Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Читал ли Иисус из Назарета китайскую Книгу Перемен? (Лирика / религиозная)

   Мне на днях исполнится 73 года, то есть это лунная фаза с хвостиком, с числом Пи, когда автомобиль после езды пригоняют на стоянку. В Коране завершение лунных фаз тоже называется стоянками. Да и четыре солнцестояния   утверждают незыблемость этого слова. У иудеев суббота — священная стоянка, когда запрещаются повседневные работы. Да и Библия трубит, не уставая: встань, восстань, встаньте! Ведь покой — главное в движении(Дао-дэ цзин, параграф 26). (Но всё-таки лежать и встать, хоть и рядышком, но разные понятия). И я на вершине семидесятилетия, наверху семёрки, семерти, кажется, имею право выдохнуть из себя будни…
   За свою жизнь я насчитал много перемен, даже болезненно-брутальных. Хоть я и книжник, но пытаюсь осмыслить перемены, в том числе в ареале самопознания.
В православии считается, если прожил свой век, присуждается тебе ад или рай. Вообще-то я тоже юродивый и тривиальный человек, и поэт как будто специально написал для меня:

Изучай природу неудач,
И прозреешь, если ты незряч,
И озлеешь, если ты не зол,
Обрастёшь шерстями, если гол.

Постигай архитектуру зла,
И зубастым станешь, как пила,
Изучай фармакопею бед,
Атлас поражений и побед.

Не решай задачи про купца,
А решай задачу про глупца,
Про того, кто хочет в дважды два
Втиснуть все законы естества.
(Давид Самойлов, Наука)

Но православные всё-таки слишком упрощают и дебилизируют жизнь.
На книжной полке у меня с давних пор стоит китайская классическая Книга Перемен ИЦЗИН в переводе Ю.К. Шуцкого, но долгое время она мне была не по зубам да и теперь не по зубам. Она и на родине  слишком мудрёная, используется лишь для гадания. Где тот феомант, чтобы разложил по полочкам времена, как часы на циферблате!? Я тоже не пророк, к тому же к концу жизни у меня поутихла жажда путешествий и странствий, в том числе и в мир знаний. Я пресытился знанием о прошедшей своей жизни, а если её всё же мало, вот она, банальная периодика солнечного круговорота!..  Китайская книга — точно такой же круговорот, только на другом языке, в чуждой традиции, в странных, казалось бы, условностях и символах, но всё то же самое: по собственным следам, по собственным слезам...
   Якобы прародитель Книги Перемен - китайский император Фу Си, живший чуть ли не пять тысяч лет назад. Видимо, он задумывался о смысле жизни и обратил внимание на мистические знаки на панцире черепахи, выплывшей на берег из реки Хуанхэ. Природой там были выгравированы сплошными (янскими) и прерывистыми (иньскими) линиями восемь триграмм. Императору открылась в этих знаках закодированная система мироздания. Триграммам были даны названия: творчество, разрешение, сцепление, возбуждение, утончение, погружение, пребывание, исполнение. Конечно, к ним можно присовокупить сонмы синонимов. Восьми триграммам соответствуют пять первоэлементов, символов китайской философии с энергетическими вибрациями: металл, земля, дерево, вода, огонь. Из-за несимметричного соответствия все первоэлементы, кроме огня, соответствуют сразу двум триграммам, причем восьмой триграмме соответствуют сразу два первоэлемента: вода и металл. Удивляться тут не стоит, ведь мужчины и женщины рождаются вроде бы симметрично, но на всех парности  не хватает, а кто-то сочетается даже несколько раз. Отношения порождения и разрушения между первоэлементами выглядят вполне правдоподобно: огонь порождает землю, но разрушает металл; земля порождает металл, но разрушает воду; металл порождает воду, но разрушает дерево; вода порождает дерево, но гасит огонь; дерево порождает огонь, но разрушает землю. Для подтверждения последнего тезиса я даже приведу цитату из Корана: ОН (Аллах) — ТОТ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ВАМ ИЗ ЗЕЛЁНОГО ДЕРЕВА ОГОНЬ, И ВОТ — ВЫ ОТ НЕГО ЗАЖИГАЕТЕ(Коран 36:80). Однако, эта схема не учитывает целый ряд важных аспектов взаимодействия первоэлементов и поэтому должна быть приумножена. Следующая схема  дополнена отношениями истощения. Она позволяет взглянуть на ситуацию шире: как известно, всё переходит в свою противоположность, а для этого требуется  истощить, доканать, вампирировать, энтропировать обстановку. Получается, что огонь истощает дерево, дерево истощает воду, вода истощает металл, металл истощает землю, земля истощает огонь. Здесь я бы тоже оживил эти хищные тусовки оптимистической цитатой из «Сокровищницы тайн» Низами: «Дичью быть для возвышенных, значит возвышенным быть».
   Однако, дополненная схема не полностью учитывает реальность.  К примеру, вода разрушает огонь, а огонь как будто  не оказывает вибраций на воду. В действительности огонь преобразует воду в пар.  Всё влияет на всё, это очевидно. Поэтому добавляется схема поглощения, которая работает при условии явного преобладания одного элемента над другим.  Земля поглощает дерево, если оно ослабеет, превращаясь в землю. Растущий лес может поглотить микроэлементы металла, вышедшие на поверхность из недр.  Металл в близости от огня преобразовывает огонь в тепло.  Огонь может испарить воду, если её немного, и пламя преобладает. Когда воды много, эта стихия размоет и поглотит землю. В третий раз эти перемены подчеркну цитатой, но уже из Дао Дэ Цзин: ОДНИ СУЩЕСТВА ИДУТ, ДРУГИЕ СЛЕДУЮТ ЗА НИМИ; ОДНИ РАСЦВЕТАЮТ, ДРУГИЕ ЗАСЫХАЮТ; ОДНИ УКРЕПЛЯЮТСЯ, ДРУГИЕ СЛАБЕЮТ; ОДНИ СОЗДАЮТСЯ, ДРУГИЕ РАЗРУШАЮТСЯ. ПОЭТОМУ СОВЕРШЕННОМУДРЫЙ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ИЗЛИШЕСТВ, УСТРАНЯЕТ РОСКОШЬ И РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ(параграф 29)
   Каждая триграмма имеет своё свойство: крепость, самоотдача, подвижность, опасность, незыблемость, проникновенность, ясность, радостность. А ещё и образ есть, то есть подобие, соответствие: небо, земля, гром, вода, гора, ветер(дерево), огонь, водоём.
   Восемь триграмм расположили одна над другой, и получились (8 х 8 = 64)  гексаграммы, состоящие из шести чёрточек. Расположенные по кругу — это и есть 64 перемены жизни, составляющие цикл и дальнейшую периодику. У гексаграмм тоже есть наименования и, фантазируя, им можно приклеить множество синонимов, но вибрация гексаграммы первична, а ее название отражает лишь определенную грань этой вибрации.
Гексаграмма, как живой организм,  имеет члены, которые исчисляются снизу, например, в теле животного: 1. хвост 2. задние ноги 3. задняя часть туловища 4. передняя часть туловища 5. передние ноги 6. голова.  Если это человеческое тело, чёрточки гексаграммы распределяются соответственно: 1. ступни 2. голени 3. бёдра 4. туловище 5. плечи 6. голова. Если это социальная лестница, гексаграмма выглядит так: 1.простолюдин 2. служилый 3. вельможа 4. придворный 5. царь 6. совершенный человек, пророк, перед которым даже царь удивлённо разевает рот. В гексаграмме можно расположить  ближних и дальних родственников,  стороны света и чего только не можно. Нижняя триграмма характеризует будущее, растущее и выражает внутренний глубинный слой. Верхняя триграмма показывает прошлое, уходящее время и выражает внешний поверхностный слой.  Таким образом, в каждой гексаграмме заключен целый мир, включающий сложные, неоднозначные и противоречивые отношения.
Невозможно выразить в нескольких словах весь этот комплекс взаимоотношений. Если астрологи на фоне взаимоотношений зодиаков могут натарабанить целые повести прогнозов, то посредством книги перемен можно нафантазировать романы гадательств. Но зачем, когда есть нечто привычное и простенькое, как весна, лето, осень и зима? Или фазы луны. Или возрастные особенности. Вот, допустим, античный взгляд на жизнь человека в соответствии с лунным календарём:

Маленький мальчик, еще неразумный и слабый, теряет,
Чуть ему минет семь лет, первые зубы свои;
Если же бог доведет до конца седмицу вторую,
Отрок являет уже признаки зрелости нам.
В третью у юноши быстро завьется, при росте всех членов,
Нежный пушок бороды, кожи меняется цвет.
Всякий в седмице четвертой уже достигает расцвета
Силы телесной, и в ней доблести явствует знак.
В пятую — время подумать о браке желанном мужчине,
Чтобы свой род продолжать в ряде цветущих детей.
Ум человека в шестую седмицу вполне созревает
И не стремится уже к неисполнимым делам.
Разум и речь в семь седмиц уже в полном бывают расцвете,
Также и в восемь — расцвет длится четырнадцать лет.
Мощен еще человек и в девятой, однако слабеют
Для веледоблестных дел слово и разум его.
Если ж десятое бог доведет до конца семилетье,
Ранним не будет тогда смертный конец для людей.
(Солон, Седмицы человеческой жизни, перевод В. Латышева)


   Семьдесят, а при большей крепости, восемьдесят лет определено в жизни человеку(Псалтирь 89:10). Семёрка — вообще жизненная мера, заканчивающая предел и открывающая новый, то есть семёрка — одновременно единица, краеугольный камень, олицетворяющий старое и новое, смерть и рождение, богатство и скудость и т. д. Стоит только закарабкаться в эту жизненную верхотуру, в седьмой десяток, склероз заставляет тебя постепенно забыть всякое знание: СРЕДИ ВАС  ЕСТЬ ТОТ, КТО УПОКОЯЕТСЯ, И СРЕДИ ВАС ЕСТЬ ТОТ, КТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ЖАЛЧАЙШЕЙ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ НЕ ЗНАТЬ ПОСЛЕ ЗНАНИЯ НИЧЕГО(Коран 22:5). Почему запрещено было евреям собирать небесную манну по седьмым дням? - она червивела и смрадила, ведь семёрка — конец цикла, смерть. Как сохранить кармический багаж нажитого, чтобы он не терялся, не разделялся, не расточался, а пребывал в кулаке, в горсти?  Вот она, формула: СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ. СКАЗЫВАЮ ЖЕ ВАМ, ЧТО ВЫ НЕ УВИДИТЕ МЕНЯ, ПОКА НЕ ПРИДЕТ ВРЕМЯ, КОГДА СКАЖЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ
ГОСПОДНЕ!(Лука 13:35). Надо стать господином этого благословенного дня, а значит богатеть в Бога, а не для собственной корысти и стяжательства. КТО НЕ СО МНОЮ, ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ; И КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ(Матфей 12:30). Собирание небесной манны в пустыне — это фактически научение посту, без которого невозможно стать совершенным, ну хотя бы пророком. Когда ты собираешь для себя, даже постясь — это пост для распрей, для того чтобы дерзкою рукою бить других, выкомаривая для себя славу глаголящего истину(Исайя 58:3-4). Когда же собираешь небесную манну для Бога, который называется Благим, ты её реализуешь для правды: чтобы разбить оковы и развязать ярмо угнетённого, также твоё воздержание в еде и излишестве насытит голодного и скитающемуся даст возможность обрести очаг(Исайя 58:6-8). Апостол Павел, ссылаясь на собирание небесной манны при Исходе, посвящает подопечных коринфян в тайны поста(2 коринфянам 8:10-15). Современные переводчики богодухновенный текст синодального издания перелопатили в толкование о сборе денежной маржи, как будто сребролюбие — отрада Христова учения.  ИБО ВЫ ЗНАЕТЕ БЛАГОДАТЬ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, ЧТО ОН, БУДУЧИ БОГАТ, ОБНИЩАЛ РАДИ ВАС, ДАБЫ ВЫ ОБОГАТИЛИСЬ ЕГО НИЩЕТОЮ(2 коринфянам 8:9). Разве  Христос был хищным до денег олигархом? Нет, апостол здесь говорит об обмене центростремительной и центробежной духовной энергии. Павел и сам доводил себя до состояния безропотной жертвы, чтобы дать своим подшефным любимцам фору:  ВЫ УЖЕ ПРЕСЫТИЛИСЬ, ВЫ УЖЕ ОБОГАТИЛИСЬ, ВЫ СТАЛИ ЦАРСТВОВАТЬ БЕЗ НАС. О, ЕСЛИ БЫ ВЫ [И В САМОМ ДЕЛЕ] ЦАРСТВОВАЛИ, ЧТОБЫ И НАМ С ВАМИ ЦАРСТВОВАТЬ!  ИБО Я ДУМАЮ, ЧТО НАМ, ПОСЛЕДНИМ ПОСЛАННИКАМ, БОГ СУДИЛ БЫТЬ КАК БЫ ПРИГОВОРЕННЫМИ К СМЕРТИ, ПОТОМУ ЧТО МЫ СДЕЛАЛИСЬ ПОЗОРИЩЕМ ДЛЯ МИРА, ДЛЯ АНГЕЛОВ И ЧЕЛОВЕКОВ.  МЫ БЕЗУМНЫ ХРИСТА РАДИ, А ВЫ МУДРЫ ВО ХРИСТЕ; МЫ НЕМОЩНЫ, А ВЫ КРЕПКИ; ВЫ В СЛАВЕ, А МЫ В БЕСЧЕСТИИ.  ДАЖЕ ДОНЫНЕ ТЕРПИМ ГОЛОД И ЖАЖДУ, И НАГОТУ И ПОБОИ, И СКИТАЕМСЯ,  И ТРУДИМСЯ, РАБОТАЯ СВОИМИ РУКАМИ. ЗЛОСЛОВЯТ НАС, МЫ БЛАГОСЛОВЛЯЕМ; ГОНЯТ НАС, МЫ ТЕРПИМ;  ХУЛЯТ НАС, МЫ МОЛИМ; МЫ КАК СОР ДЛЯ МИРА, [КАК] ПРАХ, ВСЕМИ [ПОПИРАЕМЫЙ] ДОНЫНЕ.  НЕ К ПОСТЫЖЕНИЮ ВАШЕМУ ПИШУ СИЕ, НО ВРАЗУМЛЯЮ ВАС, КАК ВОЗЛЮБЛЕННЫХ ДЕТЕЙ МОИХ.  ИБО, ХОТЯ У ВАС ТЫСЯЧИ НАСТАВНИКОВ ВО ХРИСТЕ, НО НЕ МНОГО ОТЦОВ; Я РОДИЛ ВАС ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ БЛАГОВЕСТВОВАНИЕМ.  ПОСЕМУ УМОЛЯЮ ВАС: ПОДРАЖАЙТЕ МНЕ, КАК Я ХРИСТУ(1 коринфянам 4:8-16).

Меж ДА и НЕТ какая бездна слов!
Какое нечто - средне и бесполо...
Я медлю... только бешенее кровь!
Я медлю... только в горле бьётся голос!
Извечный выбор: слава и позор.
Как гулко в вечность падают минуты.
И если выбрать меньшее из зол,
То большее достанется кому-то.
(Светлана Ляшова)

Постясь, часть церкви попеременно усиливала   себя до головы церковного тела, а потом усердствовал в посте непримечательный хвостик, чтобы добиться благодати выше головы. Так, соревнуясь в потенциалах иньских и янских полюсов, церковь высекала в себе огни любви и духовности. Эта благодать присутствует во всех симбиозах, где парное единство мужских и женских энергий — в семье, в театре, на стадионе, в школе, в альпинистском покорении вершин, в рассветном зареве солнышка, когда на него откликаются цветы и птицы. Но если потенциалы нивелируются, благодать исчезает и начинаются, говоря церковным языком, нестроения, а фактически раздраи и ненависти.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОСТИТЕСЬ ОТ МИРА, ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ ЦАРСТВИЯ(Евангелие от Фомы, логия 32). Царствие Божие берётся усилием поста(Лука 16:16), и чтобы заключить вечный завет надо насобирать семьдесят седмин небесной манны, - это цикл Иерусалима, в том числе небесного. Почему он в Библии назван то вечным, то новым? Христос привязывает своё учение именно к нему, упоминая седмижды семьдесят прощений и любовь к Богу всей крепостью лет. Вечный и новый он потому, что дерево в Библии определено с проклёвывающимся семенем на земле, - семидесятая седмина и есть семечко, проросток в вечность.

Песнь песней, миф о Суламифь!..
Соломон, где вертоград твой мудрый?
У неё налитый млеком лиф
И крутые смоляные кудри.
Как у Ягве лик её глазаст,
Плечи сплошь усыпаны коринкой,
Что ей грустный твой Екклезиаст,
Что ей треволнения коринфян.
Лишь её завет всегда не ветх,
Вечно нов её завет весенний...
Над обрывом нависает ветвь,
Осыпая в лоно цвет и семя.
(Вадим Новопрудский, Песнь песней)

   Но почему в китайской Книге Перемен не семьдесят седмин (то бишь гексаграмм), а шестьдесят четыре, и уже шестьдесят четвёртая — проросток в вечность? Видимо, трудолюбивые китайцы праздную субботу особо не чтут и попирают её, как и Христос, почему она даже в шестёрках-гексаграммах не значится. Апостол Павел тоже на неё повелевает смотреть сквозь пальцы: НИКТО ДА НЕ ОСУЖДАЕТ ВАС ЗА ПИЩУ, ИЛИ ПИТИЕ, ИЛИ ЗА КАКОЙ-НИБУДЬ ПРАЗДНИК, ИЛИ НОВОМЕСЯЧИЕ, ИЛИ СУББОТУ(Колосянам 2:16). Такие обычные противоречия свойственны не только в священных писаниях, они прижились повсюду, поскольку Бог творит свои дела парами, противоречиями, чтобы одно поддерживало и дополняло благо другого(Сирах 42:25-26). Из-за этого апостол Павел предрекает среди брачующихся и союзничающихся верующих не только непонимания и разномыслия(1 коринфянам 11:19), но даже отчаяния и скорби(1 коринфянам 7:28). Так что вполне естественно, что православные христиане недооценивают и втайне презирают своих инославных братьев, а инославные ужасаются обскурантизму православия.
   Но если присмотреться внимательно к Данииловым семидесяти седминам, древние евреи священным дням тоже выделили отдельный статус, отдельную ячейку — семь седмин(Даниил 9:25). То есть в наличности  нарезка из шестидесяти двух будничных дней-эпох-шестиграмм, а отдельно священные судные дни-эпохи в семь седмин. Сугубое место занимает семидесятая седмина, пакующая всё древо седмин в прорастающее семя и вечный завет(Даниил 9:27). То есть родословное древо в шестьдесят девять седмин для христиан должно устареть, кануть в прошлое, и только семечко надо лелеять и растить. Но почему судьбоносные слова устрашают уже после шестидесяти двух седмин-будней-гексаграмм: И ПО ИСТЕЧЕНИИ ШЕСТИДЕСЯТИ ДВУХ СЕДМИН ПРЕДАН БУДЕТ СМЕРТИ ХРИСТОС, И НЕ БУДЕТ; А ГОРОД И СВЯТИЛИЩЕ РАЗРУШЕНЫ БУДУТ НАРОДОМ ВОЖДЯ, КОТОРЫЙ ПРИДЕТ, И КОНЕЦ ЕГО БУДЕТ КАК ОТ НАВОДНЕНИЯ, И ДО КОНЦА ВОЙНЫ БУДУТ ОПУСТОШЕНИЯ!?(Даниил 9:26).
   Что же сказать о семи седминах? Семёрки говорят о конце и начале витка космической  спирали, это точки единства. Единый Бог тоже называет себя Началом и Концом: Я ЕСМЬ АЛЬФА И ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ И БЫЛ И ГРЯДЕТ, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ(Откровение 1:8; 21:6; 22:13)  «Был» и «грядет» говорят о конце и ожидаемом начале, а «есть» олицетворяет середину седмины, в которой прекращается жертва(Даниил 9:27), вот почему это священные точки. В Евангелии от Фомы написано: ЕСЛИ НЕ ДЕЛАЕТЕ СУББОТУ СУББОТОЙ, ВЫ НЕ УВИДИТЕ ОТЦА(логия 32). Здесь как раз говорится о трёх пиковых точках.
   Теперь надо сказать, почему семь седмин предшествуют шестидесяти двум. Семь седмин — это ветхий завет, основание семидесяти седмин.  Когда мы созерцаем библейскую седмину творения, надо тоже иметь в виду, что первый день её основывается на потопленной предшествующей семёрке. Бог  в Библии превратил эту семёрку в единицу, как бы сократил её, привёл к общему знаменателю. И ЕСЛИ БЫ НЕ СОКРАТИЛИСЬ ТЕ ДНИ, ТО НЕ СПАСЛАСЬ БЫ НИКАКАЯ ПЛОТЬ; НО РАДИ ИЗБРАННЫХ СОКРАТЯТСЯ ТЕ ДНИ(Матфей 24:22). Точно так же и в китайской Книге Перемен семь седмин сокращены в одну седмину, вернее, в одну гексаграмму, которая называется «творчество». «Творчество» плюс шестьдесят две библейских седмины-гексаграммы и подводят под шестьдесят третью китайскую гексаграмму, говорящую  о конце, синонимы которого «уже приплыли», «уже сделано» - это аналогия шестьдесят девятой седмины Библии, в которой говорится: ПРЕДАН БУДЕТ СМЕРТИ ХРИСТОС, И НЕ БУДЕТ(Даниил 9:26). Семидесятая седмина у Даниила тоже сокращается и становится семенем, одной седминой вечного завета и соответствует шестьдесят четвёртой гексаграмме «ещё не конец», синонимами которого можно назвать «продолжением», «началом», «рождением».  То есть шестьдесят третья и шестьдесят четвёртая гексаграммы как наши суббота и воскресение. И шестьдесят девятая библейская седмина с семидесятой тоже как современные суббота и воскресение. Вот так узкоглазые китаёзы! Они, что, умнее евреев? Нет, апостол Павел тоже очень продвинутый еврей! Он тоже режет и сокращает минувшие субботы ради грядущей, купно называя её субботством. Вот как он это разъясняет:   ПОСЕМУ БУДЕМ ОПАСАТЬСЯ, ЧТОБЫ, КОГДА ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ ОБЕТОВАНИЕ ВОЙТИ В ПОКОЙ ЕГО, НЕ ОКАЗАЛСЯ КТО ИЗ ВАС ОПОЗДАВШИМ.  ИБО И НАМ ОНО ВОЗВЕЩЕНО, КАК И ТЕМ; НО НЕ ПРИНЕСЛО ИМ ПОЛЬЗЫ СЛОВО СЛЫШАННОЕ, НЕ РАСТВОРЕННОЕ ВЕРОЮ СЛЫШАВШИХ.  А ВХОДИМ В ПОКОЙ МЫ УВЕРОВАВШИЕ, ТАК КАК ОН СКАЗАЛ: "Я ПОКЛЯЛСЯ В ГНЕВЕ МОЕМ, ЧТО ОНИ НЕ ВОЙДУТ В ПОКОЙ МОЙ", ХОТЯ ДЕЛА [ЕГО] БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ ЕЩЕ В НАЧАЛЕ МИРА.  ИБО НЕГДЕ СКАЗАНО О СЕДЬМОМ [ДНЕ] ТАК: И ПОЧИЛ БОГ В ДЕНЬ СЕДЬМЫЙ ОТ ВСЕХ ДЕЛ СВОИХ.  И ЕЩЕ ЗДЕСЬ: "НЕ ВОЙДУТ В ПОКОЙ МОЙ".  ИТАК, КАК НЕКОТОРЫМ ОСТАЕТСЯ ВОЙТИ В НЕГО, А ТЕ, КОТОРЫМ ПРЕЖДЕ ВОЗВЕЩЕНО, НЕ ВОШЛИ В НЕГО ЗА НЕПОКОРНОСТЬ,  [ТО] ЕЩЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ НЕКОТОРЫЙ ДЕНЬ, "НЫНЕ", ГОВОРЯ ЧЕРЕЗ ДАВИДА, ПОСЛЕ СТОЛЬ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ, КАК ВЫШЕ СКАЗАНО: "НЫНЕ, КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ".  ИБО ЕСЛИ БЫ ИИСУС [НАВИН] ДОСТАВИЛ ИМ ПОКОЙ, ТО НЕ БЫЛО БЫ СКАЗАНО ПОСЛЕ ТОГО О ДРУГОМ ДНЕ.  ПОСЕМУ ДЛЯ НАРОДА БОЖИЯ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ СУББОТСТВО.  ИБО, КТО ВОШЕЛ В ПОКОЙ ЕГО, ТОТ И САМ УСПОКОИЛСЯ ОТ ДЕЛ СВОИХ, КАК И БОГ ОТ СВОИХ(Евреям 4:1-10).
   Давайте для сравнения вернёмся к «Седмицам человеческой жизни» Солона! Обретёт семилетний ребёнок покой, если вместо молочных зубов у него вырастут крепкие щипцы или кусачки? Или правда, что ли, во второй седмице отрок зрелый, и надо расслабиться? И если у юноши в третью седмицу борода пошла в рост, он, что, уже мужчина? В четвёртой седмице происходит расцвет силы телесной, но не ума, опять не расслабишься. Дальнейшие седмицы тоже что-то приобретают, а что-то теряют, утрачивают… Иисус Навин здесь тоже лишь странник к цели, которую оправдывают средства, но синица не жар-птица.
Замечательный советский поэт Юрий Кузнецов о покое высказался условно, в стиле Книги Перемен:
... И на песке
Порой чертил пространственные знаки
И после их сметал в глухой тоске.
Ученики, предавшие его,
Такое действо посчитали странным
И, потаясь, спросили: — Отчего
Не пишешь ты на чём-то постоянном?
И слово указательным перстом
Он начертал на воздухе пустом.
И вспыхнуло, и засияло слово,
Как молния… И молвил он сурово:
— Вот ваше постоянное. Вот то,
Чего не может вынести никто.
Покоя нет: вы грезите покоем,
А силы тьмы вокруг теснятся роем.
Три битвы, три войны идут от века.
Одна идёт, сокрыта тишиной,
Между свободной волей человека
И первородно-личною виной.
Вторая битва меж добром и злом,
Она шумит по всем земным дорогам.
А третья — между дьяволом и Богом,
Она гремит на небе голубом.
В душе и рядом бьётся тьма со светом,
И первый крик младенца — он об этом.
Раскаты грома слышатся в крови,
Но говорю вам: истина в любви.
Не ждите чуда, не просите хлеба.
Ваш путь туда! — он указал на небо
То есть покой, конечно есть, но он весьма относителен. РАЗВЕ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ?РАЗВЕ ТЫ НЕ СЛЫШАЛ, ЧТО ВЕЧНЫЙ ГОСПОДЬ БОГ, СОТВОРИВШИЙ КОНЦЫ ЗЕМЛИ, НЕ УТОМЛЯЕТСЯ И НЕ ИЗНЕМОГАЕТ?(Исайя 40:28) Бог и поныне творит, и новизна открытий в науке говорит о том, что процесс, путь приостанавливается лишь на время. ЕСЛИ ВАМ ГОВОРЯТ: КТО ВЫ? - СКАЖИТЕ: МЫ ЕГО ДЕТИ, И МЫ ИЗБРАННЫЕ ОТЦА ЖИВОГО. ЕСЛИ ВАС СПРАШИВАЮТ: КАКОВ ЗНАК ВАШЕГО ОТЦА, КОТОРЫЙ В ВАС? - СКАЖИТЕ ИМ: ЭТО ДВИЖЕНИЕ И ПОКОЙ.  УЧЕНИКИ ЕГО СКАЗАЛИ ЕМУ: В КАКОЙ ДЕНЬ НАСТУПИТ ПОКОЙ ТЕХ, КОТОРЫЕ МЕРТВЫ? И В КАКОЙ ДЕНЬ НОВЫЙ МИР ПРИХОДИТ? ОН СКАЗАЛ ИМ: ТОТ (ПОКОЙ), КОТОРЫЙ ВЫ ОЖИДАЕТЕ, ПРИШЕЛ, НО ВЫ НЕ ПОЗНАЛИ ЕГО(Евангелие от Фомы, логии 55-56). Все мы видели голубя, который увивается и воркует вокруг голубки: она его слава и покой. По свидетельству апостола Павла славой и покоем Христа является верующий его поклонник муж, а для мужчины покоем и славой приходится его самка, женщина, в свою очередь славой женщины будет её потомство, посредством которого она и спасается(1 коринфянам 11:7). Также у планеты Земля славой её является неизменный спутник — знаменательница  Луна, а славой Солнца — все крутящиеся вокруг него планеты, в том числе Земля. Солнце тоже кружится вокруг галактического ядра Млечного Пути и является его славой. Для науки достойной славой почитается открытие белых пятен, которые составляют эффект новизны и прогресса. В Евангелии Христос разрешает спор, кто из учеников должен почитаться большим. Казалось бы, господство и преимущество у возлежащего, вокруг которого всё крутится и вращается. Но Христос нацеливает своих учеников на служение, ведь любящий и услужающий больше того, кто лишь позволяет себя любить(Лука 22:24-27). Рассуждения Христа из евангелиста Луки в точности дублируют китайский источник Дао Дэ Цзин: В СПОСОБНОСТИ СНОСИТЬ ТЯГОТЫ ЗАКЛЮЧЕН КОРЕНЬ ЛЕГКОСТИ. В ПОКОЕ ЗАКЛЮЧЕНА ОСНОВА ДВИЖЕНИЯ. ВОТ ПОЧЕМУ МУДРЫЙ ВСЕ ВРЕМЯ В ПУТИ, И ОН НЕ ПЫТАЕТСЯ СБРОСИТЬ ГРУЗ СО СВОЕЙ ПОВОЗКИ. ЕСЛИ ДАЖЕ И ДОВЕДЕТСЯ ЕМУ ОКАЗАТЬСЯ В ДВОРЦОВОЙ ЗАЛЕ, ОН БУДЕТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ТАМ СПОКОЙНО И БЕЗЗАБОТНО, ПОДОБНО СЛУЧАЙНО ЗАЛЕТЕВШЕЙ ЛАСТОЧКЕ. ВЕДЬ ЧТО МОЖНО ПОДЕЛАТЬ С ТЕМ, КТО, БУДУЧИ ГОСПОДИНОМ, С ЛЕГКОСТЬЮ ВЗИРАЕТ НА МИР И РУКОВОДСТВУЕТСЯ ЛИШЬ СВОИМИ ЛИЧНЫМИ ИНТЕРЕСАМИ? ОБРЕТЕШЬ ЛЕГКОСТЬ ТОГДА, КОГДА ИЗБАВИШЬСЯ ОТ ПРИВЯЗАННОСТИ К ТОМУ, ЧТО ИМЕЕШЬ. ОБРЕТЕШЬ СВОБОДУ ДВИЖЕНИЙ ТОГДА, КОГДА УТРАТИШЬ СВЯЗЬ С ТЕМ, КТО ТЕБЯ ПОРОДИЛ(Дао Дэ Цзин, параграф 26). Да, от конформизма быть любимым следует отказаться, любить самому — это гораздо значительней. Да и апостол Павел того же мнения, цитируя Иисуса Христа:  "БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ ПРИНИМАТЬ"(Деяния 20:35).
Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит
и в прах развеет все твои мечты.
Как страшно, если вдруг тебя разлюбят,
ещё страшней, когда разлюбишь ты!
Пока ты любишь жизнь ещё прекрасна,
пока страдаешь, ты ещё живёшь…
И день тобою прожит не напрасно,
а летний вечер всё-таки хорош…
Так небо высоко и так безбрежно
и речка так светла и холодна…
И женщина смеётся безмятежно
и вслед кому то смотрит из окна…
Пока ты любишь это всё с тобою…
И первый снег и первая звезда…
И вдаль идя дорогой полевою,
ты одинок не будешь никогда!
Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит
и в прах развеет все твои мечты…
Не бойся, если вдруг тебя разлюбят…
Куда страшней, когда разлюбишь ты… (Инна Гофф)
То есть  покой —  пробел между центробежными и центростремительными энергии, на которых и построена вся жизнь во вселенной. Это даятельные, засевающие просторы Яни и принимающие, жнущие  Ини, причём женские энергии занимают в  гексаграммах нижнее место, а мужские энергии, естественно, представляются сверху покровом.
   Апостол Павел, патриот Израиля, еврей, конечно неправ, говоря, что спасение от Израиля, и он его проводник. Да, Павел проповедует израильское священное писание среди язычников, но ведь и к Израилю оно пришло извне, допустим от, шумеров. Сам Павел согласен с тем, что различных служений Богу много(1 коринфянам 12:5), а он проповедует и распространяет вверенное ему на данный момент служение(1 коринфянам 9:17). Но и Христос привнёс в Библию в Новом завете восточные ноты, ведь его биография между отроческим возрастом и мессианской возмужалостью оставила след где-то в юго-восточном ареале Азии. Впрочем, это и в Библии упоминается, что евреи преемственны к опыту как соседей, так и дальневосточных народов: НО ТЫ ОТРИНУЛ НАРОД  ТВОЙ, ДОМ ИАКОВА, ПОТОМУ ЧТО ОНИ  МНОГОЕ ПЕРЕНЯЛИ ОТ ВОСТОКА: И ЧАРОДЕИ [У НИХ], КАК У ФИЛИСТИМЛЯН, И С СЫНАМИ ЧУЖИХ ОНИ В ОБЩЕНИИ(Исайя 2:6). Действительно в Священное Писание восточных народов входит и чёрная магия, но ведь можно перенять и доброе. Китайский шёлковый путь вполне мог оказаться для Иисуса притягательной жаждой Богопознания. Я попробую доказать это на примере Книги Перемен и её интерпретации в Евангелиях.
Я как бы уже привел к общему знаменателю Библейские семьдесят седмин с шестьюдесятью четырьмя гексаграммами Книги Перемен, теперь мне надо семёрку связать со священным числом «двенадцать». В странствовании евреев по Синайской пустыне указание на связь этих чисел даётся: И ПРИШЛИ В ЕЛИМ; ТАМ [БЫЛО] ДВЕНАДЦАТЬ ИСТОЧНИКОВ ВОДЫ И СЕМЬДЕСЯТ ФИНИКОВЫХ ДЕРЕВ, И РАСПОЛОЖИЛИСЬ ТАМ СТАНОМ ПРИ ВОДАХ(Исход 15:27). Но вместо двенадцати финиковых деревьев я лучше возьму двенадцать сыновей Иакова. Потому что Писание через сыновей, как и Книга перемен через гексаграммы определяет кодировку мироздания: ТЕ, КОТОРЫМ МЫ ДАРОВАЛИ ПИСАНИЕ, ЗНАЮТ ЕГО ТАК, КАК ЗНАЮТ СВОИХ СЫНОВЕЙ(Коран 2:141, перевод и нумерация стихов Крачковского). Иаков своих сыновей назодиаковал и гербаризировал, определил им личные судьбы. Благословения Иакова к двенадцати своим сынам можно интерпретировать и на евангельские времена, и на современность.

  РУВИМ, ПЕРВЕНЕЦ МОЙ! ТЫ КРЕПОСТЬ МОЯ И НАЧАТОК СИЛЫ МОЕЙ, ВЕРХ ДОСТОИНСТВА И ВЕРХ МОГУЩЕСТВА; НО ТЫ БУШЕВАЛ КАК ВОДА, - НЕ БУДЕШЬ ПРЕИМУЩЕСТВОВАТЬ, ИБО ТЫ ВЗОШЕЛ НА ЛОЖЕ ОТЦА ТВОЕГО, ТЫ ОСКВЕРНИЛ ПОСТЕЛЬ МОЮ, НА КОТОРУЮ ВЗОШЕЛ.
  СИМЕОН И ЛЕВИЙ БРАТЬЯ, ОРУДИЯ ЖЕСТОКОСТИ МЕЧИ ИХ; В СОВЕТ ИХ ДА НЕ ВНИДЕТ ДУША МОЯ, И К СОБРАНИЮ ИХ ДА НЕ ПРИОБЩИТСЯ СЛАВА МОЯ, ИБО ОНИ ВО ГНЕВЕ СВОЕМ УБИЛИ МУЖА И ПО ПРИХОТИ СВОЕЙ ПЕРЕРЕЗАЛИ ЖИЛЫ ТЕЛЬЦА; ПРОКЛЯТ ГНЕВ ИХ, ИБО ЖЕСТОК, И ЯРОСТЬ ИХ,ИБО CВИРЕПА; РАЗДЕЛЮ ИХ В ИАКОВЕ И РАССЕЮ ИХ В ИЗРАИЛЕ.
ИУДА! ТЕБЯ ВОСХВАЛЯТ БРАТЬЯ ТВОИ. РУКА ТВОЯ НА ХРЕБТЕ   ВРАГОВ   ТВОИХ;  ПОКЛОНЯТСЯ  ТЕБЕ   СЫНЫ  ОТЦА
ТВОЕГО. МОЛОДОЙ ЛЕВ ИУДА, С ДОБЫЧИ, СЫН МОЙ ПОДНИМАЕТСЯ. ПРЕКЛОНИЛСЯ ОН,  ЛЕГ,  КАК  ЛЕВ,  И   КАК
ЛЬВИЦА: КТО ПОДНИМЕТ ЕГО? НЕ ОТОЙДЕТ СКИПЕТР ОТ ИУДЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬ ОТ ЧРЕСЛ ЕГО, ДОКОЛЕ НЕ ПРИИДЕТ ПРИМИРИТЕЛЬ, И ЕМУ ПОКОРНОСТЬ НАРОДОВ. ОН ПРИВЯЗЫВАЕТ К ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ ОСЛЕНКА СВОЕГО И К ЛОЗЕ ЛУЧШЕГО ВИНОГРАДА СЫНА ОСЛИЦЫ СВОЕЙ; МОЕТ В ВИНЕ ОДЕЖДУ СВОЮ И В КРОВИ ГРОЗДОВ ОДЕЯНИЕ СВОЕ; БЛЕСТЯЩИ ОЧИ ЕГО ОТ ВИНА, И БЕЛЫ ЗУБЫ ЕГО ОТ МОЛОКА.
    ЗАВУЛОН ПРИ БЕРЕГЕ МОРСКОМ БУДЕТ ЖИТЬ И У ПРИСТАНИ КОРАБЕЛЬНОЙ, И ПРЕДЕЛ ЕГО ДО СИДОНА.
   ИССАХАР ОСЕЛ КРЕПКИЙ, ЛЕЖАЩИЙ МЕЖДУ ПРОТОКАМИ ВОД;    И  УВИДЕЛ   ОН,   ЧТО  ПОКОЙ   ХОРОШ,  И  ЧТО ЗЕМЛЯ
ПРИЯТНА: И ПРЕКЛОНИЛ ПЛЕЧИ СВОИ ДЛЯ НОШЕНИЯ БРЕМЕНИ И СТАЛ РАБОТАТЬ В УПЛАТУ ДАНИ.
   ДАН БУДЕТ СУДИТЬ НАРОД СВОЙ, КАК ОДНО ИЗ КОЛЕН ИЗРАИЛЯ; ДАН БУДЕТ ЗМЕЕМ НА ДОРОГЕ, АСПИДОМ НА ПУТИ, УЯЗВЛЯЮЩЕМ НОГУ КОНЯ, ТАК ЧТО ВСАДНИК ЕГО УПАДЕТ НАЗАД. НА ПОМОЩЬ ТВОЮ НАДЕЮСЬ, ГОСПОДИ!
   ГАД - ТОЛПА БУДЕТ ТЕСНИТЬ ЕГО, НО ОН ОТТЕСНИТ ЕЕ ПО ПЯТАМ.
   ДЛЯ АСИРА - СЛИШКОМ ТУЧЕН ХЛЕБ ЕГО, И ОН БУДЕТ ДОСТАВЛЯТЬ ЦАРСКИЕ ЯСТВА.      
НЕФФАЛИМ - ТЕРЕВИНФ РОСЛЫЙ, РАСПУСКАЮЩИЙ ПРЕКРАСНЫЕ ВЕТВИ.
   ИОСИФ - ОТРАСЛЬ ПЛОДОНОСНОГО ДЕРЕВА, ОТРАСЛЬ ПЛОДОНОСНОГО ДЕРЕВА НАД ИСТОЧНИКОМ; ВЕТВИ ЕГО ПРОСТИРАЮТСЯ  НАД  СТЕНОЮ;  ОГОРЧАЛИ ЕГО,  И  СТРЕЛЯЛИ И ВРАЖДОВАЛИ НА НЕГО СТРЕЛЬЦЫ, НО ТВЕРД ОСТАЛСЯ ЛУК ЕГО, И КРЕПКИ МЫШЦЫ РУК ЕГО, ОТ РУК МОЩНОГО БОГА ИАКОВЛЕВА. ОТТУДА ПАСТЫРЬ И ТВЕРДЫНЯ ИЗРАИЛЕВА, ОТ БОГА ОТЦА ТВОЕГО, КОТОРЫЙ И ДА ПОМОЖЕТ ТЕБЕ, И ОТ ВСЕМОГУЩЕГО, КОТОРЫЙ И ДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ БЛАГОСЛОВЕНИЯМИ НЕБЕСНЫМИ СВЫШЕ, БЛАГОСЛОВЕНИЯМИ БЕЗДНЫ, ЛЕЖАЩЕЙ ДОЛУ, БЛАГОСЛОВЕНИЯМИ СОСЦОВ И УТРОБЫ, БЛАГОСЛОВЕНИЯМИ ОТЦА ТВОЕГО, КОТОРЫЕ ПРЕВЫШАЮТ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ГОР ДРЕВНИХ И ПРИЯТНОСТИ  ХОЛМОВ ВЕЧНЫХ; ДА БУДУТ ОНИ НА ГОЛОВЕ ИОСИФА,  И НА ТЕМЕНИ  ИЗБРАННОГО МЕЖДУ БРАТЬЯМИ СВОИМИ.
   ВЕНИАМИН, ХИЩНЫЙ ВОЛК, УТРОМ БУДЕТ ЕСТЬ ЛОВИТВУ И ВЕЧЕРОМ БУДЕТ ДЕЛИТЬ ДОБЫЧУ(Бытие 49: 3-27).
   Рувим - знаковое число 1, мужское начало. Это ревизия исчерпанной «отцовской» семерки, попрание ее. Бушевать, как вода -  первый день творения, покрытый потопом. Бушевать, как вода - революционное время, волнения, восстания, неповиновения...
   Симеон и Левий - знаковые числа 1,5 и 2. Убить мужа и перерезать жилы тельца - болезненный процесс развития мужского начала в женское.
   Иуда - знак 3. Символ «гермафродита», зрелой осени,  здесь  три дня седмины. Действительно, «гермафродит» -  достойный объект для восхваления, богатое, насыщенное время, здесь и лев и львица вместе, тогда  как  мужское  и  женское  начала  по  отдельности  - сироты, над каждым из них досадный ореол незавершенности. Однако РУКА НА ХРЕБТЕ ВРАГОВ - неспокойная пора. Внутри «гермафродита» - постоянная    война, разгул   несправедливости, лицемерия. Под личиной “гермафродита” уживаются созидатель и разрушитель, правохранитель и законопреступник, святость и грех – всякие разномастные линии противоположной ориентации.   Именно  о  времени гермафродита Михей, а вслед за ним и Иисус Христос возглашают: ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ - ДОМАШНИЕ ЕГО (Михей 7:6; Матфей 10:36).

  Сколь лицемерен враг в личине столь смиренной,
Сколь много зла таят столь кроткие черты,
Сколь помыслы грязны и сколь слова чисты,
Сколь ласков поцелуй столь низменной измены!
Ужель не дрогнет мир при виде этой сцены?
Ужель померкнет свет в объятьях темноты?
Ужель безжалостность сильнее доброты?
Ужель достоин враг улыбки неизменной?
Рек мудрый Авраам, уча заблудших чад:
Не вознесется в рай тот, кто низвергнут в ад,
Меж них возведены незыблемые стены.
Но чудо явлено, и сфер небесных высь
Соприкоснулась здесь с кромешною геенной;
Здесь подлость и Любовь уста в уста слились.
( Хейман Дюлларт).

 Враги, ДОКОЛЕ НЕ ПРИИДЕТ ПРИМИРИТЕЛЬ (Бытие 49:10), ИЗБРАННЫЙ МОЙ, К КОТОРОМУ БЛАГОВОЛИТ ДУША МОЯ. ПОЛОЖУ ДУХ МОЙ НА НЕГО, И ВОЗВЕСТИТ НАРОДАМ СУД И НЕ ВОЗВЫСИТ ГОЛОСА СВОЕГО, И НЕ ДАСТ УСЛЫШАТЬ ЕГО НА УЛИЦАХ; ТРОСТИ НАДЛОМЛЕННОЙ НЕ ПЕРЕЛОМИТ, И ЛЬНА КУРЯЩЕГОСЯ НЕ УГАСИТ;    БУДЕТ    ПРОИЗВОДИТЬ    СУД    ПО    ИСТИНЕ;    НЕ ОСЛАБЕЕТ И НЕ ИЗНЕМОЖЕТ, ДОКОЛЕ НА ЗЕМЛЕ НЕ УТВЕРДИТ СУДА, И НА ЗАКОН ЕГО БУДУТ УПОВАТЬ НАРОДЫ (Исайя 42). Забегая вперед, нельзя   не сказать, что уравновешивающие эти качества справедливости и милости принадлежат ПРИМИРИТЕЛЮ Неффалиму.
   Завулон – знак 3,5. География благословения на средине седмины, между женским и мужским крылами святилища. Уже именовались половинки седмины многочисленными женскими и мужскими эпитетами. Иаков посчитал нужным наименовать счастье Завулона между  “женской” водой и “мужской” сушей – на кромке берега, на пристани.
   Иссахар – знак 4. Также как и Завулон, Иссахар обитает между женской и мужской половинками седмины, между двумя протоками, между началом и концом. Но четвертый день творения к концу ближе, чем к началу, конец, как покой, Иссахару уже мерещится на горизонте, и он склоняется к нему, к нему стремится, ему отдает дань.
   Дан  - знак 5. Пятый день творения, пять дней седмины.
   Гад – знак 6. Не только Дана, но и Гада  можно  считать змеем и аспидом. Пятый и шестой день  седмины - время творения пресмыкающихся и гадов. И человека, кстати, почему и считается щестерка числом человеческим. Здесь средоточие мудрости. Но мудрость без любви ущербна, печальна. Время себя изживает. Шестой день Гада - очередная печальная осень, опять раздираемый непримиримыми противоречиями «гермафродит». ВСЯКОЕ ЦАРСТВО, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ САМО В СЕБЕ, ОПУСТЕЕТ, И ДОМ, РАЗДЕЛИВШИЙСЯ CАМ В СЕБЕ, ПАДЕТ (Лука 11:17).

   Асир - число 7. Царское число. Бог воцарился на троне и отстранился от творения. Это священная суббота. Именно здесь благословения гор древних и приятности холмов вечных, о которых упоминается в предначертаниях Иосифу.

Мы чувствуем нехватку высоты.
Мы как одышкой мучаемся ею,
Когда следим, зрачков не отрывая,
От точки, человека на скале.

Нехватка высоты неисцелима.
До смерти лезть, сползая по уступам.
Одним судьба дойти до половины.
Другим – коснуться ледяной короны.

Объята тем же царственным недугом,
Вступает птица с ветром в поединок.
И серне тесно на родных отрогах –
Летит стремглав по острию обрыва.

Там путь опасен. Кровью зверь пятнает
Край лезвия – кривой скалы осколок.
Но что ни день, туда спешат архары,
И серны грациозные восходят.

Я видел, как рыдал поток гневливый,
Сорвавшись навсегда на дно ущелья.
Я видел, как форель, сжимая тело,
Рвалась под небо вверх по водопаду.

“Туда, туда”, могучий и бессильный!
“Туда, туда! – cечет нас хлесткий ветер.
На день всего и хватит нас тщедушных.
Но день пути – жизнь полная надеждой!
(Владимир Зантария).

Тем  не  менее  это  безжизненная  зима  и  cуббота, шаббат,  сЕмерть, природа  пребывает в успении.  Сквозь дрему  прозябает мечта и вера о новой жизни.
   Но  чтобы   войти  в  новую  жизнь  из  исчерпанного  предела,    получить избавление, спасение, надо семь дней творения переменить в одну седмину, надо отказаться от царского трона, от священной семерки. КТО ПРИОБРЕЛ МИР И СТАЛ БОГАТЫМ, ПУСТЬ ОТКАЖЕТСЯ ОТ МИРА (Евангелие от Фомы). Итак, бегство и избавление      от   мерзости   запустения  -  приспело,  но  оно  чревато неизмеримыми скорбями.  ГОРЕ БЕРЕМЕННЫМ - то есть горе семерке, не родившей единицу, да и родившей, но питающей ее от сосцов - тоже горе. МОЛИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ    БЕГСТВО  ВАШЕ   ЗИМОЙ   ИЛИ    В    СУББОТУ     ( Матфей  24: 20 ).   В естестве, в природе знамением и осуществлением бегства является тоже поБЕГ, росток, и зимой он еще только мечтается.

Будет осень, так в путь ты весной устремляйся, счастливый,
Ты боязни не знай: все сгорят, и сгорит боязливый.
(Низами, Сокровищница тайн)

Хоть дыханье моё слиться с общим дыханьем хотело,
Всё же бегство избрав, совершил я хорошее дело.
(Низами, Сокровищница тайн)


Неффалим - знаковые числа 7,5 или 1,5. Вот он, ПРИМИРИТЕЛЬ (Бытие 49:10), einziger, единый, евнух!  Как время, весна, простирается до полутора седмин. БЛАЖЕННЫ ЕДИНСТВЕННЫЕ И ИЗБРАННЫЕ, ИБО ВЫ НАЙДЕТЕ ЦАРСТВО, ИБО ВЫ ОТ НЕГО И ВЫ СНОВА ТУДА ВОЗВРАТИТЕСЬ (Евангелие от Фомы). Конечно же,  Неффалим в дверях Царствия,     ведь      двери      между       единицей и двойкой: ОТ СМОКОВНИЦЫ   ВОЗЬМИТЕ    ПОДОБИЕ: КОГДА   ВЕТВИ  ЕЕ СТАНОВЯТСЯ УЖЕ МЯГКИ И ПУСКАЮТ ЛИСТЬЯ, ТО ЗНАЕТЕ, ЧТО БЛИЗКО ЛЕТО; ТАК КОГДА ВЫ УВИДИТЕ ВСЕ СИЕ, ЗНАЙТЕ, ЧТО БЛИЗКО, ПРИ ДВЕРЯХ (Матфей 24 : 32-33). Пришествие Иисуса Христа на облаках небесных ради избранных - в дверях. Только не надо  понимать буквально:    Иисус    Христос    в   человеческом   облике,  грядущий   на облаках, - нет  и  нет.  Под  облаком  подразумевается  круг  времени.  Вот     для сравнения  разнородные  слова  из единой  семантической  группы,  все они означают  круг : облако, яблоко,  облатка, облик, облачение, обол, обруч. Время обновляется каждую седмину, и пришествие Иисуса Христа происходит при незрячих глазах каждого поколения - НЕ ПРЕЙДЕТ РОД СЕЙ, КАК ВСЕ СИЕ БУДЕТ (Матфей 24:34).
   ИЕРУСАЛИМ! ИЕРУСАЛИМ! ИЗБИВАЮЩИЙ ПРОРОКОВ И КАМНЯМИ  ПОБИВАЮЩИЙ  ПОСЛАННЫХ  К  ТЕБЕ!  CКОЛЬКО  РАЗ ХОТЕЛ Я СОБРАТЬ ЧАД ТВОИХ, КАК ПТИЦА ПТЕНЦОВ СВОИХ ПОД КРЫЛЬЯ, И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ (Лука 13:34). Что значат сии слова, если отвлечься от Христа, как человека, и представить  Его,   как  творящее  время,   которое  творит  по   своему подобию? Cлова сии, если обобщить, сожаление о подавленном женском начале, об агрессии против него. Собранные под крыльями птицы птенцы – это манифестируемая гармония между мужским и женским началом сеющего и жнущего (женущего) в неразрывном, едином евнухе. Соломон жалуется, что ГОРЧЕ СМЕРТИ ЖЕНЩИНА, ПОТОМУ ЧТО ОНА СЕТЬ, И СЕРДЦЕ ЕЕ – СИЛКИ, РУКИ ЕЕ – ОКОВЫ, ДОБРЫЙ ПРЕД БОГОМ СПАСЕТСЯ ОТ НЕЕ, И ГРЕШНИК УЛОВЛЕН БУДЕТ ЕЮ (Екклесиаст 7:26).Так же вполне может высказаться и любая женщина о мужчине, который пожал ее свободу, привязал ее к своим эгоистическим нуждам, к переливанию из пустого в порожнее, ведь в словах  “жена” и “жених” тот же самый корень – жен, что по-древнеруски значит серп, орудие жатвы. Поэтому женитьба (женитва) та же самая жатва, страда, страдание, испытание. Добрый евнух – как раз форма спасения от разрушительного женского начала путем перевода его внутрь под дружеский контроль мужского начала. ВОТ, ОТРОК МОЙ, КОТОРОГО Я ДЕРЖУ ЗА РУКУ, ИЗБРАННЫЙ МОЙ, К КОТОРОМУ БЛАГОВОЛИТ ДУША МОЯ. ПОЛОЖУ ДУХ МОЙ НА НЕГО, И ВОЗВЕСТИТ НАРОДАМ СУД, НЕ ВОЗОПИЕТ И НЕ ВОЗВЫСИТ ГОЛОСА СВОЕГО, И НЕ ДАСТ УСЛЫШАТЬ ЕГО НА УЛИЦАХ; ТРОСТИ НАДЛОМЛЕННОЙ НЕ ПЕРЕЛОМИТ, И ЛЬНА КУРЯЩЕГОСЯ НЕ УГАСИТ; БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬ СУД ПО ИСТИНЕ; НЕ ОСЛАБЕЕТ И НЕ ИЗНЕМОЖЕТ, ДОКОЛЕ НА ЗЕМЛЕ НЕ УТВЕРДИТ СУДА, И НА ЗАКОН ЕГО БУДУТ УПОВАТЬ НАРОДЫ (Исайя 42). По своей природе евнух не может допустить доминанты ни мужскому, ни женскому началу – это было бы самоковерканьем, надругательством над своей природой. Уровняйте путь, возвышения пусть понизятся, впадины наполнятся!(Исайя 40:4; Лука 3:5) – так корректирует Писание мужские и женские амбиции. Апостол Павел, предназначенный возвысить слово Писания, утвердить истину, тоже видит идеальную жизнь  затушёванной от мужских и женских инстинктов: НЕТ УЖЕ НИ ИУДЕЯ, НИ ЯЗЫЧНИКА; НЕТ РАБА, НИ СВОБОДНОГО; НЕТ МУЖСКОГО ПОЛА,  НИ ЖЕНСКОГО: ИБО ВСЕ ВЫ ОДНО ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ(Галатам 3:28). Манифестация евнуха – равенство, братство, справедливость, мир, любовь.
   И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ. Правда, говоря так, Иисус Христос как бы подыгрывает общепринятому шаблону, человеческому невежеству, мнящему себя со свободной волей. Но даже если она и есть, плач о Иерусалиме безутешен. О ЕСЛИ БЫ И ТЫ ХОТЯ БЫ В СЕЙ ТВОЙ ДЕНЬ УЗНАЛ, ЧТО СЛУЖИТ К МИРУ ТВОЕМУ! НО ЭТО СОКРЫТО НЫНЕ ОТ ГЛАЗ ТВОИХ, ИБО ПРИДУТ НА ТЕБЯ ДНИ, КОГДА ВРАГИ ТВОИ ОБЛОЖАТ ТЕБЯ ОКОПАМИ И ОКРУЖАТ ТЕБЯ, И СТЕСНЯТ ТЕБЯ ОТОВСЮДУ,  И  РАЗОРЯТ ТЕБЯ И ПОБЬЮТ ДЕТЕЙ ТВОИХ В ТЕБЕ, НЕ ОСТАВЯТ В ТЕБЕ КАМНЯ НА КАМНЕ ЗА ТО, ЧТО ТЫ НЕ УЗНАЛ ВРЕМЕНИ ПОСЕЩЕНИЯ ТВОЕГО (Лука 19: 42-44).
   Действительно, что служит к миру? Цитируемая ситуация обобщенно демонстрирует возмездие – подавление мужского начала женским.  К миру бы послужило неучастие обеих сторон в жертвоприношениях, воздержание от поедания друг друга, успокоенность на том, что имеешь.  НЫНЕ, КОГДА УСЛЫШИТЕ ГЛАС ЕГО, НЕ ОЖЕСТОЧИТЕ СЕРДЕЦ ВАШИХ, КАК ВО ВРЕМЯ РОПОТА, В ДЕНЬ ИСКУШЕНИЯ В ПУСТЫНЕ. Когда приходит седьмой день Господень, высвечиваются и открываются все хитросплетения и интриги, на то он и ГЛАС, чтобы жатва Его побелела, созрела, стала ГЛАСНОСТЬЮ, - именно так называлась во времена  Михаила Сергеевича Горбачева торжествующая правда. Надо бы организующему мужскому началу покаяться, а разрушительному женскому – простить,  ведь мифологический плач о Иерусалиме это и печалование о разрушении Советского Союза. Слава Богу, что хоть распад великого государства не пошёл по жесткому югославскому сценарию!
  Да, уже подразумевалось: ни сеять, ни пахать,   ни   бороздить   не   стоит, чтобы не сочетать прокисшую уксусную семерку с несостоявшимся эквивалентом партнерства.

               
                Печорин женился на Вере,
                Устав от бесплодных страстей,
                Грушницкий женился на Мэри,
                Они нарожали детей.
                Семейное счастье коротко,
                Фортуна к влюбленным щедра:
                У Веры проходит чахотка,
                У Мэри проходит хандра.
                Как жаль, что такого исхода
                Безвременье нам не сулит!
                Cудьба тяжела, как свобода,
                Беспомощна, как инвалид.
                Любовь переходной эпохи
                Бежит от кольца и венца:
                Финалы, как правило, плохи,
                И сын презирает отца.
                Должно быть, есть нечто такое
                И в воздухе нашем самом,
                Что радость тепла и покоя
                Не ладит с угрюмым умом.
                Терпите и Бога молите,
                Смиряя гордыню свою,
                Чтоб Левин женился на Кити,
                И время вошло в колею!
                Когда бы меж листьев чинары
                Укрылся дубовый листок!
                Когда б мы разбились на пары,
                Забыв про бурлящий Восток,
                Дразнящий воинственным кликом,
                О, Боже, мы все бы снесли,
                Когда бы на севере диком
                Прекрасные пальмы росли!
                Но в Персию едет Печорин,
                И зря воровал Азамат,
                И воздух простуженный черен,
                И автор навек не женат.
                Грустить о своих половинах,
                Томиться привычной тоской,-
                Покамест на наших руинах
                Не вырастет новый Толстой.
                (Дмитрий Быков, Семейное счастье)

   В содержании  нового, а лучше сказать, всегда восстающего на рубеже масштабных седмин Толстого, - впрочем имя собственное и фамилия здесь неуместны, главное, что это пророк, обличитель, учитель, - обычна проповедь безбрачия, имеется ввиду его “Крейцерова соната”. Ведь императивы безбрачия были в истории России и ранее – “неженатые - не женитесь, женатые – разженитесь!”(Данило Филиппов). Верхи не могут, низы не хотят, - не зря же эта крылатая сентенция всплывает на рубеже эпох. Если Христос появляется на облаке времени, его поверенный возрождается во плоти. И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ. СЕ, ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ. СКАЗЫВАЮ  ЖЕ ВАМ,  ЧТО ВЫ  НЕ УВИДИТЕ МЕНЯ, ПОКА НЕ ПРИДЕТ ВРЕМЯ, КОГДА СКАЖЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ (Лука 13:35). То есть надежда на Иисуса Христа не то,  что не оправдывается, но она откладывается.
  И ВЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ. Хотя, милость не от желающего, но от Милующего (Римлянам 9:16).  Когда  Милующий  наделяет  любовью, даже кирпичи в стене перевязываются крепко-накрепко – крестовой или цепной перевязкой. Когда Бог охлаждает любовь, появляется неслыханная теория раздельного питания: отдельно белки, отдельно углеводы, а кирпичам в стене дается определенная свобода и независимость: женские ложки перевязываются мужскими тычками при многорядной кладке гораздо реже или совсем не перевязываются при липецкой (“липовой”) кладке.
   Но значит ли, что при размеренном чередовании любви и свободы серьезного пришествия Иисуса Христа не грядет? ПРИГОТОВЬТЕ ПУТЬ ГОСПОДУ, ПРЯМЫМИ СДЕЛАЙТЕ В СТЕПИ СТЕЗИ БОГУ НАШЕМУ, ВСЯКИЙ ДОЛ ДА НАПОЛНИТСЯ, ВСЯКАЯ ГОРА И ХОЛМ ДА ПОНИЗЯТСЯ, КРИВИЗНЫ ВЫПРЯМЯТСЯ И НЕРОВНЫЕ ПУТИ СДЕЛАЮТСЯ ГЛАДКИМИ,  И ЯВИТСЯ СЛАВА БОЖИЯ, И УЗРИТ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СПАСЕНИЕ БОЖЬЕ (Исайя 40:3-5). Любовь Божья некогда достигнет такой силы, что описанные центростремительные тектонические  процессы соединят даже материки на земном шаре воедино.   
                И скажут:”Он здесь, Он пришел, Он зовет…”
                Не верьте – Я все вам сказал наперед.
                Придут к вам пророки, придут чудодеи,
                Над толпами длани протянут Мессии
                В Евфратских песках, на камнях Иудеи,
                В полях, занесенных снегами, России;   
                И двинется вслед за вождями народ.
                Не верьте, Я все вам сказал наперед.             
                На улицу кликнут – останьтесь в дому.
                “Он здесь, в этом доме!” – ступайте из дома,
                Отвергнув соблазна восторг и истому,
                Меня не узнать не дано никому .
                И если звезда на Востоке взойдет –
                Не верьте, Я все вам сказал наперед.
                А путь легковерных укажут вам птицы,
                Что станут над падалью смрадной кружится.
                (Евгений Храмов, Завет).

     Неффалим, несомненно, избранный из братьев, но почему юдоль Неффалима благословенна не так, как замечательная судьба Иосифа?    

Мученик! Так и прошел,
Так и облекся в хулу,
Меньшее выбрав из зол -
Непротивление злу.
В землю зарывший талант,
Попусту теплил алтарь,
Слухов не оправдал,
Вписанных в календарь.
Посланный быть впереди,
Что ж ты не свергнул мороз!
Разве не ты на груди
Книги крамольные нес?
Ночью бывало не спит,    
Нянчит идею борьбы...
Где ж он, твой динамит,
Где твое «мы не рабы»?
Милый, тебе каково
Было свой век коротать: 
Все понимать и страдать,
И не свершить ничего!
Так и ушел навсегда
С чистым дыханьем стыда.
Но накопилась вода
В сумраке снега и льда;
Где-нибудь с крыши навис
Пласт, и зимы не спасти:
Двинулся, рушится вниз,
Рвя провода на пути.
(Светлана Сырнева, Март)
 
Впрочем, евнух - не только сомнительный март, а также благостный апрель и  ликующий  май. 
Иосиф - знаковые числа 8 или 2. Как время заключает в себе две седмины. По коранической терминологии – время удвоения. Женское начало, лето, БЛАГОПРИЯТНОЕ ЛЕТО ГОСПОДНЕ (Исайя 61:2), ЛЕТО БЛАГОСТИ (Пс 64:12). Плодоносная пора. Вся  результативность   сконцентрирована   здесь,   и    женские БЛАГОСЛОВЕНИЯ БЕЗДНЫ, СОСЦОВ И УТРОБЫ доминируют над прежними мужскими благословениями ГОР ДРЕВНИХ И ПРИЯТНОСТЯМИ ХОЛМОВ ВЕЧНЫХ.
Вениамин - знаковые  числа  9  или  3. Гермафродит,  осень. Утренний и вечерний хищники, волки – так представляются в гермафродите сопряженные мужское и женское начала. Время Вениамина заключает в себе три седмины.  Вениамин, как младший сын должен бы ожидать наилучших благословений,  но природой в нем заложены  разрушительные    силы. Не могут удержаться  в дланях Вениамина   восхитительные Иосифовы плоды  нетленными - они портятся. 
   Эти рассуждения я взял из своей дебютной статьи-эпопеи «Жертва и жратва», но всё же подсократил их. В интернете я нашёл две непохожих версии зодиакального цикла на сынов Иакова, но версии эти ошибочны. Череда сыновей Иакова - это время и полвремени, то есть цикл и полцикла, если семёрку считать временем и циклом. Но чтобы объяснить свою гипотезу, мне надо ознакомить читателя с поэтическими  интерпретациями годового цикла известного советского писателя Петра Проскурина:

Январь

Белый снег, голубые тени,
А в душе – ни грусти, ни цели…
Промороженные ступени,
Показалось, чуть проскрипели…
И опять предвечерняя просинь,
Чуть поленья трещая, сгорая,
Лишь вчера отзвенела очень,
В чутких красках лесов играя.
Лишь вчера ты с болью взглянула
На меня от последней двери,
А в душе замирающим гулом
Чувство радости и потери…
Белый снег, сгущаются тени,
Как молитвы, застывшие ели…
Промороженные ступени,
Показалось, чуть заскрипели…


Февраль

Нет, никогда напрасно не жалей
Всех, беспощадно солнцем опаленных…
Благослови исчезновенье кораблей,
Благослови бездомных и влюбленных,
Благослови в глаза сказавших: «Нет!»,
Соприкоснувшись с подлостью всесильной,
Благослови исполнивших завет
Надеяться
до тишины могильной…
Благослови хранителя ключей
От всех пороков и страстей бездонных,
Благослови же и тоску ночей
Всех, к одиночеству приговоренных.


Март

Опять, опять в мои приходишь сны,
И счастьем ожидания карая,
Вновь исчезаешь в отсветах луны
У самого мучительного края…
Ты вновь загадочна, прекрасна и чиста,
Как весть из необъятности Вселенной,
И верю вновь, что вечны и нетленны
Гармония, Любовь и Красота…
Кто ты?
Лишь на мгновенье задержись,
Дай прикоснуться к тайне лишь однажды,
Ведь ты же знаешь, угасает жизнь
От вызванной тобою жажды.
Уходишь ты, и я опять один,
И та, другая и земная, рядом
Со мною среди жизненных теснин
Мне одиночество прощает взглядом.
И я высоким именем твоим
Клянусь забыть таинственные дали, -
Ведь даже голос страсти одолим,
Коль вечным ожиданием карали…
Но нет, не верь в нелепые слова!
Нет ничего мучительней боязни
Что ты забудешь про свои права
И не придешь для повторенья казни.
Ты вновь загадочна, желанна и чиста,
Как луч из неизвестности Вселенной,
И верю, верю – вечны и нетленны
Гармония, Добро и Красота.


Апрель

Был прав творец, навек определив
Границы тьмы и горизонты света,
Для океана – громовой прилив,
Для человека – таинство расцвета.
Час юности – сверкающий поток
С изменчивыми в беге берегами,
Огнем зари охваченный Восток,
Томимый древними, как вечность снами.
Бег юности стремителен и чист
С особыми, высокими правами –
Ведь это совершенно белый лист
С непроступившими деяний письменами.
Какая же ей участь суждена?
Какие выжжены в ней будут строки?
Иль исчерпать страдание до дна,
Иль повторить отцовские пороки?
Не угадать огней – то глубина, то мель,
Пора нерассуждающей отваги,
Благослови ж неведомого цель
И чистый лист нетронутой бумаги!


Май

Я не пришел к тебе, иная сила
Безумным светом сердце озарила,
Меня в чужие дали уводила
За самые последние моря,
За самые окраинные земли,
Где жизнь теряет все свои права,
Глее время в чаше первородства дремлет,
Вобрав в себя и завтра, и вчера…
Да, я взглянул в запретные пределы,
И боль освобождения прожгла
И душу мне, и трепетное тело –
Вместилище и радости, и зла.
Я был один, во мраке, без движенья,
Но о тебе мелькнула в сердце мысль,
Как первый слабый проблеск возрожденья, -
Благословенье на добро и жизнь.
И в беспощадном знаке отрицанья
Теперь простая истина видна –
Всю красоту и сложность мирозданья
В себе, как вечность, носишь ты одна.
И разум мой, изнемогая, тонет
В каком-то изнуряющем бреду –
Пусть мне не ощутить твоих ладоней,
Но я иду к тебе, иду, иду!


Июнь

Языческий солнцеворот души
Любых страстей и выше, и безмерней –
Сошлись в полдневной, тягостной глуши
Свет утренний и свет вечерний.
Высок и неподсуден полдень твой
С его мгновенными, как вихрь, громами,
С бесстыдной и размашистой игрой
И по-мужски тяжелыми правами.
С его любовью, как угарный стон
В опустошительном порыве наслажденья,
И, как последний в жизни перегон,
С мучительною ревность владенья.
И в череде его высоких дел
Не осуди измен его нелепость,
Прости его за царственный удел,
За счастья и любви святую слепость,
За жадность чувств его не осуди
Среди полдневных, непролазных терний,
Ведь все ясней и ближе впереди
Неумолимый свет вечерний.


Июль

И таинство угасшего огня,
И медленная поступь постоянства
Волнуют нас, тревожа и маня
В иные, необжитые пространства…
Нас полдень знойной силой одарил
И бешено летящими годами,
А неистраченное буйство сил
Уравновесил зрелыми плодами.
И времени признав слепую власть,
Мы часто притворяемся умело,
Но вновь нерассуждающая страсть
Бушует в нас у самого предела.
Так дуб столетний до глухих корней
Вдруг ощутит желанье потрясений,
Едва лишь зов загадочный морей
Прольется с неба в щедрости весенней…
Но гаснет зов и далеко моря,
И вновь мы ждем волнующие вести,
И запоздалым пламенем горя,
По-прежнему стоим на старом месте.
Стоим мы с нерастраченной душой,
И подвиг этот безнадежно вечен…
Как хорошо, что этот мир скупой
Проклятием бессмертья не отмечен!


Август

Как бесконечно тяжек зов вершин
С их тайной, вечно скрытой облаками!
Зачем же ты на этот зов спешишь
С обугленными жаждою губами?
Ты, вероятно, самому себе
Назначил там последнее свиданье,
Но разве в этой тягостной борьбе
Постичь возможно истину страданья!
Неразнимаемой цепи закон –
Есть формула и твоего продленья
Все дальше освещают тьму времен
Последующие за тобою звенья.
Вчера, когда сошлись на миг века,
Как говорится, волей божьей
Явился тот, кому ты для рывка вперед
И выше станешь лишь подножьем…
И ты, услышав яростный толчок
Вновь ощутишь безумье одиночества
И проклянешь убийственный порок –
Всю ложь и все бессилие пророчества!
Как бесконечно тяжек зов вершин!
Но кто тогда сумел остановиться,
И кто на том пути не поспешил
Перешагнуть последние границы…


Сентябрь

Когда горят осиновые рощи
Неистовым огнем самосожженья,
Становится понятнее и проще
Круговорот извечного движенья.
Кружится лист осиновый, кружится –
Нет в мире беспощаднее закона,
Но никогда душою не напиться
Осеннего серебряного звона.
Стоишь ты на великом перепутье,
Осенняя в душе клубится даль…
Какой же новой обернется сутью
Твоя неутоленная печаль?
Ты молишься и жаждешь, жаждешь чуда,
Забыв, кто ты и где твой ныне дом
Что был уже Христос и был Иуда,
Что чудо это все – в тебе самом.
Распались царства и законы Нила,
Сквозь мрак иная выбилась струя,
Твое лицо, как тайна, проступило,
На вечном, грозном поле бытия.
Всего лишь миг?
А что такое вечность?
Огонь, огонь в начале и в конце!
Природы гениальная беспечность
Вдруг надломилась на твоем лице.


Октябрь

Все медленней и тяжелее бег,
Рывок – и сердце навсегда откажет,
А за спиною все слышнее смех
Десятой, предпоследней стражи.
Скорей, и ты успеешь на паром
И вновь увидишь паруса надежды,
И в сердце прогремит весенний гром,
С души срывая ветхие одежды,
И синий беспредельный океан
Вновь ошалело хлынет в душу,
И ты забудешь, как ночной обман,
Навеки исчезающую сушу…
Скорее вдаль, в простор без всяких вех –
Пусть путь удача и судьба укажут!
А за спиною все слышнее смех
Десятой, предпоследней стражи.


Ноябрь

Дай мне, творец, у края стать
С прощающей себя улыбкой,
И помоги не признавать
Всего прошедшего ошибкой.
Дай первородной тьме в глаза
Взглянуть хотя бы на мгновенье,
Дай слабости не показать
Перед лицом исчезновенья.
Дай мне до самого конца,
Единоборствуя с собою,
Остаться с факелом гонца,
Горящим над кромешной тьмою.


Декабрь

Я ничего не знаю о себе -
Кто я на этом свете и откуда…
Но лишь в твоих глазах, в твоей судьбе
Явилось объяснение, как чудо.
Не знаю, сколь лет и сколько зим
Искали мы во тьме свое начало,
И свет звезды горит неугасим
До самого последнего причала.
Угаснут звезды, завершив свой путь,
Но мы в пустыне вечной мирозданья
Давай назначим вновь когда-нибудь
Пусть самое короткое свиданье.
Спешить мы будем миллионы лет
На эту предначертанную встречу,
И будет наш, едва заметный след
Во тьме росою звезд отмечен.
Я ничего не знаю о тебе –
Кто ты на этом свете и откуда,
Но присягаю я своей судьбе
За нашей встречи праздничное чудо…
     (Пётр Проскурин, Зов вершин)

Скажу так, что всё Евангельское благовестие, благоприятное лето Господне  умещается в семь солнечных месяцев с середины марта по середину сентября. Цикл начинается  ранней весной,  когда ветви  дерева становятся  мягки и пускают листья (Матфей 24:32), а заканчивается, как видно по поэтической хронологии Проскурина, угасающим летом, в сентябре: «был уже Христос и был Иуда, что чудо это все – в тебе самом». Остальные дни с октября по февраль — мёртвое безвременье, и об этом хроносе Христос упоминает: ПРИДУТ ДНИ, КОГДА ПОЖЕЛАЕТЕ ВИДЕТЬ ХОТЯ ОДИН ИЗ ДНЕЙ СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, И НЕ УВИДИТЕ(Лука 17:22). Это время болезней, скорбей(Матфей 24:8), а если оно эпохальное, то неминуемы войны, смуты, предательства, эпидемии, голод, землетрясения и затмения, как символ потрясений. Многие христиане со слезами на глазах ждут второе пришествие Христа, но это очень тяжёлое время, и не факт, что эта периодика уже не приходила не узнанной. Фактически это эпохальная суббота и зима(Матфей 24:20), но она, семёрка, смерть, ещё не время спасения, о чем с хитрецой пишет пророк Исайя: ВСЯКИЙ ДЕНЬ ПРОСТИРАЛ Я РУКИ МОИ К НАРОДУ НЕПОКОРНОМУ, ХОДИВШЕМУ ПУТЕМ НЕДОБРЫМ, ПО СВОИМ ПОМЫШЛЕНИЯМ, -  К НАРОДУ, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО ОСКОРБЛЯЕТ МЕНЯ В ЛИЦЕ, ПРИНОСИТ ЖЕРТВЫ В РОЩАХ И СОЖИГАЕТ ФИМИАМ НА ЧЕРЕПКАХ,  СИДИТ В ГРОБАХ И НОЧУЕТ В ПЕЩЕРАХ; ЕСТ СВИНОЕ МЯСО, И МЕРЗКОЕ ВАРЕВО В СОСУДАХ У НЕГО;  КОТОРЫЙ ГОВОРИТ: "ОСТАНОВИСЬ, НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ, ПОТОМУ ЧТО Я СВЯТ ДЛЯ ТЕБЯ". ОНИ - ДЫМ ДЛЯ ОБОНЯНИЯ МОЕГО, ОГОНЬ, ГОРЯЩИЙ ВСЯКИЙ ДЕНЬ(Исайя 65:2-5). У Даниила в семидесяти седминах эти дни сокращены(Матфей 24:22) до одной седмины: 70 - 7 - 62 = 1 (Даниил 9:26). Так что неудивительно, что из Книги Перемен субботы внутри цикла выброшены вообще и знаменуются только шестьдесят третьей гексаграммой — концом. Шестьдесят девятая седмина для Христа губительна предательством Иуды, а при двунадесятом счёте среди учеников Христа он двенадцатый, как и разрушительный сын Иакова Вениамин. Тринадцатый апостол Павел знаменует семидесятую седмину завета, а в Книге перемен — шестьдесят четвёртую гексаграмму: он — продолжатель спасительной миссии Христа, чтобы вывести народы от тьмы к свету. Динамика от мрака к свету - также миссия третьего авраамического Писания — Корана(Коран 2:258; 5:18; 6:63; 14:1,5; 33:42; 57:9; 65:11, нумерация стихов Крачковского). Причём, Коран выход из мрака связывает в трёхоборотную спираль: ОН(Аллах) ТВОРИТ ВАС В УТРОБАХ ВАШИХ МАТЕРЕЙ ОДНИМ ТВОРЕНИЕМ ПОСЛЕ ДРУГОГО В ТРЁХ МРАКАХ(Коран 39:8, перевод и нумерация стихов Крачковского). Комментаторы предлагают буквальную интерпретацию: утроба, матка, плацента. Но ведь матерь это вообще-то космическая Инь, и я полагаю что три мрака — это, в частности, три авраамических писания - Тора, Евангелие, Коран. Когда же ещё не был спущен Мухаммеду Коран, три стадии духовного взросления тоже подразумевалось: Отец, Сын, Дух Святой. Фактически здесь никакая не боготроица, а книжничество Танаха и Евангелия плюс поклонничество и преданность Богу научившихся в духе и истине книжников. Но и до того, как Христос явил своё учение, иудейское писание указывало на три мрака собирания небесной манны — семь седмин, шестьдесят две седмины и седмина, как семя, прорастающее в вечный завет. Ведь семя — остаток, предназначенный для спасения, избранные.(        ) В остатке — прогресс, ведь последние — первые, корифеи, прима, квинтэссенция. Я это доказывал одному еврею на примере последовательности телеграфа, радио, телевидения и интернета, но в противовес мне он привёл регресс Гитлера, который тоже, казалось,  был новоявленной изюминкой. Видимо, этот упёртый спорщик упустил из внимания, что Бог творит свои дела парами, противоположностями(Сирах 42:25-26), и гитлеровский национал-социализм, как тьма, побеждается сталинским интернационал-социализмом.
   Двенадцать сыновей Иакова — тоже три мрака. Первый мрак — Рувим, Симеон, Левий, Иуда,  второй мрак — Завулон, Иссахар, Дан, Гад, третий — Ассир, Неффалим, Иосиф, Вениамин. В конце каждого мрака чада  вечерних сумерек - двуполые гермафродиты, оборотни, перевёртыши, палиндромы, - по сумерку и мрак предела называется.
   В спиралевидной Книге Перемен я тоже вижу три мрака, три числовых последовательности множества, именуемых прогрессией — 4, 8, 64. В самой сердцевине спирали находится двоица — Инь и Ян. Это тоже самое, что двенадцать сыновей Иакова, вышедших из чресел и ложесен  Иакова и его жён. Что в спирали самое главное сердцевина, поясняет нам притча Соломона: БОЛЬШЕ ВСЕГО ХРАНИМОГО ХРАНИ СЕРДЦЕ ТВОЕ, ПОТОМУ ЧТО ИЗ НЕГО ИСТОЧНИКИ ЖИЗНИ(Притчи 4:23). Если в китайской Книге Перемен восьмёрка пульсирует: по вертикали небо-земля, по горизонтали огонь-вода, по диагоналям водоём-гора и гром-(ветер, дерево). Но в европейской античной традиции своя упрощённая версия. Стихий здесь не пять, а четыре: Зевс-огонь, Нестис-вода, Гера-воздух, Адоней-земля, которые соответствуют четырём сторонам света. Четвёрка в восьмёрку превращается, если добавить зюйд-вест, норд-вест, норд-ост, зюйд-ост. К сожалению, европейские семьдесят седмин не сохранили свои трактовки, но всякий человек, проживший свою меру в семьдесят-восемьдесят лет может опознать и рассудить свои жизненные кульбиты. Но Христос в своём учении, да и еврейская Библия, мне кажется, придерживаются китайских архетипов.
   Например, в Евангелии упоминается башня, фундамент которой возвели курам на смех, а на саму башню ни сил, ни средств не хватило, - так говорится о  накоплении пророческого поста в семьдесят седмин. В русском языке для «башни» есть только одно родственное слово «башка», ну разве что ещё «башня» танка говорит о том, что это голова. В немецком же словаре для башни-Turm или устаревшей Turn можно найти больше родственных слов: ворота-Tor, дверь-Tür, турникет входа и выхода, турник, на котором вертятся, периодический турнир, крутящаяся турбина, турбулентность. Короче, башня-Turm – как говорит словарь, это вход и выход, прилив и отлив, а значит цикл. Сторож, сидящий на башне, (караульный, дозорный) по-немецки называется Türmer.  Вот ещё башенное слово - Türmer, означающее сторожа, дозорного, караульного на башне. В Библии есть на тему сторожа притча: КРИЧАТ МНЕ С СЕИРА: СТОРОЖ! СКОЛЬКО НОЧИ? СТОРОЖ! СКОЛЬКО НОЧИ? СТОРОЖ ОТВЕЧАЕТ: ПРИБЛИЖАЕТСЯ УТРО, НО ЕЩЕ НОЧЬ. ЕСЛИ ВЫ НАСТОЯТЕЛЬНО СПРАШИВАЕТЕ, ТО ОБРАТИТЕСЬ И ПРИХОДИТЕ(Исайя 21:11-12). Здесь игра слов: сторож - это число СТО на башне, которое надо обнулить, чтобы тьма стала рассветом, утренней зарёй. Впрочем, в Библии сроки не обнуляются, как обнуляется президент Путин, в Библии множественный срок единится, превращается в ЕДИНИЦУ. Где конец, там и начало, то есть цикл.
   Гора это тоже своего рода башня, мера высоты, о чем и говорят родственные слова: гроб, горе, горечь, грусть, гарь. Триграмма «гора» в Книге Перемен объединяет восемь гексграм на «северо-западе», на лунном ущербе, и Христос для усиления веры велит её бухнуть в воду, в Инь, в новолуние, чтобы начать новый цикл.
    КАК ПРЕКРАСНЫ НА ГОРАХ НОГИ БЛАГОВЕСТНИКА, ВОЗВЕЩАЮЩЕГО МИР,
БЛАГОВЕСТВУЮЩЕГО РАДОСТЬ, ПРОПОВЕДУЮЩЕГО СПАСЕНИЕ, ГОВОРЯЩЕГО СИОНУ: "ВОЦАРИЛСЯ БОГ ТВОЙ!"(Исайя 52:7) — что означает эта библейская цитата? Кому благовествуют ноги на  160-километровом хребте Ливана, полгода на котором лежит снег? Нет, ноги попирают образ «гора» из китайской Книги Перемен, ведь «гора» - конец цикла, который одновременно начало, а эти параметры присущи Богу.
   ВЫ ВЫЙДЕТЕ С ВЕСЕЛИЕМ И БУДЕТЕ ПРОВОЖАЕМЫ С МИРОМ; ГОРЫ И ХОЛМЫ БУДУТ ПЕТЬ ПРЕД ВАМИ ПЕСНЬ, И ВСЕ ДЕРЕВА В ПОЛЕ РУКОПЛЕСКАТЬ ВАМ(Исайя 55:12). Здесь опять же горы — образ конца, завершения цикла, чтобы начать новый. Ноги благовестника попирают эти горы, как Христос попирает субботу, а также воду Геннисаретского моря. Христос и Петра призывает тусоваться по морю, по мраку, по смерти, поскольку её нет, это одна из форм жизни. Нигде в своих посланиях апостол Пётр не хвалится своей непотопляемостью и в апокрифическом Евангелии от Петра  не вешает лапшу на уши читателю чудесами канонических Евангелий. Многие ученики отошли от Иисуса, возмущаясь фантасмагорией проповедей Христа, и Учитель назвал их неверующими(Иоанн6:60-66). Но есть невежи-верующие, и я обобщу их пафосным высказыванием Тертуллиана: «Верую, ибо  абсурдно». Они на 100 процентов уверены, что можно верой сдвигать с основания горы и ходить по воде, хотя здесь китайская образная фразеология.  Эти зашоренные лжеучителями бараны страшнее неверующих. Именно воинствующие крестоносцы-идолопоклонники искони свет превращали в мрак, жгли пытливые умы на кострах. Теперь-то понятно, что зачастую еретики не те, которых жгут, а которые подкладывают дрова в костёр, и католическая церковь выпустила на этот счёт покаянные энциклики. Но русская православная церковь и до сих пор считает за идиотов и еретиков малороссийского умницу Григория Сковороду и русского мудреца Льва Толстого. Первого за то, что подтрунивал над охотниками за библейскими чудесами, а второго за то, что вообще выбросил их из своего сводного Четвероевангелия.
  
   Хотя металла среди европейских стихий и первоэлементов нет, Христос и еврейская Библия  не предают  забвению восточные символы. УЖЕ И СЕКИРА ПРИ КОРНЕ ДЕРЕВ ЛЕЖИТ: ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, НЕ ПРИНОСЯЩЕЕ ДОБРОГО ПЛОДА, СРУБАЮТ И БРОСАЮТ В ОГОНЬ(Лука 3:9). И металл, и в особенности дерево часто считывается в Библии с Книги Перемен. К металлу можно отнести и созидательный плуг и жнущий серп с мечом. Соломон даже намекает, что отупевший металл посредством мудрости можно снова отточить, когда есть периодика и прогрессия: ЕСЛИ ПРИТУПИТСЯ ТОПОР, И ЕСЛИ ЛЕЗВИЕ ЕГО НЕ БУДЕТ ОТТОЧЕНО, ТО НАДОБНО БУДЕТ НАПРЯГАТЬ СИЛЫ; МУДРОСТЬ УМЕЕТ ЭТО ИСПРАВИТЬ(Екклесиаст 10:10).  При пророке Елисее один растяпа рубил дерева, и у него топор отскочил в воду и утонул. А топор был чужой, взят на подержание, и неудачник пожалился Елисею. Тот бросил в реку дерево, и топор всплыл(4 Царств 6:5-6). Конечно же, это не сногсшибательное чудо, а наука Книги перемен, когда одна стихия возвращает к жизни другую. Например, у пророка Исайи те же дни дерева помогают всплыть из тьмы человечества, капитализма, справедливому коммунистическому строю(Исайя 65:22).
   Евангелист Лука повествует о вдове, докучавшей судье своими проблемами. Хотя судья был неправедный, по сегодняшним меркам, коррупционер и взяточник, но вдова доконала его периодикой визитов. На этом примере Евангелие советует не унывать, а просить Бога неотступно, - разве не защитит Бог вопиющих к Нему, хоть и медлит!(Лука 18:2-7)
   Вхождение Христа в Иерусалим знаменует конец цикла, то есть 70 Данииловых седмин или 64 гексаграммы Книги перемен. Тут как тут и двенадцатый апостол Иуда, чтобы подвести трагический итог жизни Учителю. Я ни в коем случае не осуждаю Иуду, ибо как можно осуждать ситуацию, которая имеет свою нишу в жизни, а это смерть, конец, крест. Крест Иисус назвал однозначным знамением, без которого невозможно ученичество. Но Христос воскрес, исшёл с креста, и такого же цикла он завещал дождаться ученикам, чтобы облечься силою свыше(Лука24:49). Ведь Царствие Божье собирается  силою терпения, которое есть хотя бы один цикл поста в семьдесят седмин(Лука 16:16).
   А что означает Евангельское выражение ВСЯКИЙ ДОЛ ДА НАПОЛНИТСЯ, ВСЯКАЯ ГОРА И ХОЛМ ДА ПОНИЗЯТСЯ, КРИВИЗНЫ ВЫПРЯМЯТСЯ И НЕРОВНЫЕ ПУТИ СДЕЛАЮТСЯ ГЛАДКИМИ;  И УЗРИТ ВСЯКАЯ ПЛОТЬ СПАСЕНИЕ БОЖИЕ?(Лука 3:5-6). Спасение в любви, а она возможна только при равенстве и доверии Инь и Ян, это состояние всегда присуще весне, восходу солнца или первой четверти луны, когда тёмная и светлая стороны её равны.  На это весеннее время и Христос указывает: ОТ СМОКОВНИЦЫ ВОЗЬМИТЕ ПОДОБИЕ: КОГДА ВЕТВИ ЕЕ СТАНОВЯТСЯ УЖЕ МЯГКИ И ПУСКАЮТ ЛИСТЬЯ, ТО ЗНАЕТЕ, ЧТО БЛИЗКО ЛЕТО(Матфей 24:32). Молодёжи несвойственно высокопарное слово «любовь», она чаще пользуется сленгом «зажигать», - но что «зажигают»? Конечно огонь любви, который по-китайски называется ЛИ и соответствует восточной триграмме! Крестить огнём — этот весенний фразеологизм считан с Книги Перемен и его предопределяет новоявленный Христос, а вот предтеча Христа Иоанн крестит только водой, иньской стихией. Потому иньской зимой встречают Новый год, но раскрывается , расцветает он фактически весной. Но тем не менее уже предтеча Иоанн гору ввергает в воду, и с животворной воды начинается новый цикл.
   Заповеди блаженства(Лука 5:3- 6:22) и заповеди горя(Матфей 23:13-29) тоже основаны на Книге Перемен, на циклах. Радость и любовь созидательна и полезна,(1 коринфянам 13:3) а унылое и разрушительное настроение соответствует тем душам, любовь в которых охладела(Матфей 24:12).
   ГДЕ БУДЕТ ТРУП, ТАМ СОБЕРУТСЯ ОРЛЫ(Матфей 24:28) — это крылатое евангельское выражение тоже говорит о цикле Книги Перемен, о конце и начале.
    КАК СКАЖЕШЬ БРАТУ ТВОЕМУ: "ДАЙ, Я ВЫНУ СУЧОК ИЗ ГЛАЗА ТВОЕГО", А ВОТ, В ТВОЕМ ГЛАЗЕ БРЕВНО?  ЛИЦЕМЕР! ВЫНЬ ПРЕЖДЕ БРЕВНО ИЗ ТВОЕГО ГЛАЗА И ТОГДА УВИДИШЬ, [КАК] ВЫНУТЬ СУЧОК ИЗ ГЛАЗА БРАТА ТВОЕГО(Матфей 7:4-5). Эта притча опять же из Книги Перемен.  Ветер вырывает дерево на горе, гора низвергается в воду, вода разрушает огонь и т. д. Выдернуть из себя дерево, чтобы дать черёд и динамику другим стихиям — это вполне соответствует Пути, Жизни, Дао.
  Я заканчиваю статью, но в неведении, дочитал ли её героический читатель. Я сам устал писать её, преодолевая сомнения и лазая по верхушечным знаниям. Вверху статьи  я поместил картинку Книги Перемен только с двенадцатью гексаграммамаи, что соответствует фазам луны: свет одаривает, тьма принимает, вампирирует. У петуха нет полового члена, но посредством клоаки, кишки, он покрывает курицу, которая тоже своей клоакой воспринимает петушиный спермий. Больше 10-12 кур пагубно иметь петуху, это нивелирует его потенциал.  На гексаграммах чётко показаны эти центробежные и центростремительные клоаки. А что же остальные гексаграммы, которыми я пренебрёг? Среди них есть такие которые энергию ЦИ держат внутри — не дают и не берут. Можно вспомнить ситуацию из Евангелия, когда талант был закопан в землю, тогда как его надо было пустить в рост, умножить(Матфей 25:24-29). Без умножения, без прогрессии обязательно наступает энтропия, это и есть наказание ленивому рабу. Я пренебрёг также  гексаграммами-перевёртышами, графика которых одинакова, что сверху вниз, что снизу вверх. Есть такие слова, которые читаются одинаково и слева направо и справа налево, они называются палиндромами. Перевёртыши в жизни могут быть как законодателями, так и законопреступниками. А футболист, который играет головой, как ногами?  Это ведь про него притча: было два сына — один умный другой футболист. Да и йог, стоящий на голове, хоть и не дурак, но тоже оправдывает такую ситуацию.  Короче, все перемены важны и необходимы, и Соломон, я думаю, тоже читал китайскую книгу: ОТПУСКАЙ ХЛЕБ ТВОЙ ПО ВОДАМ, ПОТОМУ ЧТО ПО ПРОШЕСТВИИ МНОГИХ ДНЕЙ ОПЯТЬ НАЙДЕШЬ ЕГО. ДАВАЙ ЧАСТЬ СЕМИ И ДАЖЕ ВОСЬМИ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕШЬ, КАКАЯ БЕДА БУДЕТ НА ЗЕМЛЕ(Екклесиаст 11:1-2). Конечно же, семушку или осьмушку заработанного хлеба Соломон не по течению Иордана предлагает пускать. Седмина-семушка — это остаток цикла, который, возобновляясь начальной стихией воды, продолжает Книгу Перемен, и неважно в каком она формате, в библейском или конфуцианском, - главное, восстановить и умножить жизнь. Да и хлеб, итог жатвы, он ведь не только для желудка предназначен, но и для ума тоже, вот почему «жнание» и «знание» — родственные слова, как и «жизнь», «жито», «ужин» — круговерть жатвы.
  

Свидетельство о публикации № 28072020100052-00436934
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют