Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вечность № 5. (по ту сторону восприятия) (Лирика / философская)

Мы выбираем,
Нас выбирают,
Как это часто не совпадает …
  
   Все стремилось. Каждая точка, составляющая  кривую диагональ металлических путей, перемещала обозрение по запредельным траекториям пространства. Два прута, существующих лишь в момент их собственного восприятия играли роль судьбы для жизни красной кабинки, выбитой из общего потока аттракциона. Она чувствовала отсутствие зависимости, чуть осипшее от страха неизбежности, и потому боялась коснуться прутьев.
   Это было именно отсутствие зависимости, а не то гордое ощущение самоутверждения, которое принято считать независимостью. Ключевое отличие заключается в том, что независимость представляет собой простой процесс бесконечного компромисса, подразумевающего образное создание зависимости от выбранной независимости к определенному объекту. Смысл этого процесса заключается лишь в его осуществлении, согласно собственной индивидуальности, искусственно выращенной на податливой почве относительности. Отсутствие же означает возвращение к пустоте первоначального и избавляет от бремени сбалансированного существования. Именно здесь единственную и главную роль играет сама зависимость, а не бескрайняя вереница взаимодействия объектов и субъектов, затянутая непроглядным туманом времени.    
   Вся жизнь напоминает подобный механизм, так, в момент рождения мы обретаем единственную зависимость перед смертью, независимо ни от чего. А остальное - есть  результат тех усилий, что были тщетно сложены на построение ступеней иллюзий, возвышающих нас внутри собственного сознания. Тогда жизнь – это лишь иллюзия выбора, созданная самим собой для существования. Подлинной целью такой жизни является стремление к отсутствию той самой зависимости. Дорога в вечность – вот настоящий жизненный путь.
   Неожиданно кабинка вылетела из пространства раннего пути и пронзила оболочку всеобъемлющей тьмы. С обратной стороны материя была оптимально распределена для восприятия в универсальные ячейки с информацией, которую считывает и преобразовывает разумный человек. Кабина, совершив в воздухе несколько оборотов,  упала и затерялась в материальном мире, оставив после себя лишь странный отголосок. Неразборчивый шум превращался в раздельные звуки, нараставшие все с большей силой; однотонный ритм обрел четкие очертания и эхом разносился вокруг. Все сильнее, сильнее, сильнее….
   С мучительным желанием скорее ответить, он мгновенно отыскал телефон на ощупь и нажал соответствующую кнопку:
- Да… Алло!
- Алло! Привет. Ты где?
- Я? Не знаю …

/ last call 00:08      

© Андрей Абросимов, 10.05.2020 в 22:14
Свидетельство о публикации № 10052020221459-00435598
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 21.03.2022 в 11:22
Очень интересный текст!
Андрей Абросимов
Андрей Абросимов, 25.03.2022 в 09:36
Спасибо, Артур!

Это произведение рекомендуют