Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 21
Авторов: 0
Гостей: 21
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Комната Филиуса. Комната Минервы (Зарисовки)

Анонимный автор
Профессор Флитвик живет скромно. Есть у него комната, как у всех преподавателей. Но он - декан. Положение обязывает. На комнату наложены расширяющие пространство заклинания. Как и у всех, в общем. Поэтому у него несколько совсем разных комнат. Прежде всего - его рабочий кабинет. Он же и комната для приема друзей и студентов. Она же и библиотека. И вздремнуть там найдется где. И порядка там почти не бывает. Не для того та комната существует, чтобы в ней был порядок, там - чародействуют и тренируются в заклинаниях. Стоит там метла в углу - старого образца. Стоят кресла древние, интересные, всякие разнокалиберные. Стоит в углу чудико и держит в зубах дипломы конкурса главных чародеев мира и пожелтевшие листки - картели - то есть вызовы на дуэль. Стоит шкатулка с несколькими волшебными палочками, ее никто не трогает. Щупальца держат бересту со щитовыми чарами древности - археологи подарили. Словом, помещение самое подходящее для ученого мага и немного дуэлиста. Даром что лет немало ему, даром, что он сотни студентов выучил. Характер такой у него... ненапыщенный. Домовики таких любят... А живет он один. Но еще Флитвик - музыкант. Больше того, он дирижер. И вон та палочка на книге - палочка вовсе не волшебная. В определенном смысле она тоже волшебная! Но это палочка дирижерская. И стоит в отдельном кабинете рояль старинный великолепной работы и пюпитр. И стоят стулья. Для кого? Для зрителей? или для музыкантов? Иногда оттуда доносятся звуки целого хора! Это полупустое пространство: необходима хорошая акустика. Но если выйти за пределы этой комнаты, вы попадаете в совершенно необычное для этого ученого мага и холостяка-полугоблина помещение: это гостиная. Парадная, даже чересчур. Яркая. Взбалмошная и веселая, как сам хозяин и как его друзья-студенты. Но все же домовики там хозяйничают строго. Ведь туда приглашаются официальные лица и профессора. Там даже бывают родители учеников. И эта развеселая яркость их почему-то успокаивает. Сразу ясно, что тут в обиду не дадут и чаем напоят и вообще, если где и есть непосредственность и невинное веселье, так это там. Есть там на комоде или на стенке фотография: ученики в учебной комнате. И если смотреть на нее в разные дни, так ученики на ней разные, а висит или стоит она всегда на своем месте и с места ее трогают и не меняют... А из библиотеки хозяин частенько домовиков прогоняет: то нельзя порядок книг трогать (а там не порядок, там - опасная пирамида из книг дикой конфигурации), то нельзя пыль вытирать, то вообще нельзя заходить - профессор новые заклинания опробует. Стены, полы, двери, окна в той комнате непроницаемые для побочных эффектов чар. Он в них кидает заклинания то словесные, то бессловесные. Из комнаты то пар валит, то гром раздается. А потом глядишь - все совершенно как и было! Не дай Мерлин сунуться туда новенькому домовику - или превратится в неведому зверюшку, или исчезнет, или в статуэтку превратится. А ведь это новые чары. Еще не придумал от них хозяин правильное обратное заклинание. Так всем новым домовикам старые говорят: упреждают. Так что лучше туда не заглядывать, а вернуться к профессору в книжную - так он свой кабинет называет. А домовики иногда с ним даже чай пьют там. Хозяин, даром что самый ученый на всем факультете, а по чарам - самый ученый в мире, он наполовину гоблин, простой он, не то что мистер профессор Слизнорт, например. Или леди МакГонагалл. Хотя та, говорят, все равно добрая, но там совсем другой дома порядок. Домовики всё про всех знают. Флитвик может весь день быть в классе на лекциях или еще где, а у него в комнате заниматься ученик. Или сидеть в гостиной самые разные дамы и господа и беседовать. Профессор появляется и идет с ними беседовать, а то уводит куда-то, А со студентом поздоровается, посмотрит на его выписки и оставит его опять в своей библиотеке. А бывает - редко - обычно рано утром... Выйдет хозяин в музыкальную пустую комнату и откроет окно. И сядет за рояль. И идет из комнаты нежная переливчатая музыка... и он играет не то, что, в нотах а - что у него в душе...

Минерва МакГонагалл - леди, соотвествующая своему имени. Она исключительно мудрая особа, строга до ужаса (на первый взгляд) живет одна в скромной комнатке из неизвестного количества комнат. Да, я не оговорилась. Согласно плану и обмеру - комната одна. Есть кухонька, однокомнатные апартаменты... Но всяк сюда заходящий сразу видит: здесь расширяющие пространство чары. Квадратурин, как назвал их один безвестный писатель. Минерва МакГонагалл живет тихо и гостей у не бывает немного. Вернее, гости идут каждый почти день, но их не видно и не слышно. Они выпрямляют спины и следят за словами в этих комнатах. Минерва Макгоналл приветлива и проста дома, но ее безукоризненная осанка заставляет гостей, особенно детей, вспомнить всю свою воспитанность. Первое, что видят в гостиной - увеличенную фотографию. Она в точности такая, как у профессора Флитвика. Она также меняется иногда, ведь это колдографии, и сделаны они одним колдографом в один момент. Есть и еще что-то общее у этих совсем разных людей: полугоблина Флитвика, лучшего Британии чароведа, и профессора Минервы. Оба пожилые уже люди, оба имеют неугомонное сердце. У обоих главная в доме комната - это смесь библиотеки и кабинета. Но видно, что хотя хозяйка и строга, и мало обращает внимания на внешний блеск, а все же она - женщина. У нее высокие светлые пространса заполненные книгами и всем, что надо в кабинете для работы. У нее небольшая и очаровательная серебристая гостиная, где так спокойно, выдохнуть и больше никогда не бояться этой дамы-бойца. Да, Минерва МакГонагалл - волею судьбы - стала магом-воином. Ее специализация другая, но жизнь потребовала защищать и защищаться.
А впрочем... вы пришли в гости, так идите мыть руки, садитесь в кресло, а хозяйка приготовит вам чай в уютной кухоньке. Обычно ей совершенно некогда готовить, но в этот раз она, как будто помолодев, разливает чай по чашкам.
Вы оглядываетесь и из необычных вещей замечаете только метлу необыкновенно современного вида и дипломы по квиддичу вокруг нее, да несколько статуэток кошек, расставленных по всему жилищу. Одна из них из старого тонкого листового золота. Другая стоит как человек и у ног ее - котята. Она их учит и защищает. Талисман? Наверное. А вдали над столом в кабинете - рисунок на старом желтоватом плоском камне: древнеегипетская пятнистая кошка, пасущая гусей. Странный мотив у этих двух изображений кошек.
- Они все египетские, - к слову скажет хозяйка. Все разные.
И метнет на вас взгляд. Вы будете пить душистый чай со свежей выпечкой, благодарить хозяйку. А она, легко улыбаясь, скажет, что все в доме - заслуга ее домовичек. И начнет говорить о том, зачем вы пришли, что-то доброжелательное и необходимое для вас. Вы проведете в беседе час или больше и ощутите, что дальше - нельзя. Хозяйка отдохнула, обсудив ваши дела. А теперь ей пора делать свои. Вы скажете еще несколько слов для приличия, искренне сказав, как вам приятно было посетить миссис Минерву.
Она проведете вас по широкому коридору. Может быть, в приоткрытые двери вы увидите что-то ещё, но рассматривать не станете. Это уже частные комнаты.

И потом, когда-нибудь случайно, вы, может быть, узнаете, что у профессора в доме есть громадный тренировочный холл - ведь она профессор трансфигурации. Там просторно. Туда приходят ученики для индивидуальной работы. Там места достаточно и для стаи орлов и для прайда львов.
А так как Минерва - анимаг, и именно кошка, то есть еще загадочная комната, где почти не бывает никого кроме нее самой. Там место, откуда кошка Минерва прыгает в любую точку Вселенной. Может быть, и в любое время Вселенной. Возвращается она всегда в ту же комнату. Приходит в себя. Идет вглубь комнат и принимает душ. Она много бегает, если не летает...
И, только переделав все дела, неутомимая великая Минерва идет в маленькую спальню босыми ногами. Расчесывает свои и теперь еще красивые волосы перед зеркало. Ложится на изящную узкую кованую кровать - как все здесь, тонкой работы. Из окна доносится привычное пение птиц и шелест листьев. Светит луна, или по небу бегут облака.
Анимаг засыпает. Во сне она куда-то бежит, смотрит на кого-то синими глазами, длинные сильные ноги обгоняют и прыгают, нюх ощущает тысячу запахов. Нет ей покоя и во сне: такая профессия. Потом просыпается. Смотрит на звезды. А потом все же засыпает уже без сновидений.

14.05.2020

© Анонимный автор, 26.05.2020 в 21:00
Свидетельство о публикации № 26052020210009-00436061
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют