Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                                                   Ищенко Геннадий 2019 г
                                                                                           anarhoret@mail.ru

                                                

                                                Ведьма

                                      Рассказ


        Оксана появилась у нас в конце января. Первым уроком был английский, который вела наша классная. Она вошла вместе с незнакомой девчонкой. Новеньких у нас не было два года, поэтому её появление вызвало понятное оживление.
        – Good morning! – поздоровалась Вера Михайловна и добавила на русском: – Тише! Это наша новая ученица Оксана Тёмных. У вас одно свободное место, туда её и посадим.
        Я единственный из всего класса уже полгода сидел в гордом одиночестве, теперь оно закончилось. Мою соседку по парте трудно было назвать красавицей. Симпатичное лицо, которое портили скуластость и множество веснушек, и густые рыжие волосы, заплетённые в косу. Она достала учебник английского, а портфель положила в парту. Вот тогда и увидел...
        – Что это? – шёпотом спросил я, уставившись на её руку.
        – Пальцы, – буркнула Оксана. – Отстань!
        – Разговорчики! – прикрикнула классная. – Последняя парта! Мартынов, хочешь к доске? Так это можно устроить.
        Я не сачковал с домашкой, а Вера не зверствовала, поэтому через несколько минут вернулся на свое место с честно заработанной четвёркой. Убрав дневник, опять уставился на руки соседки. Никогда в жизни не видел людей с шестью пальцами!
        Когда закончился урок и ушла учительница, мою парту окружили одноклассники.
        – Откуда приехала? – спросил Вовка Машков.
        – Издалека, – нехотя ответила Оксана. – Вам рассказать биографию?
        – Ребята, посмотрите на её руки! – испугалась Машка Синицина. – Как такое может быть?
        – Все посмотрели? – сердито спросила рыжая, растопырив пальцы. – А теперь отвалите! Нашли цирк!
        Удивительно, но все действительно оставили её в покое и потянулись в коридор. Я остался.
        – Тебе нужно особое приглашение? – язвительно сказала Оксана.
        – С какой стати мне куда-то идти? – отозвался я. – На них я уже насмотрелся, а на тебя ещё нет. У тебя и кроме пальцев есть на что посмотреть.
        Вообще-то, я не отличался нахальством, а в отношениях с девчонками – смелостью, а тогда почему-то не захотел уходить. На неё было приятно смотреть, а слова слетали с языка сами, я их не обдумывал.
        – И на что же ещё? – спросила она, уставившись на меня своими зелеными глазищами.
        Странно, когда новенькая стояла рядом с классной, они не показались мне большими. Её ресницы стали заметно гуще, и куда-то делась скуластость, а теперь стремительно исчезали веснушки...
        Прозвенел звонок – и наваждение кончилось. В класс толпой повалили одноклассники, и мы прекратили разговор. Урок следовал за уроком, но я плохо следил за тем, что объясняли учителя, интерес вызывала Оксана, на которую я смотрел больше, чем на доску. Это было замечено, и не только учениками.
        – Мартынов! – одёрнула меня математичка. – Перестань вертеться! Ты лучше меня знаешь алгебру? Иди к доске и не забудь дневник!
        Двойку я не схватил, но и тройка не обрадовала. Алгебра была последним уроком, поэтому после звонка все помчались в раздевалку. Обсуждение моего поведения откладывалось на завтра.
        – Давай понесу портфель, – предложил я Оксане, когда шли к лестнице. – Всё равно завтра нас окрестят женихом и невестой.
        – А ты хочешь? – удивила она вопросом. – Спрашиваю не о портфеле, а о себе.
        – Чего хочу? – покраснев, спросил я.
        – Такую невесту, – засмеялась девочка.
        Наверное, я выглядел глупо и смешно, а непривычная для меня смелость опять сменилась смущением.
        – Возьми, – протянула она портфель. – И пошли быстрее. Завтра и так будут болтать.
        – Где ты живешь? – поинтересовался я.
        – На Макаровского. Не бойся, если не по пути, пойду одна.
        Мы спустились к гардеробу самыми последними.
        – Нашёл невесту? – насмешливо спросил уже одевшийся Машков. – Рыжая, конопатая и вся в пальцах!
        – Дурак! – почувствовав прилив злости, сказал я. – Она в сто раз лучше таких, как ты!
        Он был сильнее, и я старался не связываться, а тогда почему-то не удержался.
        – Хочешь получить в морду? – недобро спросил он, погрозив кулаком.
        Я ничего не ответил. В школе драки не будет, а идти в разные стороны. Вряд ли он сейчас потащится за нами. Так и вышло.
        – Я действительно тебе понравилась? – спросила Оксана, когда вышли с территории школы. – Знаешь, я уже три года ни с кем не дружу. Не потому что мне никто не нравится, не нравлюсь я.
        – Если бы не нравилась, не набивался бы нести портфель, – поборов смущение, ответил я. – Я не дружил ещё ни с кем из девчонок.
        Мы прошли два квартала и свернули к скверу. Лучше бы этого не делали, потому что нарвались на шпану. Дорогу преградили два лба, года на три старше нас. Обычно днем было безопасно, вот вечером можно было влипнуть, но нам не повезло. Зимний сквер просматривался насквозь, но, как назло, поблизости больше никого не было.
        – Гоните бабки! – приказал один из них и для убедительности показал нож.
        – У меня нет денег, – с красными от стыда щеками ответил я.
        Ясно, что он не ударит ножом, но мне хватило бы и кулака. Если бы не Оксана и портфели, попробовал бы удрать. Страшно было за себя, но ещё больше – за неё. Я не мог допустить, чтобы она пострадала.
        – Беги! – крикнул я девочке.
        Раздавшийся рядом рык напугал больше, чем нож. Повернувшись, я увидел взрослого тигра, который прижал уши и скалил клыки. Тело стало ватным и портфели упали на грязный снег. Хорошо, что я не успел опозориться и испачкать штаны. Тигр исчез, а рядом со мной, как и раньше, стояла Оксана.
        – Извини, – сказала она. – Не хотела тебя пугать, но нужно было прогнать этих.
        Я посмотрел на дорожку и никого не увидел. Видимо, оба успели пробежать парк и скрыться в переулке.
        – Что это было? – спросил я, подбирая портфели. – Расскажешь?
        – Потом, – пообещала Оксана. – Пошли быстрее.
        Она побледнела и, видимо, чувствовала сильную слабость. Мы прошли сквер и через пять минут были возле её дома.
        – Зайдёшь? – спросила девочка. – Я тебя приглашаю. Заодно всё расскажу.
        – Зайду, – согласился я. – Это гипноз? Сможешь научить?
        – Это семейное, – непонятно сказала Оксана. – Пойдём, познакомлю с мамой. Отца у меня нет.
        Когда я увидел встретившую нас в прихожей женщину, был удивлён её сходством с дочерью. Такое же, только взрослое лицо, рыжие волосы и лишние пальцы на руках.
        – Мама, это мой друг, звать Олегом, – представила меня Оксана. – Олег, это моя мама Василиса Ивановна.
        – Раздевайтесь и веди друга в свою комнату, – сердито сказала мать. – Потом придёшь на кухню, у меня к тебе разговор.
        Мы разулись, сняли пальто и ушли в небольшую, почти лишённую мебели комнату. В ней стояли только кровать и стул.
        – Мы недавно вселились и ещё не устроились, – объяснила Оксана. – Садись на стул и подожди, это недолго.
        Она вышла из комнаты и закрыла дверь. Я с минуту подождал, а потом подошёл к двери и приоткрыл. Наверное, не стоило этого делать, но меня просто разрывало от любопытства. Мать выясняла отношения на повышенных тонах, поэтому всё было слышно.
        – Ты опять применяла силу! – набросилась она на Оксану. – Хочешь, чтобы мы и отсюда сбежали? И твой друг всё видел?
        – Мы нарвались на бандитов! – возразила та. – Хочешь, чтобы нас пырнули ножом? А Олег никому не скажет. Сама пользовалась силой, а на меня шумишь!
        – Пользовалась, потому что были без квартиры! Кто бы нам её дал, если бы не я? А ему почистишь память!
        – И не подумаю! Мне впервые попался юноша, которому я интересна!
        – Не юноша, а мальчишка! Тебе до окончания школы ещё два с половиной года! Если будешь и дальше светить своими способностями, придется бежать и отсюда, так что не сильно рассчитывай на то, что ваша дружба перерастёт во что-то большее!
        – Хватит шуметь! Говори тише. Не буду я ничем светить, а ему расскажу. Пока кое-что, а когда станем взрослыми, и всё остальное.
        – О чём задумался? – спросила жена, прервав мои воспоминания.
        Мы сидели в кабинете директора школы и ждали его возвращения. Патрушев вызвал нас из-за младшей дочери, но поговорить не успели, потому что его самого для чего-то вызвала завуч.
        – Вспомнил нашу школу, – улыбнулся я, – и твои выходки. Маша по сравнению с тобой божий одуванчик.
        – Не вздумай сказать такое при ней! – предупредила Оксана. – Папаша! Зря ты пришёл, всё равно ничем не поможешь.
        – Поработаю группой поддержки, – пошутил я и делано вздохнул. – Угораздило же жениться на ведьме! Но я и подумать не мог, что и дети будут такими. Три рыжие шестипалые девчонки с шилом в заднице.
        – Сделай мальчишку, – предложила она. – Наши способности передаются только по женской линии. Всё, прекратили разговор: идёт директор. Кто бы знал, как мне уже надоели эти разборки!
  
    

Свидетельство о публикации № 14012021212704-00440104
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют