Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Всем известно про Лунного Зайца, обитающего на Луне. Он нем рассказали нам многие народы: китайцы, индийцы, ацтеки. Он толчёт в ступе снадобье бессмертия. О нем много легенд.
Но многие догадываются, а многие и знают, что есть на земле его дети: лунные зайчики. Они рождаются у обычных зайчих, которые, уже беременные, попадают под действие лунного света, в день, месяц и час, о котором никому не ведомо. Зайчихи рождают сразу по несколько зайчат, и лишь один из них - дитя Лунного зайца. Он ничем не отличается он обычных зайчат, только шерстка посветлее. Но лунный зайчонок вдруг дорастает до возраста, после которого перестает расти. Он уже самостоятельно питается (обычной травкой), но он уже не меняется. Только шерсть светлеет, в отличие от обычных зайчат, у которых шерстка становится русая. Зайчиха-мать кормит его своим молоком, как и всех, пока его братья и сестры вырастают и разбегаются от мамы. Уходит и лунный зайчик. Но он становится невидим, когда светит солнце. При ночном освещении он начинает прыгать, подолгу оставаясь в воздухе - то есть летать. Он планирует, как будто на него наложено левитационное заклинание. Лунный зайчик прыгает и прыгает, вот он перепрыгивает большие деревья, вон он перелетает через дороги и реки. И он летит лишь ночью, а днём он где-то спит, в травке, и никто его не чует: не пахнет он земным зверьком, не понимают его хищники, он для них уже  не зверек, а лунное пятнышко. И вот он находит семью. В которой есть дети. Или старые люди. Или молодые чудаки. Или это семья магов. Зайчик находит чутьем того, кому он очень нужен. Он идёт в руки этому человеку и спит с ним на подушке, и вытирает слезы тому, кто плачет. Он веселит и тех, и тех кто не расстроен, радуется с ним и наводит на счастливые мысли.
И он рассказывает сказки всем. Иногда это бывает, когда человек или маг, большой и маленький, спит. А иногда - когда тот не может заснуть. От этих сказок спишь долго и без снов. Больные начинают выздоравливать. И когда вырастает ребенок, игравший в детстве с лунным зайчиком, он с трудом, смутно вспоминает это. Как вместе летали над кроваткой, как ребенок давал зайчику все, что у него было: яблоко, конфетка, кусочек хлебца, и зайчик жевал и благодарно поводил ушками.  
Но те старые люди и маги, или молодые чудаки, к котором пришел лунный зайчик, осознают это чудо, и стараются его ценить как можно сильнее. Кто-то делает зайчику мягкое гнездо. Кто-то приносит разные фрукты и овощи. Утром приносит, глядь, а вечером часть их исчезает. А ночью зайчик появляется и давай прыгать по полу, по ковру, по стенкам шкафа. Зовёт его взрослый, и тот соскакивает с потолка в руки. Как маленький, счастлив тот человек, к кому приходит лунный зайчик. Чем дольше зайчик у него живёт, тем спокойнее и счастливее его хозяину. В семьях магов не принято расспрашивать, живёт ли у тебя лунный зайчик, но иногда это становится понятно. Тогда вся семья приносит вкусненькое, помня, что ему много не надо, но если в доме есть клубника, персик, капустная кочерыжка - это отдают любимцу, и он съедает это так, что не видно никому.
Так живёт зайчик у любящего хозяина и продлевает ему жизнь. А приходит он сам: его ничем не заманишь к жестокому и подлому. И живёт долго-долго. Когда старик все же потихоньку уходит с этого света, лунный зайчик сидит у него ночью на голове и лапками месит ее: снимает грусть и боль. Уходит человек - исчезает и лунный зайчик. Никто не знает, как и куда.
А тем временем нарождаются в мире новые зайчата, и среди них - лунные. Разбегаются по свету, принося в мир любовь...

28.03.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:58
Свидетельство о публикации № 27042020185831-00435211
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют