Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                                Ищенко Геннадий 2021 г
                                                                                anarhoret@mail.ru


                                                       Удар


                                                           Рассказ

        Осмотр холодильника показал, что нужно срочно пополнить запас продуктов. В свои двадцать семь лет Сергей Ильин жил холостяком и очень не любил общепит. На хождения в кафе тратилось много времени и денег, а после того как его в прошлом году отравили салатом с несвежими яйцами, к этому добавилось опасение ещё раз очутиться на больничной койке. К тому же он, в отличие от многих других, серьёзно относился к ковиду и не представлял, как можно есть в маске. Проще и безопасней было отовариться в ближайшем «Магните», а готовить научили родители и холостяцкая жизнь.
        Сергей запер квартиру и решил обойтись без лифта. Быстрее было пробежаться по лестнице, чем его ждать. Это решение оказалось судьбоносным. Наступив на брошенную кем-то банановую кожуру, парень поскользнулся и упал. Ухватиться за перила не получилось, и ударившаяся о бетонный пол голова взорвалась болью. Видимо, он потерял сознание, потому что, открыв глаза, увидел гостиную одного из соседей. Голова по-прежнему сильно болела, а во всём теле чувствовалась непривычная для него слабость.
        – Жив? – пошутил стоявший возле кровати Сергей Алексеевич. – Ты меня напугал, тёзка! Выхожу из квартиры и вижу твоё тело. Ну, думаю, убили! Для инфаркта ты ещё слишком молод. Я не заметил твоего дыхания, а то, что жив, определил по пульсу.
        – Спасибо, – с трудом выговаривая слова, поблагодарил Сергей. – Вам же нельзя таскать тяжести.
        Матвеев был сердечником и регулярно пользовался услугами скорой помощи.
        – Я тебя не таскал, – ответил он. – Хорошо, что сегодня суббота, так я попросил Сашку Васильева. А сердце вроде не беспокоит. Закончу с тобой и съезжу на дачу. Нужно полить, пока там всё не засохло.
        – Вам нельзя никуда ехать! – сказал Ильин. – Я сейчас уйду, а вы ложитесь и при первых же признаках инфаркта вызывайте врачей!
        Сказано было неожиданно для себя самого, и неожиданной оказалась реакция соседа.
        – Так и сделаю, – покладисто ответил Сергей Алексеевич. – А ты сможешь идти или помочь? Если хочешь, можешь полежать на диване, а я уйду на кровать.
        – Сейчас проверю… – Сергей опёрся на руки и с трудом сел.
        Голова только болела, но не кружилась, а слабость не помешала дойти до двери своей квартиры, отпереть её и добраться до тахты. В коридоре он посмотрел в зеркало на свои глаза. Зрачки были нормальных размеров, и его не тошнило. Похоже, что обошлось без сотрясения мозга.
        За час лежания состояние не улучшилось, и надо было что-то делать. Вызывать скорую не хотелось. Его тётка заболела ковидом после такого вызова и до сих пор не могла вычухаться. К тому же Сергей был почему-то уверен в том, что скорая не поможет. Нужно класть на затылок холодные компрессы и часто их менять, а ему нельзя вставать и ходить по квартире. Те, кого он считал друзьями, жили далеко, и на ум пришла только Светлана Белова – очень красивая программист из соседнего бюро, которая жила в этом доме. Обращаться к ней за помощью не хотелось, но непонятно почему появилась уверенность в том, что это нужно сделать. С мыслями вообще творилась какая-то чертовщина, но сейчас не было желания в ней разбираться. Телефон лежал в кармане джинсов и не пострадал при падении. С полгода назад Сергей хотел подкатить к Беловой и узнал номер её мобильника, но ему не хватило решительности. Уж слишком заносчивой и неприступной выглядела эта красотка.
        Он набрал номер, дождался соединения и попросил её прийти.
        – Я поскользнулся на лестнице и сильно навернулся затылком. Ты не могла бы немного помочь? У меня двенадцатая квартира. Дверь открыта, а домофон откроет кто-нибудь из соседей. Я не могу пока встать…
        – Сейчас прибегу! – услышал он её голос.
        Наверное, Светлана действительно бежала, потому что появилась в его квартире через три минуты. Сбросила туфли и вбежала в гостиную, такая взволнованная, что Сергею стало легче от одного её участия.
        – Покажи затылок, – попросила она. – Почему не вызвал скорую?
        – На нём нет крови, – ответил парень. – Возьми в морозилке лёд, заверни в полиэтилен и положи в полотенце. Кульки на кухне, в одном из шкафов, а полотенца вон там, в стенке. Сейчас самое главное – это холод. А от скорой будет пользы как от козла молока.
        Светлана очень быстро сделала всё, что он попросил, и вскоре холод подействовал. Боль уменьшилась и захотелось спать.
        – Спасибо, – поблагодарил Сергей. – Иди домой, а я постараюсь уснуть. Если тебе будет не трудно, приди часа через два поменять лёд. Возьми на тумбе в прихожей ключи от квартиры, чтобы не беспокоить соседей с домофоном.
        – Я посижу здесь, – отказалась она, взяла стул и села рядом. – Дома всё равно нечего делать, а тебе может понадобиться помощь.
        Внезапно его захлестнула идущая от женщины нежность. Чудеса продолжались.
        – Ты меня любишь? – спросил его язык.
        – Кто тебе такое сказал? – смутилась она.
        – Я после удара почему-то чувствую состояние других людей, – признался Сергей, – и словно за меня говорит кто-то другой. Ты мне понравилась с самого первого дня, но я побоялся ухаживать. Ты была такой неприступной…
        – Это из-за возраста. Я на три года старше.
        – Женщине столько лет, на сколько она выглядит, а тебе не дашь больше двадцати пяти. А три года – это такая ерунда! Из-за твоей глупости потеряли целый год.
        – Мы наверстаем, – счастливо улыбнулась Светлана и осторожно пригладила его волосы. – Лишь бы у тебя не было других последствий этого удара. Завтра воскресенье, а в понедельник обязательно нужно попасть к травматологу.
        – Я позвоню в регистратуру, – согласился Сергей. – Можешь дать мне свою руку?
        – Обычно руку и сердце предлагают мужчины, – засмеялась она и протянула ему ладонь.
        – Считай, что я всё это предложил, – серьёзно сказал он. – Сейчас буду целовать твою руку. Раз больше ни на что не способен…
        Они долго ворковали, и Светлана дважды меняла лёд, а потом сходила в свою квартиру и принесла ему ужин. К вечеру Сергею стало лучше, и он поел сидя в кровати. На ночь она ушла к себе, а парень смог сходить в туалет и добраться до спальни. Заснул сразу и проснулся почти здоровым с первыми лучами солнца. Немного побаливала голова и сильно хотелось есть, а больше не чувствовалось ничего неприятного. Поблизости был круглосуточный магазин, из которого Сергей принёс две сумки с продуктами. Поднимался по лестнице и столкнулся с соседом с пятого этажа. Его сынок постоянно мусорил в подъезде, наверняка и кожура на ступеньках была делом его рук. Со скандальной семьёй старались не связываться, но сейчас появилась уверенность, что обойдётся без хамства.
        – Займитесь воспитанием сына, – не здороваясь, сказал он. – Он бросает здесь всякую дрянь и смеётся, когда делаем замечания. Вырастите хама, потом сами наплачитесь.
        Сосед хотел вспылить, но почему-то передумал.
        – Сегодня же поговорю, – покладисто ответил он. – Если будут нарекания, обращайтесь. Не помогут слова – выдеру!
        Поражаясь новым способностям, Сергей вошёл в квартиру и занялся готовкой. Было около семи, и даже если любимая уже проснулась, ему не хотелось её утруждать. За ней нужно ухаживать, а не нагружать домашней работой. Выйдет замуж, тогда… Мысль прервал телефонный звонок.
        – Как себя чувствуешь? – донёсся из трубки взволнованный голос Светланы.
        – Жив и почти здоров, – отозвался Сергей. – Сходил в магазин и сейчас готовлю.
        Он знал, что она будет ругать, а потом примчится и всё сделает сама. Была приятна и вызванная заботой ругань, и её присутствие, и вообще всё, что с ней связано. Долго сдерживаемая рассудком любовь прорвала все преграды и захлестнула его с головой. Три года назад Сергей разбежался с подругой, и с тех пор у него не было женщины, а такой красивой, покладистой и умной не было никогда. Ради счастья не жалко треснуться головой!
        Так и вышло. Высказав всё, что она думает о тех, кто не бережёт здоровье, Светлана уже через пять минут хозяйничала на кухне, а Сергей наблюдал за ней и таял от нежности.
        – Ты не будешь возражать, если я подам заявление в загс? – спросил он. – Сейчас это можно сделать через интернет. Плохо, что из-за пандемии нельзя нормально отгулять свадьбу, но мы сделаем это задним числом после вакцинации.
        – Так ты не шутил? – отозвалась она.
        – Разве этим шутят? Мы любим друг друга, и я не вижу оснований тянуть с браком.
        – Ты же совсем меня не знаешь. Или для тебя так важна внешность?
        – Внешность важна, – согласился Сергей, – но я многое о тебе знаю. У вас в бюро чисто женский коллектив и у каждой из дам язык без костей. Я наслушался о том, какой у тебя золотой характер, какая ты замечательная хозяйка и как глупы мужики. Не хочется ждать, пока появится ещё один такой же умный, как я. Знаешь, как я тебя люблю?
        – И как же? – она вытерла руки посудным полотенцем, подошла к парню и, встав на цыпочки, потянулась к губам. Поцелуи и объятия возбудили обоих.
        – Пойдём в спальню, – продолжая ласкать Светлану, предложил Сергей. – Можешь уже считать себя женой!
        – А тебе можно? – прошептала она. – Мы не навредим?..
        Вместо ответа он взял её на руки и отнёс на кровать. Красота любимой была такой совершенной, что пришлось приложить усилия, чтобы не опозориться. К счастью, Светлана была из тех женщин, которым не нужно было долгих ласк. После бурного финала отдыхали обнявшись.
        – Мы не предохранялись, – вспомнил Сергей. – Я думал совсем о другом, к тому же дома ничего для этого нет. Как ты относишься к родам?
        – Со страхом, – призналась Светлана. – Мне уже тридцать, а в этом возрасте трудно рожать в первый раз. Но тянуть с детьми ещё хуже.
        – Какая же ты красивая! – восхищённо сказал он. – Стоит на тебя посмотреть…
        – Да, я чувствую, – засмеялась она. – Как же все мужчины падки на женскую красоту! Но к ней быстро привыкают. Ты понял, что я не девчонка. Был уже ухажёр, который немного не дотянул до мужа.
        – И что же ему помешало? – спросил Сергей. – Просвети, чтобы я не наступил на те же грабли.
        – Он часто возвращался со службы подшофе. Друзья и вечеринки на их дачах, да ещё в обществе сговорчивых дам. Только полная дура не догадалась бы, чем они там занимаются. Ему нужна была жена, которая закрывала бы на это глаза, а я не так воспитана.
        – Пью только по праздникам и в меру, не курю и даже не хожу налево, – пошутил он. – Мне хватит тебя одной до конца жизни.
        – Вымирающий вид мужчин, – тоже пошутила Светлана, увидела, что он поморщился, и встревоженно спросила: – Что морщишься? Голова?
        – Да, стрельнуло, – признался Сергей.
        – Всё, пока не выздоровеешь, не будет никакой любви! Лежи, а я займусь готовкой. Отвернись, я оденусь.
        Сергей послушно отвернулся к стене, удивляясь вывертам женской психологии. Чего, спрашивается, стеснятся после всего, что у них было?
        Светлана быстро управилась на кухне, позавтракала вместе с ним и ушла в свою квартиру.
        – Это ты живёшь один, – сказала она Сергею, – а у меня кот, аквариум и обе комнаты в цветах. Всем этим нужно заниматься, а я сразу после подъёма примчалась к тебе. Посмотри в интернете, какие лекарства принимают при ушибах головы, потом позвонишь. И не вздумай никуда выходить! Я сама всё куплю и принесу.
        Видимо, он ещё не полностью выздоровел, потому что после любви опять вернулась головная боль. Впервые появились тревожные мысли о том, что от удара головой могут быть хреновые последствия. Сергей включил компьютер и посмотрел, что обычно используют при сотрясениях. Боль была терпимой, поэтому анальгетики пропустил. Определившись, позвонил Светлане.
        – Купи мне мексидол и пирацетам. Это не срочно. Нет, чувствую себя почти нормально. Думаю сейчас немного поспать. У тебя есть ключи от моей квартиры, так что приходи в любое время.
        В последний раз он спал днём ещё в садике и вообще не отдыхал в дневное время. Крепкому молодому организму это не требовалось. Сейчас очень быстро заснул и проснулся уже вечером.
        – Встал, соня? – встретила Сергея ждавшая в гостиной Светлана. – Как себя чувствуешь?
        – Лучше, но голова всё равно болит. Когда выбирал лекарства, записался на приём к врачу. В нашу поликлинику не записывают, направили во вторую больницу. Скажи начальству, что я болен, и позвони табельщице.
        Они долго не общались, а когда ушла любимая, Сергей решил навестить Матвеева. Сосед не реагировал на звонки, поэтому он позвонил в квартиру напротив и узнал, что вчера Сергея Алексеевича с инфарктом увезла скорая.
        В понедельник утром ничего не болело, и Сергей даже засомневался, стоит ли ехать к медикам, но кто-то другой в его голове решил, что главное – это здоровье, а работа подождёт. Он вызвал такси и через полчаса сидел в приёмном покое. Врача пришлось ждать ещё столько же. Хорошо, что к травматологу не было других пациентов.
        – Что у вас? – спросил чему-то улыбавшийся толстяк в белом халате. – Садитесь. Уберите документы. Сначала я вас посмотрю, а потом всё оформите.
        – В субботу наступил на банановую кожуру и упал... – начал рассказывать Сергей.
        – Поскользнулся, упал, очнулся – гипс, – хмыкнул врач. – Чем ударились?
        – Затылком о бетон. Потерял сознание, а после два дня сильно болела голова. Сейчас ничего не болит, но я решил…
        – Правильно решили. Повернитесь, я посмотрю. Так не больно? А так?
        – Боли нет, – повторил Сергей. – Тошноты тоже не чувствовал, и зрачки были нормальные.
        – Сейчас сходите на рентген и запишитесь на МРТ, – сказал врач. – Там небольшая очередь, так что сегодня пройдёте. Вот результатов придётся подождать. Оставите телефон, и вам позвонят. После этого придёте сюда. Больничный вам откроют.
        – Скажите, доктор, голова может заработать лучше в результате удара? – спросил Сергей.
        – А у вас заработала? – опять развеселился врач. – У вас есть айфон? Будет он лучше работать, если им постучать по бетону? У мозга есть способности восстанавливаться или компенсировать повреждения, но очень ограниченные. Так что голову нужно беречь. Даже если удар пройдёт без последствий, они могут появиться со временем. Вы что-нибудь принимали?
        Он назвал купленные Светланой лекарства.
        – Вот и продолжайте их принимать. Дозировку я напишу.
        Процедуры удалось пройти до обеда, а результаты МРТ были готовы через два дня. Всё это время он отдыхал, а вечера проводил со Светланой. Она заявила, что, пока не поставят диагноз, не будет никакой любви, поэтому ограничивались разговорами. Не было даже поцелуев, так как они сильно действовали на обоих. Из больницы позвонили во второй половине дня, но Сергей не стал откладывать поездку и сразу же вызвал такси. На этот раз приём вёл другой врач, и к нему была очередь. Ждать пришлось больше часа.
        – Ильин? – спросил пожилой, чем-то озабоченный мужчина. – У вас ушиб головы? Судя по результатам, ничего серьёзного, с чем я вас и поздравляю! Но голову поберегите. Где ваш больничный? Я его закрываю. Отдадите медсестре, она оформит.
        Этим вечером у него была любовь, а утром поехали на работу вдвоём.
        – Хорошо, что ты выздоровел, – встретил его начальник отдела. – Ваша тема горит синим пламенем. Если не уложимся в срок, сгорит и премия у отдела. Всё понял? Вот и подключайся!
        Сергей забрал документацию на блок, сел за свой стол и до обеда внёс несколько изменений в схему. Думалось легко, и он сразу же обнаружил ошибки и предложил свой вариант их устранения.
        – Самому, что ли, удариться головой? – с завистью сказал начальник. – Сегодня же всё опробуем. Если вытянем параметры, получишь должность ведущего.
        Возвращались домой тоже вдвоём.
        – Как ты думаешь, – спросила Светлана, когда уже заходили во двор, – может, сказать девочкам о нашей свадьбе?
        – Не будем с этим спешить, – ответил Сергей. – Звягинцев собрался пропихивать мне должность ведущего. Если он узнает о нашей свадьбе, я не получу даже премию.
        – Почему? – не поняла она.
        – Он очень завистливый тип и в тебя влюблён. Его сегодня царапнуло даже то, что мы вместе появились на работе.
        – Твои новые способности? Ладно, подождём.
        – Перебирайся в мою квартиру, – предложил Сергей. – К чему эта лишняя беготня? Мне плохо без тебя даже ночью.
        – Тогда приходи ко мне. Возьмёшь с собой компьютер и одежду, а всё остальное у меня есть. Мне это трудно из-за кота.
        – Вот так и попадают в рабство к хвостатым, – пошутил он. – Ладно, сегодня же и переберусь. У тебя есть интернет?
        – Есть ноутбук, но я им не пользуюсь, – ответила Светлана, – поэтому и не провела сеть. Работаю только в бюро, а дома хватает айфона. Но если позвоню, сделают в тот же день.
        – Не спеши, – Сергей остановился перед её подъездом. – Мне сейчас нужна только ты. Когда любовный угар сменится ровными коечными отношениями… К тому же, наверное, продадим свои квартиры и купим что-нибудь получше.
        – Нахал! – засмеялась она. – Давай сначала поживём несколько лет, а потом будет видно. Одну из квартир можно оставить детям.
        – У меня есть деньги, поэтому можем обойтись без продажи твоей квартиры. Собрал на покупку своей квартиры, а тут освободилась родительская. В нашей жизни трудно планировать надолго. Отец с матерью тоже строили планы, и их перечеркнул пьяный водила. Но двадцать лет платить за ненужную квартиру… Или ты боишься, что у нас…
        – Я не боюсь, но так спокойнее, – опустив глаза, сказала Светлана.
        – Ладно, подождём, – не стал уличать её во лжи Сергей. – Я сейчас соберусь и приду.
        Он торопился и не стал брать с собой ничего из вещей, только выгреб всё съестное из холодильника в самую большую из сумок. Первым на пороге квартиры его встретил огромный рыжий кот.
        – Чубайс? – спросил Сергей.
        – Рыжик, – засмеялась Светлана. – Смотри, он трётся о твои ноги.
        – Ещё бы ему не тереться, – тоже засмеялся он. – С такими запахами… Я знал, что брать с собой, чтобы впустили в квартиру. Где у тебя холодильник?
        – На кухне. Давай, я сама разберу. Будем ужинать?
        – Никаких ужинов! – отказался Сергей. – Оставим на кухне – пусть разбирается твой Рыжик, а сами пойдём пробовать кровать. Не сломаем?
        – Не должны. Тогда отнеси сам и иди в спальню, а я пойду разбирать постель.
        Страсть так захватила обоих, что они выпали из реальности. Когда всё закончилось, услышали жуткий кошачий вой. Рыжик орал благим матом и изо всех сил драл когтями дверь.
        – Сейчас я ему открою! – вскочила Светлана. – Я никогда не закрываю дверей, и он привык спать у меня в ногах.
        – Где двое, там третий лишний, – возразил тоже вставший Сергей. – Это я о твоём коте. Сейчас займусь его воспитанием. Попробую использовать новые возможности.
        Он подошёл к двери и открыл. Против ожидания, Рыжик не ворвался в комнату, а опасливо в неё заглянул, понюхал воздух и вопросительно уставился на стоявшего над ним голого мужчину.
        – Я твой хозяин! – присев на корточки, сказал ему парень. – Если закрыли дверь, ты должен ждать, когда откроют! И спать будешь не в кровати, а на коврике. Всё понял?
        Кот тяжело вздохнул, подошёл к лежавшему возле кровати мохнатому коврику и улёгся.
        – Ни фига себе! – поразилась Светлана. – Неужели он тебя понял?
        – Кошки очень умны и знают значение многих слов, – ответил Сергей. – Только эти эгоисты редко слушаются хозяев. Делают не то, что им говорят, а то, что хочется.
        – Нужно скрывать твои способности. Если узнают, что ты можешь внушать кому угодно… Сергей, тебя могут убить!
        – Буду использовать только в крайних случая, – сказал он. – Если внушать приватно и без камер, а потом приказать забыть…
        Это обещание было нарушено уже через три дня. Отдел закрыл тему, но Сергей не получил обещанной должности.
        – Твоё представление не прошло заместителя генерального директора по кадрам, – отведя взгляд, сказал начальник отдела. – У нас перерасход фонда заработной платы… Придётся немного подождать.
        В другое время Сергей воспринял бы это известие намного спокойней, сейчас оно его взбесило. Из отдела уволилось пять конструкторов, и оставшиеся едва справлялись с работой, а он был одним из лучших. Эту должность ему обещали при оформлении на работу и не дали, причём тоже из-за зама по кадрам. Этот чинуша сидел в отделе кадров, который располагался за территорией предприятия. Чтобы к нему попасть, пришлось оформить увольнительную записку.
        – Николай Викентьевич занят! – перегородила ему дорогу секретарша. – Если вы на приём, нужно сначала записаться…
        Камер здесь не было, поэтому Сергей не стал церемониться.
        – Мне нужно! – глядя ей в глаза, с нажимом сказал он.
        – Я поняла, – согласилась девушка. – Как о вас доложить?
        – Я сам о себе доложу, а вы больше никого не пускайте!
        Заместитель генерального был высоким представительным мужчиной с породистым лицом и зачёсанными назад, уже тронутыми сединой волосами.
        – Я же сказал никого не пускать! – выразил он недовольство, увидев Сергея. – Вы кто?
        – Ильин из КБ, – ответил он. – У вас должно быть представление…
        – Вспомнил, – перебил зам. – Вам же ясно сказали, что у нас нет лишних денег!
        – Мне всё равно, где вы их возьмёте! – уставился на него Сергей. – Можете уменьшить свой оклад или сократить одного из тех бездельников, которых приняли по протекции! Сегодня же это представление должно быть подписано генеральным!
        – Сегодня не смогу. Директор будет только завтра.
        – Значит, завтра. Подпишите и забудете об этом разговоре!
        На работе не показывали своих отношений и ушли с неё порознь, чтобы не травмировать Звягинцева, поэтому Сергей рассказал о походе в отдел кадров уже дома.
        – Вот ведь сволочь! – высказалась Светлана о заме. – Сократил почти всех уборщиц, но напридумывал много должностей для нужных людей с сумасшедшими окладами! Мне говорили девчонки из бухгалтерии. Недавно я сама была у одной такой. Не было никого из электронщиков, и меня попросили установить программу на её компьютер. Толстая такая баба с пустыми глазами. Полдня гоняет шарики или играет в «Косынку», а потом уезжает домой. А оклад у неё больше, чем у нас двоих. На частных предприятиях такого нет, а здесь прямо заповедник позднего социализма!
        – У частников тоже хамское отношение к персоналу, – возразил он. – Тех, кого трудно заменить, уважают, а к остальным относятся как к дерьму. Это особенно заметно в небольших городах, где трудно найти работу.
        – Ну их всех к чёрту! Скажи, ты уверен в том, что он ничего не вспомнит?
        – Не должен. Если стерпел моё хамство, выполнит и приказ забыть. Как бы ещё забыть мне! Знаю, что прав, а так гадко, как будто я украл эти деньги.
        – Может, твои способности исчезнут со временем?
        – Мне будет жаль, – признался Сергей. – И дело не во внушении. Я стал чувствовать отношение людей и их состояние, да и голова работает лучше, чем до удара. С таким мужем не пропадёшь!
        – Покажешь, где живёт тот мальчишка, – засмеялась Светлана. – Подарю коробку конфет. Его свинство принесло нам счастье. Если бы не банановая кожура...

Свидетельство о публикации № 22012021092812-00440261
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют