Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 174
Авторов: 0
Гостей: 174
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Всё собрали? Шевелитесь.
- Не кричи. Криком ничего не добьёшься. И я и дети, уже все углы облазили. Может ты сам, в своём гараже, пороешься?
- Таня! Не нервируй меня. Я всё что можно, давно уже сдал. Ты со мной или дома?
- Я с детьми останусь.
- А если заглохну? Бензина там чуток осталось.
- И что? Ты мне предлагаешь толкать машину?
- Не обижайся. Я уже не могу. Ты же видишь, что творится. Все скандалы из-за этих денег. Нет работы, нет денег, нет жизни. Долбаный курвантин.
- Не ругайся. Езжай. Маску только не забудь, а то оштрафуют.
- Не каркай.
- Я не каркаю, а предостерегаю.
Машина завелась сходу. Понимает родная что нет возможности долго стартером маслать.
Теперь главное доехать. Дома собрали весь металлолом.
Вчера всем семейством сдавали макулатуру. Всю нашу не хитрую библиотеку. То, что скопили за десять лет жизни. Это в основном детские книги, да альбомы по рисованию. Хотели перебрать и оставить на память, детские, самые интересные рисунки, но теперь всё в дело.
Жить не за что. Сидим дома, на самоизоляции и без работы. Кто же будет платить за спасибо. Тут и работая еле выбиваешь свои копейки. Теперь же…
Ещё немного и поворот, а там и приёмка металла.
Оп па! Стоп!
- Добрый день! Инспектор Гусев! Ваши документы! Куда путь держим?
- Ой! Только не закудыкивайте мне дорогу. Мечтаю разбогатеть, а вы, не зная, уже завидуете!
- Не понял.
- Да вот еду металл сдать. Дома кушать нечего.
- А справочка у вас есть? С печатью?
- Ну командир! Какая справочка? Тут сто метров. Ну не потащу же я всё железо на горбу.
- Так. В связи с постановлением о самоизоляции вы будете подвергнуты штрафу и взысканию с вас четырёх тысяч рублей, как за первый раз. Повторное нарушение уже обойдётся вам в пять тысяч.
– Командир! Таких денег у меня нет. Пиши что хочешь, платить всё одно – нечем.
-  Ну это ваше дело. Можете опротестовать в суде мои действия.
- Подожди. В суде это тоже деньги. Давай по-хорошему, по-простому. По-человечески, что ли. Отпусти ты меня на хрен, да и всё. Ну серьёзно тебе говорю, что нет денег. Загляни в багажник, там половина наших кастрюль, вилок и ложек с мисками. Старые и новые запчасти для машины. На рынке продал бы дороже, да где тот рынок? Далеко, да и людей там наверняка нет. Все по домам сидят. Отпусти брат. А?
- Кастрюли говоришь? А ну покажи.
Я вышел из машины. Надо бы на досмотр двух свидетелей пригласить, да хочется как-то по-людски. Открыл багажник.
- Ты смотри! И правда посуда. Надеюсь, ты не выставил чужую квартиру? Шучу. Ого! Чайник! Со свистком. Как у моей тёщи был. Спалила старая. Ну что ж, ладно мужик. Вижу, и правда припекло тебе. Езжай.
— Вот спасибо, брат. Я ведь здесь, рядом. На приёмку. За угол заеду и всё. Сдал и домой. Ни где лазить не буду.
Летёха вернул документы и пошёл к своей машине.
Я вытащил из багажника чайник со свистком и поставил на дорогу, у бордюра. Сел в машину
Родная не подвела. Завелась, и уверенно заехав за угол, заглохла.
Ну и что? Всё самое плохое, что ожидалось, произошло. Бензин закончился. Теперь только толкать. Хотя нет! Есть ещё способ. Достал трос. Подцепил и…
- Но! Поехали-и!
Первый шаг. Второй. Во! Уже хорошо пошла. Немного осталось. Прорвёмся.
Фух! Устал. Нет сил. Тормози.
Хотя машина и так уже стоит.
Бросил трос и плюхнулся на заднее сиденье.
- Би-Бип! Раздалось рядом.
Я выглянул.
Пятьдесят первый газон, пыхтя, подъезжал ко мне сзади. Не спеша, объехал и остановился. Из кабины выпрыгнул парнишка.
- Чего скучаем? Дорогу благородным людям загораживаем?
- Та вот. Ну это.
- Да не тушуйтесь. Вижу, что заглох. Поломка или топливо?
- Бензин, будь он не ладен.
-Вам далеко? Могу до заправки подкинуть, или дотащу.
- Спасибо, конечно, но тут понимаешь, такое дело. Денег то тоже тю тю. Я вот до угла. Металлолом сдам и домой.
- У-у! Батя. Тяжёлый у тебя путь на сегодня. Нет! Ждать тебя не могу, некогда. Пока сдашь, пока туда, сюда.
И парнишка пошёл в свою машину, а я в свою. Передохну ещё чуток и дальше двинусь.
- Эй! Дядя! Возьми! При случае за Витька стопочку опрокинешь.
Мотор взревел и старенький газон тронулся в свой путь. На дороге осталась стоять двух литровая бутылка.
Подбежал. Открыл. Нюхнул.
Бензин!
- Спасибо!!!
Заорал я как придурочный, хотя парень вряд ли уже услышал.
Бегом с бутылкой к машине.
О ля ля! Летёха вновь нарисовался.
- Чего кричишь? Ты же говорил домой поедешь, а сам по дорогам рысачишь.
- Да вот видишь, топливо кончилось, да добрый паренёк помог. Оставил мне бутылочку. Сейчас залью и доеду.
- Так ты ещё не сдал, что ли?
- Да нет, как видишь. Заглох. А бурлак из меня никакой. Дыхалка ни к чёрту. Пока тянул, чуть лёгкие не выплюнул.
Пока говорили, влил содержимое бутылки в бак.
- Ну что, я поехал?
- Не спеши. Тут не много осталось. До толкаем вдвоём, вдруг тебе этого до дома не хватит?
- Да я…
- Молчи. Тяни давай.
Я взялся за гуж и потянул. Летёха сзади.
Ха! Вдвоём то конечно быстрее. Три минуты, и мы у цели.
- Ну всё! Приехали. Да! Спасибо тебе за чайник, хотя я и не просил.
- Какой чайник? Не знаю я ничего. Это вам спасибо. Помогли до толкать.
- Стучи, откроют. Я присмотрю за машиной, пока таскать будешь.
Я дошёл до ворот приёмки, стукнул и открыл калитку.
Быстро всё перенёс на весы и закрыл машину.
Лейтенант пошёл в сторону своего поста, а я к приёмщику.
- Здравствуйте. Я вот тут привёз кое-что.
- Да вижу. А не жалко? Хорошие ведь вещи.
- Ну жалко, конечно, а что делать? Пальцем _опу не закроешь, чтобы кушать не хотелось. Всех кормить надо, а пока этот курвантин продолжается, это хоть какой, но выход из создавшегося положения.
- Да я понимаю. Вы за сегодня уже третий. Да ещё и вчера были. Всё это конечно приму, и деньги дам, но сделайте милость, сложите всё что считаете для вас ценным в ящик и поставьте сюда. Да! И бумажку с фамилией. Вдруг всё наладится, приедете, выкупите. А я уверен, что всё наладится. Будет и на нашей улице играть оркестр.
О Боже! Музыка! Оркестр!
Мы выбежали с приёмщиком на улицу.
Возле соседней девятиэтажки стоял и играл настоящий, военный оркестр, а двадцать молодых парней в форме шли парадным строем вдоль длинного здания. Из окон выглядывали удивлённые люди, а рядом с подъездом, на стульчике сидел дедуля. Ветеран. При форме и с медалями.
Вы знаете! Даже слёзы на глазах!
«Прощание славянки»
«На сопках Манчжурии»
«Десятый батальон»
И конечно же…
«День Победы»
Вот это день! Вот это Праздник! И хоть сегодня только седьмое мая, это ничего не значит!
Праздник именно на Нашей улице!
Виват! Ура ветеранам! Воинам освободителям.
Мини концерт окончился. Дедулю проводили в дом. Все разъехались.
Со мной рассчитался приёмщик металла.
Ящик с кастрюлями подписал и поставил в угол, где уже стояли, такие же пять.
- Спасибо вам. Я приеду. Честно. Порадую жену. Она тяжело расставалась.
- Я понимаю и сохраню. Приедете, когда сможете.
Калитка захлопнулась за мной.
Домой.
На этот раз машинка завелась не сразу, но всё же.
Летёха на посту. Проезжая мимо, посигналил и махнул рукой.
По тротуару шли молодые люди парами. Все в масках.
А мне подумалось:
- Вирус то вирус, но не всё у нас так плохо, как кажется. Главное ведь оставаться человеком. Всегда. И относиться по-человечески ко всем, кто тебя окружает. Делать то, что нужно на данный момент и может снова, на нашей улице заиграет оркестр. А мы снова сможем ездить на шашлыки и просто гулять по улицам. Только всё Это мы будем ценить на много больше.
Мир. Свободу. Правду и здоровье.
Всем добра.
© Панченко Андрей, 12.05.2020 в 09:47
Свидетельство о публикации № 12052020094753-00435647
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют