Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 12
Авторов: 0
Гостей: 12
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Содом и гоморра
Валерий Евстигнеев 2
Предисловие:Если бы женщины искренне любили детей-они бы их не рожали. Поскольку все заслуги некоторых псевдо-матерей перед человечеством заключаются в том, что они могут произвести на свет либо дурака,либо негодяя. Или безмозглую девочку — в лучшем случае продавщицу,в худшем проститутку.


Все плохое,что есть в нашей жизни,базируется на человеческих пороках.              

Время перемен:
На железнодорожной станции города Мелитополя стоит на невысоком постаменте памятник В.И.Ленину.Ильич во весь рост,как при жизни. Тройка-костюм,одна рука в кармане брюк,другая указывает в светлое будущее.Монумент не молод,ему больше сорока. За свои годы он испытал и увидел многое:Открытие с духовым оркестром,знаменами,пионерами,цветами,отцами города и даже начальством повыше.Краска тоже была разная.Была и под золото,серебро,была даже серо-мышиного цвета.                Время -страшная вещь. Нет уже цветов,нет пионеров,да и краски практически не осталось. Облезла! Мимо пробегают похожие друг на друга люди,предлагающие останавливающимся поездам колбасу,яблоки,сыр,пиво,сало,тело,душу,Родину. И все не за дорого.        

Своя совесть всегда права.

Характеристика:
Когда Сухарев был молодым,он был способен убить ради себя.Потом удовольствия ради,позже ради идеи,потом -защищаясь,затем -по приказу и даже корысти,зависти, мести, злобы ради.Но при этом Сухарев ни разу не был готов умереть сам.

Родившийся в аду и проведший в нем земное бытие,в небесный рай попадет едва ли.              

ГОРОД,ГРЫЗУЩИЙ СЕМЕЧКИ:                Юный сухарев в продолжении дня не спеша бродил по провинциальному городку,не вызывающе всматриваясь в лица прохожих. И как ни старался быть оптимистом,приходил к выводу,что род человеческий деградирует вместе с ним. Ближе к вечеру Сухарев заказал в ларьке стакан портвейна,напитка ему малознакомого,и выпив,сделал умозаключение,что гений человечества заключается в первую очередь в изобретении спиртного,райского,на его взгляд,напитка,потому что люди в городе вдруг стали привлекательными,умными- и он тоже начинал себе нравится.

Сиюминутные переживания не должны быть фактором для принятия решений. Надо научиться возвышаться над ними.              

ЛАЯЛА СОБАКА:                После выкуренного косячка,она мешала размышлять,читать,смотреть телевизор, наслаждаться тишиной и вспоминать детство. Не только она,почти все псы,и бездомные и кого выводили хозяева на площадку напротив его окон.Сухарев злился, мучился,страдал. Вспылил и темным вечером,накормив живущих у него обезьянку и попугая,вышел во двор.Железной трубой он перебил одной из них хребет.Собака пронзительно визжала,мучилась,не понимая,за что ее так.              

Девушка нужна не для продолжения рода, не для дружбы,не для ведения хозяйства,не для секса.Девушка нужна для чувственной любви.              

МОРДАШКА:
Маленький носик,большущие наивные глаза,прозрачная кожа,богатые  волосы.Это свежее личико не увидишь в портовом кабаке"Бригантина" или у хачиков в баре "Восток". Не увидишь в валютном баре "Интуриста". Не встретишь его и на уголке,где таксисты торгуют девчонками. Эта прелестная мордашка выглядывает пока из окна пятиэтажного дома,с интересом рассматривая проходящую мимо жизнь. Наташе только одиннадцать -она еще зреет.

Любите себя,не ищите проблем.              

ТОСКА ЗЕЛЕНАЯ:              

Валери протирал глаза,вставать с мягкой постели было лень,а надо.Поскольку завтрак, благодаря заботливой маме,уже на столе.К тому же,если сейчас подняться,можно успеть на пляж до того,как начнется самый солнцепек.Потом обед в кафешке с кондиционером. Вечернее переодевание и гулять по набережной. Закончить сутки в  какой нибудь дискотеке,а после заснуть в объятиях какой нибудь малышки."Вот и вся перспектива -тоска  зеленая",-подумал Валери и решив не вставать,натянул на голову одеяло.


Настоящий победитель не тот,кто одержал тысячи побед,а тот,кто сумел победить в себе тысячи бесов.              

Юность:              
Из открытой форточки,заглушая звуки цикад,раздался режущий слух пьяный голос Наташиной мамы.-Наташка,домой!-Ладно, мама,-отмахнулась Наташа.-Скоро буду. Расстояние на скамейке между юным Сухаревым и Наташей сузилось уже до метра.Когда через 10 минут и это расстояние было преодолено,нарушая тишину вечернего сада,опять прозвучал голос Наташиной мамы:-Ну,ты идешь?-Иду,иду-повернув голову в сторону окна,откликнулась Наташа и,заглянув в глаза сидящему рядом Сухареву,почти  шепотом сказала: -Если хочешь поцеловать,целуй но с условием,с тебя шоколад,и что никому не скажешь.-Конечно,не скажу,-надорванным от волнения голосом ответил Сухарев и обняв Наташу присосался к её губам. Наташа зарделась,вскочила и быстрым шагом пошла в сторону дома.                Сухарев со всех ног летел к своему дружку,которого он называл не Валерой,а Валери,чтобы сообщить невероятную новость об одержанной победе,ему было невдомёк,что Валери тоже нравится Наташка.Но дружка,своего Сухарева,он любил больше. Вечером Сухарев и Валери как обычно смотрели порнуху. Сухарев искал девиц похожих на Наташку,а Валери почему то хотелось смотреть секс с парнями похожими на Сухарева.

Увлеченность -фактор, препятствующий безмятежности.            

Лишение девственности:В город приехали Югославские музыканты-девушки писают кипятком, Наташа не исключение.                Гитарист у неё первый мужчина.Он поцеловал ее в сосок,сосок сморщился и затвердел. В течение нескольких минут он водил языком вокруг ее пупка,потом, приятно царапая бедра небритыми щеками,перевернул ее на живот и стал облизывать ее ноги,начиная с пяток и постепенно,поднимаясь все выше и выше.По Наташиному телу побежали мурашки,кровь прилила к голове,щеки и уши ее стали пунцовыми. Он поставил ее на колени и,свернув язык трубочкой, не спеша,ласково доставлял ей огромное наслаждение. Ощущая легкий озноб и дрожь в коленках,Наташа забыла,что существует слово "нет". Когда он положил ее на спину и,поддерживая руками высоко поднятые раздвинутые ноги,насколько только можно было,глубоко  всовывал в нее язык.Наташа даже не говорила,а стонала другим словом: "Да, да!" Это был первый мужчина в ее жизни. Она лежала с ним  рядом и ощущала себя самой счастливой женщиной во всем свете. Он вчера еще совсем незнакомый,казался ей самым близким человеком на свете,дороже,чем родные отец и мать.
В пьяном мозгу уставшего и удовлетворенного Югослава проскочила было совестливая мысль,что нехорошо,конечно,получилось с этой целкой из России,в конце концов кто знал, что она девственница. Ладно,ничего,крепче закалка будет,подумаешь,триппер и чесотка!      

Любить -значит доверять. Любить и доверять -это не всегда одно и то же.

Зачарованный МАЛЬЧИК:
В отсутствии родителей Валери ждал Наташу в гости.Но при этом подспудно думал,что после звонка в дверь надо быть осторожным,держать ухо востро и быть начеку,потому что Наташа -девушка  очень подозрительная.Говорят не брезгует наркотиками и водит дружбу с подонками всех мастей.Но всё равно,было очень интересно.


Чем сильнее зреют в человеке светлые чувства,тем сильнее темные силы пытаются погубить нас.

ОРИГИНАЛ:(Воспоминания Наташи)
Не долго за Наташей ухаживал красивый мальчик Валери,из интеллигентной семьи.
Доев мороженое,он долго носил в руках пустой стаканчик в поисках урны. Пить вино из горлышка он отказался,предпочел кофе за столом в кафе. Окурки о тарелку не тушил,хотя пепельницы на столе не было. Слегка захмелев от рюмки ликёра,матом не ругался,а заслышав матерщину из чужих уст,краснел.По дороге домой в кусты ее не тащил,проводил до самого дома,еще и ручку поцеловал.А когда пригласил в гости,даже не попытался приставать,вместо этого показывал журналы с изображением полуголых культуристов.        Для неё он казался скучным и не интересным.

Ели есть нечто,от чего только вред -надо пытаться сделать так,чтобы этого нечто не стало.

ДЕДУШКА Валери:                Шестнадцатилетний юноша зло огрызался,упрямо бубнил,что ему ничего ни от кого не надо,что он будет делать, как ему виднее. Всего в жизни он добьется сам,без помощи и подачек.Мама его плакала,спрашивая,чего ему не хватает,ведь все для него,все  есть,только учись,слушай и уважай родителей.Папа обеспечил и  обеспечивает семью всем,чего только не пожелаешь.Прикрытый пледом дедушка,видя и слушая происходящее,про себя рассуждал:"Каким же надо быть неблагодарным кретином,каким есть мой внук,чтобы не ценить и не понимать,что только единицам во всем мире и во все времена выпадает удача-богатые,любящие  родители. Пользуй,дурак,не усложняй себе жизнь,недоумок,не рой себе яму,не общайся со всякой шпаной. Хотя дочь с зятем тоже, идиоты еще те,обожествили своего спиногрыза,избаловали и теперь пожинают плоды,кретины. Сечь почаще,на хлеб и воду,шелковый бы стал".К вечеру у дедушки случился сердечный приступ.Вся семья  собралась у его постели.
Дедушка тихим голосом попросил простить,если в жизни что было не так. Внуку посоветовал идти по жизни своим путем,а родителям его наказал оставить мальчика в покое.


С мольбой и надеждой смотрит человек на небеса.С сожалением и разочарованием смотрят небеса на человека.

ГОРОДОК:                В осенний понедельник погода вдруг расщедрилась солнышком,теплым воздухом и чем-то романтично-заманчивым.С утра прогуляться по улочкам городка потянулись: тунеядцы, дармоеды, вымогатели,уголовники,мерзавцы,подонки,подлецы,чуть позже появились проститутки.    Таким образом,в этот день практически все население городка насладилось хорошей погодой.


Плодится все больше и больше особей,которые считают,что все блага должны доставаться им даром.  

ЗАБОТЛИВЫЙ:                Мама Валери дала ему денег-просит его купить и поставить ей дециметровую антенну.Эта антенна ловит на несколько телепрограмм больше,а у мамы теперь одно развлечение в жизни телевизор. Дедушка лежит в больнице.Он дал Валери денег и все выпрашивает  внука купить ему транзистор с наушниками.Ему в палате очень скучно,а радио транзистор был бы ему в радость.                Девочка валери,доев осетрину в ресторане,утерла свои жирные,полненькие губки. Рассчитавшись по счету,Валери понял,что денег на антенну не хватит. Валери с девочкой встали и пошли в ночной бар,ведь у него еще оставались деньжата данные дедушкой на транзистор.


Человек -лошадка темная.              
ГОРОД И ХУЛИГАН:(Из детства Сухарева)                Большой стеклянный плафон на вершине чугунного фонаря,со звоном  разлетелся на мелкие части. Мальчишка воровато осмотрелся и хотел поднять еще камень,для второго плафона,но был замечен и схвачен.Мужчина крепко держал за шиворот сразу же начавшего всхлипывать пацана.А женщина то ли принялась причитать,то ли читать мальчику мораль. "Как же ты можешь поднимать руку на такую красоту? Оглянись вокруг,посмотри,в каком красивом городе ты живешь,ведь тебе жить в нем и дальше,поэтому ты должен его любить и бережно к нему относиться". Мальчик вдруг резко перестал всхлипывать и очень внятно и достаточно резко воскликнул: "Будь он проклят,этот ваш город.Я его ненавижу".

Не развивать свои способности, значит не выполнять своего предназначения.              

КРОВЬ ИЗ НОСА:                Клава покрасила ногти на ногах,сняв бигуди,сделала прическу,побрызгала дезодорантом выбритые подмышки,пощипала брови,побрила ноги и лобок,подвела глаза.Она очень хотела замуж за богатого,очень хотела иметь московскую прописку,хорошее жилье.Поэтому так тщательно собиралась:ей,кровь из носу,на панели надо быть лучше всех.


Моральные пороки- есть признак несовершенства.

Кислота:(Воспоминание Наташи)
Она училась в шестом классе. Домой возвращалась через парк-так ближе.она привыкла и ей было не страшно. Правда,чего бояться? Вон навстречу идет мужчина довольно приятной наружности.Мужчина с Наташей поравнялся и довольно ласково спросил,почему девушка одна? Не скучно ли ей? И предложил проводить.Она пожала плечами -"провожайте", если  хотите. Потом  разговорились. Мужчина -такой интересный человек,и не заметила,что свернули на глухую  аллею,что мужчина занервничал и предложил посидеть на скамейке. Достал пачку фотографий."Ой, что это? Что это за ужасы?" -Наташа побледнела. На фотографиях женщины с обожженными кислотой лицами. Мужчина вынул из кармана банку с прозрачной жидкостью и зло так сказал:  "Закричишь -оболью,и будешь такая же,как эти".Наташа от страха потеряла дар речи и не могла  пошевелить ни рукой,ни ногой,когда мужчина имел ее в извращенной  форме.
После возбуждения мужчина успокоился и ласково сказал:"Да не бойся ты,пошутил я". Открыл банку и на глазах изумленной Наташи выпил жидкость до дна.  О случившимся она никому не сказала.

Жить надо так,чтобы было меньше поводов извиняться.              

НЕПРОГЛЯДНАЯ ТЕМЕНЬ:                Валери и хорошенькая девчонка с взаимным интересом говорили о Фрейде,о Карнеги,о  культуре взаимоотношений между людьми.  Приводили примеры уважения,почитания старших младшими.Спорили о взаимоотношении полов и поколений. Говорили о любви между мужчиной и женщиной,о любви к соплеменникам,родным и близким.
Время летело,они не замечали его. А между тем ее мама уже обзвонила всех,кого могла и второй час ждала ее возле темного подъезда. А его молоденькая подружка Таня,рискуя, на нервной почве, потерять ребенка(была на пятом месяце,от Валери), ходила из угла в угол. Останавливалась и с тревогой смотрела в окно,в непроглядную темень.

Ради наживы многие готовы в козле видеть овечку.              

Любовник для Клавы:                Ничего у престарелого Балакирева не отнять (разве что только добавить): ни хорошей перспективы,ни богатства,ни положения в обществе,ни стабильности,ни связей.Повезло с любовником Клавке.  А отнять из вышеперечисленного у господина Балакирева ничего  нельзя,поскольку если отнять,хоть что-то,то из выгодного любовника  Балакирев для Клавки сразу же превратится в старого, обрюзгшего,вонючего козла.

Радость вдвойне радость,если она среди сплошных тревог.              

ПОЗАБОТИЛСЯ:(Из биографии Зубка)                Сидя в послеоперационной палате у постели обреченной матери,Зубок,хлюпая носом, обещал ей,что постарается похоронить достой-но,по обряду.Справить могилку в хорошем,сухом месте,позаботиться  о недорогом,но приличном памятнике.                На ту скромную сумму,что досталась Зубку от небольших маминых сбережений на похороны,он купил легкие туфли,потом,приобрел кое-что из одежды,заказал машину и приехав в туристическое агентство,оплатил,конечно,не самую дорогую,но достаточно хорошую во всех отношениях путевку в Сочи.              

Каждая девушка-тяжёлый случай.

Маленькие щербатые зубы, узкие темно-синего цвета губы не вызывали желания целовать его в рот. Но она знала-именно это ему больше всего нравится.Перебарывая свою брезгливость,Клавка,погладив его по плешивому темечку,положила вторую руку на его сухопарую ляжку и погладила снизу  вверх,пытаясь добраться пальцами до его вялого пениса,однако его пивное пузо сильно мешало. Прижавшись к нему щекой,она для начала чмокнула его в щеку,потом в ухо. На брав в легкие воздуха,дабы не ощущать его зловонного дыхания,она стала целовать  его в губы.Он,воспользовавшись моментом,сразу же засунул свой язык в ее рот. Дряблая кожа его покрылась испариной. Он глубоко задышал,всасывая в себя ее язык. Из-за его тучности и неудобного положения она безуспешно пыталась дотянуться до его  ширинки. Он засопел,навалился на нее всей своей тяжестью и судорожно начал сдирать с нее трусы.    Сегодня ей,как никогда,нужны были деньги.


Зло использует все -и хорошее тоже.              

ДУРНО ПАХНУЩИЙ БАПТИСТ:                Сухареву совершенно случайно в руки попала одна религиозная брошюрка,одной из многочисленных сектантских организаций.Как-то на улице аскетической наружности женщина подарила ее ему и напутствовала,когда прочтет,чтобы приходил к ним в молельный дом.Сухорев пришел,прослушал то ли лекцию,то ли  молитву,и не пугаясь большого количества людей пуританского вида, женщину эту нашел и попросил книжечек ещё.                Наркоманами,в основном,"плановыми",которых в городе было гораздо больше,чем пуритан,было замечено,что травка на подпольном рынке расфасована в бумагу,не как раньше из учебников или журналов,а в листы,вырванные из какой-то религиозной литературы.

Не все таланты нам во благо.              

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ:                "Круто", -подумал Зубок и подошел к намеченной  жертве- блондинке,увешанной ювелирными цацками,которая уже наверняка забыла,какой у нее  был когда-то свой цвет волос."Ах,разрешите,ах,давайте", -отворот-поворот.После попробовал снять полногрудую, бальзаковского возраста даму,с золотой цепурой:"Вы самая,вы лучшая", -опять не срослось. Отказала и кривоногая коротышка в золотых часах,хотя и миролюбиво улыбалась, показывая пломбы в глубине рта -опять фиаско."От чего-то меня Бог бережет", -пробормотал Зубок и вновь вернулся на исходную позицию -скамейку  в начале Сочинской набережной. Пристроившись рядом с черной как смоль брюнеткой. Зубок,желая заинтересовать ее своей персоной,стал втирать ей,какая она распрекрасная.Дама горделиво отвернулась,давая понять,что с ней у него не прокатит.Зубок встал и быстрым шагом удалился.Присев отдышаться на бордюрный камень,он поковырялся в женской косметичке и,выбрав из нее то,что считал ценным,выбросил косметичку в кусты.Два часа спустя Зубок зажимал на темной парковой аллее приземистую толстушку из Улан-Удэ,изо всех сил стараясь запустить свою руку в ее трусы. Когда цель была достигнута и толстушка постанывая от удовольствия покорно  обмякла,Зубок как и должно профессионалу,целуя ее шейку,оба ушка,ловко перекусил золотую цепочку,втянул ее губами в рот. Держа цепочку за щекой,он пытался в страстном поцелуе заполучить и толстушкины серьги.Прежде чем вынуть палец оттуда,Зубок стал прикидывать,как побыстрей и по тактичней сделать ноги. Ничего нового не придумав,он отпросился помочиться,под его языком уже лежали ее золотая серьга.


Ложные представления могут ввести во тьму.

СУДНЫЙ ДЕНЬ:
Клавка фыркнула- "Не смотри туда. Вообще-то,он парень ничего,танцует классно и БМВ у него почти новая. Но именно от него я поймала,сама знаешь что. Так он все перевернул с ног на голову -нагло глядя в глаза,заявил,что он здесь не при чем и перестал со мной встречаться". Народ в баре периодически менялся."А этот как тебе?"-Наташа глазами показала на вошедшего"Псих ненормальный,вот он кто."-Клавка нервно закурила. -"Я с ним встречала Новый год. Занял у меня на ресторан денег,до сих пор отдать не может,хотя новую квартиру купил.На Новый год весь праздник испортил,приревновал ко мне какого-то парня,устроил жуткую драку,да еще  потом меня во всем и обвинил. Честно говоря,не был бы он психом,я бы за него пошла".                Девушки вышли из бара и возле цветочного магазина нос к носу столкнулись с юношей интеллигентной наружности. У молодого человека в руках -горшок с цветком. С улыбкой поздоровавшись,Валери бросил на Наташу нежный взгляд."Что за очкарик?" -спросила заинтригованная Клавка."Придурок,и так далее,и тому  подобное. Пытался ухаживать,хочет со мной встречаться.Ну,я несколько раз пришла. Так себе -все скромно,даже машины нет,одни книжки да заумные разговоры.Зато самомнения,хоть отбавляй. Считает себя честным, образованным,культурным и хочет,что бы другие были такие же. Одним словом -маминкин сыночек.

Умный -это не тот, кто много знает,а тот, кто умело использует знания и информацию,которые имеет.              
ТЕТЯ:                После кончины папы оставалось какое-то количество золотых монет,денежные сбережения плюс мамино золото и несколько колец с небольшими бриллиантами.Когда господь призвал к себе и маму,Сухарев -единственный ребенок и наследник,не смотря на молодость,принял мудрое решение.Уложив в стеклянную банку монеты и драгоценности,он закопал их на кладбище сбоку от родительской могилы. Часто,особенно первое время,Сухарева подмывало выкопать банку,но счастливое стечение обстоятельств,заем и перезаем денег позволили ему этого не делать.Он как-то выворачивался,выходил из положения,при этом часто идя на риск,зная и успокаивая себя,что у него имеется золотой запас.С благодарностью вспоминая родительское наставление про кубышку на черный день.                Тетя  Сухарева оставалась единственной близкой родственницей,и Сухарев никогда не отказывал ей в финансовой помощи,особенно в последнее время.Однажды перед Пасхой тетя позвонила ему и,жалуясь на дороговизну,как обычно,попросила денег. Сухарев,как всегда,не отказал,и тетя перевела беседу на разговор о кладбище. Собирается ли он на Пасху посетить могилу? Сухарев ответил, что,к сожалению,по делам в это время будет в Германии,и просил тетю получше убирать могилу.На что тетя сказала,что делает это каждый год после смерти сестры. Слева от могилы даже пыталась посадить куст белой сирени,но земля для ее слабых рук оказалась слишком неподатливой и она оставила эту затею.                Положив трубку,Сухарев вышел и,сев в автомобиль,примчался на кладбище.Саперной лопаткой раскопав заветное место,он банки не обнаружил. Пытался копать глубже и шире- нету.Сидя на корточках, Сухарев смотрел на вырытую ямку и,подняв голову,встретился с глазами отца на фотографии,тот ухмылялся,как бы повторяя прижизненные слова:"Я всегда говорил,что твоя тетка редкая сволочь".              

Мёртвым вечный покой,а живым суета сует.

Похороны:(Воспоминания Зубка)
Похоронная процессия,состоящая из двух автобусов, миновав ворота,въехала на территорию кладбища.Погода стояла сырая,и желающих проводить покойную в последний путь оказалось немного. В основном это были женщины с места работы покойной.                Юнный Зубок,с двух сторон (хотя в этом не было ни какой необходимости) поддерживаемый двумя незнакомыми женщинами,стоял возле свежевырытой могилы и смотрел на чужих ему людей,распоряжающихся траурным обрядом. Кто-то сказал о покойнице несколько добрых слов,кто-то из слабонервных всхлипнул.Гроб накрыли крышкой и прибили ее гвоздями. В кладбищенской тишине удары молотка резали ухо. Гроб опустили в могилу,и Зубку было велено бросить на крышку горсть земли. Сделав все,что от него просили,Зубок отошел в сторону и наблюдал,как все присутствующие, выстроившись в очередь,проходили мимо ямы и бросали в ее глубь землю. Все расходы,все заботы и хлопоты о погребении на себя взяла организация,где мама Зубка проработала последние годы.Зубок никого не знал из присутствующих,потому ему было очень неловко,но,с другой стороны,очень хотелось обратиться к кому-нибудь с просьбой о помощи.                Наблюдая за происходящим,Зубок думал лишь о том, будет ли удобно попросить кого-нибудь из этих сорока и пятидесятилетних женщин,чтобы они помогли ему распродать мамины вещи: шубу,платья,обувь и прочее,по-тому,что золотые мамины украшения он и без их помощи продаст скупщикам на рынке. Так что на карманные расходы пока хватит с лихвой.


Все греховные мысли являются следствием невежества.

ПАПА:(воспоминание Сухарева)
Отец умирал от рака-медленно и мучительно.Эта страшная болезнь не могла одолеть его сильное сердце. Оно тихо,но все-таки билось. Сидящий рядом с умирающим СУХАРЕВ не отходил от отца вторую неделю. Протянув руку к столику,заваленному лекарствами,он отломил голову ампуле,выбрал в шприц дозу морфия прописанному отцу и уколол себя в вену.

Ум, который не ищет удовольствия делать добро, наслаждается тем, что делает зло.

БРАТ-ГОНЩИК:-Брат двоюродный приехал -гонщик мирового масштаба. Вернулся с ралли Париж-Дамаск. Профи. Сейчас он заедет за мной -прокатиться хочешь?-Сухарев вопрошающе посмотрел на Валери. К перекрестку подъезжал "фиат",изуродованный дополнительным  комплектом фар и массой наклеек.За рулём человек в модном спортивном,украшенный множеством значков и наклеек на костюме,цепочками на шее и браслетами на руках.С визгом,так,что дым пошел из-под колес,он остановил напротив машину.-Падай -предложил Сухарев. Валери нехотя залез в салон "фиата",усиленного не по заводскому сделанными боковыми стойками.Машина сорвалась с места и понеслась.Нет,не по широкому проспекту и не по огромному полю,она рванула по узким закоулкам и улочкам их провинциального городка.Американские горки,чертово колесо,жуть,оторопь берет. -Остановите,я выйду-крикнул Валери-.-Что, страшно? -спросил Сухарев.Старший по-прежнему,как и должно настоящему профи,хранил невозмутимое молчание.-"Да,скрывать не стану,страшно! Страшно,что есть люди,которые,что бы себя показать или доставить себе удовольствие,готовы рисковать жизнями других:мальчишек,неожиданно выскочивших на дорогу,неловких матерей с колясками,слабо подвижных стариков.- Это -город,друзья мои, это -не ралли в пустыне."После хлопка закрывающейся двери старший взглянул на младшего.-Это что за зануда такой?-Да так,сентиментальный идеалист дружочек мой Валери. Не обращай внимания,топчи педаль,покажи класс.

Если не переделать себя,то как переделать мир?              

НЕИСТОВОСТЬ ЗЛА:                Дискотека сверкала,блестела,мигала,мерцала множество  всполохов,вспышек,света и огня. Но,несмотря на это,на ее обширной территории было множество потаенных,темных уголков.Кто-то  тащился,накурившись травки,некоторые парочки нарочито лобзались, только что не переходя к половому акту. Те,кто принял "экстази",дергались в замысловатых танцах,ни о чем не думая и ничего не желая.Тот,кто чрезмерно накачался спиртным,искал, где проявить агрессию,а кое-кто нервно поглядывал на часы в ожидании,когда подвезут кокаин.                В это позднее время,стоя на коленях перед образом Святой Девы Марии,Сухарев неистово молился,чтобы завтра на суде срок ему дали условно.Если да,если повезет,то на радостях в воскресенье на дискотеке он угостит всех желающих любой наркотой,за свой счет.


Умному никогда не помешает поучиться у дураков.

НА ОТКРЫТИИ САУНЫ:(воспоминания Валери)
Славяне с финнами,совместно,построили сауну на пляже. Сауна -шикарна.Оформлена мастерами "золотые  руки". Новейшее  финское  оборудование: массажные аппараты, велосипед для похудения,бегущая дорожка,много различных тренажеров и даже аппарат для загара. Черпак для обливания камней и тот ручной работы-весь в чеканке.              Сухарев и Валери обо всем этом пока еще не знали. Поужинали,познакомились с тремя девицами,прошлись с ними,а затем спустились,вернее,перелезли через колючий забор к морю.Здесь-то Валери и встретился со своим бывшим одноклассником,а ныне  сторожем на пляже.Несколько лет они не виделись,обнялись,жали руки.Сухарев побежал за выпивкой.У сторожа своя комнатка -там  вся компания и устроилась.Воспоминания школьной поры,звон  граненых стаканов,шум моря.Девочки голыми купаться,Сухарев за ними.Вылезли -зубы стучат,губы синие.Здесь сторож про сауну и сболтнул. Стали сообща его уговаривать: "Давай,мол,откроем,погреемся. Никто не узнает,все будет тихо,мирно.Тем более,такая встреча". Девушки целуют захмелевшего сторожа синими губами. Валери давит на дружбу.Сторож вяло сопротивляется.Опечатано мол,утром начальство приедет.Выпили еще,и он согласился.Сухорев не  поленился,снова сбегал за выпивкой и закусочки прикупил.  Открыли,содрав печать,зажгли свет,вошли и ахнули.Красота! Ковры, вазы,посуда-хрусталь.Чистота.Пока сауна нагревалось,ожидая,стали выпивать закусывать. Сторож совсем захмелел,включил телевизор,музыку-и с девчонками танцевать.Нашли в шкафу белоснежные махровые простыни,полезли париться. Девчонки из сауны -в бассейн,брызги во все стороны.Стали пить из ковшика -того,что с чеканкой,потому что нечаянно разбили хрустальный бокал. Сухарев поскользнулся,упал,порезался,белая махра халата в крови,вывалил на стол аптечку,разлил на ковер зеленку- зато ранки смазали. Девчонки: одна  второй час трясется на тренажере для похудения- ей конечно надо,да и подруге тоже-та с остервенением крутит педали велосипеда,а третья-зеленая вся,ее стошнило на раскаленные камни,и сторож,шатаясь,увел ее к себе в каптерку-подышать. "Хлипкое  какое-то все у  этих  финнов"-сетовал Сухарев.Массажный аппарат задымился. Педаль у велосипеда отвалилась. А та штука -для загара -замкнула,как ее выключать, черт её знает.Свет погас,хорошо хоть подсвечник с кручеными свечами имелся.Зажгли.Валери на часы взглянул -мать честная,полседьмого утра. Пора ноги уносить. Не ровен час приемная комиссия нагрянет. Надо же,как время пролетело! Народ одеть-проблематично. Потерялись трусы,носки,бюстгальтеры. Лыка никто не вяжет.Валери на всех цыкает -выходить тихо, чтобы сторожа не разбудить.                К восьми часам вся компания наконец-то перелезла через забор и с песней пошли домой.К закрытым воротам пляжа подъезжали"мерседесы" с начальством.                Протрезвевшего Валери мучила совесть.              

Жадность и зависть,взяв за руки человека,ведут его в ад.

САТАНИНСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ:                Сухарев ехал в Прибалтику в гости.А когда-то,несколько лет тому назад,другой парень из небольшого эстонского городка приехал на Черное море.Молодой Сухарев и прибалт познакомились,подружились.  Две недели,каждый день -девушки,вино и море.На пальце у прибалта был перстень. Массивный,золотой,усыпан пусть небольшими,но бриллиантами. Девушки,которым утром уезжать,говорили,что они из  Ленинграда,но кто их знает,ни телефона,ни адреса они не оставили. Рано под утро девушки ушли,а к полудню прибалт хватился -перстня  нет. Ребята пообсуждали,погоревали,особенно хозяин.Вещь дорогая -бабушкин подарок.А девушки,конечно же,дряни.                И,вот время спустя,парни созвонились,и теперь Сухарев едет в гости в Прибалтику.В кармане его пиджака тот самый перстень. Как он будет его возвращать,он еще не решил. Наверное,в час отъезда подбросит.Или нет,скажет,что нашел перстень после отъезда прибалта под кроватью. И берег как сюрприз и благородно вернёт прибалту.
Сухарева встретили,как старого  доброго  друга, поселили в  гостинице,а вечером прибалт пригласил его на побережье,к бабушке на дачу.Когда Сухарев увидел ожерелье,которое бабушка одела в честь прихода гостей,он тут же забыл про благородство и возврат  перстня.Теперь Сухарев точно знал,что без этого ожерелья он к Черному морю уехать не сможет.


Жестокость -подтверждение высокого о себе мнения.        

ПАДШИЙ АНГЕЛ:                Этот приятной внешности и манерам мужчина,какое то время был завсегдатаем небольшого уютного кафе,из больших окон которого наблюдался прекрасный вид города,моря,гор. Заказ Сухарев делал один и тот же -крепкий чай и обязательно с лимоном.Любуясь панорамой,не спеша,с наслаждением помешивал свой чай,ложечкой он тщательно выдавливал из дольки все соки.После,выловив  истерзанную дольку,отправлял ее в рот. Высосав ее до конца,  бесформенную массу он сплевывал в салфетку и выбрасывал в пепельницу.Примерно так же этот элегантный мужчина привык обходиться с людьми.


В человеке надо бояться того,что он тщательно от других скрывает.              
БЛАГОЧЕСТИВЫЕ ГАДЫ                На крутом повороте скоростной автодороги,где авто притормаживают,сбавляя скорость, Валери притормозил.На придорожном камне,прижав острые коленки к подбородку,сидела девочка на вид лет двенадцати. Красного цвета Мерседес остановился напротив. Тонированное стекло  медленно опустилось и сидящий за рулем молодой мужчина спросил: "Тебе куда?" "Я здесь работаю,-ответила девочка. -"Цена пять долларов". Молодой человек внимательно осмотрел девочку. Нет,-сказал он, -ты слишком маленькая.И машина,резко взвизгнув колесами,умчалась. Но через несколько минут эта же машина вернулась."Ладно, садись", -сказал молодой человек,не вынимая сигарету изо рта и нервно  барабаня пальцами по рулю. Девочка залезла на сиденье рядом,задрав и без того короткую юбку повыше.Машина,проехав минут пять,свернула в проселок.Заглушив мотор,молодой человек,чтобы побороть неловкость,спросил  -"Давно работаешь?Сколько тебе лет?"  "Маме помогаю,-заученно ответила девочка. -Пьет она у меня". Девочка почесала тонкую ножку, усыпанную мелкими ссадинами,на руках со сломанными грязными ногтями были видны "цыпки". "Извини,не  могу", -скорее  выдохнул,чем сказал молодой человек и явно нервничая,сдал назад.Привезя девочку на ее рабочее место,он молча сунул ей шоколадку. "Спасибо"-равнодушно сказала девочка и дверь захлопнулась.                Несколько  минут спустя,не спеша,смакуя сладость,девочка,краем глаза,увидела,как к ней на большой скорости возвращается та же самая машина."Ладно",-сказал  молодой человек,лоб которого покрылся испариной. -Залезай".Усадив девочку и нажав на газ,Валери нервно сглотнул слюну.


Мы живем в мире зла и очевидных нелепостей.      

МИР В КОТОРОМ Я ЖИВУ:(философия Сухарева)
Голодные люди,побирающиеся дети,просящие на пропитание старики,предлагающие свое тело женщины,инвалиды выпрашивающие денег-все жрать хотят.Я тоже вкусно жрать хочу,так хочу,что мы с братвой готовы завалить кого угодно,что инвалидов,что стариков, что женщин.

Нет греха без соблазна.              

ЛЮБОВЬ К пороку:                Валери наделен удивительным даром -он мог разбудить в любом человеке,независимо от пола,возраста и национальности,самые затаенные,иной раз никогда не проявлявшиеся низменные чувства и нехорошие наклонности.Когда на жизненном пути ему встретилась Татьяна,Валери,не прикладывая особых усилий,сумел развратить ее и привить страсть к анальному сексу.Полного телом,застенчивого приятеля своего ему удалось склонить к занятиям садомазохизмом,а пуританина Рыкова удалось усадить на иглу.Все,кто попадался Валери на жизненном пути,обрели свой порок.Сам Валери -порочен не меньше кого бы то ни было,однако с него,как с гуся вода.Ни один порок к нему не привился до состояния фанатизма. Слишком страшно и противно было Валери видеть,как мучаются,как страдают и до какого скотского состояния доводят себя те,кого Валери ввел в соблазн.

Существует множество сложных вопросов,ответы на которые очень просты.              
ЕСЛИ БЫ:                Стала бы она делать себе татуировки,если бы не влияние моды. И на лысо бы не побрилась в пятнадцать лет,если бы не дурное влияние. Может,она так громко не расхохоталась бы при виде убогого,если бы рядом не было дурных подружек. Может быть,она не стала бы принимать участие в ограблении ларька,если бы не дружки-приятели. И травку курить не стала бы,другое дело -за компанию. Ни за что не стала бы колоться эфедрином,если бы не уговаривал никто. Не заболела бы дурной болезнью,если бы не соблазнитель,и не зачала бы нежеланное дитя,сделав аборт в шестнадцать лет.Наверное нет,если бы сожитель был заботливым -и благородным.Ах,если бы,если бы..-вздыхала Клавка.

Если пороки поддерживать извне -они приживутся.        

ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР:                Зубок сидел с двумя блатными дружками в увеселительном заведении. Пил,курил и рассказывал. Музыка играла громко,и те,кому не о чем было говорить,с удовольствием ее слушали.Зубку же говорить было с кем,и было о чем. Музыка мешала. Зубок не поленился и подошел к тому,от кого зависит сделать громкость,и велел сделать потише.Зубку пошли навстречу,и последующие полчаса под тихое  музыкальное сопровождение публика  слушала,как Зубок вчера,одну знакомую девицу -то так,то этак,и мать-ее-перемать!


Жить надо своей жизнью,а не в угоду другим.

В СКВЕРЕ:                Валери спешил потому,как опаздывал. Впереди скамейка,на ней -мужчина,завалившийся на бок. Мужчина так себе. Сразу видно по лицу и по одежде,не интеллигент и не из богатых. У той же  скамейки жмутся друг к другу,топчутся в желании помочь,парень и девчонка. К мужчине подойти боятся.Мужчина хрипит,пену меж редких железных зубов пускает.Валери сходу молодежь подвинул. Твердою рукой сонную артерию потрогал,поднял веко,пощупал пульс.И резюмировал: идите спокойно,пьяный в стельку,пусть отоспится. А сам рванул дальше,поскольку опаздывал.На ходу оглянулся и увидел удаляющихся от скамейки парня с девушкой. Валери понравилось какое впечатление он произвёл,с каким уважением молодые смотрели на него. Приятно чувствовать себя авторитетом. Но в голову крались сомнения.  "Чего  это  я?  Пульс вроде был,но очень редкий,а поднятое веко -так я в этом ничего не смыслю. А главное -от мужчины спиртным не пахло. Да,черт с ним,наплевать", -и Валери прибавил шагу.                Тем же  вечером,встретившись с местным участковым,чтобы передать взятку от Сухарева, Валери узнал,что в сквере,напротив,мужик орденоносец, ветеран войны,дуба дал -приступ сахарного диабета,а помощь пришла слишком поздно.


Возможности и способности определяют уровень жизни.              

ИДИЛЛИЯ СВЯТОТАТСТВА:                При встрече Наташа рассказала своей лучшей подруге Клавке о сексуальном приключении, которое нежданно-негаданно свалилось на нее в последний выходной."Представь,спешу, опаздываю,жара,автобусы ходят редко,а в тех,что подъезжают -народу тьма. Вдруг подкатывает ко мне черная "Волга",в ней мужичонка лет под пятьдесят,рыжий,полный, плешивый,в общем так себе.Предлагает довезти куда я скажу,и к тому же бесплатно. Ладно,думаю,этот на  бандита не похож и на маньяка вроде тоже. Села. Сначала стал выспрашивать,куда спешу и к кому,учусь или работаю и хватает ли денег на жизнь. Я без задней мысли отвечаю все,как есть. Не  замужем,мол,спешу к любовнику в гости. Вот тут он машину остановил и жалостливо стал предлагать. "Девушка, -говорит, -вы  мне очень понравились,можно я удовлетворю себя руками,а Вы только посмотрите.Я к Вам даже прикасаться не буду. Я даже готов заплатить". Не знаю,что на меня вдруг  нашло,то ли любопытство,то ли жадность,а может все вместе взятое. "А сколь-ко заплатите?" -нахально поинтересовалась я. Торговались недолго, сошлись на пятнадцати долларах.Сначала мне немного противно было,плюс он еще и канючить стал,чтобы я еще и потрогала его.Я тут же,не поверишь,потребовала прибавки,еще десять баксов и деньги,говорю,вперед. Он,конечно,заплатил,и возбудившись,стал умолять,выпрашивая разрешения поцеловать меня,ну сама понимаешь куда. Я недолго думая,еще двадцатку с него слупила. Ну,а после он уже и вовсе разошелся и начал предлагать мне и так,и эдак. А я,знай,только  цену прибавляю,плати,говорю,и пожалуйста.Одним словом,мужику подвезти меня обошлось в восемьдесят долларов.
По пути он пытался вернуть хоть часть денег,увещевал всю дорогу,твердил и талдычил,что ведь и мне с ним тоже хорошо было,что,мол,в возбуждении он соображал плохо,что это -натуральный грабеж. В общем,то пытался усовестить,то грозился высадить из машины. Но я,не будь дурой,сказала ему пару ласковых слов и он тут же  заткнулся.Довез,куда надо,да еще и заехали в магазин,где я наконец-то купила купальник,о котором давно мечтала.                Наташа крутилась перед подругой в новом купальнике,не без удовольствия ловя на себе нескрываемый завистливый взгляд и,как бы подливая масла в огонь зависти,добавила- "Прикинь,бесплатно доехать,получить удовольствие и кучу денег загрести". Не выдержав, Клавка навзрыд заплакала,причитая при этом-"Ну почему все тебе,а меня все норовят отрахать только задаром?"Наташе почему-то нравилось изводить подругу,вызывая в ней приступы зависти,ревности и других пороков. Историю с мужчиной она придумала по дороге ,а денег на купальник она выцыганила у своего любовника Сухарева.


Всем грешникам присущ извращенный склад ума.              

ДРЯНЬ -ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК:                "Люблю быть хорошим,потому что мне нравится быть хорошим",-при  каждом  удобном случае говорил Зубок.И вправду,он был очень хорош для сообщников и членов своей банды. Он был хорош для шлюх,официантов,работников казино,барыг и сокамерников.Хорош он был и для многих других,кого обеспечивал с помощью украденного и награбленного,все,кто знал его или имел дело с ним,эти считали Зубка хорошим.И для самого себя он был лучшим человеком на свете. Поскольку всю жизнь он окружал себя только теми,для кого он был хорош.


НЕ всё то золото,что блестит.

Бомж кооператор:(Рэкет)
БМВ Сухарева остановился у вокзала. Из него вышел хорошо одетый молодой человек лет тридцати.Некоторое время спустя,он вернулся не один.В машину к нему,на подстеленную заранее клеёнку сел оборванный,грязный пожилой бомж,волосы и борода у него были длинные и седые. Машина умчалась,этого никто не заметил. Она выехала на просёлочную дорогу. Холеный  молодой человек  всю  дорогу молчал.На полную громкость он включил магнитофон,и у бородатого человека не было возможности поговорить с ним.                Через два часа машина остановилась у высокого забора,выкрашенного зеленой краской. Холеный человек нажал на клаксон,залаяли как  минимум три собаки.За забором виднелся двухэтажный кирпичный дом. Он был окружен большим садом,только перед  фасадом  зеленела небольшая лужайка.-Заходи,мужик,не бойся,-сказал Сухорев,здесь тебя не обидят.-А что за работа? -спросил оборванец.-"Работа,мужик,такая.Вот тебе целлофановый пакет,побросай туда все свое барахло,и я отведу тебя в сауну,там ты должен побриться и отмыться. Жратва в холодильнике имеется и пиво можешь открывать,не  стесняйся. Твоя задача сегодня отмыться,побриться и стать похожим на человека,а после этого побалакаем о твоей работе".Сухорев проводил бомжа до дверей сауны.Бомж попытался о чем-то спросить, но молодой человек,бросив брезгливый взгляд,отрезал:"Меньше слов -больше дела,мужик,потом все узнаешь". После этого он вышел из дома и направился в глубину сада,похлопывая по  лохматому загривку крупную овчарку.
Невидимый за густыми кустами сирени,уютно расположился маленький деревянный домик. На крылечке,поглаживая черного добермана,сидел атлетический юноша в спортивной одежде.Увидев Сухарева,он встал,доберман заискивающе завилял задом.Сухарев,не говоря ни слова,вошел внутрь.В креслах сидели еще двое атлетов в таком же спортивном. Валери -смотрели фильм с участием Брюса Ли.Резко  вскочив атлет,сразу же выключил телевизор. Сухарев,открыв створку массивного шкафа,достал оттуда парик,бороду и очки.Одев на себя длинный медицинский халат,он перед зеркалом нацепил все это на себя и жестом показал стоявшим молча атлетам на шкаф.Те отодвинули шкаф. Под ним был люк. Подняли крышку. Человек в парике опустился и очутился в бетонированном подвале,освещенным красной лампой.Сев на единственный массивный табурет,закурил и стал пристально  смотреть на абсолютно голого человека,ноги которого  были  связаны  обыкновенной бельевой веревкой,а руки прикованы наручниками к двум железным кольцам. Бедняга пытался стоять так, что бы спина не касалась холодной и шершавой стены. На глазах у него была повязка.Человек в парике докурил сигарету,бросил окурок на цементный пол,загасил ногой и сказал:-"Настало время поговорить.Дело у меня пустячное. Я предлагаю полюбовный расклад. Ни крови,ни ссоры не ищу. Мои ребята ухитрились забрать тебя от девицы так,что твои мудозвоны -телохранители тебя проморгали.  Сегодня воскресенье,и все на тусовках. Что бы в понедельник твоё исчезновение не получило огласку,а она не нужна ни тебе,ни мне,сегодня мы должны договориться и я думаю договоримся.По-скольку много я не хочу.-"Что же вы хотите?" -подал хриплый голос прикованный к стене.-"Я назову номер расчетного счета, а ты завтра утром позвонишь и дашь команду перевести на него миллион. Потом позвонишь домой и скажешь,что ты на даче и с тобой все в порядке. С тобой и в самом деле все будет в порядке,если,конечно,ты будешь играть по правилам". Прикованный молчал.-"Ну что скажешь?" -человек в парике переложил ногу на ногу и закурил еще одну сигарету.-"Это не серьезно" -ответил прикованный. -"Это какая-то ошибка. У меня нет таких денег."-Я знаю,деньги общие,но прошу-то я мизер. Поэтому будем считать,что это как бы задаток наших будущих отношений,потому что,если эти отношения сложатся,а я думаю,они сложатся,то ты возьмешь меня в настоящую долю". Прикованный приподнялся на носках-видимо зябли босые ноги на бетонном полу.-"Я ничего не смогу перевести,это не в моей власти,плюс я не понимаю,о какой доле идет речь."-Да,разговор не получается.И это очень,очень плохо. Человек в парике загасил вторую сигарету и встал. -"Насчет  перевода  ты мне туфту не гони,все ты можешь,если захочешь,а в долю я войду не на халяву,а вложу в дело тот самый миллион,так что подумай у тебя всего час."                На верху парик, борода,очки были сняты,Сухарев не сказав атлетам ни слова,вместе с Валери вернулся в двухэтажный дом.Зайдя в сауну и увидев пьющего пиво бомжа,Сухарев сказал:-"Не забудь постричь ногти и выходи,покалякаем". Завернутый в простыню  бомж вышел из сауны,и молодой человек,критически оглядев его,сказал:-Вот это другое дело,мужик,а в свои длинные волосы вдень в резинку,сейчас это модно.Работу я тебе предлагаю солидную.Возле вокзала у меня стоит кооперативный ларек,работает он круглосуточно,место бойкое,а человека подходящего у меня нет. Пацанам погулять охота,а у девок женихи на уме,у кого семья,у кого еще что.А ты -человек вольный,и по лицу вижу -честный. Зарплату тебе положу хорошую,ты таких денег наверняка не видел.В долг дам тебе костюмчик и все такое,потом посчитаемся.Ну как,согласен?"-Бомж растерянно произнес:-Да я,это...-но молодой человек перебил его.-"Ладно,мужик,меньше слов -больше дела. Сейчас мы будем тебя наряжать." -Они поднялись на второй этаж,где на диване лежал отличный итальянский костюм,рубаха с заколкой на воротничке,модный галстук и красивые немецкие полуботинки.Когда бомж оделся,молодой человек достал из кармана массивный  перстень и японскую "сейку".-На, это тебе для солидности. Чтобы люди видели -у меня работает человек при деньгах.Перстень,правда,не золотой,но это -детали.Поздравляю тебя,мужик,жить будешь у меня,так что меньше слов -больше дела. И запомни одно -кто слушает меня,тот всю жизнь счастлив будет"-Сухарев подмигнул и улыбнулся Валери."А чтобы у тебя не появилось желание что-нибудь стырить,пойдем,я покажу,как поступаю с теми,кто меня обманул".  Он повел бомжа,который внешне превратился в солидного фирменного дядю,к маленькому деревянному домику.По пути добавил:-"Ты,мужик,не обращай внимания на маскарад,который сейчас увидишь.Твое дело -смотреть да помалкивать".
Они вошли в домик,бомж поздоровался с атлетами.Те кивнули в ответ. Молодой человек,как и в первый раз,изменил внешность. Атлеты  отодвинули шкаф,молодой человек спустился первым,за ним -бомж и эти двое. Усадил бомжа перевоплощённого в солидного бизнесмена на табурет,молодой человек подошел к прикованному к стене,достал из кармана халата пластырь и залепил ему рот.После этого снял с его глаз повязку.Атлеты стояли позади бомжа.Человек в парике повернулся к бомжу:-Ну,что господин хороший,ты согласен  на мои условия?-Да,конечно,почему бы нет,-испуганно ответил бомж.-"Это хорошо,мужик,что ты так решил,но уже поздно,все надо делать вовремя". В этот момент один из атлетов схватил бомжа за волосы,перехваченные резинкой,оттянул назад голову и от уха до уха перерезал ему горло. Кровь хлынула на безупречный итальянский костюм. Бомж захрипел и задергался Атлеты,закрутив ему руки назад,сдернули старика с табурета,поставили на колени,положив его голову на табурет.Один из них дотянулся рукой до топора,который лежал на ступеньке,и стал рубить бомжа по шее. Голова никак не хотела отделяться. Под топор все время попадал "хвост" на затылке.
Когда голова упала на бетонированный пол,человек в парике посмотрел на прикованного, чья голова безжизненно повисла.-"О,да наш гость отрубился,да ещё и обгадился! Ладно, уберите здесь все. А эту падаль отвезите куда подальше,и чтоб концы в воду.Голову бомжа бросили в один целлофановый пакет,на плечи натянули другой и в таком виде вынесли из подвала.Через минуту с ведром воды и с тряпками спустился дежуривший на улице третий атлет и быстро замыл кровь на полу,стенах и табурете.                Человек в парике резким движением сорвал пластырь со рта прикованного и,как в прошлый раз,сел на табурет,закурил,стал смотреть на прикованного к стене.Тот очнулся,потряс головой и,глядя на Сухарева,быстро заговорил:-"Я все понял,как следует продумал. Проблем не будет ни с деньгами,ни с вашей долей в нашем деле".


Да воздастся каждому по заслугам его.

Сон Сухарева:                Мужчину волокли сквозь строй,и каждый,что есть силы,охаживал его шпицрутенами. Коридор людей с прутьями  заканчивался Валери.Сухарева разворачивали и тащили сквозь строй еще и еще. Кожи на спине Сухарева не осталось,прутья лупили по кровавому месиву.Голос Сухарев давно сорвал, даже мычать был не в состоянии. Он жалобно попискивал,потеряв надежду лишиться сознания.Эти  мучения он принимает не так давно,всего лет200,а впереди вечность.Это плата за минутные удовольствия,полученные при жизни:совращённые подростки,содомия,греховные оргии и бесконечный ряд других, более страшных грехов.            
-Приснится же такая хрень-подумал Сухарев проснувшись.


Хочешь из друга сделать врага -займи ему денег.              

ДОЛЖНИК:                "Если к весне долг не отдашь, -сказал Зубку,такой же как он -то расписочку твою уже с набежавшими процентами я подарю такой братве,которые за такие деньги не только такого,как ты, убить сумеют. Думаю,согласятся даже на десятерых таких,как ты. Только я,как человек добрый,попрошу,чтобы до смертоубийства дело не дошло,а чтобы били и калечили тебя до тех пор,пока не выплатишь все сполна.Да еще принесешь мне свои искренние извинения за тот моральный ущерб,который ты уже начал наносить мне".                Должок,Зубок так и не заплатил.Зато как-то в самом конце зимы,  в яркий весенний день,когда под теплыми лучами солнышка на опушке леса стаял снег,наконец-то нашли тело пропавшего.

Рассудок -лучший друг в любом деле.              

МУДРЫЕ ЛЮДИ:                "Мудрейший человек был мой подельник Андрей Павлович-" рассказывал Сухарев Валери, -"одним он говорил -никогда не спеши, другим -никогда не горячись,третьим рекомендовал не поддаваться минутным желаниям и сдерживать эмоции".                Когда Андрей Павлович застрелился,его место занял Сухарев, который уже на похоронах сказал,что Андрей Павлович погорячился, поспешил и поддался излишним эмоциям.


Все проходящее,не проходит только смерть.              

Бороться с искушением,тоже искушение.:                Анастасия Петровна вышла на пенсию.За плечами у нее была жизнь: муж-покойник, консерватория,да и,пожалуй,все -это основное.Время  настало такое,что  Анастасия  Петровна  решилась, переборов  гордость,самолюбие,комплексы,выйти на улицу и играть на скрипке любимых ею Вивальди и Паганини. Потому что взяла на себя груз воспитывать, кормить,одевать девочку,взятую из детдома.В лежащий на земле футляр падали незначительные купюры,Анастасия Петровна играла,закрыв глаза,что бы не встретиться с проходящими взглядом, а тем паче не увидеть  знакомых,а главное,бывших учеников.        Однажды ее побеспокоил мужчина-это был Сухарев.
-Вас устроит такая-то сумма, чтобы вы час-другой поиграли у меня в люксе? На меня и мою даму можете не смотреть- мы будем заниматься любовью.-Наташке такой сюрприз, наверняка понравится-подумал Сухарев.                Анастасия Петровна отказалась и ночью плакала в подушку,потому  что,отказавшись,лишила приемную дочь новых ботинок.  


Спаси нас,Боже,от нас самих.              

КУБЫШКА:В хорошо замаскированном месте у Зубка имелась кубышка.Рядом  с  пачками денег в сейфе лежало несколько золотых монет и заряженный пистолет.Последнее время Зубок слишком часто заглядывал в тайник и,к сожалению,не для того,чтобы доложить,а только для того,чтобы взять.Прошло время, от денег ничего не осталось. На прошлой неделе Зубоком из сейфа была взята последняя монета. Заглянув очередной раз в тайник,Зубок достал пистолет,задумчиво покрутил его в руках и даже приставил дуло к виску. Выстрела не последовало.Зато на следующий день в тайнике снова появились деньги и золотые изделия.


Есть люди -о чем не подумают, к чему не прикоснутся -все превращается в мерзость.            

САРАЙ:(мысли Сухарева)
Представьте себе бронзовый подсвечник,на столе меню переполненное классной жратвой,прекрасную музыку,радующую слух. Напротив сидит и лупает преданными голубыми глазами моя девчонка,рядом друг ,готвый ради меня на всё. У девчонки моей задница и сиськи, пользовать которые мечтают многие. В кармане моего пиджака есть деньги, в кармане брюк-ключи от машины и дома.А мне не в радость. Хочу одного -заглянуть к себе в сарай, там у меня заныканы три упаковки морфина.

Не ищи опоры ни в чем, кроме как в самом себе.              

НА ДАЧЕ:                Для ухода за дачей и садом Андреем Павловичем была нанята тетя Паша,женщина  старательная,ни разу не выказавшая неудовольствие или какую-нибудь претензию. Даже когда хозяин приезжал развлечься с компанией,либо с женщиной,либо с двумя,но никогда -один.Чаще  всего после этого все было перевернуто,разбито,запачкано из-за буйного пьянства.Кем был хозяин,она толком не знала и знать не хотела. Платил он щедро,а наезжал редко.                Как-то в самом начале сентября,когда листья еще не успели пожелтеть,хозяин приехал с женщиной и попросил накрыть стол в саду. На этот раз все происходило чинно и культурно.Был выставлен подсвечник и зажжена свеча,разговор шел о театре, ценах, политике.Видимо женщина нравилась хозяину,а может быть,он просто устал,а может быть,находился в лирическом расположении души,а может быть,просто не успел еще напиться.В разгар задушевной беседы к столу подошла незнакомка.Выглядела она лет на тридцать,худая,с безобразной улыбкой на безумном лице,одета в длинный,  замызганный халат,обута в стоптанные домашние тапки,короткие волосы на немытой голове прически не имели. Курила она длинную  самокрутку,сделанную из газеты,держа ее между пальцами с грязью под ногтями.Остановившись шагах в трех,она молча смотрела на хозяина. Женщина,приехавшая с ним,с вопрошающим недоумением посмотрела на него. Хозяин,глядя на непрошеную гостью,взял за хрустальную ножку рюмку с коньяком, сделал маленький глоток. -Не обращайте внимания.Похоже это -моя родственная душа,сестра по духу.Ну как дела?-обратился  он к подошедшей.Женщина в халате присела на корточки и,ничего не отвечая,жадно затянулась.-Рассказывай,как день прошел,что делала вчера? -Хозяин положил ноги на свободный стул и,взяв в руки  подсвечник,прикурил сигару. Присевшая на корточки вместо ответа спросила:-А Бог есть?-Ну,милочка,я не знаю,тут так сразу не ответишь. Вернее всего есть,только он не такой,как ты думаешь. По крайней мере,это не седобородый дедушка, сидящий в облачке.
-А я знаю,-сказала присевшая.-Вы Бог. Привезите мне наган, я жить  не  хочу. -Она  поднесла  два  пальца к виску. -Я выстрелю -и мозги мои вылетят.Хозяин, долив рюмку,сделал еще глоток.-Я думаю,ты не не хочешь жить,а просто не умеешь.Что, например, мешает тебе помыть голову и причесаться,надеть кофту с юбкой или платье,может даже накрасить губы. Глядишь,жить и захочется. Появилась тетя Паша с подносом в руках.Поставив его на стол,она  помогла подняться присевшей и,взяв ее под руку,увела,приговаривая при этом:-Пошли,пошли,не мешай людям отдыхать. Приглашенная молчала.Молчал и хозяин,глядя на колеблющийся огонек свечи. Он сам не знал,зачем сказал,что убогая это его родственная душа и сестра по духу,ведь подошедшую он видел впервые. Может быть,потому,что неделю назад пропала его младшая сестра,которой он заменил родителей.Последний и единственный родной ему человек. Скорей всего её похитили.Но ни требований,ни выкупа никто пока не потребовал.Братва Сухарева тоже не смогла ничего вынюхать.Утром,когда хозяин уезжал,тетя Паша,извиняясь,объяснила ему,что  это ее крест и несчастье -единственная внучка,что ума не приложит,как она выбралась из запертой комнаты.Тетя Паша скороговоркой поведала Андрею Павловичу. Парень у неё был,красавец,но бандит.Любили они друг дружку,поженится хотели.Да только убили парня этого.Забили до смерти у неё на глазах.А её зверски снасильничали гады.Вот она умом то и тронулась.А ведь раньше даже дым папиросный не переносила. Ангел была,а не девушка.Тихое помешательство у неё,врачи от нее отказались,а ведь ей всего то двадцать годочков".
Какое-то время спустя Андрей Павлович приехал под вечер один.Сказав тете  Паше,что ему ничего не надо.Он взял подсвечник и вышел в сад; было безветренно и тихо.Андрей Павлович скрестил руки на столе, положил на них голову и пребывал в такой позе примерно с полчаса. Подняв голову,он увидел перед собой тихо помешанную. Одета она  была в чистое платье,поверх накинута вязаная кофточка,голова была подвязана белым платком.Курила она такую же самокрутку,и край газеты был густо испачкан губной помадой.-А,здравствуй, -сказал Андрей Павлович.-Ну,что,жить так и не захотелось? Выпустив дым, убогая спросила:-Вы привезли наган?-Привез.-Андрей Павлович сунул руку под мышку,вытащив пистолет, положил его на стол. -Ты рада?-Я знала,что Бог это вы!-Она,как и в прошлый раз,приложила два пальца к виску.-Пах и мозги мои вылетят.Андрей Павлович взял пистолет и,приставив его к виску, сказал:-Не спеши,давай я буду первым.

Млекопитающие одного вида живут по одной поведенческой программе.              

ПОДАРОК СЫНА:(Воспоминание Сухарева)                Папочке Сухарева под восемьдесят. Старичок слезливый, капризный. Болезней у папы много,включая остеохондроз. Сын вкусы своего папы знает хорошо. Привез Сухарев в подарок отцу двухлитровую,да еще с удобной ручкой,бутылку американской водки с русской фамилией Смирнов.Папочка дегустацию откладывать не стал и в тот же день достаточно из бутылки оприходовал.На следующий день выпил еще больше,а на третий день к вечеру,когда в большой бутылке оставалось не так уж много,папочка плохо себя почувствовал.Принял кучу различных таблеток и закапризничал. Заворчал на сына: как мол так,привез отцу родному отраву,империалистическую дрянь.Разве в  Америке смыслят в водке? Да и откуда у негров водке-то взяться. Одним словом, папу  понесло:  вспомнил он свою работу в ЧК,службу в НКВД и КГБ,погрозил сыну маленьким  кулачком  и  обличил  буржуазию  в травле рабочего класса. Слава богу,выручила мама.Ей хоть и семьдесят,но она  умеет с папой  совладать.Порывшись в серванте,она извлекла  начатый мерзавчик-чекушку нашей родной русской водки и налила папе маленькую рюмочку. Папа выпил, крякнул и,засыпая,бормотал: " Вот это другое дело,кажется,полегчало".              

Обладатель большого ума и подлой натуры,опасен для окружающих.

Ищи врагов,среди друзей:Сухарев видел,как тяжело переживает исчезновение любимой сестры его компаньон Сергей Павлович. Сухарев видел как Сергей Павлович постепенно погружается в депрессию.Сухарев знал,если Сергей Павлович получит доказательство её гибели,он либо тронется умом,либо застрелится.Сухарев знал,сестра Сергей Павловича сидит голая в холодном подвале его загородного дома и ждёт своей участи.Сухарев не спешил её убивать,он наблюдал за Сергей Павловичем,делая вид,что сочувствует.                Вдоволь насладившись своей властью над там кто считал его ниже себя,Сухарев решил -пора. Кассету,где неизвестные в масках избивают и насилуют несчастную.А затем отрубают ей голову,была подброшенна Сергей Павловичу,когда он был близок к отчаянию.              Пожалуй мои хлопцы рубят головы не хуже Малюты Скуратова-ухмыльнулся про себя Сухарев.


Ад не на небе,ад на земле.

БУДЬТЕ МЫ ПРОКЛЯТЫ:                Компания в составе четырех-две шалавы,Сухарев  и Варлери -ехали на машине в загородный ресторан отобедать.Не доезжая до ресторана километров пять,от дороги отходило ответвление.Указатель указывал на городское кладбище. "Сворачивай", -сказал Сухарев. "А я и сам хотел"-ответил Валери, - Шалавы радостно завизжали. Оставив машину у ворот кладбища,стая пошла гулеванить на погост. Выпили шампанского у могилы неизвестного. Раскурили косячок.  Докурив,потушили окурки о глаза неизвестного.На соседней могиле слили то,что выпили.Сломали пару крестов,замазали грязью четыре еврейские "рожи". Прихватив с собой венок со свежей могилы,для прикола закрепили его на крыше автомобиля и подъезжая к ресторану,стали очевидцами страшной аварии.Пьяный водитель груженого КамАЗа  буквально  растер  "Запорожец", в котором  ехал местный священник с женой и двумя детьми. Увидя это Валери раскаявшись заплакал,в этот момент,даже любимый им Сухарев был ему противен.


Иной раз трудно сказать, кто стоит за тем или иным деянием: Бог или Сатана.

Воспоминания Валери:
Приехав в приморский город по делам Сухарева,Валери пришёл на морвокзал и вспомнил, как в ранней юности чуть было не женился до безумия влюблённую в него красавицу Татьяну.                Причал  был построен в  форме  буквы  "Г" и защищал  акваторию  от шквальных штормовых волн,создавая тихую заводь.Эта гавань была глубоководною,в нее заходили даже океанские лайнеры.                Однажды зимой,беременная девушка,одетая в подвенечное платье,спрыгнула с пирса и камнем ушла на дно.А еще зимой дельфины загоняли  в эту ловушку косяки мелкой рыбешки,они нарезали круги,периодически выныривая,радуя зевак на берегу своими мокрыми серыми спинами.  Валери присел на верхней площадке Морвокзала: красиво! Невольно опустив глаза на то место,откуда тело девушки достали водолазы. Валери подумал,-Зря она это с собой сделала. Я этого не стою.


Отсутствие моральных качеств никому не делает чести.              

ВРЕМЕЧКО:                1.Витька спать не ложился -бесполезно. Поздно ночью ему угонять тачку,заказанную ему хозяином "TIR  PARKING" и  большого количества гаражей.Если выгорит,будет на что любимой Оленьке купить пальтишко.                2.Ольге этой ночью тоже не до сна,она с разрешения хозяина  стоянки зарабатывает по 10 баксов,ублажая ртом водителей дальних маршрутов. Давно ей хочется  подарить Витичке набор фирменных инструментов.                3.Хозяин стоянки,гаража и небольшого мотеля для водил-дальнобойщиков Сухарев,спал крепко -дела шли хорошо.


Чувством можно принять то, что нельзя принять умом.

ЖИЗНЬ ХОРОША:(Рассуждения Валери)
Жизнь он проживает преступную, поганую,бесполезную -в пьянках, разврате, беззаконие, безделье и  пустом  любопытстве.
Ничего не сделано,не создано,не понято,но все одно -другой жизни ему не надо: уж больно эта хороша!
Но совесть,то просыпалась в душе.То вновь впадала в спячку.


Если из иного человека уйдёт всё плохое,то ничего от него не останется.              
ЖИЗНЬ ДЛЯ СЕБЯ:                Когда гроб закрывали крышкой,Зубок обхватил его руками и,не думая ни о мужской гордости,ни о том,что подумают окружающие (а народу было много и большинство -незнакомые сослуживцы из министерства, где до трагической гибели пять лет проработала жена), заплакал и запричитал,пока его силой не оторвали и,поддерживая под руки,увели в автобус.                На следующий день Зубок приехал на кладбище один и,стоя у свежей могилы,усыпанной цветами,стал вспоминать,не боясь,что ему  помешают.Он вспомнил,что после скоропостижной смерти родителей жены они наконец-то остались вдвоем в трехкомнатной квартире (друзей хоть было теперь куда приглашать).Зубок наконец-то,не унижаясь просьбами,стал пользоваться машиной и гаражом покойного тестя. Жена теперь в ресторанах выглядела в маминых цацках не хуже кого-то. И только вроде по-человечески стали жить,как вдруг такая нелепость -супруга возвращается с работы и ее на  приличной скорости сбивает грузовик (в медицинском заключении было написано -смерть наступила мгновенно). Очевидцы говорят,что из кабины угнаного грузовика  выскочил парень в спортивных штанах и  сбежал,скрылся в ближайшем переулке. Следователь записал в уголовном деле,что,несмотря на составленный фоторобот,угонщик пока не установлен.Воспоминания оборвались,из за громкого карканья ворон.                Зубок давно уже продумал и принял твердое решение.Сегодня ночью когда он будет встречаться с нанятой им сволочью,чтобы передать ему деньги за убийство жены,надо нанести удар точно в сердце,чтобы -раз! -и концы в воду.


Голодный, бездомный, бесправный человек не может быть истинно верующим, поскольку если он сознательно не будет брать грех на душу,то не выплывет.

Бомж и Валери:
Бомж,инвалид,устроившись на ящике, отдыхал и вяло жевал хлебушек,найденный  в мусорном  бачке.  Он  отправлял  себе  в  рот  и медленно  пережевывал  горбушку, мякиш он щедро сыпал на землю, где воркующие голуби,налетая  друг  на  друга, лакомились от щедрот бездомного бродяги.Глядя на бомжа, Валери себя ненавидел:"Какая же я мелкая,ничтожная дрянь,само-влюбленный эгоист". Сегодня  он  получил  очередную  крупную сумму  денег  от  созданной Сухаревым  финансовой пирамиды. С миру по нитке, копейка к копейке,в его фирмах собирали деньги с пенсионеров и малоимущих, обещая в ближайшем  будущем золотые горы.Валери вдруг вспомнилась библейская притча  о том,как бедный  отдал нищему последнюю копеечку, а богач пожертвовал рубль. Бог  бедного  исцелил,  богач стал возмущаться: "Ведь я пожертвовал больше, почему же ты не исцеляешь  меня?"  "Бедный  от  сострадания и любви к ближнему последнее отдал, а ты,имея возможность дать много, оторвал от себя самую малость".Валери выключил двигатель Мерседеса,приглушил в динамиках музыку и с твердым намерением  материально  помочь  бедолаге, сидящему  на  ящике,  запустил  руку  в  карман, нащупывая купюру по крупнее.Когда увлеченные подаянием голуби плотной гурьбой столпились у самых ног им дающего, он ловко набросил на них заранее приготовленную сеть.  Пойманных  голубей  бомж  глушил  палкой от  ящика, аккуратно складывая их тушки  в мешок.


Душа человека должна пройти жизненный круг и завершить его такой же чистой,как родилась.

КАЮЩАЯСЯ ЗЛОБА:                В момент,когда буйная натура зубка поутихла,душа позвала его в  храм Божий,желая покаяться,повиниться.Путь к дому Божию шел по узким улочкам мимо ворот,из которых на Зубка уже не раз бросалась здоровая псина,норовя вырваться,порвать,укусить.В былые дни Зубок пытался по возможности этот двор обходить,но сегодня если идти в церковь,злосчастных ворот никак не миновать. Поэтому Зубок сунул за пазуху маленький охотничий топорик,а за пояс финку.В храм Божий Зубок двинулся с твердой решимостью,если что,зарубить псину,а если сунутся,то и хозяев тоже.


Научись ненавидеть свои грехи,как ненавидишь грехи ближнего своего.              

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ:(Воспоминание)                Сам не любя,идя на поводу собственного эгоизма, Валери,все время нуждался в подтверждении Таниной любви.Они,подтверждения,были ему просто необходимы как воздух,еда,питье.Он подкармливался ими, как вампир,берущий силы из горячей  крови.Он требовал еще и еще подтверждений Таниной любви и верности к его особе.И добился-таки своего,получив неопровержимое доказательство-когда он отказавшись на ней женится бросил её беременную.А она покончила с собой,прыгнув в подвенечном платье в ледяную воду.


Даже в трудные минуты, умение ценить и радоваться -тоже талант.

ВЕЧЕР:Средних лет мужчина-предприниматель  вышел  из  парикмахерской,благоухая цветочным одеколоном.Вечер был тихий и  теплый. Огромный диск солнца наполовину утонул в море,частично прятался за маяк.Слабо замерцали огоньки фонарей.Люди не спеша  вышагивали по набережной. Женщины постукивали каблучками,заглушая звуки вальса,исходящие от ленивой игры гармониста,сидящего на  парапете,с умным видом уткнувшегося в ноты.На рейде стоял белоснежный лайнер,выпуская из трубы маленькую струйку темного дыма.На горизонте виднелся парус.Горы  были,как  нарисованные и частично покрыты  туманом Воздух  благоухал  запахами цветения.  Мужчина-предприниматель,выбритый и подстриженный,долго вглядывался в хорошо знакомые,милые сердцу картины,а в голове его была только одна мысль:повеситься,что ли.Или нет надо бежать в Москву,хотя это вряд ли поможет-эти гады достанут и там. Вчера у него состоялся очень неприятный разговор с залётным,то ли бандитом,то ли бизнесменом из глубинки-по фамилии Сухарев.

Кем бы человек себя не мнил,он,прежде всего,кости,вода и мясо.              

АТЛЕТ:(Сухорев говорит)                Был у меня в команде,хорошо сложенный,красивый парень,девки на пляже млеют:хорош подлец, мускулистый и подстрижен классно,затылок выбрит И вдруг беда,такой красавец -и вдруг влюбился. Ручки,ножки девочке своей целует,бормочет что-то ласковое,сам не свой.В глазах его красивых появилось что-то бессмысленное,он прикрывает их лохматыми ресницами и млеет,когда смотрит на свою доходягу -ту, в которую он влюбился.Просит меня отпустить на волю-хочу мол завязать и женится.Драться перестал,стал отказываться от мокрых дел,даже перестал по фене ботать,в общем,в конец деградировал.А ведь раньше был нормальный парень,лучший боец в моей команде, жестокий и беспринципный.Ну ты же знаешь,Валери от меня можно уйти только на то свет.Девку его пустили по кругу,а он хотел было защитить,так братва его так отметелила- был красавец,а умер рубленный бифштекс. Зато после этого бригада на много сплочённей стала,так что не бывает худа без добра.


Во все времена самое трудное для человека было сохранить в себе человека.

ПРОЩАЮ ВСЕМ:                Вода в море будто покрыта глянцем.В этот предвечерний час природа как бы приподняла вуаль, показывая отроги гор,мягкие  изгибы красивого ландшафта,яркую цветовую гамму разнообразных  растений.Слышался убаюкивающий шорох листвы.Хотелось жить и думать о хорошем. Рядом -желанная женщина, доступная и нежная. После глотка вина Сухарев запрокинул голову и от удовольствия зажмурил глаза."Черт с Вами,прощаю всех врагов,должников, недоброжелателей.Хочу просто жить и радоваться". Глаза пришлось открыть и подняться от отрывистого звонка телефона. Резким движением Сухарев снял трубку и,послушав, жестко сказал: "Я же тебе сказал Валери, никому никакой пощады


Телевидение -самое удобное средство общения хитрых и подлых с наивными дураками.              

МАСКИ-ШОУ:                Депутат городского совета,сняв маску депутата и надев лицо рубахи-парня,вошел в финскую баню,где его ждали девочки-массажистки.Жена его,уходя от любовника,сняла маску развратной секс-бомбы и надела маску пристойной жены депутата.Дочь их,  закинув маску примерной девочки куда подальше,спустилась в подвал к своим,где можно нанюхаться,накуриться,наглотаться таблеток и даже уколоться.                А в это время по местному телевидению выступал с очередным  обещанием сделать жизнь людей лучше,надев маску неподкупного и заботливого слуги народа,депутат городского Сухарев.


Чем больше возвысится человек над другими, тем больше у него желания плюнуть на тех, кто внизу.

Восхождение во власть:
Совсем одинока Василиса  Андреевна. Лет тридцать назад  она -ведущий балетмейстер  в местном  театре и жена,ныне вдова,главного архитектора города.  Дни счастья в прошлом. Пришла бедность и старость.  Подрабатывала Василиса  Андреевна  где  могла, замученная невыплатой пенсии .Неплохой заработок давал ей период различных предвыборных компаний. Кандидаты, будущие слуги народа, щедро платили за расклейку своих пропагандистских листовок и уничтожение чужих плакатов и бюллетеней.Вот  и  сейчас  Василиса  Андреевна  клеит цветной плакат с изображенным во весь рост, в элегантном  костюме  на  фоне  собственного особняка и «мерседеса»очередного претендента на  пост  главы  городской  администрации Сухорева А.С.. С краткой автобиографией и щедрыми обращениями к неимущим.                Через  полгода  после  выборов  Василису Андреевну переведут в дом престарелых, откуда отправят в общую палату психбольницы.                В ее шикарной квартире после евро-ремонта поселится тётя того,чьи плакаты она когда-то расклеивала.

Ошибаться –наш удел.              

Рассуждения Валери:
Я здесь не по своей воле,Сухарев попросил кое кого наказать-моё дело подневольное. А воопще то мое место в "мерседесе"рядом с ним. В Московском метро он впервые. Десятки  женщин пожирают меня глазами -и немудрено.На мне шикарное пальто,лайковые перчатки, шляпа,очки, в руках зонт и "дипломат". О  внешности своей  молчу -представьте сами -высокий, стройный  красавец с правильными чертами лица. Черт побери,какое разнообразие,какой огромный  выбор особей женского пола,в наших краях такого не увидишь. Московское метро напоминает супермаркет,специализирующийся на рекламе женщин всех возрастов и национальностей.Они смотрят,не скрывая кокетства и желания понравиться. Некоторые бестактно вытаращив глаза,кое-кто подмигивает,одна девица даже нарочно толкнула несколько раз извинилась,но я-то понял-хотела обратить на себя внимание.Или этот постоянный дурацкий вопрос: "Вы выходите?" Эх, милые дамы, красавицы вы мои,замученные бытом и  отсутствием холеных мужиков.К сожалению,я не совсем по вашей  части,мне и самому нравятся красивые мужчины особенно Сухарев!

Смерть не спрашивает нашего согласия,когда ей прийти.Зато мы можем вызвать ее,когда захотим.            

ПРОФЕССИЯ:                Мужчина с гордостью рассматривал себя в зеркало -"Приятно  ощущать,что ты нужен людям,что тебя помнят и ценят.И иной раз  просто не могут без тебя обойтись.Вот и сегодня примерно такой случай,надо помочь,значит поможем".-сказал мужчина глядя на Валери."А господину Сухареву нижайший поклон".Мужчина по профессии был наемным убийцей.              

Могут ли родители,не имеющие знаний,передать знания тем,кого плодят?

ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА: Мама думала,что сын,с которым она намедни поругалась,потому и не звонит,показывая характер. Ан,нет,сын ее вторые сутки стынет в морге как неопознанный.


Намного легче умереть ради своих амбиций,чем ради других жить и бороться..              
УТРЕННИЙ звонок: Мужчина-предприниматель проснулся от стука в дверь гостиничного номера. Кто?-Вас к телефону.Накинув халат,взлохмаченный,с опухшим лицом,человек подошел к телефону.Звонил Сухарев,на днях они крепко сцепились в споре.Опухший человек сказал,что не отказывается от своих слов.И мнение свое менять не будет.              Время спустя,хоронили его двое -мать и дедушка.

Многие из нас уже такие -кого Бог не бережет, но и дьяволу тоже не нужны.

ДОЛЖОК:(воспоминания Валери)                Валери возвращал Сухареву должок.Сухарев выиграл у Валери в карты,а карточный долг -сами знаете.  Надо было подождать,стоя на углу крыши пятиэтажного дома.Ждать, когда объект будет проходить внизу как можно ближе к дому,чтобы брошенный кирпич,падая по прямой,точно попал в черепушку.  Уговор был жесток.Мать-не мать,сестра-не сестра,первый прохожий, кто бы он ни был.Сдрейфишь-перо в бок! Ясное дело, Валерка никогда бы не бросил ни в отца,ни в мать. А ковыляющий внизу мужичок в шляпе и затертом драповом пальто -ну, что ж,считай,что ему просто не повезло,хотя сверху он здорово смахивал на  учителя литературы из Валеркиной школы.

Мы не всегда такие, какие мы есть.

УЛЫБКА Иуды:
Мило улыбающийся мужчина подошел к мило улыбающейся женщине,  сидящей за администраторским столом.-Скажите, где  11-й номер?-Прямо до конца и налево.-А  не  могли  бы  вы  меня  проводить? -мужчина продолжал мило улыбаться.-Пожалуйста, -ответила, не снимая с лица голливудскую улыбку, женщина.Мужчина пропустив женщину вперед,был проведен до 11-го.-Большое спасибо, -продолжая улыбаться,сказал мужчина и галантно поцеловал улыбающейся женщине руку.-Ну, что Вы! Это -моя работа, -еще шире улыбнулась женщина. Женщина,возвращаясь к столу,ругалась вслух.-Шляются тут всякие не пойми кто,то ли педики,то ли бандиты, посидеть спокойно не дают.
Валери,войдя в номер,снял улыбку с лица.-Ну и стерва,карга старая, "-Надо позвонить Сухареву,сказать, что я всё сделал,грех конечно. Но всё это ради него. Боже,как я ненавижу себя и как я по нему скучаю.

Первым согрешил дьявол и нас,людей, этому научил.

ВИДЕОНОВИНКА:(Воспоминания Валери)
Взаимоотношения между юным  Валери  и Таней зашли уже далеко-она была беременна. После пустых разговоров,немного выпивки и еды они,лежа в постели,молчали,не стесняясь друг друга,обменивались только репликами,просматривая порнографические фильмы.Ленты эти давно не возбуждали,но хотя бы создавали эротический фон в комнате.А тут Валери предложил посмотреть новинку секс гомосексуалистов.   Татьяна,глядя на происходящее на экране,стала плеваться,возмущаться и говорить, как это противно и мерзко. Валери,тоже испытывая какую-то неловкость,выключил."Как можно показывать такое?!" -полыхала Таня, нервно натягивая колготки. "Да,полностью с тобой согласен",-вторил ей Валери, провожая ее домой.                Проводив,вернулся,налил бокал вина,отхлебнул,включил телевизор и решил все-таки досмотреть,хотя бы любопытства ради. Досмотрел и  возбужденно крикнул, обращаясь к отсутствующей Тане:"Что ты в  этом понимаешь, дура!"


Ни у сатаны, ни у темных сил мы просим помощи в трудное для нас время. К Богу обращены наши мольбы.

ЩЕДРОСть:К костылям примотаны какие-то тряпки,чтоб не так сильно  давило под мышками.Между костылями висят атрофированные ноги.  Инвалид,поблагодарив,желал Валери крепкого здоровья за подаренную  теплую куртку.На ступеньках в подземном переходе сидела женщина.  Под костлявый зад,что бы не застудиться,подложена деревянная дощечка. Руки ее дрожат из-за какой-то нервной болезни.Валери бросил ей на колени деньги,и нищенка молилась ему вслед,желая здоровья.Валери последнее время,встречая больных и убогих,щедро  подавал им, надеясь,что их молитвы и пожелания ему  здоровья  и долголетия окажут какое-нибудь влияние на результаты анализов.
Валери сдал кровь на ВИЧ и с ужасом ждал результатов.

Если мы заслуживаем того,то Бог ни где не оставит нас милостью своей.

Версия Зубка:"У меня есть версия о загробной жизни"-разглагольствовал пьяный Зубок перед Наташкой-" Да,рай,ад я принимаю.Бог силен,однако и дьявол тоже.Не хочу богохульствовать, но еще неизвестно,кто из них сильней.Так вот,вдруг там,на небесах, два разных государства.В аду,значит,злодей, душегуб, правит ему и привилегий побольше. А мелкий грешник у него на посылках ходит. В раю -другая картина: святой, безгрешный, имеет  всяческие удовольствия.А  просто хороший человек, грешивший по мелочам,вроде как второй сорт,в обделенных ходит.Если так,то картина та же,как у нас на зоне и как здесь на воле-разницы никакой. Наташа слушала и молчала.Она ужасно боялась этого бандюгана.


Пинок в зад дает энергию для движения вперед.              

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ(уроки жизни):                Выйдя из забытья тяжелого сна,Зубок открыл свой единственный глаз(второй он потерял в разборках) и стал рассматривать спящую рядом с собой  Наташу,веки которой слегка подергивались во сне.Приподняв край одеяла, он поводил пальцем по красивой Наташиной груди. Палец  Зубка  был украшен массивным перстнем с алым рубином."Пора вставать", -сказал Зубок,-и Наташа,проснувшись,сразу потянулась за сигаретой. На столике рядом с сигаретами лежала Наташина золотая цепочка и колечко."Нет,нет, -потянулся Зубок,заиграв татуировками на мускулистом теле. -Покуришь на улице а сейчас собирайся". Сам  же  Зубок закурил,сверкнув золотом полуоткрытого рта. Зубок с интересом  сверлил  единственным глазом одевающуюся Наташу и,делая глубокие затяжки,то ли спрашивал,то ли рассуждал: "Так, говоришь, вчера и ночью все тебе понравилось?  Ну что же, это хорошо.Только не мне тебе объяснять,что удовольствия денег стоят. Ресторан,такси,номер лулюкс,выпивка,закуска секс. Так что,если жалоб нет,надо платить,котенок,или будешь должна.А это я возьму в залог", -и Зубок смахнул со столика в ладонь Наташино кольцо и цепочку."Поможешь мне в одном деле и мы будем в расчёте".Наташа смолчала,она ужасно боялась этого бандюгана.

Хочешь перемен в жизни -меняй женщин.

ЖЕРТВА ТЩЕСЛАВИЯ: Наташа подошла,нет подпорхнула."Вы -такой-то? Ой, как здорово. Можно присесть? Я давно хотела познакомиться, потому что читала Вас и о Вас". Они говорили о жизни,он о литературе,о многом.                Позже,уже в его загородном доме,Наташа перестала прижимать его безвольно повисшую бессознательную голову к своей груди.Ключ со скрипом провернулся в замочной скважине и из темноты улицы прозвучал хриплый голос Зубка-"Что я тебе говорил,на тебя-то он клюнет".


Деньги решают всё,только там где денег есть ещё больше.      
КОНЕЦ 99 ГОДа:                Зайдя в самый лучший ресторан города.Сухорев и Валери знать не знали,что сегодня праздник Великой Октябрьской социалистической революции.                Иван Данилович встречал в праздник в стенах того же ресторана, фасад и лестницы которого были облицованы мрамором трех сортов и оттенков.В зале за шикарно сервированными столами ели  мельхиоровыми приборами,с немецкого фарфора.Подаваемые блюда    имели цены,которые превышали средне статистические пенсии.Гости,пили из хрустальной посуды вина,водки,коньяки -стоимость которых превышала не одну зарплату многих достойных граждан.Из тканей в интерьере преобладали бархат и шелк.Богатая публика без понимания слушала рояль,скрипку и улыбалась президенту,махавшему им рукой с огромного портрета,окаймленного позолоченной рамой. В руках этих людей была сосредоточена власть и финансы.                Орденоносец Иван Денисович,отец и дед которого тоже имели  правительственные награды,сидел в самом центре подсобного помещения,заставленного бочками с пищевыми отходами,и с усердием чистил котлы.


Попытки разбогатеть,чтобы быть счастливым,часто делают людей несчастными.              

ЯБЛОНЯ: Сухарев рассказывал Валери-Мама приятеля моего долгие годы прятала семейные драгоценности, собираемые не одним поколением,по разным потаенным уголкам дома. Трудно сказать,по каким соображениям,но однажды,сложив все золото,бриллианты в один мешочек,она закопала их на участке-садике,прилегающем к дому.Не берусь сказать почему,а  только догадываюсь,но место,где  закопала,сыну показать наотрез отказалась (до времени,как она  думала). Сын ее профессионально занимался велосипедным спортом,  и дома практически не бывал.Но после того,как мама скоропостижно скончалась,приятеля моего на велосипеде видеть можно было все реже и реже. Теперь он проводил все время на участке -искал, копал. Время шло,а результатов никаких.Несмотря на отсутствие свободного времени из-за новой занятости и страсти кладоискательства,приятель мой женился и привел новую женщину в дом. Теперь на участке их можно было увидеть вместе. Увы, клад так и не был найден.Может из-за большой площади или большого  количества плодовых деревьев и кустарников.Явилось ли это причиной,сказать не берусь,но молодые жили между собой плохо -ругались,скандалили,дрались. И приятель мой, как-то напившись,пошатываясь, вышел в злосчастный сад и повесился на любимой  маминой яблоне.Молодая вдова дом и участок продала,при моей помощи и содействии,другому моему знакомому. Новый хозяин был альпинист и обожал,сидя со мной в садочке,под развесистой  яблоней (той самой),рассказывать о былых походах и восхождениях.Из-за чего мы повздорили,не помню. Помню,что он чем-то обидел меня. А когда помирились,я в отместку посвятил его в тайну клада бывших хозяев.Знакомый мой отказался от очередной экспедиции в Гималаи,о которой, кстати, мечтал всю жизнь -и начал копать. Держу пари,что если он не повесился,то до сих пор копает. Потому как ни первому,ни  второму я не сознался,что, когда-то,я однажды зашел к велосипедисту и не застал.Зато,увидел сквозь ветви деревьев его мамашу,которая что-то закапывала под любимой яблоней.Ну,а дальше,дело техники-был мешочек ваш,стал наш.


Гнев -это незавершенное убийство.              

ЭПОХА:"Повезло мне"-говорил Зубок Наташе-"я родился не в эпоху дуэлей.Иначе меня сразу бы убили,слишком уж я откровенен. Слава богу,родился я в другую эпоху -мне всего лишь сломали нос и выбили глаз.


То, что для кого-то дерьма кусок, для другого аленький цветочек.

РЫЦАРИ:Юных девушек обозвали клофелинщицами,воровками,проститутками. Пригрозили им расправой и сделали уже первый  шаг к действию,  схватив одну из них за руку со словами:"А ну,пойдем,в милицию там с вами разберутся". Для  настоящих мужчин терпеть  это было невозможно,и шестеро военных,сидящих за соседним столом чисто офицерской  компанией,естественно вмешались и наваляли двум пристававшим,что подошли с претензиями к скромно пьющим шампанское девушкам.                Наташка Клавке позже сказала:-"А ты боялась. Не боись,не пропадем: дурни вроде этих военных везде и всегда найдутся и отмажут".  

Лицемерие дружит с предательством.

Наташа ДОЧЬ СВОЕЙ МАМЫ:(воспоминания Наташи)
Выйдя в длинный полутемный коридор большой коммунальной квартиры, Людмила Ивановна прислушалась.Ее чуткий слух уловил в районе вешалки тихие всхлипывания. Спрятавшись под мамино пальто,уткнув опухшее от слез лицо в ладошки,сидела Наташа."Ты что,доча?" -испугавшись до смерти,спросила Людмила Ивановна,присев рядом. Наташа подняла на маму красные глаза и,обхватив Людмилу Ивановну за шею,зарыдала в полный голос:"Прости,мама,я не хотела!"  Выяснилось,что Наташа потеряла бабушкин подарок -цепочку с золотым  крестиком,оставшимся от прабабушки и потому:ужасно боялась идти домой.Какое там наказание,теперь напуганная Людмила Ивановна до смерти была рада,что с дочерью не случилось чего похуже,например изнасилование. А потому гладила  родную  кровиночку по головке,успокаивала:"Не  расстраивайся,деточка,когда нибудь у нс будут деньги и мы  тебе купим другую, еще красивей,еще лучше".                Таким образом,Наташей был усвоен еще один немаловажный жизненный урок:девичьи слезы,ложь и притворство могут принести не только прощение,но и дивиденды.                Подаренную на день рождение покойной бабушкой цепочку с крестиком, Наташа обменяла  на дозу кокаина и таблетку экстази.

Глупец, не осознающий свою глупость, вдвойне глупец.              

ДОЛГОЖДАННЫЙ ОТПУСК:                Лето выдалось жаркое,и Николай Калюжный был постоянно в мыле.  Все лето он регистрировал новые совместные предприятия,и хотя  был в этом деле дока и набил себе руку(кстати,не только себе,но  это уже другая история),на юг он так и не попал,оставшись без бархатного сезона. Только перед самым Новым годом,когда и в  Москве и на юге-было мерзко и слякотно.Калюжный нашел небольшую брешь в делах и,упаковав в два больших чемодана шесть дорогих  костюмов, решил все-таки ехать.Калюжный потратил массу времени и сил,чтобы дозвониться в справочную Аэрофлота,наконец,нервный  женский голос ответил,что рейсы на Симферополь задерживаются на  неопределенный срок,и на другом конце провода трубка была зло брошена.
-Надо ехать поездом.Нудно,зато надежно.В кассах Курского вокзала  Калюжный  подошел к администратору и профессионально,то есть при помощи подарка,попросил СВ на сегодня. На вокзал Калюжный приехал за час до отправления. За этот час ему два раза предлагали фальшивое золото,четыре раза просили,точнее требовали  милостыню,а когда Калюжный,задрав голову,изучал табло,чуть не увели чемодан.Стоя на перроне в ожидании,   когда подадут состав,  Калюжный увидел очаровательную незнакомку со спортивной сумкой через плечо.-Простите,-спросил Калюжный,-вы  в каком вагоне, если не секрет?-В восьмом, -ответила незнакомка.-А я -в девятом, -искренне обрадовался Калюжный. -Неизвестно, кто там у вас будет в купе, ехать все-таки сутки,приходите в гости, поболтаем.  Калюжный расположился, поезд тронулся, и к нему постучали. Калюжный открыл. Это была проводница.Она заявила,что ехать  одному  не положено,хотя С.В.и оплачено.И за ней остается право подсадить к нему пассажира.Калюжный спорить не стал,он дал проводнице 300,и та отстала. Постельное белье было влажное и в пятнах.
Оставшись один,Калюжный достал и поста-вил на стол шампанское, нарезал два апельсина,развернул шоколад и стал ждать приглашенную Незнакомка пришла с клофелином в кармане,и когда Калюжный то ли мертвецки спал,то ли был без сознания,Наташа забрав всё ценное,глубокой ночью вышла в Туле.


Хорошо только с теми, с кем хорошо.

Клавка:                Клава -маленькая,щупленькая.Когда катер отчаливал от причала, уходя на морскую прогулку,Клава,как обезьянка,ловко,привычно передвигалась по палубе прогулочного катера,цепляясь за различные перегородки. На борт были взяты шестеро туристов из страны  восходящего солнца.Хорошие,низкорослые мужчины но,как выяснилось позже,плохо переносящие качку. Время спустя,поблевав,они все как один,по очереди спускались в маленькую каюту.Где их с улыбкой встречала Клава.Каждый,еще больше пожелтев с лица,выдавливал  мученическую улыбку,извинялся и кланяясь жаловался ей на морскую болезнь.Но ни один(за50 американских) не был обделен вниманием, сочувствием и не захотел отказаться от ее сексуальных  услуг.  Где-то,в глубине души,Клава искренне удивлялась слабости мужчин. Лично ее, маленькую,хрупкую девушку,уже давно ни от кого и ни от чего не тошнило.

Не каждому будет подарено принять правильное решение.

ПОДРУГА ДНЕЙ СУРОВЫХ:(Воспоминания Наташи)
Немолодой уже человек,вдовец совершенно случайно познакомился  с  Наташей,которая на тридцать три года моложе.Вдовец стал с Наташей встречаться(он поддерживал её материально),позже она стала часто у него ночевать.Всё лучше,чем с пьяной мамашей в одной комнатушке Он ангажировал и обеспечивал ее, был по-мужски счастлив, поскольку она помогла ему пережить травму после кончины жены,  радовала его глаза и тело. Намерений по отношению к ней у этого человека не было никаких. Он просто жил и получал удовольствие надеясь,что может быть обоюдное. Однажды  ближе к утру ему стало  плохо -сердце.Оно перестало биться,и человек умер. Наташа,спящая рядом с ним,была очень напугана.Она быстро оделась, побросала,что могла в чемодан,вынула деньги из его бумажника, лежащего на столе,дрожа,как тростинка: сняла золотую  цепь  с  шеи покойного,не забыв прихватить его золотые часы. Перстень с пальца слезать отказывался.    Наташа уже дошла до двери,поставила чемодан на пол,быстро  вернулась и уложила в пакет антикварную вазу,которой покойный особенно гордился.  "Ну вот,теперь мне хотя бы будет,что вспомнить", -подумала Наташа.


Хороших, честных, порядочных людей так сравнительно мало,что если они постоянно будут жертвовать собой,то просто вымрут.              

ОБИЖЕННЫЙ МОРАЛИСТ:(Из ранней юности Сухарева)                В одной руке Ивана Андреевича авоська,заполненная нехитрыми продуктами питания,в другой -дешевый  букетик полевых  цветов. Чтобы сократить путь, Иван Андреевич шел дворами.Проходя мимо похожих друг на друга детских  площадок,он чуть было не был  сбит парнишкой,мчавшимся на мопеде,который явно нарочно направил свою жутко ревущую тачку на Ивана  Андреевича.Тот чудом отскочил  в сторону,но сделал при этом попытку зацепить хулигана цветами  по  морде. Парень резко затормозил чуть поодаль и присоединился  к группе других пацанов,сгрудившихся возле песочницы.Все с  любопытством наблюдали за происходящим,ожидая развития событий. Переведя взгляд на испорченный букетик,Иван Андреевич направился  к группе подростков. Пацаны молча,с интересом ждали.Сухарев слез с мопеда и передал руль Валери."Мальчики,-начал Иван Андреевич. -Я не скандалить пришел и не драться,хочу слово молвить. Живу я на свете долго,скоро шестой десяток пойдет,много видел всякого и всяких,но при этом привык никого не беспокоить,ни на кого не  жаловаться,никому не мстить. Товарищ ваш был мне до одного места  со своим мотоциклом,но ни с того, ни с сего он вдруг наехал на  меня.На человека,который ему ничего не сделал,тем более,что на моем месте мог оказаться отец одного из вас. Поэтому я думаю, что этот парень просто козел и если вы сами,своими руками не набьете ему морду,то тоже козлами станете.Сухарев,которого Иван Андреевич назвал козлом,побледнел,а все остальные посмотрели на него.                В реанимации,где Ивана Андреевича с трудом привели в чувство,он  никак не мог вспомнить,как и почему попал в больницу.


У народа всегда то понос, то золотуха.              

СУДЬБЫ ДРУЗЕЙ:(воспоминания Зубка)
"Мы с Сашкой, отданные в детский сад, вместе ползали  по  песочнице.Так  этот  несмышленыш ухитрился перелезть через ограду и угодил под колеса грузовика.С Колькой нас отправили в пионерлагерь,так этот наивнейший из  глупышей умудрился утонуть в неглубокой речке.С Александром мы дружили до восьмого класса, дальше я учится не стал и наверняка дружили бы еще.Так он на танцах вступился за какую-то девчонку,влез в драку и его не стало.Девчонка доброго слова не стоит. Я как-то был с ней. Витек -душа человек.Меня посадили,а его бедолагу в армию забрали. Письма писал из Авгана на Родину и от меня привет братве всегда передавал.Но после дембеля вернутся в родные края ему не пришлось -у  Витька-бедолаги парашют не раскрылся.На зоне сдружился я с Василием. Жили в одном бараке,жрали из одной миски.Он в одну деваху шыбко влюбленный был.Получил от неё письмецо,прости мол,прощай и из-за девки этой  повесился.Девка-то дрянь,я спал с ней,когда на волю вышел.
Алешка -не только друг-товарищ,но  и собутыльник что надо. Приятно с ним было время проводить.Так ведь нет,на  наркотики его потянуло.Короче,втянулся он в это дело,потом передозировка и -к Господу,ответ держать. Жорик,здесь  дружба  обстоятельная была,я уже женатиком был.Семьями сдружились.Все  чинно,культурно, стабильно. Однако  пришлось  мне его,сучару,пришить,когда я его с женушкой своей в койке застукал.Она потом тоже не долго мыкалась-следом пошла горемычная оказавшись под колёсами грузовика"-            Наташа слушала и молчала она,по прежнему боялась этого зверя.

Во многом мы сами выбираем, как нам жить.              

САМ ВИНОВАТ:Сухарев боялся жизни,которую сам же и выбирал.И как не бояться?  Кругом столько коварства.Всюду обман и лицемерие,всюду подстерегают большие и малые беды -и в любви,и в делах и в самом существовании.Ничего не поделаешь: он сам выбрал для себя эту  судьбу,став криминальным предпринимателем. Поэтому сам и виноват, что ездит на "БМВ",имеет красавицу любовницу,живет в особняке,нюхает кокаин и ходит по лезвию бритвы.

Чаще всего люди не подозревают,с кем они имеют дело.            

НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ:"Только познакомились, как он свозил меня в горы"-похвалялась Наташка Клавке -"Катались  на  санях.  Потом -в Ливадийский дворец -красиво. После -ресторан при том же дворце"Царская кухня"называется -фарфор,хрусталь,серебро -вкусно. Завтра отплываем в круиз.Только бы он подольше не узнал, что я ВИЧ-инфицирована. Сволочь Сухарев,наркоманюга конченный,это я от него подхватила-никогда я его не прощу.А Зубку падле так и надо,он гад ещё не знает,что я заразила его спидом."

Яма для другого может оказаться предназначенной для тебя.

УГРОЗА:(Уроки жизни-рассуждения)
Наташка плакалась Клавке на свою горемычную судьбинушку-"Мало того,что брошенная очередным мужиком мама запила,так и мне от мужичья одни беды.Этот уголовник Зубок вынуждает угрозами жить с ним в гражданском браке.Сухарев пользует как девочку по вызову, гоняя по ночам за наркотой. Может стравить этих гадов-пусть перережут друг друга.Вот красавчик Валери-это человек,хоть и бисексуал,ему бы я сразу дала,да и жить бы с ним стала.А ведь было время любил он меня."

Каждый человек раб собственных заблуждений.

Будни павших:
Зубок жил с Наташкой в гражданском браке,промышляя карманными кражами.                Год прожил,переквалифицировался в домушника,а на втором году совместной жизни занялся рэкетом,став костью в горле у таких как Сухарев. Дом уЗубка -полная чаша: иномарка,гараж,сыты,одеты и на черный день имелось. С Наташкой только постоянно ссорились,правда,по пустякам -то Зубок дома не ночует,то пьяный придет. Наташка скандалит,а он ей по морде плюс не забывает словами пригрозить: "надо будет -из дома выйдешь и не вернешься.  А я заявку подам -пусть тебя менты ищут.А  чтоб не нашли, мои  ребята позаботятся-закатают тебя в асфальт".                Однажды Зубок вышел из дома и не вернулся.Наташка даже заявление написала,на всякий случай. Но спасибо Сухареву,он своё дело знает -до сих пор ищут.


Многие живут по принципу: "Пусть обстоятельства определяют мою судьбу,сам я с этим явно не справляюсь".            

ПОНЕДЕЛЬНИК:                Сегодня,ближе к полудню,небо хмурилось,грозясь пролиться дождем. Лица прохожих серые.У девушек под глазами синие круги,у молодых людей под глазами обвисло мешками. Предыдущая ночь выдалась для всех тяжелой. Ночью город изнывал в конвульсиях от разврата,оргий,пьянства,возбуждения и нездорового веселья.                Новый день застал многих врасплох.Часы неумолимо тикали,понедельник давил обязанностями,но понемногу начинал действовать закон всеобщей  реабилитации,с мигренями,обострением хронических недугов и зарождением новых. В воздухе витал дух разочарования,сожаления и даже безысходности.Только Сухарев,субботней ночью остался во взбалмошных выходных.Перебрав спиртного и кокаина,он не приходя в сознание лежал в реанимации.

Хочешь страсти -уйми разум.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ Сухарева Наташе:Я -такая пьянь- наркомань,такая сволочь,и человек я плохой,и по внешности урод,мысли в моей башке мерзкие-мерзкие.Я ненавижу всех и вся.Мои пороки глобальны и неисправимы. К тому же я не чист на руку, да и не только на руку,да ещё немало чего.
Радость моя,милая моя,выходи ты за меня замуж, в конце-то концов, ведь у нас так много общего, мы ведь с тобой так похожи.
Это не просьба,это приказ."

Неисповедимы пути Господни.              

ДОХОДЯГА:                Который год Сухорев  наблюдал  доходягу, гуляющего с палочкой у дома. Когда  Сухорев садился в автомобиль и прогревал его, Доходяга подходил к двери машины и,наклоняясь к окну,прикасался двумя коричневыми,с черноземом под ногтями,пальцами к потрескавшимся губам,прося таким образом закурить.Сухорев иногда угощал,иногда,подняв руки,отказывал. Это  зависело от его  настроения.Но про себя отмечал,что перед ним стоит не жилец. Бывало,что доходяга не попадался Сухареву на глаза долгие  месяцы и Сухорев,прогревая автомобиль,думал:"Преставился!" Но вдруг время спустя,либо зимой,либо жарким летом, доходяга  подходил  к машине и прикладывал пальцы к губам. "Привет с того света!" -каждый раз думал Сухарев и опять-либо угощал,либо отказывал.                К шоферу автобуса с черной траурной полосой,стоящего у подъезда,подковылял Доходяга и своим стандартным жестом попросил  покурить.  Водитель выделил ему папироску и спросил  -Ты покойника-то знал?-А  кто  такой? -спросил,прикуривая, Доходяга.-Из этого дома. Сухарев, кажется.
-Не-а, не знал, -ответил Доходяга и, делая глубокие  затяжки, поковылял к любимой скамейке.              


Зачем быть хорошим,если таковым можно себя просто считать.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК: За короткую,"семейную" жизнь с Наташей Сухарев все-таки сумел сделать ей бесценный подарок: в день ее рождения.В конце дня,отвалившись от праздничного стола,он опорожнившись в штаны,теряя сознание сполз под стол,от сердечного приступа.              


Каждому своё:

Вынос тела: Мимо прошел сосед,торгующий картофелем на базаре. Пробежал сын соседа в поисках чего-нибудь наркотического.За поворотом скрылась жена одноклассника,спеша в аптеку за кислородной подушкой для своего мужа.Девочки с интересом играли в классики. Мальчики с азартом пинали мяч. Для всех прошло незамеченным,как из соседнего дома вынесли носилки с накрытым простыней телом Сухарева. Который родился в этом городке и в нем же и умер.

Чужие иллюзии и ошибки –это чужие иллюзии и чужие ошибки.

ИЛЛЮЗИИ:
Проржавевший во всех местах большущий корабль подплывал к ночному городу. Небо безоблачно и с палубы было хорошо видно как город интенсивно жил.Из иллюминатора видны бесчисленные огоньки автострад с движущимися по ним автомобилями. Аккуратные улочки четко очерчены фонарями,а дома -светящимися окнами.  Видит  бог, как  надоело  крепышу матросу плыть на этой консервной банке,как опротивела эта посудина с ее  прокисшими запахами и приевшимися лицами. Будь проклят тот день, когда он зафрахтовался на это корыто! В сверкающий город рвется душа его и тело.                Валери стоял на тускло освещенной набережной,поставив ногу на парапет. Он зачарованно смотрел на приплывший корабль,стоящий на рейде. Судно увешано множеством  флажков и освещено сотнями гирлянд.  После грязных городских улиц,зловонных выхлопных газов, обшарпанных домов и таких же людей,в которых было мало хорошего.Валери мечтательно смотрел на судно.Оно казалось ему волшебным островком,где светло,чисто,хорошо.Где можно укрыться от собственных грехов и грязи.Дорого бы он дал,чтобы уплыть на нем -куда глаза глядят.

Не желательная близость приводит к опасности.              

Друг мужа:      
"Почему не звонишь? Не заходишь?". После похорон Сухарева спросила Наташа Валери. "Да работа,дела то да се." -Не хорошо забывать старых друзей. Сейчас-то  зайдешь?,тем более  стоим возле дома.-"Да я спешу. Домой надо,то да се!" -"Ничего знать не хочу!Пойдем хоть на часок,поминать будем и воопще мне с тобой серьезно поговорить надо.Мы теперь с тобой одной веревкой связаны. Думаешь не знаю,что ты как и я от него инфицырован и про все твои дела с Сухорвым,знаю,я всё про тебя знаю."Валери покорно вошел в подъезд за женщиной,которая была женой его лучшего друга-любовника ,внезапно умершего от передозировки.            

Иллюзии порождают страдания.      

СОН И ЯВЬ:Голова Валери металась по подушке. Запекшиеся  губы произносили: "Проститутка,мразь, сволочь!"Наташа растолкала его:"Ты чего, Валерик?" А он,глядя на нее затуманенным взглядом,бормотал:  "Ничего,ничего,любовь моя,просто ты опять мне приснилась".

Чувствовать легко, думать тяжело.

Думы Валери:Эта  девица  приучает меня к пошлости.Рядом с ней я стал более сентиментален,слезлив,даже добропорядочен. А стало быть,жалок и гадок сам себе.Она старается влюбить меня в себя,имея хамскую натуру и примитивную сущность.Меня не радует видеть ее,я не могу радоваться,что она рядом,не хочу обладать ею,жить с ней, делить горести,иметь детей от нее, доживать с ней до последнего часа. Сухарев тоже был не подарок,но как мне его не хватает.

Мы свободны в своем выборе.              

БАССЕЙН:                Сказав Наташе,что сейчас вернётся Валери вышел из сауны,где пахло сосной и березой. Зашел в роскошный предбанник и из хрустального бокала выпил мускатного шампанского. Закрыв дверь,он направился к бассейну. Не спеша,Валери поднимался на 10-метровую вышку. Подойдя к краю доски для прыжков в воду,он встал на край носки,широко расставил руки и  ласточкой полетел вниз. Воды в бассейне не было.      

Право выбора -подарок Бога.

Мысли Наташи:
Когда у человека много всякой еды и деликатесов,он может страдать от обжорства или голодать,как захочет.Когда много разнообразной одежды и обуви,человек может потеть,может мерзнуть, дело его.Если у человека много мужчин или женщин,можно развратничать со всеми или, выбрав, жениться или выйти замуж за кого то одного. Разбогатев,можно транжирить,а можно приумножать богатство.                Но  особенный кайф -когда пробьет час,открыть шкатулку,достать ампулу цианистого калия и, прокрутив ее перед глазами,принять решение,какое захочешь.

Ненависть и отчаяние -разрушитель личности.

Наташа:                Наташа появлялась на рынках, базарах и толчках,вооруженная белозубой улыбкой.Сапоги-ботфорты,укороченная  дубленка,голубые глаза и светлые,короткой стрижки волосы. Проходя по рядам, она со всех сторон слышала привычное обращение: "Девушка,девушка" ,с наслаждением,злобой и злорадством ощущала на себе сверлящие взгляды горячих кавказцев. Удостаивался чести поговорить с ней, как правило,самый наглый и назойливый. Наташка не баловала его временем,так что человек не успевал сказать то,что она знала  наперед:о ресторане,баре,подарках,поездах и прочее.Наташа смело брала быка за рога:-Я понравилась вам? Вы мне тоже.Сегодня в девять,там-то.А сейчас я спешу. Пока.До встречи.-На свидание приходил кто с чем -кто с цветами,кто с  ножом в кармане,кто с пистолетом под мышкой,один пришел даже с арбузом.Ожидая желанную в назначенном месте,джигиты нервничали,поглядывали на часы. Зря волновались,Наташа опаздывать не любила,в назначенный час она,к  огромному удивлению ждущего,не подходила,а с шиком подъезжала на цвета слоновой кости иномарке.-Открыв дверь, она говорила: "Ну, что же вы, садитесь". Стронувшись с места,стандартно отвечала: "Нет, в ресторан не хочу,покатаемся лучше".-Остановив машину где-то на обочине или в темном месте,Лариска делала музыку погромче и предлагала: "Перекурим  немного?" Когда руки  пассажира были заняты сигаретой или зажигалкой, Наташка с остервенением наносила удар заточенной отверткой в область сердца и,продолжая колоть в грудную клетку,повторяла:"Ненавижу,ненавижу,ненавижу".


Одним только желанием нельзя добиться  результата-надо подключать здравый смысл.          

ВЫБОР:                Клавка была на распутье.Битой хочешь быть -иди за  Данилу. Хозяйкой в доме хочешь быть -иди за Степана.                Клавка выбрала японца -и битой не была,и хозяйством у нее занималась прислуга.


© Copyright: Валерий Евстигнеев 2, 2020
Свидетельство о публикации №220081401508
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Валерий Евстигнеев 2
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Валерий Евстигнеев 2
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Свидетельство о публикации № 22102020142808-00438200
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют