УВИДЕТЬ И ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЛУЧ
Саша Х. В очередной раз принес показать мне свои новые картины, в том числе - копии икон.
И вот какой вывод, не связанный, как будто с живописью, но ею подсказанный я сделала, рассматривая одну из его копий иконы Благовещение.
Долго мы оба не могли понять, в чем же дело: все как будто в выполненной им копии верно, но нет главного ощущения! На иконе Благовещение главное – луч, Явление Божьего Духа. В работе же Александра тщательно выписано все, но луч ему передать не удалось.
Не осознал молодой художник, как в обыденной своей жизни, так и в иконописи, эту особую, может быть, единственно важную деталь, точнее, миссию луча, идущему к нам постоянно.
Мало кто из нас в это продвинулся дальше, чем он, увы!
Итак: мы ждем, кто-то нам указывает на Истину, это помогает настроить вибрацию в тон той, что вокруг нас - Божий Дух.
Эта вибрация к нам шла все время, но мы ее из-за суеты и собственного хаоса не слышали, не воспринимали. И только получив знания от Учителя (иногда даже того, кто нам кажется случайным встречным), можем воспринять – произошел резонанс.
Так, Дева Мария знает с детства, как и все девочки из рода Давидова, что и через нее может явиться в мир Спаситель. И вот является Архангел Гавриил, указывает ей:
– Господь – с тобою.
Она настраивается на особую волну и воспринимает…
Все было где-то и когда-то,
Обновилась только дата.
Такой-то год до рождества Христова...
Читаю. И задумываюсь снова:
Чем было это «до», - ты разбери вот?!
Подготовительный период? –
Мессию ждали и готовились,
Как ждет к себе гостей хозяйка:
Все чистит, моет, трапезу готовит…
Так чистили себя, готовя душу
К встрече! Чтоб быть допущенным,
Причисленным. Чтоб не отверг!
НА ТЕСНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ
Едва я вышла замуж, а мы проживали еще с моими родителями, к нам приходит Ч., будем так его называть. Мой муж открывает ему входную дверь, видит недоумение на лице пришедшего гостя, здороваясь, представляется:
- Я – зять Н., проходите, я пока в доме один, сейчас все соберутся.
– А я – мерзавец.
Заметив недоумение на лице того, кому так неординарно отрекомендовался, продолжил убитым голосом:
– Я тот негодяй, который, будучи еще лейтенантом твоего возраста, сделал подлость по отношению к Н.. И вот, все годы после того случая меня по всему Союзу рука Судьбы водит за ними из одного гарнизона в другой. Теперь уже из одной дивизии в другую, по пятам за Н.. И все эти годы я прихожу к ним в дом, а они меня радушно встречают, как самого благородного человека. Хоть бы раз мне сказали, что я мерзавец или дали пощечину, мне бы было легче, честное слово.
Произошла вот какая история:
Поезд «Москва-Владивосток», молодой офицер с женой и маленькой дочерью, то есть со мною, возвращается с Украины из отпуска к месту службы. Этим поездом ему ехать семь суток, оставалось уже двое.
Другой молодой офицер того же, кстати, рода войск, Ч., объясняя, что проигрался в карты, просит в долг совсем не большую сумму, только чтобы добраться до своей части. Дело было еще до денежной реформы, через год это стало составлять 20 рублей, тех советских.
Папа дает Ч. деньги, тот клянется и божится, что обязательно вышлет сразу же в день прибытия в часть, записывает наш адрес, и номер нашей части.
Прошло совсем не много лет, папу перевели с повышением в другую воинскую часть, в Амурской области, в десяти километрах от ближайшего села, в лесу. Большую глушь представить себе нельзя. Папа заменяет оказавшегося в госпитале командира части. Дежурный солдат докладывает о прибытии нового офицера.
Дежурный ритуал приветствия...
Свой доклад прибывший к новому месту службы обрывает на полуслове…
- Я тогда деньги выслал! То ты не получил!
- А с чего ты взял, что я не получил. Получил.
И на лице моего папочки не отразилось ни единой эмоции. Вернулся к исполнению служебных обязанностей.
Специально нельзя было подстроить такую встречу в эдакой глуши. Служат. Больше к больной теме не возвращаются. Папу вскоре, похоже, молитвами Ч., переводят на новое место – на средний Сахалин. Туда известный Макар не только телят не гонял, он о таких местах и не подозревал!
Вскоре – у нас гость! Ч. Он тоже переведен в наш полк.
Через два года мы оказываемся в Южно-Сахалинске, через полтора года – он тоже.
Мы – в Днепропетровск, следом за нами года через два Ч. попадает в нашу дивизию. И только через несколько лет, демобилизовавшись, он куда-то уехал.
Так человек всю жизнь отрабатывал перед своей собственной совестью долг в 20 рублей.
Но это – только иллюстрация к той мысли, которую я хотела бы высказать по этой теме.
Моя мудрая бабушка меня поучала:
- Где бы и когда ты, совершенно, как будто, случайно, встретившись с человеком, даже если он спросил, как пройти на какую-то улицу, веди себя так и расстанься с этим человеком так, как будто ты вскоре станешь его ближайшей родственницей.
Пути господни неисповедимы. Где и когда можно потом встретиться, никогда не предугадаешь.
И благо, если ты запомнишься человеку хорошо, а если – плохо?
Все мы на этот счет можем привести массу примеров.
Однажды я прихожу проводить 45-летний юбилей мужчины. Человек тридцать-сорок гостей. Именинник женат на нынешней супруге всего несколько лет, то есть она с его компанией почти не знакома. До прихода именинника гости ждали во дворе, маленькими группками по 2-4 человека, все затихшие, словно и не на праздник пришли. Практически все друг с другом не знакомы.
Я настраиваю себя на лучшее, но понимаю, что народ простой и скромный, на веселье не настроенный совершенно. Вдруг подходит молодая пара. Увидев их, народ кое-как начал оживляться, многие, не зная остальных, с молодой парой знакомы, те их начинают сводить в коллектив.
Увидев меня, вновь прибывшие радостно оживляются!
- Вы нас, конечно, не помните, мы оба сильно поправились к тому же. Пять лет назад Вы проводили нашу свадьбу.
Мне стало еще более не скучно! А вдруг у них обо мне осталось плохое воспоминание? Все же могло быть.
Оказалось, что им их свадьба в свое время очень даже понравилась, они взбудоражили нескольких гостей, те тоже меня узнали.
Итак, вспомнившие меня люди что-то рассказали о свадьбе и обо мне остальным гостям, собравшимся сразу в одну группу.
Короче говоря, к началу праздника меня уже любили все. Более того, вспоминая свадьбу, оживились те, кто там был, и в этом бурном обсуждении все познакомились. Жених весельчаком показал себя еще тогда. Я до сих пор вспоминаю, как вся компания весело и шумно участвовала во всех конкурсах, я и сама получила огромное удовольствие от общения с ними.
Страшно представить, как бы прошел юбилей, оставь я у них пять лет назад плохое впечатление.
Потому, важнейшее из всех искусств, это искусство любить людей уже за то, что они все – такие разные, такие индивидуальные. Любую встречу с ними надо уметь начать и закончить так, чтобы оставить в их и в своей душах ощущение праздника, а не конфликта.