Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 77
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Я - зелье. Сейчас я вам расскажу, кто я и как меня приготовить.
Я - Зелье Вдохновения.
У меня есть множество вариантов. Ведь и творцов в мире много. Или вы считаете, что мебельщик не может быть творцом? Нет, я - не только для художников и поэтов. Я питаю собой создателей садов, мастеров - парфюмеров, безвестных швей, и модельеров от кутюр. Даже та скамейка, на которой вы сидели в парке, выбрав из десятков других, создана Мастером - потому вы ее и выбрали.
Основное же во мне для всех творцов одинаково. Основа для зелья - воздух Творчества. Он повсюду, и вам надо будет собирать его неустанно - впрочем, иногда надо отдыхать, иначе вы начнёте питаться своим творчеством, а этого нельзя допускать. Ищите воздух творчества вне ваших мыслей, ищите его в книгах и в лесах. Но воздух - летуч, и вам придется замешивать его в воде своих дней.
Вы возьмёте лунный свет и свет Солнца. Вы возьмёте собственную кровь и свой кровный сон, оторвёте время от посиделок с друзьями, от свиданий, от времени, которое тратят на добывание других знаний, и от добывания жизненных благ.  Ещё вы  добавите к ингредиентам часть своих жизненных сил.
Сколько вы их возьмёте - определите сами.
Это зелье готовится многократно, вы найдете нужную пропорцию при постоянной практике. Сна должно остаться достаточно - иначе появятся болезни, побочный эффект, и вы не сможете творить.
Но кроме ингредиентов, что индивидуальны для каждого творца, вы возьмёте и то, что берут все.
Это листья осени. Цветы весны. Плоды лета. И зимние снег и лёд.
Вам будет нужна земля - если вы творите  небесную музыку, вы все равно стоите на земле и питаетесь ее дарами. Вам будет нужен огонь, и вы добудете его сами,   своими усилиями, а без горения не получится ничего. Я переведу слово "горение" на понятный язык. Это ваше желание выявить на свет что-то из вашей души. Не желание славы, не желание быть лучшим, и даже не желание помочь близким. Надо  привести себя в такое состояние, что вы не сможете жить, пока не напишете вашу картину или пьесу, или пока не выведете свои математические формулы, или не сочините рецепт новых зелий. Без горения вашей души зелье не будет действовать.
Вы можете добавить совсем немного и тех веществ, что опасны для здоровья. И вы сами решите, сколько их, и какие они будут, да и будут ли. Вы знаете их названия и посмеиваетесь над ними, но бойтесь, если они возьмут над вами верх. Если вы добавите излишний  алкоголь, растительные средства для стимуляции - жизнь ваша полетит вверх тормашками. И творить придется недолго. Многие обходятся без злых веществ, попытайтесь и вы.
А прочее будет просто: много трудового пота, много черствого хлеба, много зачеркнутых строчек и разорванных набросков, и смеха наблюдателей, и огорчение ваших родителей. Позже в ход пойдут слезы жены, недовольство мужа, недосмотр за детьми и стариками. Тут вы должны решить: варить зелье Вдохновения дальше, или успокоиться на ремесленничестве. Кстати, если вы получили в ходе варки - Ремесло, считайте, половина дела сделана. Для этого постарайтесь начинать варить это зелье как можно раньше. Если же вы решитесь добавить в зелье ингредиент под названием Одиночество, много проблем отпадет. Но многие и добавятся. Решать надо будет в процессе. Но помните слова великой поэтессы Ахматовой: "Стихи делаются из того же материала, что и дети". Помните, что великие балерины не имели детей. Помните, что Андерсен и Гоголь были одиноки всю жизнь. Помните и выбирайте...
Если при варке Зелья вы счастливы - даже без пыльцы фей, пыльцы иллюзий - это ещё не значит, что результат достигнут, в итоге ведь может выйти не поэзия, а графомания, но это вы узнаете только по завершении работы, для которой варили зелье. Теперь остудите, слейте в сосуд, закупорьте.

...Я - твое Вдохновение - готово. Не расплещи меня. Дыши мной. Вдохни столько, чтоб зелья хватило на исправление ошибок - в стихах, в игре на гитаре, в вязании украшений - они устраняются на том же вдохновении, но торопись, для исправления ошибок вдох всегда оказывается короток. Вот и все. Как результат? Впечатляет?
Это сделал ты...

19.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:57
Свидетельство о публикации № 27042020185722-00435210
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют