Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 45
Авторов: 0
Гостей: 45
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


     Витька из ДПС попросил помочь: получено офигенное задание, вдвоём им не потянуть, нужен третий. Рябинкин не горел желанием стать пристяжной лошадкой, однако не смог отказать дружку, с которым прежде не раз попадал в переплёты и выходил сухим из воды. Витька и его напарник одеты в семафоры – светящиеся куртки, под которыми пузырились бронежилеты. На плечах висели автоматы с откидными прикладами. Ефим таких после дембиля не видел, из чего заключил: сегодня может быть весьма горячим.
     На дэпээске они буквально выметнулись из города, поскольку пробок в этот час не встретили. Дружок, затормозив, впритирку прижал её к тротуару. Сыщик, не имеющий бронежилета, остался в машине для подстраховки. Ему протянули листок, где шариковой ручкой написан номерной знак и в углу – код региона, как это делается на настоящих номерах: вроде возведения в двузначную степень.
- Бди. За номером – сукины сыны. Если рыпнутся, лупи на поражение.  
     Витька с такими словами снял с плеча автомат и протянул его детективу. Тот спустил ремень между ног, чтоб не мешал, а оружие оставил на коленях. Отметил про себя, что рычажок сдвинут на стрельбу очередью. Гаишники отошли от дэпээски. Каждый из-за бронежилета напоминал неуклюжего медведя лимонного цвета, а на деле оказались расторопными ребятами. Дружок с помощью жезла останавливал транспортные средства, напарник шмонал. Рябинкин следил за номерами. Указанный код ему знаком. Он обозначал неспокойную северокавказскую республику. Перед глазами одна за другой мелькали иные цифры. Никому не удалось проскочить мимо. Приятель тормозил всех. Видно, приказ он получил жёсткий. Водители вынужденно застревали вблизи дэпээски. Детектив получал возможность рассмотреть не только номера, но и их владельцев. Это были привычные люди в футболках и джинсах, туниках и шортах, майках и бриджах, занятые неотложными заботами, недовольные тем, что их задержали. Попадались плутоватые, у которых вполне мог барахлить движок. Когда инспектор отпускал их, они летели к своей тачке как на крыльях, готовые благодарить и Бога, и черта за то, что на сей раз пронесло. Всё это цветочки. Трое приятелей подготовились к настоящей заварухе с бандюгами.
     Однообразные действия приелись Витьке. Он уже махал жезлом механически, под стать роботу. Спуску по-прежнему не давал никому. Чайка «Мазды» сменялась крестом «Шевроле», молния «Опеля» - ромбом «Рено», синее яйцо «Форда» - быком «Тайоты». Вместо треугольника «Мицубиси» появилась наша гордая буква «В». Джипы, седаны, хэтчбэки, пикапы и даже кабриолеты… В голове сыщика зародилась свистопляска цветов, то визжащих наподобие тормозов, то тянувшихся вперемешку ровными линиями. Зелёные ни с того ни с сего превращались в синие, синие вдруг становились розовыми, а розовые нежданно-негаданно краснели. При этом Ефим ни на мгновение не забывал нужный код региона. Он тоже интересовался каждой машиной, но лишь до тех пор, пока глаза не натыкались на две заветных цифры. Они оказывались не теми. Как только сыщик убеждался в этом, цвет оборачивался линией и ускользал. Даже не провожал глазами, сходу забывая о нём.
     Витька в прошлом помогал ему не раз. Теперь сам нуждался в помощи. Востребована сперва внимательность, потом - твёрдая рука. Не зря приспущено стекло в дверце, выходящей на шоссе. Приятель позаботился о том, чтоб свинцовая струйка в случае чего брызнула вовремя. Однако шмон шёл как по маслу: шофёры не ерепенились, не выдрючивались, не качали права. Рябинкин допускал возможность сумбурной картины, понимая, как она могла осложнить ситуацию, добавить им нервотрёпки и закончиться пробкой. Детектив подозревал, что спокойствие на трассе обманчивое. Его подозрение не оправдалось. О каком-либо перекуре нельзя и подумать. Попробуй урви у вахты хоть десятиминутку, если в сторону мегаполиса мчатся автомобили. Пропусти нужный, и придётся потом грызть локти. В нём окажется убойный криминал. Ефим, честно говоря, уже не верил, что сукины сыны появятся здесь. Мало ли дорог, ведущих в этот широкий муравейник? И все-таки он зорко вглядывался и вблизь, и вдаль, по привычке стремясь наткнуться сначала на номер, затем – на водителя.
     Вот код региона из тех, которых можно сразу пропускать, - две счастливые семерки. Хорошо им сам-друг, похожим, как близняшки. У одной крыша, и у другой – крыша, и перекладинка у каждой своя. Номер номером, да налицо – визитная карточка, столичный код. Из лобастого джипа вылез гламурный молодой человек с досиня выбритым лицом. Улыбнулся, направляясь к Витьке; в правой руке - документы. Тот перенаправил его к напарнику, проверившему всё и почтительно возвратившему. Именно в сей миг и засёк сыщик, что стоящий неподалёку джип имеет две трафаретки с номером. Если смотреть спереди – ни фига не увидишь. Если сбоку, то можно разглядеть: один номер впритирку приклеен к другому. Материал второй трафаретки мягкий, вдавлен, втиснут, вжат в каждую выемку. Детектив не проспал. А что сейчас делать? Сплошной гламурчик с прежней улыбкой взял документы. Закрытый номер также мог нести код из двух семёрок. Этого нельзя исключать. В таком случае, с учётом поставленной задачи, ловкач или прохиндей теперь их не интересовал. Он не спеша направлялся к авто с тонированными стёклами. Инспекторы ничего не заподозрили. Для них главное – документы, а они были в ажуре. Ну и две чёрные семёрки на белом фоне не могли не броситься бронежилетам в глаза.
- Подождите, пожалуйста, - сказал неожиданно для самого себя Рябинкин. – Остались некоторые формальности. Подойдите сюда.
     Молодой человек вздрогнул, будто гром грянул из ядра солнца. Он играл роль агнца, не мог сходу отказаться от неё. Так и не дойдя до джипа, развёл руки неизвестно для кого и в недоумении повернул обратно. Из-за затемнённого стекла его спину хлестнула автоматная очередь, несколько пуль прошили дэпээску. Он дёрнулся как-то странно, свалившись вперёд, и ещё не залил кровью землю, как сыщик плеснул в окно ответным огнём. Понимал, как много зависит от его первой очереди, вложился по полной и добился своего. Джип не рванул с места и не выплюнул больше ни одной пули. Похоже, всё было кончено. Напарник Витьки держал под прицелом вдруг постаревший, изуродованный автомобиль. Заглянув в выбитые стёкла, увидели внутри два окровавленных трупа.
     Детектив подвёл друзей к номеру. С применением ножа ему удалось отвернуть угол верхней трафаретки. Инспекторы разглядели под ней код региона, который безуспешно искали полдня и едва не прошляпили во второй половине.
2011
Свидетельство о публикации № 21092020072816-00437702
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют