Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Павел Петрович Кирсанов и Евгений Базаров: кто прав? (Эссе)

В  романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» главным предметом рассуждений выступают противоречия , споры между представителями разных поколений .Наиболее яркими примером недопонимания являются взаимоотношения между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем .Каждый из них отстаивает свою точку зрения на те или иные вещи ,опираясь на ценности своего времени.
Безусловно оба героя по своему правы и неправы .Насмешки Базарова по поводу наряда Павла Петровича вполне оправданы, так как его желание казаться благороднее, воспитаннее и авторитетнее других затмило чувство здравого смысла и отразилось на его одежде, которая неуместна в деревне : "Одетый в легкий клетчатый пиджак и белые, как снег, панталоны, он быстро шел по дороге...".Вместе со своим убеждением ,что все должны соглашаться с ним, восхищаться его возвышенностью и статусом ,Павел Петрович судит о простом русском народе ,его потребностях, стремлениях, при этом ни разу не заговорив с крепостным крестьянами. Несмотря на это, в рассуждениях Павла Петровича также присутствует доля правды .Без принципов , моральных установок , религии жизнь обществе превратилась бы в анархию, где ничего не запрещено .Базаров в свою очередь презирает рассуждения об искусстве ,творчестве, власти ,которые в его глазах являются ненужными : «Аристократизм, либерализм, прогресс ,принципы-,говорил между тем Базаров,-подумаешь сколько иностранных…и бесполезных слов». По его мнению ,стоит обратить внимание на насущные проблемы народа и его пороки ,в этом он прав, так как для достижения высоких целей необходимо изменить поведение большинства, которым является крестьянство. В то же время такие нигилисты, как Базаров лишь обличатели, которые не способны менять ,а способны лишь рушить: «Вы всё отрицаете, или ,выражаясь точнее ,вы всё рушите…Да ведь надобно же и строить» высказывается о нигилистах Павел Петрович.
Исходя из всего вышесказанного, я делаю вывод, что и Павел Петрович Кирсанов ,и Евгений Базаров стремятся к улучшению ситуации в своей стране ,которая для каждого выглядит по-разному ,но задумки и того, и другого остаются лишь задумками.
© Ксения Шаповалова, 29.12.2020 в 21:54
Свидетельство о публикации № 29122020215458-00439800
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют