Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Серега всегда был странным. То есть он был достаточно адекватен, но со своими тараканами в голове, как, впрочем, и многие из нас. Он верил в сверхъестественное. Причем верил преданно и беззаветно, если конечно можно так сказать. Верил во всяческих оборотней и вампиров, в барабашек и призраков, чем вызывал море приколов в свой адрес, но он не обижался, относился к нам со снисхождением, словно он был носителем Истины, а мы так, дети неразумные, это нас забавляло еще больше, что, впрочем, не мешало проводить время вместе. Вот и сейчас мы собирались на «маевку» – шашлычки, пивко, водочка, все чин-чинарем, все продуманно, обдуманно, все на мази! Я зашел за Серегой. Он жил в панельной девятиэтажке, на девятом этаже. Переться на самый верх мне не хотелось, даже на лифте. Лифт в их подъезде вообще паршиво работал, и мне не улыбалось застрять там и просидеть всю «маевку» в темной кабине наедине с собой, даже с пакетом пива, который я принес с собой.
Подниматься я не собирался, да и не должен был. Серега должен был уже ждать меня во дворе, но его, конечно же, не было. Я этому даже не удивился. Он всегда был как не от мира сего. Я стоял у подъезда и думал, что же предпринять, или переться наверх, чего мне делать не хотелось, или ждать пока он все-таки спустится, или позвонить ему с мобилы. Последний вариант был наиболее предпочтительным. Я так и поступил. Выудив из кармана свой мобильник, нашел Серегин номер в телефонной книге, вызвал… Длинные сигналы… Один… Второй… Третий…
– Слушаю?
– Шо ты слушаешь? Я тебя долго ждать буду? Ты где? – Мой гнев был почти не наигран, действительно, уже можно было пиво хлебать, так нет, стою его жду!
– А, это ты…
– Да, это я! А это ты! Ты где?
– Дома, щас выхожу уже…
– Давай, цигель-цигель, ай люлю! – Поторопил я его фразой из фильма. – Шнеля. Руки в ноги и выметайся уже!
– Иду-иду…
– Ага, жду, шевелись! – И отрубил соединение.
«Блин, как всегда», – пробормотал я, уже себе под нос, – «сейчас еще полчаса ждать пока он спустится…»
У Сереги была еще одна странность кроме увлечения всем сверхъестественным, он боялся лифта. Не всех лифтов, а именно одного, того, что был в его подъезде. Лифт работал из рук вон плохо – часто застревал, ломался, сам себе ездил, приходил не на те этажи, на которые вызывали, бывало и вовсе невызывался с некоторых этажей. Сереге, ввиду того, что жил он на девятом этаже приходилось пользоваться лифтом довольно часто. Такая работа лифта мало кого радовала, ясное дело, но Серегу она последнее время просто пугала. Однажды он вдруг признался, что лифт его преследует. Когда он нам это сказал, нашему веселью не было предела, он же остался серьезен. Он был уверен, что так оно и есть. Он говорил, что лифт пытается схватить его, когда он выходит из него, и что он чувствует его взгляд. Лифта в смысле. Офигеть! Заявление то еще, если учесть, что у лифта нет глаз! Мы ему так и сказали. Он же остался при своем мнении. «Я чувствую Его взгляд!» – так он сказал тогда, и голосом выделил «Его» словно говорил о чем-то одушевленном, впрочем, эта странность вполне вписывалась в его мировоззрение заполненное всякой нечестью.
Я стоял на улице и ждал Серегу. Он не выходил.
В нетерпении я зашел в подъезд, там его тоже не было. Я опять достал мобильник. Набрал Серегу.
Трубку он снял после первого гудка.
– Иду! – Раздраженно ответил он.
– Давай! Сколько ждать можно?!
– Та лифт жду, не едет нихрена! О! Вот!
Я услышал в телефоне звук раскрывающихся створок лифта.
– Еду уже! – И Серега отключился.
Услышав, как кабина лифта поползла вниз, я вышел из подъезда.
Я ждал. Серега не выходил. Прошло пять минут. Его все не было. Я тихо закипал злостью и материл тихо Серегу, на чем свет стоит. Наконец не выдержав, вновь нажал вызов на своем телефоне. Серегин телефон не отвечал, робот-оператор сообщил, что абонент находится вне зоны досягаемости.
– Да что он издевается?!
Продолжая матерится, я опять вошел в подъезд. Сереги там не было. Я вызвал лифт. Со скрежетом кабина поползла на первый этаж, наконец, створки разъехались в стороны. Я какое-то время смотрел на лифт в нерешительности. Мне показалось, что лифт пришел снизу, но я то знал, что ниже этажей нет. Отогнав наваждение, я шагнул внутрь и поднялся на девятый этаж. На звонок дверь открыла мать Сереги.
– А он ушел уже! Только что! – Сообщила она.
– Хм… Спасибо.
Я повернулся к лифту, но нажимать на кнопку я не стал. Мне вдруг стало страшно.
Я пошел вниз пешком. На первый этаж. Сереги внизу не было. Я не стал его ждать. Я пошел на «маевку». Мне вдруг очень захотелось выпить. В тот день я не веселился. Серега так и не пришел на маевку, как впрочем, не вернулся он и домой. Он пропал. Но куда можно пропасть из лифта? Я не знал. И я не хотел знать.
И я больше не пользуюсь лифтами.
Никогда.

28.04.07 с 1 до 2 ночи…

Свидетельство о публикации № 31102007080125-00044009
Читателей произведения за все время — 203, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 07.11.2010 в 19:22
Виталик, прветствую!
Хороший рассказ. Обживайся, обустраивайся, и давай страшилки)))
Виталий Тримайлов (PANZER)
))) дык не много их у меня )))
Но, что-то еще выложу )
У меня не столько страшилки сколько мраки )
Ирина Корнетова
Ирина Корнетова, 21.11.2010 в 13:00
И мраки, и глюки))) все давай)))
Никола Важский
Никола Важский, 07.11.2010 в 22:34
Не живите в девятиэтажке -
Там кишат сплошные барабашки.
Обойдитесь дедовской избой -
Там один всего лишь домовой!)))
Понравился рассказик!
С уважением - Н.В.
Виталий Тримайлов (PANZER)
Спасибо )

Это произведение рекомендуют