Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 80
Авторов: 0
Гостей: 80
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Протоколы мудрецов-трусианцев (Повесть)


Протокол №1

-Встать, суд идёт!
В зале шорох. Сорочки, майки пестрели среди четырех стен. И опять все сели. Яблоку негде упасть. Жара. Окна распахнуты, но это не помогает. Зной с улицы растворяется в помещении. Зубы напоказ, дышать нечем. Под потолком горят лампочки, хотя в зале и так светло.
   Раззявы. С открытыми ртами слушают судью. Ему говорить не хочется, да надо: заставят. Дело касается охотников, а их тут большинство. Гр-н Трусов обвиняется в том, что 22 октября сего года совершил предумышленное покушение на жизнь Трусака, выстрелом из зарегистрированного ружья ранив его. Как установлено предварительным следствием, Трусов вышел на охоту ранним утром, имея при себе 32–калиберное ружьё, патронташ с шестью патронами, оснащёнными пулями, и двенадцать патронов с дробью. В патронташе находились также две 32–калиберные гильзы, оставшиеся у Трусова с прошлой охоты, которые он не успел начинить порохом и дробью. С раннего утра и до полудня Трусову не попался ни один заяц. Раскаивался уже, что пошёл на охоту. День, похоже, был неудачным для него. Задумавшись, Трусов направился через сад к полю. На нём прежде успешно охотился на зайцев. Урожай убран, листья с яблонь ранних сортов опали. На ветках пепинки пока оставались ярко-зелёными. Это место за садом давало охотнику последнюю надежду. Если и здесь ничего не светило, то ему пришлось бы возвращаться домой не солоно хлебавши.
   Вдруг из-под низко опущенной ветки выскочил заяц. Он оказался матёрым Трусаком, только-только насытившимся молодой корой. Пустился наутёк со скоростью ветра, а может быть, ещё и шустрее. Задние ноги у него длинные. Они сверкали, как спицы в колесе мчавшегося с горы велосипеда. Вероятно, убежал бы от охотника, но у того ружьё в правой руке наперевес. Гр-н Трусов вскинул его и прицелился. Трусак означал сытный ужин и пузырь, наполненный горячительным напитком. К нему охотник испытывал дружеские чувства. Он приспособился в домашних условиях выделывать заячьи шкурки, а потом их продавать. Патрон 32 калибра заряжен дробью. Трусову удалось попасть в длинноухого, хотя тот находился не близко и ветки мешали прицелиться как следует. Ринулся к добыче, держа в правой руке ружьё, левой размахивая, чтоб быстрей бежать. Одет легко, даже слишком легко, не по сезону: поверх ситцевой рубашки - ветровка нараспашку. Ему показалось, что солнце стало пригревать чересчур, а на самом деле его разгорячила ходьба. Уже Трусов видел давно отцветшую пижму, забрызганную кровью. Раскинутые в разные стороны уши. Вытянутые длиннющие лапы. Матёрого подстрелил. Шкурка будет ого-го. Трусов на ходу переложил ружьё из правой руки в левую. Освободившейся цепкой пятернёй схватил Трусака сразу за два уха, поднял его над окровавленной пижмой. Глаза горели охотничьим азартом. Наконец-то достиг цели дня, посмотрел в выпученное заячье око. Вдруг торчавшие в раскорячку задние лапы Трусака дёрнулись. Это молния среди ясного дня. Они дёрнулись резко и опустились, сверкнув когтями. Может ли лезвие кривой турецкой сабли обрушиться быстрее? По меньшей мере, два когтя, прорвав ситцевую рубашку и майку, с такой же лёгкостью распороли кожу и слой жира на животе. Трусов успел только ойкнуть да выпустить заячьи уши, а подхватить собственные вывалившиеся кишки он уже не успел. Не успел ощутить и страх, ворвавшийся в каждую клетку мяса, и костей, и сухожилий. Не успел хоть что-то сделать с ружьём, выпавшим из левой руки в то время, когда правая пыталась ухватиться не за ветку ближайшей яблони, а за воздух. Не заметил, что именно в тот момент в небе пролетел самолет и медленно исчез, оставив после себя расплывающийся след. Не успел осознать, откуда синева сверкнула ему в глаза. Ничего-ничегошеньки не успел из того, что он намеревался сделать, что надо было сделать ему для полного счастья. Вместо всего этого, вместо жаркого с зайчатиной, вместо стопаря из бутылки с многообещающей этикеткой и неизбежной похвальбы он хотел теперь, чтоб синеватый канат из пуза не упал на пижму. Он видел её запылённые листочки там, где они не окрашены кровью, и понимал: тут не может быть ни одного чистого листка, тут напылило лето, накосарили косари, накопытили их кони, наколесили телеги, нашоферили шофёры, напроститутили проститутки. Запущенный сад – общее место для хороших и плохих, для работающих и развлекающихся, для алчущих и дающих, для насыщающихся и пресытившихся. Смерть предстала на миг не кишками, выскользнувшими из живота, а пылью, покрывшей темно-зеленые листья пижмы. Мелкие частицы земли в считанные секунды могли покрыть эти канатики, эту тонкую жизнь, клетки мяса, костей, сухожилий и еще чего-то, о чем не догадывалась и сама его сущность. Самолет оставил черту, перед которой прожитое, за которой – животный страх и далее пустота. Выронив ружьё, охотник рухнул в траву возле выпученных глаз Трусака. Придя в себя от шока, стал правой рукой отгонять больших блестящих мух. Таких он давно не видел, почти под цвет глянцевитых травинок, не умытых дождём, но чудом сохранивших весеннюю свежесть. Мухи были назойливыми, и казалось - отстаивали от врага свою территорию. А ведь это вовсе не их территория, а собственное его, Трусова, естество. Чувствуя, что с каждой минутой слабеет, он ухитрился левой рукой вытащить из кармана брюк мобильник. Помнил, что у него есть номер скорой помощи, нажал кнопку и, поскольку ему было трудно поднести телефон к уху, нажал ещё одну, включив громкую связь.
   -Мне сделали хиракири, - незнакомым самому себе голосом произнес он.
   В трубке не удивились.
   -Ваш адрес?
   Лоб Трусова покрыли крупные капли пота.
   -Опушка Трусковского леса, - произнес лежавший рядом Трусак. Там, где нужно, услышали. Бессилие не позволило удивиться. Он уронил сотовый и смежил веки.
   Когда глаза опять наполнил свет, рассмотрел рядом не врача, не медсестру, а участкового милиционера.
   -Кто это тебя так располосовал? – участливо поинтересовался тот, приготовившись записывать в раскрытый блокнот.
   -Врача, - прошептал одеревеневшими губами Трусов.
   -Сейчас будет. И все-таки что тут у вас стряслось?

                ИЗ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
На опушке Трусковского леса, называемой в просторечии Трусковка, 22.10. с. г. в 13 ч. 15 мин. обнаружен в полубессознательном состоянии Трусов Трофим Тимофеевич. Живот у него вспорот острым предметом, кишки - на траве. Правая рука вся в крови, ею Трусов, по-видимому, пытался вправить кишки на положенное место. Красно-бурые пятна имелись на многолетнике, называемом пижмой, возле которой находилось тело. На расстоянии одного метра двадцати семи сантиметров от Трусова лежало принадлежавшее ему охотничье ружьё 32 калибра. В одном стволе ни патрона, ни гильзы, в другом – неиспользованный патрон, заряженный пулей. Рядом с телом валялся мобильник Nokia 1616 во включённом режиме. Он время от времени пищал: кто-то, должно, пытался дозвониться до Трусова в момент, когда он потерял сознание. Вокруг никаких следов борьбы. На песчаной почве отпечатались сапоги, принадлежащие, несомненно, самому Трусову. В двух метрах от него обнаружено тело Трусака, белая шерсть которого обильно запачкана красно-бурой жидкостью. Красно-бурые следы обнаружены также на когтях задних лап. Трусак тоже находился в полубессознательном состоянии. На почве имелись немногочисленные отпечатки лап, по всей видимости, принадлежавшие Трусаку.

                Баллистическая экспертиза
   Выстрел в Трусака произведен из охотничьего ружья 32 калибра с пятнадцати метров сорока двух сантиметров. Охотничье ружьё, относящееся к категории промысловых, уже снято с производства, однако находилось в хорошем состоянии. Металлические части недавно смазаны, ударно-спусковой механизм исправен.
   Пыж был обнаружен в полутора метрах от места, с которого произведен выстрел. Обгорелые буквы разобрать невозможно, за исключением слов «возлюбленная террориста». Путем сравнения различных газетных статей выявлено: означенные слова, набранные петитом, опубликованы в газете «Комсомольский ударник» от 21.10.с.г., следовательно, отстреленный патрон изготовлен Трусовым накануне охоты и принадлежит именно ему, так как в городе никто, помимо обвиняемого, не выписывает газету «Комсомольский ударник», а в розницу эта газета не поступает.
   С помощью металлоискателя в зарослях пижмы найдена гильза от охотничьего патрона. Установлено, что она отстрелена из ружья, принадлежащего Трусову. Он по неизвестной причине удалил из ствола гильзу.        

ПРОКУРОР
   Трусов Трофим Тимофеевич, 1981 года рождения, обвиняется в том, что он 22 октября сего года, используя имеющееся у него ружьё, совершил покушение на убийство гражданина Трусака. На предварительном следствии обвиняемый свою вину признал полностью, однако попросил учесть: он был голоден, зол и ему хотелось выпить. Кроме того, на иждивении Трусова находятся жена и малолетний ребёнок, не имеющие собственных источников дохода.
   Специалистом по баллистике установлено: выстрел произведен из ружья 32 калибра, принадлежащего Трусову, следовательно, каких-то сомнений в совершении им противоправных действий не имеется. С последнего места работы обвиняемый характеризуется как комфортабельный, транспортабельный, компанейский товарищ, легко сходящийся с людьми, особенно с женщинами. К уголовной ответственности ранее не привлекался, административных взысканий не имеет.
   Вместе с тем и в тихом болоте водятся рогалики. Назовите их как-либо по-иному: суть не изменится. У Трусова был умысел на убийство? Да. Он сам чистосердечно признался в этом, добавив, что у него кишки марш играли. Если бы все, у кого кишки марши играют, схватились за оружие, в живых мало кто остался бы, включая присутствующих в зале, я уж не говорю про вышестоящую сферу. Он хладнокровно прицелился, хотя находился не в какой-нибудь, извините, сральне, а в храме природы, где до Господа Бога с гулькин нос пути. И все-таки Трусов нахально презрел сие обстоятельство, наплевал на природу и растоптал плевок. Раздался выстрел, он буквально потряс всю окрестность. Можно представить себе, как с карканьем взлетели с деревьев тучи ворон, с каким испугом шарахнулся в сторону пасущийся неподалёку конь или кобыла. Короче, наделал охотник в тихом, богоспасаемом уголке шороху. Перевернул вверх дном все моральные общечеловеческие ценности, но и это его не остановило, даже этого ему показалось мало.    Взрослый человек, хороший семьянин, Трусов повел себя как пьяница, наркоман, извращенец… Я не знаю, как такое поведение максимально точно определить. В общем, фашизм какой-то. Я не люблю фашню, а тут она налицо. Своей огромной лапищей Трусов сграбастал поверженное животное за уши и поднял его над землёй. Вы представляете, какую силу надо иметь?! Одной рукой. Вместо того чтобы разрядить второй патрон, избавить Трусака от мук, обвиняемый усилил эти муки, устроив пытку вполне безобидному существу. Это еще что – он торжествовал, он показывал свое торжество всем, предупреждал: бойтесь меня, я ваш царь, могу отколоть такой номер, который вам и вовсе поперёк горла придется. Это бай, хан, князёк природы – это не человек. Если тебе хочется жаркого с зайчатиной, если тебя ждёт не дождётся голодная семья, так чего же ты выпендриваешься? Быстрей делай свое дело, свежуй, ноги – в руки, неси добычу жене и ребёнку, супруга уже картохи начистила и будет тушить. За удачную охоту сто граммов нальёт. Мало тебе?
   Если у тебя любовница, к примеру, то тогда понятно: надо сначала самому полюбоваться на добычу, чтоб потом полюбовалась она. Но если любовницы нет, то чего волынку тянуть, унижать храм природы? Жена и так увидит, что ты добыл матёрую особь, и будет к тебе ласкова. Презрел Трусов общечеловеческие тенденции, отринул беспощадно гуманизм. Я уверен, он не заслуживает снисхождения, и требую максимального наказания по соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса.

                ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ
ТРУСАК, пострадавший
   Я ни одной лапой никого не трогал, грыз кору там, где я всегда её грызу. Я не могу не грызть, когда кишки марш играют. Ему удалось подойти близко, потому что в небе на небольшой высоте гудел самолет. Я утратил бдительность, хотя, поверьте, господа, медведь на мои уши не наступал. Всё окрест выглядело тихо-мирно. Рядом паслась лошадь или конь. Возле навозной кучи кучковались воробьи. На яблонях пиарилась целая туча ворон. Природа в блаженстве. Мне попалась молодая ветка, и я кайфовал. Вдруг, откуда ни возьмись, он со своей вонючей пушкой – я наутёк. Бах, что-то толкнуло в бок сразу в трех местах. Мне показалось, что свалился в самую что ни на есть отстойню. Это озверелое бухло вырубило меня. Вот где слово должны сказать защитники природы и Химкинского леса! Пора проснуться феминисткам и даже лесбиянкам. Нарушено равновесие. Туча ворон вопиет карканьем, стая воробьёв чириканьем, лошадь или конь ржанием. И только одно бухло торжествует. Разве это справедливо?              
АДВОКАТ
   А почему вы уверены, что он именно торжествует? Скорее, в омутах души своей переживает, даже терзает её за выстрел, вызванный голодом. Разве может взрослый антропос, примерный семьянин, торжествовать, когда его меньший брат истекает кровью?
ТРУСАК, пострадавший
   Может, господин адвокат, ещё как может! Он схватил меня за уши свирепо. Поднял как пушинку. Я ждал, что он будет меня свежевать.
АДВОКАТ
   Но, позвольте, вы же сами недавно сказали, что вас вырубили. Вы не должны были ничего помнить.
ТРУСАК, пострадавший
   Я не дерево в Химкинском лесу. Его вырубили – оно, быть может, и не помнит. А я помню, у меня есть голова, к вашему сведению.
ТРУСОВА, жена обвиняемого
   Мой муж Трофим - хороший человек, никогда меня не бил и даже руки не поднимал. Всю, до копейки, зарплату приносил домой, а в последнее время отказался от общественного транспорта и возвращался пешком, чтоб сэкономить для семьи деньги. Из-за этой экономии он иногда заявлялся после полуночи. Дорога неблизкая, а работать приходилось и в сверхурочное время. Дочку надо одеть-обуть, всё дорого, треть зарплаты уходит на квартиру, но ничего – живём. Дочке я купила с его зарплаты новую ветровку и зимнюю курточку, а также кожаные сапоги, себе нашла подходящие джинсы и жакет, ему – ничего. Он строго-настрого приказал не транжирить деньги зря, я и не транжирю. Скопила на кинотеатр. Как без него обойтись, если дочь подрастает, и ей всё любопытно. Вместе смотрим «Большую стирку», мелодрамы и триллеры. Он припрётся ночью, а мы всё ещё пялимся на экран. Ему не до триллера, посмотрит «Комсомольский ударник» - и на боковую. Я предлагала: давай вместо ударника шмотку тебе купим. А он – не надо, газета лучше. «Ну, - думаю, - подтирай им задницу, меньше туалетной бумаги разойдётся». Недавно рубашку джинсовую принёс с модными пуговичками и карманчиками. Говорит, на работе вместо спецовки выдали. А то ещё мобильник новый дали, смартфон, так он старый дочери отдал. Обещали ноутбук подарить. Не зря до полночи вкалывает. Очень старательный, добросовестный у меня муж, другие бабы лопаются от зависти.              
ПРОКУРОР
   А скажите, часто ли ваш муж на охоту ходит?
ТРУСОВА, жена обвиняемого
   Какой мужик не любит охоты? Их хлебом не корми, а выпить дай и поохотиться. Но в рабочее время ни-ни. На выходной берёт причиндалы и идёт в лес. Раньше постоянно зайца приносил или глухаря. Жаркое в чугунке сварим, смотрим кинотеатр и едим. Последнее время он невезучим стал, мы уже давно не пробовали зайчатины. В супермаркете говядину покупаю.
ПРОКУРОР
   Вы знали, что муж уважаемое всеми издание, газету «Комсомольский ударник», использовал не только для чтения, но и в качестве пыжей при изготовлении патронов?
ТРУСОВА, жена обвиняемого
   А как же? Мой отец тоже применял газету для пыжей. Что тут плохого? Не тетради же дочкины использовать? Когда туалетной бумаги в доме не было, так газета выручала. Это наша собственность, мы за неё заплатили.
ПРОКУРОР
   Не могли бы вы объяснить суду, почему ваш муж после выстрела выбросил гильзу? Может, он стремился замести следы?
ТРУСОВА, жена обвиняемого
   Какие следы? Что он - лис, что ли? Гильзу выбросил, значит, она была ему не нужна для повторной начинки.
ПРОКУРОР
   Часто ли ваш муж злоупотреблял спиртными напитками?
ТРУСОВА, жена обвиняемого
   Да он вообще не злоупотреблял. Меру знал, лишнего ни-ни. Выпьет - не бузит, не дебоширит, не скандалит, наоборот, добрее становится. Вообще он добрый и отзывчивый, готов последнее с себя отдать. Нищим самое малое десятку даёт, хотя я говорила не раз: отдавай, как все, мелочь.
ПРОКУРОР
   Из ваших слов облик супруга вырисовывается едва ли не в образе непорочной девы. Между тем это не соответствует действительности. Разве вы не знаете, что на предварительном следствии всплыли факты иного рода? У вашего мужа есть любовница, она подарила ему рубашку и смартфон, а он почти каждое воскресенье приносил ей зайца.
(Зал шелохнулся. На окнах будто проснулись шторы. Листья раскидистой осины во дворе беспробудно спали).
ТРУСОВА, жена обвиняемого
   Эта путана запутала его, самая ****ская б***, сучья сука, которой лишь бы переспать. Ей нет дела, что у него жена и законная дочь. Они ждут не дождутся его с работы. Потаскушка потаскушная - с ней полгорода переспало. Отольются тебе мои слезы за то, что влезла в чужую семью с красивыми разноцветными ноготками, а напакостила не хуже свиньи.
   (Судья застучала шариковой ручкой в пузатый графинчик с водой – это было предупреждение свидетельнице).              
ПРОКУРОР
   Значит, госпожа Трусова, вы признаёте, что недостойная женщина сделала вашего мужа аморальным человеком? С работы он шёл не к семье, а к любовнице, наслаждался её объятиями, потом заявлялся домой. Случалось это далеко за полночь. Вы с дочкой, увлечённые кинотеатром, ничего не замечали. Вам казалось, что муж как выжатый лимон из-за тяжёлой работы, между тем этот лимон выжимала отнюдь не работа.
АДВОКАТ
   Позволю себе заметить, что мы отклонились не в ту степь. Какое отношение к покушению на убийство г-на Трусака имеют подробности личной жизни обвиняемого?
ПРОКУРОР
   Самое непосредственное. Если бы Трусов уделял больше внимания семье, то вместо охоты занимался бы учёбой дочери, оказывал ей помощь в выполнении домашнего задания по русскому языку или математике. Значит, не раздался бы роковой выстрел, и нам не пришлось бы обвинять его в предумышленном покушении на убийство. Ему не пришлось бы носить каждое воскресенье зайца любовнице.
АДВОКАТ
   Трусов приносил бы зайца семье, как он делал до знакомства с любовницей. Всё равно выстрел раздался бы, так зачем нам принародно выносить сор из его избы?
СУДЬЯ
   Я прошу и обвинение, и защиту не отклоняться от сути дела. Нам нужны только существенные доказательства. Продолжим заседание.
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   Да, он приносил зайцев, и это значит: Трофимушка любит меня, а не эту конопатую выдру. Мало ли, что у неё есть дочь. Захочу, и у меня будет от Трофима, да ещё какая красавица-умница! Никому права не дано мне под юбку заглядывать. Что хочу, то и ворочу. Кто из вас знает, что такое женское одиночество? А если не знаете, так и неча нос совать в чужую кровать. Трофимушке рыжуха опостылела, он собирался развестись с ней и жениться на мне. Думаете, вру? Я докажу, одномоментно докажу, что она его била, когда он пьяный приходил. Это тигрица, а не баба. А я ласковая, у меня он душой отдыхал, раны-увечья залечивал.
ПРОКУРОР
   Скажите, госпожа Трускавец, не стыдно ли вам было принимать зайцев, отрывать от семьи кусок, потакать низменным инстинктам заблудшего?
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   Ничего я не отрывала, это всё его любовь ко мне делала. Я в долгу не оставалась, дарила ему ко дню рождения дорогие подарки. Да что там подарки – жизнь готова отдать без остатка, а вы говорите: кусок отрывать. Не стыдно хоть вам?
АДВОКАТ
   Можете ли назвать хотя бы одну отрицательную черту характера обвиняемого?
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   Что вы все талдычите: обвиняемого да обвиняемого… Для вас он обвиняемый да вон для той мегеры. Это она, чумазая, надумала таким образом от него избавиться, чтоб потом приписать на своей жилплощади любовника. Она сама рассказывала Трофимушке, что у нее был хахаль ещё со школьной скамьи. Не зря замуж выскочила уже не девушкой.
СУДЬЯ
   Попрошу не переходить на личности, не уходить от существа дела, отвечать только на поставленный вопрос.
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   А напрямую оно кратко: Трофимушка для меня идеал мужчины, и у него нет никаких недостатков.
ПРОКУРОР
   Как это нет недостатков? А не вы ли только что сказали, что он собирался развестись со своей женой, бросить малолетнюю дочь… Разве вы одобряете его намерение?
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   А сколько ему крови эта выдра перепортила? Это вы должны учесть или нет? Насчет дочки… Трофим сам говорил, что это не его дочка, а первого хахаля, с которым она в школе училась. Так что он чист как стеклышко.
АДВОКАТ
   Скажите, госпожа Трускавец, почему вы решили в тот злополучный день позвонить обвиняемому?
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   Потому и решила, что сердце не на месте было. Чую, что-то с Трофимушкой стряслось, может, его мегера убила от злобы. С ней станется. Звоню, звоню - всё без толку, вот и ринулась на поиски. А той море по колено, она о нём даже не думает. Пропадет – ей лучше: она тут же обвенчается со своим первым трахалем. И будут дома кинотеатр смотреть.
ТРУСОВА, жена обвиняемого
   Неправда это, мерзавка из подворотни. Люди верно подметили, что у потаскухи как слово, так и брехня, а глаза на чешую дохлой рыбы похожи. Хуже дворняги брешет. У меня, кроме Трофима, никого нет, и всё шло хорошо, пока эта змея не завлекла его в постель водкой и хитростью. Шлюха подлая! Господь всё видит, всё учитывает, скоро он воздаст по заслугам. Чтоб тебе, тварь, не было чего поесть и чем дышать. Я не волновалась за Трофима? Да у меня всегда душа мечется, когда он берданку свою берёт. Я каждое воскресенье готова за ним бежать, но у меня на руках дочка, а на счете в мобильнике денег нет. Потому я и не звонила Трофиму. Я не могла ему позвонить, шлюха ты безразмерная!
СУДЬЯ
   Ещё раз настоятельно прошу не уходить от существенных обстоятельств дела.
ТРУСКАВЕЦ, любовница обвиняемого
   Ах ты, подлая, типун тебе на язык! Сколько грязи на меня вылила! Ну, постой же, я в долгу не останусь. Я докажу, кто из нас б***ь, а кто – нет. Счас не то время, счас везде – права человека. И я их имею тоже. Пусть сделают экспертизу дочке на предмет, кто её отец. Мы увидим, кто брешет по-псиному. Против эксперта не попрёшь, выдра болотная!
НАТАША, дочь обвиняемого
   Неправда, мой папа хороший, он игрушки приносит и играет со мной. Вы все злые, все – нехорошие, вы хотите погубить папу, а мне без папы трудно будет. Это мой папа, мой!
ТРУСОВ, обвиняемый
   Не плачь, доча, я никуда от тебя не денусь. В тот раз хотел тебе зайца принести. Такой он был бугай. Я хотел, чтоб ты погладила его по мягкой шёрстке. Живого мне не добыть, а если б возможно, так я добыл бы. День и ночь по лесу шастал. Так что не плачь, Наташка!
Я свою вину признаю полностью - не уж, чтоб извиваться, и о снисхождении не прошу. Я только хочу пояснить то, что всем непонятно. Да, я гильзу выбросил, но не для того, чтоб скрыть следы преступления. И в мыслях не было. Второй патрон у меня был с пулей, а её жалко тратить. Я собирался загнать в ствол еще один патрон с дробью на тот случай, если выскочит другой заяц. Что ж я за охотник, если не смогу его встретить?! Я надеялся в тот день добыть еще одного зайца.
ПРОКУРОР
   А кому вы намеревались отдать второго зайца?
(Обвиняемый Трусов замялся с ответом).
ПРОКУРОР
   В общем, ваша положительная характеристика с места работы далеко не во всем подтвердилась во время судебного разбирательства. Изменяя жене, вы проявили двурушничество, а это плохая черта. Не стань двурушником, соблюдай супружескую верность и честь, вы не попали бы в столь плачевную ситуацию. Если вас вовремя не остановить, пойдёте дальше со своим двурушничеством и нанесёте ещё больший вред себе, дочери и жене. По сей причине я считаю: вы заслуживаете максимального наказания по упомянутой уже статье Уголовно-процессуального кодекса. Наказание заставит вас глубже пережить, осмыслить свою вину перед семьёй и не допускать подобных промашек впредь.
ТРУСОВА, жена обвиняемого              
   Я его ни в чём не обвиняю. Говорю вам, это стерва сбила с пути, опоила дурманом, залила глаза, сделала слепым и глухим. Она послала на охоту, так как считала её проявлением любви к ней, хвастливой вертихвостке. Она ничего не умеет делать: ни стирать, ни стряпать, ни вязать, ни шить – надеется всё поправить постелью. Шалишь, шалава! Мужику много чего нужно, и ты ещё не скоро это поймешь. Если кого нужно судить, так это тебя, и наказать, чтоб неповадно было. Нигде в мире проститутки не живут так вольготно, как у нас. Пора положить этому конец, и я стала бы первой свидетельницей твоего б***ства.
СУДЬЯ
   Внимательно рассмотрев материалы предварительного следствия, выслушав в ходе судебного разбирательства прения сторон, суд удаляется на совещание, чтобы вынести окончательный вердикт по делу Трусова Трофима Тимофеевича.  
              
                Протокол №2

-Встать, суд идёт!
   В зале прохладно, форточки закрыты, батареи центрального отопления чуть-чуть тёплые. Публика одета пестро. Свитера, жакеты, пуловеры, кофты. На многих ветровки.
Судья говорит негромко, его внимательно слушают, боясь пропустить хотя бы одно слово. Дело касается зайцев, а зайцы тут все или, по крайней мере, большинство.
   Гр-н Трусак обвиняется в том, что 22 октября сего года в состоянии аффекта совершил предумышленное покушение на жизнь гр-на Трусова, разрезав ему при помощи когтей живот. Трусак считал Трусковский лес и находящийся неподалёку сад своей территорией. Он дневал и ночевал там, добывал пищу. Будучи ранен выстрелом из ружья, принадлежавшего Трусову, Трусак на какое-то время лишился сознания. Пришел в себя он лишь тогда, когда охотник свирепо схватил его за оба уха и поднял над окровавленной травой. Трусак увидел вблизи лицо своего врага. Он был переполнен ненавистью к нему из-за боли, причинённой выстрелом. Задние лапы дёрнулись, как будто он попытался прыгнуть с тем, чтоб удрать с места происшествия. Острые когти разрезали живот Трусову в двух местах. Трусов безуспешно пытался вправить выпавшие кишки на место. Оба противника находились в беспомощном состоянии. Если бы не мобильник Трусова, они погибли бы. Первым явился участковый и принялся за составление протокола. Следом за ним примчалась женщина, как оказалось впоследствии, любовница Трусова, которая помогла ему вправить кишки и перевязала разорванной рубахой живот. А Трусак между тем находился при смерти. Раздалась сирена, появились санитары с носилками.

                ИЗ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
   Когти мощных задних лап как будто специально были наточены для совершения убийства. Они представляли собой длинные изогнутые образования, прячущиеся в шерсти над подушечками и потому внешне безобидные. Стоило Трусаку выпустить их - когти превращались в ножи, самым опасным из которых был центральный. Такого же цвета, как и остальные, но длиннее других и, по всей видимости, острее. Длинные когти на левой и правой лапах следует признать орудием покушения на убийство. Они оба запачканы ссохшейся кровью. Следов крови на других когтях не обнаружено.
ПРОКУРОР
   Трусак Трус Трусович, 2007 года рождения, обвиняется в том, что он 22 октября с. г. нанёс когтями тяжкие телесные повреждения гр-ну Трусову, едва не повлёкшие за собой его смерть. Действия Трусака, согласно статье Уголовного кодекса, квалифицируются как предумышленное покушение на убийство при некоторых смягчающих обстоятельствах. Смягчающими обстоятельствами являются тяжелое ранение и состояние, близкое к шоковому.
   Виновен, но заслуживает снисхождения? Нет, я бы так не сказал. Трусак находился на территории, являющейся частной собственностью, без разрешения владельца. Это само по себе является нарушением закона о неприкосновенности частной собственности. Но обвиняемому этого показалось мало, он пошёл дальше по пути нарушения действующего законодательства. Косой грыз кору яблони, называемой пепинка золотистая, что могло привести к её гибели. Обвиняемый нанёс немалый ущерб владельцу. Он сам признался, что в Трусковке чувствовал себя как дома, следовательно, мы вправе предположить: заяц обглодал там не одно дерево. А что стоит вырастить новое? Сколько труда оно требует и заботливого ухода?
   При тщательном исследовании лёжки обнаружены многочисленные свидетельства его налётов на чужие владения. Помимо коры яблонь, Трусак поедал морковь с огородов, находящихся в частной собственности. В результате обыска обнаружены лишь жалкие зелёные хвостики, а сами корнеплоды стали жертвой острых зубов косого. Матёрый вор, он не позаботился даже о том, чтоб скрыть следы преступлений. В общей сложности, съел семь морковок с ближайшего поля. Сколько жалких хвостиков оставил на других полях – неизвестно. Какое предварительное следствие может полностью подсчитать убыток, нанесённый частным владельцам? А самое главное заключается в том, что на чужой территории Трусак чувствовал себя как рыба в воде. Я считаю: его самоуправство в Трусковке способствовало зарождению косвенного умысла, связанного с убийством.          
   Чтобы понять степень вины, нужно иметь в виду, на кого он поднял смертоносные лапы. Трусов – обладатель охотничьего билета. У него зарегистрированное ружьё 32 калибра. Сезон осенней охоты уже был открыт, пострадавший имел законное право застрелить не одного, а дюжину зайцев. Трусов – это не только охотник, а ещё и человек, царь природы. Отнюдь не случайно у косого возник умысел на убийство, так как он втайне сам хотел стать царём, примерить шапку Мономаха. Если бы обвиняемый не лелеял раньше покушение на человека, у него лапы не поднялись бы на святотатственное преступление. Окажись любой из нас на месте Трусова, обвиняемый не пощадил бы никого, смею вас уверить. Это беспощадность козявки, вообразившей себя пупом земли.
    А теперь представьте пострадавшего с распоротым брюхом среди пыльной травы под ветками деревьев, когда мухи с ближайших навозных куч накинулись на его внутренности. Вот до какого состояния довёл пострадавшего Трусак, и я подозреваю, что ранение дробью только подтолкнуло злоумышленника к совершению давно созревшего замысла. Царь природы повержен в прах, конь или лошадь шарахнулся от страха, и только солнце равнодушно смотрело на злодеяние. Косой же в этот момент находился в сознании. Как стало ясно из материалов предварительного следствия, именно он подсказал медикам адрес места происшествия.              
   В общем, подводя итог сказанному, я считаю правильным проигнорировать в данном случае смягчающие обстоятельства и требую для Трусака Труса Трусовича максимального наказания по соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса.

                ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ      
ТРУСОВ, пострадавший
   Я – обычный работяга, каких миллионы. Имею я или не имею право добыть зайца, освежевать его, тушку сварить и съесть, а шкуру сдать в «Заготживсырьё» и получить за неё деньги? Так делают все охотники, и если их лишить этого удовольствия, будет бунт. Пусть защитники природы назовут меня живодёром. Я не против обидной клички, хотя она – лживая. Никогда не буду снимать шкурку с живого зверька, будь то заяц, белка либо лиса. Вот и в нынешнем случае мне показалось, что косой уже мёртв. Не собирался свежевать его среди поля - хотел лишь посмотреть на добычу. Где тут криминал? Я полдня прошлялся напрасно, пропотел, пропылился, и теперь существо моё ликовало. Все-таки подстрелил одного! Удар беляка для меня – гром среди неба. Всё равно как если бы ближайшее дерево вдруг заговорило. Или молния сверкнула из-под земли. Я, конечно, утратив осторожность, лохом стал, но и случай из ряда вон… Если подобное повторится, мир перевернётся с ног на голову. Не будь со мной телефона, я бы кончился в мучениях на опушке и неизвестно, когда б меня нашли. Может, черви там съели бы.
АДВОКАТ
Вы сказали, что утратили осторожность. Не означает ли это, что вы сами виноваты в произошедшем? У вас есть охотничий билет, вы – опытный стрелок, тем не менее не смогли убить с одного выстрела. Можно ли в такой нестандартной ситуации обвинять кого-то ещё?
ТРУСОВ, пострадавший
Да, моя вина есть. Я её не отрицаю. И ситуация необычная, потому что я перестрелял уйму зайцев и благополучно освежевал их. Все должно было идти как по маслу, однако Трусак попался матёрый, озлобленный. Я не совершал самоубийства, следовательно, в случае моей смерти имело бы место убийство. Православная церковь не одобряет самоубийств. Я верующий. (Трусов рванул рубаху на груди). Вот он, крест святой, свидетель христианского крещения.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   В самом деле, если говорят, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла, то встаёт вопрос, как ей удалось добраться до собственной толстой задницы?
ТРУСАЧИХА, родная тётка обвиняемого
   И что это вы такое говорите некрасивое? Захотела, ну и выпорола себя. Бабы они такой народ. А если охотник нерадивый, так он сам виноват. Надо было ушами не хлопать.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   Нет, сам не виноват. У него не было страшенных когтей, чтоб пузо самому себе располосовать.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Получается, что в лоб, что по лбу - одно и то же? А я вам скажу: мой племянник ни в чём не виноват. Это вы все перед ним виноваты. Вы его судите за то, что он был убит аморальным человеком, да не подох, как собака, а остался жив. Почему росянка питается не росой, а насекомым? Потому что Бог её такой создал. Ну, съел он несколько морковок, проредил чей-то огород. Огородник ведь не стал жаловаться. Значит, требовалось прореживание. Настоящий заяц без морковки не может. И проскакать мимо не сможет. Она для него – магнит.
ПРОКУРОР
   Скажите, а почему косой, если он такой любитель морковки, не может сам вырастить её? Раскопать грядку весной да засеять? Даже муравьи себе еду выращивают, тлю, которой потом в своё удовольствие питаются.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Вот-вот, муравьи лопают тлю, росянка – насекомых…  И все они хорошие, а заяц, питающийся растениями, - плохой? По этой дырявой логике охотник, за один присест сжирающий за столом зайца, - идеал для подражания? Так я вам счас расскажу подробней про племянника, чтоб вы знали, кого судите.
   Этот ваш идеал, беспощадный убийца, извергающий огонь, не далече как весной угрохал супругу племянника, садистски освежевал её и съел. Кто ему давал разрешение? У супруги остались зайчатки, которые прятались в разных местах за кустиками и ждали мать. Если бы тут жила ещё одна зайчиха, не такая старая, как я, она  напоила бы их своим молочком. Но зайчихи-то не было. Детишки погибали от голода, и дождевой поток смыл бы отощавшие тельца куда-нибудь в низину. Кому это выгодно? Настоящий охотник весной не будет стрелять самку, а этот зверюга застрелил без жалости, осиротив малых ребятушек. Вот у вас какой идеал! Если бы не мой племянник, их отец, зайчики погибли б как пить дать. Ни за понюшку табака пропали бы.
АДВОКАТ
   Я хотел бы спросить пострадавшего: разве наличие охотничьего билета дает право на внесезонную охоту? Или у вас специальная лицензия на отстрел зайцев весной?
ТРУСОВ, пострадавший
   Не было у меня лицензии. Я поступил тогда как замшелый браконьер. Затмение какое-то опутало. Я понадеялся на то, что передо мной не зайчиха, а заяц.
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Нет, ты ни при чём, это я. У меня был день рождения, я попросила тебя принести зайца. Ещё помню, ты упирался, но я кое-как уломала. Я не разбираюсь в том, когда можно, когда нельзя, кого можно, кого нет. По-моему, всегда и всех можно. В общем, мой грех. В то воскресенье я его на охоту снарядила и сказала, чтоб он без зайца не возвращался.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   Ах, выдра болотная! Так это ты наших зайцев сожрала и зайчих тоже! А знаешь, сказано, кто соблазнит… Ты соблазнила, сучка безразмерная, из мужа зверя сделала. Из-за тебя он зайчиху беременную угрохал. Тебя судить надо, потаскуху, и приговорить к пожизненному.
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Сорока трещала - ты бы молчала. У тебя самой рыльце в пуху. Ты, как лиса, тоже не одну кормящую мать слопала.
АДВОКАТ
   Я считаю, что настало время изменить статью обвинения: вместо предумышленного покушения на убийство мы имеем дело лишь с превышением необходимой обороны. В самом деле, не подсудимый же первым напал на пострадавшего, а наоборот.
ПРОКУРОР
   Нет, ещё не прояснены до конца детали преступления. Мы обязаны учесть все существенные обстоятельства дела. Пусть госпожа Трусачиха расскажет, что она имела в виду, когда назвала зайца, своего племянника, спасителем. Как обвиняемый мог спасти зайчат?
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
    А вот смог спасти. Многие ли из этих лодырей, мужиков, способны забыть себя для детей? Мой племянник чадолюбив, и хорошо, чтоб все отцы были такими. Я ему сказала: поставить на лапы зайчат может только искусственное вскармливание. Не зря же я такую долгую жизнь прожила. Чего только не перевидала на своем веку! Короче, достала ему бутылочку с козьим молоком. Смотри, говорю, в одно и то же время корми их, как зайчиха кормила. И он сам не пил, не ел, а зайчат кормил. Выходил всех зайчиков. Теперь у вас такой чадолюбец в подсудимых. Вместо того чтоб памятник ему поставить, вы его обвиняете в преступлении, а развратника тянете на пьедестал.
ПРОКУРОР
   Зайцу уже есть памятник. Если воздвигнуть ещё один, другие звери обидятся.
(Легкий смешок пронесся по залу, кое-где захлопали в ладоши в знак одобрения слов обвинителя).
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Что, на вас креста нет, зайцу памятник? Да из присутствующих если кто и заслуживает памятника, так это Трофимушка. Он из скромности молчит, а я расскажу, я все расскажу, чтоб вы видели, какой он герой и как нужно наказать того, кто на него покушался. Однажды запылал ближе к утру ночной клуб «Золотой осёл». Трофимушку с его пожарным расчётом сразу же бросили на пожар. Тогда еще эта выдра ко мне прибежала: «Где мой муж? Ты его отравила, сучка безразмерная!».  А я ее как турнула… Уйди, говорю, а то сраной метлой пропру. Она – круть, верть и ушла, а я - на пожар. Думаю, как бы с Трофимушкой чего не стряслось.  Пришла, а от этого осла уже нет и названия. Третий этаж догорает, пламя до звезд, бранспойты никак не могут сбить. Вдруг на балконе в левом углу появился пожарник в каске. Присмотрелась: Трофимушка. А на руках что-то белое трепещется, вроде бы простыня небольшая. Выходы перекрыты, отовсюду дым. Я так наполохалась, что едва через первый подъезд к нему не рванула. В следующую минуту вижу, как он шагнул с балкона на ветку дерева. Она толстая была, выдержала. В одной руке её держит, другой – за ту ветку, что повыше, схватился. Товарищи к нему бегут на помощь, а он тут как тут: спрыгнул со своей добычей. Все уже думали, что в осле никого нет, а он наткнулся в боковушке на красавицу. Она уже ни «бэ» ни «мэ» от дыма, бледная, глаза закрыты. Он схватил на руки и спас. Оказалась племянницей известного во всём мире толстосума. Видать, немалого жлоба. Даже не поблагодарил за спасение, хотя Трофимушка шкурой рисковал. Перекрытия могли в любую секунду обрушиться. А эта выдра болотная в то время кинотеатр свой смотрела.
ТРУСОВА, жена пострадавшего            
   Ничего я не смотрела, сучка безразмерная. Дочку уложила, сама и глаз не сомкнула. До утренней зорьки прождала. А потом муж звякнул, сказал, что начальство пообещало премию.
СУДЬЯ
   Нет, так дело не пойдет. Мы рассматриваем вопрос о предумышленном покушении на убийство, а не о спасении кого-то на пожаре. Я прошу свидетелей и обвинения, и защиты придерживаться существа дела.
АДВОКАТ
   Позвольте задать вопрос госпоже Трускавец. Вы всерьёз считаете, что ваш любовник мог совершать достойные поступки, а гр-н Трусак – нет?
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Косой он и есть косой, хоть горшком назови – в печь не поставишь. Куда ему до Трофимушки! Я побожиться готова, что он покушался на него из зависти. Выбрал момент, подлец, напал ни с того ни с сего.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Нет, не напал, а защищался. Поднять бы тебя, раненную, за оба уха, ты бы тоже стала царапаться, визжать на чём свет стоит и звать на помощь своего Трофимушку.
ПРОКУРОР
   А как вы тогда объясните тот факт, что ваш племянник при всех тяжёлых обстоятельствах сохранял хладнокровие? Не забывайте о том, что именно он назвал медикам место происшествия. Этот факт зафиксирован документально, и обвиняемый его не отрицает.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Ну и что, что зафиксирован? Вы зафиксировали дерьмо, а нужное не зафиксировали. Я ж вам сказала: он – герой. Как же при этом не сохранить хладнокровие?
ПРОКУРОР
   Значит, вы подтверждаете: ваш племянник  хладнокровно вынашивал коварный замысел, а потом столь же коварно его осуществил?
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   В нем коварства как в бочке дегтя морковки. Какое может быть коварство при защите от разбойника?
АДВОКАТ
   Я однозначно считаю, что действия обвиняемого классифицируются не по статье «Умышленное покушение на убийство», а по статье «Превышение предела необходимой обороны». Он испугался, что его тут же начнут свежевать и с перепугу дернул задними лапами.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   Набрал бы в рот воды, знахарь! Какое там превышение? Я такому охотнику не только пузо, а душу расцарапала бы. Он на белом свете в десять раз больше, чем мой племяш. Пора и честь знать. Сколько он горячительного истребил! Скольких девок откупорил! А спас только одну, да и то с расчётом. Ему за это премию начислили. Жене и дочке он купил кинотеатр для того, чтоб не мешали ему б***овать.
ПРОКУРОР
   Мы сейчас говорим не о покушавшемся и пострадавшем, а о пострадавшем и покушавшемся. Закон не допускает самочинных расправ. Пострадал и жди, когда твой обидчик будет наказан судом с соблюдением необходимых формальностей. Это касается всех, с позволенья сказать, как киллеров, так и дилеров. Если Трусак Трус Трусович нарушил дух или букву закона, он должен отвечать по всей его строгости. Мы обязаны учесть при оценке собранных доказательств и те существенные обстоятельства, что находятся в противоречии с версией обвинения. К несчастью для пострадавшего и покушавшегося, таких существенных обстоятельств совсем немного. В действиях обвиняемого чётко просматривается тайный умысел. Я, дескать, мало прожил и нахожусь при смерти, ты много прожил и здоров, как огурчик. Постой-ка, я не буду дожидаться правосудия, сам твой век укорочу. Раз – и выпустил кишки из охотника. В общем, я полагаю, будет справедливо, если все расходы по лечению пострадавшего будут возложены на обвиняемого приватно к максимальному наказанию по соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса.
ТРУСАЧИХА, родная тетка обвиняемого
   И где он возьмёт такие деньжищи? У него гроша ломаного за душой нет, за сортир на улице заплатить нечем. Убивец первым напал, он же и лечи убийцу? А где справедливость? Разбойник должен оплачивать лечение из разбойничьего кармана.
ТРУСАК, обвиняемый
   Я не признаю себя виновным ни в чём. Отстой. Выдумки. Фигня. Как я мог замыслить покушение, если находился при смерти? У меня мозги со скрипом работали. Адрес я назвал, потому что собственная шкура дороже. Жить хотел. Когти я никогда на задних лапах не затачиваю. Охотников боюсь. Предпочитаю им не попадаться. При встрече улепетываю. Никого за свою жизнь не укокошил. Вокруг были мир и покой. Лошадь или конь пасся. Воробьи клевали навоз. У меня к зиме подшерсток отрос. Кора вкусная. Вдруг трах-бах. Молния из-под земли, камни с неба. Лох я, не заметил вовремя, как он возник, пиарщик завзятый. Не верю, будто кого-то спас. А если и спас, то для того, чтоб потом съесть и облизнуться. Он, злодей, едва меня не угрохал. Шкуру мою зимнюю в трех местах попортил. Он и не человек вовсе. Это вампир. Я тогда ещё догадался: он поднимает меня и будет кровь пить из ран. Спасибо, врачиха вылечила. Если бы не она, на мне мухи уже червей бы вывели. Врачиха отксерила справки и дала мне. Из них видно: я был при смерти. В таком состоянии не мог таить злого умысла. А если бы я был жив-здоров, да у меня берданка была, я ему шкуру тоже в трех местах продырявил бы. Это маньяк-кровопийца, которому крови моей жены, безвинной зайчихи, мало.
ПРОКУРОР
    А чем вы отличаетесь от покушавшегося и пострадавшего, если сами готовы с такой же легкостью пустить в ход оружие?
ТРУСАК, обвиняемый
   Да, я готов пустить в ход оружие, но это притом, если б оно у меня было. Я готов обороняться, а не нападать.
АДВОКАТ
   Действительно, такая готовность не вызывает сомнений. Максимально в чем можно обвинить в данной ситуации, так это превышение пределов необходимой обороны.
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   А минимально что означает? Что этот нахал не виновен? Пускай и дальше зайцы хиракирят? Нет, так дальше нельзя. Вы только посмотрите, как он кучеряво базарит. Лажу развёл. А на животе у Трофимушки какие рубцы остались, вы видели? Страшные рубцы и следы от ниток. И всё из-за этого вертихвоста. Не было умысла, как же! А я говорю, был умысел до гробовой доски. Хитрющий заяц попался! Вампир, говорит. Да Трофимушка и зайчатины-то не ест. После первой, говорит, не закусываю. После второй только хлеб понюхает. После третьей огурчик съест.
ТРУСОВА, жена пострадавшего
   Ах ты, сучка безразмерная, так это ты его голодом моришь? После третьей огурчик! То-то я вижу, исхудал Трофим. Дома он ест за троих всё, что ни дашь. Особенно любит жареную картошку и яйца на сковороде с сосисками.  Ты, сквалыга, соки его пьёшь, а потратиться жалко.              
ТРУСКАВЕЦ, любовница пострадавшего
   Заткнись, выдра болотная, молчи, а то я такое скажу, что поджилки твои затрясутся.
ПРОКУРОР
    Уголовно наказуемое деяние не должно зависеть от каких-то эмоций. Есть дух и буква закона. Согласно духу и букве закона обвиняемый совершил предумышленное покушение на убийство. В Уголовно-процессуальном кодексе есть статья, карающая за это должным образом. Мы живем в цивилизованном обществе и не можем допустить, чтобы зайцы охотились на охотников.
СУДЬЯ
   Заслушав прения сторон, включая свидетелей обвинения и защиты, суд удаляется на совещание, чтобы вынести свое решение об оправдании или осуждении Трусака Труса Трусовича не на чьих-то предположениях, а на собранных по делу доказательствах.

                Протокол №3

   -Встать, суд идет!
   В зале холодно. Батареи центрального отопления в режиме энергосбережения. Кто в тёплой куртке, а кто и вовсе в шубе. За окном солнце и двадцатиградусный мороз. Ледяные цветы тонкие и прозрачные. За ними голые ветки деревьев.
   Тихие слова судьи долетают до самых дальних углов, будто у каждого звука есть свои крылья. Публика старается не проронить ни слова, особенно женщины.
   Трускавец Трусиха Трусеевна, 1984 года рождения, обвиняется в том, что она, стремясь избавиться от незаконнорождённого ребенка мужского пола, отнесла его ночью в пригородный лес и оставила там на верную смерть. Бомж, который ночевал в этом месте, услышал попискивание, подумав сначала, что это какая-то ночная птица. На всякий случай он решил посмотреть. В свете месяца увидел в канаве младенца, похожего на заводную куклу. Он время от времени сучил ручками и ножками и издавал прерывистые звуки. Пелёнок не было. Бомжу стало жалко ребёнка, он завернул его в тряпку и принёс в больницу. На следующее утро пришёл участковый и составил протокол. Место происшествия тщательно обследовано. Из всех обстоятельств дела на предварительном следствии стала вырисовываться следующая картина. Трускавец забеременела, живя со своим любовником, который пообещал развестись с женой и жениться на ней. Однако любовник её бросил, поскольку завёл себе новую любовницу, племянницу одного весьма уважаемого и популярного человека. Делать аборт поздно, и Трускавец решила тайно родить, исподтишка избавиться от своего чада. Вероятно, она хотела задавить его с помощью подушки, но у неё не хватило духа. Трускавец отнесла ребенка в лес в надежде, что он там не дотянет до рассвета. Трускавец свою вину не признала и утверждает, что это совсем не её ребенок и она не причастна к вышеизложенной истории.

                ИЗ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
Канава и место обнаружения младенца мужского пола указаны в ходе предварительного следствия  бомжем. Канава заросла рогозом, и при наличии в ней сточной воды новорождённый сразу бы погиб. Тот, кто оставил его здесь, скорее всего, рассчитывал на мгновенную смерть. Каких-либо вещей при младенце не оказалось, из чего следует вывод, что его могли принести в сумке, когда он спал. Следов обуви в непосредственной близости от места обнаружения ребенка не оказалось. Оба склона канавы покрыты травой. Примятая ночью, она могла к утру принять свой прежний вид, как будто на неё никто и не наступал. Маловероятно, чтоб ребенка бросили сверху, словно ненужную куклу. Он непременно проснулся бы и стал плакать, а это явно не в интересах того, кто принёс его к канаве. С одной стороны, ближе к городу, рогоз слегка раздвинут, в то время как с другой стороны стоял строго перпендикулярно. Похоже на то, что именно со стороны города преступница (или преступник) подошла к канаве и, раздвинув рогоз, бережно положила ребенка. Если приходила мать, то ей, по-видимому, хотелось, чтоб он умер спящим. Канава в это время года обычно на треть заполнена стоками. Строители, возводящие поблизости коттедж, вынуждены были отвести вонючую воду, чтобы минимизировать угрозу котловану и фундаменту. Преступница (или преступник) знала о канаве с водой, но не знала ничего о строителях. Её (или его) расчёт на мгновенную смерть младенца не оправдался. Проснувшись от холода, он начал кричать, обессилел, тем не менее его услышал человек. Преступница (или преступник) допустила промашку. Это значит, что она (или он) нездешняя, живёт в другом районе города, так как не имеет представления о здешних переменах, связанных с застройкой. К сожалению, никаких следов обуви на пути от канавы в сторону ближайшей троллейбусной остановки обнаружить не удалось.

                Судмедэкспертиза
   Младенец мужского пола рождён доношенным, вероятнее всего, за два дня до его обнаружения в канаве пригорода. Вес 2кг 600гр., что в пределах нормы. Пуповина перевязана обычной белой ниткой, которая в настоящий момент отдана на экспертизу с целью обнаружения на ней отпечатков пальцев. Рана не была обработана антисептиком, и это свидетельствует, с одной стороны, о родах не в условиях специализированной клиники, с другой стороны, об уже имеющемся у роженицы замысле избавиться от ребенка. Не исключено, что при родах не присутствовал не только медицинский работник, но даже пресловутая бабка-повитуха, которая могла бы оказать хоть какую-нибудь поддержку роженице. Под мышками младенца и в промежности имеются опрелости, подтверждающие данное предположение. Несмотря на трудности первых часов жизни, новорождённый сейчас находится в удовлетворительном состоянии.
ПРОКУРОР
   Трускавец Трусиха Трусеевна, 1984 года рождения, обвиняется в покушении на жизнь собственного ребенка. Она не стала на учет по месту жительства в ранние сроки беременности, вероятно, рассчитывая привязать к себе любовника новыми узами и заставить его расписаться в ЗАГСе. Когда затея провалилась и любовник все-таки ушел от нее, аборт делать было поздно. Трускавец решилась на роды с тем, чтобы после них в максимально короткий срок избавиться от младенца. Задавить его подушкой не удалось не из-за того, что в ней, наконец, заговорило материнское сердце. Трускавец испугалась, что к ней могут нагрянуть либо подруги, либо соседи. Она физически еще не окрепла, чтоб спрятать концы в воду. Более безопасным ей представлялось отнести незаконнорождённого в пригород и оставить в канаве, не доходя до Трусковского леса. Трускавец покормила младенца грудью, чтоб он не кричал, уложила его на пеленку в сумку и застегнула молнию. Душа у нее, видать, так очерствела, что никакой любви к ребенку она не испытывала. А может быть, все чувства затмевала ненависть к обманувшему её любовнику. В общем, после трех часов, когда в городе окончательно затих общественный транспорт, исчезли с улиц припозднившиеся прохожие, - она, всё ещё пошатываясь от слабости, вышла на улицу. С передышками ей удалось достичь желаемой цели, и она оставила младенца в канаве, где, по её предположению, тот должен был бесследно исчезнуть в мягком иле.
   Трускавец осведомлена: государственная поддержка материнства и детства предполагает выделение из казны на каждого новорождённого суммы, достаточной для обеспечения его будущего. Но даже эта сумма не прельстила нерадивую мать. Какой жестокостью надо обладать, чтоб стремиться лишить жизни близкое существо, только-только начавшее осознавать себя. Я требую для Трускавец Трусихи Трусеевны не только лишения ее материнских прав, но и максимального наказания по статье Уголовно-процессуального кодекса за умышленное покушение на убийство.

                ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ
БОМЖ, свидетель обвинения
   Я в последнее время, когда канава высохла, стал в ней спать. Укроюсь плащом и сплю на рогозе. Припёрся за город поздно, потому что хожу пешком, не спеша, сил нет. Сплю до тех пор, пока стройка не проснётся. Машина приедет с кирпичом или бетономешалка, а то вдруг собака ни с того ни с сего начнет гавкать. В тот раз темнота стояла - глаза выколи. Слух у меня не ахти, лишь когда к самой канаве пришаркал, услышал попискивание какое-то взахлёб. Тут в это время тишь да Божья благодать. Всё спит. Я поначалу струхнул малость. Ну, думаю, ночлег коту под хвост. Месяц прыг из-за тучи. Вижу, неподалёку белеется что-то. Я поближе – дитё сморщенное лежит. Малюсенькое, но живое. Моё лежбище рядом. В случае чего, меня обвинят. Завернул в тряпку да и отнёс в больницу, хотя еле ноги волочил от усталости.
АДВОКАТ
   Вы шли к месту происшествия от троллейбусной остановки?
БОМЖ, свидетель обвинения
   Не-е-е, я уже и забыл про троллейбусы. Платить нечем. С тех пор как водитель пропёр меня, осрамив принародно как зайца, я уже не сажусь. Да и пассажиры недовольны. Носы отворачивают. На своих двоих, потихонечку. Ноги, бывает, побаливают, зато бесплатно. И расписание на хрен не нужно. Они ведь не всегда ходят. Толпа ждёт, а троллейбуса тю-тю. Отстой.
АДВОКАТ
   Значит, вы шли напрямую по тропке? Не заметили ли вы чего-либо подозрительного или необычного? Не мог ли в этот момент кто-либо прошмыгнуть мимо вас незамеченным?
БОМЖ, свидетель обвинения
   Да, я плелся прямиком и думал только о том, как бы поскорее доплестись до своей канавы. Тропку эту я знаю наизусть, мне все равно, есть ли свет или его нет. Но вот разглядеть что-нибудь вокруг в темноте… Не-е, я не мог заметить. Думал о своём. Сотни раз проходил, никого тут не было. А вот если бы мимо кто прошмыгнул, я увидел или почувствовал бы.
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Прошу госпожу судью отметить данный факт. Никто в то время мимо свидетеля не проходил.
ПРОКУРОР
   Из материалов предварительного следствия ясно вырисовывается план детоубийцы. Сколько времени протянул бы ребёнок, лежа в канаве? Могли ли его заметить строители?
БОМЖ, свидетель обвинения
   До утра не протянул бы. Холодок всё ядреней, ветер северный. У строителей ограда, они за неё носа не кажут. Нет, строители не заметили бы. Издали крошка на куклу похожа. Выбросили за ненадобностью.
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Я не выбрасывала. Люблю детишек и даже два года проработала в садике воспитательницей. Если я чужим жопы подтирала, как я могла выбросить своего? Да он бы мне стал дороже сокровищ. Я его нянчила бы, колыбельную пела. Вы не знаете, что такое одиночество. Ребёнок стал бы моим спасением. Разве б выкинула я его? Да и государство выделяет новорождённому столько денег, сколько у меня отродясь не бывало. Что я пришлепнутая - от таких денег отказываться?
ПРОКУРОР
   Да, любая мать понимает, что государство достойно обеспечивает будущее её ребёнка. Только не вы. Вас съедала ненависть к любовнику и желание отомстить. Выбросить зачатый от него плод на помойку представлялось адекватным ответом на измену. Но вы побоялись рискнуть и отнесли его за город.
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Я полностью отрицаю своё участие в страшной истории. Никаких доказательств у вас нет и быть не может.
АДВОКАТ
   Материалы предварительного следствия подтверждают, что вы в день совершения преступления не выходили из дома. Приходилось ли вам звонить в этот день по сотовому, и если – да, то о чём разговаривали вы?
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Да, я звонила один раз подруге, попавшей с мужем в автомобильную аварию. Я утешала её и говорила, чтоб она не волновалась: мужа, наверное, скоро выпишут из больницы.
АДВОКАТ
   На предварительном следствии разговор подтверждён. Разве стала бы женщина, принявшая решение умертвить собственного ребёнка, звонить кому-либо по телефону?
ПРОКУРОР
   Противоречивые показания свидетелей, если они не подтверждены досконально объективными данными, не могут быть основой обвинения. Факты – дело иное. Я не согласен с тем, что они упрямые, но согласен, что против них не попрёшь. Они с удивительной легкостью ложатся в фундамент обвинения. Так вот, судебно-медицинская экспертиза еще на стадии дознания установила, что физиологическое состояние матки и молочных желез позволяет однозначно утверждать, что Трускавец Трусиха Трусеевна недавно родила ребёнка.
   (Зал ожил, на окнах колыхнулись шторы и, казалось, слегка дрогнули ледяные узоры, начавшие подтаивать сверху).
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Ну и что, что родила? Я не старуха. Захотела – родила. Я уже объясняла, что была суррогатной матерью и мои клиенты уехали за границу. Это мой бизнес. Я не могу святым духом питаться. Не суйте нос в мою щель. Там не может быть приятного для вас запаху.
АДВОКАТ
   Каждый имеет право зарабатывать на жизнь так, как он хочет.
ПРОКУРОР
   А как вы совмещали грядущее материнство и половую жизнь со своим любовником?
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Я же сказала, не суйте нос в мою щель. Племянница олигарха сманила Трофимушку, и с тех пор я его не видела. Он с ней вёл половую жизнь, а не со мной. А мне тоже надо было пить, есть, надо было как-то выкручиваться. Подвернулось объявление в газете. Мне провели имплантацию оплодотворённой яйцеклетки. Я не знаю ни города, ни адреса клиники. Мы ездили ночью.              
ПРОКУРОР
   А с какого времени вы перестали встречаться с любовником?
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Я не знаю точно. Для меня это прошлое. Переболело, пережглось всё, что могло переболеть и сгореть. Приблизительно через месяц после пожара Трофимушка исчез. Гламурная мышка похитила его у меня. Тусовалась в свете, а разбойничала где неймётся. Небось, причинное место в мозолях.
ТРУСОВ, бывший любовник обвиняемой
   Мы расстались по-хорошему. Я попросил прощения. Говорю, полюбил другую, сердцу не прикажешь. Она сказала: эта подстилка – для олигархов, а не для тебя. Я говорю: ты её не знаешь. Пообещал принести назад подарки, она – не надо. На том и расстались. Больше не встречались.
ПРОКУРОР
   Могли ли вы по времени быть отцом ребёнка, выброшенного в канаву?
ТРУСОВ, бывший любовник обвиняемой
   Нет, мы расстались давно, и с тех пор я не заходил ни разу.
ПРОКУРОР
   Всегда ли вы пользовались противозачаточными средствами? Не могло ли быть так, что эта сторона близости перешла к вашей любовнице, начавшей использовать противозачаточные таблетки? Тогда она могла бы забеременеть втайне от вас.
ТРУСОВ, бывший любовник обвиняемой
   Нет, это исключено. Зачем я буду подвергать подругу риску? Я регулярно применял презервативы, принося их с собой. Ей не приходилось покупать еще и противозачаточные таблетки, тем более что она их терпеть не могла. От таблеток у неё болела голова. Сама мне об этом сказала.
ПРОКУРОР
   Может быть, вы ненароком оставили презервативы в костюме? Женщины любопытны. Увидев противозачаточные причиндалы, она могла проколоть один или несколько, превратив в зачаточные средства.
ТРУСОВ, бывший любовник обвиняемой
   У меня ещё жена есть. Как я мог оставить презервативы в костюме? Скорее оставлю кошелёк, но не такое, столь нужное мне средство.
СУДЬЯ
   Федеральное законодательство не ограничивает возможность защиты в суде только членами Коллегии адвокатов, и тем не менее я прошу стороны придерживаться существа выдвинутого обвинения.
АДВОКАТ
   Отмечали ли вы у подсудимой такую черту, как расчётливость?
ТРУСОВ, бывший любовник обвиняемой
   Нет, она не скопидомка. Порой уговаривала меня не ходить на охоту вовсе и продать ружьё. Регулярно покупала блок сигарет. Однажды хотела приобрести для меня нижнее бельё, да я отказался. Жене её забота могла не понравиться.
АДВОКАТ
   Вы охарактеризовали обвиняемую как добрую, заботливую женщину. Во всяком случае, из ваших слов следует, что у неё отсутствовали следы какой-то патологии, жестокости по отношению к близким да и к себе тоже. Между тем представляется очевидным, что без наличия в душе следов патологической жестокости невозможно совершить тот поступок, который инкриминируется ей. Ведь свой ребенок для обычной женщины – это не только радость, но и объект заботливого ухода и глубокой нежности. Из слов свидетеля ясно, что обвиняемая именно такая типичная женщина.
ПРОКУРОР
   Но может ли обычная женщина превратиться в суррогатную мать? Ведь эти обязанности разрушают круг устойчивых представлений о любви и привязанности. Если поверить показаниям обвиняемой, которые она дала на предварительном следствии и повторила теперь, то она все-таки не является обычной, готовой ради своего чада в огонь и воду. Она – расчётливая торговка.  И хотя мы не можем знать всех обстоятельств, заставивших её заняться непривлекательным бизнесом, эта дама представляется скорее энергичной и деловитой, чем заурядной жертвой обольстителя. Значит, дверь преступления для неё была открыта.
ТРУСОВА, жена бывшего любовника обвиняемой
   Я всегда говорила, что эта потаскушка Бог знает на что способна. Другие худо-бедно мужей себе ищут, и находят, и живут в удовольствие. А эта – любовников. Яснее ясного, что с таким подходом залетишь рано или поздно. Вот она и залетела, расхлебать не сумела. Мой муж никак не мог быть отцом, у него в каждом кармане презервативы. Значит, сама виновата. Наб***овала и хотела концы в воду.
ТРУСКАВЕЦ, обвиняемая
   Ты бы лучше рассказала, трещотка, кто тебе дочку заделал, раз у мужа во всех карманах презервативы. Не ты ли её наб***овала ещё до знакомства с мужем? Что касается меня, то я не признаю свою вину, а бездоказательно обвинить можно любую не шухерную женщину. В пригороде редко бываю, темноты боюсь, фонарика у меня нет. Только в том я виновата, что хотела Трофимушку обманом привязать к себе, убедить, что у меня пузо от него и заставить жениться. Но ведь так действовала и эта выдра болотная. Она сказала: Трофимушка ей пузо накачал, заставила жениться. Если б не племянница олигарха, он никуда от меня не делся бы. Любишь кататься – люби и саночки тоже. Так-то! А суррогатное материнство законом не запрещено. Если есть кому его проплатить, многие ли у нас станут возмущаться? Вот и судите после этого меня, только получается – не за что судить. Невиноватая я!
АДВОКАТ
   Лишние эмоции даже на стадии предварительного дознания способны принести вред обвиняемому. А что уж говорить про судебное заседание! Тем не менее дух и буква закона подтверждают: предположительные показания свидетелей нельзя признать доказательством виновности обвиняемой. Значит, она не может быть осуждена при отсутствии прямых улик по инкриминируемой ей статье.
СУДЬЯ
   Заслушав выступления представителей обвинения и защиты, оценив всесторонне показания свидетелей и последнее слово обвиняемой, суд удаляется на совещание для вынесения соответствующего повестке дня вердикта.

                Протокол №4

   -Встать, суд идет!
   В зале светло, хотя лампочки под потолком не горят. Весна. Трусианцы одеты легко, будто тела их собираются рвануть на волю, избавившись от маек, сорочек, шортов и бриджей.
   Дело, связанное с обнаружением в канаве пригорода младенца мужского пола, было возвращено на новое разбирательство со стадии предварительного расследования. Вышестоящая Судебная коллегия по уголовным делам указала, что при отсутствии признательных показаний обвиняемой предположительные показания свидетелей не могут являться основанием для вынесения обвинительного заключения. Вскрыты новые факты этого необычного дела, приведшие к освобождению Трускавец Трусихи Трусеевны с выплатой компенсации за нанесённый моральный ущерб и незаконное содержание под стражей.
   На новой стадии предварительного следствия обвинение выдвинуто против гражданки Трусовой Трутяны Трутеевны. Ей инкриминируется то, что она, не став на учёт в ранние сроки беременности, опоздав с абортом, приняла решение избавиться от ребенка чудовищным способом, а именно: выбросить после рождения в пригородную канаву в надежде на скорую гибель и на то, что обнаружить его в глухом, малолюдном месте никому не удастся. Действительно, Трусовой удавалось долгое время водить за нос следственные органы. Однако правда все-таки всплыла: она не шило в мешке, если мешок железный, она – шило, если мешок льняной, а он таковым и оказался. На стадии нового разбирательства следствие вынуждено было возбудить ходатайство о проведении генетической экспертизы бесхозного младенца и женщин детородного возраста, имевших хотя бы косвенное отношение к этому запутанному делу. В результате однозначно установлено, что матерью злосчастного ребенка является Трусова Трутяна Трутеевна, 1986 года рождения, проживающая в городе Трускачи в собственном доме. При повторном разбирательстве на стадии предварительного расследования гражданка Трусова призналась в том, что является младенцу, обнаруженному бомжем в канаве, матерью. Она обвиняется в покушении на жизнь собственного ребенка. Попутно ставится вопрос о лишении её родительских прав.

                Судмедэкспертиза
   Трусова Т. Т., 1986 г. р., физиологически здорова. Состояние детородных органов позволяет утверждать, что она недавно родила второго ребенка, следствием чего являются свежие послеродовые рубцы. Диаметр входа увеличился ровно на столько, сколько бывает после повторного прохождения по родовым путям плода средней величины. Первым ребенком у Трусовой была девочка весом 2кг 400гр. Тогда роды прошли в родильном отделении больницы без осложнений.
   О рождении ею второго ребенка говорит и состояние молочных желез, подтверждающее фазу лактации.
ПРОКУРОР
   Трусова Трутяна Трутеевна в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом обвиняется в умышленном покушении на жизнь собственного ребенка и даче ложных показаний в ходе первоначального разбирательства по делу младенца и повторении их на суде. Помимо этого, ставится вопрос о лишении её родительских прав.
В этот раз речь идёт об особо отягчающих обстоятельствах, одним из которых является лжесвидетельство. Утверждая на предварительном следствии, а затем и в суде, что матерью младенца является Трускавец, обвиняемая способствовала направлению следствия по ложному пути. Лжесвидетельство является уголовно наказуемым деянием, но в нем есть и моральный аспект. Вы задумайтесь: мать приписывает материнство другой женщине, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести! Что уж говорить про её садистское решение утопить собственного ребёнка в сточной канаве, заросшей рогозом. Это чудовище, напрочь утратившее материнский инстинкт.
   Хочу высказать предположение, что утрате человеческого образа мог способствовать кинотеатр, который почти беспрерывно смотрела гражданка Трусова. Бесчисленные сериалы, триллеры, заполненные насилием и жестокостью…  Рискну предположить, что все это, вместе взятое, неуклонно перерождало женщину в чудовище.  А тут ещё муж… Если раньше он приходил домой после полуночи, то после встречи с новой любовницей перебрался к ней в загородный коттедж и забыл про семью. Любовница, являющаяся племянницей известного всей планете олигарха, подвозила его на новенькой «Мицубиси» на работу и столь же пунктуально забирала обратно. Где оно, то время, когда он приносил домой зарплату, смартфон и рубашку? Шикарная брюнетка затмила жену, дочь и солнце в небе. Вероятно, это обстоятельство травмировало психику гражданки Трусовой и может хоть как-то объяснить метаморфозу, произошедшую с ней. Показания свидетелей сходятся в одном: для первого своего ребенка она всегда была заботливой матерью и не жалела себя для её воспитания и образования. Значит, в душе произошёл трагический надлом. Она рассчитывала сначала с помощью второго ребенка оторвать мужа от первой любовницы, не предвидя, что у него появится вторая, еще более опасная для семьи. Всё это можно рассматривать как смягчающее вину обстоятельство.
   Однако женщина всегда должна оставаться женщиной, мать всегда должна оставаться матерью. Если ты любишь первого своего ребёнка, то должна такое же чувство испытывать и ко второму, ибо это тоже твоя кровь, твои родовые муки и страдания. Что же мы видим вместо любви и заботы? Холодный расчёт детоубийцы. Я требую для Трусовой Трутяны Трутеевны максимального наказания по статье за умышленное покушение на жизнь собственного ребенка и по статье за лжесвидетельство. Что касается лишения родительских прав, то наличие смягчающих обстоятельств позволяет усомниться в целесообразности столь жесткой меры.

                ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ
ТРУСОВ, муж обвиняемой
   Когда я познакомился с Олей, то честно сказал жене, что ухожу от неё, а деньги для дочки буду переводить на банковскую карту. Она всплакнула малость, но о разводе ни гу-гу. Ну, думаю, и ладно. Оля – девчонка клёвая, я давно мечтал о такой.  Увлёкся, короче, и забыл о прежней любовнице, да и о жене тоже. Познакомились мы с ней в экстремальных условиях. Коридор полон дыма. Врываюсь в комнату на третьем этаже – она у распахнутого окна стоит, прыгать вроде бы собралась. Черные волосы развеваются. Дым из окна вверх валит. Я схватил ее на руки – и на балкон. Там можно было люльку ждать, но я вижу: ветка толстая возле балкона, и самое главное – сверху ветка, можно свободной рукой схватиться. А едкий дым уже на застеклённый балкон прёт. Чувствуется, огонь близко. Раздумывать некогда. Держу её одной рукой, другой за верхнюю ветку схватился. К самому стволу подошёл, а как вниз спустился – и сейчас не помню. Одному это не просто сделать, не то что вдвоём. Мы как бы слились на время. Спрыгнул с ней на землю, смотрю – она без сознания. Давай приводить в чувство, по щекам её нашлёпал. Открыла глазки свои агатовые, я в них и утонул. Дала мне визитку, потом разглядел: фамилия, имя, отчество и телефон. Я еще подумал тогда – со звездой какой-то познакомился. Оказалось – с племянницей богача. Она первая позвонила, сказала, что хочет поблагодарить меня за спасение. Такой женщины я в жизни не встречал. Решил развестись с женой, как представится случай, и жениться на ней. Я не мог отказаться от своего счастья. Оно нагрянуло свыше.
ПРОКУРОР
   Не могли бы вы уточнить, когда последний раз видели свою жену?
ТРУСОВ, муж обвиняемой
   Тот случай, о котором я рассказал, и был последний. Я ей каждый месяц пополнял счёт на карте. Больше ничего сделать не мог. Моя жизнь шла как в тумане. Бутики, ночные клубы, рестораны… Надо было сопровождать её. Поклонников хоть отбавляй. Пришлось многих отшить.
ПРОКУРОР
   Вы ушли от жены и дочери к другой женщине. Понимаете ли, как пострадал от этого ваш моральный облик? Я лично не представляю, что можно работать пожарником, спасать женщин из огня и жечь их при этом огнём внутренним, соблазнять!
ТРУСКАВЕЦ,  бывшая  любовница мужа обвиняемой
   Это неправда. Он не уходил от жены и дочери. Он ушёл от меня, прямо из моей тёплой постели переметнулся к светской лихоманке. Шикарной жизни ему, видишь ли, захотелось. А шикарная жизнь у них вперемешку с сифаком и СПИДом. Так что смотри, Трофимушка, раскаешься.
ТРУСОВ, муж обвиняемой
   Не раскаюсь. В огне броду нет. Я крепко держу руль в руках. А насчет морального облика скажу: человек имеет право жить свободно. Кто виноват, что мы раньше с Олей не встретились? Никто не виноват. Если бы встретились, у меня изначально была б другая семья. И не надо меня пугать сифаком и СПИДом.
ПРОКУРОР
   Вы оставили не только жену и дочь. Жена ваша оказалась беременна, следовательно, вы оставили и третье, ещё не родившееся существо. В тот момент, замечу, когда супруга особенно нуждалась в поддержке, которую не мог ей заменить ни домашний кинотеатр, ни деньги.
ТРУСОВ, муж обвиняемой
   Она ни слова не сказала мне о своей беременности. Если бы сказала, всё могло бы выйти по-другому. Я очень хотел иметь наследника, тут был явный шанс на то, что родится мужик. Я бы трижды подумал, прежде чем ступить за порог.
ОЛЯ, любовница мужа обвиняемой
Фи, Трохи, ты о чем? Да мы с тобой целую ферму ребятни заведем, было бы желание. Кормилицу грудастую наймём. Так ведь, дорогой? У тебя появится не один, а несколько наследников. И все на тебя похожие, крепкие, как боровички.
ТРУСКАВЕЦ, бывшая любовница мужа обвиняемой
   У него дочка ни в мать ни в отца, а в проезжего молодца. Так что вам надо будет крепко напрягать кровать, чтоб добиться своего.
СУДЬЯ
   Нас интересуют, прежде всего, обстоятельства конкретного дела. Материалы предварительного следствия имеют существенные пробелы, которые нам предстоит восполнить здесь. Неужели у вас ни разу за все время не появилось желание позвонить по сотовой связи супруге и дочери? Узнать о том, как они живут без вас? Кто, наконец, чинит им розетку, если она вдруг выйдет из строя?
ТРУСОВ, муж обвиняемой
   Вы не представляете  жизнь, в которую я вляпался. Целый день на работе, вечера в ресторанах, выходные в бутиках или на презентациях. Оля совершенно перестала водить машину и переоформила её на меня. Хорошо, что урвал время для пополнения банковской карты жены. Это максимум из того, что мог сделать. Дни трепали меня, а я трепал их, как инструкцию к холодильнику.
ПРОКУРОР
   У меня вопрос к обвиняемой. Не пытались ли вы хоть раз после ухода мужа дозвониться до него?
ТРУСОВА, обвиняемая
   И не подумала. Если он променял меня и дочь на какую-то вертихвостку с машиной, так грош ему цена. Мне бы гордость не позволила ему звонить. Я на богатство не такая падкая, как он.
ПРОКУРОР
   Но вы деньги его получали и ими пользовались.
ТРУСОВА, обвиняемая
   А почему наша дочь должна жить хуже других? В основном на неё и тратила деньги. Пойду, сниму с банковской карты и тут же куплю ей что-нибудь.
АДВОКАТ
   Вам деньги на счёт поступали в одно и то же число?
ТРУСОВА,  обвиняемая
   Да. Спасибо за это муженьку, тут он оказался идеальным.
ПРОКУРОР
   Раз у вас совместная жизнь не заладилась, почему вы не сделали аборт?
ТРУСОВА, обвиняемая
   Я надеялась с помощью ребёнка вернуть его к себе. Потом поняла тщетность усилий. Эта помоложе той и смогла охмурить без остатка. Да и машина… Он вне себя от японских авто. После бабы ему подавай машину. Время ушло. Рожу, думаю, а там будь что будет. Если появится сын, так он разбудит совесть отца, заставит одуматься, бросить вертихвостку с её сокровищами и вернуться в семью.
ПРОКУРОР
   На предварительном следствии выяснилось, что вы скрывали беременность от соседей и даже от своей дочери. Как вам удавалось это делать?
ТРУСОВА, обвиняемая
   У меня есть широкое ситцевое платье, которое я ещё в школе носила. В нём ходила дома и до ближайшего банкомата да изредка в супермаркет. Разглядеть беременность невозможно. А дочка пока ничего в таких делах не смыслит.
ПРОКУРОР
   Вы разве не знали, что, став на учёт по беременности в родильном отделении, сразу получили бы право на солидную помощь от государства?
ТРУСОВА, обвиняемая
   Знала, но у меня было какое-то нехорошее предчувствие. Временами казалось, что новый ребенок в нашей семье будет лишним, мне не потянуть двоих, а муж не вернется. А то ещё снилось, будто я рожаю мертвого ребенка. Воды отошли, а я все мучаюсь. Мне становилось страшно, руки опускались на весь день, хотя надо было стряпать и стирать. Однажды, во время ночной бури, ветер бросил в окно сухую ветку дерева. Я подумала, что вернулся Трофим, выскочила в одной рубашке на крыльцо, а на улице – только пыль, троллейбусные провода ходуном ходят. Я – быстрей назад и захлопнула дверь.
АДВОКАТ
   Если бы муж хоть раз навестил вас, могла ли ваша ситуация измениться к лучшему?
ТРУСОВА, обвиняемая
   Да, могла. Мне достаточно одного теплого слова от него, одного обещания. Это придало бы мне силы, и тогда меня ничто не выбило бы из колеи.
ПРОКУРОР
   Когда у вас возник замысел избавиться от ребёнка?
ТРУСОВА, обвиняемая
Не было у меня такого замысла. Меня тревожило предчувствие – и всё. Я думала, что если муж не вернётся, то и второго ребенка у меня не будет.  А надежда на возвращение - призрачная. Порой мне казалось, что его околдовала ещё та сука, первая его любовница. Она напустила на него порчу, он пошёл куролесить, забыл совсем о доме. Коготок увяз, что птичке остаётся делать-то?
ТРУСКАВЕЦ, бывшая  любовница мужа обвиняемой
   На зеркало неча пенять, коли харя кривая. При чём тут я? Сама не смогла мужа удержать, а я наколдовала. Да если б умела я колдовать, он от меня не переметнулся бы даже к самой роскошной миллионерше. Я б его заставила каждое утро пальчики мои лобызать, пелёнки стирать и кашку-малашку варить.
ТРУСОВА, обвиняемая
   Ничего бы не заставила. Ты умеешь только промежностью орудовать. Этого мало. Ему то охоту подавай, то японку-машину. Ты его развратила. Если б не ты, он на семью не наплевал бы. Мне не пришлось бы хлебнуть горя. Запомни это, б***.
ТРУСКАВЕЦ, бывшая  любовница мужа обвиняемой
   Я чиста перед законом и своей совестью. На аркане к себе его не затаскивала. Сам заявлялся. А ты – детоубийца. Тебя в средние века сожгли бы на костре.
(Едкий  смех в зале, кто-то захлопал в ладоши, одобряя слова бывшей любовницы).
ТРУСОВА, обвиняемая
   (Плачет, лицо в ладонях, плечи вздрагивают…)
СУДЬЯ
   Успокойтесь. Если каждый свидетель будет вас так расстраивать, то мы не сможем докопаться до истины.
АДВОКАТ
   У меня вопрос к подзащитной.  Имеете ли вы представление о том, где находится канава, в которой бомж обнаружил вашего ребенка?
ТРУСОВА, обвиняемая
   Нет, не имею. Откуда мне знать? Я уже говорила не раз, что там не была.
АДВОКАТ
   Я считаю, что у нас нет оснований не верить подсудимой.
ПРОКУРОР
   Нам не стоит забывать: она однажды уже ввела в заблуждение следствие, дав ложные показания.
АДВОКАТ
   Нет, похоже на то, что сейчас её показания соответствуют истине. Хочу напомнить уважаемому суду, что на стадии предварительного разбирательства этого действительно тёмного дела не был проведен следственный эксперимент с целью проверки, знает ли обвиняемая тропинку к сточной канаве да и саму эту канаву. Необходимость его очевидна, и я не могу судить о том, почему следственный эксперимент обойдён стороной. Теперь готов лишь констатировать, что в собранных доказательствах остаётся зияющий пробел.
ПРОКУРОР
   Следственный эксперимент не состоялся, поскольку невозможно найти отправную точку, с которой его начинать. В самом деле, нельзя же подсудимой, отрицающей какое-либо знакомство с местом происшествия, всучить в руки ребенка и сказать: «Пройди к канаве тем путём, каким ты прошла».
АДВОКАТ
   Можно действовать гораздо более тонко и безобидно. К примеру, доставить подсудимую на место происшествия будто бы с ознакомительной целью и устроить так, чтобы назад она возвращалась пешком. Сразу стало бы ясно, знает она дорогу или нет. Без выяснения этого существенного обстоятельства обвинение выглядит голословным.
СУДЬЯ
   У меня вопрос к подсудимой. Я полагаю, что на последнем месяце беременности вы не рисковали выходить на улицу. Кто вам приносил хлеб, картофель и прочие продукты?
ТРУСОВА, обвиняемая
   Наташка, дочка моя. Она часто ходила со мной в супермаркет и знала его, как свои пять пальцев.
НАТАША, дочь обвиняемой
   Да, я могу купить не только хлеб и батон, но и сосиски. И вообще я прошу выпустить маму из клетки.
СУДЬЯ
   А где ты была, когда мама твоя заболела?
НАТАША, дочь обвиняемой
   Меня бабушка Трусьба забрала к себе. Когда я вернулась, мама уже выздоровела.
ПРОКУРОР
   Я хочу спросить подсудимую о том, как она могла родить ребенка без посторонней помощи? В условиях родильного отделения порой даже одной медсестры не хватает для успешного появления на свет нового гражданина. А тут не было рядом даже дочери.
ТРУСОВА, обвиняемая
   А я не без посторонней помощи. Мне помогала бабушка Трусьба. Когда начались предродовые схватки, она и пришла. Она мне сообщила, что ребёнок идёт, как положено. Это прибавило мне духу. А потом она сказала, что я родила мальчика. Тут я, обессиленная, заснула. Проснулась – никого нет, везде чистота. Вот я и решила, что моя беременность и мучительные роды мне только приснились от жуткого напряга в жизни.
АДВОКАТ
   Я имею вопрос к свидетельнице. Пусть она скажет, не она ли навела марафет в комнате и сбагрила ночью ребёнка в сточную канаву?
БАБУШКА ТРУСЬБА, свидетельница защиты
   Да, я навела марафет, но я не сбагрила ночью ребёнка в сточную канаву. Слишком стара для таких дел. Без палочки и троллейбуса шагу не могу ступить. Да и за городом не была ни разу. Так что извиняйте, господин хороший.
АДВОКАТ
   Ну а дверь вы хоть заперли, когда ушли?
БАБУШКА ТРУСЬБА, свидетельница защиты
   Нет, не заперла. Как я ее запру изнутри? На улице никого не было. Ни людей, ни ветра.
ТРУСОВА, обвиняемая
   Что вы прицепились к бабушке? Не видите разве, что она еле держится на ногах и подслеповата? Да, я признаю свою вину в том, что родила мальчика весом в 2кг 600гр и скрыла это от всех. Да, я ввела в заблуждение следствие, потому что мне показалось, что роды приснились, что это во сне я тужилась, чтоб младенец выбрался на волю. Но я не относила своего ребенка в сточную канаву и глаза выцарапаю тому, кто это сделал.
СУДЬЯ
   Внимательно и всесторонне изучив материалы предварительного следствия и немногочисленные вещественные доказательства, имеющие отношение к преступлению, заслушав и проанализировав выступления всех заинтересованных сторон, суд удаляется на совещание, чтоб принять объективное решение на основе всех существенных обстоятельств этого чрезвычайно запутанного дела.

                Протокол №5

   -Встать, суд идет!
   В зале пусто. В первом ряду посредине сидит бомж, тот самый, домом которому служила сточная канава. Он смотрит прямо перед собой и не шелохнётся.
   На скамье подсудимых – бабушка Трусьба.
   Дело о зайце, распоровшему охотнику живот, растянулось во времени, обросло свежими подробностями, стало анекдотом и утратило трагический ореол. Г-н Трусак бойко расплодил свое потомство, и чтоб оно не поело всю морковку на грядках, не обгрызло в окрестностях все молодые побеги, местная администрация назначила вознаграждение за каждого убитого зайца. Г-н Трусов вернулся в семью, геройствует на пожарах и заботливо растит дочь и сына, с гордостью поглядывая на холостяков. Он забросил охоту и продал свое ружьё 32 калибра. Черноглазая, чернобровая Оля уехала за рубеж к своему дяде-олигарху. Г-жа Трускавец живёт одиноко, ежегодно получая проценты за выгодно приобретённые акции.
ПРОКУРОР
   Бабушка Трусьба, неизвестно какого года рождения, обвиняется в том, что она, не имея соответствующего медицинского образования и разрешения властей на родовспомогательную деятельность, приняла роды ребёнка у гражданки Трусовой Трутяны Трутеевны. Роды прошли благополучно, хотя при отсутствии соответствующих условий стационара был немалый риск для здоровья матери и младенца. Бабушка Трусьба как женщина, искушённая жизненным опытом, знала об этом. И тем не менее она не потрудилась подойти к мобильнику, лежавшему недалеко от неё на столе, и позвонить в родильное отделение, сообщить о том, что у гр-ки Трусовой начались предродовые схватки и её срочно нужно доставить в больницу. Я считаю: бабушка Трусьба не имела права рисковать здоровьем матери и ребёнка, устраивая подпольные криминальные роды в необорудованном помещении.  В данном случае привлечение повитухи к ответственности по соответствующей статье Уголовно-процессуального кодекса будет оправданным. Я требую приговорить её к штрафу в максимальном размере за не разрешенный законом вид деятельности.

                Судмедэкспертиза              
   На месте преступления в качестве вещественного доказательства изъята белая нитка длиной 12см 3мм. Этой ниткой была два раза обмотана и перевязана пуповина младенца. На нитке путем тщательного исследования обнаружен след указательного пальца правой руки. С помощью новейшей техники удалось получить качественный отпечаток. Не подлежит никакому сомнению, что рисунок его по целому ряду характерных особенностей совпадает с отпечатком указательного пальца правой руки бабушки Трусьбы. Следовательно, только бабушка Трусьба могла перевязать пуповину новорождённого, так как других отпечатков пальца на нитке не обнаружено.

                ВЫСТУПЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ
БОМЖ, свидетель обвинения
   Я видел в ту ночь женщину, смахивающую на бабушку Трусьбу. Она тащилась по городскому тротуару, в правой руке у нее - обычная хозяйственная сумка с длинными ручками. Фонарей не было. Я не разглядел в темноте, как бабуля одета. Кругом ни души, поэтому и обратил на неё внимание. Старушки похожи друг на дружку. Не уверен, что то была именно бабушка Трусьба.
   Неуклюжая массивная дверь приоткрылась: казалось, кто-то раздумывает, стоит ли входить в зал. Минуту спустя дверь со скрипом затворилась.
   Судебное заседание продолжалось.
г. Москва
2010

Свидетельство о публикации № 05092020090156-00437494
Читателей произведения за все время — 10, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют