Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Исцеляющая Королева и Розовая Душительница (фантастика / фэнтези)

Автор: Ольга Юнник
Когда я была маленькая и рисовала цветы, вдруг, это мне было, кажется 9 или 10 лет, без предпосылок, я начала рисовать цветы, которых в мире нет. Мне очень жаль, что не сохранились рисунки (мама их берегла), но при переезде они безвозвратно были утеряны, и некоторые книги, которых вообще никто больше не знает).
И вот ещё тогда я, рисуя, что-то знала про нарисованное растение. Потом много лет проходило. И я находила эти растения в книгах, в интернете. Оказывалось - они есть. Они все как на подбор обладают магическими свойствами. Одно я так и не нашла нигде и о нем расскажу. Я даже не знаю, как оно называется. Мне хотелось бы назвать его по примеру Толкина целемой. Но там целебными были листья, а здесь это цветы и плоды. Это мелколистный куст с редкими шипами на длинных крепких стеблях веточках. Он странен тем, что растет только в горах рядом с океаном и только в тропиках, то есть там, что жарко и влажно, и есть океанские просторы. В Индии, Индонезии, на Цейлоне, на юго-востоке Китая. Это деревце. Оно невысокое, но крона его очень широкая. В Китае у него недостаточно нужных свойств - потому что слишком далеко море на юге, где жарко, и уже прохладно на востоке, где оно близко. Казалось бы, в Африке достаточно таких мест, но он не растет там, его пытались сажать а оно не вырастало. Кустарник этот странен и тем, что он при цветении имеет довольно крупные листья, но вместе с лепестками отцветших цветов опадают и самые большие листья и остаются мелкие. Золотые лепестки осыпаются, как мелкие монетки, их собирают и делают из них ванны и настои, пьют воды с этими лепестками, для сохранности кладут пакеты с ними в морозильники. Эти золотые лепесточки - средство для внешней красоты. Они лечат и кожные болезни, если не не самые значительные. Но когда упадает на землю последний лепесток, растение начинает копить свою настоящую силу. Мелкие ярко-красные ягоды по цвету и вкусу напоминают бруснику. Они сначала имеют зеленый цвет, потом золотистый, как цветы, и наконец краснеют. Происходит это к сентябрю. Для жаркой тропической страны так долго зреть для ягод тоже странно. Но зато до индийской зимы - сезона дождей - они не меняются. не сохнут, не портятся на ветках. За это время их собирают и хранят так, как нашу северную клюкву: в стеклянных сосудах, залитых водой, закрывают крышками и зарывают поглубже в землю. Действие ягод этого растения чудодейственно. Применяют его при тяжелых болезнях и для очень старых людей. Ягоды очищают кровь. Когда в организме плохо работают почки и печень, когда воспаления разных органов отравляют организм, эти ягоды, цельные или растертые, подслащенные или нет, при постоянном приеме вычищают все продукты, от которые стареющий или тяжело больной организм уже не может сам избавляться сам. Они циркулируют по всему телу и откладываются и в мозгу и в сосудах и на костях. Затем начинают отказывать почки или печень, а до этого мучения причиняют выросты на костях - в коленных суставах, на пятках и так далее, организм выбрасывает ненужные, отработанные продукты метаболизма на кожу, что приводит к ужасным нарывам и язвам. Ягоды заставляют выходить мусор из тела обычным путем. Старец, которого отказываются лечить, чтобы не причинять бесполезные мучения, постепенно становится практически здоровым и бодрым. Тяжелый больной начинает выздоравливать. Sanitatem Regina - Исцеляющая Королева - так я назвала бы этот не самый броский цветок и не самые вкусные ягодки. Сколько людей мечтают о таком чудо-растении.... А на родном ему языке хинди название его очень красиво выглядит, и я не знаю, как это звучит... знаю, что "королева" это "рани".
P.S. Если бы такое существовало, я бы его за любые деньги покупала для родителей.


2. Есть в Индии и яды, растущие буквально под носом. Одно из них растет по болотцам, по поймам рек. Называют его - Розовая душительница. Это название дано за внезапный эффект - вы любуетесь прекрасными розовыми цветами с восхитительным ароматом, и вдруг у вас мутнеет в голове, в глазах темнеет, и вы падаете без чувств. Если не унести вас оттуда поскорее, врач констатирует смерть от удушья. Еще его называют Розовая коварная обманщица - ведь цветок так пахнет и выглядит, что невозможно заподозрить беду. Желающие убить врага в древности подбрасывали ему эти цветы в дом, вплетали в свадебные венки, вставляли внутрь букетов. И были случаи, что местные жители палками отгоняли приезжих туристов, полезщих в гущу этих травянистых высоких зарослей. Словом, по Индии надо гулять с провожатым! Один лишь запах так действует. Кто вздумает откусить и съесть кусочек этих высоких узких листьев или одуряюще пахнущего цветка, тому тут же наступит конец. Говорят, испокон веков местные колдуны покупали рабов для сбора и приготовления ядовитых ингредиентов для своих зелий, они одевали рабов от перчаток до высоких сапог, а на лицо надевали многослойную маску из ткани с пропиткой из бодрящих настоев. И все равно случаи гибели рабов были частыми, и этот яд был невероятно дорог. Английский исследователь, в единичном случае знающий этот цветок (это мистер Такшака - так его прозвали индусы) - добыл этот цветок, препарировал его и сделал вывод, что яд в нем сродни яду кураре. Однако кураре хотя бы не убивает запахом... Мистер Такшака прозвал этот цветок - Розовая кобра, и под этим названием его знают британцы. Странно, что в нашей Академии нет музея. Наверно, я до него не добралась. В музее одной из индийских школ сделана специальная высокая колба, которая герметично закрыта несколькими заклятиями и плюс опломбированной крышкой, и в ней растет эта Розовая душительница на кусочке искусственного болота. Учащимся проводят экскурсию по музею и приоткрывают крышку, чтобы ученики могли узнать этот запах в природе.

А теперь я скажу, что лично купила такой точно цветок, но растущий в наших широтах, а значит - в сотни раз ослабленный, купила на улице за дивный поразительный аромат. Женщина сидела на углу центральной улицы нашего города. Цена была невелика. Я шла по улице, опустив букет вниз цветами. Прошла часть квартала (это две минуты) и вернулась, чтобы спросить название у продавщицы цветов, а ее и след простыл. Я не поняла тогда, в чем дело! Пришла домой и поставила растение на кухне в банку с водой. Надо сказать, что воду оно выпило с такой скоростью, что я решила, что кто-то из родных задел банку и пролил воду. Я радовалась удивительному цветку, но все же ощутила, что им любоваться лучше издали, и ушла из кухни. Через полчаса я увидела, что мамины кошки (их несколько), которые любят валяться на кухонных половиках под запах котлет, все до единой ушли на противоположную сторону дома и с ужасом смотрят туда, где стоят розовые цветы. Наутро я их выкинула. Утром голова моя раскалывалась от боли, хоть я спала вовсе не на кухне. На руке, которой я накануне несла букет, были красные следы, как от мелких ожогов, и они чесались с неделю. Выкидывала я родственницу Розовой убийцы - я так и не знаю, как ее зовут в наших широтах! - в резиновых перчатках, и день проветривала помещения. Воздух в кухне был, как в магазинах духов, утром он ощущался уже, как назойливый и болезнетворный. Фотографии я не сделала. Наиболее похоже на вот эти цветы, хотя это не то растение. Фотографий его вообще нет, хотя в древних книгах есть нем зарисовки, и я предполагаю, что маги. Индии как-то пытаются ее извести, чтоб она росла только в ими заколдованных заповедниках.
Похожа она на наш среднеевропейский ясенец, хотя и не совсем. Думаю, эти растения - родня, и ещё на азалию, только крапчатую. Действительно, как Вы и говорили, ядовитое растение очень сильно выделяется среди всех прочих и окраской, и запахом.
P.S. Про купленные цветы - случай реальный.

12.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:49
Свидетельство о публикации № 27042020184958-00435205
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют