Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Я - природная вода. Я протекаю под Запретным лесом, и выхожу из земли в нескольких  местах - родниках. Там, где я собираюсь в подземных линзах, процеженная землёй, с древних пор образовано подземное озеро. Озеро это больше чем то, что есть невдалеке на территории академии. Оно надёжно закрыто толщей пород (породы здесь разные, они лежат пластами, есть там и граниты, и диабазы, и гипс-селенит, и много чего еще. А над ними песчаные почвы. А над песком слой плодородной земли. А в земле корни трав, кустов, деревьев. ВОды, бегущие с небес, впитываются через все слои земли и процеживаются землёй, затем песком, затем проходят по гипсу-селениту, по песчанику (он впитывает крупные примеси), идёт по серебряным и железным жилам, идёт под слоями других горных пород и наконец просачивается по множеству мелких отверстий - сюда, в подземную линзу. Я, вода родников Запретного Леса, попадаю сюда, как домой в постель. Я помню историю всего этого волшебного места и Леса над ним. Потому что, хотя, часть воды родников постоянно выливается наружу, а часть заново сверху собирается снаружи, но память здешнего подземного озера распространяется на всю попавшую сюда воду. Каждая капля этой воды помнит все, что помнит целое озеро. Я помню каждую травинку, по которому стекала дождевая вода, помню каждый корешок, который впитал часть обильно льющейся воды. Я - та часть, что он не забрал к себе.
Я помню вкус плодов, и запах цветов, и гладкую крепость листьев, и тонкость стебельков, и мощь стволов, и силу корней всех растений, что растут в нашем лесу. Я просачивалась сквозь песчинки и отдавала им некоторые примеси. Гумус осел поверх песка. Соли осели на всем протяжении песчаного слоя. Вода миллионами капель сочится через песчаник и становится чище дистиллированной.
А затем железистые соединения вошли в мой раствор там, где под слоем породы лежит земное железо, древняя руда, кровь Земли. Они сделали меня способной укрепить организм того, кто выпьет меня (если меня не кипятить). Серебро прожилок в породах тоже впитывается в меня, совсем немного растворенного серебра, но это придает мне его священные свойства.
Я собираюсь воедино и лежу на граните, на диабазе, в царстве подземных вод.
Я слышу биение сердца Матери-Земли. Чувствую движение материков, они шевелятся так медленно, что проходит сто лет для того, чтобы им сдвинуться на пядь. Все это я запоминаю. Я слышу, как далеко на юге происходят подземные толчки под морями. Это другая вода, но я знаю, что моя вода уйдет наружу, и  тоже когда-то станет частью моря, а пока нет воды меня чище. Есть где-то воды с гор, разве только они могут сравниться со мной. Я впитала запах чудесного леса и сохранила его через все слои естественных фильтров, ведь это волшебство вода помнит всегда. Диковинные звери, полулюди, древние существа, созданные  прежде людей, все это я видела и все помню.
Я - то лучшее, что есть в счастливом лесу: я его кровь, я помню его душу, и я очищена от всего ненужного, что есть в лесу... от крови существ, от гнили и дурных мыслей. Только лучшее - во мне. Только песни и сказки, только чистота помыслов обитателей, только святая наивность  животных, простых и волшебных.
Они пьют меня, когда я выхожу из своего укрытия... Я льюсь по капельке в родниках. Ведь сверху прибывает новая масса воды. Она становится мною, пройдя свой путь. А я должна освободить дорогу ей, выйти и вытечь, уйти на свет, под деревья, к животных и людям. Они приходят и берут меня в кувшины, ведёрки, я щедро льюсь к ним в стаканы, вытекаю.и образовываю наружные ручьи и озерца. Пока я ещё свежая, я помню все. Бери меня, я лучшая основа для целебных отваров. Ещё лучшая основа для растворов. Если ты будешь кипятить меня, что ж, я все равно останусь лучшей водой в мире. Но лучше пей меня так, добавь, если хочешь, толченых фруктов и ягод, и пей. Ты пришел за основой зелья, набираешь меня в стеклянный сосуд? Так помни, что, не  кипячёная, я сохраню все то, о чем тебе рассказала.
Ты можешь ещё попытаться добавить мне заряд камня шунгита или зарядить меня весенним ветром апреля.
Но я уже заряжена. Я несу в себе Запретный лес и его ауру. Я помню кентавров и ликантропов, помню, как играли тысячу лет назад пикси с детьми великанов, я помню цветы папоротника и башмачок Венеры. Я несу в каждой капле память о древнем волшебстве Летнего двора Фейри. Эльфы, настоящие Сиддхи и те крошечные феи-стрекозки, все они пили из моих ручьев, купались в них. Ночью к ручьям приходили дриады, все брызгали мою воду на свои лица, на свои косы  с расцветающими цветами на них. Вода эта падала наземь, проходила весь долгий путь обратно, под землю, убирая лишнее и собирая драгоценное.
Есть и другие подобные мне воды в таких же зачарованных местах, я похожа на них, и я отличаюсь от других вод, ведь там нет этих обитателей, там - другие.

Светлого тебе волшебства. Не трать меня попусту, и пусть зелья твои будут самыми целебными. Ведь они - это и я.

05.04.2020

© Ольга Юнник, 27.04.2020 в 18:38
Свидетельство о публикации № 27042020183843-00435198
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют