
Надоели жутко.
А у Маньки до уморы
Крохотная грудка.

Ну и что! На вкус и цвет товарищей нет. Один пальцем показывает и смеётся, а другой на палец обручальное колечко надевает.  

Всё у них там хорошо,
За стеной Кремлёвскою.
А сосед жену нашёл
Абсолютно плоскую.

Насчёт первой любви я всё-таки погорячился. По-своему она очень даже интересна. Первая любовь – это сказка, подарок судьбы, отрада на всю жизнь. И поэзии в первой любви до небес много.  

Всё вышло не так, как хотелось,
Живу я не там и не с той.
Но песнь о тебе не отпелась,
Я помню тебя, я с тобой.

Забудешь тут, как же!  

Шла девчонка по мосту
В ситцевой юбчонке.
Возбуждались за версту
Даже собачонки.

Ох уж эти мосты!  

Хорошо, что мы с Кавказом
Не совсем сожгли мосты.
Полюбила горца сразу,
Потому что жилистый.

Ну и, наконец, об измене. Куда ж без неё. Измена как тень – куда любовь, туда и она. Или как змея за камнем, на который присела влюблённая парочка. Только вот что такое измена? Полюбил другую или переспал с ней? Ушёл к другой или шубу ей подарил? На корпоративе разок бес попутал или регулярно жил на несколько семей и всюду детей нарожал?  

У одной кукушки
Было три подружки.
У какой же птички
От меня яички?

В любом случае длительная связь или случайная шалость любимого человека на стороне – это душевная катастрофа, это глубокая обида, это растерянность и опустошённость. Что делать? Стреляться, к маме уехать, антидепрессанты глотать? Измена – это очень плохо, короче. Хотя надо понимать при этом, что реально плохим в данной ситуации является не само по себе поведение изменника, а огласка измены. Настоящий эгоист и подлец не тот, кто допустил измену – с этим ещё разбираться надо – а тот, кто безжалостно допустил, что об измене стало известно тому, для кого такое известие смерти подобно. Не подготовился по всей форме, не знаешь, как это делается по уму – не изменяй. О том вот и басня в конце, как и во всех других моих подобных статейках из сборника "И снова".  

ТРУСЛИВЫЙ ИНДЮК

Большой воды Индюк не видел сроду
И не ступал по грудь он даже в воду.
Не знал он, что такое речка, пруд.
И вдруг Гусь с Селезнем его зовут:
– Развлечься хочешь?
Природа, женщины, вино.
Решайся, друг, ведь всё равно
Ты в суп когда-нибудь схлопочешь.
Послушай нас,
Сорви хоть раз
Оковы брака и морали.
Лишь только это и сказали.
Издав свободы крик,
Индюк решился вмиг.
И сник,
И весь к земле приник,
И задрожал овечкой –
Вели его за речку.
Поплыл спокойно Гусь,
И Селезень поплыл.
– А я, а я… вернусь,
Я там уж был.
_______

Иной герой не в басне, в жизни,
Отведав роли индюка,
Глядит на воду с укоризной.
И думает наверняка,
Что пьянство, блуд не разумеет,
Что надо образцово жить.
А сам и рад бы согрешить,
Да жалко, плавать не умеет.

2021 г.  

* * *

© Александр Посохов, 13.03.2021 в 14:39
Свидетельство о публикации № 13032021143926-00441251
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют