Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 62
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Про одну любовь. Глава первая. Брак не по любви. (Проза)

Мир так устроен, что между мужчинами и женщинами существуют любовные отношения. Люди влюбляются, женятся, разводятся. Ничего не поделаешь, так устроен мир. В этом произведении я хочу рассказать про одного мужчину по имени Шамиль, который запутался в своих любовных отношениях, который не знал, любит ли он Данию по-настоящему или нет.  Итак, начинаю.
В одной из сибирско-татарских деревень рос мальчик по имени Шамиль. На соседней улице росла девочка по имени Дания. Разница в возрасте между ними составляет три года. Первый раз Шамиль обратил внимание на Данию, когда ему было пятнадцать лет. Пятнадцатилетний мальчик высокого роста понял, что Дания ему нравится. Везде, где бы не бывала Дания, Шамиль пытался ей угодить, но она не обращала на него никакого внимания. Шамиль понимал, что его тянет к Дании.
Прошли годы. Наступил 1985 год. Шамиль, два года отслужив в Советской Армии, летом вернулся домой. Ему двадцать лет, а девушке, в которую он влюблён, семнадцать лет. Дания закончила школу, поступила в педучилище. Шамиль, который ещё до призыва в армию успел получить водительское удостоверение категории С, устроился на работу водителем грузового автомобиля в областном центре, который находился недалеко от сибирско-татарской деревни, где он проживал со своей матерью.  
В этой деревне так сложилось, что на дискотеку дети начинают ходить после окончания школы. Дискотека, которую в этой деревне называли танцами¸ проводилась один раз в неделю по субботам. Кто-то с нетерпением ждал субботу, чтобы потанцевать, погулять, себя показать, познакомиться с кем-нибудь, а кому-то до субботы не было никакого дела. Ничего не поделаешь, люди разные. Кирпичное здание, где вечером по субботам проходила дискотека, называется клубом. В этой деревне клуб, школа, почта, библиотека, магазин и фельдшерский пункт находились в центре недалеко друг от друга.  
В Шамиля была влюблена девятнадцатилетняя Альфия, которая жила на окраине деревни возле леса. Но он не обращал на неё никакого внимания. Шамиль мечтал о том, что Дания когда-нибудь появится на танцах, и он пригласит её на медленный танец. Шамиль мечтал о нежном поцелуе, но не с Альфиёй, которая преследует его, а с Даниёй. Он также мечтал о том, что сделает любовное предложение в присутствии родителей Дании, на которое она ответит положительно. Он каждый день ждал того дня, когда Дания станет его женой.
На дискотеке Шамилю грустно, так как нет Дании. Альфия села рядом с ним и говорит:
– Как дела, Шамиль?
– Нормально, – отвечает Шамиль, который сидит в углу на дискотеке.
– Давай, погуляем.    
– Отстань от меня, Альфия.  
Альфия, которая прекрасно понимает, что она Шамилю не нравится, что она не в его вкусе, не отходит от Шамиля, приглашает его потанцевать, но получает от него отказ. Из тех, кто ходил на дискотеку, наверно, почти все знали, что Альфия преследует Шамиля, ищет различные поводы пригласить его на танец, поговорить с ним на разные темы, ищет повод, чтобы он проводил её до дома. Но у Альфии ничего не получается. Ей даже подруги говорили, чтобы она отстала от него, но Альфия им говорила:
– Всё равно, он будет мой.    
У каждого человека есть свои принципы, взгляды, убеждения. Были они и у Шамиля. Шамилю не нравятся женщины, которые бегают за мужчинами. Таких женщин он не считал за женщин. Шамиль считает, что не женщина должна бегать за мужчиной, а мужчина должен бегать за женщиной.    
Альфия, вечером сидя в своей комнате, думает о том, как же заарканить Шамиля. Ей в голову приходили разные мысли, идеи, но она не знала, что из того, что ей приходит в голову, выбрать.
– Дочка! Кушать! – слышен материнский голос из кухни.
– Сейчас, мама, – говорит Альфия.  
Альфия заходит на кухню и садится за стол. Мать Альфии по имени Тимербига сидит за столом.
– Дочка, мне с тобой надо поговорить, – говорит Тимербига. – Сейчас поговорим или после ужина?
– О чём? – спрашивает Альфия.
– О тебе.    
– Что ты хотела сказать обо мне? Говори.
– До меня дошло, что ты бегаешь за Шамилем. Это правда?
– Да, правда.  
– Дочка, так нельзя. Я за твоим отцом не бегала.
– Ну и что, что не бегала? Это, мама, моя жизнь. Что хочу, то и делаю.
– Но так нельзя себя вести. Надо иметь гордость.  
– Мама, перестань. Моё дело, бегать за Шамилем или нет.
– Ты его хоть любишь?    
– Да, мама. Шамиль мне очень нравится.
– Так, нравится или любишь?
– Люблю. Я без Шамиля жить не могу.
– Любишь – это хорошо. Но нельзя же бегать за ним!
– Мама, перестань , – перебивает свою мать Альфия. – Опять за своё.    
– Он же тебя не любит.
– Главное, я его люблю. Остальное не важно.
А в это время Дания проверяет почтовый ящик на воротах дома, где она проживает с родителями. Она вытаскивает из почтового ящика бумажку, где было написано: «Не вздумай подойти к Шамилю. Будет плохо». Прочитав эту информацию, Дания порвала бумажку на несколько частей и заходит домой, в свою комнату. Ей прекрасно известен автор этой информации. Да, это Альфия. Та самая Альфия, которая бегает за Шамилем.
Почти каждый день Дания находит в почтовом ящике бумажку или несколько бумажек, где Альфиёй написано, чтобы Дания отстала от Шамиля, чтобы Дания не вздумала пригласить Шамиля на танец, чтобы Дания отвечала отказом на все предложения со стороны Шамиля, чтобы Дания не вздумала подойти к Шамилю. Альфиёй также написано, что Шамиль принадлежит только ей.  
Дания не обращает внимание на все эти бумажки. Ей всё равно, что там написано. Как говорится, пусть пишет. Не жалко. Про то, что Альфия бегает за Шамилем, как говорится, знает вся деревня. Знает про это и Дания. Ей нет никакого дела, за кем бегает Альфия. Ей всё равно, бегает Альфия за Шамилем или не бегает, так как ни до Шамиля, ни до Альфии, ей нет никакого дела. Но ей надоело получать такие бумажки.
Дания в своей комнате решила, что надо поговорить с Альфиёй, чтобы она перестала писать ей всякую чушь. Дания решила, что при разговоре с Альфиёй надо до неё донести, что к Шамилю она не испытывает никаких чувств, что он ей безразличен, что до Шамиля у неё нет никакого дела.    
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации № 06082020164541-00437087
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют