Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
|
Он поклонится низко y моря от гнева седого, И начнет лепетать: "Государыня, матушка, здравствуй!" Я отвечу сурово: "-- Иди по-добру - по-здорову! Не бывать твоей бабке владычицей нашего царства! Не бывать и земною царицей на троне шикарном; И боярской парчой перед девками не красоваться! Мне другая была бы до смерти своей благодарна! Ан чего оказалось ей надобно! Экая цаца! Дашь ей райские кущи, eй мало покажется рая; Мы подобных жадюг в нашей зыби морской не встречали! Забираю избу! И корыто назад отбираю: Пусть живет, как жила; пусть томится в нужде и печали! Эй, старик, уходи, забирай свой потрепанный невод! Что старухе споешь, не моя, дурачина, забота! Он покорно вздохнет: много ль нужно- царицу прогневать, Если даже старуха заводится с пол-оборота. И пойдет себе с Богом: сутулый, несчастный и робкий, Запахнувшись от ветра дерюгой - заплата к заплате. А ведь он для себя не спросил даже жидкой похлебки; И меня отпустил, не подумав сперва о награде... Он вернется к старухе... Жена его встретит улыбкой, И обед поднесет, и потянется с ласкою к мужу, И до веку не вспомнит меня - государыню-рыбку. Я забрала корыто. Но я подарила ей душу...
Свидетельство о публикации № 05062020065748-00436211
Читателей произведения за все время — 234, полученных рецензий — 12.
Оценки
Рецензии
Очень хорошо! А финал - роскошный по неожиданности. Спасибо!
Спасибо огромное! Я сама не знала до последней минуты, как стихотворение закончу. Очень рада, что понравилось!
Истинно пушкинский финал. Пушкин "милость к падшим призывал", а Вы, Марина, эту милость явили. )))
Марина, как же слеп я был, когда писал вчерашнюю рецензию. Вы – золотая рыбка, я – старик, а старуха – поэзия на grafomanam.net. )))
Зиновий, спасибо большое за такую поэтическую рецензию! Какая из меня золотая рыбка, помилуйте? Золотая рыбка - ее Величество поэзия и не только на графоманах: сине море глубоко и широко. Я, так тоже давно не девочка. Мне просто хотелось Вас отблагодарить за стихотворение, которое Вы по моей строке написали, и я постаралась, чтоб мое было относительно достойным и Вам понравилось.
Марина, во-первых, стих написан Вами от имени золотой рыбки (владычицы морской), во-вторых, у Вас морское имя, в-третьих, конкурсы у нас на сайте дышат на ладан и т.д. И т.д. означает, что "в-четвёртых" я не придумал...
сколько сварливых баб по свету развелось...никакой золотой рыбке не подсилу обуздать эти нравы...а старика жаль...мужской пол надо беречь как зеницу ока...хотя бы в душе...иначе кто будет нас капризных защищать... Дорогая,Марина!Так здорово написана сказка,что и на свои грешки стала оборачиваться:)
Бог с Вами, какие грешки, Людмила! Спасибо большое за дообрый отзыв! Счастья Вам!
Классные стихи, Марина! Так живо, так непосредственно написанные! И такой чудесный финал! Сама голосовала за него с удовольствием... А вот нынче маюсь: какую строку взять для работы? Повторяться в теме же не хочется :) Радости и вдохновения!
Людочка, спасибо за добрые слова! Да любую строочку: "У моря от гнева седого","Пусть живет, как жила"; "В нашей зыби морской"; И любую другую. Я их на мелкие разбила, чтоб больше был выбор.
:) Да нашла уже, всё в порядке... Светлого - наступившего практически - июЛя!
Марина, вот это поворот! Думаю, А.С. бы понравилось)
Не знаю, Галина! Может, ему были дороги "авторские права".:0) Спасибо большое, что заглянули! С теплом, Марина
Ух ты как! ЗдОрово! :) Кстати, есть анекдот про Золотую рыбку. Ловил Путин рыбу. Поймал Золотую рыбку. Покрутил, покрутил в руках - мелочь. И выбросил в воду. Она ему : - А желание? Путин вздохнул и говорит: Ладно, загадывай... :)
Классный анекдот, Эркюль! Очень тебе рада! С теплом, Марина
Мариночка, случайно заглянула на Графов и наткнулась на такую прелесть! Концовка - блеск! Успехов!
Спасибо, большое Галочка! Взаимно! С теплом, Марина
Лидия, 12.07.2020 в 15:59
Марина! Пушкин в шоке! Восхищён Александр Сергеич: Вот что значит - дать грамоту людям! А в народе так много талантов: впору всем изъясняться стихами и нести "Графоманам" на конкурс! Здесь так много хороших поэтов, словно рыб в голубом океане! Среди них рыбки есть золотые - как Мариночка-сан Генчикмахер!
Спасибо, большое Лидия! В этом - большая прелесть стихотворных порталов: иногда про тебя даже стихи пишут! С теплом, Марина
Символично и очень интересно!
Спасибо большое, Артур! Сорри, что прозевал комментарий и отвечаю с задержкой. С теплом, Марина
Интересно, умно, стильно
Спасибо большое, Алексей! С теплом, Марина
Отнятие последнего, обогащает душу? Какая передовая практика! Предлагаю "новацию" - абсолютное средство от головной боли: Гильотина!!!
Спасибо большое за комментарий, но я, если честно, не очень хорошо поняла о чем речь.
Шикарное
Спасибо большое, Танечка! С теплом, Марина
Это произведение рекомендуют
|