Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                             Глава 19


        – Это мои орлы, – представил Валерий Иванович шестерых мужчин. – Нравятся?
        – Главное, чтобы они нравились вам, – с улыбкой ответил Скворцов. – Отвечать за дело будете вы, а не они. Не мало семи человек для группы?
        – Воюют не числом, а умением, – тоже улыбнулся его главный спецназовец, – а если чисто сработаем, то не придётся воевать.
        – Как к вам обращаться, господа или товарищи? – спросил Игорь. – Для вас я принц. Можете считать это прозвищем, но, вообще-то, это мой титул.
        – Нам больше привычно «товарищи», – ответил один из них. – Если в вашей службе выбьемся в господа, обращение можно поменять.
        – Что вы им сказали? – спросил Игорь у Игнатова.
        – Как мы с вами и договаривались, – ответил Валерий Иванович. – Вы вылечите и сделаете молодыми, а они это отработают за границами нашей родины с дальнейшей перспективой работы по охране вашего бизнеса. Я поставил запрет на разглашение. Остальное говорите сами.
        – Мне нужно современное предприятие с большим научным и производственным потенциалом, – сказал Игорь. – Я получил знания чужой цивилизации, которые могут позволить России вырваться в лидеры, причём не просто всех обогнать, а оставить далеко позади. Сами понимаете, как на это отреагируют те, кто считает себя хозяином нашего мира. Чтобы знания превратились в технологии и новую технику, нужно время. Если я обращусь со своим проектом в правительство, о нём очень быстро узнают, поэтому предварительную работу нужно выполнить самим. Для этого прежде всего нужны деньги. Если вы согласитесь на моё предложение, мы сделаем вас здоровыми, сбросим лет десять и дадим возможность управлять людьми.
        – Можно вопрос? – спросил тот мужчина, который ответил на вопрос о господах. – Вы эльф или человек с изменённой внешностью?
        – Второе. Только когда меня меняли, не ограничились внешностью, а дали способности, которые я называю магическими. Такие же получите и вы. Это не только позволит стать магами, но и сильно увеличит продолжительность жизни. Как видите, мы дадим достаточно много, не говоря уже о деньгах.
        – А если мы сбежим с вашими подарками?
        – Я похож на идиота? – спросил Игорь. – Сбежать вы не сможете, а если откажетесь работать, вернётесь в прежнее состояние и забудете обо всём, начиная с сегодняшнего дня. Здоровье останется. Если кто-то хочет уйти, пусть поднимет руку.
        Ни одна рука не поднялась, поэтому он продолжил:
        – Вы согласились и сейчас пройдёте магическую обработку. Для начала вас вылечат, омолодят и поделятся силой. Через неделю, когда закончатся все изменения, займётесь магией. Из мужчин получаются слабые маги, поэтому каждому из вас дадут уникальный амулет, уже заряженный чужой силой. Если вы сами сможете управлять только одним или двумя людьми, с ним это количество может увеличиться до нескольких десятков. Но для этого нужна большая практика, так что рассчитывайте пока только на свои способности.
        – А зачем тогда амулет? – спросил сидевший ближе других мужчина.
        – Вам дадут не только знание подчинения, но и других магических действий, – объяснил Игорь. – Без амулетов эта магия будет для вас бесполезной. К тому же, если растратите свои силы, сами восстановитесь только на следующий день. Когда закончим обучение, приступите к работе. Валерий Иванович, вы уже выбрали объект?
        – Да, принц, – ответил Игнатов. – Мне не хочется связываться с мексиканцами. Если хотите знать причины, я потом объясню. Лучший объект – это русская мафия в США. Она только называется русской, на самом деле в ней заправляют те евреи, которые оказались умнее других и не попёрлись в Израиль. Лохи есть не только в России, в Штатах их тоже хватает, а стандарты жизни смешно сравнивать. Конечно, чужаки нигде не нужны, тем более в криминальном бизнесе, но у них хватило ума, наглости и жестокости, чтобы заставить местных потесниться. Кое-кого из них мы знаем, и известны районы, в которых живут многие. Без магии я туда не полез бы, а с ней будет нетрудно пройти по цепочке до кого-нибудь из боссов и заставить его поделиться. Для всей этой братвы Россия является матерью, а матери положено помогать. Вот они и помогут.
        – Будете стирать память?
        – Нет, принц, – покачал головой Игнатов. – Тех, кто отдаст счета, придётся убрать. Амнезия вызовет слишком много вопросов. Если узнают о ваших способностях, будет нетрудно связать их с ограблением, а если останется тело, пусть гадают, куда ушли деньги. Нужно так сработать, чтобы не смогли отследить счета, а часть денег обналичим. Но на большую сумму не рассчитывайте: получить и вывезти много банкнот не получится, максимум – это пятьдесят миллионов. Если у вас не получится нас забрать, уйдём сначала в Мексику, а из неё морем в Европу. В этом случае вся операция займёт примерно месяц.
        – Я вам доверяю, – сказал Игорь. – Ваши кадры будут готовы через две недели, а валюту и оружие я уже подготовил.
        – Никакого оружия, – отказался Валерий Иванович. – Всё, что понадобится, купим на месте. Пока идёт подготовка, я использую старые связи и кое-что уточню по объекту. Думаю, что с такими орлами сработаем чисто.
        Игорь простился с «орлами» и вместе с Игнатовым вышел из гостиной, отправив в неё няньку. Пока она работала с «великолепной семеркой», как он в шутку назвал свой спецназ, Валерий Иванович коротко рассказал о каждом из бойцов.
        – Я ручаюсь за каждого, – заверил он напоследок. – Эти люди не предадут даже без магии. Подготовка у каждого не хуже асов ГРУ, физическая форма, конечно, не та, но с вашей помощью немного подтянем. Сейчас они освободятся, и я раздам ваш аванс.
        На работу Дарша потратила минут десять, после чего они спустились к машине.
        – Отвезёшь нас домой и на сегодня свободен, – сказал Игорь Олегу. – Ты хотел что-то спросить?
        – Я хотел попросить, – замялся он. – Нельзя ли и меня сделать эльфом? Вы уже стольких сделали, а я всё-таки на вас работаю...
        – Подрабатываешь, – уточнил Скворцов. – Разобрался?
        – Что я тупой, что ли? – возмутился водитель. – Болтать вы запретили, но думать...
        – А зачем это тебе? – спросил Игорь. – Парень ты красивый и при деньгах, вниманием девчонок не обижен, сам этим хвастал. Обычный выпендрёж?
        – Зря вы так, Игорь Николаевич! – насупился Олег. – Я к вам со всей душой...
        – Мы скоро отсюда уедем, – сказал ему Игорь. – Перед отъездом подправим тебе внешность. Сейчас это может привлечь к нам лишнее внимание.
        Водителя расстроили слова об отъезде эльфов, и дальше ехали молча. Когда остановились у подъезда, вышедший первым Игорь помог Дарше.
        – Приятно, когда ухаживает принц, – пошутила она. – Готовьтесь к тому, что жена сейчас спросит, почему вы открыли мне дверцу и даже протянули руку, а она выбирается из машины самостоятельно. Вы не заметили, а принцесса наблюдала за нами из окна кухни.
        – Придётся теперь ухаживать и за ней, – отшутился он. – Открывайте дверь, а то мне кто-то звонит.
        Звонил Валентин, который обещал, что сегодня приедет со снабженцем.
        – Ты сейчас дома? – спросил друг. – Вот там и оставайся. Подъедем через десять минут. И не вздумай ставить угощение: мы только что из-за стола.
        Снабженец оказался невысоким и полным мужчиной, очень живым и общительным.
        – Заргар Абитян, – представился он и поцеловал руку Ларке.
        – Вы не похожи на армянина, – сказал Игорь. – Я много их видел, а у вас другие черты лица и нет никакой смуглости.
        – Армяне бывают разные, – рассмеялся он, – а в моей внешности виновата красота русских женщин. Три поколения моих предков брали в жёны исключительно их. Какая уж тут смуглость!
        – Проходите в гостиную, – пригласил Игорь. – Хотели накрыть на стол, но Валентин сказал, что вы уже обедали. Садитесь, уважаемый Заргар, у меня к вам очень важный разговор.
        – Ваш друг уже рассказал в общих чертах, что вам нужно, – сказал Абитян. – Доставать – это моё призвание! Дед был военным, но отец уже работал в снабжении, а я пошёл по его стопам. Если у вас есть большие деньги, то достать можно всё! Санкции или другие ограничения влияют только на то, сколько придётся платить: чем больше ограничений, тем выше цена.
        – Вы говорили только о снабжении?
        – Я поинтересовался мнением Заргара по поводу твоей идеи, – ответил Валентин.
        – Вы, наверное, не были связаны с производством, – сказал снабженец. – Идея купить какое-нибудь дышащее на ладан предприятие представляется мне очень нерациональной. Как правило, такие предприятия построены очень давно. Сооружения нуждаются в ремонте, оборудование изношено или его нет вообще, а рабочие спились или разбежались. Инженеров для своего НТЦ тоже не найдёте, потому что все способные специалисты давно сбежали. Наличие коммуникаций это не достоинство, а недостаток, потому что их придётся все время ремонтировать. Государство может поднять такой завод, затратив большие средства и много времени, но вы-то хотите уложиться в год!
        – И что вы можете посоветовать?
        – Мне рассказали, что вам нужно и как вы можете влиять на людей, – сказал Абитян. – На меня господин Загребин так же влиял, поэтому я сразу поверил. На вашем месте я нашёл бы хорошее предприятие и начал строить рядом своё. Если подействовать на нужных людей, вас подключат к их инженерным коммуникациям и разрешат использовать производственные мощности. Тогда достаточно построить небольшой опытный цех и оснастить его универсальным оборудованием, а остальное за ваши деньги сделали бы соседи. К цеху нужно построить здание НТЦ и два-три жилых дома. Без них вы не найдёте себе нужное число рабочих и инженеров. Если дадите квартиры и хорошие зарплаты, персонал найдём.
        – Долго, – недовольно сказал Игорь. – Строить с нуля...
        – Вы ошибаетесь! – возразил Абитян. – Если в городе есть мощная строительная организация, а у вас много денег, сделают быстро. Бюрократические препоны вас не задержат, а на проектирование уйдёт немного времени. Воспользуетесь типовыми проектами... Часто построить с нуля легче, чем пытаться восстановить то, что уже начало разрушаться! Если хотите, я поищу для вас перспективный вариант.
        – Поищите, – согласился Игорь. – Я вижу, что вы уже приняли моё предложение. Значит, сегодня вас обработает маг, а с завтрашнего дня займёмся обучением. Мне скоро понадобятся ваши услуги, поэтому лучше поспешим.
        – И что нужно делать? Спрашиваю потому, что в снабжении лучше знать заранее, чем придётся заниматься. Тогда и за мной не будет задержки.
        – Нужно арендовать какой-нибудь небольшой склад, на который можно завозить строительные материалы. Их будут забирать со склада в другой мир, где возникла необходимость в срочном строительстве домов, а под рукой нет ничего, кроме леса и песка. Мы ещё поговорим об этом подробно. Помимо этого склада, нужно большое и чистое помещение, в которое можно завозить продукты и такие товары, как одежда или палатки. Это тоже заберут прямо оттуда, поэтому вам нужно только купить и привезти.
        Игорь отвёл снабженца на кухню, где им занялась Дарша, а сам вернулся к Валентину.
        – Что-то ты зачастил в посёлок, – насмешливо сказал он другу. – Как дела на любовном фронте? Удалось задурить голову Дарке?
        – Мы любим друг друга, – ответил Валентин. – Скажи, а нельзя сделать ей нормальные уши? Если на меня ещё раз наедут и обнаружат жену-эльфийку... Большие глаза пусть остаются, но уши нужно укоротить!
        – И она на это согласится? – удивился Игорь. – Моя сказала, что скорее сдастся в ФСБ, чем позволит трогать уши. Значит, действительно влюбилась. Я интересовался у Дарши, поэтому могу ответить. Уменьшить уши и изменить их форму можно, но это займёт намного больше времени, чем их увеличение. Она думает, что нужно ждать месяц.
        – А как ты посмотришь на то, что мы проведём этот месяц в группе Фёдора? Я хорошо стреляю и не буду там лишним. Понимаешь, она хочет выйти замуж по своим законам. Служители культов – народ ушлый, поэтому жрецы должны были уцелеть. Сделаете мне густые волосы и большие глаза, а уши я прикрою причёской. Возьму туда камеру и фотоаппарат. Представляешь, какую бомбу можно привезти? Не вечно же ты будешь таиться, а потом это можно опубликовать. И уши у неё за это время уменьшатся. Помощники у тебя появились, поэтому месяц обойдёшься без меня.
        – Грохнут тебя там! – недовольно сказал Игорь. – Стреляешь ты хорошо и даже два года ходил на своё ушу, а меча в руках не держал! Ладно, вижу что ты так загорелся сбежать в чужой мир, что навеки обидишься, если не пущу. Только сначала маги подправят твою внешность и запишут в память фехтование, а Бар немного потренирует. Наверное, я сейчас съезжу туда вместе с тобой. Этого армянина далеко отвозить?
        – Он на машине, поэтому уедет сам, – ответил Валентин. – А ты едешь по делу или вытирать мне сопли? Если второе, то я и сам со всеми объяснюсь.
        – Нужно поговорить с Марлой и убедить её отказаться от права на трон. Точнее, буду убеждать короноваться, но так, чтобы она в ужасе отказалась. Хреново, что я обещал ей жениха и до сих пор ничего не сделал, поэтому сейчас будет трудно разговаривать.
        – А зачем это тебе? – не понял Валентин.
        – Младшая принцесса может раздавать только баронские титулы, – объяснил Игорь, – а мне нужно сделать Фёдора графом. Если Ларка станет наследницей, а Фёдор – графом, ему там будет гораздо легче. Скоро у эльфов начнётся голод и, возможно, мор, а уцелевшие сойдутся в драке за власть. После этого увлекательного занятия уцелевших будет так мало, что о них можно будет забыть: всё равно одичают.
        – И ты хочешь объединить их вокруг Фёдора, приманивая продовольствием?
        – Я хочу попытаться спасти и помочь устроить нормальную жизнь. Не уверен в том, что с Земли не придётся делать ноги, и лучше в таком случае жить среди эльфов, а не одному или с дикарями. Подожди, я сейчас приду.
        Игорь встал с кресла и вошёл в спальню.
        – Дорогая, – обратился он к сидевшей за компьютером жене, – дай мне любое украшение с алмазом. Валентин с Даркой решили пожениться и месяц пожить в вашем мире. Мало ли что может случиться, поэтому я хочу, чтобы у них был с собой амулет. Если там застрянут, смогут хотя бы иметь детей. Он сейчас едет в посёлок, заодно съезжу и я. Нужно решить несколько вопросов. Если хочешь, поедем вместе.
        – И ты тоже будешь оказывать мне знаки внимания? – ненатурально удивилась она. – Дарше открывал дверцу и чуть ли не выносил на руках из машины, а родную жену...
        – Мы сидим рядом, и первым выхожу я, поэтому для тебя дверца и так открыта. У неё преклонный возраст, поэтому я и подал руку, а ты молодая и сильная как тигрица! Неужели ревнуешь?
        – Дурак, – ответила Ларка. – Я не ревную, когда ты оказываешь знаки внимания другим женщинам, мне обидно, что ты перестал оказывать их мне! Как вышла за тебя замуж, так всё внимание только в постели! Вечно занят своими делами, а мне остаётся часами просиживать за этим ящиком!
        – Прости, я исправлюсь! – сказал он, опускаясь перед ней на колени. – Вот пристрою твою сестру, немного раскручусь с делами и начну исправляться!
        – С одними раскрутишься, появятся другие, – вздохнула она. – Ладно, езжай сам, я сегодня не поеду.
        – Появляются помощники, поэтому дальше будет проще, – сказал Игорь. – Хочешь куда-нибудь прогуляться? Евгений Дмитриевич объездил множество стран. Возьмём его, мага и ребят для охраны и смотаемся куда-нибудь на побережье, где сейчас тёплая водичка. Или можно посмотреть Ниагарский водопад. В общем, что-нибудь найдём.
        – Я с удовольствием! – ответила Ларка. – Только нужно купить купальник. Не скажешь, для чего пришелец улучшал твои мозги, если они не работают, пока не устроишь скандал?
        Когда Игорь появился в гостиной, в ней уже сидел обработанный Даршей снабженец. Вместе с ним спустились к машинам, где простились и выехали со двора.
        – Хорошее приобретение, – сказал Валентин, имея в виду уехавшего армянина. – Он достанет всё, что потребуется, и поможет с кадрами. Пожалуй, в его варианте тебе не понадобится подставное лицо, но без толкового администратора не обойдёшься.
        – Я поручу ему и строительство, – отозвался Игорь. – Дам способности мага, и пусть вкалывает. Надо будет только уточнить требования по оборудованию. Ты бы поаккуратней ехал! Чуть не столкнулись с тем придурком. Если гробанемся, убьёшь не только себя, но и будущее человечества.
        – Ничего с нами не случится, – засмеялся друг. – Я теперь жених, поэтому себя берегу, ну и тебя заодно. Минут через десять приедем.
        Как он и обещал, доехали без происшествий, остановили машину у большого коттеджа, а потом каждый занялся своими делами: Валентин побежал к своей Дарке, а Игорь отправился к Марле. Она опять лежала в кровати, но на этот раз хоть не было слёз.
        – Пришёл меня развлечь? – спросила она. – Это у вас нельзя трогать мужа сестры, у нас с этим проще. Ты мне кое-кого обещал и ничего не сделал. Учти, что на мне накопитель, так что сейчас поработаешь за отсутствующего жениха. Тебя хватит на десятерых, поэтому сестра ничего не заметит!
        – Мне нужно с тобой поговорить, – остановил он начавшую раздеваться женщину. – Немного раскрутился с делами и хотел завтра заняться тем, что тебе обещал, но возникла одна сложность. Тебя нужно срочно короновать и отправить в ваш мир.
        – Это куда? – спросила вскочившая с кровати принцесса. – В захваченный дикарями Вест? Или в лес к беженцам?
        – Спаслось очень много эльфов, – ответил Игорь, – и у них почти нет продовольствия. Они уже голодают, а вскоре начнут умирать! Я постарался бы помочь, но у них началась борьба за власть. Графиня Белла объявила себя королевой, а сбежавшие графы её не признали. Они вообще не хотят власти женщин. Ты теперь наследница и имеешь право на трон...
        – Какой трон?! – закричала она. – Табуретка с нашей кухни? Хочешь от меня избавиться?!
        – Нужна законная власть. Эльфы чтут традиции, а к тем, кто тебя не признает, применим силу. И дворец со временем построим, а пока поживёшь в палатке, они у нас хорошие. Твой долг...
        – Пошёл ты с этим долгом в... – выругалась матом Марла. – Если такой дурак, то сам всех и спасай! Я отказываюсь от трона в пользу сестры, а она, я думаю, с радостью отдаст его тебе! Здесь есть бумага?
        Через несколько минут было написано отречение, к которому злая принцесса приложила ладонь. Немного магии – и на бумаге появилась её личная печать. Она была не только изображением, которое трудно подделать, но и магической меткой. Подделать такую метку не смог бы ни один маг. По его просьбе, она составила ещё одну такую бумагу.
        – Никто не хочет трудностей, – подпустив в голос грусти, сказал Игорь. – Ладно, не хочешь спасать свой народ, как-нибудь обойдёмся без тебя. А твоим женихом я, как и обещал, займусь завтра, во второй половине дня.
        Выйдя от принцессы, он быстро определил, что Лорма находится в своей комнате.
        – Заходите, принц, – сказала она, когда он постучал в дверь. – Вы по делу? Садитесь в это кресло. Не скажете, что за шум вы устроили наверху?
        – Это не я, – с усмешкой ответил он. – Марла устроила скандал, когда ей предложили возглавить уцелевших эльфов, и отказалась от титула наследницы.
        – Значит, теперь наследницей будет ваша жена. Не скажете, зачем вам это нужно?
        – Если мы срочно не наведём там порядок и не поможем продовольствием, через месяц спасшиеся начнут умирать от голода, – ответил Игорь. – Может, кое-кто уже умирает. И к этому добавится драка за власть. С одной стороны графы, с другой – графиня, да ещё и наместница, а наш Фёдор всего лишь барон. Можно, конечно, наплевать и попробовать давить несогласных силой, но тогда число эльфов сократим мы.
        – Хотите сделать Феда графом, – задумалась она. – Это может помочь, хотя лучше бы вам ненадолго появиться там самому. Не сейчас, а позже, когда прояснится обстановка. Равных вам по положению там не будет. А Феда можете объявить своим наместником. Если показать силу и дать пищу, за вами пойдут все. Интриговать, конечно, будут, но уже позже, когда немного обживутся и отступит угроза гибели.
        – Наверное, так и сделаю, – согласился он. – Когда появится кто-нибудь из отряда, позвоните, что у них там. И вот ещё что... Я попрошу вас заняться нашей парочкой. Дарке нужно уменьшить уши, а Валентину увеличить глаза и отрастить волосы. Мы отправим их на месяц в отряд, поэтому Валентина нужно срочно научить обращению с мечом. Мастера вы из него не сделаете, но хоть эльфы не будут смеяться. В отряде его потом подтянут. И отдайте магам это кольцо, чтобы сделали для Дарки амулет.
        – Алмаз, и немаленький, – сказала эльфийка, взяв в руки кольцо. Этому кольцу больше двух тысяч лет! Щедрый подарок! Неужели вам его не жалко?
        – Мне ничего не жалко для друзей. Так получилось, что их у меня почти нет. Были два парня в школе, но потом они уехали, а по новым адресам никто и не ответил. Позже подружился с Валентином, а теперь с вами. Для меня алмаз – это просто красивый камень, а денег у нас скоро должно быть столько, что не сможем потратить на себя до конца жизни. Жалеют или жадины, или те, у кого самим всего не хватает.
        – Хорошо, что вы не жадина, – улыбнулась Лорма. – Скажите, что вы собираетесь делать с Марлой? Она держится из последних сил и в любой миг может сделать какую-нибудь глупость.
        – Завтра буду искать подходы к тому парню, за которого думаю выдать её замуж. Я ей об этом сказал, но вы на всякий случай проследите. Я думаю, что дня через три мы от неё избавимся.
        Закончив этот разговор, Игорь собрался уезжать и решил найти Валентина. Друг был в комнате у невесты, но туда нельзя было идти. Чтобы не терять время, он позвонил насчёт завтрашней встречи:
        – Евгений Дмитриевич, вас беспокоит Игорь. Помнится, вы обещали раньше уйти с работы и кое с кем познакомить. Сможете сделать это завтра?
        – Я помню свои обещания, – ответил дипломат. – Всё сделаю при условии, что интересующее вас лицо в конце рабочего дня будет в министерстве. Давайте я вам позвоню в половине четвертого. Успеете подъехать до четырёх? Мы заканчиваем позже, но он иной раз тоже отпрашивается, поэтому лучше приехать пораньше.
        Закончив разговор, он позвонил Валентину и поторопил его с отъездом.
        – Я бы тебе не мешал и вызвал Олега, но в планах не было никаких поездок, поэтому отпустил его на весь день.
        – Ничего страшного, – ответил друг. – Дарку я повидал и магией успели обработать, так что можно уезжать. Какие у тебя планы на завтра в отношении меня?
        – Никаких. Будет выезд, но поеду с Олегом, а ты отдыхай. На завтра не запланировано ничего, кроме этой поездки, поэтому если у Фёдора всё будет в порядке, то я тоже отдохну.
        Вечером ему позвонила Лорма и сообщила, что из отряда приходил один эльф. У них всё без изменений. Идут лесом, никого не встретили и пока ни в чём не нуждаются.
        – Передайте, баронесса, чтобы завтра обязательно кого-нибудь прислали, – попросил Игорь. – Я отправлю с Олегом конверт, который надо передать в отряд. В нём графский титул. Они вот-вот должны выйти в заселённые места, и Фёдору нежелательно представляться бароном.
        После разговора он взял один экземпляр отречения и пошёл в спальню разговаривать с женой.
        – Дорогая, оторвись от своего фильма, – попросил он увлечённо смотревшую сериал девушку. – Я хочу, чтобы ты ознакомилась с этой бумагой.
        – Что это? – с недоумением спросила Ларка. – Марла отреклась от короны? Я понимаю, что это формальность, но на неё не похоже. И для чего ты это показываешь? Какое значение имеет теперь эта бумага?
        – Большее, чем ты думаешь. Теперь ты наследница и можешь возводить любого в графское достоинство. Я думаю, что ты не откажешь в этом барону Феду. Там, куда он должен выйти, верховодят графы с графинями, которым будет трудно признать ровней какого-то барона. А нужно чтобы не только признали, но и подчинились! Тебе придётся объявить себя королевой. Не злись: ты не будешь править. Назначишь графа Феда своим наместником, пусть он вкалывает, а мы будем помогать.
        – Сейчас составлю, – согласилась она, встала из-за компьютера и пошла писать бумаги. Как и Марла, тоже скрепила написанное магической печатью.
        – А для чего целых три? – не понял Игорь. – Это твоё заявление на королевский титул, это графская грамота...
        – Читай, читай, – с усмешкой сказала жена. – Сам это затеял, сам и занимайся! Надо составить тебе печать, а пока пусть будет так! Ты отправишь один экземпляр Фёдору? Тогда я позже напишу ещё раз. Ты уже не принц-консорт, а первый за две с лишним тысячи лет король нашего клана! А теперь не мешай: я хочу досмотреть фильм.
        Забрав у неё бумаги, Игорь вернулся в гостиную, где на диване с книгой в руках лежала Дарша.
        – Можете поздравить меня с повышением, – сказал он няньке и в ответ на её вопросительный взгляд отдал бумаги, кроме графской грамоты Фёдора.
        К удивлению Игоря, как только она прочитала, тут же вскочила с дивана и опустилась на колени.
        – Прекратите немедленно! – смущённо приказал он, обнял женщину за плечи и насильно поднял на ноги.
        – Извините, ваше величество! – сказала она. – Я осмелилась лежать в вашем присутствии...
        – Вот что, Дарша! – сердито оборвал Игорь её извинения. – Ещё раз услышу, что назовете величеством, смертельно обижусь и отправлю в посёлок, а сюда возьму кого-нибудь из магов! Уж вы-то должны понимать цену этому титулу. Король я не для вас, а для тех эльфов, которые скоро начнут умирать от голода и резать друг другу глотки из-за борьбы ваших графов за власть. Но сам я там покажусь только один раз, а править будет Фёдор, которого сделали графом и сделаем наместником. И перестаньте вы кланяться! Каким я был, таким я и остался, а это всего лишь бумага!


                                                             Глава 20


        – Он вышел, – сказал Евгений Дмитриевич. – Молодой, который идёт справа.
        – А кто с ним? – спросил Игорь.
        – Это Рожков. Он не представляет для вас интереса.
        Игорь оставил дипломата у его машины и поспешил к вышедшим из министерства мужчинам. Пришлось пробежаться, потому что они уже садились в стального цвета «ауди». Подчинив обоих, он открыл дверцу и сел на заднее сидение.
        – Куда собрались, Александр? – обратился он к сидевшему за рулём мужчине. – Спрашиваю потому, что у меня к вам важное дело. Вам очень нужен Рожков, или он может пройтись пешком?
        – А вы кто? – спросил обернувшийся Плицкер.
        – Я ваш самый лучший друг, – объяснил Игорь. – Ради меня вы обязаны вывернуться наизнанку!
        – Тогда, конечно, – согласился он и обратился к Рожкову: – Сергей, сегодня ничего не получится. Давай перенесём твоё дело на завтра.
        – Как скажешь, – послушно ответил тот и вышел из машины.
        – Куда едем? – спросил Александр. – Или ваше дело можно решить здесь? Сядьте вперёд, чтобы мне не вертеться, а заодно скажите своё имя.
        – Можете звать Владимиром, – пересев, ответил Игорь. – А дело... Скажите, в каких вы отношениях с Киршнерами.
        – Вам нужен дядя? В таком случае обратились не по адресу. Я расшибусь для вас в лепёшку, только всё равно не получится свести с дядей. Эта старая сволочь и меня к себе редко подпускает, а с кем-то незнакомым...
        – Меня интересует Михаил. Какие у вас отношения?
        – Зачем вам брат? – удивился он. – Совершенно никчемная личность, и у него нет больших денег. Пьянки и бабы – это всё, чем он занимается. Старик с трудом терпит, хотя вынужден тратиться.
        – Он мне нужен! – нажал Игорь. – Можете познакомить?
        – Могу, – ответил Александр, – но не прямо сейчас. Мне нужно созвониться и договориться о встрече. Он редко приглашает к себе, чаще к кому-нибудь из приятелей. Из-за баб и вообще... К тому же его квартиру охраняют люди отца.
        – Позвоните сейчас! – приказал Игорь. – Я не могу долго ждать.
        – Как хотите, – пожав плечами, ответил Плицкер и достал телефон.
        Несколько попыток позвонить окончились безрезультатно.
        – Он отключил мобильник, – сказал Александр. – Почти наверняка напился или кувыркается с очередной подружкой. Я же говорил, что ничего не выйдет.
        – Едем к нему домой, – сказал Игорь. – Кто охраняет квартиру?
        – Квартира охраняется автоматикой, а за Михаилом присматривает кто-нибудь из службы безопасности его отца. Если брат трудится в спальне с девчонкой, нас не пустит к нему телохранитель, не пропустит даже охрана на входе в подъезд.
        – Тогда сейчас не поедем. Сначала договоритесь, а потом позвоните мне по этому номеру. Номер никому не показывайте, а после звонка уничтожьте бумагу и сотрите его в памяти телефона.
        Игорь пересел из машины Плицкера в стоявший рядом с министерской парковкой «форд» Олега и приказал водителю ехать домой:
        – Отвезёшь меня и съездишь в посёлок. Отдашь этот пакет Лорме, и свободен.
        Когда он появился в квартире, жена сразу отреагировала на неудачу.
        – Что ты такой хмурый? – спросила она, едва муж вошёл в гостиную. – Не получилось с олигархом?
        – Опять задержка, – недовольно ответил он, – а твоя сестра бесится и может выкинуть какой-нибудь фортель. В лучшем случае попытается использовать меня, а о худшем не хочется думать. У меня появилось время заняться её делами, а через несколько дней его может не быть. Эльфов мы отправили, но не развязали себе руки, наоборот. Скоро Фёдор столкнётся с графами или этой сволочью Беллой, и закончится это может чем угодно! Я хотел  избавиться от твоей сестры, а теперь приходится ждать!
        – Она заявила на тебя права? – с тревогой спросила Ларка.
        – Какие у неё могут быть права? – удивился Игорь. – Марла бесится без мужиков и один раз попробовала меня подчинить, но ей не хватило сил. После этого твоя сестра постоянно носит накопитель, поэтому я стараюсь меньше с ней общаться. Она ведёт совершенно ненормальный образ жизни: ни с кем не общается и выходит из своих комнат только в туалет. Лорма не видит её целыми днями,  и даже еду Ольга носит к ней в комнату. Каждый раз, когда захожу к Марле, вижу её на кровати. Удивляюсь, как она не растолстела от такой жизни и не свихнулась!
        – Есть права, – вздохнула жена. – Это старый обычай, ты можешь о нём не знать. Старшая из принцесс может воспользоваться мужем младшей сестры, если нет своего. Не постоянно и с разными ограничениями вроде запрета на зачатие. У нас не было мужей, а у Ольги был Марел, поэтому в нашей семье этот обычай не использовали.
        – Ни фига себе! – удивился он. – Я вам что, вещь? Ваш обычай не учитывает желание самого принца?
        – В королевской семье главными были женщины, – напомнила Ларка, – а старшинство идёт по возрасту. К тому же вряд ли кто-нибудь из эльфийских принцев отказался бы развлечь сестру жены. Это ты у меня однолюб, эльфы относятся к таким связям по-другому. Сходный обычай есть у дворян, вот у простолюдинов ничего такого нет.
        – Значит, мне нельзя к ней заходить, – сказал Игорь и снял с пояса зазвонивший телефон.
        – Где ваши бумаги, принц? – услышал он голос Лормы. – Сегодня посланец прибыл раньше обычного. Они вышли к небольшому городу, но пока в него не заходили и прячутся в лесу. Барон решил на всякий случай передать нам его образ, чтобы мы могли сами...
        – К вам вот-вот должен подъехать Олег, – ответил Игорь. – Не думал, что они так рано потребуются, иначе послал бы его ещё утром.

        – Приказали передать вам, господин барон, – сказал Ольгар, протягивая Фёдору конверт. – Маги запомнили образ этого городка.
        – Помощи они нам не окажут, – сказал он, рассматривая бумаги, – поэтому нужно самим... Ого!
        – Что случилось? – спросила стоявшая рядом с ним Лани. – В них что-то важное?
        – Мы с тобой быстро растём! – обняв невесту, сказал майор. – Я уже граф, а ты скоро станешь графиней. Марла отказалась от короны, а её сестра короновалась и передала мужу право на трон. Так что теперь у вас есть король с королевой, а меня они хотят сделать наместником. Парни, нечего на меня так таращиться! Есть сомнения в том, что я вам сказал?
        – Извините... граф, – сказал ему Эмиль. – Просто это неожиданно, тем более ваши слова о короле. У нас их не было несколько тысяч лет. Вы позволите посмотреть бумаги?
        – Возьмите, барон, – протянул ему грамоты Фёдор.
        – Всё верно, – внимательно их прочитав, сказал Эмиль и почтительно вернул грамоты. – Ваш новый титул, граф, может сильно помочь. Теперь вы равны тем, кто здесь претендует на власть. Вы уже решили, что будем делать?
        – Не хочется мне соваться в этот... город, – сказал майор, бросив взгляд на выглядывающие из-за изгороди неказистые постройки. – Населения в нём может быть несколько тысяч, и, судя по страже в воротах, кто-то следит за порядком. Я бы на его месте не церемонился с непонятными чужаками и отобрал лошадей и провиант. Грамоты – это хорошо, но во время бедствий многие склонны плевать на законы. Могут вообще не выпустить, а защищаться на улицах... Перебьют, и не помогут винтовки.
        – Да, я тоже считаю, что лучше общаться по эту сторону ограды, – согласился барон. – Давайте проедем вырубку и станем лагерем недалеко от ворот. К нам обязательно кого-нибудь направят, вот и поговорим. Даже если ни о чём не договоримся, узнаем новости. Барон нам почти ничего не сказал.
        – Едем! – решил Фёдор. – И не торопитесь: пни здесь никто не корчевал. Станем шагов за двести от ворот, чтобы не могли прицельно стрелять из-за изгороди.
        Они выехали из леса и направились в сторону ворот. Видимо, стоявшие в карауле стражники не слишком усердствовали в несении службы, потому что увидели чужих, когда отряд уже добрался до места. Эльфы спешились и привязали лошадей к вбитым в землю колышкам от палаток. Сами расположились на пнях, достали мясо с хлебом и принялись подкрепляться.
        – Они не торопятся, – заметил присевший рядом с майором Эмиль. – Мы уже поели, а из города так никто и не вышел, наоборот, попрятались даже стражники.
        – Нам некуда спешить, – ответил Фёдор. – Если через полчаса ничего не изменится, поедем по дороге. Рядом с городом должны быть деревни. Не захотят говорить горожане, поговорим с крестьянами. Что-нибудь да узнаем.
        Долго ждать не пришлось: через несколько минут из ворот начали выходить эльфы, которые построились в колонну и зашагали в сторону отряда. Впереди шёл юноша, почти мальчишка, одетый богаче других. На вырубке из-за пней строй превратился в толпу.
        – Живописное зрелище! – прокомментировал их внешний вид барон. – У большинства не одежда, а рваньё! И оружие... У вон того, по-моему, не копьё, а палка с примотанным к ней ножом. Но шагают очень решительно. И арбалеты у них есть, так что не будем недооценивать опасность.
        – Ружья к бою! – скомандовал майор и, оставив своё Эмилю, сделал несколько шагов навстречу по-прежнему идущему впереди эльфов юнцу.
        – Всем стоять! – крикнул он. – Вы, юноша, можете подойти: мы не причиним вам вреда.
        – Это мы можем его причинить! – заносчиво ответил тот. – Нас в три раза больше! Отвечайте, кто вы такие и для чего появились в пределах славного города Марда!
        – Вас не учили правилам вежливости? – спросил Фёдор. – Если вы что-то требуете, вначале должны представиться.
        – Я наследник владельца этого города графа Бегбера! – гордо сказал юнец. – Вам необязательно знать моё имя.
        – Ну а я граф Фед Мальком. Едем мы по своим делам, о которых я никому не обязан давать отчёт, а ваш город нам и даром не нужен. Можете не бояться: не будем мы в нём останавливаться.
        – Нет таких графов! – закричал юнец. – Вы самозванец!
        – Не надо орать, тем более такие слова, – спокойно сказал майор. – Слышали о принце Игаре?
        – Конечно, – удивился он вопросу. – Принц погиб вместе с остальной королевской семьей.
        – Он спасся со своей женой и принцессой Марлой, – объяснил Фёдор. – Спасались так же, как и граф Радос. Принцесса Марла отказалась от короны, а её младшая сестра короновалась и теперь является вашей королевой. Своим указом она разделила власть с мужем, так что у вас теперь есть не только королева, но и король! Я их представитель и требую вашего подчинения. Читать умеете? Тогда читайте грамоты.
        Юнец прочитал грамоты и вернул их майору со словами:
        – С этим пусть разбираются старшие, а у меня есть приказ! Вы можете следовать дальше, но лошадей придётся оставить нам!
        – А чем вызван этот грабёж? – поинтересовался Фёдор. – Объясните мне, как граф графу.
        – Это не грабёж! – насупился молодой Бегбер. – У нас в городе двадцать тысяч эльфов, и нет запасов продовольствия, а крестьяне дают только овощи, да и то немного. Мы выживаем охотой, но всю дичь поблизости уже выбили, а издалека её нужно на чём-то везти.
        – Сочувствую вам, юноша, но ничем не могу помочь, – ответил ему майор. – Точнее, могу, но только если вы признаете власть короля и будете оказывать мне содействие. Тогда вам щедро помогут с продовольствием. А наших коней мы вам не отдадим. И не советую хвататься за меч или тем более направлять в нашу сторону арбалеты.
        Естественно, его никто не стал слушать и все пять стоявших впереди толпы арбалетчиков направили оружие на чужаков. Фёдор выхватил из расстёгнутой кобуры пистолет и прострелил каждому из них плечо. Такую же рану получил замахнувшийся на него мечом юнец. Этого оказалось достаточно. Раненые упали на землю, а остальные с испуганными криками побежали в сторону города. При этом многие, чтобы быстрее бежать, бросали мешавшее им оружие.
        – Перевяжите раненых, а то, пока за ними вернутся, могут истечь кровью, – приказал майор. – Горожане слышали мои слова, пусть теперь думают, что для них лучше: подчиняться графу и голодать или присягнуть королю и получить помощь. Смерть кого-нибудь из этих идиотов может плохо повлиять на их выбор.
        Никто не стал смотреть, есть в ранах пули, или они сквозные: раненым наложили тугие повязки, к которым Лани добавила лечебную магию.
        – Не ожидал, что такие ранения свалят с ног взрослых мужчин, да ещё всех, – с недоумением сказал Фёдор. – Специально стрелял так, чтобы не задеть кости. Они, конечно, истощены, но не настолько же! И это массовое бегство при первых же выстрелах... Среди них не было солдат?
        – Это горожане, – презрительно ответил Эмиль. – Хотя из-за сильной боли любой эльф может потерять сознание. Какая боль от этих ран?
        – Для нас она терпимая, а для вас, по-видимому, нет, – сказал Фёдор. – Хотя и люди терпят боль по-разному. Кто-то может потерять сознание, а другой с такой же раной продолжит сражаться. Так, они начинают приходить в себя. Сейчас кого-нибудь допросим. Эй, хватит стонать! Отвечай, если не хочешь, чтобы тебе сделали больней!
        – Я всё скажу, только не бейте! – закричал тот, кого майор легко пнул сапогом.
        – Рассказывай, какие у вас города, где находятся и кто в них заправляет! – приказал Эмиль. – Заодно упомяни, в каких отношениях правители.
        – Я мало знаю, – предупредил раненый. – Лучше бы вам, господа, расспросить графа.
        – Мне пнуть ещё раз? – припугнул его Фёдор. – Слышал вопросы? Вот и отвечай!
        – Сильнее всех у нас графы Парк и Радос, – перемежая свой рассказ охами, начал говорить арбалетчик. – Они привели много воинов и крестьян. У каждого из графов свой город, но они выступают сообща против остальных, поэтому к ним никто не лезет. Чтобы до них добраться, нужно ехать на север. Это примерно два дня пути. Я не знаю, как называются их города. Самый западный город основали беженцы из Лардиса. Среди них было много купцов, которым повезло уйти не с пустыми руками. У них, как и у графов, пока есть продовольствие. Южнее обосновалась графиня Белла, которая объявила себя королевой. Её никто не признал, кроме нескольких баронов. Воинов у неё немного и так же, как у нас, нечего есть. В городе, который Белла назвала Рожданом, много бежавших с ней ремесленников, а крестьян на юг ушло совсем мало. Кроме этих городов, есть ещё несколько таких, как наш Мард, и поселения баронов. Ближний город Сартис графа Варшога находится недалеко от нас. Эта дорога ведёт к нему, но её пока не доделали до конца, поэтому придётся немного ехать лесом.
        – А говорил, что ничего не знаешь, – довольно сказал Фёдор. – Обошлись без твоего графа. Мы сейчас уедем, а ты возьмёшь мальчишку и отнесёшь его в город. И не нужно строить такую жалобную рожу. Нести будешь не один, а с приятелями, которые изображают мёртвых. У вас на пятерых пять здоровых рук, так что справитесь. Граф вас потом поощрит.
        – Скорее, сдерёт шкуры, – проворчал другой раненый, который после слов майора открыл глаза. – Не уберегли сына и позволили себя ранить. А кто знал, что у вас было оружие!
        – Дружинник? – спросил Эмиль.
        – Служил городским стражником, потому и назначили старшим. Дружинников у графа нет, есть только несколько дворян, охотники и ополчение горожан. Было несколько, но они сбежали на север. Прежде чем прибиться к графу, я побывал в разных местах, поэтому о здешних делах знаю больше горожан и могу быть вам полезным. Лишние лошади у вас есть, а на мне всё быстро заживает, поэтому обузой не буду.
        – А семья? – спросил барон.
        – Нет у меня семьи, – вздохнув, ответил он. – Все родные погибли.
        – Если поклянёшься в верности и не побоишься закрепить клятву магом, тогда возьму, – сказал Фёдор. – Иначе тебе не будет веры. Как звать-то?
        – Зовите Суром. А клятву я принесу и мага не побоюсь. Пусть боятся те, кто могут предать, а я не из таких. Я не клялся графу Бегберу, а то не предлагал бы вам услуг.
        – Мерзавец! – простонал очнувшийся юнец. – Шкуру бы с тебя спустить!
        – Его шкура ещё пригодится, – сказал ему майор, – а вы должны не ругаться, а благодарить Зауру и нас за то, что остались живы. Развейте моё недоумение, граф. Почему ваш отец послал в эту вылазку наследника, а теперь не предпринимает никаких шагов по его спасению? У него так много сыновей?
        – Отца нет дома, – не глядя на майора, ответил юноша. – Он уехал в соседний Сартис.
        – Ладно, мы тоже уезжаем, – сказал Фёдор. – Освободите от тюков одну лошадь для Сура. Сможешь сам взобраться?
        – Вроде полегчало, – ответил бывший стражник. – Заберусь, господин граф. А клятва?
        – Принесёшь в дороге. Мы успеем добраться до Сартиса до темноты?
        – Должны успеть, – посмотрев на небо, ответил Сур, – но нужно ехать быстро. Мы доделали свою половину дороги, а граф Варшог не спешит с работой, поэтому часть пути нужно ехать лесом.
        Быстро собрались и по вырубке доехали до дороги. От неё было близко до изгороди, поэтому поторопились уйти от города рысью, а потом опять перевели коней на шаг.
        – Графы Варшоги родственники королевской семьи, – просветил Фёдора ехавший рядом Эмиль. – Они жили в столице, но как-то умудрились спастись. Или не стали ждать осады и удрали, или просто повезло в это время уехать в имение. Оно было у них где-то на западе. Надо попробовать с ними договориться. У них сейчас отец подстреленного вами юнца. Я никогда не встречался ни с кем из графов Бегберов, только читал об их роде. Если отец не такой спесивый, как его сын, можно попробовать найти с ним общий язык. В любом случае  будет лучше, если он обо всём узнает от нас, а не от сына.
        – Приблизься, Сур! – крикнул Фёдор ехавшему сзади стражнику. – Не беспокоит рана?
        – Благодарю вас, ваше сиятельство, она почти не болит, – почтительно ответил тот.
        – Тогда приноси клятву, а потом кое-что расскажешь.
        Стражник слово в слово повторил сказанные майором слова клятвы, а ехавшая рядом с женихом Лани скрепила её магией.
        – Расскажи, в каких отношениях находятся здешние графы, – приказал Фёдор. – Ещё меня интересует, сколько спаслось магов и уцелели ли жрецы.
        – Этих отношений почти нет, – почтительно сказал Сур. – Наместница попыталась всех под себя подмять, но для этого у неё мало сил. Графы Парк и Радос прогнали её дружинников, а от остальных она отстала сама. Подданным нужно помогать, а ей нечем это делать. И графы никого не трогают по этой же причине. У них есть продовольствие, но только для своих. Вот о купцах ничего не скажу, потому что до их города так и не добрался. Ходят слухи, что у них правят выборные и не так плохо с едой, как у других, но точно никто не знает. Такие графы, как наш Бегбер или соседский Варшог, пытаются как-то выжить, но до урожая ждать слишком долго. Вы говорили о присяге и помощи. Если это получится, может быть, обойдёмся без мора, а если нет, он скоро начнётся. Такую прорву народа не накормишь охотой. Маги спаслись, и жрецы уцелели. В последний раз я видел их, когда уезжал из Вагоса. Это город графа Парка.
        – А почему там не остался? – спросил Фёдор. – Там же кормят.
        – Кормят, – кивнул Сур, – только я и сам себя прокормлю, а шею гнуть не стану! Графы обращаются со всеми, кроме своих дружинников, как со скотом! Никогда у нас такого не было! Если вы начнёте кормить, от них все сбегут.
        – А что за эльф граф Бегбер? – спросил Эмиль. – С ним можно будет говорить после выходки сына?
        – Я думаю, можно, – ответил Сур. – Конечно, он будет недоволен его ранением, но сила на вашей стороне, а он умный эльф. Лучше принести клятву королю и получить помощь и защиту, чем всё потерять. Он понимает, что всё равно придётся перед кем-нибудь преклонить голову. Как только соберут первый урожай, так и начнут выяснять, кто самый главный. Долго эта вольница не продлится. Если бы вы не пришли, всех подмяли бы под себя наши великие графы. Только ведь и они не будут вечно держаться друг за дружку и в конце концов передерутся.
        – Какая семья у графа Варшога? – спросил Фёдор.
        – Жена и два сына, – ответил вместо Сура Эмиль. – Старшему то ли шестнадцать, то ли уже семнадцать, а второй сын на два года младше. Оба большие шалопаи. Сам граф мне понравился: умён и в меру наделён честолюбием. Вы с ним чем-то похожи, к тому же он родственник королевы, поэтому договориться будет нетрудно. Если это получится, можно никуда не ездить и строить базу в его городе.
        – Рядом с городом, – внёс поправку майор. – Не стоит так уж полагаться на здравомыслие и родственные связи. В его городе у нас будут связаны руки, а если построим дворец за городом и вокруг него начнём строить свой, владения графа в конце концов в нём растворятся. И ему поможем, поэтому не должно быть обид. Кажется, кто-то скачет. Командуйте, барон.
        – Стойте! – закричал эльфам Эмиль. – Отъедем в сторону от дороги и приготовим оружие. Вряд ли здесь часто ездят, да ещё отрядами, так что наверняка это возвращается граф Бегбер. Только не нужно больше геройствовать, граф. Там были горожане, но с Бегбером наверняка будут дворяне.
        Конский топот быстро приближался, и вскоре из-за поворота дороги показалась небольшая кавалькада в семь всадников. Увидев отряд Фёдора, они поспешили остановить лошадей.
        – Господа, вы можете не опасаться! – крикнул Эмиль. – Если желаете, поговорим, а если торопитесь, то проезжайте, мы вам не мешаем.
        – Даже если бы я спешил, то не упустил бы возможности поговорить с такой странной компанией, – ответил ему ехавший впереди высокий эльф, который отличался от остальных только властным выражением лица. – Кого я имею честь видеть?
        Он пустил коня шагом и бесстрашно приблизился к отряду. Следом за предводителем двинулись его спутники.
        – Это граф Фед Мальком, – представил Эмиль своего вождя, – а я барон Эмиль Семан.
        – Странно! – нахмурился эльф. – О баронах Семан я, кажется, слышал, а вот такого графа, как Мальком, не припомню.
        – Я стал графом на днях, – объяснил Фёдор. – Вы граф Бегбер?
        – Да, я граф Лар Бегбер, – ответил он. – Не скажете, кто мог произвести вас в графы? А то я, право, теряюсь в догадках.
        Терялся в догадках не один Бегбер, дворяне его свиты тоже в недоумении смотрели на майора.
        – Ознакомьтесь с этими бумагами, граф, – сказал Фёдор, передавая ему грамоты. – Среди вас нет мага, но могу поклясться, что печати подлинные и имеют нужные метки.
        – Неожиданное известие, – задумчиво сказал граф, возвращая грамоты. – У нас есть не только королева, но и король! Вот только многие ли теперь их признают?
        – Я думаю, что все, – усмехнулся Фёдор. – Понимаете, граф, наши король и королева сейчас временно находятся в мире Игара, откуда они могут оказать своим подданным очень существенную помощь, ну а тем, кто их не признает, не достанется ничего.
        – Это сильно меняет дело, – согласился Бегбер, – особенно если помощь будет, как вы сказали, существенной. Многие бежали вообще без ничего, и мы не можем их даже накормить. Пока очистим землю для посева и получим первый урожай, некоторые из тех, кто спасся, умрут от голода. Охота, ловля рыбы и огороды крестьян не могут прокормить столько эльфов! Но у некоторых продовольствие есть, и они сами готовы драться за власть. Вряд ли вы соблазните их своей помощью.
        – А я не собираюсь никого соблазнять, – сказал Фёдор. – Просто предложу продовольствие, одежду, инструменты и помощь в строительстве нормальных домов вместо тех хибар, которые я видел в вашем городе. Один пожар – и его не будет! Желающие это получить найдутся. А тем, кто захочет защитить себя и других от честолюбцев, я дам в руки очень сильное оружие. Не понеся больших потерь, они уничтожат дружины великих графов и наместницы, если она сделает глупость к ним присоединиться. Сур, расскажи графу о том, как я с вами разделался.
        – Ты? – удивился Бегбер, увидев бывшего стражника. – Что ты здесь делаешь?
        – Я больше не служу вам, граф, – ответил тот. – Благодарите за это своего сына!
        – Что сделал Март? – с тревогой спросил граф. – Говори быстрее!
        – Он вывел нас из города, – начал рассказывать Сур, – выслушал господина графа и посмотрел те же грамоты, которые показали вам, а потом приказал отобрать у этих господ лошадей. Вместе со мной были остальные ваши арбалетчики. Когда мы попытались использовать оружие, граф из той штуки, которая у него на поясе, в одно мгновение прострелил нам плечи, а вашему сыну – руку. Остальные горожане тут же разбежались, а нам оказали помощь. Забинтовали раны и применили магию. Я свою рану почти не чувствую, а когда мы уезжали, остальные сами шли в город.
        – Спасибо за то, что никого не убили, – хмуро сказал Бегбер майору. – Сын молод, а молодость ищет простые пути. К тому же нужда гнёт даже сильных, не только мальчишек. Вы ещё не раз с этим столкнётесь. Сейчас многие считают нормальным такое, о чём прежде не могли даже думать. Если у вас будет возможность оказать действенную помощь моему городу, я присягну одним из первых.
        – У вас есть золото? – спросил Эмиль.
        – Зачем вам оно? – удивился граф. – Сейчас за деньги ничего не купишь.
        – Это здесь, – ответил барон, – а в мире короля Игара можно купить многое! Мы и так окажем помощь, но тем, кто сможет заплатить, помощь будет большей. Королю ничего не достаётся даром. Провиант он купит за своё золото, но, если поможете, получите многое из того, в чём имеете нужду.
        – Я этим займусь, – пообещал граф. – Не скажете, куда вы сейчас направляетесь? Где вас искать?
        – Едем в Сартис к графу Варшогу, – ответил Фёдор. – Он родственник королевы, поэтому для нас будет естественно на него опереться.
        – Из него, как и из меня, сейчас плохая опора, – вздохнул Бегбер.
        – Будут нужны только эльфы, – пояснил майор, – всё остальное у нас есть. За помощь расплатимся продовольствием. И вам скоро подкинем еду, не дожидаясь присяги.
        – С вами поедет барон Мартош, – решил граф. – Вы справитесь и сами, но с ним выйдет быстрее. Горт частый гость у графов Варшог, поэтому в компании с ним вам придётся объясняться только с самим графом, а не с охраной города.

Свидетельство о публикации № 02022021075500-00440489
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют