Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: ХМЕЛЬ
Молодой человек в слегка потрёпанной военной форме остановился, не дойдя до воды всего ничего. Оглянулся. Решительно кивнул своим мыслям, и шагнул вперёд. Ступил на водную гладь. Шаг. Ещё один. И ещё. Он шёл по воде. К свободе.

- Ты прекрасно знаешь, что с тобой произойдет. Расстрел.
- Знаю. Вы не сможете меня убить.
- Почему? Всё ещё надеешься на помощь своих?
- Нет. Я знаю, что меня уже списали со счетов. Я просто верю в своё спасение.
-И кто же тебя спасёт? Твой Бог?
- Нет, не Бог. Вера. Я верю, и значит, это случится.

Младший лейтенант в мятой поношенной форме смотрел на пленника. Который был вряд ли старше его самого. Это враг. Хотя, по большому счету, сама эта война лейтенанту представлялась бессмысленной. Но у пешек никто никогда не спрашивал собственного мнения. Им вообще не полагалось его иметь, это мнение.

А вот летёха думал. И стремился понять, что и отчего происходит. Почему вот этот парень, так похожий на него самого, не боится расстрела. Не боится смерти. Реально надеется на чудо?

- Пули будут отскакивать от тебя? Или раны затянутся, как на Росомахе? Если я сейчас приставлю к твоей голове пистолет, и нажму курок, как ты спасёшься?
- Вы не выстрелите.
- Выстрелю!
- Стреляйте.
Чёрт. Он прав. Не выстрелит.

Лейтенант устало посмотрел на пленника. Тот ответил кристально-ясным взглядом.
- Как это работает - ты просто веришь, и оно сбывается?
- Да. Верю и сбывается.
- Ты уже так делал?
- Я ничего не делаю. Только верю. Но да, такое уже случалось.
- Покажи!
- Как?
- Ну, твоя же способность? Ты должен знать.
- На самом деле, я не знаю. Каждый раз это по другому.

Он ушёл! По воде! Просто. Ногами по воде. Чёрт, чёрт, что делать? Что. Делать? Хорошо, что никто не видел. Никто же не видел? Надеюсь, нет. Иначе... Я отпустил преступника. Меня самого расстреляют! Чёрт, чёрт! Как он это сделал? Мне никто не поверит! Они все так умеют? Почему мы ещё не проиграли в этой войне? Наверное, не все. Он один. Верит и делает. Ушёл по воде. По воде, блин! Как Христос! Но не Сам же? Да ладно!

Лейтенант оглядел берег. Никого. Никто не видел. Веришь и делаешь, да? Просто. Веришь. И делаешь.

Молодой человек в слегка потрёпанной военной форме остановился, не дойдя до воды всего ничего. Оглянулся. Решительно кивнул своим мыслям, и шагнул вперёд. Ступил на водную гладь. Шаг. Ещё один. И ещё. Он шёл по воде. К свободе.

© Марина Колесник

© ХМЕЛЬ, 20.12.2020 в 19:29
Свидетельство о публикации № 20122020192952-00439540
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют