Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Добро и зло в произведении Н.В. Гоголя «Портрет» (Эссе)

Добрые намерения человека, какими бы искренними они ни были, не всегда в силах пересилить те пагубные качества, которые таятся где-то глубоко в его душе ,выжидая своего часа ,чтобы темной субстанцией вылиться наружу и показать миру истинное лицо «добряка».

Главный герой произведения Н.В. Гоголя «Портрет»  А.П. Чартков  –человек искусства, творец и настоящий самородок ,цель которого нести своё творчество в массы ,просвещать людей , вносить частичку прекрасного в жизнь каждого из них. Талант Андрея Петровича является его главным достоянием и оружием, посредством которого могли бы совершаться благие деяния. Но одного лишь таланта недостаточно, чтобы противостоять искушениям в виде славы ,денег, внимания, которые способны из любого творческого человека сделать безумца.

Портрет ростовщика в этом произведении выступает в роли сил тьмы ,способных обличить все людские пороки ,а сам ростовщик – не кто иной ,как настоящий дьявол в обличии старика. Каждый ли человек при малейшем взаимодействии с портретом обречён на смерть, разорение, деградацию личности? Вовсе нет, портрет самостоятельно «выбирает»  жертву ,которая так или иначе  обладает задатками жадного до денег ,скупого, бессовестного человека ,который заполучив желаемое, оказывается под властью ростовщика.

В своём произведении Н. В. Гоголь ярко демонстрирует  все ступени «падения» человека и обращает внимание читателя на то, что выбор поддаться влиянию «темных сил» или остаться со своими принципами и ценностями принимает сам человек.

© Ксения Шаповалова, 29.12.2020 в 19:25
Свидетельство о публикации № 29122020192526-00439796
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют