Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Бойлер (из сборника "Наследники Мишки Квакина. Том II") (Рассказ)

– Валь, надо курей завести, – однажды сказал отец, пожирающий за завтраком яичницу на сале. – А то все бабки Дунины едим, пора бы и свои.
Бабушка Дуня была его матерью. Памятуя жоркую натуру сына, яйца нам передавала целыми лукошками.
– Вить, с курями возни много, – мать задумчиво созерцала свой стакан, наполненный каким-то травяным отваром, до которых была большой охотницей. – Кормить их надо, насесты там всякие, наседки, гнезда…
– Куры это не утки, дело не хитрое. Насест дети сделают, не все же им за моей спиной прятаться. Зерна я могу сколько угодно привезти, – взмахнул зажатой в кулаке вилкой. – Будут пастись в саду, травку щипать, козявок ловить, да нестись. Потом наседки появятся, разведем птичий двор, – мечтательно причмокнул испачканными жиром губами, – будем продавать.
– Не так это просто, – мать не скрывала скепсиса, – курей держать это не свиней. Свинья все жрет, а кура птица деликатная, она всякую дрянь жевать не станет.
– А они жуют? – подал голос Пашка.
Он был человеком кургузеньким и запуганным, но при этом весьма себе на уме и хитёр как сорок тысяч енотов. А еще, как матерая сорока, был падок на чужие вещи.
– Конечно, жуют, – прочавкал отец, – в нашей жизни все жуют. Валь, ты не права, – воздел вилку с куском сала к потолку. – Я агроном, а агрономия это царица наук. Уж с куроводством-то справлюсь. СтаршОй, – перевел на меня взгляд, – смотреть в рот человеку, который кушает, некультурно.
– Вить, он надеется, что ты не всю яичню умнешь, – объяснила мать, – и что-то ему перепадет.
– Молод еще яичницу жевать, – отец тщательно вытер сковороду куском хлеба, собирая уцелевший жир. – Вот разведем курей, тогда будет ему хоть яичница, хоть цельный омлет.
– А мне? – спросил Пашка, завороженно слушающий эту речь.
– Что тебе? – не понял отец.
– Мне олет будет? – Пашка перекроил лицо бессмысленно-мечтательной улыбкой.
Брат постоянно путал незнакомые слова.
– Будет, если будешь себя хорошо вести и слушаться старших, – отец встал из-за стола, – то непременно будет. Полакомишься вдоволь, сынок. СтаршОй, подбери к вечеру материалы, я приду и объясню, как насест делать.
– Какие материалы? – уточнил я, а брат достал потрепанный красный ежедневник за 1986 год и приготовился записывать.
– Гвозди в сарай принеси, молоток, – отец задумался, напяливая на лысеющую голову коричневую шляпу, – пилу еще…
– Топор, – подсказала мать.
– Топор, – отец согласно кивнул, – … пилу…
– Пила уже была, – сказал Пашка.
– Не сбивай, – как от назойливой мухи отмахнулся отец, – это другая пила, по металлу. Деревяшек всяких…
– Жерди круглые надо, – внесла свою лепту мать, – чтобы курица могла лапой написать, тьфу ты, совсем одурела с вами, охватить.
– А какой у нее охват? – спросил я.
– Какой? – мать задумалась и стала сгибать ладонь, что-то прикидывая. – Где-то вот так, – показала скрюченную ладонь.
– Валь, что ты несешь? – остановился на пороге отец. – На глаз прикидываешь, тоже мне, умная Эльза выискалась. Надо диаметр в два с половиной сантиметра.
– Это сколько? – спросила мать.
– Вот столько, – показал свой толстый указательный палец, – и еще чуток потолще.
– Так нормально? – засомневалась мать.
– Я же не из головы это взял, – солидно ответил папаша, – это справочные данные, обобщенные с учетом мирового опыта.
– Мирового опыта? – подозрительно сморщилась мать.
– А-то, – как укушенная оводом лошадь закивал головой отец, – про суринамских мусорных кур слыхала?
– Нет…
– А они есть! – торжествующе закончил отец и вновь вспомнил про меня. – Брусков притащи, досок ну и там по мелочи всего, – он сделал движение рукой, будто плыл шустрый головастик.
– Где бруски и доски взять?
– Ты что, дебил? – удивился отец. – Я тебя чему учу?
– Не своруешь, где возьмешь?
– Верно, вот и молодец. И смотрите, не попадитесь, а то позору из-за вас не оберешься потом, – вышел за дверь.
– Не гордыбачьте с отцом, – вставая, сказала мать, – ишь ты, выискались умники, – привычно отвесила Пашке мощный подзатыльник. Отвесила бы и мне, но поленилась обходить стол. – Какие сказал, такие жерди и тащите. Ладно, мне на работу пора собираться, – прошла в спальню.
Мы хмуро доели хлеб, Пашка попытался вылизать сковороду, но безуспешно.
– Нет ничего, – обиженно сказал он.
– После бати там ничего и не могло остаться, – я, как мог, утешил брата. – Если хочешь, то можешь из скорлупы яичной выпить, там немного могло остаться.
– А где эта кожура? – оживился брат, воровато оглянувшись на спальню – не подслушивает ли мать.
– Не кожура, а скорлупа. На кухне, возле плиты.
– Я сейчас, – брат ловко, как хорек, соскользнул с табурета и просочился на кухню.
Из спальни вышла переодетая мать.
– Смотрите, не попадитесь, – погрозила кулаком. – Пашка где?
– На кухню пошел.
– Зачем? – подозрительно, как старая кобра, уставилась на меня.
– За чайником.
– Ну ладно, до вечера, – напевая попурри из модных песен, выпорхнула из дома.
Из кухни с опаской вышел Пашка, жующий скорлупу.
– Ушла?
– Ушла. Доедай и тоже пойдем. Будем материалы добывать.
– У кого? – Пашка уселся и начал шумно прихлебывать остывший чай.
– Я вот подумал, можно прямо со склада взять. Там через лес недалеко.
– Поймают, – брат тревожно блеснул стеклами очков.
Склад стройматериалов располагался под открытым небом между конторским садом и лесопосадкой. От посадки его отделял хлипкий забор из порванной во многих местах металлической сетки. Мы прошлись по саду до болотца, свернули в посадку, пригнувшись перебежали дорогу, нырнули в другую посадку. Затаились, наблюдая за обстановкой.
– Поймают, – как надоедливый комар, нудел Пашка, часто лупая увеличенными стеклами очков глазами, – побьют.
– Чего нас побьют? – я примерился к прорехе в сетке.
– Поймают и побьют, – упрямо тянул свое брат.
– Не нуди.
Обидевшись, Пашка сорвал листья с молодой ракиты и начал молча их жевать. Я терпеливо наблюдал за складом. Все было тихо и спокойно, люди были на работе.
– Я пролезу, – окончательно решившись, сказал я, – и буду тебе передавать в дыру, а ты тут складывай. Там, если что, за бурьяном не видно.
– А если увидят?
– Если свистну, то убегай. Понял?
– Понял, – Пашка проглотил пережеванные листья и поправил картуз, который его заставляла носить мать. – А куда бежать?
– Домой беги. Куда же еще?
– Мало ли…
Я пропихнулся в прореху и начал бродить меж стопок дощатых щитов, оставшихся от несобранных домов, прикидывая, где в этом царстве деревянных прямых могут быть круглые жерди. Обойдя склад, из подходящего приметил лишь кучу тесинок и штабель брусков. Начал таскать бруски к дыре и передавать.
– Не хватит еще? – тревожно спросил Пашка минут через двадцать.
– Ну… – я почесал затылок, – может и хватит. Сейчас еще чуток и все, – приступил к тесинкам.
– Мы столько не унесем, – вскоре снова подал голос брат.
– Ладно, хватит, – я дошел до широкого проема, через который на склад заезжали, вышел, обошел угол и по посадке дошел до брата.
– Сначала перенесем через дорогу, а потом оттащим домой, – посмотрев на материал, решил я.
Шустро, как крысы, за несколько раз перетащили краденое через пыльную дорогу.
– Сходи за тачкой. На тачке быстрее отвезем. За пару раз обернемся.
– Я боюсь идти один, – замялся Пашка, – вдруг кто-нибудь нападает?
– Тогда стой тут, карауль, а я схожу.
– Тут меня могут поймать и побить, – скорчил обиженную гримасу. – Мамка говорила, чтобы ты меня не бросал.
– Тогда ты иди за тачкой. Мне отсюда тебя видно, и если кто-нибудь нападет, то…
– Хорошо, – поминутно оглядываясь, Пашка нервной рысью потрусил к дому.
Вернулся с тачкой, которую полгода назад где-то стянул отец. Погрузились и стали ее толкать. Тяжело, но шла.
– Мы как курлаки на Волге, – пропыхтел Пашка.
– Во-первых, бурлаки, а не курлаки, а во-вторых, там они тянули, а мы толкаем.
– Давай тянуть.
– Лямки нужны.
Притащились домой, сволокли добычу в сарай, вернулись за второй порцией, привезли и ее.
– Где жерди будем брать? – задумчиво рассматривая добытое, спросил я. – Есть мысли?
– У той бабки, что по Садковской улице живет, забор из таких круглых, можно взять.
– У Максиманихи?
– У вредной этой, – закивал брат.
– Точно, можно со стороны леса подобраться и вырвать из забора, – «загорелся» я. – Пошли, только надо веревки взять.
За веревками не надо было далеко ходить. В кладовке на веранде стояло две катушки белых капроновых ниток, украденных с работы отцом. Отхватив пару кусков веревки, мы отправились в путь. Сначала через сад, потом через перекресток, нырнули в продолжающуюся посадку. Поравнявшись с карьером, свернули влево. Вышли из перелеска и не спеша потащились по полю вдоль околицы. Вот и плоховатый забор. Собаки бабка на свою беду не держала. Я начал вырывать из живописного плетня подходящие по размеру круглые палочки, а Пашка прихватил две треснувшие глиняные крынки, висевшие на столбах.
– Зачем они тебе?
– В хозяйстве всегда пригодится, – выдал брат усвоенную от отца мудрость. – Не своруешь – где возьмешь?
– Пора валить, – я шустро связал жердочки в вязанку, закинул на спину и поспешил к посадке.
Пашка с крынками пыхтел следом, напоминая Пятачка, несущего за Винни-Пухом медовый запас. На перекрестке нелегкая вынесла навстречу деда Бутуя и его собачонку Каштанку.
– Знать, хворост собирали, хлопцы? – дед широко расставил ноги в побитых жизнью валенках, прочно утвердившись на нашем пути, и пыхнул духовитой самокруткой. – Аль по грибы ходили? – хитро прищурился.
– По грибы, – мелко-мелко, как китайский рикша, закивал головой Пашка.
– С горшками? – разглядел груз дед.
– А что тут такого? – спросил я. – Мы же не с чемоданом ходили, в конце концов.
– Есть грибы? – подумав, пожевал губами дед.
– Есть.
– Какие?
– Какие? – теперь задумался я, что соврать настырному старикану. – Всякие…
– Сырогрызки!!! – отчаянно выкрикнул решивший прийти мне на помощь Пашка.
– Чего это он? – попятился Бутуй, едва не наступив на Каштанку.
Каштанка злобно зарычала, но предпочла убраться из-под ног.
– Сыроежки, в общем, – перевел я. – Он слова у нас путает.
– Ну, тады ладно, – Бутуй аккуратно засунул окурок в карман потрепанного пиджака и потянулся. – Тады оно того, свойственно. От же ж йоксель-моксельники, – крякнул.
– Мы пойдем? – спросил я.
– Идите, – шустрый старикан прикурил следующую самокрутку, – коли от старших ума набраться не интересно, то ступайте.
– Нам интересно, – дипломатично сказал я, – просто дел дома много, а то бы послушали.
– Не смею задерживать, – дед изобразил щелчок каблуками, что в валенках смотрелось угнетающе, и, напевая «На сопках Манчжурии», пошел по своим делам.
Каштанка угрожающе посмотрела на Пашку и, выпятив челюсть, гордо прошествовала мимо. Мы кинулись в сад, чтобы еще кого-нибудь не вынесла нелегкая.
– Заподозрил он нас, – скулил Пашка, – всем расскажет.
– Кому он расскажет?
– Всем!
– Про что?
– Про все!
– Не выдумывай ты, – дошли до дома. – Ничего он не понял, подумал, что ты дурачок.
– А-а-а, тогда ладно, – успокоился и водрузил трофейные горшки на подставку для обуви, стоявшую на крыльце. – Папке покажу.
Я отнес жерди в сарай.
Вечером папаша явился с работы слегка подвыпивши.
– Как дела, архаровцы?
– Я горшки добыл, – похвалился Пашка.
– Ночные? Из детского сада?
– Нет, с забора.
– Покажи.
Пашка приволок трофеи и гордо продемонстрировал.
– Мародерствуешь, – отец досадливо закурил «Приму», – и тащишь домой дрянь всякую. Горшки треснутые, ни на что путное не годны.
– Мы гнезда в них сделаем, – скромно потупился Пашка, – для куриц…
– Гнезда? – отец ожесточенно, будто коросту, почесал лысину, а потом постучал пальцем по горшку. – Из этого? – постучал пальцем Пашке по лбу. – А ты не такой дурак, как маменька твоя, весь в меня. Ты чем порадуешь? – пожелтевший от никотина палец уткнулся в меня.
– Мы брусков принесли, жердей, тесин.
– Где взяли?
– Со склада, что возле сада.
– Молодцы, догадались, так держать! Никто вас не видел?
– Нет, – переглянувшись, в один голос сказали мы.
– Хвалю, – встал со стула, – айда в сарай, будем строить куриное царство.
Он бодро ломанулся на выход, мы, как журавлиный клин на юг, потянулись следом.
– Табуретку возьмите, – оглянувшись, велел отец.
В сарае он уселся на табуретку и начал руководить.
– Вон ту доску прибейте к стене. Нет, ниже, нет, выше, ровнее, еще ровнее, вот так. Колотите ее.
Пашка помогал, придерживая, я приколачивал.
– Вроде неплохо, – отец критически осмотрел нашу работу. – Для таких криворуких как вы, вполне прилично, – достал из внутреннего кармана «четверку», глотнул, закрутил, спрятал обратно.
– Теперь вон ту доску, нет, не ту, да, ту, вон на ту стену.
– Она же кирпичная, – сказал я.
– И что?
– Как к кирпичу прибивать? – спросил я.
– У неумехи руки не болят. В раствор бей. Всему учить надо, – сокрушенно вздохнул отец, – ничего сами не могут сделать.
С грехом пополам, погнув три гвоздя, прибили доску.
– Куроводство наука точная, – папаша изволил подняться и померить рулеткой. – Криво, но да ладно. Тут по бруску, потом отпили тут, – указующий палец порхал, как безумная бабочка, – потом вот так, как ножки.
Он снова рухнул на табурет, мы стали выполнять.
– Куры могут даже глистов жрать, – разглагольствовал отец. – Да, глисты вам не клесты, вот. Теперь жерди колотите. Не так. Поперек засаживайте. Левее! Ниже! Прибивай, – снова хлебнул водки. – У меня глаз-алмаз, я малейшую неровность вижу. Учитесь, пока я жив.
– Где эти падлы? – раздался от входа голос матери.
Пашка затравленно оглянулся и пугливо вжался в угол.
– Сейчас поубиваю! – подошла и заглянула в закуток. – Вы что творите, уроды?
– А что мы? – угрюмо спросил я, понимая, что отсюда не сбежишь.
– Вы какого рожна по грибы таскались?! – кипятилась мать. – Вам кто разрешил в лес ходить?
– Не ходили мы по грибы…
– Еще и врешь, скотина! – мать схватила молоток и двинулась ко мне. – Матери, которая тебя обстирывает и кормит, врешь???
– Да не ходили мы! – закричал я. – Это специально Бутую сказали!
– Вас Бутуй на складе видел? – встревожился отец.
– Нет, не на складе, а на перекрестке, что напротив Пищуков.
– Чего вас туда черт понес? – не поняла мать.
– Жерди добывали.
– Откуда там жерди?
– У Максиманихи из плетня вытащили, – сжавшись в ожидании побоев, признался я.
– Так этой склочне и надо, – сказала мать, опустив молоток. – Будет знать, как трепаться, а то язык, что твое помело.
– Мне вы сказали, что вас никто не видел, – воспользовался паузой отец. – Обмануть батьку родного пытались? За что? – жалобно всхлипнул. – За что?
– Уже набрался, – брезгливо посмотрела на него мать. – Курятники нам делать некогда, нам рюмка важнее.
– Ты, Валь, прямо как крепколобая! Ничем тебя не прошибешь! Умолкни, женщина! Ты совсем без царя в голове. Я делаю самую трудную часть работы – разумно руковожу процессом. Гвозди забивать любой дебил, вроде нашего Владика, может, а руководить это не просто молотком махать. Тут нужен талант, опыт, образование и особые знания, – покачнулся.
– Много ты в таком состоянии наруководишь? Иди лучше спать, жертва зеленого змия, – потянула его за рукав, но не тут то было.
– Уйди, женщина! – вырвал рукав. – Директор, как капитан корабля, покидает свой пост последним! Сама иди! У нас тут дело. Врагу не сдается наш гордый «Варяг», – заголосил.
Корова тревожно замычала, услышав пение.
– И черт с вами! – мать развернулась и пошла прочь. – Но если насест не сделаете, падлы купоросные, то домой лучше не заявляйтесь! Потравлю! Раскособочу!
До двух часов ночи делали насест под тусклым светом лампочки.
– Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, – вполголоса напевал отец, – когда тревожит геморрой, ля-ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля. Отличная штука, – наконец зевнул. – Паш, поболтайся на нем, проверим.
– Боюсь.
– Влад, тогда пробуй ты.
Я ухватился за доски, поджал ноги… С грохотом приземлился на пол.
– Надо доски толще делать, – посмотрел на развалины отец. – Завтра так и сделаем, а теперь пора спать.
– А мамка? – спросил Пашка.
– Что мамка? Сиську потерял?
– Она же сказала, что не пустит домой.
– Она спит давно, – отец устремился из сарая. – Если проснется, скажем, что сделали. Мозги у нее куриные, ночью все равно проверять не пойдет.
– Пап, тебя правда зеленая змея укусила? – потянулся за отцом Пашка.
– Знаешь, есть люди, которые страдают запором, но есть и другие.
– Какие?
– Которые запором наслаждаются, хи-хи-хи. Влад, табурет не забудь.
На утро мать первым делом ломанулась в сарай. Прибежала обратно взбешенная.
– Вы что там настроили, бездари???
– А что случилось? – безмятежно спросил отец, намазывая на толстый кусок вареной колбасы смесь сметаны, горчицы и хрена.
– Что вы сделали??? – мать задохнулась от негодования. – Какая-то лепиздряйка, а не насест.
– Насест сделали, – отец со вкусом вгрызся в свой «гамбургер», – согласно мировым стандартам. Ты, Валентина, не видишь дальше своей тарелки, – стремительно очищая сковороду, степенно рассуждал.
– Чего это я не вижу? – начала лихорадочно метаться по прихожей. – Ась? – приложила ладонь к уху, будто прислушиваясь.
– Конструкция собрана, осталось утвердить ее на опоры.
– На какие такие опоры? Эта груда хлама по-твоему на что-то годна?
– По-моему, да, – отец вымокал сковороду недоеденным кусочком хлеба и протянул его Пашке. – На, полуночник, ешь, заслужил.
Пашка жадно проглотил пропитанный жиром кусок.
– Размеры продуманы, – продолжал отец, – все просчитано.
– Я тебе не скотница какая-то, чтобы в этом разбираться! – вспыхнула мать. – Только ваша конструкция может рухнуть с опасностью для жизни.
– Исключено, – авторитетно заявил отец.
– Хорошо, – взяв себя в руки, плюхнулась на стул, – если все действительно так, то когда кур привезем?
– Кур? – отец встал из-за стола и рассеяно почесал лысину. – А вот в субботу и привезем.
– Почему в субботу? – подозрительно прищурилась мать.
– В субботу евреи не работают, – отец подхватил висящую на рогах шляпу и направился на выход.
– Евреи тут при чем? – не поняла мать.
– При том, – палец отца значительно указал на потолок. – При том, – понизив голос, повторил он и скрылся за дверью.
Мать вопросительно посмотрела на нас.
– Нам можно не работать в субботу? – осторожно спросил Пашка.
– Ты и без суббот не шибко обработался, – одернула мать. – Вас это не касается, это для нормальных. После завтрака идите свой насест утверждайте. К вечеру чтобы стоял как камень, – встала со стула и пошла собираться на работу. – И посуду не забудьте помыть, – обернулась на пороге спальни. – А то привыкли за мамкиной спиной прятаться.
Она ушла на работу, мы стали греть в большой кастрюле воду для мытья посуды.
– Как нам сделать этот подсест? – волновался Пашка. – Она нас убьет!
– Бруски по бокам вместо досок заколотим, – решил я, – они лучше держаться будут.
Бруски помощнее привычно добыли на складе. Весь день колотили, пугая свиней, подозрительно следящих за нами сквозь щели в деревянной стене.
– Я так оглохну скоро, – пожаловался Пашка.
– Если не сделаем, то оглохнуть не успеешь, – разгибая уставшую поясницу, успокоил я, – мать раньше придушит. Потерпи, сделаем и отдохнем тогда.
– У них же еще и мясо вкусное? – осторожно спросил Пашка.
– Ну… да, – сам я куриное мясо видел только в больничных бульонах, – вроде свинины, только светлее.
– Жирное?
– Ну… – все мои знания о курах исчерпывались электронной игрой «Ну, погоди», отнятой братом у нашей двоюродной сестры Маринки .


Утром в субботу отец поехал в райцентр за курами.
– Где он пропадает? – волновалась мать, хлеща чай из стакана. – У меня уже прямо мозги врозь от волнений.
– Чего ты волнуешься? – спросил Пашка.
– Потому, что у меня интуиция…
Отец вернулся после четырех часов дня.
– Здрасте вам в шляпу! – в дверях показался отец с мешком за спиной.
– Приехал! – возликовал Пашка. – Папка приехал!
– За мной! – тоном зовущего на штурм крепостной стены заорал папаша и пошел в сарай.
Мы, оживившись, бросились следом.
– Вот тебе и юбилей! – пришлепнул каблуками штиблетов отец и, опрокинув дерюжный мешок, выпустил под тусклый свет лампочки четырех понурых куриц. – Вот наши красавицы!
– Это что? – мать брезгливо ткнула пальцем в птичье прибавление. – Ты их с колбасного завода выкупил или на помойке подобрал?
– Отличные куры, – фальшиво улыбнулся отец. – Брюнгильдская порода, дипломированные.
– Витя, ты где их взял? – подозрительно уставилась на него мать.
– Купил! – гордо выпятил грудь отец, – там еще петух… – пнул мешок. – Вылезай, пернатый.
Из мешка выбрался помятый ощипанный птиц, напоминающий «блудного попугая» и затравленно огляделся по сторонам. Заметив отца и безошибочно признав в нем главного, мелкими шажками подобрался к нему и замер у ног, склонив голову набок и свесив крылья, похожие на пыльный потертый половик.
– М-да, – мать осмотрела приобретение. – Обогатились…
– А что такого? Что такого? – петушился отец. – Могла сама поехать и купить.
– Ты же специалист!
– Я агроном, а не куровод! – задрал нос отец.
Петух повторил его движение.
– Ничего нельзя доверить!
– Да ну тебя! – отец достал сигарету и досадливо закурил. – Нормальные куры и совсем недорого. Петух так вообще красАвец.
– Ты посмотри на них! Их же надо подсаживать на насест!
– Это у них акклиматизация. Придут в себя и взлетят. Глянь, какие у петуха глаза умные.
Словно подтверждая, петух вдруг звонко закукарекал. Пашка в страхе шарахнулся, ударившись спиной о стенку свинарника.
– Чего это он? – испуганно спросил брат.
– Он так время отмеряет, – солидно объяснил отец.
– И сколько времени?
– Без трех минут пять, – посмотрел на часы. – Спешит немного.
– Может его подвести можно? – спросил Пашка.
– Я тебе не Лысенко, кур воспитывать!
– Два дебила, – прокомментировала мать. – Что сын, что отец, два сапога пара. У обоих мозги набекрень.
– Да ну тебя! – отец в сердцах швырнул незатушенный окурок в угол и пошел домой.
– Затуши, – велела мне мать, – это источник пожара.
Я поднял сигаретный трупик, затушил последнюю искру жизни о шершавый кирпич стены и выбросил в приоткрытое оконце на навоз. Мать подняла ближайшую курицу и усадила на насест. Та крепко вцепилась в перекладину, со страхом глядя на нас.
– Висит, – прокомментировал Пашка и подошел поближе, чтобы лучше видеть.
– Еще бы, – подтвердила мать и посадила на насест вторую курицу. – Ваш батя из-за своей лени даже в носу поковыряться не может. Без меня бы давно загнулся. А за мной как за каменной стеной, – третья курица оказалась на третьей перекладине.
– Как счеты, – сказал Пашка, созерцая эту картину.
– Есть такое, – подумав, согласилась мать. – Влад, посади петуха.
Я осторожно подошел к птице, которая с сомнением смотрела на меня, и попытался взять в руки. Петух вежливо, но настойчиво освободился и, сделав от меня шаг, снова застыл. Я опять взял его и снова он вывернулся.
– Такой же немощный, как батя, – язвительно сказала мать и ловко подхватив птица поставила его на насест.
Взмахнув крыльями, петух приземлился на пол.
– Тупой, как и все мужики, – сказала мать. – Сиди внизу, пускай на тебя серут, – решила она.
– А он сам взлететь не может? – спросил Пашка.
– Ты что, дурак? У домашних кур крылья ни чтобы летать, а чтобы хлопать, декоративные.
– Дегорадивные, – повторил Пашка, записывая новое слово в книжечку.
– Пошлите домой, бестолочи.
– А когда они яйца снесут? – словно щенок забегая вперед и преданно заглядывая матери в глаза, спросил Пашка.
– Бог даст, завтра начнут.
– А много они несут?
– По яйцу в день при хорошем раскладе.
– А у нас расклад хороший? – не унимался брат.
– Как кормить и заботиться будем.
В прихожей за столом сидел отец и задумчиво смотрел в окно на двор сквозь граненый стакан с коньяком.
– Как светофильтр, – философски заметил он. – Меняет освещение и давление.
Судя по полупустой бутылке, это был не первый стакан.
– По какому поводу банкет? – сварливо осведомилась мать.
– Прибавление в хозяйстве, – не моргнув глазом, ответил отец. – Имею полное законное право.
– Чем кормить твое прибавление будем?
– Я мешок зерна спер, в машине лежит. Влад, как стемнеет, перенеси мешок в дровник.
– Вить, ты ошалел? Ребенку такую тяжесть таскать. Он же надорвется. Сходи, сам принеси.
– Он будущий воин, пускай привыкает, – будто от назойливой мухи, отмахнулся отец. – Я в его годы уже вагоны разгружал.
– Какие ты вагоны разгружал? Где?
– Ну… – отец замялся, – … возле деревни…
– У вас там отродясь никакой железной дороги не было, – уличила мать.
– Ну… – задумался и начал ожесточенно скоблить ногтями лысину. Стимуляция помогла, – была, только она секретная была и никто про нее не знал.
– Дурак ты, Витя, – разочарованно вздохнула. – И чего я только польстилась на тебя?
– Умнейше, красивше и сильнейше нас нет никого, – будто масло на сковороде, расплылся в пьяной улыбке отец.

Ночь прошла без происшествий. Утром нас разбудил крик матери, пошедший доить корову.
– Поубиваю, падлы безрукие! – гремя пустым жестяным ведром, кричала она.
– Валь, что случилось? – зевнул отец.
– Обвалилась ваша хреномантия!
Оказалось, что ночью куры собрались на одной перекладине и она сломалась.
– Ничего нельзя доверить! – бушевала мать. – Насест и тот не в состоянии сделать!
Мы с братом виновато молчали, а отец, схватив колбасу, ушел из дома без завтрака. Через два часа привез толстые круглые палки.
– Черенки от лопат и грабель, – выгружая, объяснил, – зацепил на складе по случаю. Приколачивайте их.
День ушел на замену перекладин.
– Мы с тобой теперь как строители, – рассуждал Пашка, – можем дома строить.
– Коммунизм, – я попал молотком по пальцу и теперь стоял, пытаясь справиться с болью.
– Можем и коммунизм. Пойду пока на курей посмотрю, ага?
– Сходи.
На время ремонта куры были выпущены пастись в ископытченный двор, где мирно щипали скудную травку, уцелевшую после коровы и свиней, и квохтали о чем-то своем.
– Как они зерно грызут? – вернувшись, спросил Пашка. – Я попробовал, оно же твердое.
– Клювы мощные, вот и грызут.
– Она же и клюнуть может? – насторожился брат. – Больно будет?
– Если в глаз только, но тебе это не грозит.
– Вдруг очки разобьет? Меня же тогда мамка убьет.
Очки у Пашки видели виды. Пару раз он их ломал, но из экономии новых не покупали, а прикладывали к оправе палочки и заматывали синей изолентой. Изоленты отец у «шефов» на заводе наворовал вволю и ее не жалели.
– Убьет, за очки точно убьет. Пошли дальше делать.
К вечеру удовлетворенно осмотрели дело своих рук.
– Выдержит? – спросил Пашка.
– Вроде должны, – ухватившись за замененные перекладины, я потряс насест. – Слона выдержит.
– Это хорошо. Проверять будем?
– Да ну их, – подумав, решил я. – Еще помнем что-нибудь в курице, потом крику будет.
Мы вышли из сарая и застыли.
– Их шесть стало? – растерялся Пашка. – Это у них цыпленок?
Белый «цыпленок» был крупнее нашего петуха и яростно клевал насыпанное в деревянное корыто зерно. Петух злобно клекотал, но приблизиться боялся.
– Это чужой, не наш.
– Он наше зерно жрет, – изумленно сказал Пашка. – Он ворует наше зерно! Если батя узнает, то…
– Надо его поймать, – решил я.
– А если клюнет? – попятился Пашка.
– Не клюнет, мы его ведром оглушим.
Подхватив стоявший с приходу жестяной подойник, я стал подкрадываться к белому наглецу. Он косился на меня, но продолжал пожирать зерно. Когда оставалась лишь пара шагов, он поднял голову и пристально посмотрел на меня.
– Клюнет, – нервничал Пашка. – Смотри, он тебя клюнет! У тебя очков нет, он тебе глаз выбьет.
– Не каркай! – прицелился.
В это время наш петух, воспользовавшись тем, что внимание соперника было сосредоточено на мне, кинулся на него и сильно клюнул в затылок. Белый пошатнулся. Наш бил еще и еще, пока пришелец не рухнул клювом в пыль. Петух отошел от поверженного и гордо прокукарекал. Я накрыл лежащего ведром.
– Ловко как, – восхитился брат, – прыг, скок, клювом щелк, – начал прыгать по двору, исступленно размахивая руками и размахивая головой, изображая недавнюю битву.
Петух, посмотрев на это, тоже начал скакать и кукарекать. Куры радостно кудахтали и спешили под шумок набить зобы отвоеванным зерном. Брат от избытка чувств тоже начал кудахтать. Эту идиллическую картину застала идущая с работы мать.
– Совсем ополоумели. Павел, немедленно прекрати этот балаган! Хватит изображать из себя придурка. Тебя и так в армию не возьмут.
Брат испуганно замер на половине прыжка и едва не упал.
– А то допрыгаешься до спецшколы, – продолжала мать. – Насест готов?
– Так точно! – с привитой отцом четкостью отрапортовал я. – Насест готов!
– Чего тогда скачете, как козлы горные?
– Мы чужого цыпленка поймали, – доложил Пашка, преданно глядя на мать.
– Где?
– Жрал наше зерно.
– Покажите, – мать подошла ближе, – где он?
Я снял ведро, мать наклонилась.
– Бройлер… Чужой… Почему он лежит?
– Это наш петух его оглушил, – сказал я.
– Молодец. Петух, а не вы. Чего стоите, как засватанные? Чего ждете?
– А что делать? – не понял я.
– Снимать штаны и бегать, – передразнила мать. – Грузи его в ведро и неси туда, где свиньям варишь.
– Зачем?
– Зарубим, – спокойно сказала мать.
– Он же живой, – сказал я.
– Назвался груздем – полезай в кузов. Он чужой и вкусный! – отрезала мать. – К тому же, он воровал наше зерно. Положишь его шеей на пень и отрубишь голову. Потом расскажу, как потрошить и ощипывать. Иди, что ты стоишь? Ты же будущий воин, – глумливо сказала она и пошла в дом.
Я взял обреченную птицу и обреченно понес.
Стоял у нас во дворе металлический обод от тракторного колеса, с вырезанным сбоку отверстием для дров. На него ставилась длинная сорокалитровая выварка из нержавеющей стали. В любую погоду: в снег и дождь, в грозу и вёдро, град и буран, приходилось мне разжигать огонь под этой вываркой и, постоянно подбрасывая дрова, караулить, пока вода закипит. Даже падающие с неба камни не могли освободить от этой обязанности. Когда вода закипала, засыпал туда комбикорм и заваривал, помешивая длинной узловатой палкой. Потом снимал и ставил следующую выварку. А дальше надо было в большом чугунке с дыркой от пули картошки сварить для тех же поросят. Так весь вечер возле этого костра и проводил, под дождем и снегом, среди комаров и разного гнуса.
Положил петуха на пень, достал спрятанный за калиткой топор. Подкравшийся Пашка смотрел с острым любопытством, возбужденно подрагивали, словно хоботок насекомого, очки. Я стоял и чего-то ждал.
– Чего ты ждешь? – не выдержал Пашка.
– Он же живой, – попытался объяснить я. – Он дышит.
– Руби скорее, мамка успеет на ужин сготовить!
– Он же живой, как ты не понимаешь?
– Руби, а то опять один горох вечером жрать! – горячечно сказал Пашка.
Отец где-то спер целый мешок гороха и мать из экономии постоянно варила его нам. Вздохнув, я резко опустил топор на покорно вытянутую шею. С легким хрустом перьев голова отделилась и отлетела к забору. Из обрубка шеи ударила длинная струя крови. От неожиданности я отпустил тушку и обезглавленный птиц рухнул с пня. Упав на землю, он вскочил на ноги и, поливая кровью, словно из брандспойта, кинулся прочь, в сад. Я остолбенело смотрел вслед. Пришел в себя только от воплей брата.
– Уйдет! – верещал он. – Уйдет!!!
Схватив полено из кучки, приготовленной на вечер, он с неожиданной ловкостью, будто заправский городошник, швырнул его вслед беглецу, снеся бойлера, словно кеглю.
– Попал!!! – заорал Пашка и начал скакать по двору, улюлюкая и изображая свой недавний танец.
От сарая к его воплям добавилось кукареканье петуха. На шум из дома вышла мать.
– Опять скачешь, кособокий? – брезгливо поморщилась. – Знать, не устал. Ты чего стоишь, шупальца свесив? – перевела взгляд на меня. – Зарубил бройлера? Где тушка?
– Он убежал, – признался я.
– Безмозглый, весь в отца, – поставила диагноз. – Это у тебя от того, что шапку не носишь. Смотри, мозги вытекут, безмозглым станешь.
– Я его подбил! – ликующе вклинился Пашка.
– Кого ты подбил, кочерыжка моченая? – спросила мать.
– Влад ему голову отрубил, а он тикать, а я поленом его, – хвастался брат.
– Хоть у кого-то здесь мозги с моей помощью работают, – похвалила. – Вовремя я за твое воспитание взялась. Теперь принеси добычу.
Пашка, схватив еще одно полено, пошел за тушкой.
– А ты не стой столбом, а то голуби гнездо совьют, разжигай костер, – велела мне мать. – Надо будет воды нагреть, чтобы петуха ошпарить.
– Зачем?
– Так ощипывать легче, неуч, – приняла из рук Пашки окровавленную птицу и положила на заборный столб. – Пускай пока полежит. Воды поставь полвыварки. Как закипит – меня позовете.
Она ушла в дом, а мы привычно раскочегарили костер. Когда он разгорелся, я оставил Пашку подбрасывать дрова, а сам взял два ведра и пошел в дом за водой. Мать разговаривала по телефону, судя по всему, с Зиночкой – своей подругой по бухгалтерии.
– Такое мещанство вокруг, – жаловалась желтой телефонной трубке, пока я наполнял ведра водой в ванной комнате, – что я просто задыхаюсь как в хлеву. Так тяжело, все вокруг глупые, завистливые обыватели, норовят украсть, обмануть, объегорить. Дети и те как каторжники малолетние.
Вынес воду, поставил выварку на обод, налил в нее. Пашка задумчиво тыкал пальцем в сруб петушиной шеи и потом слизывал с пальца кровь.
– Живучий какой, – сказал он. – Чуть не убежал.
– Угу, – я смотрел на пламя, борясь с тошнотой.
– Может, еще какой-нибудь к нам придет? – воровато оглянулся.
– Угу… – подбросил в пламя дров.
– Теперь знаем, как их рубить, – не унимался мелкий надоеда. – Надо голову поискать, а то украдут.
– Точно.
Вода закипела, Пашка позвал мать. Она пришла с кастрюлей и ножом. Брат волок следом таз.
– Клади куренка в таз, – командовала мне мать. – Теперь поливай кипятком. Паш, возьми за лапы эту падаль, только осторожно, не обожгись. Влад, лучше лей, не жалей. Теперь щипайте.
Мы начали отдирать мокрые скользкие перья.
– Шибче щипите, каторжники, скоро батя с работы придет, а у нас еще и конь не валялся.
С грехом пополам ощипали птицу.
– Павел, опять бери за лапы, Влад, возьми нож и вспори брюхо.
Я провел ножом по животу, из разреза хлынули петли кишок и что-то желто-зеленое, пошел резкий запах.
– Он не пропал? – заволновался поморщившийся Пашка.
– Нет, все нормально, это потрошки так пахнут.
– А их едят? – жадно спросил брат.
– Еще как, – подмигнула. – Как пожарим с луком, так тебя за уши не оттащишь.
– А мы пожарим? – облизнулся Пашка.
– Конечно, – успокоила. – Влад, теперь промой брюхо изнутри, внутренности пополаскай. Молодцы, – уложила птицу в кастрюлю. – Я пошла готовить ужин, а вы сварите свиньям. И перья под яблоней в саду заройте, это полезно.
– А из головы можно что-нибудь приготовить? – смущенно спросил Пашка.
– Что из нее можно приготовить, если она у тебя пустая? – удивилась мать.
– Из куриной, – показал запыленную голову.
– Возьми, – проявив щедрость, разрешила мать, – я ее тебе сварю, заслужил.
Пашка раздулся от гордости, напомнив пьяного отца, тешащего свое мелочное самолюбие. Она ушла, а мы остались готовить корм свиньям. Когда зашли в дом, по нему плавал аромат жареного мяса и баритон Добрынина.
– Ты петуха жаришь? – сглотнул слюну брат.
– Сначала сварила, теперь обжариваю с луком, – перекрикивая магнитофон, отозвалась из кухни мать. – Как батя приедет, так станем ужинать. Потерпите.
Мы зашли в свою комнату и сидели, ожидая ужина. Отец, войдя, принюхался и насторожился.
– Валь, ты где мясо взяла?
– Детям спасибо скажи, – выключив магнитофон, похвалилась. – Добытчики, не то, что ты.
– СтаршОй, младшОй, сюда идите, – позвал нас отец, плюхаясь в продавленное кресло. – Откуда мясо?
– Бойлер воровал наше зерно, Влад его убил, – шустро доложил Пашка, – он стал убегать, а я его поленом! Вот!
– Ничего не понял, – помотал крупной головой отец.
– Он без головы побежал, – начал объяснять я, – а Пашка по нему полено швырнул.
– Ну что я могу сказать? – внушительно начал отец. – Вы проявили неожиданную смекалку и разумную инициативу, за что вам объявляется благодарность. Ура!
– Ура!!! – закричали мы.
– Свободны, можете оправиться и перекурить, – отпустил нас отец.
– А мясо? – робко спросил Пашка.
– Какое мясо? – удивился отец.
– Бойлера…
– Мясо это на усмотрение Валентины Егоровны, – кивнул на мать, которая словно черепаха из панциря высунула голову из кухни и подслушивала. – Мясом она заведует. Понял?
– Так точно, – вяло ответил брат.
– Ну, ступай, играй, веселись, что вы там делаете в свое личное время, – махнул рукой, и, достав сигареты, с наслаждением закурил.

На ужин мать торжественно водрузила посреди стола сковородку.
– Вот, кушайте на здоровье, – щедро сказала она и начала делить куренка.
Отхватив бедра, разложила себе и отцу по тарелкам. Мне досталась шея, а Пашке гузка.
– Все по-честному, – закрыв сковородку крышкой, сказала мать. – Ты, Павел, задним умом крепок – тебе гузка. Ты, Влад, вечно лезешь поперек батьки в пекло – тебе шея. А мы с отцом старенькие уже – нам по ножке, чтобы ходили подольше, да вас на себя тянули. Мы же должны вас постоянно пинать, чтобы вы не ленились и стали людьми.
– Быть посему, – провозгласил отец, успевший за время дележки налить себе стакан водки. – Приступаем к вечернему приему пищи, – махом опрокинул в себя стакан, крякнул и стал ожесточенно пожирать ножку.
Мы ели молча, радуясь, что по случаю праздника мать сготовила макароны.
– Раньше короли костями в шутов бросали, – отец задумчиво осмотрел тщательно обглоданную кость и перевел взгляд на Пашку.
– Витя, не вздумай! – всполошилась мать. – Потом по всему дому на линолеуме будут жирные пятна! Прекрати!
– Ладно, уговорила, – налил еще стакан. – Давай еще порцию.
Мать сняла крышку и вновь начала орудовать ножом.
– Вы нам в старости надеждой и опорой должны быть – вот вам по крылу, – на наши тарелки шлепнулись шматки мяса. – А нам с Витей по-стариковски, – отцу в тарелку угнездилась грудина, а матери – все остальное. – Вот и кончился кур, – вздохнула и принялась терзать свою долю.
– Так мало, – вздохнул Пашка.
– Поймаете еще, будет больше, – ободрил отец, выпив водку и вгрызаясь в пласты белого мяса. – Я тебе потом дам косточки обглодать и хрящики пожевать, – расщедрился он.
– Хрящики очень полезны в твоем возрасте, – подтвердила мать. – Для костей и так в целом.
Так закончилась наша первая добыча. Назавтра нас снова ждал горох и сваренная голова специально для Пашки.

Свидетельство о публикации № 18072020152040-00436783
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют