Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Убить отца. Глава вторая. Поиск отца. (Проза)

Прошли годы. Рифкату исполнилось пятнадцать лет. Он твёрдо решил начать поиск отца. Мама Рифкату ничего не рассказывает про отца. Рифкат с шести лет начал спрашивать, где его отец, а Гулия всё время говорила одно и то же: отец погиб.
– Не надо его искать, – говорит Гулия, находясь в своём доме за одним столом со своим сыном.
– Почему? – спрашивает Рифкат.  
– Он погиб в Африке.
– Мама, я это слышал сто раз. Его похоронили в Африке?
– Да.
– В какой стране?  
– Сынок, я не помню.
– Мама, почему врёшь? Бабушка сказала, что он жив, что он не погиб и в Африке никогда не бывал.    
Гулия замолчала, так как ей нечего сказать.
– Сынок, бабушка сказала правду, – говорит Гулия. – Твой отец в Африке никогда не бывал.  
– А где он? – спрашивает Рифкат.
– Сынок, я не знаю. Я его не видела шестнадцать лет.
– Шестнадцать лет?
– Да, сынок, шестнадцать лет.    
– Я хочу найти отца. Где мне его искать?
– Сынок, зачем? Мне он не нужен.
– Тебе не нужен, мне нужен.
– Зачем?
– Хочу посмотреть на него. Спросить у него, зачем он нас бросил.      
– Скажешь ты ему это. Легче станет?
– Мама, скажи, где он живёт.
– Я не знаю.    
– В деревне он знает Латыповых?
– Бабушка сказала? Да.    
– Я схожу к ним и всё узнаю про отца.
– Сынок, не ходи к ним, – плачет Гулия. – Мне не нравится, что ты расспрашиваешь меня про отца, пытаешься его найти.
– Не плачь, мама, – успокаивает Гулию Рифкат, обнимая свою мать. – Ты пойми меня, я хочу найти своего отца. Он же мне отец.
– Какой же он тебе отец? Он тебя не растил, с нами не жил.      
– Мама, не уговаривай меня не идти к Латыповым. Я всё равно схожу.
Гулия промолчала про то, что Ислам живёт в Новосибирске или где-то рядом с Новосибирском. Понятно, почему промолчала. Она не хочет, чтобы Рифкат знал хоть что-то про своего отца.
После разговора с сыном Гулия пошла к матери. К её счастью, Расима дома.
– Здравствуй, мама, – говорит Гулия.
– Здравствуй, – говорит Расима.    
– Мама, ты почему рассказала Рифкату, что Ислам в Африке не бывал? Я ж тебя просила ничего не рассказывать.
– Дочка, Рифкат имеет право знать отца, знать про него всё, жив он или нет.
– Зачем про Латыповых сказала? Мама, что ты наделала.  
– Ничего плохого я не сделала. Я рассказала внуку всё, что знаю про его отца.
– Зачем? – плачет Гулия. – Мы ж с тобой договаривались, что Рифкат ничего не будет знать про отца.
– Я с тобой, дочка, ни о чём не договаривалась. Ты что-то путаешь.  
– Мама, мама, – с обидой ушла из дома матери Гулия.  
Гулия решила, что надо сходить к Латыповым и договориться с ними о том, чтобы они ничего не рассказывали Рифкату про его отца. Так как Латыповы живут недалеко от Расимы, Гулия до их дома дошла быстро.  
– Здравствуйте, дома есть кто-нибудь? – спрашивает Гулия, заходя к Латыповым домой.    
– Заходи, Гулия, заходи, – говорит мать Марата, показывая рукой на диван.  – Садись.
Гулия села на диван.
– Пойдём на кухню, чай попьём, – предлагает мать Марата.
– Спасибо, Нурия апа, не надо, я только что поела у матери, – говорит Гулия.  – Нурия апа, у меня к тебе разговор.
– Да, я слушаю, Гулия.
– Нурия апа, давно к Марату приезжал парень по имени Ислам. Помните?
– Когда это было? – спрашивает Нурия.
– Шестнадцать лет тому назад.    
– Дочка, как давно это было. Не помню.  
– Марат должен помнить. Ислам к нему приезжал. Нурия апа! Марат дома?
– Марата нет дома. Он с отцом на сенокосе. Дома будет только вечером.
– Нурия апа! Можно, я к вам зайду вечером.
– Конечно, можно, доченька. Заходи в любое время. Марат тоже будет рад.
После этого Гулия покидает дом Латыповых.    
Наступил вечер этого дня. Девять часов. Гулия решила ещё раз сходить к Латыповым и поговорить с Маратом по поводу Ислама.  Обычно после сенокоса в этой деревне возвращаются домой в восемь-девять вечера.
– Мама, ты куда? – спрашивает Рифкат.
– Я схожу к бабушке, давно не видела, – отвечает Гулия.
– Ты же была у неё сегодня?  
– Ещё раз схожу, проведаю.    
– Мама, подожди меня. Пойдём вместе.  
Гулия поняла, что делать нечего, придётся вместо похода к Латыповым пойти с Рифкатом к матери, что её не обрадовало, так как Гулия сильно разозлилась на мать из-за того, что Расима рассказала внуку всю правду об Исламе.
– Пошли, сынок, – говорит Гулия. Рифкат, закрыв дверь дома на замок, закрывая дверь деревянных ворот, пошёл со своей матерью к Расиме. Мать и сын идут по улице.
– Мама, ты что, поссорилась с бабушкой? – спрашивает Рифкат.  
– Почему ты так решил? – спрашивает Гулия.
– Я сегодня был у бабушки. Она всё рассказала.
– Если всё знаешь, зачем спрашиваешь, сынок?
– А, что, спросить нельзя?    
– Нет, сынок, ссоры не было. Меня не обрадовало то, что твоя бабушка рассказала тебе про Ислама.    
– А сейчас ты зачем идёшь к бабушке?
– Просто проведать.
В пути попадались люди, с которыми Рифкат и его мать здоровались. В сибирско-татарских деревнях все друг с другом здороваются.      
– Я сам бабушку попросил рассказать про отца, – говорит Рифкат. – Она мне и рассказала. Ты на неё не обижайся, мама. Ты же знаешь, бабушка не умеет врать, не любит врать.
– Почему ты решил, что я на неё обижена?
Они шли всё прямо и прямо, никуда не сворачивали, так как и Расима, и Гулия, живут на одной улице. Гулия в центре деревни, а Расима на окраине деревни.
– Пришли, мама, – говорит Рифкат, открывая дверь деревянных ворот. Мать и сын заходят во двор, где увидели Расиму, которая подметала двор.  
– Здравствуй, мама, – говорит Гулия.
– Здравствуй, дочка, – говорит Расима.  
– Бабушка, давай помогу, – говорит Рифкат, которому Расима отдала метлу.
– Пойдём, Гулия, домой, – говорит Расима. Мать и дочь заходят в дом, а Рифкат подметает двор.    
– Что, дочь, злишься на меня из-за того, что я рассказала внуку правду об отце? – спрашивает Расима, заходя с дочкой на кухню. Гулия молчит. Сели за стол.
– Ты не сердись на меня, – говорит Расима. – Рифкат спросил про отца, я сказала всё, что знала.
– Я знаю, – говорит Гулия. – Рифкат мне всё рассказал.  
– Я не могла поступить иначе. Ты же знаешь, я не люблю врать и не умею.
– Но ты, мама, могла промолчать.
– И промолчать я не смогла. Я промолчала бы, если бы я ничего не знала.  
– Мама, ты на чей стороне, на моей или на стороне Ислама?
– Я, дочка, на стороне внука. Он имеет право знать отца.
– А то, что Ислам меня изнасиловал, для тебя не важно?
– Дочка, Ислам – подлец, подонок. Он поступил плохо. Но ребёнок должен знать, кто его отец.  
После молчания, которое длилось недолго, мать наливает чай дочери и себе, говорит:
– Дочка, не мешай сыну искать отца. Пусть расспрашивает у людей. Может быть, найдёт отца.
– Мама, я устала говорить, что такой отец моему сыну не нужен, – говорит Гулия.
– Тогда выходи замуж. Вот, Марат до сих пор сохнет по тебе. К тому же, он до сих пор не женат.
– А Рифкат?
– Если любит тебя, полюбит и ребёнка.    
– А если не полюбит?
– Рифкат может жить у меня, а ты с Маратом.  
– Тогда зачем мне выходить замуж за Марата, если он не полюбит ребёнка? И, к тому же, ребёнок должен жить с матерью.
– Дочка, мне кажется, Марат полюбит Рифката и будет для него хорошим отцом.    
– Я не хочу травмировать Рифката. Проживём и без отца.  
– Хочешь жить одна, живи одна. Но не мешай Рифкату в поиске отца. Никто тебя не заставляет жить с Исламом.    
Слышно, как открылась дверь и в дом кто-то вошёл.  Расима и Гулия прекратили разговор.
– Бабушка, я закончил, – говорит Рифкат, заходя на кухню.
– Вот, молодец, сынок, – говорит Расима. – Садись за стол пить чай с блинами.  
Гулия на следующий день решила сходить к Латыповым, чтобы поговорить с Маратом про Ислама. Когда Рифкат спросил, куда она пошла, Гулия сказала, что идёт в магазин. Гулия, конечно, в магазин, не стала заходить, так как она решила, что сначала поговорит с Маратом, а на обратном пути купит в магазине что-нибудь. Гулия шла по улице и думала, с чего же начать разговор. Не прошло и десяти минут, как Гулия оказалась у ворот дома, где живут Латыповы.  
Гулия заходит в дом Латыповых. К её счастью, Марат сидел на диване и смотрел какой-то фильм по телевизору.
– Здравствуйте, Нурия апа, – говорит Гулия. Мать Марата что-то делала на кухне.
– Здравствуй, Гулия, – говорит Нурия. – Проходи в зал, Марат дома.
– Привет, Марат! – говорит Гулия. Садится на стул, который находится рядом с диваном.  
– Привет! – говорит Марат.
– Марат, можно с тобой поговорить?  
– Конечно, можно.
– Марат, к тебе может зайти мой сын, чтобы поговорить с тобой про Ислама. Пожалуйста, ничего не рассказывай ему про Ислама.    
– А мне и рассказывать нечего. Я про Ислама мало знаю.
– Но ведь что-то знаешь.      
– Что я знаю? То, что он живёт где-то под Новосибирском? То, что вместе когда-то учились в училище?
– Он хочет найти отца, а я не хочу, чтобы он его нашёл. Не говори ему, пожалуйста, ни про Новосибирск, ни про училище. Ничего не говори.
– Рифкат же спросит, откуда я его знаю. Что я должен говорить?  
– Скажи, что твой знакомый. Но ты не знаешь, где он живёт, где он жил.
– А откуда я знаю Ислама? Где познакомился? Что говорить?
– Скажешь, когда-то вместе служили.  
– Хорошо, Гулия, я не буду говорить твоему сыну про Новосибирск и про училище.
– Спасибо тебе, Марат.
Марат во время разговора смотрел на Гулию как влюблённый человек. Гулия знает, что Марат в неё влюблён. Гулия уверена, что ради неё Марат готов на всё. Следовательно, Марат промолчит про Ислама или скажет Рифкату ложь про Ислама. Именно так подумала Гулия в тот момент.
Но Марату было жалко Рифката. Да, Ислам – подонок, но Рифкат имеет право знать отца. Именно так подумал Марат. После ухода Гулии Марат думал о том, как поступить, если Рифкат спросит у него про отца. Сказать ложь или правду? Этот вопрос мучал Марата. С одной стороны, он любит Гулию и готов ради неё на всё. С другой стороны, ему жалко Рифката, который растёт без отца, хочет увидеть отца.
Марат решил, что надо поговорить с родителями, послушать, что они посоветуют. Марат с родителями за столом на кухне. На столе пельмени, овощи, хлеб. Разговаривают и кушают за столом.  
– Отец, мать, мне надо с вами поговорить, – говорит Марат.
– О чём? – спрашивает отец Марата по имени Абдельвар.    
– Кажется, я догадываюсь, о чём, – говорит Нурия.          
– Правильно, мама, я хочу поговорить с вами про Гулию и её сына, – говорит Марат.  
– Слушаю тебя, – говорит Абдельвар.
– Я сегодня разговаривал с Гулиёй, – говорит Марат.
– Она приходила сюда? – спросил Абдельвар, перебивая своего сына.      
– Да, Гулия была здесь, – отвечает за сына Нурия.
– И что она хочет? – спрашивает Абдельвар.  
– Она просила меня ничего не рассказывать про отца Рифката, – говорит Марат.
– А ты тут причём? – спрашивает Абдельвар.  
– Отцом Рифката является Ислам.
– Какой Ислам?
– Помнишь, отец, давно ко мне в гости приезжал парень, с которым я учился в училище.
– Высокий такой?
– Да.
– Помню. И что? Этот парень – отец Рифката?
– Да.    
– А что ты про него знаешь?
– Я про него знаю мало. Знаю, что живёт где-то под Новосибирском.
–  И всё?
– Да. И то, что вместе учились.
– Когда вместе учились, ты у него бывал?
– Нет, не бывал.    
– Гулия хочет, чтобы ты не говорил Рифкату про Новосибирск и про училище?
– Да, отец.
– Дело твоё, Марат. Я бы на твоём месте рассказал бы Рифкату всю правду.
– Правильно говорит, сынок, твой отец, – говорит Нурия. – Надо рассказать.    
– А как же Гулия? – спрашивает Марат.  
– А причём тут Гулия? – спрашивает Абдельвар. – Ребёнок имеет право знать отца.
– Я люблю Гулию.
– Так, женись на ней!
– Она меня не любит. Я ей не нравлюсь.
– Ты ей предложение делал?
– Нет, не делал.  
– Почему тянешь с предложением? Согласится – значит, любит. Не согласится – не любит.
– Отец, мать, я вас выслушал. Спасибо за совет. А со своей любовью я сам разберусь. Не маленький.  
– И что ты решил?
– По поводу отца Рифката?
– По поводу Гулии тоже.
– Про Ислама я Рифкату совру. Я так сделаю ради Гулии. Я люблю её.    
– Дело твоё. Моё мнение и мнение матери ты знаешь.    
Через несколько дней Рифкат в магазине, где много покупателей, увидел Марата. Рифкат, купив булку хлеба и пачку молока, вышел из магазина на улицу, где решил подождать Марата, чтобы поговорить с ним про отца. Мимо Рифката по улице прошло несколько людей, с которыми, как принято в любой сибирско-татарской деревне, он поздоровался. Из магазина выходит Марат.  На улице солнечное лето.  
– Здравствуй, Марат абый, – говорит Рифкат.
– Здравствуй, – говорит Марат. Он подошёл к Рифкату.    
– Марат абый, можно с тобой поговорить?
– Можно.  
Марат и Рифкат идут по улице в сторону дома Латыповых.
– Марат абый, расскажи мне про моего отца, – говорит Рифкат.  
– Мне про него ничего не известно, – говорит Марат.  
– Марат абый, расскажи. Он же к тебе приезжал в гости.
– Это было давно. И приезжал он ко мне только один раз.
– Марат абый, прошу тебя, расскажи.
После этих слов Марату стало жалко Рифката. Он решил рассказать Рифкату про Ислама всё, что ему известно.
– Хорошо, Рифкат, я расскажу тебе про отца, но при одном условии, – говорит Марат.
– Какое условие? – спрашивает Рифкат.
– Ко мне приходила твоя мама, я обещал ей ничего не рассказывать тебе про твоего отца. Если мама тебя спросит, говорил я тебе про твоего отца или не говорил, ты своей маме должен сказать, что я тебе ничего не рассказывал.  Обещаешь?  
– Обещаю, Марат абый.
– Честное пионерское?
– Честное пионерское!
Навстречу идёт Гулия.
– Твоя мама идёт, поговорим в другой раз, – говорит Марат.
– Ладно, – говорит Рифкат.
Гулия подошла к ним, Рифкат и Марат остановились.
– Привет, Марат! – говорит Гулия.
– Привет! – говорит Марат.
– Сынок, ты куда пропал? – спрашивает Гулия. – Я тебя ищу по всей деревне.
– Я же говорил тебе, что поговорю с дядей Маратом про отца, – говорит Рифкат.
– Поговорил? Пошли домой.
Рифкат и Гулия пошли в обратную сторону, в сторону своего дома, а Марат пошёл прямо, в ту сторону, где находится его дом.  
– Марат что-нибудь рассказал про твоего отца? – спрашивает Гулия.
– Нет, он ничего не знает про моего отца, – отвечает Рифкат.
У Гулии настроение поднялось, так как Марат сдержал своё обещание, Рифкату про Ислама ничего не рассказал. Гулия верит своему сыну, так как не было ни одного случая, чтобы Рифкат врал.
Вечером этого дня Рифкат пришёл к Марату домой. Рифкат в комнате Марата. Рифкат говорит:
– Марат абый, я обещание сдержу. Мне можешь верить.  
– Рифкат, ты знаешь, что я люблю твою маму? – спрашивает Марат.
– Нет, не знаю, – отвечает Рифкат.
– Если твоя мама согласится выйти за меня замуж, ты не будешь против?
– А моя мама тебя любит?        
– Не знаю, Рифкат. Наверно, нет.
– Ты делал предложение моей маме?
– Нет, Рифкат, не делал.
– Делай предложение, Марат абый. Ты – хороший человек. Я не буду против.      
– Спасибо, Рифкат. Но, если твоя мама узнает, что я тебе рассказал про твоего отца, она на меня сильно обидется и я не смогу стать её мужем. Я ей обещал про твоего отца тебе ничего не говорить.
– Марат абый, мама от меня ничего не узнает. Верь мне, Марат абый. Я хотел бы, чтобы моим отцом стал ты.
– Тогда зачем тебе информация про отца?
– Марат абый, не спрашивай. Надо.
– А ты, Рифкат, не думаешь, что твой отец не знает, что у него есть сын?
– Он не знает про моё существование?
– Думаю, что не знает.
– Марат абый, я его найду и про всё спрошу.
– Я могу быть уверен, что ты про наш разговор не расскажешь маме?    
– Да, Марат абый, честное пионерское.
– Ну, тогда слушай. Имя твоего отца – Ислам. Фамилия – Ахметшин. Мы когда-то вместе учились в ПТУ.
– Где учились, Марат абый?
– В Новосибирске.
– В каком ПТУ?
– Да, Рифкат, ты меня спрашиваешь как милиционер, – улыбнулся Марат. – Седьмое училище.
– Сколько ему лет?
– Столько же, сколько и мне. Тридцать шесть.  
– А где он живёт?
– Говорил, что живёт где-то под Новосибирском. Где сейчас живёт, мне не известно, Рифкат.
– Марат абый, а ты не помнишь название деревни, города под Новосибирском?
– Не помню, Рифкат. По-моему, он не говорил название.
– Ты у него бывал, когда вместе учились?
– Нет, не бывал.
– У тебя, Марат абый, есть его фотография?
– Да, Рифкат, с такими вопросами тебе надо быть милиционером, – улыбнулся Марат. – Нет, его фотографии нет у меня.  
– Сколько раз он был у тебя?
– Один раз, в 1971 году.    
– Марат абый, он что-нибудь рассказывал про себя?
– Нет, не рассказывал. Говорил, что хочет устроиться на работу в Москве.
– В Москве?
– Да, в Москве.  
– Марат абый, а как у него отчество?
– Не знаю, Рифкат.
– Не знаешь, как зовут его маму?
– Нет, Рифкат. Имя его матери я не знаю.
– У моего отца братья, сёстры есть?
– Про это он мне не говорил. Всё, закончились вопросы, Шерлок Холмс?  
– Марат абый, опиши мне его, пожалуйста.
Марат видит, с каким рвением Рифкат расспрашивает его про своего отца. Марат видит, что Рифкат хочет узнать у него побольше про своего отца.  Марату ещё больше стало жалко Рифката.  
– Твой отец высокого роста, худощавый, – говорит Марат.
– Какого цвета волосы у него? – спрашивает Рифкат.
– Волосы чёрные.    
– Лицо белое?  
– Смуглое. Сразу говорю, Шерлок Холмс, в глаза я ему не заглядывал. Какого цвета глаза, я не знаю.
– Спасибо, Марат абый, за всё.  
– Я вспомнил, Рифкат, твой отец говорил, что он живёт, то ли Бедск, то ли Берск. Что-то такое. Рядом с Новосибирском.
– Спасибо, Марат абый. Я пойду, а то мама, наверно, меня потеряла.  
– Рифкат, никому не рассказывай про наш разговор. Ни бабушке, ни маме, никому. Ты же понимаешь, что, если ты расскажешь про наш разговор бабушке, то она расскажет своей дочери, твоей маме. Никому не рассказывай!
– Никому не расскажу, Марат абый. Обещаю.    
Рифкат, выходя из дома Латыповых, решил пойти к бабушке. Он решил, что, если мама спросит, где он был, то скажет, что был у бабушки. Он быстро дошёл до дома бабушки, но, посмотрев на кирпичный дом Закиры, решил, что сначала зайдёт к ней, а после неё к бабушке. Напомню, что Закира – это учительница географии, которая живёт по соседству с Расимой. Можно догадаться, по поводу чего Рифкат зашёл к учительнице географии. Да, Рифкат у Закиры узнал, какой город находится рядом с Новосибирском. Этим городом оказался не Берск и не Бедск, а Бердск.
После этого он пошёл к бабушке. Он не стал рассказывать бабушке про разговор с Маратом, так как прекрасно понимал, что Расима потом расскажет про его разговор с Маратом своей дочери. Он не хочет подводить Марата и хочет, чтобы Гулия вышла за него замуж.
Наступила осень 1987 года. Рифкат учится в девятом классе. Мысли о поиске отца не покидали его. Рифкат знает про Бердск, знает про ПТУ № 7 в Новосибирске. Знает, что где-то проживает Ахметшин Ислам, которому тридцать шесть лет. Знает, что он высокий и худощавый, что у него чёрные волосы, что у него смуглое лицо. Рифкат доволен, что хоть что-то знает про своего отца.
Рифкат понимал, что у него нет денег, чтобы съездить в Бердск, узнать что-нибудь про отца, а, если повезёт, и встретиться с отцом. Мама, понятно, денег ему не даст. А бабушка? И бабушка, и мама, не отпустят Рифката ни в Бердск, ни в Новосибирск, ни в иные места. Рифкат пришёл к выводу, что надо подождать с поиском отца, так как надо закончить школу, прослужить два года в армии, после армии устроиться на работу, и только после того, когда у него появятся деньги, возобновить поиск отца.
Позже в голову Рифката начали приходить мысли о том, что не надо искать отца.
– Зачем мне искать отца? – сам себя иногда спрашивал Рифкат. Он думал о том, что, если Марат женится на его матери, то он будет его отцом. Мысли о поиске Ислама стали отступать в голове Рифката. Рифкат решил, что надо сблизить Марата и маму.
– Мама, выходи замуж за Марата! – говорит Рифкат, сидя в доме на диване рядом с матерью.
– Почему именно за Марата? – спрашивает Гулия.
– Он тебя любит.
– Откуда ты знаешь, что он меня любит?
– Слышал в деревне.
– От кого?
– От многих.
– Например?
– Например, от бабушки.
– Сынок, давай договоримся. Я сама решу, за кого мне выходить замуж. Мне помощники в этом деле не нужны.  
Наступила небольшая пауза.
– Ты с бабушкой разговариваешь на такие темы? – спрашивает Гулия.
– Один раз разговаривал, – отвечает Рифкат. – Мама! Марат тебе нравится?
– Рифкат! Давай прекратим этот разговор.    
– Мама, прошу тебя, ответь, пожалуйста. Нравится?
– Нравится.  
Рифкат, который хочет, чтобы его отцом стал Марат, обрадовался, что Марат нравится матери. Рифкат решил, что надо сходить к Марату и сказать ему, что он нравится матери. Рифкат решил, что расскажет о разговоре с матерью и бабушке.  
Рифкат в доме бабушки. Сидит за столом и пьёт чай вместе с Расимой.
– Бабушка, мама сказала, что ей нравится Марат,  – говорит Рифкат.
– Что? Нравится Марат? – переспрашивает Расима.
– Да.    
– Ты, Рифкат, хотел бы, чтобы Марат жил с вами?
– Да, бабушка. Марат хороший.
– Надо Марата пригласить в гости, чтобы твоя мать и Марат поговорили.    
– Бабушка! Хорошая идея!
– Ты, сынок, сходи к Марату и пригласи его в гости сюда на завтрашний вечер.    
– Хорошо, бабушка.
– Только маме не говори, что завтра Марат будет здесь. Пусть это для неё будет сюрпризом.
– Я всё понял, бабушка. Не скажу.    
После разговора с бабушкой Рифкат пошёл к Латыповым, чтобы встретиться и поговорить с Маратом. Марат находился во дворе и колол дрова. Рифкат подходит к нему и здоровается с ним. Марат перестал колоть дрова.
– Здравствуй, Марат абый! – с радостью говорит Рифкат.    
– Привет! – с радостью говорит Марат.
– Марат абый, можно с тобой поговорить?
– Конечно, можно, Рифкат.  
– Марат абый, тебе нравится моя мама?
– Да, нравится.
– Марат абый, ты хотел бы жениться на моей маме?
– Да, Рифкат, я люблю твою мать.  
– Марат абый, хочешь, скажу тебе одну новость?
– Скажи.  
– Ты нравишься моей маме.
– Кто тебе об этом сказал?
– Мама.
– Мама? – с удивлением спрашивает Марат.    
– Да, мама.
– Приятно слышать, что я нравлюсь твоей маме.  
– Марат абый, женись на моей маме!
– Что, прямо сейчас? – улыбается Марат.  
– Марат абый, приходи завтра вечером в гости к моей бабушке!
– Зачем?
– Там будет моя мама.  
– Рифкат, ты не ответил на мой вопрос.
– Марат абый, я и бабушка хотим сделать сюрприз для мамы.
– И этот сюрприз – я. Я правильно понял?  
– Да, Марат абый. Я и бабушка хотим, чтобы ты встретился с моей мамой завтра вечером в бабушкином доме.
– Передай бабушке, что я завтра зайду к ней в гости.
– В какое время?
– После работы. В девять вечера. Пойдёт?
– Пойдёт, Марат абый.
После разговора с Маратом Рифкат зашёл к бабушке и передал ей информацию о том, что завтра в девять часов вечера Марат придёт к ней в гости. После этого он пошёл домой.    
Наступило утро следующего дня. Воскресенье. Рифкату не надо идти в школу, так как в этой деревне школьники учатся шесть дней в неделю и единственным выходным днём для них является воскресенье. Рифкат с нетерпением ждал воскресного вечера, так как хочет, чтобы мама и Марат встретились, поговорили.  
Марат по воскресеньям тоже отдыхал, но иногда появлялись, как говорят в народе, халтуры, от которых Марат не отказывался. Так случилось, что в это воскресенье была халтура.
Семь часов вечера. Рифкат дома, собирается идти к бабушке. Гулия видит, что Рифкат куда-то собирается.
– Ты куда, сынок? – спрашивает Гулия.
– К бабушке, – отвечает Рифкат.
– Что-то случилось или просто так?
– Бабушка просила помочь по хозяйству.
– Пойдём вместе, я тоже помогу.  
Отмечу, что Расима и Рифкат договорились, что, если Гулия спросит, зачем её сын идёт к бабушке, то он ответит, что идёт к бабушке помочь ей по хозяйству. Расима знает свою дочь. Расима знает, что, если Рифкат скажет матери, что он идёт к бабушке помочь ей по хозяйству, то Гулия пойдёт вместе со своим сыном, чтобы тоже помочь по хозяйству.  
– Хорошо, мама, пойдём вместе, – говорит Рифкат. Рифкат обрадовался, что мама пойдёт с ним к бабушке. Состоится встреча мамы с Маратом! Рифкат с утра ждёт этого события!  
Рифкат и Гулия в доме Расимы.
– Мама, Рифкат сказал, что тебе надо помочь по хозяйству, – говорит Гулия, сидя на диване рядом с матерью.
– Уже не надо, я сама всё сделала, – говорит Расима.
– Бабушка, я пойду во двор, поделаю что-нибудь, – говорит Рифкат.
– Ладно, сынок, иди, – говорит Расима.
Рифкат вышел из дома. Рифкат ходит по двору, счастливый от того, что скоро придёт Марат и поговорит с его мамой. Рифкат решил покосить косой заросшую местами во дворе траву.  О чём разговаривают мать и бабушка, ему это не интересно. Ему интересно то, что скоро придёт Марат. Ему интересно то, что скоро в бабушкином доме состоится встреча Марата и Гулии. Он постоянно смотрит на дверь деревянных ворот, так как с нетерпением ждёт прихода Марата.
Покосив немного траву, Рифкат начал подметать двор. Марата нет, нет, нет. Рифкат решил выйти на улицу, что и было сделано. Видит, как вдали идёт мужчина в сторону бабушкиного дома. Мужчина приближается к дому. Рифкат узнал мужчину. Это Марат. Рифкат на седьмом небе от счастья.
– Привет, Рифкат! – говорит Марат.      
– Здравствуй, Марат абый! – говорит Рифкат.    
  Продолжение следует.
Свидетельство о публикации № 27072020081044-00436908
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют