Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                   Глава 27


        Когда Ларка возникла в гостиной, муж с отсутствующим видом сидел на диване и не сразу отреагировал на её появление.
        – О чём так задумался? – спросила она, подошла к нему и села рядом.
        – О нас, – ответил он. – Ты не сильно переживаешь из-за несостоявшегося королевства?
        – Плевать я на него хотела! – высказалась жена. – Я единственная из семьи не рвалась к трону, а просто хотела жить и чтобы меня не трогали. Обижает неблагодарность.
        – Успокойся, – сказал Игорь и обнял прильнувшую к нему Ларку. – Мы и так не собирались править. Хотели только помочь эльфам, дать им наместника, чтобы не грызлись за власть, и застолбить себе место, в котором можно было бы отсидеться. А неблагодарность... Знаешь, я на их месте мог поступить точно так же. Не сердись, а выслушай. Ваши королевы правили силой обычая. Жизнь не менялась из века в век и почти всех устраивала, а твоя мать наделала ошибок, которые погубили клан. Большинство эльфов погибло, а выжившее меньшинство влачит жалкое существование. И ты хочешь, чтобы они после этого с восторгом приняли дочь погубившей их королевы? Я оказался чужаком, а к ним у эльфов отношение не лучше, чем у людей. Те, кого мы снабжали едой, нас только терпели. Исключением был Варшог, но он ваш родственник. Поэтому неудивительно, что когда нашлась какая-то влиятельная сволочь, её все поддержали. Было бы это зимой, поддержка не была бы такой единодушной, а сейчас эльфы ничем не рискуют. Запасы пока есть, а через два месяца будет новый урожай. Небольшой, но с голоду не умрут. К тому же многие рассчитывают поживиться нашими запасами, причём не одним продовольствием. Когда мы начинали, я рассчитывал на силу традиций, но просчитался.
        – Ничего они не получат, – сердито сказала Ларка. – Я всё понимаю, но сама ни в чём не виновата! Все знают, что младшая принцесса не имеет никакого отношения к тому, что творит королева!
        – Я сегодня прошёлся за домами. Повсюду горы товаров вперемешку с плёнкой.
        – А что ты хочешь? – вскинулась жена. – Ни один маг не сможет отправить сразу весь штабель! Пришлось отправлять по частям, но с накопителями убрали всё. Теперь их надо неделю заряжать. Как будем наводить порядок?
        – Я распорядился, чтобы завтра туда пригнали оба наших погрузчика, – ответил Игорь. – Многие рабочие уже приехали, поэтому попросим молодёжь поработать грузчиками. Сложим в штабели и прикроем плёнкой и брезентом. Надо успеть, пока нет дождей.
        – Сегодня мятежники заняли Сартис, – сказала Ларка. – Исчезновение наших запасов стало для них неприятным сюрпризом. Даже набрались наглости заявить Фёдору, что если всё не вернём, то они перевешают родственников служащих мне эльфов!
        – А разве вы не забрали их в лагерь? – удивился он.
        – Кто захотел уйти, тех забрали, – сердито ответила жена, – но больше половины отказались. Можешь представить, как себя чувствуют наши эльфы.
        – К изгороди не лезут?
        – Парламентёра предупредили, что таких наглецов сразу убьём, поэтому пока не лезут.
        – Плюнуть бы на всё и уйти, да не хочется! – сказал Игорь. – И не из-за эльфов, судьба которых меня уже не очень интересует. Страшно хочется посмотреть ваш мир. Сейчас это не получится, но когда сделаем гравилёты...
        – Сам сказал, что это будет только через год или два. Наши бойцы не будут столько сидеть, поэтому нужно решать, куда их отправлять. Ты сказал, что продали золото... Мы можем купить катер?
        – Хочешь вывести всех к той реке? – понял муж. – Разведчики поедут на катере, а остальных переправят маги. Можно добраться до моря и сделать там базу. Туда же отправим мастеров, если получится их освободить.
        – И когда это будет? Что мне сказать Фёдору?
        – Накопители разрядили? – спросил Игорь. – Пока вы их не зарядите, никого никуда уводить не будем. Скажи, пусть продержатся три дня и постараются воздержаться от стрельбы.

        – Отвечай, где у вас города! – сердито рыкнул тысячник Марон и ударил деревенского старосту кулаком.
        Кулак был здоровенный, а пожилой эльф не отличался здоровьем, поэтому отлетел к стене дома и ударился об неё головой. Подёргавшись, он замер.
        – Этот уже не ответит, – сказал стоявший рядом сотник. – По-моему, осталось несколько мужиков и бабы, остальных порешили.
        Дашты наткнулись на эту деревню в лесу, окружили и попытались разломать частокол. Это удалось, но у крестьян оказалось много арбалетов, и тысяча Марона потеряла больше сотни воинов. По этой причине у тысячника было паршивое настроение, а тут ещё примчался посыльный от вождя с требованием как можно быстрее узнать, куда подевались эльфы. Беженцы добирались сюда десять дней, а идущие без обозов дашты – только пять. Они делали лишь короткие остановки для ночлега и питались сухими лепёшками, которые каждый нёс в заплечном мешке. Поначалу быстро шли по степи, потом она сменилась редколесьем, а вчера и редколесье незаметно превратилось в привычный лес. Армия двигалась широким фронтом, растянувшимся на полдня пути, чтобы не пропустить ни одного селения.
        Сотник сам пошёл за мужиком и вскоре вернулся, неся потерявшую сознание эльфийку.
        – Мужиков кончили, – объяснил он тысячнику и бросил женщину на землю. – Осталась только эта баба. Она сомлела после наших жеребцов, но от воды должна быстро прийти в себя.
        – Отстанем от остальных, – с досадой сказал Марон. – Да лей всю флягу!
        – Я и так вылил, – зло ответил сотник, – а эта стерва не приходит в себя!
        – Кончай её и собирай воинов, – приказал тысячник. – Эта деревня не последняя. И проследи, чтобы какой-нибудь идиот не поджёг дома, а то мы здесь сгорим!
     Сотник достал кинжал, перерезал женщине горло и поспешил выполнить приказ. Тех, кого обучали перевёртыши, осталось немного, остальные неплохо владели оружием, но дрались толпой и не сразу подчинялись командирам. Именно поэтому сегодня остались без пленников. А теперь ему нужно было собирать бойцов, которые разбрелись по домам в поисках поживы.

        Сотник Дорхай уже собирался укладываться спать, но был вынужден выйти в прихожую и открыть дверь, в которую кто-то бил кулаками.
        – Что так колотишь? – недовольно спросил он невысокого, одетого в мундир стражника дашта. – Откуда ты взялся? У нас в городской страже таких нет.
        – Беда, сотник! – закричал тот. – Наш Сарт захватили перевёртыши и убивают всех подряд! Я чудом сумел уйти!
        – Напился или повредился головой? – удивлённо сказал Дорхай. – Откуда у вас перевёртыши? Представься!
        – Десятник Нарк! – опять крикнул стражник. – Я ничего не пил! Эти твари появились днём и сразу подчинили себе всю стражу. Амулеты, которые нам когда-то сделали, не спасают от их магии! Видом такие же, как эльфы, только короче уши. Стражу заставили сторожить дороги, а сами ходят из дома в дом, подчиняют всех, а потом бьют какими-то палками вроде небольших копий, и дашты падают и больше не поднимаются! Я потом смотрел одного такого, так он дышит, но не реагирует даже на сильную боль. У нас работали эльфы, так их тоже побили!
        – А ты как вырвался? – спросил стражника Дорхай, который не до конца поверил в его рассказ.
        – На мне эльфийский амулет, который защитил от магии. Я вместе с остальными вышел сторожить дорогу, но потом сумел убежать лесом. Пока до вас добрался...
        – Эти твои... перевёртыши, их кто-нибудь охраняет? – спросил тысячник.
        – Я не видел никакой охраны, – помотал головой Нарк. – А зачем она им, если город захвачен? Ходят со своими палками по двое или трое, и никто не может противиться их магии!
        – Сейчас я найду двух стражников, которым дадим эльфийские амулеты, – сказал Дорхай. – Возьмёте лошадей и вернётесь в Сарт. Если на дороге заслон, оставите лошадей и проберётесь в город лесом. Стукнете чем-нибудь одного из захватчиков и доставите его сюда! Я тебе верю, но не до конца. Даже если всё так, как ты сказал, это нужно сделать. И поторопитесь. Никто не станет захватывать один город, поэтому завтра могут прийти сюда. Жди здесь, я скоро вернусь.
        Через полчаса три всадника выехали из города Варна и помчались галопом к Сарту. Вернулись они незадолго до рассвета, везя на четвертой лошади связанного мужчину. Когда добрались до дома Дорхая, затащили свою добычу внутрь.
        – Всё так и есть, как он рассказывал, – сказал сотнику один из его стражников, махнув рукой в сторону Нарка. – На дорогах какие-то очумелые стражники, а в городе его жители лежат возле домов. Похоже, что ещё живые, но ни на что не реагируют. Во всех домах тёмные окна, кроме тех, в которых отдыхали чужие, поэтому мы долго их не искали. Двух кончили, а этого оглушили и привезли. Посмотри, что у них было на шее. А это та палка, с помощью которой оглушали жителей Сарка.
        – Такие же шарики, как и те, которые были у убитых освободителей! – сказал потрясённый Дорхай, взяв из его руки золотые шарики со шнурками. – Копьё положи, сначала мы его допросим!
        Бесчувственного перевёртыша посадили на стул и привязали к спинке веревкой, а потом вылили на голову кувшин воды. Он закашлялся и открыл глаза.
        – Послушай, что я тебе скажу! – сверля его взглядом, заявил Дорхай. – Тебя убьют, но умереть можно по-разному. Можно мгновенно уснуть, а можно долго орать от боли, когда от тебя будут отрезать ломтики. Я думаю, что у меня мало времени, поэтому и тебе не дам его на раздумье! Что скажешь?
        – Влип, – сказал перевёртыш. – Наши за такое сдерут с меня кожу и пустят на мясо. Я, конечно, выберу мгновенную смерть, но нельзя ли договориться о жизни?
        – Отвечай на вопросы, а там посмотрим, – приказал тысячник. – Сначала объясни, что происходит.
        – Мы забираем этот мир себе, – ответил пленник. – Этот захват готовился сотню лет, а может, и больше. Ваша армия ушла в поход, и вернётся в лучшем случае только каждый второй воин. Длинноухих они выбьют, а мы в это время захватим всё королевство. Справиться с вернувшимися будет нетрудно. У вас не армия, а стадо, а сделанные нами амулеты не защищают от нашей магии. Нам даже не придётся драться, потому что вы будете убивать сами себя. Уцелевшие пойдут на мясо.
        – Так этими штуками вы делаете заготовки? – спросил Дорхай. – Неужели у вас так плохо с едой, что нужно есть нас?
        – Этот жезл парализует того, до кого им дотронутся, – объяснил перевёртыш. – Так проще сохранять мясо. Нас очень много в разных мирах. Пищи хватает, а вот с мясом плохо. Мы едим почти любое, а ваше очень приятное на вкус. Эльфов, которых вы охраняете, тоже используют.
        – А если я дам своим стражникам эльфийские амулеты и мы наведаемся в Сарт? – спросил Дорхай. – Сколько вас там?
        – Три десятка, – ответил пленник. – Если вам удастся нас перебить, это даст только небольшую отсрочку. Больше половины ваших городов уже захвачено, а завтра то же самое будет с остальными. После городов придёт черёд деревень. О неудаче с Сартом быстро узнают и к вам пришлют уже не нас, а бойцов посерьёзнее, у которых будет оружие лучше ваших арбалетов. Так что насчёт жизни?
        – Можешь привести в чувство тех, кого ударили вашими жезлами?
        – Только если это сделать сразу. Если ждать полдня, то в головах не остаётся разума.
        – А стражники на дороге? – спросил Дорхай. – Можешь вернуть им волю?
        – Могу, но в обмен на жизнь, – предложил он. – Что вы собираетесь делать с эльфами?
        – А что с ними можно делать? – не понял сотник.
        – Вы так ничего и не поняли! – сказал пленник. – Вам не отбиться в этом городе. Если останетесь, очень быстро станете мясом. Единственный выход – это вооружить как можно больше мужчин и прорываться в какие-нибудь дикие места. У вас в городе одни женщины, поэтому на вашем месте я взял бы с собой и длинноухих, и не как пленников, а как союзников. Делить вам уже нечего, судьба будет одна, а среди них много мастеров, которые помогут отбиться и устроиться на новом месте. А мне нетрудно затеряться среди них и взять себе самку. Это не та жизнь, о которой я мечтал, но другой мне сейчас не дадут.
        – Если освободишь стражу Сарта, получишь жизнь и уйдёшь с нами, – пообещал Дорхай, – а об эльфах я буду думать. Но смотри, если попытаешься кого-нибудь подчинить, умрёшь!
        – Дайте накопитель, – попросил пленник. – Я слишком слабый маг, и без него не смогу освободить стражу. Не бойтесь, я и с накопителем не продавлю эльфийские амулеты, тем более сразу три. Потом, если захотите, можете его забрать, а можете оставить: с ним я буду полезней.
        – Выйди из комнаты и подожди за дверью! – приказал перевёртышу сотник. – Фернар, проследи за ним. Зеб, останься, у меня к тебе разговор.
        – Вы ему верите? – спросил оставшийся стражник.
        – У меня нет другого выхода, – признался Дорхай. – Если он не соврал, а похоже, что так и есть, мы уже почти трупы. Я хочу попытаться спасти всех, кого смогу. Если получится, потом можно будет попробовать предупредить вождя. Начнём с поездки в Сарт. Возьмёшь с собой два десятка...
        – Я простой стражник, – возразил Зеб, – а там будут два десятника...
        – Не перебивай! – рассердился сотник. – У нас мало времени, поэтому я не собираюсь тратить его на убеждение десятников. Ты там был и всё видел, а они сейчас решат, что я рехнулся. Для вас главное – расколдовать стражу. Их там не меньше, чем нас, поэтому сразу удвоим силы. Эльфийских амулетов только семь, поэтому после стражи возьмёшь тех, кому они достанутся, и болтами побьёшь перевёртышей. Заберёте шарики с их груди и копья. Только сами не уколитесь. Когда наш перевёртыш закончит работу, свяжи и забери шар. Если я и буду ему доверять, то не здесь и не сейчас.
        Зеб взял у сотника амулеты и убежал в казарму. Дисциплина в страже была не в почёте, а стражники к тому же уже два часа спали, поэтому ему пришлось выслушать немало ругани.
        – Если врёшь, я сам сломаю тебе нос! – пообещал один из двух поднятых с кровати десятников. – И сотнику скажу о том, где я его видел с такими приказами! Наше дело – следить за порядком в своём городе, а не мотаться по ночам в чужие!
        Когда все двадцать стражников собрались и сели на коней, отправились за остальными к дому Дорхая.
        – Зачем нам эльф? – подозрительно спросил десятник Марус. – Фернар, ты тоже был в Сарте? Неужели правда то, что нам наплел Зеб?
        – Сами увидите, – хмуро ответил стражник. – Пошевеливайтесь! Если не успеем всё сделать и до рассвета уйти из города, всех сожрут! Я тогда брошу таких придурков, как вы, и постараюсь догнать армию. Без баб у нас не будет жизни, но хоть отомстим перевёртышам! А это не эльф, а один из тех, кто захватил Сарт. Теперь будет отрабатывать жизнь и нам помогать.
        Его слова подействовали на стражников больше, чем уговоры Зеба, поэтому все торопили коней и вскоре добрались до захваченного города.
        – Дайте мне накопитель, – попросил перевёртыш. – Стражникам дана команда стрелять в едущих по дороге даштов, поэтому вам пока не стоит к ним приближаться.
        – Держи, – протянул ему золотой шарик Зеб. – Но учти, что я поеду вслед за тобой. Попробуешь натравить на нас стражу или удрать – сразу умрёшь!
        Коней остановили, не доезжая сотни шагов до видневшихся на дороге стражников. Первым к ним двинулся пленник, которого держал на прицеле ехавший следом Зеб. Когда к стражникам подъехали почти вплотную, перевёртыш повернулся и крикнул, что работа выполнена.
        – Кто вы такие? – спросил приехавших бывший в заслоне сотник.
        – Вы сотник Дорм? – спросил его Зеб. – Помните, как здесь оказались и что должны делать?
        – Как-то смутно, – потёр лоб Дорм. – Вспомнил! У нас был приказ стрелять во всех даштов. Вот кто такое приказал, этого я не помню!
        – Ваш город захвачен перевёртышами, – сказал Зеб. – Жители всё равно что мертвы, а на стражу подействовали магией. Наши амулеты не защищают от тех, кто их сделал. Не верите? Тогда сейчас поедем в город, и вы сами во всём убедитесь. Только подождём, пока подъедут стражники Варна.
        – А он кто такой? – спросил сотник.
        – Это один из захватчиков, – объяснил стражник. – Взят нами в плен и теперь отрабатывает жизнь. Расколдовал вас, и сейчас отправится спасать остальных. Потом наши стражники, у которых есть эльфийские амулеты, перебьют остальных перевёртышей, возьмём всё оружие, какое у вас есть, и вернёмся в Варн. С рассветом могут пожаловать к нам, поэтому нужно спешить.
        – Ладно, потом посмотрим, что делать, – недоверчиво сказал Дорм. – Зови своих, и едем в город.
        Недоверие улетучилось, когда ехали мимо первых домов. Повсюду у дороги лежали тела. Мужчин в городе почти не осталось, поэтому его улицы были завалены бесчувственными женщинами.
        – Можешь что-нибудь сделать? – спросил перевёртыша сотник, после того как безуспешно попробовал привести в чувство нескольких из них.
        – Не могу, – ответил тот, ёжась от ненавидящих взглядов стражников. – В их головах уже нет разума, это только мясо. Если вы меня убьёте, своих приятелей будете расколдовывать сами. И потом вам будет плохо без мага!
        – Пленного нельзя трогать, – остановил взявшихся за мечи стражников Фернар. – Его жизнь – это жизнь остальных стражников Сарта. Он нам и дальше будет полезен, потому что и потом могут встретиться те, кто попал под магию. Ему обещана жизнь, и не вам вмешиваться в приказы нашего сотника. Вы просрали свой город, поэтому должны слушать нас или уматывать, куда хотите! Зеб, возьми пятерых, и убейте перевёртышей, а мы съездим к стражникам и займёмся арсеналом.
        На то, чтобы освободить остальных стражников, уничтожить спавших перевёртышей и очистить арсенал, ушло два часа. Всё проделали чисто и без потерь. Нагрузив оружием найденных лошадей, поспешили в Варн. К их приезду Дорхай уже вооружил мужчин города и собирал женщин к походу. Сотни в страже только назывались сотнями, часто в них было в два раза меньше стражников. Надобности в многочисленной страже в небольших городах не было, поэтому часть стражников взяли в войско.
        – Сколько у тебя бойцов? – спросил Дорм Дорхая, после того как обменялись приветствиями и он поблагодарил сотника Варна за жизнь.
        – Мало, – мрачно ответил Дорхай. – С вами их три сотни, а женщин и детей почти пять тысяч. Не хотелось, но придётся брать с собой эльфов. У меня их почти тысяча мужчин и в три раза больше женщин и детей. Они помогут отбиться и устроиться на новом месте. Самим нам будет не справиться. Если получится, попробуем освободить кого-нибудь в пути.
        – И куда пойдём? – спросил Дорм. – Ты уже думал?
        – На запад, – ответил Дорхай. – Идти дольше, но будет шанс встретить и упредить армию. Если сохраним женщин, сможем возродить народ, иначе какой смысл в жизни? В города соваться не будем, а вот в деревни зайдём. Перевёртыши будут захватывать их последними, поэтому можем многих спасти. В поход деревенских не брали, поэтому даже после одной деревни станем сильнее.
        – Может, тогда обойдёмся без эльфов? – предложил Дорм.
        – Нет, их нужно брать. Мало прорваться и найти новое место для жизни, потом эту жизнь надо как-то налаживать. В этом мастеров никто не заменит. Мы жили с ними две тысячи лет, поживём и теперь. Они достаточно умны, чтобы понять, что мы или вместе выживем, или все подохнем!

        – Лейтенант, посмотрите, что там творится! – крикнул Хайр Мельникову.
        Посмотреть было на что. Столпившиеся возле городских ворот дружинники ломились в них толпой, а те немногие вояки, которые рискнули приблизиться к изгороди, сейчас изо всех сил улепётывали к городу. Алексей поднёс к глазам бинокль и осмотрел окрестности. Везде было безлюдно, только по дороге, ведущей в Мард, быстро приближалась толпа существ, которых он ещё не видел. Наверняка эти волосатые мужики с обезьяньими пропорциями тел были даштами, о которых всем здесь рассказывали. В Сартисе громко зазвонил колокол, и городские ворота начали закрываться.
        – Передай наместнику, чтобы объявил тревогу! – приказал он одному из бойцов. – Город окружают дашты! Хайр быстро беги к палаткам беженцев! Предупреди, чтобы спрятались в королевском дворце. Если дикари прорвутся к колючке, смогут достать до них болтами, да и нам они будут мешать. Парни, боевая тревога! Передайте по цепи готовность отбить атаку!
        Боец по полевому телефону передал Фёдору о подходе дикарей, и почти сразу после этого в лагере взревела сирена. Из палаток выбегали бойцы и спешили занять свои места в траншее. Через несколько минут прибежал наместник вместе с несколькими офицерами. К этому времени дикари поравнялись с воротами и поспешили дальше, стремясь быстрее окружить город. К изгороди никто из них пока не приближался.
        – По описанию похожи на даштов, – опустив бинокль, сказал Фёдор. – Алексей, если пришлют парламентёра, поговорим, а если рванутся к изгороди, открывайте огонь из всех стволов! Сейчас отправлю кого-нибудь к королю, пусть решает, что делать. Мы не рассчитывали на прибытие этих волосатых красавчиков, поэтому такая ситуация даже не обговаривалась.
        – Ваше сиятельство! – обратился к нему уже вернувшийся Хайр. – Помочь бы нашим? Даштов здесь столько, что они быстро захватят город и всех вырежут. Наших противников там всего тысячи две, а остальные – это горожане!
        – Посмотрим, – ответил Фёдор, – может, и поможем. За час или два город не возьмут, поэтому время ещё есть. Прежде чем начнут штурм, наверное, разберутся с нами. Хотя при их численности могут и наплевать. Если их столько же вдоль всей стены, то общее число будет больше десяти тысяч. Даже отсюда видно, что каждый раза в два сильнее эльфа, вот только эта толпа не похожа на армию. Так, кажется, нами заинтересовались.
        К воротам лагеря направился один из дикарей, который и не подумал разоружиться.
        – Кто такие? – крикнул он на языке эльфов.
        – Это эльфы короля и бойцы другого народа, – ответил ему Фёдор. – Я наместник короля. Скажите цель вашего похода.
        – Цель – вы! – расхохотался дашт. – Если вы эльфы короля, с вас и начнём! Ни одного длинноухого не должно остаться на нашей земле!
        Он повернулся и не спеша пошёл к городу.
        – Наглец, – сказал Мельников. – Пришёл, нахамил, всё здесь рассмотрел и умотал. Так и хочется пальнуть ему в спину. Сейчас наверняка возьмут несколько брёвен, чтобы не попортить шкуры, и бросят на колючку. Интересно, они на нас так и попрут толпой?
        Атака состоялась через несколько минут. Атаковали их толпой, но впереди пустили полсотни здоровяков, которые несли на плечах брёвна. Арбалетов у нападавших не увидели, поэтому их подпустили на сотню шагов, а потом открыли огонь. В ближней к городу траншее лежали три сотни автоматчиков и были установлены семь пулемётов. Стреляли с минуту, потом майор приказал прекратить огонь.
        – Там их тысячи три, – прикинул число убитых даштов стоявший рядом с Фёдором капитан Сенявин. – Любые наши дикари уже улепётывали бы отсюда без оглядки, а эти только оттянулись к городу.
        Все смотрели в сторону Сартиса, поэтому не увидели появления Игоря и Ларки. Первой почувствовала их Лани.
        – Прибыло начальство, – сказала она мужу. – Я сразу направила к ним одного из бойцов.
        – Что у вас происходит? – задыхаясь после бега, спросил Игорь. – Откуда здесь дашты?
        – Этого я вам не скажу, – ответил Фёдор. – Перед атакой подошёл один тип и заявил, что они сводят эльфов под корень. Бросились на нас толпой, поэтому пришлось пострелять. Похоже, что они не собираются уходить. Нас оставили в покое и занялись городом. Я думаю, что через несколько часов его захватят.
        – Этому нужно помешать! – взволнованно сказала Ларка. – И не только здесь, но и в других городах! Иначе нашего народа больше не будет!
        – Моя вина, – зло сказал Игорь. – Я их напугал, а результат оказался не тем, на который рассчитывал. Малыми силами они бы сюда не пришли, а мы не сможем помочь всем! Давайте в первую очередь избавимся от этих. Что вы думаете предпринять?
        – Для начала выбьем тех, кто торчит на виду, – ответил Фёдор. – До ворот только триста метров, так что даже для наших старых автоматов это работа на несколько минут. Пулемёты пока не будем использовать. Патроны к ним купили, но меньше, чем хотелось бы.
        – Начинайте, – решил Игорь. – Потом сделаем вылазку и добьём всех, кто не удерёт в лес. Лани, приготовьтесь к тому, чтобы перебросить группу бойцов к соседям. Если ещё не поздно, нужно помочь графу Бегберу. Пойдёте через московские коттеджи, но выходите не возле города, а на дорогу. Скажете Лорме, чтобы вела сюда всех магов. И пусть захватят уже заряженные накопители. Найдём среди горожан тех, кто был в городах графов и у Беллы. Мы не успеем спасти многих, если будем помогать мелким городам, а дашты уже наверняка разобрались, где основные поселения, и бросили на них основные силы. Вот мы по ним и ударим.
        – Это очень по-русски – помогать вчерашним врагам, – недовольно сказал Фёдор. – Мы выполним ваши приказы, но можем понести большие потери. У меня нет и шести сотен бойцов, включая эльфов, а действовать малыми группами нельзя.
        – Пошлите в Мард сотню бойцов, – предложил Игорь. – Если возьмут с собой пулемёты, их должно хватить. Потом возвращаем всех и помогаем Белле. У неё большое население и мало воинов. У графов их намного больше, поэтому могут подождать, а купцы дальше всех, поэтому и подавно потерпят. Вы правы: не будем распылять силы. Наших магов не хватит на всех даже с накопителями, поэтому купцов оставим напоследок. Если не получится им помочь, пусть винят в этом себя.


                                                                  Глава 28


        Маги предупредили, что в месте высадки дикарей нет, поэтому возникшие на дороге бойцы не очень осторожничали. Тех, кого отобрали для операции, возглавил лейтенант Мельников, а единственным среди них непрофессионалом был журналист Загребин. Когда собралась вся сотня, к нему прибавилась одетая в бронежилет и шлем Ори.
        – Держитесь за нами и никуда не лезете без приказа, – сказал обоим Алексей. – Валентин, голову оторву! Мне наплевать на твою камеру и исторические съёмки! Если тебя грохнут, король меня тоже убьёт! Он это и так может сделать за то, что тебя взяли. А вы, Ори, ещё важнее этого типа. Всё ясно? Тогда поспешим.
        Бойцы дозорной группы шли первыми, а остальные двигались за ними в сотне шагов. От места высадки до Марда нужно было идти полчаса. Выйти ближе не получилось из-за того, что это место оказалось единственным на дороге, для которой нашли привязку – большую кучу камней у обочины.
        – Чувствует моё сердце, что зря мы туда идём, – сказал Алексею Альнар – единственный эльф, которого взяли с собой. – Дикари пришли отсюда, поэтому они должны были взять Мард. Надо было сразу идти в Рождан.
        Альнар был одним из эльфов, которые ушли из осаждённой столицы с Игорем. Он долго жил с людьми и предпочитал говорить по-русски, часто вставляя в разговор понравившиеся ему выражения.
        – А ты меньше к нему прислушивайся, – ответил лейтенант. – Дикари могли разделиться, а оставшимся для взятия города нужно время. Заканчиваем разговоры.
        В том месте, где дорога поворачивала в сторону города, почувствовали запах гари. Когда вышли на вырубку, увидели, что Марда больше нет. Вместо него осталось огромное чёрное пятно, от которого во многих местах поднимался дым.
        – Здесь некого спасать, – сказал Алексей Ори. – Возвращаемся в посёлок.
        Бойцов было много, поэтому она отправляла их во двор, возле переходной галереи, а оттуда легко одетые парни, поёживаясь от холода, разбегались по коттеджам. Мельников дождался эльфийку и вместе с ней вошёл в больший из них, где встретился с Игорем.
        – Алексей, я же запретил брать его на операции! – сердито сказал хозяин, показав рукой на Валентина. – Чтобы больше такого не было! Сейчас сюда перебросят ещё сотню ребят, тогда отправитесь в Рождан. Маги уже нашли место поблизости от города, где нет дикарей, но учтите, что они могут быть неподалёку. Я попрошу вас не проявлять ненужного героизма и не экономить боеприпасы. Пока нет подкрепления, пошлите кого-нибудь в подвал. Там лежат ящики с гранатами, забирайте всё, что сможете унести.

        – Сколько мы сможем продержаться? – спросила Белла капитана Галиса.
        – Очень недолго, – ответил он. – Их больше тридцати тысяч, а у меня можно назвать воинами только пять сотен эльфов. Вооружили десять тысяч, но эти горожане даштам на один зуб. Они не хотят нести потери от наших арбалетчиков, поэтому осторожничают и что-то готовят к штурму, иначе никого из нас уже не было бы. Ваше сиятельство, ещё раз предлагаю собрать все силы в кулак и сделать вылазку. Многие погибнут, но кто-нибудь может спастись, и я сделаю всё, чтобы вы были в их числе!
        – Я умру вместе со всеми, – равнодушно сказала она. – Я долго жила и не боюсь смерти, жаль, что вместе со мной умрёт клан. У нас была надежда на его возрождение, теперь её нет. Если кому-нибудь удастся уцелеть, их уделом станут прозябание и дикость! Заура подарила нам этот мир, а из-за Альны с Алисией мы его потеряли и сейчас потеряем жизни. Что это?
        За окнами раздались испуганные крики, а когда они смолкли, стал слышен доносившийся из-за стен торжествующий рёв дикарей.
        – Дашты пошли на штурм, – выглянув в окно, ответил капитан. – Простите, ваше сиятельство, но я должен идти к своим воинам. Прощайте!
        Оставшись одна, графиня подошла к окну и полностью его открыла. Шум и крики сразу стали громче. Минут десять ничего не менялось, а потом раздался сильный треск и так завопили дикари, что ненадолго заглушили отчаянные крики горожан. К крикам добавился лязг оружия, и звуки боя стали быстро приближаться.
        «Ну вот и всё, – подумала она и вытащила из ножен на поясе тонкий кинжал. – Надо было поджечь город, чтобы ничего не оставить победителям, жаль, что на это никто не согласился. Страшно им гибнуть в огне! Как будто перед этим трудно себя убить».
        Крики и звон мечей послышались на соседней улице, рядом с её деревянным домом, который в Рождане называли дворцом Беллы. Графиня бросила последний взгляд в окно и с силой вонзила кинжал в грудь. На лезвии были насечки с ядом, поэтому смерть была быстрой. Прошло немного времени, и со стороны пролома в ограде донёсся непонятный шум, а вслед за ним послышались вопли ярости и боли. Что-то раз за разом гремело, но жителям обречённого города было не до этих звуков. Они отчаянно отбивались и гибли сотнями и тысячами. Когда половина Рождана была в руках дикарей, они почему-то остановили наступление, а потом начали поспешно отступать. Шум битвы в городе быстро стих и стало хорошо слышно, как за оградой что-то гремит, будто сильный ливень тарабанит по крыше, только в сто раз громче. Рёв ярости дикарей сменился воплями и стонами, а потом они бросились обратно в город. Эльфы больше не интересовали волосатых воинов, поэтому их убивали только тогда, когда они мешали бегству. Защитники города быстро поняли, что это уже не битва и их враги удирают от кого-то более сильного. Остатки дикарей пробежали через город, проломили ограду и скрылись в лесу.
        – Пойду посмотрю, кто их так напугал, – сказал Галис немногим выжившим стражникам графини. – Бар, пойдёшь со мной. Постоишь в стороне и расскажешь остальным, если со мной что-нибудь случится.
        Оба были ранены, но ещё крепко держались на ногах. На улицах лежали тела эльфов и только изредка можно было увидеть убитого дикаря. Возле пролома ситуация изменилась. Волосатых тел было столько, что они образовали завалы.
        – Мы здесь не пройдём, – сказал напуганный капитан. – Ворота забили, поэтому остаётся только перелезть через стену. Давай хоть посмотрим, что там.
        Вдоль стены стояли помосты для арбалетчиков, на один из них они и забрались. За стеной на две сотни шагов повсюду лежали мёртвые дикари, а за этими завалами стояло несколько эльфов. Выглядывающего из-за частокола капитана и его стражника не заметили, пока он не закричал:
        – Вы кто такие?
        – Слуги короля и королевы, от которых вы отказались, – крикнули ему в ответ. – Дикари ушли из города?
        – Проломили изгородь и удрали в лес, – ответил он. – Не скажете, кто их так?
        – Мы их так, – засмеялся тот, кто вёл переговоры, – а что, здесь есть кто-то ещё? Ладно, оставайтесь и живите как хотите, а нам нужно спасать остальных.
        – Постойте! – закричал капитан. – Мы не выживем сами! Осталось мало мужчин, и они почти все ранены, а деревни уничтожены даштами. Стоит вернуться тем, кого вы прогнали, или прийти другим... Лично я не отказывал королю, а жителей не спрашивали, хотят они его правления или нет. Вы можете с ним связаться? У нас нет сил даже для того, чтобы очистить город от тел или отремонтировать стену! Жителей нужно срочно куда-нибудь увести. Если вы нас сейчас бросите, зачем было защищать?
        – Я передам королю, – пообещал старший из эльфов, – а вы соберите магов и узнайте, что с вашей графиней. Может, она и сейчас не захочет подчиняться.
        – Если не захочет, останется в этом городе одна! – неожиданно для капитана заорал Бар. – Женщин погибло мало, и маги среди них были, поэтому мы их для вас найдём!

        – Можешь что-нибудь посоветовать? – спросил реплея граф Парк.
        – Вам понадобился мой совет? – удивился Дарк. – В последний раз вы им пренебрегли.
        – Признал бы я короля или нет – это не предотвратило бы прихода даштов! – рассердился граф. – Говори, что делать сейчас!
        – Даштов больше сорока тысяч, а у нас было только десять тысяч воинов. Сейчас их ещё меньше, потому что вы отправили часть дружинников воевать с королём. Восемь тысяч горожан, которых хоть чем-то смогли вооружить, могут только задержать дикарей. Тяжело идти по улице, когда она завалена порубленными телами. Вам осталось умереть как мужчинам, а я попрошу вас убить меня. Когда-то давно я сделал ошибку, променяв родной мир на вашу библиотеку.
        – А если как-то послать весть Марту?
        – Город обложен так, что мышь не прошмыгнёт, – ответил Дарк. – Как вы собираетесь отправлять гонца? Можно прорыть подземный ход, но нам не дадут на это времени. К тому же если дашты решились на такой поход, то не малыми силами, а взяли с собой всех, кто умеет сражаться. Я думаю, что город графа Радоса так же окружён врагами, как и ваш. Вы знали, что дашты могут прийти по вашим следам, но не стали строить общий город, а сразу поделили земли. Жажда власти очень сильное и губительное чувство, причём не у одних эльфов. Другие разумные тоже от него страдают.
        – Мне нужен совет, а не твои рассуждения о наших ошибках! – рассердился Борис. – Что сделал бы ты?
        – То, что сделал бы я, не сделает никто из вас, – вздохнув, ответил реплей. – Город построен из сухой древесины, и дома стоят близко один к другому. Если заманить врагов, а потом поджечь...
        – Ты рехнулся от своего чтения! – рявкнул граф, сбросив со столика книги. – Я сожгу тебя самого!
        – Можете убежать отсюда, как убежали из осаждённого Веста, – предложил не испугавшийся хозяйского гнева Дарк, – только тогда вам придётся бросить жителей города. Вряд ли ваших магов хватит на всех, а после бегства эльфов нечем будет кормить.
        – Это уже лучше, – сказал граф. – И куда бежать?
        – Можно уйти в Новый Лардис и попробовать отбиться вместе с купцами, – предложил реплей. – Если город не осаждён, я ушёл бы в западные леса. Дашты не идиоты и туда не сунутся.
        – А я, по-твоему, идиот? Что ещё можешь предложить?
        – Уйдите на восток в одно из приметных мест на вашем пути из королевства. Там была река, по которой можно выйти к морю. Если не подойдёт и это, остаётся только вернуться в королевство.
        – Я подумаю, – сказал Борис и вышел из комнаты.
        Вечером в городе поднялся переполох. Бросив свои позиции у городской стены, ушли графские дружинники. Когда к графу прибежал разбираться городской глава барон Марш Либер, он нашёл в деревянном «дворце» только перепуганных слуг. Исчезли не только господа, но и их добро, запасы провизии и лошади. Ясность внёс оставленный реплей.
        – Вас бросили, барон, – сказал он Маршу. – Хреновые у вас графы! Наши владыки всегда дрались и погибали вместе с подданными. Судя по книгам, когда-то так же было и у вас. За всё нужно платить, в том числе и за свои привилегии, а у вас этого уже нет!
        – Если доведётся выжить, я его убью! – заревел барон. – У нас крепкие стены и много арбалетов! Дикари умоются кровью, пока сумеют войти в город! Мы и здесь приготовим им сюрпризы!
        – Приготовьте что-нибудь, чтобы быстро перегораживать улицы, – посоветовал Дарк. – У арбалетчиков будет больше времени для стрельбы. Только учтите, что вам не удастся отбиться.
        – Почему ты так в этом уверен? – спросил Марш. – Из-за численного превосходства даштов?
        – Они пришли не за вашим богатством, которого уже нет, а за головами, – объяснил реплей. – Если встретят серьёзное сопротивление и начнут нести потери, просто сожгут город вместе с вами.
        – Что это за шум? – прислушался барон. – Неужели штурм?
        Он выбежал из комнаты реплея и бросился к выходу из «дворца». Во дворе шум стал сильнее, и вскочивший на коня Марш погнал его в ту сторону, откуда доносился рёв тысяч дикарей, какой-то треск и громкие хлопки. После нескольких минут скачки он соскочил с коня, бросил повод одному из городских стражников и полез по деревянной лестнице на помост для стрелков. Там уже сидели выглядывавшие за стену стражники. Рёв и грохот быстро отдалялись, но всё ещё оглушали, поэтому ему пришлось кричать:
        – Что у вас творится? Бой?
        – Если и бой, то не с нами! – проорал ему в ответ один из стражников. – Кто-то напал на дикарей и истребляет их тысячами! Выглядывайте осторожно, а то и вас могут зацепить.
        Барон приподнялся и, опираясь рукой о стену, посмотрел вниз. Всё пространство от городской стены до леса было завалено телами даштов. Живых дикарей не было видно,  а шумело уже где-то в западном конце города. Орали теперь тоже там.
        – Только что кое-кто из них стонал и пытался ползти, – уже без крика сказал тот же стражник, – а сейчас все померли!
        – Кто же это их так? – потрясённо спросил Марш. – Вы кого-нибудь видели?
        При виде ужасного побоища он испытал не радость и облегчение, а страх.
        – Извиняйте, ваша милость, – смущённо сказал другой стражник, – но мы не видели никого, кроме дикарей. Если кто-то и был, то в лесу или так далеко, что не рассмотрели. Мы, по правде сказать, больше смотрели на волосатых. Здесь такое творилось...
        – Здесь смотреть нечего, – сказал барон стражникам. – Если кто-нибудь появится, доложите. Я поеду к воротам.
        Вид за стеной у ворот ничем не отличался от того ужаса, который он уже видел, но здесь кое-где стонали раненые. Их было хорошо слышно, потому что шум прекратился.
        – Дикарей побили не всех, – со страхом сказал один из стражников. – Многие убежали в лес.
        – Видели, кто их бил? – спросил Марш. – Не могли же они сами помереть!
        – У границы леса, с той стороны, – стражник показал рукой, – были какие-то эльфы. Они бежали и что-то бросали в даштов. От этого был самый сильный грохот, а дикари разлетались в разные стороны. Смотрите, идут!
        Из лесу вышли пять эльфов и двинулись к воротам, оттаскивая мешавшие пройти тела и обходя места, где убитых было слишком много.
        – Открывайте ворота! – приказал барон. – Поможем им с нашей стороны. Ну что раззявили рты? Шевелитесь, вас только что спасли от смерти!
        Подгоняемые Маршем стражники вынули засов и с трудом приоткрыли створки ворот.
        – Мешают тела, – сказал один из них. – Подождите, ваша милость, мы их уберём. Там всё залито кровью, не стоит вам пачкаться.
        Он не стал спорить, а стражники один за другим протиснулись наружу и принялись оттаскивать тела. Вскоре открыли ворота и к работающим стражникам подошло подкрепление. Мужчины брали вдвоём тело дикаря и отбрасывали его в сторону, расчищая проход. Эта жуткая работа длилась минут двадцать, но в результате спасителям удалось войти в город. Во внешности этих эльфов было что-то странное, помимо их одежды и оружия, но в чём эта странность до Марша дошло не сразу.
        – Это вы их? – спросил он идущего впереди эльфа.
        – Мы, – ответил он. – Я имею честь говорить с графом Борисом Парком?
        – Граф лишился чести, – ответил Марш. – Он бросил нас и удрал со всеми дружинниками! Я глава города барон Либер.
        – У меня тоже баронский титул, – ответил эльф. – Можете звать Алексом. Вы признаёте, барон, что мы вас спасли? Очень хорошо. Тогда мы вправе рассчитывать на вашу благодарность. Для спасения жителей Рождана нам нужны все маги вашего города. Как только они закончат работу, мы сразу же доставим их сюда. Это займёт не больше двух дней.
        – Да, конечно... – растерянно сказал Марш. – Не скажете, как вы собираетесь с помощью наших магов помогать городу Беллы?
        – Был штурм, – объяснил Алекс. – Графиня погибла, погибло и больше половины населения города, в основном мужчины. Все окрестные селения уничтожены, запасов продовольствия нет, а город завален телами. Эльфы в отчаянии и согласны на всё. Единственное, чем мы можем им помочь, – это отправить в мир нашего короля. Но их двадцать тысяч, а наши маги сильно потратились, перебрасывая дружину в разные города, и им ещё нужно сегодня отправить нас к вашему соседу графу Радосу. В Рождане есть маги, но их не хватает на всех.
        – Так вы эльфы нашего короля! – дошло до Марша. – Конечно, мы поможем. Барон, а нельзя ли и нас отправить в его мир? Запасы пока есть, хоть и немного, но деревни наверняка уничтожены, поэтому мы долго не продержимся. А если вернутся дашты, после устроенной вами бойни нас даже не будут штурмовать. Город построен из дерева, а сегодня ветрено. Достаточно поджечь несколько домов, и мы все там сгорим. Мы тоже согласны на всё! Если честно, так надоела дикость!
        – Продержитесь хоть два-три дня, – сердито сказал Алекс. – Стены крепкие, а поджигателей можно бить болтами. И приготовьте воду для тушения пожаров. На вас может натолкнуться небольшая группа уже разбитых нами дикарей. Не думаю, что они полезут штурмовать город по телам мёртвых сородичей. В мире короля сейчас холодно, а у эльфов Рождана нет тёплой одежды. Мы не можем помочь сразу всем. Через два дня с вами поговорят. А сейчас быстрее помогите с магами. И учтите, что совсем слабые нам не нужны.

        Разделив армию, вождь оставил себе пятьдесят тысяч лучших воинов, с которыми осадил город графа Марта Радоса. Город был большой, и окружавшая его изгородь стала неприятным сюрпризом. Частокол из заострённых брёвен был скреплён изнутри брусьями и мощными упорами, а за ним в землю врыли множество кольев поменьше. Об этом узнали утром, когда попытались взять город сходу. Проломить изгородь не получилось, поэтому спешно сделали лестницы и попытались её перелезть. Первые спрыгнувшие в город дашты оставались на кольях, а тех, кто шёл по их телам, сотнями били арбалетчики, которые во множестве сидели на прикрытых щитами помостах. Кард пришёл сюда забрать жизни эльфов, а не губить своих воинов, поэтому приказал отступить. Рассвирепевший от потерь вождь решил поджечь город, но с этим ничего не вышло. Крайние дома были далеко от изгороди, и их поливали водой, а до дальних было не дотянуться. Дашты не воевали, но их кое-чему успели научить освободители, поэтому Кард приказал строить тараны. Опыта в этом деле не было, но к вечеру три закрытых щитами тарана должны были построить. Первый штурм провалился ещё и из-за того, что в город ворвались только в одном месте, и это не позволило использовать сразу много воинов. Ошибку учли, и теперь его собирались штурмовать в трёх местах, чтобы использовать своё численное превосходство. Решили пустить в первых рядах стрелков, чтобы снизить потери от вражеских арбалетчиков. Для передовых отрядов сейчас срочно сколачивались ростовые щиты. Когда на них напали, Кард находился в шатре, который ему поставили в свободном от пней месте. Нападение произошло в другом конце лагеря, поэтому он не сразу понял, что случилось. Ясность внёс один из его тысячников.
        – Беда! – заорал он, ворвавшись в шатёр. – На нас напали эльфы, которые убивают издалека чем-то непонятным. Я попытался атаковать, но до них никто не смог добежать. Вся моя тысяча погибла, а сейчас они идут сюда и сеют смерть! От их громыхающего оружия не спасают ни щиты, ни доспехи!
        – Это не эльфы! – сказал Кард. – Немедленно всё бросаем и уходим!
        Организованно уйти не получилось, потому что враги напали ещё в двух местах, выйдя из леса прямо к лагерю. Сопротивления не получилось, и, потеряв больше двадцати тысяч бойцов, дашты в панике бежали в лес. Когда к утру уцелевшие тысячники начали собирать всех, кому ночь не дала убежать слишком далеко, Карда так и не нашли. Посовещавшись, решили закончить поход и вернуться домой. Ко всем отрядам были посланы гонцы, чтобы донести до них это решение.

        – Ваше сиятельство, они бегут! – крикнул ворвавшийся к графу Радосу капитан.
        – Кто бежит? – испуганно спросил вскочивший с кресла Март. – Дружина?
        – Дикари! – уточнил капитан. – Они пробежали мимо города и вломились в лес! Повсюду мёртвые тела, но мы не поняли, кто их убил. Был какой-то шум...
        Вскоре потрясённый граф осматривал с помоста заваленную телами вырубку.
        – Может, это притворное бегство и они живые? – сказал он стоявшему рядом капитану. – Такого просто не может быть!
        – Видели бы вы, что здесь творилось! – возразил капитан. – Они так орали, что мы чуть не оглохли! Не может такое быть притворством. Если хотите, я схожу и проверю.
        – Пойдут другие, – ответил Март. – Вам незачем собой рисковать. Откройте ворота и прикажите, чтобы к ним направили арбалетчиков!
        – Смотрите, ваше сиятельство! – сказал один из дружинников. – Вон там какие-то эльфы!
        – Действительно, – присмотрелся капитан. – Кажется, идут сюда. Смотрите, как они отбрасывают даштов. Я думаю, что не нужно ничего проверять: и так видно, что это теперь падаль! Но так они будут долго до нас добираться. Поможем?
        – Да, надо помочь, – спохватился граф. – Откройте ворота и организуйте уборку тел.
        Он никуда не ушёл и ждал у ворот, пока в них не вошли испачканные в крови незнакомцы.
        – Граф Игнатов, – представился возглавлявший их мужчина. – Мы служим королю, от которого вы отказались. Кстати, те дружинники, которых вы отправили с нами воевать, спасены и скоро к вам вернутся. Не советую посылать их к Сартису. Король оттуда уходит, его запасы уже вывезены, а эльфов из города убираем. Вас пощадили один раз, второго не будет! На графа Парка можете не рассчитывать: он бросил город и сбежал вместе с дружиной. Указом короля он лишён графского титула. Графиня Белла погибла, а уцелевшее население Рождана мы тоже убираем. Все небольшие города и деревни уничтожены дикарями, возможно, сохранился город купцов, но нам пока не до него.
        – И куда вы убираете? – спросил побледневший Март.
        – В этих местах сейчас слишком много даштов, – сказал Игнатов. – Бродят остатки тех, кого мы разбили, и большие отряды, которые пока не испытали на себе силу нашего оружия. У нас недостаточно бойцов, чтобы охранять уцелевших. К тому же никто из них не хочет здесь оставаться, поэтому всех отправим в мир короля. Вряд ли вам удалось бы отбиться, но я не требую вашей благодарности за спасение. У меня к вам выгодное предложение. Нам нужны на время ваши маги. Необходимо быстро отправить много эльфов, и наших магов не хватает. Эта работа на несколько дней, потом их вернём. Взамен получите продовольствие.
        – Получается, что мы останемся одни? – спросил граф.
        – Если дикари уничтожили Новый Лардис, так и будет, – ответил Игнатов. – Хотя они могли пропустить какие-то деревни, и где-то бродит со своими эльфами бывший граф Парк. Так что вы мне ответите?
        – Когда вы уходите? – спросил Март.
        – Эльфов из спасённых городов будем отправлять дней пять, а потом уйдём, – ответил Игнатов. – Нам нечего здесь делать.
        – А если и мы решим уйти? Неужели откажете?
        – Меня ваше решение не обрадует, короля – тоже, – недовольно сказал Игнатов. – Там, куда мы отправляем эльфов, тоже вряд ли будут рады. Вам помогут устроить жизнь, но это трудно сделать быстро, если эльфов будет слишком много. И потом там сейчас холодно, а ни у кого из вас нет тёплой одежды. Хотите, чтобы король, которого вы не признали, на вас тратился? Давайте договоримся так. Если вы нам поможете и примите решение уходить, вам тоже помогут, но не сейчас, а позже. Те, кто будет вами заниматься, уже устроят остальных, и отпадёт необходимость в тёплой одежде. Для вас нет большой опасности, а продовольствием мы поделимся. Не бесплатно, а в обмен на золото.
        – Если продадите провизию, так будет лучше, – согласился Март. – Не скажете, как вам удаётся расправляться с дикарями?
        – С помощью оружия из мира нашего короля, – ответил Игнатов. – Так что вы решили с магами?
        – Сейчас соберём для вас тех, кто посильнее, – пообещал Март. – А вы пока будьте моими гостями. Смоете с себя кровь и немного отдохнёте.

        – Учтите, Игорь Николаевич, что я потрачу на эти куртки все резервы, – предупредил Абитян. – И столько курток с капюшонами может не быть. А вам ещё нужны валенки самых разных размеров. Может, подойдут утеплённые пластиковые сапоги? В Москве сейчас только два градуса мороза. Если высадите эльфов на Красной площади, их быстро заберут. Дадите знание языка?
        – Язык даём всем, – ответил Игорь. – Заргар Суренович, тратьте столько, сколько нужно. Золота много, поэтому мы восполним потери. Если не будет курток с капюшонами, берите без них, только купите ещё и вязаные шапки. Пока только те размеры, которые я написал, потом уточним.
        – Семьдесят тысяч эльфов в китайских куртках и валенках на главной площади столицы! – покачал головой Абитян. – До такого не додумались даже фантасты. Трудно представить, какой поднимется шум! Среди них будут маги?
        – Пока всех сильных магов оставляем у себя, кроме тех, кого брали у графа Радоса, – сказал Игорь, – Их надо вернуть. Слабые маги там будут.
        – Это все эльфы? – спросил снабженец.
        – Сорок тысяч будут ждать лета в одном из уцелевших городов, и где-то бродит сбежавший граф со своими близкими и десятью тысячами дружинников. Наведались в город к купцам, но в нём не было ни эльфов, ни дикарей. Мы не стали разбираться, куда делись жители, сейчас не до них. И есть ещё мастера и их семьи в самом королевстве. Это всё, что осталось от клана, в котором было два с половиной миллиона эльфов. А теперь мы очень сильно сократили в числе их победителей. Мои дружинники сейчас отходят от этой бойни. Даже для них такое оказалось тяжёлой нагрузкой. Хорошо, что дашты сильно напоминают обезьян и сами вовсю зверствовали, иначе было бы ещё тяжелее.
        – И что будете делать? – спросил Абитян. – Я не утомил своими расспросами?
        – Устал я за последние дни, – пожаловался Игорь. – Отправим эльфов, и переложу на жену и Фёдора устройство новой базы, а о беженцах пусть заботится государство. Сам займусь своей работой. У меня в центре не заполнены все вакансии, но уже есть с кем работать.
        – А ведь теперь о вас многое узнают, – сказал Абитян. – Эльфы не станут молчать. Вас никто из них не видел?
        – Мог видеть кое-кто из горожан Сартиса, – подумав, ответил он, – и знает младший сын графа Варшога. Мы хотели забрать мальчишку к себе, но он захотел уйти со всеми. Не думаю, что это мне как-то навредит.

Свидетельство о публикации № 06022021061000-00440592
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют