Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 0
Гостей: 27
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Казус вивенди


И.Ф. Шабельников
14.05.2020
ozzy1957@yandex.ru

Насколько я помню, это случилось на пятый день карантина в так называемой «самоизоляции»… Да, точно, именно на пятый.
Сидели мы тогда с женой дома. Жена моя, пенсионерка, труженица, работающая бухгалтером в школе, перешла на удалёнку, то есть она вот уже пятый день сидела дома, работая удалённо на своём компьютере. Я же, как обычно в последние дни, просто сидел на пенсии, сидел за свом компом в своём закутке, который я называю «кабинетом». А что поделать, я, чуть ли не буквально, был связан по рукам и ногам. Ничего путного в доме сделать было нельзя, ни брагу поставить, ни самогон выгнать – жена дома. И на улицу выйти нельзя, например, сходить на рыбалку – карантин.
И тут жена пересылает мне на электронную почту анекдот. Прочёл:

- Истец, почему вы решили развестись?
- Господин судья, ваша честь, ответьте, пожалуйста, на один вопрос: может ли семья из двух человек прожить в нашей стране месяц на 30 тысяч рублей.
- Я думаю, может.
- Ну, вот же, а мне жена уже два года талдычит: ищи работу, ищи работу!

Смешно… Смешно, да не до смеху.
Сначала я подумал, что это вообще не анекдот, что она сама придумала этот опус, чтобы поизгаляться над моим текущим статусом безработного пенсионера. Правда, в реальности, цифры не те: не 30, а 40, и не два года, а второй. Однако покопавшись в интернете, отыскал такой анекдот. «Казус вивенди» - случай из жизни, не я один такой!
И что теперь делать, не разводиться же? Нет, разводиться - это всё же перебор.
Найти работу? Только где ты её найдешь!? Пробовал, ничего не вышло. Например, в пяти минутах ходьбы от моего дома находится радиотехнический техникум, в котором я когда-то учился. Четверть преподавателей в нём – мои бывшие сокурсники. Встретил недавно свою одногруппницу, работающую сейчас в колледже (так теперь называются техникумы). Спросил её, мол, нет ли в техникуме (назвал так по привычке) рабочих вакансий? Как раз сейчас есть, говорит, есть вакансии преподавателей, приноси только справку об отсутствии судимости из «госуслуг» и институтский диплом.
Работать преподавателем? Нет! Как по мне, где бы ни работать, лишь бы не работать. Учить этих современных ДБ выше моих сил. Вот помнится в студенческие годы в Таганроге, я четыре года отработал во вневедомственной охране ночным сторожем на стройке. Вначале я охранял теплушку и котлован. При мне забивали сваи, отливали бетоном фундамент, а потом возводили коробку девятиэтажного кирпичного дома. Уволился я только на пятом курсе, когда на стройку стали завозить сантехнику. Оно мне надо?
Спрашиваю одногруппницу, мол, а нет ли вакансий попроще, например, вахтера? Не знаю, говорит, может и есть, но не у нас, а в ЧОП. Сейчас, по закону, все учебные заведения охраняются ЧОПами, а вот туда устроиться гораздо сложнее. Кроме справки об отсутствии судимостей, нужно иметь лицензию охранника, которую можно получить на трёхнедельных специальных курсах за 10 тысяч рублей, и специальную медицинскую справку об отсутствии болезней и зависимостей за 5 тысяч рублей. Кроме того, нужно иметь положительное заключение психолога о профпригодности, уж не знает почём. Зато всё остальное она точно знает, её зять пытался устроиться охранником в ЧОП. Твою ж мать, наверное, придётся соглашаться на работу преподавателя!
Из грустных воспоминаний меня вырвал стук в стекло двери моего кабинета. Глянул на дверь, это стучала моя жена. Господи, что случилась, раньше, прежде чем войти, она никогда не стучала!?
- Дорогой, пойдёшь работать ночным сторожем в нашу школу? - спросила жена, войдя в кабинет.
- А что случилось? - спросил я.
- Один из сторожей решил уволиться. Из-за карантина общественный транспорт не работает, машины у него нет, а ездить на работу и обратно на такси для него сильно накладно, - ответила она.
Конечно, я согласен, но для проформы я спросил о графике работы.
- Двенадцать часов, с 7 вечера до 7 утра, фактически ночь переспать, в сутки через двое, - ответила жена.
Слишком шикарно, в чём тут подвох?
- А как же ЧОП, закон нарушаете? - с издёвкой спросил я.
- Ничего мы не нарушаем, дневные вахтёры у нас действительно из ЧОПа, две тётки, каждая на полставки. И за тревожную кнопку каждый месяц платим. А ночные сторожа у нас малобюджетные, такие же пенсионеры, как ты, - отбрила меня жена.
- И на сколько малобюджетные, сколько им платят, - спросил я.
- Минималку, - коротко ответила жена. Я кисло скривился.
- Что ты кривишься, даже за вычетом подоходного налога - это больше твоей пенсии, - возмутилась жена.
- У меня справка об отсутствии судимости, поди, уже просрочена, - напомнил я.
- Сейчас, во время карантина, все просроченные справки считаются действующими, - отрезала жена.
Не зная, что ещё возразить, я спросил, мол, когда надо выходить?
- А вот в это воскресенье и надо выходить. Правда есть нюанс, по праздничным и выходным дням сторожа выходят на сутки, - вкрадчиво ответила жена.
А вот он и подвох, я так и знал!
- Может быть, и клумбы на сутках мне надо будет поливать! - возмутился я.
- Молодец, соображалка у тебя по-прежнему работает, всё ловишь на лету. Если перед школой есть клумбы, кто-то их должен поливать, не директор же. Но не переживай, в это воскресенье, я думаю, поливать клумбы тебе не придётся – синоптики обещали штормовую погоду и проливной дождь, - похвалила и одновременно утешила меня жена.

Вот, всё это случилось в начале прошлого месяца, а сегодня мне на карточку перечислили зарплату. За неполный месяц – весьма неплохо! Замечательный со мной приключился «Казус» - раз в три дня я могу самоизолироваться не только от детей и внуков, но и от жены. А мне за это ещё и бабки нехилые будут приплачивать.

Конец.


© Шабельников Игорь, 01.06.2020 в 12:14
Свидетельство о публикации № 01062020121447-00436162
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют