Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 438
Авторов: 0
Гостей: 438
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Тань, Танька! Та-а-а-нька!
- Чего? Что ты орешь, как резанная?
- Выходи, Тань, скучно. Пошли в классики играть.
- Не, не могу.
- Ну, Та-а-нь. А давай в резиночки? Я новый выверт знаю, хочешь, покажу?
- Ну, говорю же, не могу. Музыка у меня, гаммы. Мне еще полтора часа заниматься надо.
- Да брось ты все. Лето же на улице. Какие гаммы? Ты что Чайковским стать хочешь?
- Глупая, ты, Ленка. Чайковский - это композитор, а я пи-а-ни-стка. Поняла?

- Тань, Танька! Татья-а-а-на!
- Чего ты так кричишь?
- Тань, пошли к нам. У нас пива дофига и гитара. Вот это Андрей, а это Лёнька. Мальчики, поздоровайтесь с нашей артисткой.
- Лен, не пустят меня, ты же знаешь - у меня концерт на носу. Да и поздно уже, ночь скоро.
- Скучная ты, подруга называется. Так и просидишь всю жизнь за своими гаммами. Пошли, ребята, ну ее.

- Ленка, да подожди, не реви ты так. Я же ничего не пойму. Жениться, говоришь, обещал. И ты поверила, дурочка? А сколько срок-то? Ой, Лен, подумай хорошо. Говорят, после первого аборта детей, потом не будет. Мать убьет? Да она же у тебя не просыхает. И не заметит даже. Лен, не пей ты эту дрянь. У тебя же пример перед глазами - на мать посмотри. Тоже так хочешь? Не хочешь? Поэтому и аборт сделаешь? Ой, не знаю, не знаю...

- Лен! Не дам я тебе десятку, и не проси. Ты же пропьешь! Посмотри на себя, мешки под глазами, синяки по телу. Это тебя твой новый так? Лен, ну нельзя же так опускаться, тебе же всего двадцать два. Давай, я тебя лучше на работу устрою. К нам в консерваторию уборщицей, пойдешь? Я попрошу. У меня знакомая есть в бухгалтерии, она все может. Только обещай не пить больше.

- Та-а-нька! Ну, вот, почему жизнь та-ка-а-я  по-о-длая? Почему одним все, а другим  ***.  Полный пи**ец. Вон, мы с тобой в одном дворе выросли. Ты пы… пы... аниска, в концертах играешь. Свадьба у тебя завтра. Платье, вон, какое, бе-eлое.
А я шваль подзаборная. Ты, вон, меня стесняешься, да? В свидетельницы позвала, чтобы рот заткнуть, да?! Отмыла, постригла, приодела. Туфли, вон, на каблуках, какие подарила! А всё, потому что ты - СУКА!! Сука ты, Танька!!  Завтра, значит, я прынцессой побуду, а послезавтра… ты -  в свадебное путешествие, а мне пинок под жопу и в свою конуру, да?
Не плачь, Тань. Ну, пожалуйста, не плачь! Ну, пьяная я. Ну, хочешь, на колени встану! Только прости.

- Ленка! Ты с ума сошла! Своего ребенка  в детдом? При живой матери? Ну и пусть спьяну, ну и пусть - не знаешь, кто отец? Лен, ребенок, чем виноват? Ведь он такой из-за тебя, потому, что ты пила и во время беременности не переставала. Да, Даун, да отстает в развитии. Но он - твой. Надо лечить его - я тебе денег дам. Мы самых лучших врачей найдем и вылечим. Только не отдавай его в детдом.
Своих рожай... Зачем ты так?  Это жестоко. Знаешь же, как мы детей хотим. Ну, не могу я родить. Разве моя это вина? Не буду я плакать и прощу тебя, только не отдавай его.

- Мам, я все решила, не отговаривай. Не могу я. В память о Ленке не могу. Этот ребенок все, что от нее осталось. Он же сирота полный. Он чем виноват, что его мать беспутная замерзла в сугробе. Знаю, что Даун, что не ходит сам и не говорит, тоже знаю. Нет, не хочу из детдома брать здорового. Мне он нужен, Гошка, Игорёк. Вот увидишь - он выздоровеет. Да, мам, отвечаю за свои поступки, и локти кусать не буду.

- Доктор, а физиотерапия поможет? Гарантии нет? Неважно. Массаж? Я научусь, пусть мне только покажут как. Три раза в день буду делать. Пальцы  укреплять, разрабатывать? Ой, а пианино подойдет? Ему можно? У него, доктор, абсолютный слух. Представляете, АБ-СО-ЛЮТ-НЫЙ! Да, и на каток буду возить, чтобы ноги укрепить, и в бассейн. Только объясните, что надо. Работу бросить? Как совсем? Столько времени уйдет?

- Да, мам, я не сошла с ума. Нет, всего на пару лет. Пока Гошку на ноги поставлю. Ну и черт с ней с карьерой. Буду аккомпаниатором, тоже хорошая профессия или, вообще, учителем музыки. Детей учить буду. Подумаешь, сцена, концерты. Нет, не пожалею, поверь.

- Гошенька, мальчик мой! Умница! Да, вот сюда пальчик поставь и сюда. Нет, не рядом, а сюда. Это "до", а надо "ре". Мы с тобой гаммы разучиваем уже. Га-ммы! Нет, не мычи! Как я тебя учила, четко произносим "ммм". Умница!

- Доктор, ну как? Правда, он сделал громадные успехи? А какие у него пальцы стали! Быстрые,  ловкие, а растяжки, какие. Как у настоящего музыканта.
Диагноз? Не бывает так у даунов? Уникальный случай? Да какая разница, если ему с каждым днем лучше, доктор! Я верила в него. С первого дня верила, доктор. Он просто немного отставал в развитии. Наследственность такая. Спасибо, доктор!
Огромное. За все.

- МАМА! Представляешь, Гошка в музыкальную школу поступил для одаренных детей.
О-ДА-РЕН-НЫХ! Ну почему не веришь? Он очень талантливый мальчик, мама! У него абсолютный слух, а как он музыку чувствует. И ходит уже, почти не хромая, и говорит правильно, хотя и медленно. Я? А что я? Нет, мама, я не забыла, как играть.
Играю по ночам, когда все спят, но тихо. Знаешь, а я, видно, хороший педагог. Гошка учится на глазах. Вот увидишь - мы им еще гордиться будем.
Бедная Ленка! Видела бы она его сейчас.

- Мам! Что тебе привезти из Лондона? Мы через неделю с Гошкой едем. Представляешь, он стипендию выиграл от Королевской академии музыки. Как лауреат конкурса.
Как он играл мама! Это было просто чудо. А какой красивый стал. Вылитая Ленка в шестнадцать лет. А какой он чудесный сын, мама.
Не плачь, мам. Ты  ошибалась, ну и что. Зато теперь можешь гордиться своим внуком.  
Я? Нет, я не плачу, мам. Вернее немного. Совсем чуть - чуть...


© Марина Шахаф (chajka), 28.10.2007 в 02:09
Свидетельство о публикации № 28102007020904-00043569
Читателей произведения за все время — 263, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 29.10.2007 в 18:29
Здравствуйте, Марина!
Замечательная миниатюра у вас получилась! Удивительно добрая и трогательная...Спасибо!
Лю
Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 29.10.2007 в 21:36
Очень рада, что понравилось. Хотелось написать что-то доброе и светлое. Значит получилось. Спасибо  Вам.
Иванка
Иванка, 29.02.2008 в 18:31
И где вы учились вытаскивать слезы.... у меня после предыдущего произведения ком в горле, а тут на тебе, номер 2!

:)) ох, беру себе!

Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 29.02.2008 в 20:20
Да что вы? Я только учусь - дилетантка  полная. Спасибо, Иванка за такой интерес - это здорово меня обязывает. :)Постараюсь не разочаровать и в будущем.
Светлана
Светлана, 27.02.2010 в 12:07
Это великолепно. Емко, просто. Я помню это еще по ЧХА. Спасибо.
Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 28.02.2010 в 01:28
Спасибо, Светлана. Очень приятно.

Это произведение рекомендуют